Турецкий завтрак что включает
Что едят в Турции на завтрак, фото
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
Пожалуй самый лучший способ познакомиться с традициями страны – это отведать местную кухню. В Турции существует целый обряд, который соблюдают все хозяйки в доме.
Турецкий завтрак признан полезным и вкусным среди диетологов. Если в российских и европейских домах завтрак может состоять из хлопьев с молоком, яичницы или овсяной каши, то жители Турции смотрят на трапезу по- другому.
Что такое турецкий завтрак
Турецкий завтрак, он же «Türk kahvaltı» знаком многим туристам. Дословно «kahvaltı» можно перевести как «до кофе». Завтрак поражает прекрасным сочетанием соленого со сладким, приправленное все это пряными травами и специями.
Удивляет и сервировка: на маленьких красивых блюдцах помещаются все составляющие сытного завтрака, в итоге получается изобильный стол.
В идеале завтрак у турков – это неспешная семейная трапеза с задушевными беседами, иногда плавно перетекающая в обед.
Основные слова, которыми можно охарактеризовать турецкий завтрак – изобилие и разнообразие. Но, несмотря на обилие и сытность блюд, такой завтрак всячески поощряется диетологами, поскольку он вовсе не обременителен для желудка.
Турецкий завтрак: из чего состоит
В основе местного завтрака присутствуют овощи (помидоры, перец, огурцы), турецкие колбаски, сыр, яйца (омлет с кунжутом, яичница, варенные яйца), оливки, варенье или мед, фрукты. Далеко не все ингредиенты используются, зависит от предпочтений хозяйки и региона страны. И обязательно черный чай или турецкий кофе.
Турецкий чай. Такой ароматный напиток получается благодаря способу заваривания в двухэтажном чайнике: в нижнем находится вода, подогревая верхний заварочный.
Затем, к заварке доливают немного кипяченой воды и оставляют на слабом огне. После всех манипуляций чай разливают по чашкам в виде тюльпана и наслаждаются вкусом.
Турецкий кофе. Еще с Османской империи сохранилась кофейная церемония. Крепкий горячий кофе подают в маленькой чашечке со стаканом холодной воды. Для того, чтобы раскрыть ароматный чарующий букет напитка, нужно сделать небольшой глоток кофе и выпить немного воды.
Симит
Хлеб. В Турции очень ценится свежая домашняя выпечка. Хлеб принято ломать руками и обмакивать в яичнице или соусе, а не резать ножом. Завтрак не ограничивается обычным хлебом. В ход идут пышные хлебобулочные изделия с разными добавками: семечки, кунжут, фисташки, тмин или сыр (например, погача). Знаменитый симит – бублик, усыпанный кунжутом, продается с самого утра на улицах города. Идеально сочетается с кофе или чаем.
Гёзлеме. С таким традиционным блюдом знаком каждый турист, который останавливался в турецких отелях. Это тесто, которое выпекается на специальной сковороде – садж. Подается в виде тонкой лепешки с начинкой. Как правило, с сыром (Peynirli gözleme), шпинатом (Ispanaklı gözleme) или фаршем (Kıymalı gözleme).
Бурек (Бёрек)
Яичница (Yumurta). Жители Турции любят на завтрак блюда из яиц. Начиная от омлетов и заканчивая варенными яйцами. Самым распространенным и простым яством считается яичница на маленькой сковородке «sahanda yumurta».
Менемен
Менемен. Менемен — король воскресных завтраков! Очень вкусный турецкий омлет с овощами,из лука, перца, помидоров и яиц. Нужно, чтобы омлет был сочным, тогда в него можно макать хлебные кусочки. В каждом кафе добавляют свои ингредиенты, это могут быть кусочки сыра или мелконарезанная петрушка.
Суджуклу юмурта
Суджуклу юмурта (Sucuklu yumurta). Еще один популярный рецепт яичницы. На раскаленную сковородку добавляется суджук – турецкая колбаска, после чего разбивают несколько яиц. Благодаря специям и сочному мясному вкусу белок пропитывается незабываемым ароматом. Иногда колбаску заменяют бастурмой (вяленая вырезка).
Оливки (Zeytin). Каждый турецкий завтрак обязательно сопровождается оливками. На стол подается несколько видов: высушенные, без косточек, зеленые или черные. Их маринуют, добавляют специи, любят фаршировать. Эти маленькие «жемчужины» сочетают с оливковым маслом, присыпая пряным тимьяном или острым перцем.
Виды турецкого завтрака
Завтрак на тарелочках (Serpme kahvaltı ). Самый распространенный завтрак, подается в маленьких креманках и раскладывается гостем на тарелку. Подойдет для двух человек.
Завтрак на одной тарелке (Kahvaltı tabağı). Порция в кафе подходит для одного человека. Подается тарелка, где содержатся основные ингредиенты: нарезанные овощи, сыр, яйца, выпечка, варенье или мёд.
Шведский стол (Açık büfe kahvaltı)
Открытый буфет или шведский стол (Açık büfe kahvaltı). Данный вид распространен в больших городах и в туристических курортах. В ресторане выставляется широкий ассортимент блюд, отдыхающие могут выбрать еду, пользуясь буфетом неограниченно.
Деревенский завтрак (Köy kahvaltısı)
Деревенский завтрак (Köy kahvaltısı). Может встречаться за населенным пунктом, но есть шанс найти ресторан в Стамбуле. Отличие состоит в том, что еда деревенского происхождения: свежие овощи, омлет, домашнее варенье, несколько сыров и свежеиспеченный хлеб.
Ванский завтрак
Немногие знают, что турецкий завтрак отличается от региона к региону.
Итак, разберёмся в самых-самых:
Где можно попробовать турецкий завтрак
Традиционный завтрак в Турции можно попробовать во многих заведениях.
Самый простой способ попробовать традиционные блюда в крупных городах:
Заключение
Многовековые традиции, пришедшие из Османской империи поддерживаются жителями по сей день. Обычаи и рецепты приготовления блюд передавались из поколения в поколение. Каждый регион страны уникален и неповторим.
В первую очередь, турецкий завтрак-это знакомство с культурой и традициями страны.
Ну что, потекли слюнки? Какой завтрак пробовали, а какой планируете?
Менемен: турецкий рецепт с фото
Турецкий чай Догус: из чего состоит сбор, полезные свойства, кому показан, виды, правила заваривания
Порошковый турецкий чай: какие есть сорта, состав, как заваривать, особенности приготовления
Настоящий рецепт турецкого симита (бублика) с фото и видео инструкцией
Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке
Напиток шалгам: что такое, польза и вред, рецепт приготовления
Турецкий завтрак (Kahvaltı)
Что ожидать от турецкого завтрака
Турецкий завтрак отличает свежесть ингредиентов. Независимо от того, кто и для кого покупает (своей семьи, гостей или посетителей отеля) поездка на местный рынок и пекарни является абсолютной необходимостью, так как здесь можно найти самые свежие местные ингредиенты. Для завтрака в Турции всегда покупаются самые сочные помидоры и самые вкусные оливки, прежде чем отправиться в местную пекарню за свежеиспеченным батоном хлеба и разной выпечки, например, «борек», в котором сыр и еще может быть теплым. Независимо от того, что размещено на вашем столе во время турецкого завтрака, можно гарантировать, что продукты будут лучшими и выращены всего в нескольких милях от вашего дома.
Виды турецкого завтрака в регионах
В Черноморском регионе вы можете попробовать самые вкусные сливочные масла в мире. В городе Трабзон попробуйте блюдо «мыхлама». Это блюдо представляет собой смесь местных сыров, расплавленных вместе с грубо измельченной кукурузной мукой, восхитительно нанесенных на кусок хрустящего хлеба.
Турецкого завтрак. Сыр
Турецкий завтрак. Мед
Мед очень любят в Турции и за турецким завтраком его добавляют ко всей пище. Его можно добавить его к йогурту или просто зачерпнуть куском хлеба, вы можете даже окунуть в него сыр. В Турции есть десятки разновидностей меда, а некоторые сыры очень дорого стоят! Соревнования производителей меда проводятся по всей Турции каждый год, а недавно турецкий мед стал победителем на Международном конкурсе меда. Сосновый мед является самым популярным сортом в Турции, который собирают в Мугла, Мармарисе, Айдыне, Кушадасах и небольших городах Средиземноморского региона. Золотой мед Турции производится пчелами, которые собирают медоносный материал из видов насекомых, которые живут на определенных типах сосен этого региона. Такой мед стал популярным основным продуктом во время завтраков по всей Турции благодаря его богатому, темному цвету, невысокой сладости и тому факту, что его можно хранить дольше, чем другие сорта меда.
Самый дорогой в мире мед производится в Турции, его название «эльфийский мед». Этот особый вид меда извлекается из глубины глубины 1800 метров в долине Саричаир около города Артвин в северо-восточной Турции. Мед, естественно, производится без ульев и невероятно богат минералами, поскольку собирается на стенах пещеры. Сегодня вы можете купить килограмм этого меда за 5000 евро. Вы вряд ли найдете эльфийский мед на своем завтраком в Турции!
Туреций завтрак. Город Ван
Где же в городе Ван попробовать традиционный турецкий завтрак? Конечно, в ресторане Sütçü Fevzi (перевод «Уютная улица»). Здесь завтрак включает огурцы, помидоры, посыпанные красными перцем; свежее масло; «касик» (измельченный огурец и петрушка, смешанные в йогурте), «отлу пейнири» и каймак (сырный крем ), который подается с местным медом; нарезанный грецкий орех и свежеиспеченный хлеб. Два года назад Ван «поставил» мировой рекорд Гиннеса за «самый большой завтрак в мире». Более 50 тысяч человек собрались вместе, чтобы насладиться завтраком в Ван. Адрес: Caddesi Kahvaltıcılar Sokak No9, Van, Türkiye, тел. +904322166618.
Утренний гастротур: завтрак по-турецки
Гюнайдын, аркадаш, что в переводе с турецкого означает «Доброе утро, друг». Нас занесло в такую разную Турцию — Восток с европейским налетом, где все любят поесть. Без чая не проходит ни один день, а завтрак — это святое. Что предпочитают турки на завтрак? Если начинать со стереотипа «все включено», то стол тут должен походить на скатерть-самобранку. Хотим сказать, что это почти похоже на правду.
Традиционный турецкий завтрак включает в себя множество тарелочек и баночек. Это обязательного огурцы, помидоры, свежий перец, зелень, несколько видов сыров, оливок и варенья, нарезка из колбас, мед, сливочное масло, соусы, хлеб… много хлеба и булочек, яичница с турецкой колбасой суждук или просто вареные яйца, а иногда жареные баклажаны и картофель фри. Такой «праздник живота» с утра готовят по выходным, его можно встретить в любом заведении. Но есть и простые варианты, чем подкрепиться с утра, о которых мы сейчас и поведаем:
Менемен
В почете и омлеты, и глазунья, и другие блюда из яиц. Но менемен — это классика. Смесь яиц с зеленым перцем и томатами на оливковом масле — сытное начало дня. Иногда в него добавляют сыр или мясные изделия.
Симит
Символ Турции и самое популярное фото блогеров. Бублик с кунжутом, если описывать в двух словах. Его берут по дороге на учебу или работу, перекусывают им, когда нет времени поесть и подают к традиционному завтраку. Продавцы симитов могут намазать его плавленым сыром или шоколадной пастой на твой вкус, добавить пару кусочков сыра и помидоров. Он вкусный и сам по себе, обязательно есть с чаем (куда без него).
Борек
Эта выпечка — залог дополнительных килограммов. Но отказаться от него просто невозможно. Бореки выпекают в самых разных видах — от рулетов до больших пирогов с разнообразными начинками. Среди самых популярных — картофель, мясной фарш, сыр и шпинат.
Здесь ты найдешь рецепты, по которым ты сможешь очутиться на одно утро в Турции, может быть у моря, на берегу Босфора или среди чайных плантаций Ризе!