сколько дней выращивают бройлеров до забоя в домашних условиях
Как вырастить бройлеров в домашних условиях?
Бройлеры – гибридные породы, или кроссы мясного направления. Отличаются быстрым набором веса, большой массой тела и хорошим качеством продукции. Они неприхотливы в уходе, имеют неприхотливый характер, крепкий иммунитет.
Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и несложное занятие, с которым справится даже новичок. В статье вы найдете полезные советы, как правильно содержать птиц и сохранить их здоровье.
Плюсы и минусы разведения бройлеров
Все больше фермеров выбирает именно бройлеров при разведении кур для получения мяса.
Достоинства этих птиц:
Бройлерные породы имеют и недостатки. К ним относят необходимость постоянного кормления, а также высокие затраты на комбикорм. Чтобы вырастить крупную птицу, питание нужно тщательно планировать в зависимости от возраста.
Из-за скученности кур на небольшой площади требуется чаще проводить уборку и следить за здоровьем, что увеличивает расходы на ветеринарное обслуживание, витамины и антибиотики.
Выбор лучшей породы
Почти все бройлеры были выведены из высокопродуктивных мясных пород кур. Чаще всего они имеют белый окрас перьев, широкий костяк и крепкие ноги.
Яйценоскость находится на самом низком уровне, иногда они вообще не несут яиц. Уже к 1 месяцу птицы могут достигать 2,5 кг веса, к моменту забоя на 40-45 день они весят до 3-4,5 кг.
Ежедневно птенцы набирают до 80 г чистого веса, обладают спокойным характером и живучестью.
Наиболее продуктивными породами считаются:
В последние годы большой популярностью для домашнего содержания стали пользоваться бройлеры линейки Смена, отличающиеся неприхотливостью и быстрым набором убойного веса.
При выборе породы следует учитывать устойчивость к внешним факторам, мясную продуктивность и стоимость молодняка в вашем регионе.
Подготовка курятника
Качественные условия проживания – важный фактор здоровья и продуктивности бройлеров.
Перед запуском молодняка в курятник следует провести следующие мероприятия:
Еще на этапе планирования помещения следует учесть, где будут находиться поилки и кормушки в свободном доступе. Насесты и гнезда бройлерам не нужды из-за генетической стерильности.
Выбор помещения для содержания
На 11 день бройлеров можно постепенно переводить в общий курятник.
В зависимости от погодных условий птичник может быть:
Следует учитывать, что бройлеры – крупные птицы, поэтому стеллажи для клеток следует возводить с учетом общего веса. Плотность птиц на 1м 2 при многоярусной конструкции должна быть не более 20 голов, общий выход живого веса – до 40 кг.
При напольном содержании плотность посадки составляет 12-18 голов/м 2 в зависимости от веса птиц. Сам курятник можно разбивать в отдельном помещении (сарай или другое техническое сооружение), некоторые фермеры практикую содержание птиц в теплице.
В таком случае обязательно нужно оборудовать систему вентиляции для поддержания оптимальной влажности.
Система кормежки и поения
В птичнике обязательно нужно продумать технологию кормления кур. Для большого поголовья желательно использовать автоматические кормушки с доставкой комбикорма через транспортер спирального, тросового или цепного типа.
Саму емкость для пищи желательно выбирать из крепкого пластика, устойчивого к химическим дезинфицирующим веществам. Для небольших ферм можно использовать глубокую или широкую миску, готовую или самодельную пластиковую кормушку (например, из пятилитровой бутылки из-под воды или ПВХ трубы).
Оптимальная система поения – ниппельная поилка из нержавеющей стали или пластика. Это позволяет избежать появления коррозии, опасной для здоровья птиц.
Чистая вода температуры 20-22 о C должна всегда быть в свободном доступе. Поилки желательно раз в 2-3 дня, еженедельно проводить дезинфекцию.
Витамины и антибиотики
Для профилактики опасных заболеваний и укрепления иммунитета птенцам с первых дней жизни необходимо пропить курс витаминов и антибиотиков.
Пример терапевтической схемы:
Помимо этого, ветеринары рекомендуют с 5 по 7 день дополнительно пропаивать птиц слабым раствором марганцовки для профилактики кишечных инфекций.
Питание
Кормление – важная часть содержания и разведения бройлеров в домашних условиях. Именно от питания зависит набор веса, продуктивность и здоровье птиц.
Вне зависимости от породы требуется тщательно продумывать ежедневное меню, учитывая нормы кормления и баланс питательных веществ, витаминов и минералов.
Комбикорм
Использование готовых комбикормов для бройлеров – самый доступный и экономичный вариант кормления. В продаже можно найти питательные составы для любого возраста, начиная с премиксов для птенцов.
В сухом комбикорме содержатся все необходимые вещества, минералы и полезные добавки.
С учетом возраста выделяют три вида таких кормов:
Главное отличие комбикормов – содержание протеина, так как на каждом этапе развития его требуется разное количество. Рекомендуется выбирать продукции на основе кукурузы или пшеницы, что наиболее полезно для бройлеров.
В качестве дополнительной добавки можно использовать кормовой жир, добавляя его в ежедневное меню в количестве 5-6%.
Мешанки
Чтобы снизить затраты на кормление стада, некоторые фермеры практикуют применение мешанок для бройлеров.
Самый простой рецепт приготовления:
В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать каши из круп, свежие овощи и зелень, дрожжи и отходы. Такой тип питания оптимально подходит для небольших хозяйств с поголовьем до 100 птиц.
Кроме того, мешанки применяются в составе комбинированного питания. Для этого кормушку постоянно наполняют комбикормом, куда добавляют мешанку.
Такая технология направлена на снижение затрат на питание без потери его питательной ценности.
Это белковая витаминно-минеральная добавка для дополнения кормления комбикормом. Норма ввода БМВД составляет до 30% от веса основного корма, смесь предназначена для балансировки рациона.
В состав входят доступные для организма птиц протеины, комплекс витаминов и необходимые минеральные вещества, а также ароматизаторы для усиления аппетита.
Чтобы приготовить порцию, нужно замешать БМВД с обычным кормом или мешанкой в зависимости от типа питания. Проводить термическую или химическую обработку не требуется.
Как правило, такие добавки включают в ежедневное меню с 35 дня, а затем добавляют вплоть до забоя. Это позволяет добиться финишного набора веса и улучшить вкус мясной продукции.
Чем кормить от 1 до 14 дней?
В первую неделю жизни кормление птенцов проводят 8 раз, начиная с 8-10 дня, его снижают до 6. Порционную норму следует постепенно увеличивать с 10 до 80 г, что позволяет избежать недоедания птиц.
Полезные ингредиенты в этом возрасте:
Если у птенцов нет проблем с пищеварением, то можно давать и стартовый комбикорм, например, ПКВ6-1.
Его можно заменить и самостоятельно приготовленной мешанкой из следующих компонентов:
Начиная с 10-12 дня в ежедневный рацион следует добавлять мел, измельченную скорлупу и рыбий жир в качестве источника минералов и витаминов.
Полезно включать в кормление немного травяной муки, горох и сухую крапиву в небольшом количестве, что положительно сказывается на развитии пищеварительной системы, укреплении иммунитета.
От 14 до 30 дней
В этот период количество кормлений нужно сократить до 4 приемов в день. Птицы к этому возрасту становятся более самостоятельными, могут сами съедать от 90 до 120 г комбикорма.
В качестве дополнения к основному рациону желательно давать молотую кукурузу, жмых, костную муку, обрат или сыворотку и рубленую зелень.
К концу первого месяца бройлер должен набрать до 1,5 веса. Для этого питание должно быть разнообразным и питательным, поэтому часто практикуют кормление мешанками из пшена, ячменя и рыбных отходов.
Продукты замешивают в комбикорм, добавляя в ежедневную порцию мел и костную муку.
С 14 дней можно давать тертую морковь и тыкву, а также немного капусты. В качестве готового корма можно использовать ПК6-1 или ПК6-2 для выращивания крупных пород бройлеров.
От 30 до 45 дней
На финишном этапе откорма количество порций сокращают до 2 в день, суточная норма составляет до 180 г. Желательно отказаться от молотых круп, заменив их проращенными зернами.
Лучше всего использовать комбикорма ПК6-2 или ПК6-3. Если вы готовите мешанку самостоятельно, рекомендуется придерживаться следующего меню:
Обязательно добавлять в ежедневную порцию мел, дрожжи и витаминные добавки для укрепления здоровья и нормализации работы пищеварительной системы птицы. Начиная с 40-45 дня уже можно проводить забой бройлеров на мясо.
Ошибки при разведении
Несмотря на простоту содержания и ухода за бройлерами, неопытные фермеры допускают ряд ошибок, которые могут привести к самым неприятным последствиям.
На что обратить внимание:
Выращивание бройлеров в домашних условиях – выгодное и простое занятие даже для начинающих фермеров. Птицы быстро растут и развиваются, имеют высокую устойчивость и крепкий иммунитет.
Уже к 30-45 дню можно проводить убой для получения ценной мясной продукции.
Чтобы избежать проблем на любом этапе жизни кур, важно поддерживать оптимальные условия в помещении, грамотно продумать питание и проводить все необходимые ветеринарные процедуры.
Как за дачный сезон вырастить бройлеров и запастись куриным мясом на год
Личный опыт читательницы Т—Ж
Этот текст написала читательница в Сообществе Т—Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Шесть лет назад мы купили дом в дачном поселке: живем тут постоянно, сделали удобства. Первые два года занимались огородничеством, а потом решили попробовать животноводство.
Из мяса мы покупаем только свинину, когда хочется, и реже берем говядину — из-за высокой стоимости. Вся живность у нас плодится и размножается круглый год. Но соседи-дачники приезжают только на лето и успешно выращивают бройлеров за это время, запасаясь вкусным и полезным мясом на год. Хочу рассказать об этом и поделиться своим опытом.
Чтобы вырастить цыпленка-бройлера, особые знания и умения не нужны — стоит лишь освоить несколько правил и подготовить инвентарь. Итак, начнем.
Cпособы выращивания кур-бройлеров
Мы учились животноводству с нуля: смотрели ролики на «Ютубе», читали литературу и узнали, как обстоят дела у соседей. После этого взяли пробную партию из 10 бройлеров. Вначале допустили ошибки в конструкции клеток: сделали слишком узкие напольные сетки. Потом исправили, не потеряв ни одного цыпленка, и дальше все пошло нормально. В итоге нашли подходящий для нас способ выращивания бройлеров.
Есть два способа выращивания: напольный и клеточный. Каждый имеет свои плюсы и минусы.
Выращивание на полу. При напольном способе вам нужен сарай, желательно с земляным полом, на который кладем сетку — от крыс. В сарае огораживаем угол и засыпаем слой опилок не менее 10—15 см. На такой подстилке цыплята проведут ближайшие два месяца. Если будет слишком грязно, подсыпаем еще опилок.
Выращивание в клетке. Мы выращиваем бройлеров в клетках. Они находятся в деревянном утепленном курятнике, который построен по каркасной технологии. Размеры курятника — 3 × 3 м, высота — 2 м, в помещении одна форточка и дверь. Клетки стоят в два этажа на расстоянии от пола 50 см, так как осенью и зимой дует.
У нас пять клеток для взрослых кур и три брудера (ящика с обогревом и освещением для птенцов в первые недели жизни — прим. Т—Ж). В этом же курятнике у нас есть две клетки для перепелов. Для 10 особей хватает одной клетки 100 × 60 см. Внутри установлена ниппельная поилка, раз в сутки наливаем воду в бак. Кормушку вешаем снаружи: куры не переворачивают ее и не разбрасывают корм.
Содержание цыплят
Расчет потребления электроэнергии летом на цыплят
Потребители энергии | Количество цыплят | Мощность лампочки | Среднесуточное время работы освещения | Продолжительность работы | Расход энергии |
---|---|---|---|---|---|
Клетка с цыплятами, (возраст 15—28 дней) | 10 шт. | 5 ватт | 24 часа | 14 дней | 1,68 кВт |
Клетка с цыплятами (возраст 29—49 дней) | 10 шт. | 5 ватт | 16 часов (06:00—22:00) | 14 дней | 1,12 кВт |
Итого | 2,8 кВт |
Итого для выращивания бройлеров в одной клетке — 10 голов птицы — нужно 2,8 кВт электроэнергии, умножаем на четыре клетки и получаем расход энергии — 11,2 кВт. Здесь я не учла, что днем можно не включать свет вообще и подсвечивать только 2—3 часа вечером, — выйдет экономичнее.
В клетках с малышами — цыплятами до двух недель — греющие лампы на 100 ватт у нас работают круглосуточно. Но на каждой клетке стоит регулятор мощности — это сокращает затраты электроэнергии.
Летом греющую лампу мы включаем только на неделю, и то не на полную мощность, а потом меняем на обычную.
Одну неделю все цыплята — 40 штук — сидят в одной клетке: 100 ватт умножаем на 24 часа и 7 дней, получаем 16,8 кВт. Через неделю птиц рассаживаем в две клетки, так как им становится тесно. Включаем лампу мощностью уже 5 ватт на 7 дней в течение 24 часов, получаем расход электроэнергии 1,68 кВт.
Расчет потребления электроэнергии летом на птенцов
Потребители энергии | Количество цыплят | Мощность лампочки | Среднесуточное время работы освещения | Продолжительность работы | Расход энергии |
---|---|---|---|---|---|
Клетка с цыплятами, 1 шт. | 40 шт. | 100 ватт | 24 часа | 7 дней | 16,8 кВт |
Клетка с цыплятами, 2 шт. | 20 шт. | 5 ватт | 24 часа | 7 дней | 1,68 кВт |
Итого складываем 16,8 кВт, 1,68 кВт и 11,2 и получаем 29,68 кВт — это потребление электроэнергии на 40 маленьких и взрослых цыплят. Тариф составляет 3,57 Р за кВт⋅ч. В итоге 29,68 кВт умножаем на 3,57 Р и получаем 105,9, я округлила до 106 Р — затраты на электроэнергию в летнее время. Я не беру во внимание зимний период — тогда расходы вырастают в 10 раз, в основном из-за обогрева.
Инвентарь. Вам понадобится:
Мы растим птицу на хороших кормах, где есть все необходимые витамины и минералы, белки, жиры и протеин для роста и развития. Из опробованных кормов назову три: «Пурина», «Комфорт» и «Мега». «Пурина» — самый дорогой из них, но он сертифицирован, «Комфорт» и «Мега» стоят примерно одинаково.
Итак, у нас все готово, дело за птенцами.
Выращивание цыплят
Если выращиваете птицу в дачный период, нет смысла покупать инкубатор, искать инкубационное яйцо и осваивать азы инкубирования. Суточных птенцов бройлеров можно найти на «Авито» — их в сезон просто завались. Цены колеблются от 65 до 100 Р за суточного цыпленка — таковым считается особь до трех дней. Лучше брать тех, которым реально сутки и они еще не ели, не пили. Только не покупайте на рынке!
Сейчас много хозяйств выводят и выращивают бройлеров — лучше взять на месте. Осмотрите внимательно цыпленка: он не должен быть вялым, клевать носом, закрывать глаза, хромать и переворачиваться на спину.
Особенности выращивания. Скажу сразу, что этот способ — наш опыт, и он не претендует быть правильным или лучшим. Как выращивать — решать вам, я делюсь своими методами.
Первые 3—5 дней в клетке или неделю — смотря по температуре в помещении — цыплята находятся на пеленке. Я покупаю одноразовые пеленки для взрослых в «Ашане». В воду также первые три дня я добавляю слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Еще у цыплят обязательно должна быть греющая лампа. Температура в клетке или загоне должна быть первые пять дней +33…35 °C, потом постепенно снижаем.
Всегда нужны вода и корм, особенно следите за водой: бройлеры много пьют, тем более летом. Даем комбикорм поэтапно, и все! Многие добавляют в корм зерно, делают какие-то «мешанки» — у каждого свое. Но в комбикорме все это уже есть: и измельченное зерно, и жмых, и шрот. Зачем заморачиваться?
Ошибки. В процессе мы скорректировали ширину ячеек напольной сетки: для бройлеров до двух недель ширина должна быть 1 × 1 см, потом можно поменять на 2 × 2 см или 1,5 × 2 см. Мы также сделали поддоны для помета: сначала смастерили их из фанеры и обшили целлофаном, а потом уже заменили на металлические. Кроме того, сначала освещение не ставили в каждую клетку, потом методом проб и ошибок выяснили, что удобнее иметь лампу в каждой клетке.
Получение продукции
Забой бройлера можно начинать в 42 дня, максимум — в 60 дней. Держать птиц дольше смысла нет: чем цыпленок больше, тем больше ест и, извиняюсь, гадит, а вес уже особо не набирает. Да и зачем вам туша в 5 кг? В 42 дня средний вес тушки цыпленка составляет 2 кг, в 60 дней — 3,5—4,5 кг. Если требуется много мяса, например на фарш, то держим подольше. А если тушки потом пойдут на жарку или тушение, то такие огромные куры не нужны.
Забой мы проводим каждый месяц два дня подряд: 20 штук в один день и 20 штук в другой. Весь процесс, включая разделку и опаливание, занимает четыре часа, мы работаем вдвоем. Еще час уходит на мытье, упаковку, взвешивание и наклеивание ценников. За один забой мы получаем 75 кг куриного мяса — большую часть продаем за два дня.
Клиенты. Сейчас у нас 25 постоянных покупателей: кто-то берет мясо каждый месяц, кто-то — через месяц. Первыми клиентами стали коллеги, их родственники, друзья, а потом сработало сарафанное радио. Мы могли бы набрать больше покупателей, но я предупредила постоянных клиентов, чтобы они не предлагали другим: мы не сможем снабдить всех куриным мясом. У нас в семье все работают, а фермерство — это дополнительный доход.
Клиенты записываются на покупку мяса заранее: я предупреждаю о предстоящем забое, а они указывают нужное им количество. После забоя мы развозим тушки на машине, но некоторые покупатели забирают сами.
Расходы
Я не буду брать в расчет инвентарь и клетки — у каждого свои идеи и замыслы. Скажу одно: все клетки муж сделал сам, для ниппельных поилок комплектующие купили на «Алиэкспрессе», а потом собрали из пластиковых труб. Для баков взяли пищевые контейнеры в хозяйственном магазине.
Итак, мы выращиваем бройлеров небольшими партиями по 40 штук, держим максимум 45 дней. Из этого количества и приведу расчеты.
Сколько растет бройлер на мясо
Оптимальное время для убоя поголовья зависит от того, сколько растет бройлер на мясо. Получение в краткие сроки мясной продукции зависит от качественного кормления и ухода за птицей. Несоблюдение гигиены, понижение температуры и дефицит протеинов скажутся на состоянии здоровья бройлеров. А фермер вместо прибыли получит убыточный бизнес. Для повышения эффективности производства рекомендуется пользоваться специальными таблицами и взвешивать цыплят для корректировки рациона.
Преимущества содержания бройлеров
Ранее не занимались целенаправленным отбором бройлерных кур с целью получения мясных тушек за короткий промежуток времени. Но благодаря селекционной работе выведены многолинейные кроссы, приспособленные к клеточному содержанию и системной выдаче комбикормов.
Залог успеха в выборе специального кросса. Выгода выращивания на подворье заключается в наборе цыплятами веса в 2,5 кг до 6 недели. Уже после 50 дня курочки достигают 3 кг, а петушки около 5 кг.
Изучите детально достоинства мясной линии кур в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».
Популярные бройлерные кроссы
Что это
Под понятием «бройлер» подразумевают не конкретную породу, а молодняк мясных кроссов, специально откормленных до товарной тушки.
Чаще бройлерами называют гибридные линии от скрещивания лангшанов, плимутроков, кохинхинов и прочих пород.
Рассмотрим краткие характеристики распространенных видов.
Бройлер-М
Считается кроссом универсального назначения. Курицы откармливаются до 2,8 кг, петухи около 3 кг.
Уже после 5 месяцев куры начинают яйцекладку, за год выдавая 160 яиц.
Бройлер-61
Относится к четырехлинейному кроссу. Для скрещивания использовали плимутроков с кохинхинами. К 6 неделям после вылупления каждый цыпленок вырастает до 1,8 кг.
Из преимуществ отмечают высокое качество мяса, быстрый набор веса, процент выживаемости по сравнению с другими бройлерами.
Но наращивание массы становится бичом кросса – начинаются проблемы с костями. Поэтому советуют откорректировать питание молодняка.
РОСС-308
При должном откорме цыплята бройлеры набирают по 2,5 кг до 6 недельного возраста.
За сутки молодняк становится тяжелее на 55 г, что считается показателем правильно составленного рациона.
РОСС-708
Отличаются стремительным набором массы. Уже по истечению первого месяца жизни вырастают около 2,5 кг.
Единственный недостаток – покупателям не слишком нравится кожа беловатого цвета, что объясняется быстрым ростом цыплят.
Гибро-6
Бройлерный молодняк каждодневно прибавляет 30 г веса, что в пересчете дает к 1,5 месяцам бройлеров по 1,5 кг.
Птица покрыта белым оперением, показывает достаточную яйценоскость – 160 яиц. Получают тушку товарного качества с желтой кожей. Но при выращивании следят за рационом из-за ломкости костей.
КОББ-500
Рекомендуют усиленно откармливать в первый месяц жизни. Преимуществами считаются незначительные траты на корм, достаточная выживаемость молодняка.
Цыплята в стаде одинаково развиваются. Прирост до 2,5 кг получают в течение 40 дней.
Смена
Высокопродуктивный кросс, дающий за сутки прирост до 40 г. От несушек получают за яйценоский период около 140 яиц.
Молодняк считается жизнестойким. Хотя рекомендуют содержать поголовье после вылупления в теплом птичнике с дополнительным обогревом.
Выводы
Самой привлекательной для реализации считается тушка с желтоватой кожей кросса КОББ-500. Ее получают без добавки в рацион молодняка зерна кукурузы или пищевых добавок.
Ознакомьтесь с подробным описанием КОББ-500 и других популярных бройлеров в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».
Заниматься выращиванием бройлеров для мяса доступно каждому фермеру. Конечно, если знать, сколько растет курица до оптимального веса.
За первые 20 дней цыплята дают максимальный прирост. Следующие 3 недели следят за режимом питания, температурой и гигиеной птичника для дальнейшего наращивания веса кур до убоя.
Уже после достижения бройлерами 3 месяцев их содержание становится нецелесообразным из-за торможения роста и возрастающих затрат на корма.
Изменение веса бройлерных цыплят с возрастом
До 10 суток
Секретом выращивания массивной птицы считается мастерство птицевода. Особенное внимание уходу за молодняком уделяют в первый месяц жизни.
Вес вылупившегося птенца составляет около 50 г, с отклонениями в 1-2 г. Первое взвешивание дает предпосылки к определению бройлеров, которые в будущем наберут больший вес. Даже превышение в 2 г у цыпленка позволят судить о наращивании крупной товарной тушки.
Кормление престартерным комбикормом дает возможность за первую декаду получить прирост каждой птицы до 200 г. Такой подход благотворно влияет на пищеварительный тракт, усвоение питательных веществ и наращивание мышечной массы.
Обычный корм не способен насытить организм необходимыми компонентами, и фермеру не получится вырастить большого мясного цыпленка.
После 10 суток
С десятидневного возраста молодняк переводят на комбикорма взрослой птицы с целью сэкономить финансы на кормление. К 14 дням вес каждого цыпленка должен достичь 0,5 кг. После чего поголовье медленнее наращивает массу.
Средние показатели веса месячного бройлера до 1,5 кг. Но в этом случае масса птицы зависит от принадлежности к кроссу.
Птицеводы готовят кур до забоя, получая нежное мясо с высокими вкусовыми показателями, ценимое на рынке. Хотя до 2 месяцев молодняк достигает только 3 кг, дальше содержание становится не выгодным.
Контрольное взвешивание молодняка
Это важно
Для определения, сколько растут бройлеры до достижения желаемой массы на убой, периодически рекомендуют проводить их взвешивание.
В помощь фермерам разработана специальная таблица с указанием прироста бройлерных цыплят по дням, представленная в статье «Сколько в среднем весит курица».
Остается приступить к взвешиванию. И здесь рекомендуется воспользоваться весами или кантером. Мясные цыплята отличаются флегматичным характером, поэтому даже новичку не составит проблемы узнать их вес.
Методики взвешивания
Применение весов. Желательно иметь под рукой мешок с крышкой. Сначала помещают мешок на весы, и запоминают показатель веса. Желательно осторожно посадить бройлера в мешок для взвешивания. Остается отнять от полученной величины вес пустого мешка, чтобы узнать массу птицы. Методику применяют для крупных особей.
Использование кантера. Помещают бройлера в плотный мешок из марли. Следят, чтобы случайно не разорвался под его весом. Подвешивают мешок к кантеру, медленно поднимают, и смотрят на показатели.
Отклонения в весе в меньшую сторону становятся поводом к пересмотру рациона молодняка.
Процедура взвешивания курицы только сначала кажется затруднительной, позже поможет вырастить продуктивное поголовье с крупным весом. И больше не возникнет затруднения, сколько растут цыплята до убоя.
Причины торможения в развитии
Общее
Если чистопородные куры отличаются иммунитетом к большинству заболеваний, то мясные кроссы требовательны к условиям содержания и специальному рациону питания.
Начинающие птицеводы часто сталкиваются с проблемой отставания бройлеров в развитии, болезнях и падежа.
Следует детально остановиться на ошибках, приводящих к разочарованию фермеров, и отказе от выращивания бройлеров.
Факторы потери веса
Специфическая линия кроссов. Среди множества мясных линий выведены разновидности с быстрым и медленным набором массы. Возможно, птицевод приобрел кросс, растущий медленно, но позже набирающий вес.
Нарушение рациона питания. Мясные цыплята нуждаются в усиленном количестве протеина в корме. А без аминокислот не станут наращивать мышечную массу.
Дисфункция работы желудочно-кишечной системы. Молодняк сразу после появления на свет нуждается в кормлении специальным комбикормом. При несоблюдении условий развивается дисперсия. Еще одна причина расстройства – выдача заплесневелого корма.
Большая площадь выгула. Бройлеры выведены для содержания в клетках, а выгул не способствует набору массы. Рекомендуют перевести поголовье в стесненные условия из расчета: на 10 цыплят около 0,5 м 2 площади.
Другие обстоятельства
Содержание при пониженных температурах. Холод становится еще одной причиной похудения молодняка, тратящего энергию на обогрев организма.
Загазованность помещения. Отсутствие вентиляции приводит к отравлению поголовья, снижает приросты массы.
Болезни и паразиты. Если цыплята быстро теряют вес, есть повод обследовать поголовье на заражение гельминтами.
Рекомендуют регулярно с целью профилактики болезней пропаивать молодняк витаминами и слабо-розовым раствором марганцовки.
На птицефабриках распространена практика вскармливания бройлерам антибиотиков и стимуляторов роста. Поголовье быстро набирает массу и не подвержено болезням.
Для того, чтобы выросло здоровое стадо, устраняют распространенные ошибки.
Советы по набору веса
Если соблюдены условия по содержанию, а курицы выглядят болезненно, желательно ввести в рацион пищевые добавки. Например, чиктоник, о применении которого рассказано в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».
Зависимость между питанием и набором массы
Совет
Кроссы специально созданы для получения товарных мясных тушек. А чтобы бройлеры быстро росли, обеспечивают поголовье полноценным комбикормом, протеинами, витаминами и микроэлементами.
Рекомендуется пользоваться схемой при выращивании молодняка, включающей четыре периода откорма.
Первый
Предстартовый период попадает на первую неделю жизни бройлеров. Выдают корм 8 раз в течение суток, из расчета по 20 г пищи каждому цыпленку.
Кроме предстартового комбикорма вскармливают нарезанные вареные яйца, овсянку, обезжиренный творог. Прирост массы за сутки не менее 15 г. На конец первого этапа вес цыплят около 115 г.
Второй
Стартовый период начинается с 6 и по 20 день. Снижают количество кормлений до 5 в сутки. Но увеличивают порцию с 50 до 80 г на цыпленка.
Взвешивание показывает прирост массы не менее 30 г в сутки. Получают к концу периода молодняк массой по 650 г.
Разрешается кормить вволю, доведя количество кукурузы до 45% от всего корма. Выдают молодняку натертую морковь с тыквой, зелень, костную, рыбную и травяную муку, дрожжи, шрот, животный жир.
Третий
Этап откорма длится до 40 дней. При правильном кормлении птица набирает в сутки около 55 г. Поэтому получают цыплят на конечном этапе по 2,1 кг.
На каждую птицу выдают 150 г корма 4 раза в течение суток, подкармливая молодняк отварным картофелем, рыбой, дрожжами, зерновыми культурами, мелом и премиксами.
Четвертый
На финишном этапе до убоя выдают каждому бройлеру по 170 г корма дважды в день. Выдают пищи вволю, переводя поголовье на цельное зерно, зеленую массу и сочные корма. Кормление позволяет получить тушки по 2,5 кг.
Для наращивания массы рекомендовано обеспечить выдачу микроэлементов и минералов, не экономить на качественном комбикорме и витаминных добавках.
Детальные рекомендации по составлению рациона описаны в статье «Нормы кормления бройлеров».
Выгода кормления комбикормами
Мясные кроссы быстро набирают вес в краткие сроки. Поэтому следует обеспечить их калорийным питанием, богатым витаминами и питательными веществами для развития.
Без выдачи полноценных сбалансированных кормов не удается получить товарные тушки в краткие сроки.
Чаще фермеры приобретают готовые комбинированные смеси на производстве. Но дешевле самостоятельно составить корм, воспользовавшись советами из статьи «Виды и состав комбикорма для бройлеров».
Сколько растут до забоя
Бройлерных цыплят нецелесообразно содержать больше 3 месяцев. Поголовье перестает набирать вес, употребляя большое количество комбикормов.
Ознакомьтесь с точными объемами корма в статье «Сколько нужно корма бройлеру до забоя».
Фермер столкнется с неоправданными затратами, на фоне снижения качественных показателей мяса. Бройлеры обрастают жиром, мясо приобретает волокнистость и жесткость.
Особенности забоя
Птицевод сам планирует время убоя бройлеров. Предварительно цыплят подготавливают к процессу, исключив за месяц из рациона антибиотики, а за 12 дней рыбу, мясные отходы и мелкий гравий.
За сутки перестают кормить, но вволю дают воды. Нежелательно планировать голодание на ночь, когда замедляются процессы пищеварения.
Для забоя пользуются специальным конусом из жести, который легко смастерить самостоятельно. Узнайте обо всех тонкостях процесса в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».
Выход мяса бройлерной тушки достигает в среднем 70%, как разница между живой массой и потрошеной тушкой.
Вывод: соблюдение условий по содержанию способствует получению большого количества мяса от бройлерных цыплят. Фермеры оценили выгоду выращивания молодняка в краткие сроки, что позволяет в течение года откармливать по четыре партии птицы.
Коллеги-птицеводы, делитесь, пожалуйста, в комментариях, наблюдениями по сложности выкармливания бройлеров.
Если статья помогла разобраться в причине низкого прироста массы цыплят, поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. В качестве помощи начинающим фермерам.