салаты на поминальный стол на 40 дней рецепты
Что приготовить на поминки? Простые рецепты вкусных салатов
Как делают поминальные обеды на похороны, а также на 3, 9, 40 день и 1 год?
Стол, накрываемый в день поминок, отличается от праздничного простотой подаваемых блюд, без излишеств. Какие же яства готовят, что подают к столу?
Кутья это каша из риса, ячменя или пшеницы с добавлением изюма и меда. Она обычно подается в самом начале трапезы. Далее могут быль любые нехитрые закуски и салаты, нарезки и блюда из мяса и рыбы, картофельное пюре либо отварной картофель на гарнир, свежие овощи, соленья, печенье, конфеты. Также традиционно варят компот (узвар). Алкогольные напитки на усмотрение поминающих, но православная церковь не приветствует возлияния в такие дни.
Пост и поминальные дни
Самые строгие недели Великого поста:
Поэтому при совпадении поминок с этими днями на поминальную трапезу собираются лишь самые близкие родственники. В таком случае следует накрыть постный поминальный стол. Блюда на этом столе будут самые обычные:
Для такого обеда блюда подбирают с учетом сезона и доступности свежих овощей.
Какие простые и вкусные постные блюда можно приготовить: рецепты с фото
Винегрет классический
Продукты:
Знакомый всем старый добрый рецепт. Для приготовления необходимо:
Из репы, моркови и капусты
Продукты:
Очень простой и легкий салат:
Для сочности капусту отдельно можно подсолить и размять руками, а потом смешать с остальными овощами.
С яблоками и грецкими орехами
Продукты:
Салаты с капустой всегда пользуются популярностью. Для этого салата нужно:
Из краснокочанной капусты
Продукты:
И вновь капуста, только уже краснокочанная. Она отличается от привычной белокочанной не только цветом, но и вкусом. Для салата необходимо:
Из картофеля и морковки с грибами
Продукты:
Грибные салаты добавляют разнообразия во время поста. Для данного салата необходимо:
Перед подачей желательно охладить салат.
Из редиса и огурцов с шампиньонами
Продукты:
Приготовление:
«Деревенский»
Продукты:
Очень доступный и сытный салат:
Вариантов организации поминального стола может быть множество. Но не следует забывать, что поминки — это все же не застолье. Суть поминок не во вкусной еде, а в том, чтобы почтить память умершего человека и разделить со скорбящими родными и близкими людьми боль от утраты.
Рецепты поминальных салатов
Организация поминального обеда несет большой смысл для всех крещеных людей и требует соблюдения традиций, сложившихся у христиан в течение многих веков. Существуют определенные правила, которым следует придерживаться при составлении меню. Но каждая семья в первую очередь исходит из своих материальных возможностей и личных предпочтений. Помимо горячих блюд, выпечки и закусок, следует приготовить салаты. Приведем самые распространенные рецепты салатов для поминального стола.
Салаты на поминки 40 дней
Помните, что главная цель поминального обеда заключается не в том, чтобы сытно накормить гостей. Поэтому не стоит готовить множество разнообразных блюд и ставить алкогольные напитки.
За столом должна царить атмосфера добра и спокойствия. Пробуя блюда, которыми их угощают хозяева, гости ведут мирную беседу. Если вы посмотрите перед составлением собственного меню, на салаты на поминки 40 дней, рецепты продемонстрируют вам, что не стоит готовить что-то изысканное и необычное. Поминальные салаты должны состоять из привычных всем ингредиентов. Однако, в первую очередь, салаты для поминального стола следует готовить из свежих продуктов. Если у вас есть дачный участок, то овощи, выращенные вами самостоятельно, особенно порадуют гостей.
Рецепты салатов на поминки
Поминальных рецептов огромное множество не только в кулинарных книгах, но и в сети Интернет. Их разнообразие позволяет выбрать ингредиенты, которые любят именно в вашей семье. При готовке салатов на поминки, рецепты из кальмаров пользуются большой популярностью. Связано это с тем, что их готовка не занимает много времени и сил, а вкус радует всех гостей. Приведем рецепт классического салата из кальмаров. Для приготовления вам понадобятся:
Для разнообразия можно добавить мелко порезанные свежие огурцы. Также будут уместны: мелкий зеленый горошек, сладкий болгарский перец, десертная кукуруза. А репчатый лук можно заменить зеленым.
Постные салаты на поминки. Рецепты
Если вы хотите приготовить постные салаты на поминки, рецепты из кальмаров можно приготовить без использования майонеза и яиц. В таком случае, салат следует заправить лимонным соком.
В дни соблюдения Великого поста салаты с майонезом готовить нельзя. Но не стоит расстраиваться, существует много вкусных простых постных салатов на поминки, о которых мы поговорим ниже.
Постные салаты на поминки, рецепты с грибами
Постные салаты на поминки, рецепты с фасолью и сухариками
Постные салаты на поминки, рецепты с фасолью и сухариками, а также грибами привлекают простотой исполнения. Необходимые ингредиенты:
Салаты для поминок, изготовленные из описанных выше ингредиентов, богаты натуральным растительным белком и будут очень полезны в пост.
Салаты на поминки на год
Если в день проведения поминок по церковному календарю не предусмотрено соблюдение Великого поста, то можно приготовить легкие салаты с вареной курицей или рыбой. Выбор продуктов широк, можно не ограничивать себя.
Рецепты постных салатов на поминки в пост стоит выбирать с особой тщательностью, они не должны включать молочные продукты, а также мясо и яйца.
Салаты на поминки 1 год
Что лучше всего приготовить? В Интернете множество постных салатов на поминки, рецепты с фото простые и вкусные, они не отнимут у вас много времени при подготовке обеда.
Постные салаты на поминки, рецепты с рыбой
Салат, рецепт которого мы напишем ниже, желательно готовить летом, так как он состоит из свежих овощей.
Список ингредиентов салата на поминки в пост:
Салат на поминки с рисом и орехами
Опишем еще один салат на поминки, рецепт и список ингредиентов представлены ниже:
Как видите, приготовить вкусные постные салаты на поминки совсем не сложно. Главное найти хороший рецепт и купить все необходимые продукты.
Какие салаты можно приготовить на поминальный стол
Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества людей, собравшихся почтить память ушедшего человека, к поминальной трапезе следует подавать определенные блюда.
Обязательной частью поминальной трапезы считается
кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.
Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.
Другое традиционное блюдо, которое следует ставить на поминальный стол, — блины. Блины, как и кутья, не просто кушанье, их появление на поминальном столе глубоко символично, они символизируют возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом. Позаботьтесь также о том, чтобы на поминках на столе был кисель. Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.
Алкоголь на поминках
Раз уж речь зашла о напитках, упомянем, что на поминальном столе спиртному не место, особенно при выраженной религиозной составляющей обряда поминовения. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решенили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.
Правила поминальной трапезы
«Приидите, поклонимся…». При зажжённой свече читается семнадцатая кафизма, затем «Отче наш». Начинается заупокойная трапеза. В дни поста скорбный обед особо строг. На столе — кутья, блины без яиц на воде, хлеб (его преломление в утешение об умершем было описано ещё у пророка Иеремии). Совсем нет мяса, сдобы. Поминальная трапеза ― это милостыня, которую подают родные в память о любимом человеке, покинувшем земную жизнь.
Для тех, кто хочет заказать поминальный обед в Москве, предлагаем проверенный список кафе и ресторанов: https://msk.avtobanket.ru/pominki. Многие кафе профильные, работают только на организацию поминок, есть также и обычные кафе, которые предоставляют зал без посторонних, со своим алкоголем. У всех имеется поминальное меню и опыт проведения поминальных обедов. А для тех, кто желает приготовить сам — мы подготовили данную статью.
Меню для поминок: 3 главных блюда в пост
Блины, кутья, кисель ― три обязательных блюда.
В меню принято включать щи без мяса, овощные салаты, выпечку без яиц, разнообразные пироги с грибами, рисом, фасолью, домашние соленья. Только в определённые дни (например, на Благовещение, Лазареву субботу, Преображение) разрешается поставить на поминальный стол блюда из рыбы.
Рецепты салатов для поминок на год
Годовщина после смерти – памятное событие. В этот день принято собираться в узком семейном кругу. Близкие покойного посещают кладбище и Церковь, после чего собираются вместе за столом. Необходимо позаботиться о составлении меню заранее. Среди блюд должны быть следующие: блины, кисель, кутья, а также другие кушанья.
Если годовщина после поминок не попадает на день Великого поста, на столе могут быть и легкие куриные или рыбные салаты. Большой выбор доступных продуктов позволит выбрать блюдо по душе и вкусу родственников.
Рецепты салатов на поминки в пост следует отбирать с большой ответственностью. Среди компонентов не должно быть яиц, мяса или любых молочных продуктов.
Постные закуски для скорбного стола
Поминки ― от слова память. Готовя закуски для скорбной трапезы в пост, следует отдавать предпочтение простой еде. Популярны традиционные блюда:
Рецепт постного рулета с грибами (10 порций). Возьмите 2 тонких лаваша, 600 г шампиньонов, морковь и лук (по 2 шт.), растительное масло, соль. Тщательно промойте шампиньоны, нарежьте их. Морковь, предварительно очищенную, мелко натрите. Лук нарежьте, посолите. Ингредиенты обжарьте вместе на смазанной маслом сковороде до готовности. Осталось остудить начинку и разложить на развёрнутом лаваше, а затем аккуратно свернуть рулет. После того как блюдо, накрытое плёнкой, постоит 20 минут в холодильнике, его можно нарезать на порции. Удобно, что современную постную закуску для поминок можно приготовить с вечера.
Салат со свеклой
По желанию можно посыпать готовое блюдо сухариками, как на изображении.
Ингредиенты:
Приготовление салата:
Источник видео: А НЕ ПОРА ЛИ НАМ ПОДКРЕПИТЬСЯ? ПО-МОЕМУ ПОРА!
Приготовление поминальных обедов – дань традициям, идущим из глубин веков, не только христианских, но и языческих. Поскольку в основу поминок заложена православная символика, то и выбор блюд определяется обязательно с учетом дня, назначенного для поминовения. Если это среда, пятница или многодневный пост, то еда должна быть обязательно постной.
Как правило, наряду с традиционными блюдами (кутья, блины, кисель), постные салаты на поминки – очень распространенное кушанье, неизменно пользующееся всеобщим признанием.
Постные салаты
В период поста салаты готовят без мяса и яиц. Категорически запрещено добавлять сметану, майонез. Используется растительное масло, салатные заправки на основе овощных отваров, соевого соуса. Рекомендовано отдавать предпочтение блюдам, которые не потребуют много времени для приготовления.
Самые доступные салаты:
Рецепт салата «Две банки» (10 порций). Для приготовления потребуется 2 банки фасоли (исключительно в собственном соку), 2 банки шампиньонов, 100 г петрушки, 2 пачки воздушных сухариков формы «багет». Для заправки используйте 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Выложите в салатник фасоль и шампиньоны, предварительно слив лишнюю жидкость из открытых банок. Промойте и мелко нарежьте петрушку, которая добавит салату насыщенности вкуса. Высыпьте сухарики. Сделайте заправку, тщательно перемешав масло и мелко-мелко натёртый чеснок. Заправьте и посолите салат перед подачей.
Рецепты салатов на первую годовщину
Какое блюдо подойдет? Поискав в интернете, можно найти постных салатов для постного меню на поминки 1 год. Их приготовление не займет много времени.
Рыбные салаты
Представленный ниже рецепт больше подойдет для лета, поскольку среди его компонентов свежие овощи.
Для приготовления постного поминального обеда на 1 год меню, потребуются следующие компоненты:
2. Сварить филе рыбы и отложить в отдельную миску. Следует варить в слегка подсоленной воде. Рекомендуется добавить лавровый лист. Рыба будет готова через несколько минут после того, как вода закипит. Если передержать ее больше, чем нужно, рыба может развалиться на кусочки.
4. Объединить все компоненты и заправить их маслом.
5. Готовый салат можно украсить при помощи зелени.
Салат из риса и орехов
Ниже представлен еще один рецепт салата на поминки. В его приготовлении понадобятся следующие продукты:
2. Очистить перец и помидоры, после чего нарезать кружочками.
3. Мелко нарезать чеснок и добавить в масло. Использовать для заправки.
4. Смешать вместе рис и овощи. Заправить салат и перемешать. Украсить готовое блюдо зеленью.
Как можно понять из вышесказанного, приготовление вкусных постных салатов на поминки – быстрый и легкий процесс. Самое главное – отыскать подходящий рецепт.
К сожалению, наша жизнь не наполнена одними лишь радостными событиями. Иногда в дни, когда все православные христиане соблюдают пост, из жизни уходят близкие люди. Также на период поста могут выпасть 9-й и 40-й поминальные дни. Если вы поститесь, это еще не означает, что провожать в последний путь и поминать ушедших вам придется за пустым столом. Мы решили подсказать читателям сайта «Новый Домострой», какие постные салаты можно приготовить на поминки. В подборку включены рецепты с рыбой и маслом, а также без них. Есть даже варианты закусок из сырых овощей с заправкой без елея. Вы сможете приготовить вкусный салат для поминального стола в любой день поста.
Постные горячие блюда
К поминальному столу подают классические русские щи. Их готовят из свежей, а также квашеной или кислой капусты (последние варианты упрощают процесс). В постные дни запрещено готовить первые блюда на мясном бульоне, его заменяют грибным или овощным. Можно также приготовить:
На второе будут идеальны:
Рецепт гречки с черносливом (10 порций). Потребуется 600 мл гречки (3 стакана), морковь и лук (по 3 шт.), 300 г чернослива, соль, растительное масло. Чернослив нужно промыть, на 15 минут залить кипятком. В это время под проточной водой необходимо сполоснуть гречневую крупу. Морковь натрите на тёрке, лук порежьте. Смесь лука и моркови выложите на сковороду, обжарьте. Когда овощная зажарка будет готова, добавьте чернослив, нарезанный кусочками. Высыпьте в сковороду гречку, посолите, налейте 6 стаканов воды, накройте крышкой. Оставьте томиться 15-20 минут.
К сожалению, наша жизнь не наполнена одними лишь радостными событиями. Иногда в дни, когда все православные христиане соблюдают пост, из жизни уходят близкие люди. Также на период поста могут выпасть 9-й и 40-й поминальные дни. Если вы поститесь, это еще не означает, что провожать в последний путь и поминать ушедших вам придется за пустым столом. Мы решили подсказать читателям сайта «Новый Домострой», какие постные салаты можно приготовить на поминки. В подборку включены рецепты с рыбой и маслом, а также без них. Есть даже варианты закусок из сырых овощей с заправкой без елея. Вы сможете приготовить вкусный салат для поминального стола в любой день поста.
Рецепты со шпротами
На сайте есть рецепты с фото шпрот, которые помогут приготовить оригинальные закуски. Но рецепты со шпротами не ограничиваются закусками. Есть рецепты салатов и выпечки со шпротами. Шпроты — вкусные маленькие рыбки в масле, которые могут пригодиться для приготовления аппетитных закусок и салатов. Шпроты делают из шпрота (от нем. Sprotte) – мелких до 18 см и 12 г рыбин семейства сельдевых. Правда, сейчас в банках со шпротами можно обнаружить кильку, салаку или другую мелкую рыбу. Присмотритесь к этим рецептам, надеемся, вы останетесь довольны результатом.
Очень легкий супчик: никакой тяжести для желудка, зато удовольствия — море.
Щи постные. Щи постные – простое первое блюдо из овощей, приготовленное без мясных продуктов и прочих продуктов животного происхождения, включая куриные яйца, молочную продукцию и другие продукты.
Щи постные готовят во время постов, также это блюдо можно отнести к вегетарианским, диетическим блюдам. Такой суп также подойдет для детского стола.
Щи – сам по себе мало калорийный продукт, а приготовленный суп без мясного бульона обладает еще более низкими показателями по калорийности состава. Зато такие щи содержат много витаминов, помогают утолить голод.
Существует множество рецептов постных щей. Их варианты зависят от набора продуктов и способов приготовления их при закладывании в блюдо.
Классические щи – с квашеной или свежей белокочанной капустой. Чтобы их приготовить сначала отваривают до полуготовности картофель в воде, нарезанный брусочками или кубиками, далее добавляется нашинкованная капуста. Следующий шаг приготовления супа – щи заправляют пассированными на растительном масле овощами (луком, морковью), рубленой зеленью, приправами и специями.
Подать постные щи следует горячими или теплыми. К ним подают обжаренный на растительном масле ржаной или пшеничный хлеб, сухарики, тосты.
Кулинарные секреты
Для того чтобы постный салат оказался вкусным и аппетитно выглядел, вам стоит принять во внимание несколько советов.
Даже на поминки салаты не помешает украсить. Возможно, цветы из овощей и подобный декор будет в этот день не слишком уместен, однако изображение креста, разложенные по периметру половинки помидоров черри, четки из оливок и маслин вполне допустимы. Стол, накрытый на поминки, тоже должен выглядеть красиво – душе того, о ком за ним вспоминают, это, должно быть, будет приятно.
Три главных компонента
Салат из сырой брокколи (без елея)
Полейте салат оставшейся заправкой и подавайте к столу. Вы будете поражены приятным вкусом этой совершенно постной закуски. Возможно, что она вам так понравится, что выбудете готовить ее не только во время поста.
Салат обыкновенный
Огурцы с помидорами часто бывают на нашем повседневном столе, но не приедаются. Из них готовятся классические салаты, которые будут очень уместны на поминальной трапезе. Десяток спелых томатов красной, розовой и желтой окраски, 5-7 огурцов, несколько луковиц, 4 штуки красного и зеленого болгарского перца, 1 молодой кабачок, соль и масло — вот все, что вам следует припасти. Только огурцы возьмите молодые, с нежесткой кожурой, чтобы ее не пришлось срезать. А вот кабачок от кожуры очистите. Овощи вымойте. Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы — кружочками или ломтиками. Перец порежьте соломкой, удалив плодоножки и семена. Кабачок порубите кубиками, лук нашинкуйте полукольцами. Очень кстати окажется молодой зеленый лук, в весенние и летние классические салаты повара-специалисты советуют класть именно его, перышки и головки. Последними добавляется мелко рубленный укроп. Для придания блюду пикантности можете тонкой соломкой порезать небольшой кусочек корня петрушки. Посолите блюдо по вкусу, заправьте постным маслом. Вот и все, оно готово!
Постный салат «Зимний» (без рыбы и морепродуктов)
Переложив зимний салат в красивую вазу, украсьте его веточками свежей петрушки или укропа, подайте к столу.
Какие простые и вкусные постные блюда можно приготовить: рецепты с фото
Винегрет классический
Продукты:
Знакомый всем старый добрый рецепт. Для приготовления необходимо:
Из репы, моркови и капусты
Продукты:
Салат «Грибы под шубой»
Украсить закуску можно веточками зелени или маринованными грибами.
Салаты с растительным маслом
Часто в качестве заправки салатов, ингредиентами которых являются продукты растительного происхождения и рыба, используют растительные масла с добавками уксуса, лимонного сока. В качестве примера можно назвать такие блюда, как винегрет с сельдью, салат на основе пекинской капусты с помидорами, салат из картофеля с маринованными грибами.
Вот, например, как готовят салат с капустой и помидорами.
Для приготовления салата, капусту мелко шинкуют, перетирают с солью, сбрызгивают соком лимона, добавляют порезанные на кубики помидоры и болгарский перец, рубленую зелень и подсолнечное или оливковое масло.
Постный салат «Щедрый погребок»
После того как гости вдоволь налюбуются на щедрые дары вашего погребка, вы можете перемешать продукты, хоть делать это и не обязательно.
Салат из грибов и авокадо
Необычное сочетание продуктов в этом салате приятно удивит любого гурмана. Это блюдо может стать главным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление салата:
Источник видео: ABCcooking with Nataliya Mashika
Салат «Вдовьи слезы» на поминки
Если вы исключите из состава закуски кислую капусту, то получите популярный салат «Девичьи слезы». Его тоже можно приготовить на поминки.
Салат рыбный
Описывая постные салаты (рецепты с фото которых приводятся в данном обзоре), мы предлагаем вам попробовать вот этот. Его делают из свежей или в которой мало костей. Рыбу следует почистить, выпотрошить, отварить до готовности в подсоленной воде с кореньями, горошинами и морковкой — чтобы к ее натуральному вкусу прибавились дополнительные оттенки. Оставшийся бульон вы сможете использовать для первых блюд. С остуженного филе снимите шкуру, выберите косточки, порежьте или разберите его на небольшие кусочки. Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте к рыбе. Туда же положите Заправьте маслом, досолите, можете присыпать перчиком. Аккуратно перемешайте.
Салат «Одуванчики» из сырых овощей без масла
Салат, сделанный по данному рецепту, выглядит по-весеннему трогательно и оптимистично. Его можно готовить не только к поминальному столу.
Салат из кальмаров, капусты и кукурузы
Легкий, простой в приготовлении и низкокалорийный салат станет удачной закуской или дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Источник видео: Хорош Рецепт
Постный салат из стручковой фасоли и перца с жареными грибами
Постный салат по данному рецепту получается сытным и очень вкусным, к тому же он крайне аппетитно и презентабельно выглядит.
Салат с крабовыми палочками и сухариками
Этот вид постного салата готовится на скорую руку, но выглядит празднично. Обратите внимание на интересный вариант подачи блюда на фото и удивите своих гостей.
Ингредиенты:
Приготовление салата:
Источник видео: ВкусноПросто иПолезно
Постный салат из отварной рыбы, моркови и зеленого горошка
Приготовленный по данному рецепту салат можно подать к поминальному столу, если поминки совпадают с днем поста, в который разрешено есть рыбу. Обычно так бывает в дни больших православных праздников.
Вариант рецептов
Отыскать подходящие рецепты для такого случая можно не только в книгах, но даже в интернете. Благодаря большому выбору рецептов, каждая семья сможет подобрать варианты по душе. Особой популярностью пользуются салаты, среди компонентов которых есть кальмары. Причина кроется в том, что процесс приготовления достаточно быстрый, а результат потрясающий. Далее представлен легкий рецепт подобного блюда. Вам потребуются следующие компоненты:
· 0,5 кг свежих кальмаров;
· майонез для заправки.
2. Отварить кальмаров. Бросить в кипящую и подсоленную воду, подержать не более получаса.
3. Мелко нарезать лук и оставить его в отдельной миске.
4. Натереть варенные яйца на крупной терке.
5. Дождаться пока кальмары остынут и нарезать их колечками. Немного подсолить и добавить к прочим компонентам
6. Заправить салат майонезом и тщательно перемешать все компоненты. После этого салат на поминальный стол будет готов.
Чтобы сделать рецепт более оригинальным, к прочим компонентам можно добавить огурцы. Еще можно добавить: сладкий болгарский перец, кукурузу или зеленый горошек. Вместо репчатого лука можно добавить зеленый.
Постный салат из тыквы с рукколой, медом и лимоном (без масла)
Сделанная по данному рецепту закуска не только вкусна, но и полезна, она поможет поддержать силы во время поста, особенно если в этот период в вашей семье случилось большое несчастье.
Салат селедочный
На поминках часто на стол ставится селедка, которой традиционно закусывается рюмочка водки. Однако делаются из селедки и салаты на причем это не только всем знакомый винегрет. Возьмите коробочку филе селедки в масле с овощами и морской капустой — эти консервы часто встречаются в наших магазинах. Если же не нашли — ничего страшного, подойдет для блюдо и обычная. Только придется повозиться с нею, очищая от костей. Отварите в мундире 4-6 картофелин. Когда остынут, почистите, порежьте кубиками. Нарежьте кусочками селедку или добавьте к картошке консервы, вместе с приправами. Заправьте маслом, присыпьте зеленым луком, дайте минут 20 настояться. Украсить салат можно маслинками.
Фруктовый салат (постный)
Если сезон позволяет, при подаче к столу можете украсить салат свежими ягодами (клубникой, черешней без косточек) или виноградом. Фруктовый салат не будет лишним на поминальном столе, особенно если прощаться приходится с ребенком или взрослым человеком, который при жизни был неравнодушен к сладкому.
Сочувствуем читателям нашего онлайн-журнала «Новый Домострой», которым предстоит собраться за поминальным столом. Мы хорошо понимаем желание проводить близкого человека в последний путь достойно, в том числе накрыть хороший поминальный стол, даже если это приходится делать во время поста. Надеемся, что постные салаты, рецепты которых мы собрали в данном материале, понравятся родным и близким покойного, а у вас их приготовление не отнимет слишком много времени и сил.
Организация поминального обеда несет большой смысл для всех крещеных людей и требует соблюдения традиций, сложившихся у христиан в течение многих веков. Существуют определенные правила, которым следует придерживаться при составлении меню. Но каждая семья в первую очередь исходит из своих материальных возможностей и личных предпочтений. Помимо горячих блюд, выпечки и закусок, следует приготовить салаты. Приведем самые распространенные рецепты салатов для поминального стола.
Салаты на поминки 40 дней
Церковью установлены дни поминовения усопших, когда родные собираются вместе и вспоминают о добрых делах покойного. В этот день принято сходить на кладбище, принести свежие цветы и убраться на могиле. В Церковь можно отнести продукты питания — это милостыня, которая является выражением вашей любви.
Помните, что главная цель поминального обеда заключается не в том, чтобы сытно накормить гостей. Поэтому не стоит готовить множество разнообразных блюд и ставить алкогольные напитки.
Сороковой поминальный день — значимая дата для православных христиан, когда душа усопшего обретает покой в раю или же попадает в ад. Родные должны усердно молиться за ее благополучие.
За столом должна царить атмосфера добра и спокойствия. Пробуя блюда, которыми их угощают хозяева, гости ведут мирную беседу. Если вы посмотрите перед составлением собственного меню, на салаты на поминки 40 дней, рецепты продемонстрируют вам, что не стоит готовить что-то изысканное и необычное. Поминальные салаты должны состоять из привычных всем ингредиентов. Однако, в первую очередь, салаты для поминального стола следует готовить из свежих продуктов. Если у вас есть дачный участок, то овощи, выращенные вами самостоятельно, особенно порадуют гостей.
Рецепты салатов на поминки
Поминальных рецептов огромное множество не только в кулинарных книгах, но и в сети Интернет. Их разнообразие позволяет выбрать ингредиенты, которые любят именно в вашей семье. При готовке салатов на поминки, рецепты из кальмаров пользуются большой популярностью. Связано это с тем, что их готовка не занимает много времени и сил, а вкус радует всех гостей. Приведем рецепт классического салата из кальмаров. Для приготовления вам понадобятся:
Для разнообразия можно добавить мелко порезанные свежие огурцы. Также будут уместны: мелкий зеленый горошек, сладкий болгарский перец, десертная кукуруза. А репчатый лук можно заменить зеленым.
Постные салаты на поминки. Рецепты
Если вы хотите приготовить постные салаты на поминки, рецепты из кальмаров можно приготовить без использования майонеза и яиц. В таком случае, салат следует заправить лимонным соком.
В дни соблюдения Великого поста салаты с майонезом готовить нельзя. Но не стоит расстраиваться, существует много вкусных простых постных салатов на поминки, о которых мы поговорим ниже.
Постные салаты на поминки, рецепты с грибами
Постные салаты на поминки, рецепты с фасолью и сухариками
Постные салаты на поминки, рецепты с фасолью и сухариками, а также грибами привлекают простотой исполнения. Необходимые ингредиенты:
Салаты для поминок, изготовленные из описанных выше ингредиентов, богаты натуральным растительным белком и будут очень полезны в пост.
Салаты на поминки на год
Год после смерти — особая дата. Как правило, в этот день собираются только самые близкие люди. Они посещают кладбище и Церковь, а также собираются за поминальным столом. Меню следует составить заранее, оно должно включать обязательные блюда: кутью, блины и кисель, а также другие угощения.
Если в день проведения поминок по церковному календарю не предусмотрено соблюдение Великого поста, то можно приготовить легкие салаты с вареной курицей или рыбой. Выбор продуктов широк, можно не ограничивать себя.
Рецепты постных салатов на поминки в пост стоит выбирать с особой тщательностью, они не должны включать молочные продукты, а также мясо и яйца.
Салаты на поминки 1 год
Что лучше всего приготовить? В Интернете множество постных салатов на поминки, рецепты с фото простые и вкусные, они не отнимут у вас много времени при подготовке обеда.
Постные салаты на поминки, рецепты с рыбой
Салат, рецепт которого мы напишем ниже, желательно готовить летом, так как он состоит из свежих овощей.
Список ингредиентов салата на поминки в пост:
Салат на поминки с рисом и орехами
Опишем еще один салат на поминки, рецепт и список ингредиентов представлены ниже:
Как видите, приготовить вкусные постные салаты на поминки совсем не сложно. Главное найти хороший рецепт и купить все необходимые продукты.
Салат по случаю 40 дней
Церковь определила памятные дни, в которые близким усопшего следует собраться вместе и помянуть его. Нужно не только провести время в семейном кругу, но и пойти на кладбище, оставить цветы и проследить за состоянием могилы. При возможности можно отнести продукты питания или другие пожертвования в Церковь, чтобы выразить любовь и почтение.
Важно помнить, что основная цель поминального обеда – это не совместная трапеза. По этой причине следует избегать сытных блюд, а в особенности алкоголя.
Для каждого христианина, 40-й день смерти близкого, имеет большое значение. Это день, когда душа покойного оказывается в аду или раю. Молитвы близких могут помочь этому процессу.
Среди гостей должны царить мир и покой. Гостям следует провести спокойную беседу и отведать угощений. Если уделить внимание изучению салатов на поминки 40 дней, рецепты наглядно покажут, что для этого случая подойдут простые и вкусные блюда. Среди компонентов блюда не должно быть в себя неизвестных или экзотичных продуктов. При этом для приготовления любых блюд для постного меню на поминки 40 дней, очень важно использовать только свежие компоненты. Если у вас есть свое хозяйство, то эти продукты отлично подойдут для приготовления.
Как делают поминальные обеды на похороны, а также на 3, 9, 40 день и 1 год?
Стол, накрываемый в день поминок, отличается от праздничного простотой подаваемых блюд, без излишеств. Какие же яства готовят, что подают к столу?
Кутья это каша из риса, ячменя или пшеницы с добавлением изюма и меда. Она обычно подается в самом начале трапезы. Далее могут быль любые нехитрые закуски и салаты, нарезки и блюда из мяса и рыбы, картофельное пюре либо отварной картофель на гарнир, свежие овощи, соленья, печенье, конфеты. Также традиционно варят компот (узвар). Алкогольные напитки на усмотрение поминающих, но православная церковь не приветствует возлияния в такие дни.
Поминальный стол на девять, сорок дней, годовщину
В православии девять и сорок дней после смерти являются очень важными вехами, в эти дни усопшего обязательно надо помянуть, посетить церковь, помолиться, заказать службу. Можно поминальный стол накрыть в доме умершего человека или его ближайших родственников, пригласив только близких и родных. Если же приглашенных гостей много, удобнее мероприятие организовать в кафе или столовой. Независимо от места проведения, традиционное меню остаётся неизменным. Обязательно на столе должна присутствовать кутья, блины с медом, пирожки, кисель.
Видео в тему: Почему поминают на 40 дней
Пост и поминальные дни
Самые строгие недели Великого поста:
Поэтому при совпадении поминок с этими днями на поминальную трапезу собираются лишь самые близкие родственники. В таком случае следует накрыть постный поминальный стол. Блюда на этом столе будут самые обычные:
Для такого обеда блюда подбирают с учетом сезона и доступности свежих овощей.
Постный поминальный стол
В случае если поминальные дни попали на пост, тогда необходимо готовить строго постные блюда, не смотря на то соблюдают приглашенные пост или нет. Другими словами, это означает, что на столе не должно быть блюд, приготовленных из мяса. Яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на наличие такого ограничения все же можно накрыть стол достаточно разнообразными и вкусными блюдами.
Примерное меню поминального стола в пост:
После того как поминальный обед закончится приглашенные встают и читают молитву. Не стоит забывать о том, что по окончанию поминок остатки пищи нужно обязательно раздать гостям.