Что значит кормовой арбуз
Что такое кормовой арбуз, кого им кормят и чем он отличается от обычного
У многих распространенных сельскохозяйственных культур существуют «кормовые» аналоги, то есть сорта, выращиваемые на пищу животным.
Из статьи вы узнаете, что представляют собой кормовые арбузы и чем они отличаются от обычных.
Что такое кормовой арбуз
Кормовой арбуз — это бахчевая культура, специально выращиваемая для дальнейшего использования на корм скоту. Содержит много влаги, витаминов, минералов, поэтому в первую очередь предназначена для увеличения удоев молочных пород скота. В нашей стране наиболее распространен кормовой сорт Дисхим, он был выведен в 50-х годах прошлого века на юге России.
Ботаническое описание
Кормовой арбуз — однолетнее травянистое растение из семейства Тыквенных, родственное обычному столовому арбузу — считается, что у них один общий предок. Все виды этого растения родом из Южной Африки.
Интересное о столовом арбузе:
Описание и характеристика
У кормового арбуза сильная и разветвленная корневая система, центральная часть способна укореняться на 5 м в глубину. Стебель растения — это лиана, которая стелется по земле, длина ее составляет 3-5 м. Культура ветроустойчива: плети имеют множество усиков, а листья сильно рассеченные.
У кормового арбуза зеленые, как бы опушенные листья. Цветы желтого цвета, женские и мужские, опыляется растение перекрестно. Плод крупный, круглой или овальной формы, весом до 10 кг. Корка зеленого цвета, толстая, со светло-зелеными полосками и пятнами. Мякоть бледная, желтоватая или белая, иногда даже с зеленоватым оттенком, а семена довольно крупные.
Такой арбуз богат витаминами и минералами, содержит вещества, полезные для роста и здоровья сельскохозяйственных животных. Им скармливают свежие плоды этой бахчевой культуры, а также замороженные и прошедшие силосную обработку.
Интересно! Из плодов кормового арбуза в некоторых странах промышленным способом изготавливают сладости — цукаты «манго», «киви», «ананас» в Китае.
Чем отличается от обычного
Кормовые арбузы по внешним параметрам напоминают столовые. Плод имеет шарообразную форму, характерные зеленые полоски с рисунком, напоминающим мрамор.
Как отличить по внешнему виду
Арбуз на корм скоту крупнее привычного нам столового, у него более толстая корка. Такие плоды можно отличить по мякоти: у кормовых она бледная, желтоватая или розовая, а то и белая с зеленоватым оттенком.
Кормовое растение отличается более длинными плетями и стеблем.
Разница во вкусе
Кормовые арбузы в отличие от столовых не имеют ярко-выраженного сладкого вкуса. Вкус у них пресный, водянистый, сладость выражается лишь легким привкусом.
Для каких животных используются кормовые арбузы
В первую очередь кормовые бахчевые культуры предназначены для питания молочных коров и коз, поскольку считаются эффективным молокогонным кормом. Они улучшают витаминный состав молока и повышают аппетит животных. Такие плоды придутся по вкусу свиньям и сельскохозяйственным птицам — уткам, гусям, курам, индюкам.
Технология и особенности их выращивания
Кормовые арбузы выращивают там, где достаточно солнечных дней. Это регионы Северного Кавказа, Нижнее и Среднее Поволжье, Приморский край. Если высаживать этот вид бахчевых культур на территориях, не затронутых орошением, с гектара можно собрать до 30 т урожая. Орошаемые земли приносят урожай почти вдвое больше — до 50 т с гектара.
Арбузы на корм требуют меньшего ухода, чем их столовые собратья, поэтому их высаживают одними из первых среди бахчевых культур.
Посев
Арбузная культура, предназначенная на корм животным, лучше всего растет в поймах рек, на целинных землях, то есть там, где почва плодородна. Рост этого растения в значительной степени зависит от наличия/отсутствия сорняков на поле. Арбуз хорошо растет на песчаных почвах, но не выносит солончаки и низины с высокой кислотностью грунта.
Лучшие предшественники — зерновые и бобовые культуры. А после него отлично растут яровые зерновые культуры. Арбузные плантации подвержены заболеваниям бахчевых культур, в частности, фузариозному увяданию, поэтому снова высаживать его на том же месте стоит не раньше чем через 5-6 лет.
Внимание! Перед посевом арбуза почву обогащают минеральными и органическими удобрениями, в период роста и до цветения также желательна подкормка азотными, калиевыми, фосфорными удобрениями.
Для посадки отбирают семена из хорошо созревших плодов. Сначала семена выкладывают для прогрева на солнце, затем обрабатывают фунгицидами.
Обработанные семена предварительно проращивают, чтобы наметилось проклевывание ростка, а затем высаживают в почву. В этом случае они дают всходы через 9-10 после посадки.
Срок высаживания семян зависит от срока созревания сорта кормового арбуза. Если это раннеспелый сорт, то почва должна быть прогрета до 12°С, если среднеспелый — то до 14°С, а если позднеспелый — то до 16°С. Высаживают семена на глубину около 10 см. Чаще всего кормовой арбуз высаживают в первой половине мая (на Кавказе) или во второй половине (в Поволжье).
Урожай кормовой культуры во многом зависит от очистки поля от сорняков и вовремя внесенной подкормки. В период до появления всходов посевы арбуза рыхлят мотыгами.
Эта сельскохозяйственная культура требует много воды — это относится как к столовому, так и к кормовому арбузу. Поэтому после высаживания семян посадки поливают как минимум раз в две недели.
Сбор и хранение урожая
Урожай этой кормовой культуры убирают на 50-60-й день после опыления. Собирают кормовые арбузы незадолго до первых заморозков. Если плодоножка у плода подсохла, кора огрубела, на ней заметен четкий рисунок — арбуз созрел и его можно убирать.
Чтобы урожай лучше хранился, оставьте плодоножку после снятия ягоды с куста. Собранные плоды хранятся почти всю зиму в сухом хранилище при низкой (3-4°С) температуре, а также на полях, укрытые от ветра стогом сена.
Внимание! Скоту собранный арбузный урожай скармливают осенью, после сбора, либо укладывают для переработки в силосные башни.
Заключение
Кормовой арбуз — бахчевая культура, выращиваемая исключительно для подкармливания скота — коров, свиней, а также птицы. Плоды этого растения нетрудно отличить от столового арбуза даже по внешним признакам: кормовой крупнее, у него толстая грубая корка, белая или желтоватая мякоть. Вкус почти пресный, лишь с небольшой ноткой сладости.
Растет кормовой арбуз в теплых регионах, где достаточно солнечных дней и возможен обильный периодический полив. Эта культура требует удобренных плодородных почв, очистки поля от сорняков, подкормки до начала цветения и периодического рыхления почвы. Урожай собирают до 50 т с гектара, он может храниться почти всю зиму.
Особенности кормовых арбузов
Добавить в избранное
На вопрос: бывают ли кормовые арбузы, многие опытные аграрии ответят утвердительно, ведь часто этот вид они выращивают как корм для скота. Эта бахчевая культура обладает полезными свойствами и широко применяется в животноводстве, как кормовая добавка. Статья расскажет, как выглядит кормовой арбуз, есть ли у него отличия от столовых сортов, а также познакомит с характеристиками, агротехникой выращивания кормового арбуза и его использованием для откармливания в животноводстве.
Описание и характеристика кормового арбуза
Выращивание кормовых арбузов, как и других бахчевых культур, имеет большое значение для создания кормовых запасов в животноводстве. Самый распространённый сорт кормового арбуза — сорт Дисхим, который был выведен в 1956 году Донским СХИ и включён в Госреестр РФ в 2006 году.
Оригинатором является ОАО «Волгоградсортсемовощ». Зоны выращивания — Поволжье, Кавказ, Центрально-Чернозёмный район и Приморский край.
Кормовой арбуз имеет следующие ботанические характеристики:
Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков. Это позволяет плетям не перекручиваться и сохранять хорошее водоснабжение плодов. Плоды отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться в течение нескольких месяцев.
Кормовые арбузы менее требовательны к условиям выращивания, чем столовые разновидности, — хорошо переносят жару и засуху и обладают высокой холодостойкостью, поэтому их высевают первыми среди бахчевых культур (вместе с посевами кукурузы). Культура относится к растениям короткого светового дня.
Урожайность культуры:
На удобренных почвах и при высоком уровне агротехники кормовые арбузы дают в урожае с единицы площади больше питательных веществ, чем травы и зерновые, обеспечивая корма каротином, железом, кальцием и витаминами. Перевариваются питательные компоненты на 85–90%.
Кормовые арбузы в химическом составе имеют:
Высокое содержание воды обеспечивается водоудерживающей способностью пектина, который увеличивается по мере созревания плодов.
Как отличить кормовой арбуз от столового
Чтобы знать, как отличить кормовой арбуз от обычного столового, и в чём разница между этими видами, нужно сравнить их ботанические характеристики.
Морфологическое строение и химический состав кормового арбуза отличается от столовых разновидностей следующими признаками:
Для каких животных кормовые арбузы подойдут
В животноводстве для кормления животных наряду с другими культурами используются и кормовые арбузы в качестве сочных кормов. Плоды идут на корм в свежем, силосованном и замороженном виде и являются хорошим молокогонным средством. На силос идут и арбузные плети. Поскольку они плохо силосуются, их смешивают в пропорции 1:1 с легко силосуемыми плодами.
Каротина в арбузах больше, чем в корнеплодах и картофеле, а углеводы легко усваиваются. Для получения 1 кормовой единицы требуется 11,1 кг плодов. Кормовые арбузы способствуют лучшему перевариванию грубых и концентрированных кормов, их включают в рацион свиньям как в свежем виде, так и в силосованном. Высокое содержание сахара в арбузах улучшает вкус и качество мяса и сала. Перед скармливанием свежие арбузы измельчают на овощерезках.
Для коров и коз плоды добавляют к грубым кормам и концентратам в качестве сочного корма. Такие добавки являются хорошим молокогонным и витаминным средством, улучшают аппетит и способствуют лучшему усвоению всего рациона. Для молочных пород это особенно важно в первые дни после отёла при раздое.
Если в летний период основой рациона питания кроликов и нутрий служат зелёные корма, то зимой кормовые арбузы станут отличным запасом сочных кормов для животных. У кормящих особей употребление арбузов увеличивает качество и количество молока.
Кормовой арбуз охотно поедают домашние птицы в свежем и силосованном виде. Но существует норма — 20–30 г арбуза на 1 птицу в сутки.
Особенности выращивания
Агротехника выращивания культуры с целью получения кормов почти такая же, как и выращивание продовольственных столовых разновидностей. В России она возделывается в степной зоне.
Посев семян в открытый грунт
К посеву пригодны семена вызревших плодов со всхожестью 90%. Семена необходимо прогреть перед посевом и обработать фунгицидами («Дерозал», «Абакус»). Если почва довольно влажная, то в тёплую погоду посев можно проводить пророщенными (на 2%) семенами. Это обеспечит дружные всходы уже через 10 дней, в то время как посев не пророщенными сухими семенами даёт всходы лишь через 2–3 недели.
Семена прорастают при температуре +15…+17°С, а для дальнейшего развития растений необходима температура +22…+30°С. Следует учитывать риск возвратных заморозков и исключить это время из сроков посева, поскольку даже небольшие заморозки могут погубить всходы. Норма расхода семян — 3–5 кг на 1 га.
Сроки
Определить сроки посева можно по степени прогревания почвы на глубине 10 см:
Не следует высаживать семена раньше таких сроков, т. к. низкие температуры задерживают всходы и растения прорастают слабые. Но и запаздывание с посевом приводит к снижению общей урожайности. В средней полосе обычно высевают растения в первой декаде мая, в Алтайском крае и Приморье — во второй.
Выбор места и севооборот
Высокие урожаи приносит посев на целинных и залежных землях, на речных поймах, на хорошо структурированных супесчаных и плодородных почвах. Место должно быть прополотым от сорняков и не располагаться в низине, где возможен застой воды.
В южных широтах с сухим и знойным летом сеять культуру рекомендуется на песчаных и склоновых почвах, где получить высокие урожаи других культур не удаётся. При этом почвы не должны быть засолены и иметь низкую кислотность.
Сама культура является хорошим предшественником для яровых зерновых культур. Следует избегать мест посадки после паслёновых и бахчевых. Во избежание поражения болезнями не следует возвращать посевы арбуза на то же место раньше, чем через 6–7 лет.
Схема и глубина посевов
Куст кормового арбуза отличается мощным и сильноветвистым строением, поэтому для его питания нужна большая площадь. Семена, в зависимости от структуры, типа грунта и его влажности, заделывают на глубину 6 см на орошаемых землях и на 9 см — на богаре ленточно-гнездовым способом.
При ленточном способе расстояние между лентами — 1,5–2 м, между строчками — 70 см. Между гнёздами, расположенными в строчке, — 70–120 см. В гнезде оставляют 1–2 растения. При этом на 1 га плотность растений — 2,5–4,5 тыс. Такой способ считается оптимальным и даёт возможность получить урожай на 25% выше по сравнению с квадратно-гнездовым способом посева.
Дальнейший уход
Уход за кормовыми арбузами такой же, как и за столовыми сортами, и сводится к прореживанию всходов, поливу, рыхлению, прополке и подкормке. Плестись растение начинает через месяц после всходов, а урожай созревает в зависимости от сорта, агротехники и погодных условий, но в среднем на 50–60-й день после опыления. В период массового цветения для обеспечения дополнительного урожая необходимо проводить прищипывание плетей и применять искусственное опыление.
Полив
Корневая система арбуза обладает высокой всасывающей способностью даже при низком (6%) увлажнении почвы. Этим объясняется засухоустойчивость культуры. Длинный центральной корень может получать влагу из глубины почвы, но основную массу воды потребляет поверхностная корневая система, расположенная на глубине 30–40 см.
Вот почему для получения высоких и качественных урожаев большое значение при возделывании культуры имеет орошение. За сезон необходимо провести 3–5 поливов с интервалом в 2 недели. Особенно важны поливы растению в фазе цветения и формирования завязей. Норма орошения — 600–800 т воды на 1 га.
Существует 3 способа полива бахчи:
Дождевание позволяет равномерно распределять влагу по полю, а капельное — экономно использовать воду и водорастворимые удобрения.
Внесение удобрений
Культура хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Под зиму на место посева вносят компост, навоз или птичий помёт. В полевом возделывании это делают при зяблевой обработке почвы.
Уход за почвой
Уход за почвой заключается в прополке и обработке междурядий. Такие мероприятия проводят дважды за сезон. В полевой культуре до появления всходов проводят боронование и рыхление ротационными мотыгами вначале на глубину до 15 см, затем, по мере роста боковых корней и разветвления корневой системы, глубину обработок уменьшают до 10 см. Плети необходимо окучивать и присыпать землёй для образования боковых корней, которые обеспечивают дополнительное питание.
Сбор и хранение урожая
Уборку проводят при достижении технической зрелости арбузов в один приём до наступления заморозков или в зависимости от потребностей хозяйства. Признак зрелости — подсыхание плодоножки, огрубение корки и пожелтение листьев. На плодах желательно оставлять плодоножку для повышения лёжкости плодов при хранении.
Соблюдение температурного режима (+2…+4°С) способно обеспечить сохранность плодов в течение зимнего периода. Арбузы укрывают на полях в стогах или скирдах сена или соломы на защищённых от ветра участках. Плоды идут на корм скоту осенью или укладываются в силосные башни с добавлением 15–25% мякины.
Кормовой арбуз неприхотлив в выращивании, но способен обеспечить сочным кормом животных в зимний период. При правильной агротехнике урожайность этой культуры может превысить урожайность других кормовых культур. Всего 1–2 арбуза дают 1 кормовую единицу.
Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru
Агрономия, земледелие, сельское хозяйство
Популярные статьи
Приложения для Android
Арбуз
Арбуз — бахчевая сельскохозяйственная культура продовольственного и кормового значения.
В зависимости от назначения подразделяют на арбуз столовый и арбуз кормовой.
Хозяйственное значение
Плоды арбуза столового назначения содержат 6-12% сахаров, 1-2% пектиновых веществ, 1,5% клетчатки, витамины B1, B3, B9, C, PP (фолиевая кислота), минеральные вещества (железо), лимонную, яблочную, янтарную и никотиновую кислоты. Содержание белков небольшое, но зато представлено всеми незаменимыми аминокислотами.
Столовый арбуз может служить и лекарственным растением. За счет содержания железа полезен при малокровии и анемии, заболевании печени, гастроэнтероколитах и атеросклерозе, при нарушении обмена веществ и недостаточном кровообращении. Одно из лучших
мочегонных средств. Рекомендуется при таких заболеваниях, как нефрит, цистит, запор, избыточный вес. Из семян арбуза вырабатывают масло, используемое для лечения рахита.
Плоды употребляются в пищу в свежем виде, используются в консервной и кондитерской промышленности для изготовления меда (нардек), цукатов, патоки, повидла, пастилы.
Кормовые сорта арбуза используются на корм скоту, обладают молокогонным свойством. 100 кг плодов кормового арбуза соответствуют 9-10 кормовым единицам и содержат 40-200 г переваримого протеина. На корм используется в свежем, силосованном и замороженном виде. Плоды кормового арбуза характеризуются хорошей лежкостью.
На силос пригодны также плети обычно в смеси с кукурузой, соломой и половой зерновых культур и семенников трав. 100 кг плетей соответствуют 19 кормовым единицам. 100 кг силоса из смеси арбуза и кукурузы соответствуют 13,5-14,2 кормовым единицам, содержат 1,1-1,8 кг переваримого протеина, из смеси с соломой — 12,5 кормовым единицам и 0,8 кг соответственно.
Отличие кормового арбуза от столового
На вопрос: бывают ли кормовые арбузы, многие опытные аграрии ответят утвердительно, ведь часто этот вид они выращивают как корм для скота. Эта бахчевая культура обладает полезными свойствами и широко применяется в животноводстве, как кормовая добавка. Статья расскажет, как выглядит кормовой арбуз, есть ли у него отличия от столовых сортов, а также познакомит с характеристиками, агротехникой выращивания кормового арбуза и его использованием для откармливания в животноводстве.
Описание и характеристика кормового арбуза
Выращивание кормовых арбузов, как и других бахчевых культур, имеет большое значение для создания кормовых запасов в животноводстве. Самый распространённый сорт кормового арбуза — сорт Дисхим, который был выведен в 1956 году Донским СХИ и включён в Госреестр РФ в 2006 году. Оригинатором является ОАО «Волгоградсортсемовощ». Зоны выращивания — Поволжье, Кавказ, Центрально-Чернозёмный район и Приморский край.
Кормовой арбуз имеет следующие ботанические характеристики:
Знаете ли вы? В дикой природе в пустыне Калахари растёт дикий предок современного арбуза — колоцинт (или колоквинт). Его плоды горькие на вкус, но за обилие воды в мякоти им любят лакомиться верблюды.
Культура обладает повышенной ветроустойчивостью благодаря высокой ветвистости, низкой парусности сильно рассечённых листьев и большому количеству усиков. Это позволяет плетям не перекручиваться и сохранять хорошее водоснабжение плодов. Плоды отличаются хорошей лёжкостью и могут храниться в течение нескольких месяцев. Кормовые арбузы менее требовательны к условиям выращивания, чем столовые разновидности, — хорошо переносят жару и засуху и обладают высокой холодостойкостью, поэтому их высевают первыми среди бахчевых культур (вместе с посевами кукурузы). Культура относится к растениям короткого светового дня.
На удобренных почвах и при высоком уровне агротехники кормовые арбузы дают в урожае с единицы площади больше питательных веществ, чем травы и зерновые, обеспечивая корма каротином, железом, кальцием и витаминами. Перевариваются питательные компоненты на 85-90%.
Знаете ли вы? Цукаты манго, киви и ананасов китайского производства не имеют никакого отношения к перечисленным фруктам, а изготавливаются из плодов кормового арбуза.
Кормовые арбузы в химическом составе имеют:
Высокое содержание воды обеспечивается водоудерживающей способностью пектина, который увеличивается по мере созревания плодов.
Как отличить кормовой арбуз от столового
Чтобы знать, как отличить кормовой арбуз от обычного столового, и в чём разница между этими видами, нужно сравнить их ботанические характеристики.
Морфологическое строение и химический состав кормового арбуза отличается от столовых разновидностей следующими признаками:
Для каких животных кормовые арбузы подойдут
В животноводстве для кормления животных наряду с другими культурами используются и кормовые арбузы в качестве сочных кормов. Плоды идут на корм в свежем, силосованном и замороженном виде и являются хорошим молокогонным средством. На силос идут и арбузные плети. Поскольку они плохо силосуются, их смешивают в пропорции 1:1 с легко силосуемыми плодами.
Оценить кормовую ценность 1 кг корма из арбуза можно по следующим показателям:
Важно! За 1 кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества, который даёт при откорме прирост 150 г жира в организме крупного рогатого скота.
Каротина в арбузах больше, чем в корнеплодах и картофеле, а углеводы легко усваиваются. Для получения 1 кормовой единицы требуется 11,1 кг плодов. Кормовые арбузы способствуют лучшему перевариванию грубых и концентрированных кормов, их включают в рацион свиньям как в свежем виде, так и в силосованном. Высокое содержание сахара в арбузах улучшает вкус и качество мяса и сала. Перед скармливанием свежие арбузы измельчают на овощерезках.
Для коров и коз плоды добавляют к грубым кормам и концентратам в качестве сочного корма. Такие добавки являются хорошим молокогонным и витаминным средством, улучшают аппетит и способствуют лучшему усвоению всего рациона. Для молочных пород это особенно важно в первые дни после отёла при раздое.
Если в летний период основой рациона питания кроликов и нутрий служат зелёные корма, то зимой кормовые арбузы станут отличным запасом сочных кормов для животных. У кормящих особей употребление арбузов увеличивает качество и количество молока.
Кормовой арбуз охотно поедают домашние птицы в свежем и силосованном виде. Но существует норма — 20-30 г арбуза на 1 птицу в сутки.
Важно! Семечки арбуза, которые на 50% состоят из масла, очень полезны для несушек.
Особенности выращивания
Агротехника выращивания культуры с целью получения кормов почти такая же, как и выращивание продовольственных столовых разновидностей. В России она возделывается в степной зоне.
Посев семян в открытый грунт
К посеву пригодны семена вызревших плодов со всхожестью 90%. Семена необходимо прогреть перед посевом и обработать фунгицидами («Дерозал», «Абакус»). Если почва довольно влажная, то в тёплую погоду посев можно проводить пророщенными (на 2%) семенами. Это обеспечит дружные всходы уже через 10 дней, в то время как посев не пророщенными сухими семенами даёт всходы лишь через 2-3 недели.
Семена прорастают при температуре +15…+17°С, а для дальнейшего развития растений необходима температура +22…+30°С. Следует учитывать риск возвратных заморозков и исключить это время из сроков посева, поскольку даже небольшие заморозки могут погубить всходы. Норма расхода семян — 3-5 кг на 1 га.
Сроки
Определить сроки посева можно по степени прогревания почвы на глубине 10 см:
Не следует высаживать семена раньше таких сроков, т. к. низкие температуры задерживают всходы и растения прорастают слабые. Но и запаздывание с посевом приводит к снижению общей урожайности. В средней полосе обычно высевают растения в первой декаде мая, в Алтайском крае и Приморье — во второй.
Выбор места и севооборот
Высокие урожаи приносит посев на целинных и залежных землях, на речных поймах, на хорошо структурированных супесчаных и плодородных почвах. Место должно быть прополотым от сорняков и не располагаться в низине, где возможен застой воды.
В южных широтах с сухим и знойным летом сеять культуру рекомендуется на песчаных и склоновых почвах, где получить высокие урожаи других культур не удаётся. При этом почвы не должны быть засолены и иметь низкую кислотность.
Сама культура является хорошим предшественником для яровых зерновых культур. Следует избегать мест посадки после паслёновых и бахчевых. Во избежание поражения болезнями не следует возвращать посевы арбуза на то же место раньше, чем через 6-7 лет.
Схема и глубина посевов
Куст кормового арбуза отличается мощным и сильноветвистым строением, поэтому для его питания нужна большая площадь. Семена, в зависимости от структуры, типа грунта и его влажности, заделывают на глубину 6 см на орошаемых землях и на 9 см — на богаре ленточно-гнездовым способом.
Важно! Чтобы сохранить от грызунов семена, можно их перед посевом обработать нафталином или керосином.
При ленточном способе расстояние между лентами — 1,5-2 м, между строчками — 70 см. Между гнёздами, расположенными в строчке, — 70-120 см. В гнезде оставляют 1-2 растения. При этом на 1 га плотность растений — 2,5-4,5 тыс. Такой способ считается оптимальным и даёт возможность получить урожай на 25% выше по сравнению с квадратно-гнездовым способом посева.
Дальнейший уход
Уход за кормовыми арбузами такой же, как и за столовыми сортами, и сводится к прореживанию всходов, поливу, рыхлению, прополке и подкормке. Плестись растение начинает через месяц после всходов, а урожай созревает в зависимости от сорта, агротехники и погодных условий, но в среднем на 50-60-й день после опыления. В период массового цветения для обеспечения дополнительного урожая необходимо проводить прищипывание плетей и применять искусственное опыление.
Полив
Корневая система арбуза обладает высокой всасывающей способностью даже при низком (6%) увлажнении почвы. Этим объясняется засухоустойчивость культуры. Длинный центральной корень может получать влагу из глубины почвы, но основную массу воды потребляет поверхностная корневая система, расположенная на глубине 30-40 см.
Вот почему для получения высоких и качественных урожаев большое значение при возделывании культуры имеет орошение. За сезон необходимо провести 3-5 поливов с интервалом в 2 недели. Особенно важны поливы растению в фазе цветения и формирования завязей. Норма орошения — 600-800 т воды на 1 га.
Существует 3 способа полива бахчи:
Дождевание позволяет равномерно распределять влагу по полю, а капельное — экономно использовать воду и водорастворимые удобрения.
Внесение удобрений
Культура хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. Под зиму на место посева вносят компост, навоз или птичий помёт. В полевом возделывании это делают при зяблевой обработке почвы.
Уход за почвой
Уход за почвой заключается в прополке и обработке междурядий. Такие мероприятия проводят дважды за сезон. В полевой культуре до появления всходов проводят боронование и рыхление ротационными мотыгами вначале на глубину до 15 см, затем, по мере роста боковых корней и разветвления корневой системы, глубину обработок уменьшают до 10 см. Плети необходимо окучивать и присыпать землёй для образования боковых корней, которые обеспечивают дополнительное питание.
Сбор и хранение урожая
Уборку проводят при достижении технической зрелости арбузов в один приём до наступления заморозков или в зависимости от потребностей хозяйства. Признак зрелости — подсыхание плодоножки, огрубение корки и пожелтение листьев. На плодах желательно оставлять плодоножку для повышения лёжкости плодов при хранении.
Соблюдение температурного режима (+2…+4°С) способно обеспечить сохранность плодов в течение зимнего периода. Арбузы укрывают на полях в стогах или скирдах сена или соломы на защищённых от ветра участках. Плоды идут на корм скоту осенью или укладываются в силосные башни с добавлением 15-25% мякины.
Важно! Силосование в смеси с кукурузой, соломой и растительной массой после обмолота зерновых повышает кормовую ценность.
Кормовой арбуз неприхотлив в выращивании, но способен обеспечить сочным кормом животных в зимний период. При правильной агротехнике урожайность этой культуры может превысить урожайность других кормовых культур. Всего 1-2 арбуза дают 1 кормовую единицу.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11 раз уже помогла
Особенности использования кормового арбуза
Многие опытные фермеры используют бахчевые культуры в качестве корма для скота. Одной из самых часто употребляемых культур является кормовой арбуз. Это теплолюбивое растение отличается уникальными свойствами, полезными для крупного рогатого скота. Такой сорт нуждается в правильном уходе при выращивании, так как он очень требователен к почве.
Многие опытные фермеры используют бахчевые культуры в качестве корма для скота. Одной из самых часто употребляемых культур является кормовой арбуз. Это теплолюбивое растение отличается уникальными свойствами, полезными для крупного рогатого скота. Такой сорт нуждается в правильном уходе при выращивании, так как он очень требователен к почве.
Внешний вид растения и полезные свойства
Колоцинт впервые появился в Африке. Данное растение отличается мощной корневой системой, которая распространяется до 3,5 метров в глубину. Стебель длинный, достигает 4 и более метров, опушен, стелется по земле и разветвляется. Плоды достигают размеров от 10 до 30 килограмм. Кора имеет зеленый цвет, со мраморными продольными полосами. Цветки обладают бледно-желтым венчиком, мужские и женские различаются по длине цветоножки. Форма арбуза шаровидная, в иных случаях овальная, чуть продольная. Мякоть плода отличается от столового арбуза: имеет бледно-зеленую окраску. Семена яйцевидные, плоские, без наличия рубчиков, достигают 2-3 сантиметров. Масса 1000 семян может достигать 120 грамм.
Колоцинт впервые появился в Африке. Данное растение отличается мощной корневой системой, которая распространяется до 3,5 метров в глубину. Стебель длинный, достигает 4 и более метров, опушен, стелется по земле и разветвляется. Плоды достигают размеров от 10 до 30 килограмм. Кора имеет зеленый цвет, со мраморными продольными полосами. Цветки обладают бледно-желтым венчиком, мужские и женские различаются по длине цветоножки. Форма арбуза шаровидная, в иных случаях овальная, чуть продольная. Мякоть плода отличается от столового арбуза: имеет бледно-зеленую окраску. Семена яйцевидные, плоские, без наличия рубчиков, достигают 2-3 сантиметров. Масса 1000 семян может достигать 120 грамм.
В мякоти арбуза может содержаться до 2,6% сахара. В ядре содержится около 50% масла. Кормовой вид содержит много легкоусвояемых углеводов, большое количество воды, железо. Также растение включает в себя важные витамины и небольшое количество пектина (меньше 1%).
Особенности выращивания и хранения
Такой арбуз получил распространение как кормовая культура в основном в засушливых районах: Северный Кавказ, Казахстан.
Кормовой вид арбуза относится к культурам позднего посева. Вследствие особенности его выращивания не отличаются от других бахчевых культур. Для того, чтобы растение комфортно чувствовало себя во время роста, садоводы рекомендуют высаживать его на плодородных почвах, в частности, целинных или залежных землях. Низины, а также почвы с высоким содержанием кислот приведут к ухудшению качества урожая. Поле должно быть освобождено от сорняков. Наиболее качественный урожай получится, если в предыдущие года пространство занимали бобовые или озимые культуры. Опытный садовод строит свой севооборот так, чтобы растение не высаживалось на прежнее место в течение 6-7 лет после снятия урожая. В свою очередь арбуз отлично подготавливает почву для дальнейшего высаживания озимых или яровых культур.
Кормовой вид арбуза относится к культурам позднего посева. Вследствие особенности его выращивания не отличаются от других бахчевых культур. Для того, чтобы растение комфортно чувствовало себя во время роста, садоводы рекомендуют высаживать его на плодородных почвах, в частности, целинных или залежных землях. Низины, а также почвы с высоким содержанием кислот приведут к ухудшению качества урожая. Поле должно быть освобождено от сорняков. Наиболее качественный урожай получится, если в предыдущие года пространство занимали бобовые или озимые культуры. Опытный садовод строит свой севооборот так, чтобы растение не высаживалось на прежнее место в течение 6-7 лет после снятия урожая. В свою очередь арбуз отлично подготавливает почву для дальнейшего высаживания озимых или яровых культур.
После посадки до всхода таких семян должно пройти 8 суток. В этот момент развивается корневая структура всего растения.
Урожайность культуры зависит от количества внесенных удобрений и достаточного орошения. В качестве него обычно используют компост или навоз. Хорошей подмогой для роста станет разбавленная навозная жижа или птичий помет. Для увеличения количества сахара в мякоти рекомендуется обильно поливать корневую систему и вносить органические или минеральные удобрения. Для улучшения качества плода также рекомендуется использовать подкормку.
В уход за посаженными растениями входит рыхление ротационной мотыгой до появления первых всходов, после обработка между рядом на глубину около 10 см.
До полного созревания представители этой культуры доходят в основном за 50-55 дней. У созревшего растения обнаруживается проявление рисунка, усыхание плодоножки и более грубая кора. Период сбора должен быть рассчитан до появления первых заморозков. Чтобы сорванный плод лучше сохранился, рекомендуется сохранять плодоножку. Хранится кормовой вид при температуре до 5 градусов, в сухом помещении.
Использование культуры в качестве корма
В 100 кг кормового арбуза содержится до 9,5 корм. ед. К наиболее используемым в кормлении скота сортам относятся Бродский 37-42, Кормовой 4-37, Пектинный. К употреблению скотом походят как свежие плоды, так и засилованные. Такой корм, в приготовлении с измельченной соломой, высушенными стеблями кукурузы, станет отличным запасом корма для животных зимой.
В 100 кг кормового арбуза содержится до 9,5 корм. ед. К наиболее используемым в кормлении скота сортам относятся Бродский 37-42, Кормовой 4-37, Пектинный. К употреблению скотом походят как свежие плоды, так и засилованные. Такой корм, в приготовлении с измельченной соломой, высушенными стеблями кукурузы, станет отличным запасом корма для животных зимой.