сколько дней живет коронавирус в воде

«Коронавирус живет в воде до 25 дней»

К таким выводам пришли британские и польские ученые, но коллеги с ними поспорили

Новые исследования ученых показывают, что к рекам и озерам в разгар эпидемии COVID-19 лучше на всякий случай не приближаться. Группа исследователей из Британии и Польши опубликовала препринт работы, где утверждается: коронавирус нового типа при попадании в речную воду может выживать до 25 дней.

сколько дней живет коронавирус в воде

При этом, по оценкам ученых, для заражения COVID-19 в водоеме необходима концентрация в соотношении 100 вирусных частиц на 100 миллилитров воды.

После вспышки ткоронавируса в Китае воздушные капли воды (аэрозоли) были определены в качестве основного пути передачи, хотя другие пути передачи, вероятно, существуют.

«Мы количественно оценивали выживаемость вируса SARS-CoV-2 в воде и риск заражения загрязненной водой в 39 странах. Мы установили, что вирус может оставаться стабильным в воде до 25 дней, а относительный риск заражения сточными водами в конкретной стране зависит от окружающей среды.

И все же, как рассказал обозревателю «МК» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев, особых поводов для беспокойства нет: «В этой статье не изучалась стабильность инфекционного (живого) вируса, а только наличие генетического материала вируса. Наличие РНК не говорит о том, что вирус живой.

Так, мы можем изучать ДНК мамонта из мумий возрастом более 10 тысяч лет – но при этом не говорим о риске нашествия мамонтов.

Затем в статье сделаны недопустимые экстраполяции: используются известные данные о сохранности аденовируса, то есть, на порядок более стабильного вируса. Наконец, даже с учетом этих грубых неточностей при той температуре, при которой в воде можно купаться, вирус долго не выживет. Так что купаться можно спокойно. А пить воду непонятного происхождения не рекомендовалось и до коронавируса».

Источник

Медики выяснили, живет ли коронавирус в питьевой воде

Всемирная Организация Здравоохранения опровергла слухи о том, что коронавирус передается через воду. Зато по сети гуляет информация о том, сколько времени вирус выживает на разных поверхностях. Например, утверждается, что на дереве он способен жить… до 4 лет! О том, как обстоят дела на практике, обозреватель «МК» поговорил с заведующей кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Еленой Волчковой.

сколько дней живет коронавирус в воде

— Могут ли вирусы в принципе передаться через воду – водопроводную, в открытых водоемах?

— Дело в том, что у нас централизованное водоснабжение и идет хорошая обработка воды, хлорирование и прочее. В Москве можно пить из-под крана воду спокойно. Во всех бассейнах тоже проводится интенсивное хлорирование воды. Что касается открытых водоемов, то там наличествуют не столько вирусы, сколько паразитарные и бактериальные инфекции; вирусы в открытых водоемах практически не живут, тем более там высокая инсоляция, к которой они чувствительны. А уж если есть фекальное загрязнение, в том числе канализация по берегам рек, там, конечно, есть опасность заразиться бактериальной инфекцией. Но не вирусом.

— Кстати, об инсоляции. Ученые говорят о чувствительности всей семьи коронавирусов к ультрафиолету. Есть ли надежда, что с наступлением теплых дней распространение COVID замедлится? И почему тогда он не прекращается в жарких странах, таких, как Индия или та же Италия?

— В Интернете распространяется информация о том, что COVID выживает на дереве 4 года. Это может быть?

— Новые европейские рекомендации – приходя с улицы, надо сразу постирать всю одежду, промыть обувь и помыться, включая голову. Как думаете, это не слишком?

— Каковы ваши рекомендации?

— Мойте руки, лучше всего, хозяйственным мылом, и подолгу. В свое время ВОЗ давала рекомендации по промыванию носовых проходов и горла по методу йогов – это позволяет смывать вирусы со слизистых оболочек и резко уменьшает риск инфицирования.

Источник

Ученые выяснили, сколько коронавирус живет в реках и озерах

Европейские ученые проследили поведение коронавируса нового типа при попадании в воду. Кроме того, исследователи оценили опасность употребления неочищенной воды в двух десятках стран. Выяснилось, что в реках и озерах вирус может находиться до 25 дней. Предварительные результаты исследования ученых опубликованы в электронной научной библиотеке medRxiv.

Читайте «Хайтек» в

После вспышки тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса (SARS-CoV-2) в Китае воздушно-капельный путь передачи вируса был определен в качестве основного. Но и другие пути передачи, вероятно, существуют. Исследователи количественно оценили выживаемость вируса SARS-CoV-2 в воде, а также и риск заражения фекально-загрязненной водой в 39 странах.

В результате ученыеустановили, что вирус может оставаться стабильным в воде до 25 дней. При этом, риск заражения фекальными водами в конкретной стране зависит от окружающей среды. Загрязненные фекалиями реки, водные пути и водные системы в странах с высоким уровнем инфицирования могут обеспечить инфекционные дозы в количестве более 100 копий вируса на 100 мл воды.

«Природные водоемы могут служить резервуарами и путями распространения для коронавируса нового типа (SARS-CoV-2). Во многих странах они представляют собой реальную угрозу для здоровья, и поэтому если недавно происходили утечки из канализации, то контакты людей и животных с речными и озерными водами нужно минимизировать»

Исследовательская группа ученых из Британии и Польши

Почему же вирус так опасен в воде?

Коронавирус нового типа поражает не только клетки легких, он распространяется на другие ткани тела — слизистой оболочки носа, пищевода, сосудов и сердца, и не только. Поэтому в отходах жизнедеятельности человека медики находят так много вирусных частиц. И именно с отходами вирус оказывается в сточных водах и канализации.

Результаты исследований медиков из Италии и Испании демонстрируют до попадания в водоемы современные системы очистки сточных вод, по идее, должны полностью нейтрализовать коронавирус.

Но группа эпидемиологов под руководством доцента Эксетерского университета (Великобритания), Джейми Шатлера, задумалась над последствиями попадания части зараженных канализационных вод попадает в водоемы до очистки.

Итак, исследователи попытались понять, как долго частицы SARS-CoV-2 могут находиться в воде. Кроме того, важно было понять, как долго вирус сохраняет способность заражать новых жертв.

После серии экспериментов выяснилось, что вирус может находиться в воде очень долгое время, если ее температура будет достаточно низкой. В типичных канализационных стоках, а также водах рек и озер вирус живет около 25 дней.

Учитывая то, что вирус остается стабильным в очень большом диапазоне pH при низких температурах, вполне возможно и то, что он будет выживать и в водах морей и океанов. Рецепторы ACE2 у многих видов китообразных очень похожи на их человеческий аналог, поэтому они могут быть уязвимы для SARS-CoV-2. Особенное беспокойство вызывают в этом отношении киты, так как через их горло постоянно проходят большие объемы воды.

Источник

Сколько дней живет коронавирус в воде

сколько дней живет коронавирус в воде сколько дней живет коронавирус в воде сколько дней живет коронавирус в воде сколько дней живет коронавирус в воде сколько дней живет коронавирус в воде сколько дней живет коронавирус в воде

сколько дней живет коронавирус в воде сколько дней живет коронавирус в воде

сколько дней живет коронавирус в воде

сколько дней живет коронавирус в воде

На горячую линию Роспотребнадзора поступают вопросы о вероятности заражения коронавирусом через различные поверхности, которых касался больной, или каким-нибудь другим способом, кроме воздушно-капельного, сроках жизни коронавируса во внешней среде. По данному поводу разъясняем.

Коронавирус передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного (кашель, чихание, громкий разговор), а также капель слюны или выделений из носа. Именно поэтому в качестве рекомендаций в период неблагополучия по коронавирусу одними из первых мы называем необходимость самоизоляции и дистанцирования.

Также вирус может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нет никаких доказательств того, что коронавирус может оставаться в воздухе и, таким образом, передаваться от больного человека к здоровому. В идеальных условиях лаборатории вирус может сохраняться до 72 часов без носителя. Однако в обычной жизни вирус без хозяина живет меньше.

сколько дней живет коронавирус в воде

Чтобы свести к минимуму риск заражения и заболевания коронавирусной инфекцией, обязательно соблюдайте меры профилактики. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест (торговых центров, общественного транспорта).

Если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, надевайте маску. При этом крайне важно правильно ее носить:

— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

— влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

— не используйте вторично одноразовую маску;

— использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час).

На работе и дома регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера или ноутбука, экран смартфона, пульты, выключатели и дверные ручки). Особенно тщательно обрабатывайте их после возвращения с улицы и контактов с людьми.

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса.

Часто проветривайте помещения.

По возможности, соблюдайте дистанцию не менее 1 метра при общении с коллегами, друзьями, родными и близкими.

Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.

сколько дней живет коронавирус в воде
сколько дней живет коронавирус в водесколько дней живет коронавирус в воде
сколько дней живет коронавирус в водесколько дней живет коронавирус в воде

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: сколько дней живет коронавирус в воде

Источник

Медики выяснили, живет ли коронавирус в питьевой воде

сколько дней живет коронавирус в водеВсемирная Организация Здравоохранения опровергла слухи о том, что коронавирус передается через воду. Зато по сети гуляет информация о том, сколько времени вирус выживает на разных поверхностях. Например, утверждается, что на дереве он способен жить… до 4 лет! О том, как обстоят дела на практике, обозреватель «МК» поговорил с заведующей кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Еленой Волчковой.

— Могут ли вирусы в принципе передаться через воду – водопроводную, в открытых водоемах?

— Дело в том, что у нас централизованное водоснабжение и идет хорошая обработка воды, хлорирование и прочее. В Москве можно пить из-под крана воду спокойно. Во всех бассейнах тоже проводится интенсивное хлорирование воды. Что касается открытых водоемов, то там наличествуют не столько вирусы, сколько паразитарные и бактериальные инфекции; вирусы в открытых водоемах практически не живут, тем более там высокая инсоляция, к которой они чувствительны. А уж если есть фекальное загрязнение, в том числе канализация по берегам рек, там, конечно, есть опасность заразиться бактериальной инфекцией. Но не вирусом.

— Кстати, об инсоляции. Ученые говорят о чувствительности всей семьи коронавирусов к ультрафиолету. Есть ли надежда, что с наступлением теплых дней распространение COVID замедлится? И почему тогда он не прекращается в жарких странах, таких, как Индия или та же Италия?

— В Интернете распространяется информация о том, что COVID выживает на дереве 4 года. Это может быть?

— Новые европейские рекомендации – приходя с улицы, надо сразу постирать всю одежду, промыть обувь и помыться, включая голову. Как думаете, это не слишком?

— Каковы ваши рекомендации?

— Мойте руки, лучше всего, хозяйственным мылом, и подолгу. В свое время ВОЗ давала рекомендации по промыванию носовых проходов и горла по методу йогов – это позволяет смывать вирусы со слизистых оболочек и резко уменьшает риск инфицирования.

Код вставки на сайт

Медики выяснили, живет ли коронавирус в питьевой воде

сколько дней живет коронавирус в водеВсемирная Организация Здравоохранения опровергла слухи о том, что коронавирус передается через воду. Зато по сети гуляет информация о том, сколько времени вирус выживает на разных поверхностях. Например, утверждается, что на дереве он способен жить… до 4 лет! О том, как обстоят дела на практике, обозреватель «МК» поговорил с заведующей кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Еленой Волчковой.

— Могут ли вирусы в принципе передаться через воду – водопроводную, в открытых водоемах?

— Дело в том, что у нас централизованное водоснабжение и идет хорошая обработка воды, хлорирование и прочее. В Москве можно пить из-под крана воду спокойно. Во всех бассейнах тоже проводится интенсивное хлорирование воды. Что касается открытых водоемов, то там наличествуют не столько вирусы, сколько паразитарные и бактериальные инфекции; вирусы в открытых водоемах практически не живут, тем более там высокая инсоляция, к которой они чувствительны. А уж если есть фекальное загрязнение, в том числе канализация по берегам рек, там, конечно, есть опасность заразиться бактериальной инфекцией. Но не вирусом.

— Кстати, об инсоляции. Ученые говорят о чувствительности всей семьи коронавирусов к ультрафиолету. Есть ли надежда, что с наступлением теплых дней распространение COVID замедлится? И почему тогда он не прекращается в жарких странах, таких, как Индия или та же Италия?

— В Интернете распространяется информация о том, что COVID выживает на дереве 4 года. Это может быть?

— Новые европейские рекомендации – приходя с улицы, надо сразу постирать всю одежду, промыть обувь и помыться, включая голову. Как думаете, это не слишком?

— Каковы ваши рекомендации?

— Мойте руки, лучше всего, хозяйственным мылом, и подолгу. В свое время ВОЗ давала рекомендации по промыванию носовых проходов и горла по методу йогов – это позволяет смывать вирусы со слизистых оболочек и резко уменьшает риск инфицирования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 808 гостей онлайн