правила жизни в южной корее
7 непреложных правил жизни в Южной Корее
Как только не называют республику Корея – Страной утренней свежести, экономическим чудом, страной четырех времен года. Корейцы очень любят красоту и стремятся во всем быть лучшими. Их традиции, которые очень долго оставались неизменными, как нельзя лучше способствуют этому стремлению.
Конечно, у всего есть обратная сторона. Динамичное развитие экономики обернулось для корейцев хроническим стрессом. Но даже в этих условиях жизнь населения Южной Кореи течет по тем же правилам, что и у их далеких предков. Предлагаем познакомиться с главными и неизменными традициями Страны утренней свежести.
Конкуренция с пеленок
Жизнь каждого корейца основывается на конкуренции. Детство пролетает за учебниками, дополнительными занятиями. Успешный ученик имеет больше шансов продолжить обучение в престижном университете. Молодые специалисты трудятся по 12 часов, чтобы показать лучший результат и продвинуться по карьерной лестнице. Отпуск для отдыха занимает не больше недели в году.
Дух соперничества затмевает даже дружбу. Школьники не делятся «домашкой», не подсказывают друг другу. Точно так же студенты не дают списывать даже лучшим друзьям. На работе считается нормальным настучать на коллегу, допустившего ошибку. Корейцы с младых лет живут в постоянном стрессе. Дети постоянно сравнивают себя с другими, боясь оказаться хуже.
Воспитание придерживается тех же принципов. Здесь родители не утешают, не обнадеживают отпрысков. Наоборот, постоянно мотивируют, приводя в пример более успешного одноклассника. Девиз всей жизни: «Преуспевать любой ценой!». Возможно, в этом кроется секрет экономического чуда Южной Кореи.
Важность внешнего совершенства
В Южной Корее невозможно отмахнуться от стандартов красоты. Почти четверть (20%) вчерашних школьниц обращаются в клинику пластической хирургии сразу после выпускного вечера. Здесь считается нормальным подарить дочери на совершеннолетие сертификат на пластическую операцию.
Большинство девушек стремится избавиться от привычных признаков представителей Юго-Восточной Азии, максимально приблизить внешность к европейскому типу лица. Нужно обязательно изменить разрез глаз, избавиться от широких скул, сделать изящнее нос.
Мода на пластическую хирургию возникла неслучайно. В южнокорейском обществе устоялось мнение, что красивый специалист имеет больше шансов устроиться на хорошую работу.
Подчинение старшим
Еще одна неизменная ценность корейского общества, которая прививается с пеленок. Уважение к старшим здесь понимают как беспрекословное подчинение. Знакомство всегда начинается с выяснения возраста участников. Старший собеседник автоматически пользуется авторитетом. Младшие обязуются проявлять почтительность, внимать каждому слову старшего по возрасту.
Этот принцип проник во все сферы жизни. Бабушки и дедушки – самые почитаемые люди в Корее. Возрастная иерархия соблюдается даже среди приятелей в неформальной обстановке.
Особенно сильно выражена иерархия подчиненности в трудовом коллективе. У подчиненных просто нет выхода, если начальнику захотелось после долгого и напряженного трудового дня посетить бар вместе с коллективом.
Протест – стимул развития
Протестуют люди, которым за 60. Их называют «аджумы». Пожилые корейцы еще полны сил, чтобы участвовать в общественных протестах. Учитывая среднюю продолжительность жизни (82 года), бабушки не упускают возможность выплеснуть энергию. Митинги мотивируют правительство, держат чиновников в напряжении. Получается своеобразный круговорот стресса в южнокорейском обществе.
Индивидуальность не в почете
В Южной Корее не принято выделяться. Здесь выглядят и живут так же, как тысячи других корейцев. В учебе ценится знание материала, а не собственное мнение.
Школьники, студенты заучивают наизусть целые страницы учебников. Конечно, такой подход выглядит нелепо при изучении гуманитарных наук, но это никого не смущает. Студенты факультета философии зубрят материал с таким же усердием, как и учащиеся физико-математических школ.
Проблемы – личное дело каждого
В стране экономического чуда не принято делиться проблемами. Корейцы никогда не изливают душу, как бы сложно им не приходилось. Конкуренция изо в день неминуемо вызывает стресс, с которым нужно справиться своими силами.
Чаще всего корейцы расслабляются в барах, куда отправляются после работы, чтобы пропустить рюмку. Пить начинают со студенчества. Только здесь его употребляют не для веселья, а чтобы подготовиться к следующему рабочему дню.
Служба в армии
Южнокорейское общество уважительно относится к армейской службе. Призывной возраст длится до 28 лет, служба – 21 календарный месяц.
Мужчины разных социальных слоев считают воинскую обязанность одинаково почетной. Поэтому в армии служат все, независимо от положения в обществе.
Жизнь в Южной Корее разительно отличается от того, как живут северокорейцы. Северные соседи даже ниже ростом из-за плохого питания. Вы удивитесь, узнав про жизнь КНДР без прикрас: россиянка откровенно рассказала о жизни в Северной Корее.
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Ты же леди: 15 культурных ошибок, которые не стоит допускать в Южной Корее
Корейский этикет или правила выживания для иностранцев.
Приезжая в какую-нибудь страну, туристу всегда нужно следовать ее традициям (или хотя бы не нарушать их). И, разумеется, первое, что нужно изучить путешественнику, прежде чем посетить какое либо место, — это местный этикет.
Корейский народ уникален, ведь даже несмотря на глобализацию, он сумел сохранить множество необыкновенных обычаев. Многие из них могут показаться приезжающим в страну европейцам о-о-очень странными. Поэтому лови маленький гайд по вещам, которые нельзя совершать в Южной Корее.
Не поклониться при встрече с людьми
Это в России поклоны считаются издержками старого времени. В Южной Корее эта традиция сохранилась, так что при встрече с кем-либо лучше не стой перпендикулярно стене (остаться в прямом положении можно лишь в том случае, если ты приветствуешь равного по возрасту и статусу).
Если ты столкнулась с близким знакомым, то наклонись примерно на 15 градусов;
На 30 градусов — если здороваешься с человеком старше тебя;
И на 45 градусов опустись при встрече с начальником или очень влиятельным человеком.
Занять место для пожилых людей или беременных женщин в общественном транспорте
«Уступайте места инвалидам, пассажирам с детьми и беременным женщинам», — твердит «голос свыше» в российских метро. Мы привыкли к существованию этого правила, и, чаще всего, уступаем места при необходимости. Но в Южной Корее в принципе не занимают сиденья, предназначенные для вышеперечисленных категорий лиц. Даже если они свободны. Места для беременных даже отличаются по цвету — они розовые 😉 Так что лучше постой, чтобы не получить порцию замечаний от пассажиров.
Поцеловать бойфренда на улице
В Европе довольно спокойно относятся к проявлению чувств на публике. А вот в Южной Корее — совсем по-другому. Максимум, что могут позволить себе влюбленные противоположного пола в этой стране — взяться за руки. Рукопожатие, пожалуй, единственное проявление чувств, которое можно себе позволить при встрече c корейцем.
Хочется отметить, что такое правило распространяется только на влюбленных. Например, друзья одного пола могут сидеть друг у друга на коленях, ласково обниматься — и это не будет считаться проявлением неуважения к традициям.
Не снять обувь в гостях
Корейцы с особым трепетом относятся к своему дому, а особенно — чистоте в нем. Да, эти ребята тратят очень много времени на уборку! Поэтому остаться в обуви в гостях будет верхом неприличия. Кстати, если тебе вдруг когда-нибудь придется принимать в своем доме жителя Кореи, то тщательно вымой пол — они обращают на него внимание 😉
Прийти в гости с пустыми руками
По правилам этикета любой страны хорошо бы взять с собой какой-нибудь гостинчик/подарок, когда направляешься в гости. А если ты идешь в дом к корейцу, то появиться на его пороге с пустыми руками будет верхом неуважения.
Что взять? Какую-нибудь сладость к чаю. Можно алкоголь.
Начать есть первым за столом
Представь: ты в кафе или в гостях. Блюда поданы, казалось бы, можно начинать… Нет! Обязательно дождись, чтобы трапезу начал старший за столом. Южная Корея — консервативная страна, когда дело касается столового этикета.
Если ты находишься в компании близких друзей, то придерживаться этого правила необязательно.
Есть деревянными палочками
В Южной Корее едят и ложками, и палочками. Правда, использовать эти приборы одновременно будет нарушением этикета. Палочками, как правило, едят рыбу, курицу, свинину, а вот рис или суп — ложками.
И, говоря о палочках, нужно заметить, что корейцы используют только металлические! Деревянными палочками едят японцы и китайцы. Металл в отличие от дерева не окисляется, а значит, такие приборы легче дезинфицировать. Но будь начеку: пользоваться ими тоже гораздо сложнее.
Кстати, палочки должны всегда оставаться на подставке, их нельзя втыкать в еду. Суеверные корейцы могут посчитать, что ты желаешь им смерти.
Налить себе напиток самостоятельно
Да, даже, когда корейцы пьют, они соблюдают определенные традиции. И вот необычное правило: самому себе алкоголь наливать нельзя, это должен делать кто-то другой, например, сидящий с тобой рядом.
Что касается безалкогольных напитков, то ты можешь налить его самостоятельно. Но прежде обязательно сначала наполни бокалы других присутствующих. Если ты нальешь воду или сок только себе, то сидящие за столом примут тебя за некультурную эгоистку.
Неправильно разложить столовые приборы на столе
Сервировка стола — еще один важный аспект культуры Южный Кореи. За трапезой не стоит гневить духов: ложка должна лежать ближе к тарелке, палочки — уже после нее. Если ты перепутаешь последовательность, то, значит, не боишься прогневать духов. А это плохая примета!
Что касается блюд, то рис должен стоять слева, а суп справа.
Не пиши имя человека красным цветом
Если, например, нужно подписать открытку для корейца, то используй любой цвет чернил/фломастера/ручки, кроме красного! В Корее есть такое суеверие: если написать имя человека алым цветом, то он скоро умрет.
Принять что-то одной рукой
Отнесись к этому правилу серьезно. Однажды Билл Гейтс пожал руку президенту Южной Корее Пак Кын Хе, не вынимая вторую руку из кармана, — очень зря. Этот случай долгое время обсуждали, а поступок предпринимателя раскритиковали. Еще бы! За рукопожатие (или принятие подарка) одной рукой тебя могут посчитать грубым. Так что прячь смартфон в карман, чтобы освободить обе руки для культурного ритуала.
Потрогать человека, который старше тебя
Прямое дополнение к правилу «не целоваться на людях» — не прикасаться к корейцу, который взрослее тебя. Жители Кореи воспринимают этот акт как неуважение. Даже между друзьями прикосновения считаются интимными действиями.
Не поделиться
Особая традиция Южной Кории — делиться с людьми. Это прямое проявление любви и заботы. Кстати, корейцы спокойнее, чем русские, относятся к кражам. Они считают, что если что-то покинуло их дом, значит, вместе с этим предметом ушла и плохая энергия. Вот такая житейская философия!
Оголить плечи
Корея — это, конечно, не Арабские Эмираты, но ходить с оголенными плечами девушкам здесь тоже не следует. Про глубокое декольте я вообще молчу! Местные жители считают такое появление девушки на публике вульгарным и неприличным. Именно поэтому кореянки носят футболки под топики. А что, так тоже очень даже стильно 😉
P.S. На парней правило с плечами не распространяется.
Показать подошву
Ты, наверное, подумала: «Когда это я ее показывала?» Но на самом деле существует много поз, при которых открывается нижняя часть твоей обуви. Например, если ты сидишь, закинув ногу на ногу. Как правильно и элегантно сидеть, чтобы не смутить корейцев, а еще и сойти за настоящую герцогиню, можешь почитать здесь.
Оставить чаевые
В Южной Корее нет необходимости оставлять чаевые. Наоборот, если ты дашь официанту или бармену немного лишних денег, работник может принять это за личное оскорбление. Будто ты принижаешь его достоинство и хочешь показать, что богаче. Во многих заведениях чаевые уже включены в счет, так что всегда расплачивайся строго по чеку.
А ты собираешься когда-нибудь посетить Южную Корею?
Материалы по теме
Общайся и следи за новостями 😉
Читай любимый журнал в электронном формате
Журнал Elle Girl
Подпишись на печатную версию журнала
© 2021 ELLEGirl, Hearst Shkulev Publishing / OOO «Хёрст Шкулёв Паблишинг». Все права защищены.
Как живут южные корейцы и чему у них можно научиться (а чему не стоит)
В стиле палли-палли
Это выражение в Корее можно услышать на каждом шагу. Буквально «палли-палли» означает «быстро», или, если переводить более развернуто, «не мешкай, пошевеливайся, побыстрее». Корейцы все делают быстро — работают, ходят, учатся, едят. Вообще, склонность постоянно спешить, торопиться — не такая уж давняя черта корейского характера. Побывавшие в стране в XIX веке западные и российские путешественники единодушно писали, что корейцы никуда не торопятся, делают все медленно, чуть ли не засыпая на ходу. Нередко зарубежные гости называли корейцев еще и ленивыми, в чем сейчас этот народ заподозрить очень трудно. Наверное, сильно на корейцев в этом плане повлияла жизнь в период чуда на реке Хан, когда с 1960-е по 1990-е годы Корея совершила гигантский рывок в развитии и превратилась из отсталой страны, экспортирующей парики, фанеру и морепродукты, в передовую технологичную державу, которая завалила весь мир смартфонами, компьютерами, автомобилями и супертанкерами. Чтобы совершить такой рывок, надо было работать «палли-палли». Конечно, современная корейская молодежь по характеру сильно отличается от первых «строителей экономического чуда», которые вытаскивали страну из трясины отсталости, но и у тех и у других в душе поселилась и прочно живет некая торопливость.
В Корее везде быстро обслуживают — в ресторанах, банках, магазинах, гостиницах. Если продавец вдруг замешкал, то его тут же поторопят: «Давайте чуть побыстрее. Я опаздываю!» Хотя вполне может быть, что у такого торопыги на самом деле в запасе вагон времени. Корейцы очень быстро едят. Здесь вы не увидите долгих заседаний за обеденным столом, когда участники неторопливо смакуют и обсуждают вкусовые качества каждого съеденного куска.
Но «палли-палли» — это не всегда хорошо. Стремительные темпы роста экономики, когда пятилетние планы выполняли в три-четыре года, а гигантские стройки совершались прямо на глазах, порой отрицательно сказывались на качестве работы. Именно стиль «палли-палли» обвинили в трагедии с мостом Сонсу в Сеуле в 1994 году, когда в час пик пролет моста с машинами просто рухнул в воду, унеся жизни нескольких десятков человек. Сейчас корейцы активно борются со стилем «скорость в ущерб качеству» и добиваются в этом больших успехов, но «палли-палли» вновь и вновь проявляет себя — то в аварии, то в каком-то ином происшествии.
Так или иначе понятие «быстро-быстро» вошло в плоть и кровь корейской нации, и сегодня оно определяет многие поступки корейцев и их отношение к работе и жизни. Они сами любят подшучивать над своим «палли-палли», неизменно признавая: «Да, мы такие. Ничего не можем поделать».
Корейцев нельзя назвать любителями гастрономических экспериментов. Корейские туристы, особенно пожилые, тем и славятся, что за границей едят только в своих ресторанах. А местную еду если и попробуют, то, как говорится, без фанатизма, лишь чтобы убедиться, что без острой закуски кимчхи и прочих блюд, зачастую обильно сдобренных перцем, им просто не жить.
Хотя существует один проверенный способ убедить жителя Страны утренней свежести попробовать незнакомое блюдо. Надо просто сказать, что оно очень полезно для здоровья. Забота о своем здоровье — еще одна свойственная корейцам черта. Впрочем, это характерно для народов всего региона — японцев, китайцев, вьетнамцев и других. И корейцы здесь не отстают. Какую закуску ни возьми, она окажется либо полезной для печени, либо улучшит цвет кожи, либо повысит потенцию — это еще один бзик местной кухни.
Как ни странно, но забота о здоровье и долголетии причудливым образом переплетается с пристрастием к алкоголю. Корейцы постоянно находятся среди мировых лидеров по потреблению спиртного на душу населения. Хотя у современной корейской молодежи пристрастие к алкоголю выражено в меньшей степени, поздним вечером на улицах регулярно можно увидеть корейцев, идущих пошатываясь, и «заседания» больших шумных компаний. Но даже находясь навеселе, корейцы редко дебоширят, а просто становятся более общительными и веселыми. Так что высока вероятность, что при совместной трапезе вам сначала подробно объяснят, насколько хорошо и полезно то или иное блюдо для здоровья, накормят вас, а потом предложат тост «За здоровье!». При этом пиво часто смешивают с сочжу — местной слабой водкой. Этот корейский ёрш распространен особенно в мужских компаниях и называется пхоктхан, что в переводе означает «бомба». Даже если кореец не знает русского языка, то уж тост «за здоровье!» он зачастую знает очень хорошо.
На следующее после застолья утро выпивохи дружно идут на беговую дорожку, в бассейн или хотя бы в ближайший сквер, чтобы «подергать» стоящие там общественные тренажеры. А на выходных отправляются на прогулку в горы или просто садятся перед экраном телевизора, чтобы посмотреть передачу на тему «Что надо сделать, чтобы прожить дольше».
То ли медицина в Корее такая хорошая, то ли в местной кухне действительно много полезных для здоровья блюд, то ли всеобщее увлечение физкультурой берет свое, но факт остается фактом: несмотря на широко распространенную любовь в спиртному, корейцы — одни из мировых лидеров по долголетию. Средняя продолжительность жизни в Южной Корее уже превысила 80 лет. Вообще, корейские пенсионеры — очень активные люди. В тех же горах значительную часть туристов, если не большинство, составляют именно пенсионеры — у них есть время на такие прогулки, но главное — у них есть желание поддерживать свое здоровье.
Без права на отдых
После недолгой поездки в Корею иностранцы обычно уезжают в восторженном настроении: города — современные и красивые, улицы — чистые, люди — приветливые, общественный транспорт — удобный, дороги — шикарные. А вот те, кто здесь живет и работает долгое время, более сдержаны в оценках. Даже если они довольны, то просто скажут: «Ну да, неплохо, есть конечно проблемы, но ничего». Если же поговорить по душам с аборигенами, то есть именно корейцами, то легко можно найти резонера, который выплеснет на вас монолог на тему «Кризисные явления и грядущий крах корейского общества и экономики». Пожаловаться они тоже любят.
Про глубинные проблемы не будем сейчас говорить, но одна из главных причин, почему у «долгоживущих» в Корее иностранцев восторгов поменьше — они здесь работают, видят общество изнутри и прекрасно знают, как делается «красивая обложка».
В корейском обществе существует интенсивная конкуренция, которая начинается зачастую с детского сада, а заканчивается с выходом на пенсию. Из-за конкуренции корейцы работают много, очень много. Даже официальная международная статистика, которая ставит их в число главных трудоголиков мира, не полностью отражает реалии. В школе — учеба изо дня в день, сон по четыре-пять часов, на работе — постоянные переработки. Отпуск по четыре-пять дней в частных компаниях и по семь-восемь дней в госконцернах — обычное дело. Причем чаще всего вам этот отпуск не дадут отгулять «одним махом», а попросят разделить на две или несколько частей, чтобы не сбивать рабочий ритм коллег, перекидывая на них свои обязанности.
Болеть тут неделями тоже не принято. Если уж действительно грипп валит с ног, то терпят до последнего, а потом берут лишь один, максимум два дня в счет отпуска, принимают лошадиную дозу очень сильных лекарств и немедленно снова бросаются в пучину работы.
Власти неуклонно пытаются заставить народ меньше работать, законодательно запрещая переработки, «вырубая» в 6 часов вечера компьютеры в госучреждениях — все это имеет определенный эффект, но все равно корейцы, что говорится, вкалывают. Упорство, трудолюбие — эти качества культивировались в стране веками и для каждого они считаются обязательными по умолчанию.
Европа, в которой живут азиаты
Долгая жизнь в одном и том же месте притупляет чувство новизны. То, что удивляет моих соотечественников, приехавших в гости, что заставляет их хвататься за фотоаппарат с криками «Смотри, как круто!» (или «Ну и дурдом!»), у меня часто вызывает недоумение: пожмешь плечами, а что, мол, такого, как иначе-то? Хотя лично у меня есть одно общее впечатление, которое возникло сразу и с течением времени усиливается, при этом совпадая с мнением многих гостей. Его хорошо резюмировал один колумбиец, который впервые побывал в Корее, посетив за неделю пару-тройку самых крупных городов. «Это не Азия. Это какой-то европейский город — стильный, удобный, часто красивый, но не азиатский. Вот только вывески тут все на восточном языке, да и живут тут азиаты», — сказал он, отвечая на вопрос о своем впечатлении от Кореи.
Сеул нравится всем. Тут действительно хватает и красивых улиц, и модных современных зданий из стекла и бетона. Но в том-то и проблема, что они некорейские. Вернее, они совершенно не похожи на корейские. Жестокий каток братоубийственной войны 1950–53 годов, когда города по несколько раз переходили из рук в руки, не пощадил ничего. Начав строить новое, корейцы стали копировать красивое, интересное, модное, но чужое. В их городах в общем не хватает изюминки. Даже многие памятники старины — это зачастую новоделы, в лучшем случае копии.
Даже если архитекторы закладывают в проекты какие-то принципы восточной философии, обыгрывают национальные мотивы, но делается это так, что сначала надо выслушать длинное объяснение специалиста, потом долго всматриваться и только затем уже неуверенно кивнуть головой, часто из вежливости: «Ну да, что-то корейское есть».
Корейцы успели воспитать свою плеяду архитекторов и строителей, которые многому научились у иностранных мастеров, но все равно привносят что-то западное. Приятель мне сказал: «Ну это же модно! Весь мир сейчас на Запад смотрит, вот и мы туда же». В том-то и дело, что мир уже на Восток смотрит… В том же Китае даже если «забабахают» какой-то супернебоскреб, то крышу «шлепнут» в национальном стиле, фонарик китайский будет просматриваться или еще какая-то фишка.
Конечно, не все так однозначно. Есть и современные красивые здания, есть и буддийские монастыри с традиционной архитектурой, есть и кварталы (чаще новоделы для туристов, но это другой вопрос), построенные в старом стиле, но все же… Так и хочется иногда спросить: «У молодежи входит в моду традиционная одежда ханбок, вы в лепешку разбиваетесь, чтобы продвинуть в другие страны свою пищу, так что же про города забыли?»
Что там с собаками?
Давайте все-таки разберемся раз и навсегда: едят в Корее собак или нет. Обвинения звучат постоянно. Даже на недавней зимней Олимпиаде-2018 в Пхенчхане западные сми вновь открыли для себя Америку, разразившись серией репортажей на тему: «И в XXI веке в высокотехнологичной Корее поедают собак!» Если прямо отвечать на вопрос, то ответ следующий: да, корейцы едят собачатину. Но только некоторые, далеко не все, скорее меньшинство. В пищу идут специальные породы кормовых собак. Не надо подозревать вашего знакомого корейца, что он с голодухи накинется на вашу безобидную болонку. В настоящий момент в каждой пятой корейской семье живет питомец, и в большинстве случаев это именно декоративная собачка. Естественно, их выращивают не для еды, они являются своего рода членами семьи.
Тем не менее во многих ресторанах можно попробовать суп из собачатины. Считается, что он очень полезен для здоровья, особенно хорошо помогает после серьезных травм, операций, когда надо быстро восстановить силы. Собачьи рестораны, как правило, находятся не на центральных улицах, а в переулках старых кварталов, однако их еще много в сельской местности. И все же количество этих заведений неуклонно снижается из-за сокращения количества клиентов. Из года в год в парламенте пытаются инициировать закон о запрете потребления собачьего мяса, но до сих пор его не принимают — противников хватает. Недавно в Сеуле закрыли самый главный рынок по продаже собачьего мяса, но в других городах такие рынки остались, и в целом, если вам вдруг захочется попробовать этот специалитет, то проблем не будет. Для супа из собачатины есть много косвенных названий типа «суп четырех времен года», «питательный суп», «укрепляющий суп» и другие. Но любой кореец прекрасно понимает, о чем идет речь. Потому, если вас пытаются убедить, что «такого в Корее уже нет», попросите корейца набрать в поисковике «посинтхан» (наиболее распространенное название этого супа) и «ресторан». В радиусе максимум пары километров вы ресторан найдете.
Отметим, что отнюдь не только в Корее едят собак. Блюда из них есть в Китае, целом ряде стран Юго-Восточной Азии, но вот почему-то слава «собачатников» укрепилась именно за корейцами и критикуют в первую очередь их. Возможно потому, что корейцы болезненно реагируют на эту критику. В том же Китае всем тем, кто начинает вспоминать про «варварский обычай», просто говорят: «Не хочешь — не ешь!»
Вулкан страстей и эмоций
Про азиатов есть некий стереотип, что их лицо представляет собой неподвижную маску, по которой невозможно понять, о чем человек думает, какие чувства испытывает. В Корее именно такое восприятие существует в отношении японцев. Сами корейцы в подавляющем большинстве своем отнюдь не люди–маски. По лицу у них чаще всего прекрасно понятно, радуются они или недовольны, раздражены или спокойны.
Корейцы весьма эмоциональны по своей сущности. Возможно, перед иностранцами они могут попытаться быть сдержаннее, но все равно эмоции у них клокочут, что по ним и видно. Корейская эмоциональность — это выражение своего рода энергии, внутренней силы, заряда, который у них, безусловно, очень велик. Чудо на реке Хан — доказательство огромного потенциала нации. Конфуцианская традиция, трудолюбие, грамотное руководство и именно внутренняя сила и позволили совершить этот прорыв.
Так что корейцы — душевные, отзывчивые, мирные, но в то же время эмоциональные, временами вспыльчивые, настоящие горячие парни. И не зря шутят, что душа у корейцев замешана на остром перце, который они так любят добавлять себе в пищу.
Вообще корейцы весьма приятные люди и к зарубежным гостям стараются относиться приветливо. Обратитесь к ним с просьбой — они обязательно помогут или как минимум сделают все возможное, чтобы вы не были разочарованы общением.