сколько дней высиживает яйца индоутка в инкубаторе
Сколько яиц несет индоутка и сколько дней высиживает утят, как подкладывать яйца
Индоутка (мускусная утка), в отличие от другой домашней птицы, имеет сильно развитый материнский инстинкт.
Эти великолепные наседки и заботливые мамаши обладают спокойным нравом и непритязательны в уходе. Самки сидят на яйцах более 30 дней.
Когда индоутки начинают нести яйца?
Половозрелыми утки мускусной породы становятся в полгода. При благоприятных условиях они начинают нестись рано, но в холодном и сыром птичнике первая яйцекладка появится через 1,5-2 месяца по истечении предполагаемого срока.
Немолодая птица, несущаяся не впервые, делает откладывание в конце зимы/ранней весной. Подрастающий молодняк обычно несется в конце весны — начале лета.
Интересный факт! Обычные куры могут нестись в любое время суток, а индоутки несутся в период с утра (с 6-7 ч.) и до обеда.
Утки этой породы массово несутся дважды в год: весной и осенью.
Для увеличения яйценоскости несушек подкармливают витаминизированными добавками и создают им максимально комфортные условия.
Сколько яиц несет индоутка в зависимости от возраста
Связь возраст птицы/объем отложенного содержимого прямая:
Сколько дней сидит индоутка на снесённых яйцах до появления утят
В среднем период высиживания выводка мускусной уткой длится 33-36 дней.
Начинают проверку с 30 дня. Обычно утята появляются к 35 дню высиживания. Нельзя тревожить самку — вылупливание контролируют в моменты ее отсутствия в гнезде.
Важно! В птичнике с некомфортными для наседки условиями срок вылупливания птенцов увеличивается.
Продлится он и при большой кладке. Изредка будущая мамаша встает из гнезда, чтобы поесть и попить.
Обычно утята появляются к 35 дню высиживания
Миски с кормом и водой всегда должны быть наполненными. Должна стоять лоханка с водой достаточных размеров, где утка может ополоснуться и мокрым оперением смочить жесткую яичную скорлупу.
Количество яиц в гнезде
Яичная кладка, с которой справится самочка мускусной утки, зависит от размеров птицы. Опытные заводчики советуют в кладку, сделанную самочкой (13-15 шт.), подложить 1,5-2 десятка яиц.
Индоутята могут появиться:
В год взрослая особь мускусной породы способна стать матерью для 55-60 индоутят.
Условия для наседки
Существуют определенные правила в выращивании индоуток, которые необходимо знать фермерам:
Сколько и когда подкладывать яйца?
Обычно кладка составляет 20-25 шт. Если 13-15 шт. являются ее собственными, то еще подложить можно примерно 11-15 яиц (кладут нечетное количество, не нарушая расстановку).
Подкладывание делают в моменты отсутствия птицы в гнездышке.
Вносят качественный материал (срок не более 2 недель с момента снесения). Для привыкания под самку подкладывают муляжи, изготовленные из пенопласта, дерева, гипса.
Гусиные яйца
Условия появления на свет утят, что делать дальше
В процессе высиживания самка мускусной утки смачивает скорлупу водой, переворачивает и выбрасывает из-под себя негодные яйца, счищает верхний слой скорлупы для лучшего газообмена. Новорожденных птенцов оставляют с матерью либо забирают в дом.
Суточные индоутята не умеют есть и пить. Необходимо сваренные вкрутую яичные желтки раскрошить и насыпать на спинки утят — скатывающиеся крошки привлекают внимание птенчиков, и малыши их склевывают. В случае неудачи птенцов кормят из пипетки.
Схема кормления:
Для выпаивания новорожденных малышей достаточно опустить клювики в миску с водой, и они поймут, что нужно пить.
Гнездо мускусной утки
Для детворы, не оставшейся с мамой, изготавливают хорошо освещенные, теплые ящики. На 1 кв. м должно быть 15-16 утят.
Влажность — 65-70%, температура первые 5 дней — около +30° C. С 6-го по 10-й день температуру снижают до +23…+24 °C, с 16-го по 20-й день — до +18…+22 °C. Подросших утят впускают в птичник и ухаживают за ними, как за остальной стаей.
Как вычислить хорошую наседку
Хорошая мамаша выделяется спокойным, но не вялым характером. Агрессивных особей лучше не привлекать к высиживанию. Если будущая мать ведет себя идеально, ее все равно проверяют хотя бы на муляжах.
Заботливая самка выйдет из гнездовья, чтобы подкормиться, ополоснуться и поторопится обратно к кладке, которая, к слову, должна целиком под ней умещаться.
Важно! Если индоутка сошла с насиженного места и не спешит обратно (например, вышла из птичника на свежий воздух), доверять ей потомство не стоит.
Почему индоутка не садится в гнездо?
Мускусные утки отказываются высиживать потомство, если:
Почему утка выкидывает яйца на пол из гнезда?
Мускусные утки способны определять больных, погибших зародышей или их отсутствие и избавляться от негодного материала.
Вторая причина — перенос гнезда в другое место вместе с самкой.
Утки терпеть этого не могут и на новом месте капризничают, выбрасывая потомство из-под себя. Подкладывать его обратно не имеет смысла — если самке некомфортно, она опустошит ящик и будет продолжать выброс, пока не найдет себе подходящее место.
Избавляться от будущих детей утка может и потому, что человек потрогал яичную кладку. Переворачивают или просто прикасаются к ней только в моменты отсутствия птицы в гнездовье.
Мамаша может выбрасывать неродившихся малышей за борт или убивать уже вылупившихся птенцов.
Заключение
При соблюдении правил осторожного обращения с индоутками за один сезон увеличивают поголовье стаи на 15-20 особей. Теплый птичник, питательная кормежка, забота о наседке гарантируют регулярное пополнение потомства.
Как посадить курицу высиживать на яйца и что делать дальше
Что нужно сделать, чтобы домашние утки начали нести яйца?
Когда индоутки начинают нести яйца в домашних условиях?
Правильный рацион кормления утят в первые дни жизни в домашних условиях: таблица
Рацион индоутят с первых дней жизни, чем кормить утят в домашних условиях
Как вылупляются цыплята: через сколько дней рождаются, как определить
Что такое инкубация яиц индоутки и как ее правильно провести?
Мускусные утки (индоутки) популярны среди фермеров благодаря высокому качеству мяса.
Разводят этих птиц также ради печени – продукта, который относится к деликатесам.
Как правильно подбирать яйца для инкубации в домашних условиях? В чем особенности инкубации в инкубаторе? Читайте об этом подробно в нашей статье.
Что это такое?
Это важный биологический процесс, цель которого – получение здорового потомства. Среди фермеров он также используется для увеличения объемов мяса и яиц. Инкубация – это составляющая племенной работы, которая состоит из подбора и закладки яиц с последующим выведением птенцов.
У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного –70-75 г. Максимальный показатель – 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура – прочная.
Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.
Специфика отбора и хранения
Осуществляется она по таким принципам:
Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура – 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации – хранение на фанерном листе в 1 ряд.
Как происходит подготовка?
Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.
Нужна ли дезинфекция?
Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.
Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.
Нужно ли мыть?
Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.
Стадии развития эмбриона
Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.
Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).
Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.
Информация об инкубаторах
В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.
Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.
Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.
Режим
Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.
В списке основных составляющих:
Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).
Таблица процесса
Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:
Период | t | Влажность воздуха | Периоды переворачиваний | Необходимость охлаждения |
1 – 12 сутки | + 38°С | 70 % | каждые 4 часа | на 7-ой день |
13 – 24 день | + 37,5°С | 60 % | каждые 4 часа | 2 раза в сутки по 15 минут |
25 – 28 сутки | + 37°С | 85 % | прекращаются с 26 дня | прекращается с 27 дня |
Подробная инструкция
Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.
На что обращать внимание?
Закладка
Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.
Просвечивание
Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.
Частые ошибки
Первые действия после выведения
Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.
Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).
Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.
Полезное видео
Смотрите видео об особенностях яиц мускусных уток (индоуток):
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Инкубация индоуток
Многие птицеводы для разведения выбирают именно индоуток. Ведь эти птицы неприхотливы, не создают много шума и могут выращиваться на относительно небольших участках. Если требуется большое количество птенцов, то используется инкубация индоуток. На первых порах птицеводам достаточно сложно: им приходится разбираться со многими нюансами выведения потомства.
Что такое инкубация?
В домашних хозяйствах, в которых птицу выращивают исключительно для личного использования, можно попробовать получить потомство естественным путем. Мускусные утки – неплохие наседки, они могут высидеть птенцов. Но если фермер хочет получить сразу несколько десятков утят, то желательно разобраться с особенностями искусственного выведения потомства.
Процесс инкубации индоуток
Получить утят возможно путем инкубации. Для этих целей яйца мускусных уток забираются из гнезд и закладываются в инкубатор. Чтобы получить здоровое потомство, важно:
Также начинающим птицеводам придется выяснить, какой лучше инкубатор приобрести. Для домашнего использования многие покупают наиболее простые варианты. Они способны поддерживать температуру на установленном уровне с помощью нагревательных элементов и терморегулятора. Необходимый уровень влажности достигается путем доливания воды в специальные емкости. Основным недостатком считается необходимость переворачивать яйца вручную.
Как выбрать инкубатор
В более дорогих моделях предусмотрена возможность автоповорота яиц. Наиболее удобными считаются профессиональные аппараты, которые поддерживают температуру и влажность на заданном уровне и автоматически поворачивают инкубационный материал каждые 1-2 часа.
Автоповорот инкубационного сырья
Не все хотят тратиться на приобретение даже самого простого устройства. В таком случае можно попытаться сделать его самостоятельно.
Если вы решили сэкономить на покупке инкубатора с автоматическим переворотом, стоит внимательно изучить вопрос правильного ручного переворота. Как правильно переворачивать и как часто это делать — читайте в нашей статье.
Инкубатор для выведения индоуток своими руками
Для создания аппарата для выведения птенцов следует разобраться с тем, как должен выглядеть инкубатор. Сделать его можно, если учесть следующие нюансы изготовления и оборудования этого агрегата.
Инкубатор своими руками
Основой для инкубатора может служить старый холодильник
Определение размеров инкубационной камеры
Цены на терморегуляторы
Более подробно о том, как сделать инкубатор своими руками, читайте в нашей статье. Инкубаторы из холодильника, картонной коробки, пенопласта. Пошаговые инструкции, фото, видео.
Перед закладкой инкубационного материала важно разобраться, как разводят индоуток в домашних условиях.
Подготовка к процессу инкубации
Опытные фермеры-птицеводы говорят, что достичь 100% выводимости индоуток вполне реально. Необходимо лишь соблюдать все необходимые требования.
Условия содержания индоуток
Для закладки в инкубатор берутся оплодотворенные яйца. Их можно получить, если содержать птицу так, чтобы на 5 уток был один селезень. Особое внимание уделяется питанию и условиям содержания птицы.
Лишь от здоровых индоуток можно получить здоровых мускусных утят. В период повышения яйценоскости (ранней весной) недостатка в питательных веществах быть не должно.
Отбор инкубационного материала
Птицеводы забирают все яйца из гнезд, чтобы у птицы не развился инстинкт насиживания. Исключения делают только в тех случаях, когда фермер хочет получить одновременно утят из-под индоутки и из инкубатора.
Главные нюансы инкубации
Достичь максимальной выводимости и получить здоровое потомство можно при соблюдении некоторых правил. Для закладки выбираются лучшие яйца. Для этих целей их осматривают и проводят овоскопирование.
Овоскоп Несушка ОВ-6
Основной акцент делают на процессе инкубации утят. Несоблюдение рекомендуемых режимов может привести к гибели эмбрионов. Особое внимание уделяется:
Если птицевод пользуется обычным бытовым инкубатором, не оснащенным функцией автоповорота, то ему следует переворачивать все яйца вручную. Чтобы не запутаться на скорлупе с двух сторон ставят отметки. Большинство птицеводов рисуют маркером или простым карандашом с одной стороны полоску (крестик), с другой – круг.
Пометки на скорлупе
Многие недооценивают важность соблюдения инкубацинных условий. Понять серьезность ситуации можно, если знать, какие последствия возникают при нарушении рекомендованного режима.
Обычно для закладки бытового инкубатора берут более 30-70 яиц (точное количество будет зависеть от выбранной модели устройства). Но в обычном домашнем хозяйстве получить такое количество яиц за 1 день невозможно. Поэтому фермеру приходится разбираться с тем, как следует хранить инкубационный материал.
Цены на овоскоп
Особенности хранения и подготовки инкубационного сырья
Яйца, забранные из гнезд, переносят в помещение с температурой около 10-12˚С и влажностью на уровне 70-80%. Некоторые советуют ставить на каждом экземпляре дату его снесения. Но если хранить инкубационное сырье отдельно от других яиц, то это не обязательно. Желательно, чтобы яйца лежали не более 5-7 дней.
Пометки с датой снесения
Собирать яйца специалисты советуют 2-3 раза в день. Если они ранней весной слишком долго пролежат в гнезде, то могут перемерзнуть. Забирают их еще теплыми и относят в прохладное, хорошо вентилируемое помещение.
Чем меньше будет лежать инкубационное сырье, тем выше вероятность получения здорового потомства. Связь между сроком хранения и процентом выводимости приведена в таблице.
Хранение, сутки | Вероятность получения здоровых утят, % |
---|---|
До 5 | 86 |
До 10 | 81 |
До 15 | 73 |
До 20 | 47 |
До 25 | 8 |
Ориентируясь на приведенные данные, многие специалисты по птицеводству советуют хранить инкубационный материал не более 2 недель. Складировать их желательно в картонных ящиках в горизонтальном положении: допустимо делать не более 2 рядов в высоту. При вертикальном размещении необходимо следить, чтобы тупой конец смотрел вверх. Периодически все сохраненные экземпляры переворачивают или наклоняют в зависимости от выбранного метода хранения.
Хранение инкубационного материала
Внимание уделяется и чистоте помещения, в котором хранят сырье. При охлаждении содержимое под скорлупой сжимается, в результате этого создается отрицательное давление. Под воздействием этих процессов на тупом конце появляется воздушная камера: в нее через пористую скорлупу проходит воздух. Если склад загрязнен, в нем высокий процент бактериальной и грибковой обсемененности, то возможна порча яиц.
Поэтому перед закладкой инкубатора весь собранный материал внимательно осматривается и овоскопируется. Проблемные экземпляры следует сразу отбраковывать. Во влажной и теплой среде инкубационной камеры они станут источником инфицирования для других яиц.
Способы хранения яиц индоуток
Правила отбора
Получить выводок птенцов мускусных уток в любое время года можно, если собранные яйца заложить в инкубатор. В среднем каждое яйцо должно весить не менее 70, но лучше выбирать экземпляры весом 80-90 грамм.
Отбор яиц мускусных уток
На инкубацию отправляются лишь те экземпляры, которые соответствуют таким требованиям:
Загрязненные яйца специалисты закладывать в инкубатор не рекомендуют. Но их можно очистить от помета. Делается это непосредственно перед началом процесса закладки: хранить можно и испачканные экземпляры.
Мыть с помощью мыльных растворов или интенсивно очищать скорлупу не надо. Для очистки и проведения дезинфекции можно приобрести специальный дезинфектор или сделать слабый раствор марганца. Все сырье помещают в емкость с жидкостью, сильно загрязненные экземпляры протирают мягкой губкой или ветошью. Опытные птицеводы говорят о том, что вытирать насухо их не надо, можно подождать пока они сами обсохнут.
Особое внимание уделяется овоскопированию. Просвечивание позволяет провести финальную отбраковку.
Как сделать овоскоп своими руками
Убирают те экземпляры, при овоскопировании которых были выявлены такие проблемы:
Выявление проблемных экземпляров
Подлежат инкубации лишь те яйца, при просвечивании которых было установлено, что:
Отобранное сырье заносится в помещение и прогревается до комнатной температуры. После этого можно приступать к процессу выведения потомства.
Инкубация в домашних условиях
После обогрева яиц при комнатной температуре проводят их дезинфекцию. Также предварительно моют дезинфицирующими растворами инкубатор. Это основные методы профилактики распространения инфекций.
Перед закладкой яиц инкубатор прогревают до рабочей температуры – на термометре должно быть не менее 38˚С. Как показывает практика, бытовые приборы следует включать за 4-6 часов до планируемого времени запуска процесса. Чтобы основное проклевывание началось в утренние часы, инкубатор закладывают во второй половине дня.
Способы закладки яиц различаются в зависимости от моделей устройств. Но многие птицеводы говорят, что предпочтительнее горизонтальное размещение. Хотя при таком методе закладки в аппарат помещается на 20% яиц меньше, чем при вертикальном.
Бытовой инкубатор с горизонтальной закладкой
Цены на инкубаторы для яиц
Инкубация у мускусных уток длится 33-35 дней. Наклев начинается уже на 31 сутки, но массовый процесс вылупливания ожидать следует к 33-34 дню. Это время необходимо для формирования полноценного здорового утенка. Специалисты инкубацию условно делят на несколько периодов.
Этапы инкубации индоуток
Весь процесс получения потомства можно разделить на 4 периода.
Этапы развития эмбриона
Контроль развития эмбрионов с помощью овоскопа
Птицеводам необходимо знать обо всех этапах развития утят до вылупливания. Ведь залогом получения здорового потомства является строгое соблюдение режимов инкубации. Большинство проблем с выводом связано с тем, что фермеры-новички не следят за показателями влажности и температуры, не понимают важность организации вентиляции, охлаждения и опрыскивания.
Рекомендуемые режимы инкубации
Обобщенные сведения о рекомендуемых режимах инкубации содержатся в таблице.
Период инкубации, дни | Рекомендуемая влажность, % | Температура, ˚С | Повороты, раз в сутки | Охлаждение |
---|---|---|---|---|
I (до 7) | 55-70 | 37,8–38,0 | 4 | — |
II (с 8 по 16) | 50-60 | 37,6-37,8 | 4-6 | Дважды в сутки по 15 минут |
III (с 17 по 29) | 50-60 | 37,5-37,8 | 4-6 | Дважды в сутки по 15 минут |
IV (с 30 по 35) | 70-80 | 37,2-37,5 | — | Дважды в сутки по 25-30 минут |
Контроль температурных значений
При отсутствии специальных устройств – психрометров, предназначенных для контроля уровня влаги, устанавливают влажные термометры. Птицеводу следует взять обычный градусник, обмотать его край, в котором располагается резервуар с рабочей жидкостью, увлажненной, отжатой ватой и хлопчатобумажной тканью.
Обычный сухой и влажный термометры помещают на одинаковом уровне в инкубаторе. Через 15 минут проводится оценка показателей.
Соответствие температурных значений и уровня влажности приведено в таблице.
Значения на влажном термометре | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | |
Значения на сухом термометре | Влажность, % | |||||
37,5 | 53 | 56 | 62 | 66 | 70 | 77 |
38 | 50 | 55 | 59 | 64 | 67 | 73 |
Для контроля каждый раз следует брать новую вату и лоскут ткани.
Смотреть температуру рекомендуют не ранее чем через 15 минут, но до того момента, как ткань и вата начнут высыхать.
Даже при строгом соблюдении режимов инкубации надо следить за развитием зародышей. Сделать это позволяет периодическое просвечивание яиц.
Контроль развития эмбрионов
Проверить, как формируются зародыши, можно с помощью просвечивания яиц на овоскопе и их регулярного взвешивания. В норме они за инкубационный период теряют от 11 до 15% массы.
Первое просвечивание делают перед закладкой сырья в инкубационную камеру. Через неделю яйца вновь смотрят на овоскопе. О правильном развитии свидетельствует:
Проведение контрольного овоскопирования
Отбраковывают при повторном овоскопировании те экземпляры, в которых:
Проблемы, выявленные на овоскопировании
Уже на 13-15 день фермер может повторить процедуру просвечивания. На этом этапе отчетливо видны эмбрионы. При овоскопировании особое внимание уделяется их активности. При отсутствии признаков жизни под скорлупой яйца отбраковывают. Также убирают те экземпляры, внутри которых не произошло существенных изменений с прошлого просвечивания. Отсутствие кровеносных сосудов в незатемненных местах является главным признаком гибели эмбриона.
Последнее овоскопирование делают за 2-3 дня до планируемого проклевывания. Специалисты выделяют такие признаки готовности птенца к рождению:
Финальное овоскопирование яиц индоуток
Утят, погибших в последние дни, называют задохликами. Фермерам следует заранее ознакомиться с причинами, по которым птенцы могут погибнуть.
Факторы, влияющие на вывод утят
Правильное развитие зародышей возможно при соблюдении температурного режима и обеспечении требуемого уровня влажности. Для получения максимального процента выводимости следует:
Процесс развития утенка
К ухудшению выводимости приводит:
Начало процесса проклевывания
Если все условия соблюдены, то можно добиться 100% выводимости. Но данный процент считается не от количества заложенных яиц, а от оставшихся экземпляров после проведения последнего овоскопирования.
Некоторые утверждают, что получить максимальное количество утят можно лишь в условиях высиживания потомства индоуткой. Как показывает практика, уровень выводимости птенцов естественным путем достаточно высок и в некоторых случаях достигает 100%. Ведь утки считаются хорошими наседками. Они:
Но одна индоутока может высидеть до 18 утят. Многие практикуют одновременно сажать утку на яйца и закладывать инкубатор. Это будет гарантией того, что птица примет утят и будет выращивать все полученное потомство вместе. Правда, подкладывать их надо незаметно.
Вылупление утят в инкубаторе
Процесс появления утят
Если заложить инкубатор вечером, то основная масса птенцов начинает проклевываться рано утром. Обычно от появления первого скола на скорлупе до полного высвобождения мускусного утенка проходит около 5 часов. Птенец проклевывает скорлупу по горизонтали, упирается ногами в острый край и полностью освобождается.
Доставать утят сразу после вылупливания не рекомендуют. Желательно их оставить в инкубаторе на 5-6 часов до полного высыхания.
Вес вылупившего птенца будет зависеть от массы заложенного утиного яйца. В среднем из яиц, которые весили 80-90 грамм выходят утята с весом 63-70 грамм.
Здоровые суточные птенцы мускусных уток
Видео — Как проклевываются птенцы индоутки
В первые дни птицеводу приходится тщательно заботиться об утятах. Ему надо разобраться с особенностями кормления, содержания птенцов мускусных уток. При появлении здорового потомства и соблюдении условий выращивания выживаемость достигает 100%.
Правильно инкубировать яйца только половина дела. Вылупившихся птенцов ещё нужно вырастить. В этой статье вы узнаете об особенностях ухода за индоутками, кормления, размножения. Каким должно быть помещение для индоуток?