площадь поверхности земли пригодной для жизни
Какой % земной суши занят человеком на сегодняшний день? И сколько ещё суши пригодной для заселения осталось на Земле?
«Занят» – это с учётом сельскохозяйственных угодий, кладбищ, жилых строений и так далее. Интересно увидеть инфографику. Надеюсь на ответы грамотных специалистов, желательно, ссылки на источники информации. Спасибо.
Совсем-совсем неосвоенной суши на Земле мало. А вот с низкой плотностью населения полным полно. Россия, Канада, Казахстан, даже в Европе есть места с не очень большой плотностью населения (провинция Овернь во Франции, к примеру или большая часть Швеции). Учёные-демографы говорили, что планета Земля может прокормить до 80 примерно млрд. человек. А вот в Бангладеше живёт 160 млн. человек на территории в 2 Московских Области))
У Вас, часом, не родственники с Марса на ПМЖ к нам летят?)
Интересный факт в Коране, не к ответу на ваш вопрос, но все же о процентности суши и воды на земле:
В Коране Аллах упоминает слово «море» и «суша» определенное количество раз. Смысл этих чисел стал доступен нашему пониманию лишь в 20-м веке, по мере развития знаний человека о строении земли.
Слово «суша» встречается в Коране 13 раз. Тогда как слово «море» встречается в Коране 32 раза. Суммарно получается 45.
бляя, как все тупят. тут про сушу, ТОЛЬКО про СУШУ, не про ОБЩУЮ площадь, а про СУШУ
Оставшаяся земля: 32% леса и 28% прочие земли.
70% точно занято водой, вот и считайте..
Вся Сибирь, Дльний Восток, Колыма и Чукотка пригодна для заселения.
Разоблачаем миф о перенаселённости Земли
По данным ООН, в мире голодают 795 миллионов человек.
25 лет назад число голодающих составляло миллиард. С одной стороны, вроде бы налицо сокращение страдающих от недоедания, с другой стороны, есть вопросы к методологии подсчета. А если принять во внимание, что за тот же срок население планеты выросло на 1,9 миллиардов – то как относиться к апокалиптическим сценариям, предусматривающим невозможность обеспечить все увеличивающееся население Земли полноценным питанием уже в самое ближайшее время?
Меня давно интересовал вопрос пресловутой перенаселённости Земли и связанных с этим трудностей с обеспечением людей продовольствием, когда целые регионы планеты периодически буквально вымирают от голода. Рассуждая на эту тему, я пришёл к выводу, что это такая же высосанная из пальца проблема, как глобальное потепление, разрушение озонового слоя и прочие страшилки, за которыми маячат зловещие тени выгодоприобретателей.
Чтобы хоть немного оценить масштаб проблемы (в том числе и масштаб в буквальном смысле), необходимы всего лишь калькулятор, карта Земли (хоть бумажная, хоть компьютерная) или глобус, а также немного здравого смысла.
Итак, в настоящее время на планете проживает 7,5 миллиардов человек — это много или мало? А 10 миллиардов? И какое в принципе население может прокормить Земля?
Вопросы эти не новые, тем не менее, мне захотелось самому, невзирая на авторитеты, разобраться и получить свой собственный результат.
Берем карту планеты обычного комнатного формата или, например, открываем Гугл Планета Земля, где в «инструментах» есть удобная линейка. Для начала условно выделяем каждому человеку 1 м², и на этой, достаточно свободной квадратуре для одного стоящего, расставляем всех жителей Земли на площади 10 тыс. км² (квадрат со стороной 100 км или 10 млрд. м²). Поместятся аккурат те самые перспективные 10 млрд. человек, ожидаемые к середине 21-го века.
Как будет выглядеть означенная площадь на карте-глобусе? Элементарно: в виде небольшого прямоугольника на бесконечно громадном незаселенном пространстве. Прямоугольника, размером не намного больше крупного среднего мегаполиса, и намного меньше самого крупного китайского города Чунцин, занимающего площадь 82,3 тыс. км². Собственно, еще в 1968 г. о том же самом писал английский фантаст Джон Браннер в романе «Стоя на Занзибаре» — в его перенаселенном мире первой половины 21 века все население Земли могло уместиться локоть к локтю на одном достаточно небольшом острове Занзибар.
Согласен: 1 м² на человека — ни о чём. Тогда выделяем каждому по 20 м², вполне пригодных для более менее комфортного проживания, и поселяем всех, например, в плотно стоящих жилых домах, этажность которых составляет, например, 10 этажей. Получаем: 10 тыс. км² х 20 (м²) / 10 (эт.) = 20 тыс. км², т.е. площадь на карте увеличится всего в 2 раза (прямоугольник 100 на 200 км), оставаясь в разы меньше площади г. Чунцин.
А теперь уговорите меня, раз уж я начал применять некие параметры комфортного проживания, раздвинуть условные 10-этажки, расположить некое подобие дворов, автостоянок, дорог, тротуаров и кучу административно-бытовых учреждений, необходимых для жизнедеятельности мегаполиса, вплоть до очистных сооружений. По моим прикидкам, площадь придётся увеличить примерно в 10 раз – это минимум, без излишеств и разных там площадей и пустырей. Результат: 200 тыс. км² — прямоугольник 200 на 1000 км, что превращает наш условный город уже в некое подобие супермегаполиса, однако превышающего по площади, с учётом относительной низкоэтажности, самый крупный город Земли всего в 2,5 раза. То есть, даже в 2050 году всё население планеты можно разместить в одном, только очень большом, городе!
Не уверен, насколько комфортен итоговый показатель в 20 м² общегородской площади на одного человека, однако он вполне коррелирует, например, с княжеством Монако, где на одного человека приходится всего 50 м², или с таким островом-мегаполисом, как Сингапур, где на одного человека приходится 125 м² с парками, площадями, скверами, офисными зданиями и даже зоопарком, а также прочими гигантскими магазинами «ненужных вещей». Так что, мой расчёт, основанный на минимально необходимых потребностях для полноценной жизни в городе, не так уж и оторван от реальности.
Наконец, приближаемся к итогу рассуждений.
— площадь всей суши Земли составляет без малого 150 млн. км², из которых около 70%, то есть порядка 100 млн. км² являются пригодными для земледелия и получения других видов продуктов;
— всех жителей Земли (с запасом) можно комфортно (без излишеств) расположить на площади 200 тыс. км²;
— все земляне способны поместиться на площади порядка 0,2% части от всей пригодной для жизни поверхности суши, что находится на уровне статистической погрешности, а на само деле — за её гранью. Даже если увеличить этот показатель в 10 раз – до 2 млн. км² с уже вполне достойными 200 м² общегородской площади на 1 человека, то и в этом случае площадь супергорода будет составлять только 2% всей суши, т.е. чуть выше уровня статпогрешности. В дальнейшем, если угодно, я буду использовать как раз этот показатель.
Далее легко убеждаемся в способности матушки-земли прокормить и 50, и 100 млрд. человек, для чего возьмём, например, умозрительный показатель о том, что для полноценного «прокорма» (овощи, фрукты, рыба, птица и скотина) одному человеку надо порядка 10 соток пригодной для обычной (не супергипертехнологичной) жизни земли. При этом опускаем естественный вопрос специализации хозяйств и возможного обмена между ними продуктами, так как не на каждых 10 сотках можно одновременно развести рыбу, скотину и разбить огород с садом. Точно так же, как опускаем вполне возможные попытки объединения участков в более крупные хозяйства, например, для посева зерновых, которые бессмысленно выращивать на 10 сотках. Но самое главное: рассматриваем лишь один параметр — возможность человеку не только не голодать, но совсем наоборот — питаться разнообразной и экологически чистой пищей, без применения высокотехнологичных способов — от крупной техники до химических удобрений, и уж, тем более, ГМО. Просто берём и делаем среднюю температуру по больнице: 10 соток и всё, причём не пытаемся опираться на научные расчеты (в интернете куча всяких попыток расчёта, расходящихся на порядки), а поверим мне на слово и моему опыту: в не самой благоприятной для земледелия и скотоводства местности, такой как Подмосковье, 10 соток на человека однозначно образуют излишки, пригодные для обмена.
Итак, в 1 км² — 10 тыс. соток, следовательно, 1 км² способен прокормить 1000 человек, из чего следует, что для прокорма 10 млрд. человек необходима площадь 10 млн. км². Суммируем с результатом 2 млн. км² (из расчёта 200 м² общегородской площади на 1 человека) и получаем 12 млн. км², то есть 12% от всей пригодной для проживания и использования площади Земли. Далее можем совершенно спокойно, в рамках разумного (без ущерба качеству и экологичности), заняться повышением эффективности сельского хозяйства и животноводства, сократив норму соток на 1 человека, например, в два раза, что совершенно корректно, и получим к 2050 году результат в 7% от всей пригодной для проживания земли, занятой для поддержания жизнедеятельности 10 млрд. чел.
А если кто-то хочет упрекнуть меня в отсутствии в расчётах заводов, пароходов, электростанций и прочих свечных фабрик и фабричек, также требующих места для своего размещения, то готов пойти на уступки и выделить для этого процента 3%, внимание! — от пахотной земли, хотя понимаю, что в этом нет никакой необходимости, с лихвой хватило бы и 1%, причём не обязательно на с/х угодьях. Тем не менее, иду на уступки из склонности к консервативным расчётам и детской любви к целым и особенно круглым цифрам, чтобы получить, например, заветные 10% для 10 млрд. чел. от всей пригодной для жизни земли.
Таким образом, получаем окончательный результат: ресурсов всей планеты вполне хватает для поддержания рачительной жизнедеятельности 100 млрд. человек и без необходимости нанесения необратимого ущерба экологии Земли. При этом останутся нетронутыми не только существующие лесные массивы, но также и обширные заповедники со всеми их обитателями без всякой необходимости изображать из себя царя природы с тотальным уничтожением природы, как это давно и успешно сделано в Европе(http://alex-o-mire.blogspot.ru/2016/05/blog-post.html).
Впрочем, никаких 100 млрд. царей в ближайшей перспективе Земле не грозит: по расчётам специалистов, с учётом природной демографической корреляции к 2100-му году на Земле будет проживать не более 13,3 млрд., а по наиболее вероятному прогнозу – всего 11,2 млрд. человек.
Вот, собственно, и всё, далее делайте выводы сами, насколько состоятельны различные экзотические теории об оптимальном количестве населения Земли и необходимости его принудительного регулирования. И не забудьте главное: предполагается, что под означенное регулирование обычно не подпадают авторы теорий и её сторонники, а подпадаем мы с вами: простые читатели теорий и их противники. Особенно, почему-то, если мы русские, к тому же не самые многочисленные, и не самые быстроразмножающиеся, но обладающие самыми обширными территориями на планете, доставшимися нам неимоверными усилиями предков.
И если где-то далеко люди массово умирают от голода, то вопрос не в перенаселённости, а в чудовищной парадигме, позволяющей утилизировать миллионы тонн продовольствия, ибо это много выгодней, нежели накормить голодающих.
Проект Русская Idea осуществляется на общественных началах и нуждается в финансовой поддержке своих читателей. Вы можете помочь проекту следующим образом:
Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)
Полезная площадь земли
Три четверти поверхности Земли заняты океанами и морями, которые используются человеком пока еще в очень малой степени. Остающаяся четверть, точнее 29%, земной поверхности — суша, которая освоена также далеко не полностью. Почти четвертую часть суши занимают горы, столько же сковано вечной мерзлотой; около одной седьмой занято пустынями, одна девятая покрыта ледниками. Не вовлечены в сельскохозяйственную деятельность людей громадные площади болот, непроходимых джунглей, таежных лесов.
Поверхность суши равна 150 млн. км 2 (без Антарктиды — 134 млн. км 2 ). Из табл. 4 видно, как распределена земельная площадь по отдельным странам и частям света. Только 1,46 млрд га, т. е. немногим больше 10% суши, используется под пашни и насаждения. Но, может быть, остальная площадь вообще не пригодна для земледелия? Безусловно, какую-то часть суши действительно нельзя обрабатывать, но эта часть гораздо меньше той части земли, которая может быть использована, но не используется.
15. Prodcution. Yearbook, FAO, 1966 |
Так, например, в Южной Америке сельское хозяйство ведется только на 5% территории, в то время как пригодной для этого земли имеется свыше 25%. В частности, в Бразилии обрабатывается только 11% пригодной земельной площади, а засевается 7,3%, в Мексике соответственно 8,3 и 6,6 %. Прекрасным земельным фондом Аргентины являются пампасы, занимающие более 100 млн га. Почвенный слой здесь глубок и богат питательными веществами. Более 1/3 территории Аргентины покрыто лесами, и в них тоже скрыты потенциальные запасы земли, пригодной для обработки. Однако из 240 млн га пригодной для сельского хозяйства земельной площади Аргентины используется лишь 30 млн га. В Перу сельским хозяйством охвачено 10% пригодной площади, в Колумбии — 8%, в Коста Рика—около 25% и т. д.
Пирсон и Харпер (Pearson, Harper. The World’s Hunger, Ithaca, Cornell university press, 1945) —авторы книги «Мировой голод» — перечисляют условия пригодности почв для сельскохозяйственного использования. Они относят сюда рельеф местности, плодородие почвы, количество осадков, тепла и света и с этих позиций расценивают пригодность поверхности суши для сельского хозяйства. По их мнению, отдельным указанным условиям соответствует следующая доля поверхности Земли (в %):
Из этих данных получается, что всем указанным условиям отвечают только 7% поверхности суши, а самым лимитирующим условием использования почвы, по Пирсону и Харперу, является ее плодородие.
Но разве плодородие почвы представляет собой неизменную величину, не подвластную человеку?
Сама почва есть естественно-историческое образование: в далеком прошлом Земли почвы в современном ее понимании вообще не существовало. Почва — эта поверхностный слой земной коры, возникший в результате действия света, воздуха, влаги, растительных и животных организмов, а на окультуренных территориях — и деятельности человека.
Плодородие почвы определяется содержанием в ней необходимых для растений питательных веществ, а также ее химическими и физическими свойствами. Наиболее важными свойствами почвы, влияющими на ее плодородие, являются поглотительная способность (способность твердых частиц почвы поглощать соли из водного почвенного раствора), скважность (общий объем пустот в почве, их форма и размеры), водопроницаемость, влагоемкость, водоподъемная способность, испаряющая способность, реакция почвы (кислая, основная, нейтральная). Все эти свойства почвы определяются главным образом характером ее структуры и наличием в ней органического вещества — гумуса. Обеспечение же почвы всеми питательными веществами — дело рук человека.
Лучшими физическими свойствами обладает почва, имеющая мелкокомковатую структуру. Сохранению такой структуры способствуют правильная система обработки почвы и правильное чередование посевов различных культур. В последнее время разработаны способы улучшения структуры почвы с помощью специальных препаратов — структурообразователей. При внесении в почву незначительного количества такого вещества из пылевидных частиц земли образуются мелкие комочки, и почва приобретает хорошую структуру.
Из таких препаратов известны, например, препарат «К» на основе синтетического полимера акрилнитрила и препарат «Сайлак» на базе поливинилацетатных полимеров. Последний из них —белый порошок — рассыпают тонким слоем по поверхности почвы. Под действием этого препарата даже глина собирается в комочки размером от булавочной головки до горошины. Эти комочки сохраняют гигроскопичность, но не распадаются от действия воды.
Для повышения плодородия кислых подзолистых почв используется известь, которая улучшает структуру таких почв и снижает их кислотность. При этом повышается эффективность действия минеральных удобрений и увеличивается урожайность. Внесение 3-4 т извести на 1 га посева повышает урожай зерна на 2—5, корней сахарной свеклы — на 80—90, силосной массы — на 80— 90 ц/га. Раз внесенная известь сохраняет свое действие в течение 10—30 лет. В США, например, в почву ежегодно вносят около 20 млн т извести. В СССР в течение 1966—1975 гг. намечается произвестковать 28 млн га кислых почв.
Плодородие засоленных почв (солончаков) можно восстановить, осуществляя дренаж с промыванием и аэрацией почвы на глубину до 1,2 м с помощью гигантских лугов и машин. В СССР в ближайшее десятилетие намечено обессолить 42 млн га солончаковых почв. Весьма эффективно также внесение в солончаковые почвы гипса. Даже бесплодные пески пустынь можно превратить в высокоплодородные почвы с помощью специальных эмульсий, которые образуют на поверхности песка тонкую пленку и этим препятствуют передвижению песка под действием ветра. Заранее посеянные неприхотливые растения прорывают пленку и укореняются на неподвижном песке, затем начинают развиваться и другие, более капризные растения. В результате верхний слой земли постепенно обогащается органическим веществом — возникает структурная почва. В песках Туркмении, например, под прикрытием защитных пленок посажен лес на десятках тысяч гектаров, укрепились сосны на зыбких нижнеднепровских песках, созданы зеленые оазисы вблизи нефтяных промыслов Небит-Дага и Куп-Дага.
Многократный посев одной и той же культуры без применения средств для улучшения структуры почвы и защиты от эрозии может придать почве пылеватую легко выветривающуюся и размывающуюся структуру. К столь же печальному результату приводит нерациональная система удобрений, например длительное применение на подзолистых почвах кислых удобрений.
Резко сказывается на понижении плодородия почвы бесплановая вырубка лесов, ведущая к усилению выветривания и обезвоживанию почвы. В капиталистических странах за последние два века уничтожено 50 млн га леса, а вновь посажено лишь 2 млн га. В США за 1908—1938 гг. уничтожено 44% леса.
По данным американского почвоведа Беннета, в США эрозия уже сделала непригодными к обработке около 20 млн га пашен, другая часть пахотных земель — также около 20 млн га — находится на грани такого же состояния (X.X. Беннет. Указ. соч). К несчастью, эрозия почв, обусловленная главным образом наследием прошлого, имеет место и в СССР: в старых сельскохозяйственных районах Европейской части страны есть земли, охваченные речной и овражной эрозией; на одной пятой этих земель урожайность снизилась в 2 раза.
Научная система земледелия с учетом климата и типа почв обеспечивает получение высоких урожаев и сохраняет плодородие почв. Разработка такой системы для каждого отдельного случая является важнейшей практической задачей нашего времени.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Площадь поверхности земли пригодной для жизни
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
«А у нас, между прочим. » (про экономику и биоэкономику земли) ч.1
«А у нас, между прочим, пашня Российской Федерации — 55 процентов от мировой пашни»
В.В.Путин
«Когда я узнал, что Россия закупила зерно в Канаде, я хохотал весь день и не мог остановиться».
Уинстон Черчилль, 1962г.
В ответ на вопрос журналиста А.Туманова: «. Ну а я говорю: ну, может быть, все-таки это у нас немножечко вот государственная система недостаточно эффективно работает, вот та самая вертикаль, когда достаточно простые вопросы, вопросы, допустим, о садоводах, о мелких землевладельцах, вопросы о земле, о меже, о границе, которые касаются миллионов людей, в основном пенсионеров, не решаются годами. Так вот как Вы сами это оцениваете?»
У всех, кто «в теме вопроса», утверждение В.В.Путина вызвало оторопь, откуда в России 55% мировой пашни?! Даже если всю вечную мерзлоту и тундру отнести к пашне, туда же добавить Таймыр и горные районы, и то, никак не получается.
Оппозиционная пресса тут же начала жестко стебаться «Это он вообще о чем? Кто ему подсовывает такую бешеную чушь? Ведь известно что в России находится всего 10 % всех пахотных земель мира. Наибольшая же площадь пашен в мире приходится на США – 179 млн. га. Далее идут Индия (170 млн. га), Китай (135 млн. га) и Россия (130 млн. га).
Теперь про «блеск и нищету» оппозиционеров, они с цифрами также «лажают», как и В.В.Путин, и вот на этом самом моменте остановлюсь подробнее.
Согласно данным ООН, население планеты уже превышает 7 млрд. человек. Таким образом на 1 жителя приходится менее 2 га земной поверхности. И это с учетом «вечной мерзлоты», пустынь, гор, непроходимых джунглей. Так, площадь лесов, гор, болот, пустынь и полупустынь суммарно составляет 64% территории суши.
2007 год, по той самой причине, что в международных отчетах, не более свежих и более-менее цифр, для сопоставимости ситуации.
В РФ распределение населения по ее обширной территории является неоднородным. Основная часть населения живет в европейской части страны. Так, на 1 жителя в Центральном Федеральном округе приходится в среднем 1,71 га (почти в 7 раз меньше, чем в среднем по РФ), в Южном ФО – 2,58 га, в Приволжском ФО – 3,31 га. А вот в Дальневосточном ФО – на 1 жителя приходится 92,2 га. Таким образом, разница в распределении населения между федеральными округами в РФ достигает более 50 раз.
Таков общий вид на «глобус России», а теперь про пашню.
Пахотные земли в основном сосредоточены в степных и лесостепных районах. Пашня и многолетние насаждения в составе сельскохозяйственных угодий планеты занимают около 1,5 млрд.га (11% всей поверхности суши), сенокосы и пастбища – 3,7 млрд.га (23% поверхности суши).
На Европу и Азию (включая Россию) приходится 2,1 млрд. га пашни и пастбищ, или более 40% обрабатываемых земель мира.
По данным Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ, на производство пищи для 1 человека требуется от 0,3 га до 0,5 га сельскохозяйственных угодий (пашня + пастбища), еще от 0,07 га до 0,09 га необходимо под жилище, дороги, рекреацию. То есть, с учетом имеющихся технологий обработки земли, существующий потенциал сельскохозяйственных угодий позволяет обеспечить пищей от 10 до 17 млрд. человек на планете. Но это – при равномерном распределении плотности всего населения по плодородным землям.
При этом уже сегодня в мире по различным оценкам голодает от 500 до 800 млн. человек (8-13% всего населения), а население планеты ежегодно увеличивается в среднем на 90 млн. человек (т.е. на 1,4% в год).
Продуктивность использования сельскохозяйственных земель в мире значительно различается. Например, в Азии сосредоточено 32% мировой пашни, 18% пастбищ, что позволяет содержать более половины мирового поголовья скота.
Вместе с тем, из-за низкой продуктивности сохраняется зависимость многих стран Азии от импорта продовольствия.
Площади сельскохозяйственной земли в отдельных странах определяются, в основном:
— природно-климатическими условиями;
— уровнем развития населения стран;
— уровнем имеющихся у них технологий разработки и использования земельных ресурсов;
Грубо говоря, если «Азиатский гектар» пашни позволяет собирать по два-три урожая в год, то в России и один-то урожай, собирается, иногда, с трудом, а ситуацию может исправить только технология выращивания сельхозпродуктов на закрытых грунтах, но тут же встает вопрос о тарифе на электроэнергию, газ и стройматериалы, что сильно ограничивает подобный вариант развития событий для АПК России, хотя и не исключает его полностью.
В соответствии с представленной диаграммой, можно проследить не полную и недостаточно однозначную, но все же зависимость между национальной оценкой стоимости пахотных земель и их размерами, приходящихся на 1 жителя страны.
Чем меньше пахотной земли приходится на душу населения, тем она дороже. Плюс к этому, чем меньший удельный вес занимает сельскохозяйственная земля в общем объеме территории государства, тем она дороже.
В соответствии с кадастровыми оценками отдельных государств, обобщенными в материалах Всемирного банка, уровень цен на сельскохозяйственную землю в мире отличается весьма существенно.
2. ВВП не равен (меньше) объему сельскохозяйственного производства (продажам продукции), т.к. учитывает только созданную «добавленную стоимость». Так, например, амортизация сельскохозяйственной техники или расходы на топливо и удобрения – не учитываются (уменьшают сумму) при расчете ВВП.
Таблица 2. Доля продукции «Сельского хозяйства, рыболовства и охоты» в ВВП страны
В представленной Таблице 2 сравниваемые страны проранжированы по уровню ВВП, производимого на 1 га пашни. Как видно – Россия имеет крайне низкий показатель объема производства ВВП.
В следующей таблице – представлены показатели эффективности деятельности персонала, занятого в сельскохозяйственном производстве некоторых государств.
Таблица 3. Эффективность деятельности персонала с/х производства
Как видно, один занятый в российском сельскохозяйственном производстве имеет низкую производительность и, соответственно, низкий уровень производимого ВВП. Этот показатель в 5 раз ниже, чем, например, в Канаде, которая имеет сопоставимые с российскими природно-климатические условия, и национальная оценка стоимости 1 га пашни в которой близка к российскому показателю.
При этом отдача от использования сельскохозяйственных земель в Канаде только в 1,5 раза выше российского показателя: так, с площади земли, которая оценивается резидентами в 100 долл. США, в России ежегодно производится 23 долл. суммарного объема ВВП страны, в Канаде – 33 долл. США.
Таблица 4. Объем производства с/х продукции по странам (в долл. США)