Что выделяется при нагревании глицерина
Опасно ли парение глицерина?
Само по себе это вещество не опасно для человека. Есть одно «но»: глицерин распадается при дегидратации, в результате которой образуется токсичный акролеин. Ссылаясь на многочисленные вейперские форумы отметим, что глицерин распадается только при 3500°С. Если это так, то волноваться вовсе не о чем.
Все хорошо, если бы не диссертация А.С. Белоусова «Разработка высокоэффективной технологии получения акролеина из растительного сырья», где ни о каких 3500°С речи не идет. Ученый, согласно своим исследованиям, выяснил, что глицерин распадается уже при 150-400°С в жидком виде и в виде пара при наличии катализаторов.
Катализаторы для распада глицерина
Говоря о вейпинге, следует учитывать, что в дрипках, баках, генезисах применяются спиральные намотки из хитрых сплавов. Например, фехраль и кантал – сплав железа, алюминия и хрома. Такие спирали фиксируются гайками из цинка и меди. Да и сам испаритель изготовлен из нержавеющей многокомпонентной стали из сплава хрома, никеля, железа.
Учитывая эти данные, катализаторов для превращения глицерина в акролеин в дрипке или генезисе уйма! Не все так безопасно, как описывается на сайтах, где продают жидкости для вейпа. Следует понимать, что акролеин – то самое вещество, создающее ту горечь в подсолнечном или другом масле. Это мы к тому, что если в Ваш организм через легкие попадет это токсичное вещество, то сразу станет понятно, что «масло сгорело»!
Вред от глицерина для парильщика
По своему составу глицерин является многоатомным простейшим спиртом, который используется в различных промышленных отраслях. Для заправки е-сиги по стандартной схеме применяют пищевой глицерин. Он имеет мягкий и сладковатый привкус.
Как было сказано выше, многочисленные опыты выявили, что наполнитель для электронок с глицерином негативно влияет на здоровье вейпера. С возможными последствиями от потребления глицерина в качестве ингредиента жидкости для парения можно ознакомиться ниже.
Что выделяется при нагревании глицерина
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Тмпература кипения глицерина и почему это важно
У меня тут картиночка валяется.
решил запостить в сообщество, чтобы наглядно продемонстрировать кое-какие риски. Те, кто используют глицерин должны знать, что при кипении (280 градусах цельсия) он превращается в акролеин (очень опасный газ, который в свое время использовался даже как химическое оружие). Паниковать не стоит, потому что обычно оне не достигает такой температуры и если бы всё было так плохо, то его бы не использовали, но на всякий случай, лучше избегать лишних рисков.
Так вот температура кипения 280 градусов. Очень мало вероятно, что такой температуры можно добиться в стандартных электронных сигаретах, учитывая то, что атомайзер смачивается жидкостью и требуется много времени для нагрева до такой высокой температуры. Однако если разбавлять глицерин (а его обычно ненмого разбавляют, так как он очень густой) водой например, то температура кипения резко снижается в зав-ти от концентрации воды. Вы можете наглядно видеть это на картинке.
То есть глицерин нужно разбавлять НЕБОЛЬШИМ кол-вом воды. Это также поможет избежать протекания через атомайзер и гибели батарейки.
На форумах обсуждалась эта тема и люди пришли к выводу, что на высоковольтовых девайсах вроде отвертки (Screwdriver/Prodigy) можно предположить, что при сухом картридже и долгом нагреве температура может приближаться к опасной. Но это не точно. Во всяком случае эти устройства имеют большую популярность и VG жидкости тоже (даже у самых хорошо осведомленных в этой области людей)
Comments
Основные производители качественной жидкости используют глицерин.
Я особенно не вдавался в детали, но думаю, что жидкость они продают не только в бутылках, но и в картриджах. Хотя основной рынок микстур, как мне кажется, это именно бутылочные продажи. Большинство пользователей электронных сигарет покупают жидкость отдельно.
Не знаю как сейчас, но раньше вся жидкость absolutelyecigs.com была на глицериновой основе, без пропиленгликоля.
Вместо офиса почтовый ящик — это нормальное явление в Штатах и в Европе. Компьютер + web site вполне заменяют телефон, факс, секретаршу, вывеску, кассовый аппарат и многое другое.
Глицерин предлагают почти все поставщики. Либо в отдельно при выборе PG or VG, либо как составную часть микстуры. Некоторые употребляют эвфемизм non-PG, что часто означает именно глицерин. О каком-то «третьем пути» я пока не слышал, практически всё или пропиленгликоль, или глицерин.
johnson creek тоже на выбор предлагают PG или NonPg (с клицерином вроде раствор).
Вообще большинство производителей предлагают варианты, поскольку бывает аллергия у некоторых на что-то.
Не думаю что это важно.
Могу быть не прав, конечно. Но:
Во-первых, При жарке любого блюда с использованием жира Вы получаете в десятки раз больше этого вещества, чем при курении. И то, до его выраженного действия на слизистую дело не доходит. К тому же он, скорее всего, выводится из организма.
Но, в атомайзере вряд ли можно достичь таких температур, только если не курить непосредственно жижу.
«Испарение» происходит с сетки атомайзера. По данным FDA температура дыма 50—60 градусов. Собственно температура «кипения» жижи не более ста градусов. А скорее всего немного меньше.
Даже если все оно разбавленное то температура кипения жижи, скорее всего больше ста градусов. Не намного, но все же.
Температура сетки, скорее всего градусов 70-80 если подержать секунд 5 в противном случаи, любое касание к атомайзеру приводило бы к гарантированным ожогам. 60 градусов и ожог Вам обеспечен. Будь температура сетки более ста, температура атомайзера после нагрева, тянула бы на ожог второй степени. С волдырем и прочими прелестями.
К тому же при таком количестве жижи, какое попадает на секту она просто не успеет закипеть. При быстром нагреве жижи она испаряется. Этот пар мы и курим. Глицерин и глюколь имеет более высокую температуру плавления соответственно мы получаем водно глицерино гликолевую воздушную смесь.
Основную массу жижи составляет глюколь, который в числе прочего используется как бактерицидное и спермицидное средство. Собственно, на предприятиях пищевой промышленности воздух очищают воздушной смесью воды и глюколя.
Мы не просто курим а обеззараживаем полость рта и носоглотки. Ну а те, кто курят глицериновые жидкости просто лишают себя ежедневной дезинфекции. :))))
Под глюколем, естественно имеется виду пропиленгликоль.
Учёные увидели рост вредных веществ в паре при продолжительном использовании электронных сигарет Статьи редакции
Исследователи Национальной лаборатории имени Лоренса в Беркли изучили производимые в результате парения двух типов электронных сигарет вещества и выяснили, что чем дольше они используются без очистки, тем больше в паре вредных веществ. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте EurekAlert.
В рамках исследования специалисты выяснили, что при нагревании жидкости в электронных сигаретах, состоящей из смеси пропиленгликоля и глицерина, образуются два основных вредных компонента. Первый — формальдегид — потенциально вреден для слизистых и в больших объёмах (десятки миллилитров) токсичен, однако он применяется в небольших концентрациях в пищевой и косметической промышленностях. Второй — акролеин — вызывает раздражение дыхательных путей и оболочек глаз, является продуктом разложения глицерина, относится к I классу опасности.
Авторы исследования сконцентрировались на изучении содержания акролеина в паре, генерируемом электронными сигаретами. Для изучения были взяты две модели: дешёвая с одной спиралью и более дорогая с двумя спиралями, которые испаряют жидкость при нагреве. Кроме того, исследователи построили специальный аппарат, который имитировал последовательные затяжки электронными сигаретами, делая «вдохи» длиной в 5 секунд каждые 30 секунд.
Выяснилось, что количество вредных веществ в паре растёт со временем: когда сигарета «нагрета», их больше, чем при первых затяжках. Например, сигарета с одной спиралью под напряжением 3,8 вольта генерировала 0,46 микрограмм акролеина в первые пять затяжек, а в «разогретом» состоянии — 8,7 микрограмм за затяжку.
При этом исследователи отметили, что сигарета с двумя спиралями давала «гораздо меньше вредных веществ» (сколько именно, не уточняется). То же напряжение нагревало две спирали до более низкой температуры, и пара генерировалось меньше. Учёные пришли и к другим очевидным выводам: при повышении подаваемого на спираль напряжения росло потребление жидкости при каждой затяжке, а также температура пара.
По словам авторов работы, после продолжительного использования электронной сигареты без чистки количество вредных веществ увеличивается. Проведя девять циклов по 50 затяжек в каждом, они выяснили, что количество вредных альдегидов в паре увеличилось на 60% между первым и девятым циклами. Это связано с гарью, появляющейся на поверхности спирали — она начинала дополнительно выделять вредные вещества.
Однако в целом исследователи пришли к выводу, что количество генерируемых электронными сигаретами веществ кратно меньше, чем у традиционных сигарет. Если принять, что при выкуривании одной сигареты курильщик затягивается 20 раз, то электронная сигарета произведёт 90-100 микрограмм акролеина, а обычная (с табаком) — 400-650 микрограмм.
Сторонники электронных сигарет говорят, что в них гораздо меньше вредных веществ, чем в обычных сигаретах, поэтому лучше использовать электронные. Я бы сказал, что это так для определённых потребителей — например, для заядлых курильщиков, которые не могут бросить — но проблема в том, что это не означает, что они не вредные. Обычные сигареты супер вредные. Электронные сигареты — просто вредные.
Ряд российских СМИ преподнесли работу учёных как появление доказательств вреда всех электронных сигарет. Однако то, что пар электронных сигарет так или иначе вреден, уже было неоднократно доказано.
Исследователи из Беркли отмечают, что основа для жидкости — пропиленгликоль и глицерин — широко применяются в дымогенераторах на концертах, а также являются безопасными пищевыми добавками. Проблема в том, что во время вдыхания в паре они ведут себя иначе, и их долгосрочные эффект на здоровье не изучен, так как подобные исследования начали проводится лишь в начале 10-х годов с ростом популярности электронных сигарет.
Все что нужно знать про глицерин.
Oct 18, 2017 · 6 min read
Что такое глицерин? Свойства, получение и применение глицерина.
Вкус глицерина напоминает глюкозу. Оба вещества — быстроусваиваемые источники энергии. Оба соединения природного происхождения.
Глицерин можно найти, к примеру, в сале. Впрочем, он входит во все жиры. Они, собственно, являются соединением глицерина с жирными кислотами. Последние известны потребителям под именем «Омега-3».
Все кислоты класса относятся к карбоновым, то есть содержат группу СООН. А вот чего нет в «Омега-3», так это ароматических связей. То есть, жирные кислоты относятся к алифатическим. Остается выяснить, что есть глицерин.
Что такое глицерин?
Глицерин относится к тр е хатомным спиртам. Так именуют органические соединения, в которых 3 группы НО. Они называются гидроксилами. В трехатомных спиртах каждый из них прикреплен к отдельному атому углерода.
«Пропан» — основной алкан. Алканами в химии именуют парафины. То есть, в основе глицерина лежит линейный углеводород с одними лишь простыми связями.
Какой глицерин внешне?
Бесцветный, вязкий. Консистенция напоминает сироп. Аромат отсутствует. О сладком вкусе говорилось. Из физических свойств остается указать хорошую растворимость в воде и гигроскопичность. Последнее свойство обозначает способность вещества впитывать атмосферную влагу. За счет нее он может увеличиваться в объеме на 40%.
Хоть глицерин трехатомный, его химические свойства типичны для одноатомных спиртов. Соединение горюче. При воспламенении глицерина выделяются углекислый газ и вода. Если же идет взаимодействие с активными металлами, выделяется водород.
Последний взрывоопасен при нагреве и контакте с кислородом. Тоже касается тринитроглицерина. Он получается в ходе реакции между глицерином и азотистой кислотой. Тринитроглицерин маслянист, более вязок, нежели предшественник.
Реакция глицерина с перманганатом калия именуется вулканом Шееле. Взаимодействие названо по фамилии химика, впервые его проведшего. Карл Шееле сравнил реакционный процесс с извержением вулкана не только из-за огня, но и разлетающихся во все стороны «бомбочек».
Продукты реакции разбрасывает от резкого выброса тепла. Активно выделяется и водяной пар. Он похож на столбы дыма, исходящие от извергающихся вулканов.
Привычный в виде жидкости, глицерин бывает и твердым. Почему не видим такой глицерин в домашних условиях? Ответ: из-за комнатных температур.
Трехатомный спирт плавится уже при 16–17-ти градусах Цельсия. При этом, до температуры кипения далеко. Активное парообразование в глицерине начинается почти при 300-от градусах.
Уже упоминалось о Карле Шееле. Шведский химик открыл не только качественную реакцию глицерина с перманганатом калия, но и сам спирт. Произошло это в 1779-ом году. Химик нагревал оливковое масло с оксидом свинца.
Получился сладкий раствор. Шееле выпарил его. Осталась вязкая масса. Уже в начале 19-го века ее научились получать промышленным способом. Им пользуются до сих пор. Жиры омыляют гидроксидами.
Параллельно омылению жиров используют способ их обводнения. Определенное количество влаги при нагреве с жиром провоцирует его распад на жирные кислоты и глицерин. Остается лишь отделить спирт.
На реакцию уходит около 12-ти часов. Если конечный глицерин перегнать с паром, получится очищенный продукт. Его называют дистиллированным и допускают к приему внутрь.
Учитывая объемы производства в 21-ом веке, маски с глицерином и прочая продукция, могут содержать его искусственно синтезированную версию. Ее получают восстанавливая ацетон.
Сначала выходит изопропиловый спирт. От него отнимают воду. Получается глицерин, точнее, глицерол. Так синтетический спирт именуют на Западе, в частности, в Англии. В России отдельного названия нет.
Это смущает потребителей. В безопасности природного глицерина сомнений нет. Относительно пользы синтетики есть вопросы. В частности, утверждается, что спирт из ацетона вызывает аллергические реакции кожи.
Учитывая, что глицерин — частый компонент косметики, вопрос важен. Но, повторимся, на упаковках средств российского производства не указывается природа глицерина. Проще приобретать зарубежные крема да маски. Итак, начнем обсуждение применения спирта со сферы косметологии.
Глицерин имеет важное и обширное значение в технике. Обрабатывая смесью дымящейся азотной и крепкой серной кислот его превращают в эфир азотной кислоты С3 Н 5(NO3)2, называемый нитроглицерином, который обладает чрезвычайно сильными взрывчатыми свойствами и поэтому входит в состав различных взрывчатых веществ, особенно динамита (см.), находящих огромное применение в различных областях промышленности, особенно в горнозаводском деле.
Кроме того, глицерин употребляется в силу своих гигроскопических свойств в качестве прибавки к таким веществам, которые нужно предохранить от высыхания: отсюда обширное применение его в мыловаренном производстве от прибавления его к мылу, последнее долго не сохнет и остается мягким. С этой же целью он прибавляется к скульптурной глине, и ради этого же в растворе его мочат в некоторых случаях кожи при их дублении.
Далее, он употребляется для сдабривания вина, пива, уксуса, ликеров и разных консервов, которым он придает сладкий вкус и предохраняет от скисания. Большое количество его идет для приготовления разных косметиков, смазывания частей машин (особенно часов), приготовления протрав для некоторых красок и т.д.
Глицерин для лица, рук, тела применяется в качестве увлажняющего компонента. Помните о гигроскопичности спирта? Вбирая влагу из атмосферы, он сосредотачивает ее у поверхности кожи.
Клетки с легкостью захватывают воду. В итоге, кожа гладкая, увлажненная, упругая. Не секрет, что вода — основной компонент клеток, в том числе ее каркаса из коллагена и гиалуроновой кислоты.
Глицерин применение в косметологии сыскал еще век назад. За это время пользе вещества нашлись контраргументы. В частности, крема с трехатомным спиртом лишние в помещениях с иссушенным воздухом.
Из глицерина влагу не вытянешь. Спирт начинает вбирать воду из кожи, оказывая вместо увлажняющего иссушающее действие. Если же купить глицерин и применять его во влажных помещениях, к примеру, в ванной после мытья, коже обеспечено увлажнение.
Кстати, увлажняет трехатомный спирт не только кожу, но и волосы. Тонкий слой средства, распределенный по локонам, исключает их ломкость и сухость. К тому же, глицерин — отличный нутриент, то есть проводник полезных веществ. Если примешать к спирту несколько капель витаминов для волос, их клетки получат питание максимально быстро.
В качестве влагоемкого средства применяют и в фармакологии. Таблетки с глицерином проще проглатывать. Компонент всасывается стенками желудка, но не попадает в кровь. Трехатомный спирт растворяет лекарственные составляющие, способствуя их усваиванию.
Так, «Люголь» с глицерином и йодом не сжигает слизистые, а лишь обеззараживает горло. Кстати, обеззараживающие свойства есть не только у йода, но и смягчающего компонента. В этом качестве глицерин применяется медиками при заболеваниях кожи. Трехатомный спирт прописывают как антисептик для ран и язв.
При приеме внутрь инструкция к глицерину содержит несколько рекомендаций. Первая — облегчение последствий инсульта. Он сопровождается отеком мозга, то есть, переизбытком жидкости в нем. Гигроскопичность, кстати, помогает «откачать» часть воды. Однако, существуют более действенные препараты. Глицерин применяют за их неимением.
Вторая рекомендация для приема глицерина внутрь — глаукома. Это заболевание сопровождается периодическим повышением внутриглазного давления. Подобный эффект наблюдается, так же, после операций на органе зрения. Глицерин уменьшает размеры стекловидного тела, уменьшая и давление. В борьбе с ним спирт выбирается с учетом минимальных побочных действий.
Кроме косметологии и медицины глицерин используется в сфере питания. Сладковатый спирт добавляют в кондитерские изделия. Им глицерин придает пышность. К тому же, добавка исключает почернения на булочках и паляницах. Последний термин применяют к лепешкам с начинками.
Так же его добавляют и в жевательные резинки. В газировках, кстати, они тоже присутствуют.Есть глицерин и во многих макаронах. В них он выступает в роли съедобного клея, скрепляя компоненты. На упаковках трехатомный спирт отображается как «Е422».
Требование к добавке — минимум 99% глицерина. То есть, в пищевую промышленность допускают чистое соединение. В аптечном, техническом и специальном спиртах содержаниеменьше, а примесей больше.
Глицерин не только добавляется внутрь продуктов, но и наносится на их поверхность. Это придает пище лоск. Глицерином, к примеру, смазывают сухофрукты и фрукты, некоторые овощи. Шкурки начинают сиять, при этом, остаются безвредными.
В бытовой сфере глицерин — главный компонент электронных сигарет. Применяют глицерин и к обычному табаку. Герой статьи поглощает его запах и не дает пересыхать.Без глицерина сигареты меньше хранятся.
Не дает пересыхать глицерин, так же, семенам. Поэтому, препарат полюбился аграриям и дачникам. Они смазывают спиртом посевной материал. Глицерин начинает вбирать влагу из почвы, ускоряя прорастание. Если же трехатомным спиртом обмазать кору деревьев, он выступит в роли антисептика, защищая от вредителей.
Лоснение глицерина видно в ряде кремов для обуви. Правда, добавка его в них делает смеси клейкими. К обуви начинает прилипать пыль. Зато, крема с глицерином бюджетны и годятся для смазки ботинок, если в планах нет прогулки по улице.