Что значит простерилизовать банки
Проверенные способы домашней стерилизации банок
Изучил, опробовал на опыте и готов поделиться с вами всеми секретами.
Зачем нужно стерилизовать банки
Стерилизация нужна для уничтожения макро- и микроорганизмов. Она предотвращает бомбаж банок, брожение продукта, не дает консервации испортиться в течение долгого времени.
Нет. Мы боремся не просто с микробами, а с продуктами их жизнедеятельности. В комфортных условиях они будут выделять яды и токсины, вредные для здоровья человека. Поэтому стерилизация необходима.
Методы стерилизации банок в домашних условиях
1. Над паром
Классика: ими пользовались наши бабушки, пользуемся и мы сейчас. Можно использовать мультиварку, кастрюлю. Моя мама, к примеру, стерилизовала раньше на носике чайника.
Принцип стерилизации: кипящая вода выделяет пар. Происходит омывание с термообработкой.
Время стерилизации: 10-25 минут на одну банку в зависимости от ее объема.
Классический, проверенный способ.
Можно заранее проверить банки на брак, микротрещины. Лучше, если она треснет пустой, чем с продуктом.
Температура 100 градусов не убивает термостойкие бактерии: увеличивается риск появления плесени и отравления.
Банки стерилизуются в перевернутом виде. Конденсат стекает по стенкам; дополнительно промывает тару.
После стерилизации банки какое-то время стоят на открытом воздухе.
Влажность в квартире от пара.
2. В микроволновке
Налить в чистую банку 1-2 см воды, поставить на 3-5 минут на максимальной мощности. Трехлитровые ставим боком.
Принцип: быстрая термообработка + обработка паром.
В разы быстрее способа на пару — 5 минут против 25.
Емкости более 3 л не поместятся даже боком.
Можно поставить несколько маленьких баночек одновременно.
Расходы на электроэнергию, особенно если банки крупные.
Не меняется влажность в квартире.
Банки стоят в стандартном положении. Конденсат стекает обратно на дно — не все прочистится.
3. В духовой печи
Поставить банки удобным способом в неразогретую духовку. Температура нагрева от 120 до 150 градусов. После разогревания ждем от 10 до 25 минут в зависимости от размера тары.
Обработка выше 100 градусов убивает термостойкие бактерии.
Все же долго. Мы ставим только в холодную духовку, проходит более 25 минут. Перед следующей закладкой следует снова остужать печь.
Меньше ручной работы по сравнении с методом по пару.
Сухой метод менее эффективен. Нет влажности для исчезновения остатков бактерий — влияние на вкус продукта.
Духовка может быть больше микроволновки, вместимость банок больше.
4. Химическая
При химической стерилизации банки ополаскивают раствором марганцовки или спирта.
Также читал про методы стерилизации водкой, но сразу скажу — микробы и вирусы умирают при крепости от 70%. При 40% стерилизация будет бесполезна.
Стоимость и количество стерилизатора. На большое количество банок уйдет много спирта или марганцовки — это дорого.
5. Консервация без стерилизации банок
Можно подумать: «Автор, ты противоречишь, пару абзацев назад были фразы про обязательную стерилизацию».
На самом деле этот способ подразумевает под собой стерилизацию практически без участия человека. За нас всю работу делает автоклав.
В промытые банки положить ингредиенты, закрутить крышки, поставить в автоклав.
Есть два вида автоклавов: паровые и водяные. Для водного залить воду, не доходя 4-5 см до края, для парового — немного, не доходя до фальш-дна.
Температура и время после того, как аппарат выйдет на режим — от 3х (варенье) до 35 минут (тушенка). После стерилизации оставить готовые консервы до остывания в самом автоклаве. Вместимость: от 14 банок по 0,5 л.
Температура выше 100 градусов с давлением — погибают абсолютно все микроорганизмы.
Не подойдет тем, кто редко занимается консервацией из-за затрат на автоклав.
Вместимость от 14 банок и выше.
Не нужно отдельно стерилизовать тару.
Автоклав в режиме пара еще больше сократит время готовки, в отличие от водного.
Сейчас вы видите все плюсы и минусы методов стерилизации. От себя скажу: если консервация — ваше хобби, не задумывайтесь и приобретайте автоклав. Плюсы от работы с ним существеннее, чем при других методах. Если же вы решили один раз приготовить немного, выбирайте любой другой в зависимости от вашего времени и доступных средств.
Как правильно стерилизовать банки в домашних условиях: 7 проверенных способов
Чтобы сезонные заготовки хорошо и долго хранились, лучше закатывать их в стерилизованные банки. Стерилизация – один из основных этапов консервирования. Она нужна для того, чтобы не допустить попадания и развития бактерий, которые могут продукт испортить. Стерилизовать можно как пустые банки и крышки, так и банки, наполненные заготовками.
Способов для сохранения продуктов существует великое множество. Один из них – консервирование. Делимся полезными практическими советами, как подготовить и правильно простерилизовать банки в домашних условиях и порадовать зимой своих домашних прекрасно сохранившимися заготовками.
Что важно знать о стерилизации
Стерилизация банок в духовке
Плюсы: способ нетрудоемкий, быстрый и удобен для тех, кому надо обработать сразу большое количество банок.
Минусы: в случае перегрева банки могут лопнуть.
Чистые подготовленные банки поставить донышком на противень. Рядом можно выложить крышки (если их тип позволяет подобный вид обработки – например, закручивающиеся). Альтернативный вариант стерилизации для крышек – прокипятить их в кастрюле с водой 15 минут.
Поставить противень с банками в разогретую до 150 °С в духовку. Банки, объем которых составляет 0,5 литра, стерилизуются 10 минут, 1 литр – 15, 2 литра – 20, 3 литра – 30 минут.
Внимание: после завершения стерилизации банки будут горячими, поэтому доставать их надо аккуратно и лучше ставить горлышком вниз. Их также можно оставить в духовке на некоторое время, чтобы немного остыли. Чтобы достать банки, влажные прихватки или полотенца лучше не использовать – стекло может лопнуть.
После того как емкости достали, их лучше накрыть чистым полотенцем, чтобы от избежать перепада температур.
Стерилизация банок в воде
Плюсы: не нужны специальные приспособления.
Минусы: сложно доставать их из горячей воды, а также не у всех есть большие кастрюли для 3-литровых банок. Если надо обработать большое число емкостей, надо учитывать, что для каждой партии вода греется отдельно, а из-за длительного кипения повышается влажность в помещении.
Для стерилизации в воде понадобится большая и глубокая кастрюля.
В кастрюлю на дно положить полотенце или тряпку, чтобы банки не гремели при кипячении. Поставить банки вверх горлышком или положить их горизонтально и залить водой. Вода должна закрывать их полностью.
Накрыть крышкой и довести воду до кипения. Уменьшить огонь и кипятить: банки 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15, 2 л – 20 минут.
Крышки можно простерилизовать в этой же кастрюле.
После завершения процесса доставать их придется очень аккуратно щипцами или другим специальным приспособлением либо извлекать, используя силиконовую рукавицу.
Для консервирования используются высохшие банки.
Стерилизация банок в микроволновке
Плюсы: процесс проходит быстро.
Минусы: стерилизовать большие банки проблемно.
В каждую из подготовленных банок налить воду примерно на 2 см и поставить в микроволновую печь.
Включить микроволновку на максимальную мощность. Вода в процессе должна будет закипеть, а получившийся пар простерилизует банки.
Металлические крышки при этом способе надо будет стерилизовать отдельно – например, прокипятить в воде 10 – 15 минут.
Для банок объемом 0,5 литра при мощности 700 – 800 Вт понадобится 3 минуты, 1 литр – 5 минут, 2-3 литра – 6-7 минут.
Неудобство этого метода в том, что банки большого объема, как правило, в микроволновку помещаются плохо. Если, однако, хочется простерилизовать их именно таким образом, то можно положить банки на бок.
Поскольку банки после стерилизации будут горячими, доставать их надо аккуратно, лучше сухими прихватками.
Воду, которая останется в банках, вылить, а емкости выставить на сухое, чистое и желательно проутюженное полотенце донышком вверх.
Стерилизовать банки без воды в микроволновой печи нельзя.
Стерилизация банок на пару
Плюсы: можно одновременно стерилизовать емкости разного размера.
Минусы: небольшое количество банок за один раз и повышенная влажность от кипячения.
Кастрюльку наполнить водой примерно наполовину, дать закипеть.
Сверху закрыть ситом, решеткой или аналогичным плоским приспособлением, способным пропускать пар. Есть специальные стерилизаторы, которые представляют собой плоскую крышку с отверстиями, в которые вставляются банки.
Поставить на него сухие банки горлышком вниз.
Банкам объемом 0,5 л для стерилизации понадобится 6 – 8 минут, 1 л – 10– 12 минут, 2 л – 15 – 20 минут, 3 л – 25 – 30 минут.
Во время стерилизации на внутренней поверхности банок должны появиться капли воды.
Крышки можно стерилизовать в этой же кастрюльке или положить на сетку рядом с банками.
При использовании для консервирования банки должны быть сухими.
Банки выставить на решетку пароварки горлышком вниз, крышки положить лицевой стороной вверх. Включить на пароварке режим «варка» и оставить на 15 – 20 минут.
Как стерилизовать банки с заготовками
Данный метод применяется для консервированных салатов, аджики и других видов заготовок.
Полные банки неплотно закрыть крышками (используются только металлические и уже стерилизованные крышки) и поставить на противень.
Если заготовки еще теплые, духовку предварительно разогреть до 40 – 50°С, чтобы не было перепада температур. Поставить банки в теплую духовку и повысить температуру до 140 – 150°С.
Для стерилизации банок емкостью 0,5 л понадобится 10 минут, 1 л – 15, 2 л – 20, 3 л – 30 минут.
Поскольку банки по завершению процесса будут горячими, доставать их надо аккуратно, используя сухое полотенце или прихватку, и не ставить на холодную поверхность, иначе они могут лопнуть.
После того как банки достали из духовки, их надо сразу плотно закрыть крышками, перевернуть дном вверх и оставить до остывания. Сверху прикрыть полотенцем.
Для стерилизации в воде лучше использовать широкую кастрюлю. На дно кастрюли положить полотенце и поставить банки с заготовками. Банки не должны плотно прижиматься друг к другу. Кроме того, их можно переложить полотенцем.
Налить в кастрюлю воду – она должна достигать плечиков банки. Если заготовки теплые, то вода должна быть примерно такой же температуры.
Банки неплотно закрыть стерилизованными крышками.
Когда вода закипит, заготовки стерилизуются время, указанное в конкретном рецепте. В среднем банкам до литра надо 10 минут, 2 литра – 20, 3 литра – 30 минут. При этом кипение не должно быть слишком бурным, а вода не должна попасть внутрь банок.
Затем банки надо очень осторожно достать, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем до остывания.
Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации
Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.
Подготовка
Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:
Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:
Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.
Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.
Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:
Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.
Стерилизация
Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:
Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.
При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.
Продолжительность
Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.
В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:
Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:
Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
9 способов, как стерилизовать банки
Как правильно стерилизовать банки для консервации? 9 лучших способов стерилизации в домашних условиях. Пошаговые инструкции, полезные советы и рекомендации.
Стерилизация банок — это предварительная обработка посуды для уничтожения микрофлоры на поверхностях емкостей. Она крайне необходима для сохранности консервации, так как при наличии бактерий банки вздуваются и взрываются. Еще стоит помнить, что стерилизация нужна для предупреждения отравлений, поскольку отдельные патогенные микроорганизмы несут угрозу человеческому здоровью и даже жизни, если они поселяются в консервированных продуктах. Предлагаем 9 способов стерилизации банок, среди которых можно подобрать для себя самый удобный.
Стерилизация банок в духовке
Это один из популярнейших способов. Почему так удобна стерилизация банок в духовке: можно за один раз обработать сразу несколько емкостей. Причем используют и газовую, и электрическую плиту.
Любопытно, что многие опытные хозяйки предпочитают закатывать консервацию в банки, которые уже были в работе. По той простой причине, что есть уверенность — емкость выдержит высокие температуры, ведь уже подвергалась такому воздействию. Но в любом случае банки необходимо крайне тщательно вымыть, чтобы на стекле не было ни следа загрязнений. Это основная подготовка к процедуре.
Есть еще одно преимущество, за которое ценят духовку: в нее можно сразу отправлять и крышки. Причем любые, включая металлические. Перед тем как стерилизовать банки в духовке, их тоже вымывают тщательно, даже если они новенькие. Лучше осмотреть каждую на предмет отсутствия ржавчины, деформации — такие недопустимо использовать.
Как и сколько стерилизовать банки в духовке:
Так как банки стерилизуют в духовке при высокой температуре, важна осторожность при извлечении посуды. Лучше сначала открыть дверцу ненадолго, выпустить горячий воздух. Далее надевают рукавицы и вынимают посуду. Рукавицы должны быть абсолютно сухими, иначе тара может лопнуть!
Заготовки раскладывают по банкам сразу, если они горячие. Когда консервирование предполагает использование холодных продуктов, пусть посуда немного остынет. Поскольку резкий перепад температур — фактор риска. Невозможно исключить, что тара не лопнет!
Стерилизация банок в микроволновой печи
Преимущественно такой способ ценят те, кто боятся орудовать с горячей духовкой. Кроме того, банки в микроволновке стерилизуются еще и быстрее.
Правда, есть у этого метода и недостаток. Ведь объем камеры сравнительно небольшой, так что не вся посуда внутри помещается. Даже в большую микроволновку с трудом влезает трехлитровая банка, причем только ложась на бок. А вот тара поменьше отлично становится. Еще ввиду специфики техники ее нельзя использовать для стерилизации металлических крышек.
Зато освоив такой способ, можно его применять не только при подготовке тары к консервированию. Он выручает, когда необходимо продезинфицировать кухонные губки и тряпочки.
Перед тем как стерилизовать пустые банки в микроволновке, их непременно хорошенько вымывают. Некоторые хозяйки ставят в камеру посуду с заготовками, чтобы потом быстренько залить их кипящим маринадом и сразу закрутить. Но этот способ не вызывает доверия. Лучше дезинфицировать тару отдельно, а потом продолжать процесс консервирования традиционным методом.
Стерилизация банок в микроволновке немного отличается от обработки в духовке:
Еще один нюанс этого способа: сколько стерилизовать банки в микроволновке, зависит от ее мощности. Вышеупомянутые цифры актуальны в том случае, если это прибор на 700-800 Вт.
Стерилизация банок в кастрюле с водой
Это классический способ, который преимущественно использовали хозяйки всего несколько десятилетий назад, не зная особой альтернативы. Ему и до сих пор доверяют, ведь посуда в прямом смысле слова варится в кипятке. Так что можно рассчитывать, что все микроорганизмы погибнут. Однозначное преимущество заключается в том, что вместе с банками спокойно отправляют дезинфицировать и крышки.
Однако этим способом стерилизовать банки по времени дольше. Еще и предстоит работать с кипятком, что в определенной степени рискованно. Уж точно лучше позаботиться о том, чтобы к кухне и близко не подходили дети. Впрочем, некоторые взрослые сами страдали, получая ожоги от кипятка. Так что научившись, как стерилизовать банки в микроволновке, отказались от традиционной технологии.
Но есть у этого способа еще одно преимущество, не для всех очевидное. Ведь кастрюлю с кипятком можно использовать хоть в лесу на костре. Конечно, в таких условиях обычно не консервируют. А вот на даче метод однозначно выручит. Если хочется по месту сразу сделать закрутки, где их и оставляют нередко на хранение, можно вполне справиться при наличии небольшой плитки без духовки и без привлечения микроволновки.
Как стерилизовать банки в кастрюле:
Сразу по завершении положенного времени тару извлекают. Перед тем как стерилизовать банки в воде традиционным способом, лучше обзавестись специальным инструментом. Это приспособление, которое помогает захватывать емкости и вынимать из кастрюли, практически исключая риск ожогов. Впрочем, бывалые хозяйки справляются при помощи рукавиц.
Стерилизация банок на пару
Это еще один традиционный способ, который используют с давних времен наравне со стерилизацией банок кипятком. Он тоже опасен: при малейшей оплошности легко обжечься. Для него также необходима вместительная кастрюля и вода. С той разницей, что тара не погружается полностью в воду, ведь обрабатывается горячим паром.
Как и сколько стерилизовать банки паром:
Считается, что тара готова к закладке заготовки, когда в ней наблюдается процесс конденсации. То есть на дне появляются капельки, которые постепенно стекают обратно в кастрюлю. Сразу по завершении процедуры посуду вынимают и ставят горлышком вниз на сухое полотенце. Если банки не трогать, не переворачивать, они сохраняют стерильность до двух суток.
Некоторые хозяйки умудряются стерилизовать пустые банки просто над носиком чайника. Все тот же горячий пар выполняет свою работу, дезинфицируя тару. Но такой способ однозначно неудобный и рискованный. Правда, иногда удается приспособить не носик, а широкое горло, через которое обычно наливают воду. Но подойдет не каждый чайник: важно, чтобы банка становилась устойчиво, не падая.
Стерилизация банок в пароварке
С развитием современных технологий удалось придумать, как использовать тот самый действенный пар, но не рискуя обжечься. Речь идет о применении такой техники, как пароварка. Главное, чтобы она была дома, и тогда можно смело использовать этот прибор вместо того, чтобы стерилизовать банки в духовке или кастрюле.
Пароварка работает сама, без вмешательства человека, в чем заключается дополнительное удобство. Так что нужно лишь поставить посуду внутрь, наливая воду, и запустить процесс. Дальше можно заниматься любыми делами, а техника выполнит ответственную задачу.
Сколько минут стерилизовать банки в пароварке, чтобы не сомневаться в надежности дезинфекции? Считается, что для достижения нужного эффекта достаточно четверти часа.
Стерилизация банок в мультиварке
Эта чудо-техника не без оснований поселилась во многих кухнях. Ведь с ее помощью можно готовить что угодно, причем экономя личное время. И, как оказалось, она даже выручает со стерилизацией литровых банок. Единственное ограничение — это емкость тары, так как объем чаши ограничен. А в остальном мультиварка только радует, не вызывая сомнений в надежности стерилизации. Процесс безопасный, протекает быстро, во многом схож с использованием пароварки.
Как стерилизовать банки, если дома есть мультиварка:
По завершении программы последовательность действий такая же, как и при обработке паром над кастрюлей либо в пароварке. То есть обработанную тару ставят горлышком вниз на сухое полотенце.
Стерилизация банок в посудомойке
Этот способ тоже признан одним из удобнейших, надежных и безопасных. Единственное «но»: не у всех дома есть посудомоечная машина, которую можно использовать, чтобы стерилизовать банки на зиму. Но когда она имеется, точно можно не рисковать с кипятком. Кстати, посудомойка же выручит для обработки уже опорожненной тары. Так что можно их убирать в кладовую идеально вымытыми, готовыми к следующему сезону консервации.
Как и сколько стерилизовать банки, используя посудомоечную машину:
Правда, не все модели помогут с выполнением столь ответственной задачи, ведь нужно стерилизовать банки хотя бы при температуре 70-60 градусов. Соответственно, если посудомойка нагревает воду только до 60-ти, она уже не выручит.
Кроме того, порой выгоднее и целесообразнее стерилизовать литровые банки любым другим способом, хоть и старым дедовским — варкой в кастрюле, если тары совсем немного. Нет смысла запускать прибор, который рассчитан на мытье большого количества посуды.
Стерилизация банок уксусом
У этого метода до сих пор много приверженцев, несмотря на то, что можно использовать для дезинфекции даже многочисленные современные приборы. В первую очередь по той причине, что стерилизация банок уксусом многим кажется более надежной, ведь даже при нагреве до 70-80 градусов погибают не все микробы. Есть такие бактерии, которым нужно только активное кипячение, причем в течение 10-15 минут, не меньше.
Ученые же утверждают, что 6% уксус уничтожает самую стойкую патогенную микрофлору. Нужно только знать, как правильно стерилизовать банки при помощи такого вещества:
Стерилизация банок спиртом
Спирт прекрасно известен всем своими обеззараживающими свойствами. Правда, это дорогое удовольствие. Зато вопрос, как стерилизовать банки для варенья с гарантией абсолютной дезинфекции, решается максимально быстро, ведь спирт уничтожает микробы буквально за минуту.
Все делается элементарно: вымытую тару наполняют спиртом (хватит буквально на донышке), встряхивают и выливают жидкость. Кстати, можно переливать его из банки в банку, он не теряет свои свойства.
Как стерилизовать банки — смотрите на видео:
Изучив разные способы, определившись, при какой температуре стерилизовать банки, каждая хозяйка выбирает метод себе по душе. Все зависит от индивидуальных предпочтений, от ловкости рук и от наличия бытовой техники.