плодоносят ли травы озимого типа в первый год жизни при весеннем посеве

Система удобрения озимой пшеницы – шпаргалка для агрономов

плодоносят ли травы озимого типа в первый год жизни при весеннем посеве. Смотреть фото плодоносят ли травы озимого типа в первый год жизни при весеннем посеве. Смотреть картинку плодоносят ли травы озимого типа в первый год жизни при весеннем посеве. Картинка про плодоносят ли травы озимого типа в первый год жизни при весеннем посеве. Фото плодоносят ли травы озимого типа в первый год жизни при весеннем посеве

О правильном соотношении элементов питания, что такое лимитирующий фактор и схема внесения азотных удобрений, рассказывают эксперты

Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.

Интенсивные сорта характеризуются более высокими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут полностью реализовать свой генетический потенциал. Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы.

Для формирования урожая зерна 10 ц/га необходимо: 25-35 кг азота; 11-13 кг фосфора; 20-27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы, 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибдена.

Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ. Анализ показывает, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая под озимую пшеницу необходимо вносить минеральные удобрения.

Соотношение элементов питания

Наибольший эффект дает полное обеспечение потребностей растений озимой пшеницы всеми элементами питания.

Урожайность зависит от лимитирующего фактора, то есть от того элемента, которого меньше содержится в почве в доступном для использования растениями виде. Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к уменьшению продуктивности растений, поражения болезнями, снижению качества зерна и др.

Для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких нормах внесения удобрений, необходимо преобладание азота в пределах 1,5 : 1 : 1-2.

Способы и сроки внесения

Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации.

Полную норму фосфорных и калийных удобрений необходимо вносить под основную обработку. Перенос этих удобрений для весенней подпитки намного снижает их эффективность. Лучше вносить удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание удобрений способствует лучшему развитию корневой системы, проникновению ее на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости.

При внесении Р90-120 К90-120 под вспашку растения полностью обеспечены фосфором и калием в течение всей вегетации, поэтому нет необходимости вносить минеральные удобрения в строки во время сева, так как гранулы удобрений, размещенные рядом с высеянным семенами, растворяясь, повышают концентрацию почвенного раствора и на 3-6% уменьшают полевую всхожесть.

В связи с тем, что осенью озимая пшеница усваивает небольшое количество элементов питания (ориентировочно N30 P10 K30).

По данным научно-исследовательских учреждений, эффективность удобрений для весеннего внесения фосфора и калия снижается в 1,5-2,0 раза.

Фосфорные и калийные удобрения весной можно внести только на поверхности и невозможно перемешать с почвой. Элементы питания находятся в верхнем слое (Р2О5 за месяц мигрирует на 1 см) и не могут полноценно использоваться растением. Верхний слой почвы, где содержатся фосфор и калий, периодически пересыхает, и элементы питания без воды не усваиваются растением, что ведет к снижению урожайности и резкому уменьшению коэффициента использования фосфора и калия из удобрений.

Удобрение озимой пшеницы азотом – как сделать это правильно

В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное азотное питание.

Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом в течение всей вегетации необходимо сначала избежать его избытка, а позже обеспечить интенсивное азотное питание растений.

В период от цветения до восковой спелости при недостатке азота происходит интенсивное его перемещения из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в этот момент создает условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирование репродуктивных органов, повышает качество зерна.

Поэтому для полного обеспечения растений азотом в течение всей вегетации нужно использовать медленно растворимые удобрения или вносить их локально в несколько приемов. Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимыми, то в случае необходимости небольшую часть их вносят осенью, а остальные используют во время весенне-летних подкормок в фазах наибольшей потребности их для роста и развития растений.

Обязательным является осеннее внесение азота при размещении пшеницы после колосовых предшественников. Если оставшуюся солому измельчают и используют для удобрения, то норму азота устанавливают из расчета 10-15 кг действующего вещества на 1 т соломы. Также используют бактериальные препараты для ускорения разложения растительных остатков.

Норму азота увеличивают в годы с поздней весной, характеризующейся более поздним восстановлением весенней вегетации (около 6 апреля), в результате чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с ранней весной (когда вегетация наступает в середине марта) на хорошо развитых густых посевах первую подкормку проводят меньшими нормами. Особенно эффективно внесение азотных удобрений по таломерзлой почве.

(Источник: материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).

Источник

Технология возделывания пастбищных травостоев

Требования к почвам

Для закладки культурных пастбищ наиболее пригодными являются суглинистые, супесчаные на суглинках почвы с достаточной влагообеспеченностью, а также осушенные низинные болота с хорошо разложившимся торфом. Непригодными для создания культурных пастбищ являются песчаные, подстилаемые песками почвы, для которых характерен недостаточный, нестабильный уровень влагообеспеченности в течение вегетации. Минеральные заболоченные почвы из-за избытка влаги, верховые и переходные торфяники также непригодны для закладки пастбищных травостоев.

Под культурные пастбища отводят участки, прилегающие к фермам, используют и пахотные земли. Земельный массив должен быть крупным и компактным. Допустимое расстояние для перегона скота – 1–1,5 км, удаленность самого далекого загона от фермы – не более 2 км.

Оптимальное значение рН для минеральной почвы – 5,5 и выше, торфяной – 5,0 и выше.

Обработка почвы

При ускоренном перезалужении дернину злаковых трав трех-четырех и более лет пользования предварительно разделывают чизельным культиватором, оборудованным специальными 10 мм лапами. Через 3–4 дня проводят основную вспашку плугами с винтовыми или полувинтовыми отвалами, оборудованными углоснимами и пером для лучшего оборачивания пласта и заделки дернины. Вспашку проводят плугом в агрегате с кольчато-шпоровыми катками.

После вспашки не следует проводить культивацию во избежание извлечения дернины на поверхность. Предпосевную обработку проводят комбинированными агрегатами типа АКШ. При обработке под озимые культуры перед вспашкой вносят фосфорные и калийные удобрения. При разделке пласта многолетних трав фосфорно-калийные удобрения вносят весной под вспашку, азотные – под предпосевную обработку.

Если участок с многолетними травами не засорен пыреем ползучим, для разделки дернины используют дисковые бороны БДТ-7, БДТ-10; для вспашки – плуги с винтовыми или полувинтовыми отвалами с углоснимами.

При выращивании предшествующих культур обработка почвы под посев многолетних трав – как под покровную культуру.

Внесение удобрений

Многолетние бобовые и злаковые травы предъявляют повышенные требования к элементам питания в связи с продолжительным вегетационным периодом и многократным использованием травостоев. На дерново-подзолистых почвах при рН ниже 5,5 и торфяноболотных при рН ниже 5,0 проводят известкование. Вносят под предварительную обработку почвы доломитовую муку из расчета полной дозы по гидролитической кислотности.

Минеральные удобрения вносят под покровную культуру и дополнительно для получения урожайности многолетних трав в последующие годы:
на минеральных почвах:
на торфяно-болотных:
Азотные удобрения вносят в зависимости от покровной культуры и типа почвы:
на минеральных почвах под покров:

на торфяно-болотных почвах под покров азотные удобрения не вносят.

На супесчаных почвах и осушенных торфяниках при содержании подвижной меди менее 5 мг/кг сухой почвы вносят медный купорос – 15–25 кг/га.

Состав травосмесей

При подборе видов и сортов многолетних трав для травосмесей учитывают направленность хозяйственного использования (пастбищное, комбинированное), устойчивость к абиотическим факторам среды (засухоустойчивость, устойчивость к избытку влаги, холодостойкость), скороспелость травостоев (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые), конкурентную способность вида и сорта в травостоях (теневыносливость, регенерационную способность, выносливость бобовых трав к высоким дозам азота). Состав травосмесей подбирается с учетом климатических условий, типа почв и продолжительности использования травостоя.

В раннеспелые многокомпонентные пастбищные травосмеси на основе ежи сборной, лисохвоста лугового, в среднеспелые на основе овсяниц обязательно необходимо включать фестулолиум морфотипа овсяницы тростниковой и овсяницу красную.

Многокомпонентные пастбищные травостои с использованием 5–7 лет создают из 4–6 компонентов: 3–5 видов злаковых трав, 2 сорта клевера ползучего. Среди злаковых трав основную долю в травосмеси занимают сорта райграса пастбищного и фестулолиума, которые характеризуются интенсивным отрастанием и высоким качеством корма с содержанием обменной энергии 11–11,5 МДж/кг сухого вещества и сырого протеина на уровне 18–20%.

Фестулолиум морфотипа райграса пастбищного характеризуется продуктивным долголетием 5 лет, зимостойкостью и высоким качеством корма. Фестулолиум морфотипа овсяницы луговой или тростниковой сочетает устойчивость к морозам, засухе, жаре и высокому уровню грунтовых вод с более высокими показателями кормовой ценности, чем у овсяниц. Фестулолиум соответствующего морфотипа может заменять в пастбищных травосмесях райграс пастбищный, овсяницу луговую или тростниковую.

Наилучшее сочетание видов многолетних трав в пастбищной травосмеси – клевер ползучий, райграс пастбищный и фестулолиум. Они обладают интенсивными ростовыми процессами, а ритмы роста асинхронны относительно друг друга. При формировании 6–7 циклов стравливания тимофеевка луговая имеет незначительную долю в урожае.

Позднеспелые сорта райграса пастбищного формируют большую продуктивность в середине пастбищного сезона и хорошо сочетаются с среднеспелыми сортами фестулолиума, характеризующимися асинхронными ритмами роста.

Высокорослые сорта клевера с крупными и средними листьями хорошо сочетаются в травосмесях со среднеспелыми или раннеспелыми сортами, имеющими средний размер листьев и асинхронный ритм роста.

Норма высева семян райграсо-клеверных пастбищных травостоев должна составлять 20–22 млн. всхожих семян, в том числе: 10–12 млн. всхожих семян злаковых компонентов, 5–6 млн. всхожих семян на 1 га клевера ползучего, 3–4 млн. всхожих семян на 1 га мятлика лугового или овсяницы красной.

Сроки и способы залужения

К перезалужению приступают при условии:

Перезалужение старовозрастных, выродившихся травостоев проводят ускоренным способом, а при засорении пастбищ устойчивыми луговыми сорняками (щучкой дернистой и другими) – с предварительным периодом возделывания однолетних полевых культур.

Оптимальные сроки залужения:

Способы сева – подпокровный и беспокровный. Ранневесеннее залужение проводят под покровную культуру. Весеннее залужение беспокровным способом менее эффективно в связи с интенсивным ростом сорняков. Летнее залужение пастбищными травосмесями при достаточном количестве осадков целесообразно проводить беспокровным способом. Засоренность посевов при летнем залужении меньше, чем при весеннем посеве. При позднем (в августе) беспокровном способе залужения следующей весной злаковые травосмеси не сформируют густой, плотный травостой и эксплуатировать такие пастбища можно лишь в конце июня. Бобовый компонент при необходимости включения в злаковую травосмесь подсевают следующей весной.

Лучшие покровные культуры при перезалужении весной:

Хорошей покровной культурой при ранневесеннем залужении является озимая рожь на зерно. Допустим подсев травосмесей под яровой ячмень с уменьшенной на 30% нормой высева и минимальных дозах азота. На легких и торфяных почвах весеннее залужение проводят под покров овса со сниженной нормой высева (70–80 кг/га) без включения бобовых культур (горох, вика, пелюшка).

Посев травосмесей

Семена злаковых трав при достаточной влажности почвы прорастают при температуре 1–2 °С. При температуре 8–13 °С всходы появляются через 5–10 дней, при 15–20 °С – через 4–8 дней.

Многолетние травы высевают поперек рядков покровной культуры.

Глубина заделки семян:

Используют сеялки СПУ-6 и другие с анкерными или килевидными сошниками, комбинированные посевные агрегаты. До и после посева многолетних трав поле прикатывают катками.

При севе многокомпонентных травосмесей пневматическими сеялками лучше смесь крупных семян злаковых трав высеять отдельно или совместить с севом покровной культуры. Поле прикатать и поперек рядков или по диагонали высеять мелкие злаковые и бобовые травы. Злаковые компоненты райграсо-клеверных травосмесей высевают вместе с покровной культурой (райграс однолетний), семена клевера и тимофеевки высевают поперек рядков злаков, что обеспечивает требуемую густоту бобового компонента в травостое даже в засушливые годы.

Уход за посевами в год залужения

Уход за посевами в год сева должен обеспечить формирование к осени травостоя, способного к высокой урожайности с первого года пользования. До посева трав проводят обработку гербицидами сплошного действия против многолетних сорняков. Однолетние сорняки убираются с поля вместе с покровной культурой, на беспокровных посевах их подкашивают.

Покровные зерновые культуры убирают прямым комбайнированием. Не допускается оставлять в поле валки или копны соломы более 3–5 дней. Однолетние смеси убирают в фазе не позднее выколашивания злаковых и начала цветения бобовых компонентов.

Высота среза покровных культур – 8–10 см.

При сильном засорении бобово-злакового беспокровного травостоя ромашкой необходимо в августе провести химическую прополку баковой смесью: базагран, 480 г/л в.р., 2 л/га + агритокс, в.к., 0,5 л/ га.

На злаковом травостое после уборки покровной культуры при засорении сорняками целесообразно в августе–сентябре при температуре воздуха не менее 15 °С провести химическую прополку гербицидами группы 2,4Д, 0,9 л/га; агритоксом, в.к., 1 л/га; лонтрелом 300, 30% в.р., 0,2 л/га и их баковыми смесями в зависимости от видового состава сорняков.

Ослабленные бобово-злаковые травостои необходимо подкормить фосфорнокалийными удобрениями. Переросшие травостои, особенно на торфяных почвах, подкосить.

Уход за травостоями пастбищными и их рациональное использование

Весной в первый год пользования не допускается бороновать райграсо-клеверное пастбище из-за повреждения стеблей клевера. Для обеспечения нормальной перезимовки растений в осенний период травостой необходимо стравить или подкосить.

На торфяных почвах при выпирании растений необходимо провести прикатывание тяжелыми водоналивными катками. Нельзя прикатывать слишком влажную почву. На мелиорированных землях проверяют исправность осушительной сети и уровень грунтовых вод. При наличии систем с регулируемым водным режимом шлюзы закрывают при снижении уровня грунтовых вод до 0,5–0,6 м от поверхности почвы и в дальнейшем его поддерживают в пределах 0,8–1,0 м.

На почвах средней обеспеченности фосфором и калием (III и IV группы) фосфорные и калийные удобрения вносят в дозах, покрывающих планируемый вынос с урожаем. При низкой обеспеченности этими элементами дозы удобрений увеличивают на 20–30%, при высокой – дозу их внесения снижают на 20–30%.

Фосфорные удобрения в полной дозе, калийные – в дозе до 90 кг/га д.в. вносят на пастбищах осенью в один прием. При весеннем внесении калийных удобрений более 90 кг/га д.в. вносят в два приема: под первое и третье стравливание. Под бобово-злаковые травостои с участием клевера более 30% азотные удобрения не вносят. Внесение минеральных удобрений в зависимости от содержания элементов в почве, планируемой урожайности приведены в таблице.

Оптимальная высота стравливания в первый год жизни – 8–10 см от поверхности почвы, в последующие – 5–6 см. После первого и третьего стравливания подкашивают не съеденные растительные остатки и сорняки. Подкашивание проводят через 2 дня после стравливания роторной косилкой на высоте 5–6 см.

Источник

Агрономия

Особенности возделывания озимых культур

Озимые культуры имеют важное значение в увеличении производства зерна. В основных районах возделывания они дают более высокие урожаи зерна, чем яровые. Озимые культуры при хорошем развитии с осени лучше, чем яровые, используют весенние запасы влаги и питательных веществ. Весной они быстро наращивают вегетативную массу и меньше страдают от весенних засух. Более раннее созревание озимых ограждает их также от суховеев. Озимую пшеницу убирают на 8-10 дней, а озимый ячмень – на 10-12 дней раньше яровых форм. При ранней уборке появляется возможность более тщательно подготовить почву для последующих культур. Возделывая озимые культуры, можно часть полевых работ перенести на осень, благодаря чему значительно снижается напряженность в период весеннего посева.

Площадь посева озимых культур в РФ в 2003г составила – 10,2млн га. Первое место занимает озимая пшеница, второе – озимая рожь, третье – озимый ячмень. При хорошем уровне агротехники можно получать – 6-6,5т/га озимых культур. Важное значение в повышении урожайности имеет внедрение зимостойких, высокопродуктивных, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов озимой пшеницы с потенциальной урожайностью – 8-9т/га, озимой ржи – 5-6т/га.

На долю озимых культур приходится около 38,5% всего валового сбора зерна, такой удельный вес их в зерновом балансе страны недостаточен. Повышение урожайности и расширение посевных площадей этих культур – важные резервы увеличения производства зерна.

В зимний и ранневесенний периоды озимые хлеба часто подвергаются различным неблагоприятным внешним воздействиям, которые приводят к частичному изреживанию или полной гибели посевов. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям перезимовки зависит от их зимостойкости и морозостойкости, а также от закалки.

Зимостойкость – способность озимых культур переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов (выпревание, вымокание и др.).

Зимостойкость и морозостойкость растений – сложные физиологические свойства. Они непостоянны, формируются на определенных этапах развития, особенно в процессе закалки растений. И. И. Туманов установил, что закалка протекает осенью в две фазы. Первая проходит в условиях интенсивного освещения и пониженных температур (8-10°С) в дневные часы и при температуре около 0°С в ночное время. В этой фазе в растениях, особенно в узлах кущения, накапливаются пластические вещества, преимущественно сахара, так как в прохладное время ночью их расход на ростовые процессы и дыхание растений замедляется. Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20-25% сахаров в пересчете на сухое вещество. Озимые, прошедшие первую фазу, способны выдерживать температуру до …-12°С.

Вторая фаза закалки протекает при более низких температурах (0…-5°С), повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживания клеток, оттоком воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращением в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее – озимый ячмень.

Закаливание озимых культур лучше протекает в ясные дни, чередующиеся с умеренно морозными ночами. Для прохождения первой фазы закалки требуется – 12-14 дней, а для полной закалки – 21-24 дня. Озимые хлеба после закалки становятся более зимостойкими и способны переносить морозы до …-18…-20°С в зоне узла кущения, а также меньше реагируют на другие неблагоприятные климатические факторы.

Лучшей закалке озимых способствуют посев в оптимальные сроки, достаточная обеспеченность растений фосфором и калием.

Изреживание и гибель озимых культур

Эти явления могут быть вызваны осенней засухой, слабой закалкой поздних всходов, сильными морозами в малоснежные зимы, резкими колебаниями температур, мощным снежным покровом, застоем воды на поверхности почвы. Часто гибель наступает от совместного действия нескольких факторов.

Главные причины изреживания и гибели посевов озимых культур – это вымерзание, выпревание, вымокание, выпирание, ледяные корки.

Вымерзание – одна из наиболее распространенных и частых причин повреждения и гибели озимых в районах Черноземной зоны, в юго-восточных районах Нечерноземной зоны РФ. Основной фактор гибели или повреждения посевов озимых – действие низких температур. В это время в межклеточных пространствах тканей растений образуются кристаллы льда, которые оказывают на протоплазму механическое давление. Обезвоженная протоплазма повреждается и теряет непроницаемость. У растений, поврежденных морозами, листья желтеют, узел кущения становится дряблым, размочаленным, буреет, корни также буреют и теряют тургор. В бесснежье иногда озимые вымерзают от резких колебаний температур (днем – положительные, ночью – отрицательные).

Иногда в южных районах нашей страны после схода снега при небольшом потеплении (выше 5°С) в январские и февральские оттепели озимые возобновляют вегетацию, что ведет к быстрой потере закалки растений, при возврате холодов может наблюдаться гибель озимой пшеницы.

Наибольшей морозостойкостью отличается озимая рожь. Она выдерживает морозы …-20°С и наиболее на глубине узла кущения, озимая пшеница и тритикале – до …-18°С, а озимый ячмень – до …-12°С. Более низкие температуры могут быть губительными для этих культур.

Выпревание озимых культур происходит вследствие мощного развития при продолжительной теплой осени и выпадения снега на талую почву. Длительное время находясь под толстым снежным покровом, растения истощаются и гибнут, так как накопленные питательные вещества расходуются на дыхание, а пополнения углеводов не происходит. При выходе из-под снега озимые оказываются побуревшими и дряблыми, так как ткани мертвеют, листья нередко покрываются налетом снежной плесени.

Выпревание озимых культур отмечается в основном в районах Нечерноземной зоны, на тяжелых суглинистых почвах с плохой водопроницаемостью. Озимая рожь и тритикале в большей степени подвергаются выпреванию, чем озимая пшеница. Для предотвращения гибели озимых от выпревания нельзя допускать завышения нормы высева и преждевременного посева, проводить прикатывание озимых после выпадения снега на талую почву.

Вымокание наблюдается в районах избыточного увлажнения Нечерноземной зоны, а также в пониженных местах рельефа, где задерживается вода. Растения в этом случае гибнут от недостатка кислорода. Вымокание может происходить как осенью, так и весной.

Переувлажнение почвы осенью задерживает рост растений и приводит к отмиранию нижних, а затем и верхних листьев. От вымокания больше страдают растения с мощно развитой вегетативной массой. В районах Нечерноземной зоны РФ во время оттепелей снег тает, что приводит к длительному застою воды на посевах озимых культур, особенно в пониженных местах. Нередко оттепели сменяются морозами, образуется ледяная корка, что также приводит к гибели посевов.

В основных районах возделывания озимых чаще наблюдается весеннее вымокание, чем осеннее. Застой воды приводит к гибели посевов. Чем выше температура, тем интенсивнее идет этот процесс. В начале весенней вегетации озимая пшеница может переносить затопление при невысоких температурах в течение 2 недель и более. С повышением температуры устойчивость к вымоканию снижается, и уже через 8-10 дней озимые желтеют и погибают. Озимая рожь страдает от вымокания больше, чем озимая пшеница.

Для предупреждения вымокания необходимо проводить тщательное предпосевное выравнивание почвы, отводить скапливающуюся воду, применять гребневые посевы.

Выпирание озимых культур происходит из-за образования ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании и оттаивании почвы, вследствие чего происходит разрыв корней. При таянии линз почва оседает, и узел кущения обнажается. Выпирание наблюдается в Нечерноземной и Центрально-Черноземной зонах, на Северном Кавказе, в районах Поволжья и других областях с резкими колебаниями температур в ранневесенний период.

Для того чтобы избежать выпирания, необходимо проводить своевременную основную и предпосевную обработку почвы, более глубоко высевать семена, прикатывать почву до и после посева, использовать сорта с глубоким залеганием узла кущения, обрабатывать семена ретардантами.

В опытах кафедры растениеводства РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева при предпосевной обработке семян озимой пшеницы ЦеЦеЦе 460 зимостойкость озимой пшеницы повышалась вследствие более глубокого (на 1-2см) залегания узла кущения и лучшего развития корневой системы, перезимовка растений озимой пшеницы возрастала на 10-20%, а урожайность – на 0,35-0,4т/га. Обработка семян ретардантами дает положительные результаты только при ранних и оптимальных сроках посева, на поздних посевах этот прием неэффективен.

Озимые, подвергшиеся выпиранию, бороновать нельзя, такие посевы лучше прикатать весной кольчатыми или зубчатыми катками. Это даст возможность прижать обнаженные узлы кущения во влажную почву, благодаря чему ускоряется образование новых узловых корешков, и растения быстрее трогаются в рост.

Ледяные корки нередко являются причиной повреждения или гибели озимых. Различают ледяные корки притертые и висячие. Наиболее опасна притертая корка. Она появляется, когда снег при оттепелях полностью тает, а образовавшаяся вода при похолодании замерзает, образуя ледяную корку, смерзшуюся с верхним слоем почвы и вмерзшими в него растениями. Висячая корка может образовываться, когда снег тает сверху и замерзает. Растения подвергаются механическим повреждениям, прекращается доступ воздуха к ним, нарушается газообмен, все это приводит к изреживанию или гибели. Ледяная корка наиболее часто наблюдается в районах юго-востока, в Центрально-Черноземной зоне.

Наиболее эффективные средства защиты растений от ледяных корок – щелевание, снегозадержание, рассев минеральных удобрений, золы, торфяной крошки на посевах с притертой коркой.

Снежная плесень и склеротиниоз поражают растения озимых, ослабленные в результате выпревания, вымокания и других неблагоприятных условий. Для борьбы с этими болезнями необходимо проводить предпосевное протравливание семян, внедрять устойчивые сорта.

Выдувание часто наблюдается в сухую осень или весной преимущественно на бесструктурных почвах, в открытых безлесных местах – в степной части Поволжья, на Северном Кавказе. Пыльные бури вызывают гибель посевов вследствие выдувания поверхностных слоев почвы, узлы кущения оказываются на поверхности, в результате растения засыхают или гибнут во время зимовки от действия низких температур. В пониженных местах и у лесополос озимые могут быть засыпаны почвой, на отдельных участках слой нанесенной почвы может достигать 10см и более. Растения, оказавшиеся под таким слоем почвы, не могут выбиться на поверхность и гибнут.

Для предотвращения гибели озимых от выдувания проводят лесомелиоративные мероприятия, высевают кулисы, размещают культуры полосами (озимая пшеница и многолетние травы), высевают озимые по стерне.

Контроль за ходом перезимовки

Очень важно следить за состоянием озимых культур зимой и особенно в переходный период от зимы к весне. Для наблюдения за ходом перезимовки зерновых хлебов в течение зимы применяют метод монолитов, т. е берут пробы на отращивание. Делают это обычно один раз в месяц, начиная с конца декабря. Площадку, с которой берут монолит, очищают от снега и вырубают монолит размером 25х25см на глубину 15-20см с таким расчетом, чтобы взять 2 рядка растений без повреждения. Монолит помещают в ящик, укрывая мешковиной, и перевозят в теплое помещение (12-14°С) на 2-3 дня для постепенного оттаивания. Затем переносят его в еще более теплое (18-20°С) и светлое помещение на 12-14 дней для отращивания, почву поддерживают во влажном состоянии. После этого растения осторожно извлекают из почвы, корни отмывают и подсчитывают отросшие и погибшие растения. Определяют густоту растений на 1м 2 или процент перезимовавших растений, который вычисляют по отношению к общему числу растений в монолите.

Для быстрого определения состояния озимых П. А. Власюк и М. А. Гурилева предложили новый метод, основанный на окрашивании срезов конуса роста раствором кислого фуксина. Под действием фуксина отмершие части становятся красно-розовыми, а неповрежденный конус нарастания не окрашивается.

На месте полностью погибших и сильноизреженных посевов весной высевают другие культуры, а среднеизреженные посевы ремонтируют, подсевая яровые зерновые культуры (ячмень, пшеницу).

Окончательную оценку состояния озимых проводят ранней весной при инвентаризации, когда посевы уже тронулись в рост и живые растения можно легко отличить от погибших. Подсчитывают густоту живых растений и решают вопрос о пересеве или подсеве, намечают меры по уходу за озимыми.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *