Уличная еда в стамбуле что попробовать
Не только денер-дюрюм. Чем перекусить в Стамбуле?
Если уличная еда входит в твой персональный топ причин для путешествий, то рано или поздно ты окажешься в Стамбуле. Этот город – настоящее царство вкусов и ароматов и самый большой в мире буфет с широчайшим ассортиментом. При этом, если знать где искать нужное блюдо, то взамен попросят весьма приемлемую плату. Тревел-журналист Александр Костюк делится опытом.
В любимом туристами историческом центре Стамбула – районе Султанахмет найти кокореч непросто. Нужная тебе лавка Kral Kokorec находится на улице Büyük Postane. Издалека кажется, что видишь известнейшую чешскую выпечку трдельник, но подойдя чуть ближе понимаешь, что это скорее огромная жирная личинка. На самом же деле, на вертеле крутятся кишки молодых барашков, в которые замотаны потрошки: сердце, легкие, почки, печень.
Запеченный кокореч мелко рубят, щедро перчат и подают либо в лаваше, либо в свежеиспеченном хлебе. Кому мало специй, может закусить турецкими туршу (соленьями) из маленького острого перца.
По указанному адресу солидная порция кокореча стоит 10 лир (€ 2,15). Но ты же в Турции – можно с легкостью договориться и на 8.
Мнение. Кокореч – лучшая уличная еда Стамбула по всем критериям: необычная (в Украине, Беларуси или России такое не попробуешь); вкусная (сочное островатое мясо, свежая хрустящая булочка); дешевая (если я смог купить кокореч за 8 лир в туристической части города, то где-то на азиатской стороне можно найти и за 5).
Баранка, бублик, крендель, калач, а в Стамбуле – симит. Турецкий бейгл – популярнейшее национальное блюдо. Если по городу можно встретить один-два «кочующих» мини-ларька на 100 квадратных метров, то вдоль набережной продавцы стоят друг от друга чуть ли не на расстоянии вытянутой руки. И в выходной день ближе к вечеру все их запасы иссякают.
Помнишь принцип ориентирования на местности по мху? В Стамбуле можно ориентироваться по ценам на симит. Чем выше цена – тем ближе к туристам. От трех штук за 1,50 лиры (€ 0,32) до одной. Не исключено, что цены в лавках указаны для туристов и местные берут симиты в разы дешевле. Именно их стоимость и простота – главный секрет популярности.
Мнение. Симит не произвел впечатление. Особенно, если покупать вечером «калач», испеченный утром. И все же, ему есть отменное применение – кормежка чаек на паромах. Отличная возможность сделать идеальное фото.
От слов «вращающийся» и «свернутый» соответственно. Другими словами – классическая шаурма. Если же денер-дюрюм не из баранины (в редких случаях – телятины), а из курицы, то в названии появляется еще и «тавук».
Пожалуй, главное отличие денера в Турции от «нашего» – мясо в конверте из тонкой лепешки или лаваша по умолчанию идет без каких-либо соусов. Уличные повара вообще не имеют под рукой соусов – видимо, чтобы в час-пик не терять драгоценное время, которое можно пустить на заманивание новых клиентов. В остальных лавках стоит напомнить повару, что хочешь соус. В общем, как не озвученная ставка в покере равна «коллу», так отсутствие заказа «с соусом» – сухому денеру.
Мнение. В берлинском Кройцберге денер – едва ли не произведение кулинарного искусства. Сравнивая со стамбульской, даже в Украине шаурма вкуснее. Платить за нее от 8 до 15 лир, наверное, не стоит.
По-простому – хот-дог с рыбой. Зачастую в булку кладут поджаренного на гриле обыкновенного бонито, тунца или скумбрию. К ним в компанию добавляют салат и маринованный лук, порезанный полукольцами. Лучшее место для заказа балык-экмека – причал Эминеню. На мосту рыбачит едва ли не сотня местных, а под мостом повара жарят свежий улов. Правда, именно там хот-дог с рыбой самый дорогой – 10 лир (€ 2,15), в то время как, скажем, в районе Ускюдар он стоит 7 лир (€ 1,5).
Мнение. Проследи, чтобы тебе поджарили хлеб и не жалели маринованного лука, помидоров и зелени. А потом закажи к балык-экмеку традиционный темно-красный напиток шалгам – рассол с закваской. Будет вкусно.
Отваренным рассыпчатым рисом с ароматными специями начиняют мидии, размер которых легко может достигнуть даже устриц. Продавцы филигранно с завидной скоростью раскроют тебе раковины, сбрызнут лимоном и вежливо преподнесут. Прежде, чем начинать есть – назови продавцу количество мидий, иначе тебе раскроют абсолютно все!
На набережной можно также приобрести лоток с шестью или 10 мидиями и кусочком лимона. Стоимость такого перекуса варьируется от 0,75 лир (€ 0,16) до 1,50 лир (€ 0,32) за штуку.
Мнение. Турки, пожалуй, лучшие в мире продавцы. Они всегда пойдут навстречу своим гостям. Не спеши – возьми баночку местного пива или бокальчик сухого вина (предпочтительнее!) и используй киоск с мидиями в барную стойку. Пусть весь мир подождет.
Турецкий вариант плова, но, как выразился бы герой Леонида Гайдая, для трезвенников и язвенников. То есть идеальный обед для детей. Рассыпчатый рис без острых и каких-либо чрезмерно ароматных специй с нутом и куриным филе. Огромная порция, которой с лихвой можно накормить двоих взрослых стоит не больше 8 лир (€ 1,72).
Мнение. Здоровый и полноценный обед. Особенно, если тебе надоели острый кокореч или хот-доги с шаурмой.
Приготовленная на гриле или сваренная. В Стамбуле кукуруза встречается чаще, чем кофейни во Львове, винные в Грузии и даже брендовые магазины в берлинском дизайнерском аутлете. Продавцам достаточно одного взгляда, чтобы понять, какая именно кукуруза тебе нужна и пока готовишь 2 лиры (€ 0,43), они уже заворачивают ее в бумагу и солят – вуаля.
Мнение. Вопреки своей простоте, кукуруза весьма популярная и очень вкусная. А главное – идеально подойдет в качестве перекуса всем противникам фаст-фуда и сторонникам популярного ныне «пп».
Или пахлава. Тончайшее рассыпающееся во рту на мелкие кусочки счастья слоеное тесто с различными видами орешков и самыми потрясающими в мире сиропами. Предложи Мефистофель чернокнижнику Фаусту баклаву, сочетающую в себе вкусы фисташек и молока, фразу «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» он услышал бы намного раньше.
Hafiz Mustafa 1864 – пусть известнейшее и самое истоптанное кедами туристов заведение, но их сладости безумно вкусные. И стоят каждой отданной за них лиры.
Мнение. Если тебе позволяет фигура и здоровье – завтракай, обедай и ужинай баклавой!
Разнообразие лукума в Стамбульских кондитерских лавках настолько велико, что на перечисление всех видов и вкусов может уйти не менее часа. Чтобы попробовать лукум, достаточно заказать чашечку кофе. В приличных заведениях подадут не только стакан воды, но и пару кусочков отменного рахат-лукума.
Он продается буквально на каждом углу даже в самых маленьких магазинчиках, где можно сделать подборку разных вкусов в бумажный кулек, вроде тех, в которых бабушки когда-то продавали жаренные семечки.
Мнение. Он нежнее, вкус тоньше, а как будто натуральнее в сравнении с нашими аналогами.
Чтобы понять, почему турки постоянно пьют чай, стоит заказать себе чашечку. Теперь и ты будешь постоянно пить чай, пока отдыхаешь в Стамбуле. Крепкий, терпкий, слегка сладковатый. После по-настоящему магической процедуры заваривания с прогреванием сухого чая и двойным подогревом воды тебе подадут тюльпановидную рюмку на блюдце с маленькой ложечкой. Турки пьют чай с сахаром – это неотъемлемая часть чаепития.
Мнение. Пей чай! На этом все.
Первые кофейни в Стамбуле появились в районе Эминеню, недалеко от Египетского базара. Вполне логично, что именно здесь и следует заказать себе чашечку ароматнейшего в мире напитка. Турецкий – это особенный кофе. Крепкий, с кисловатым привкусом. А лучший момент – его приготовление. Не пропусти его.
Мнение. Даже самые убежденные кофеманы могут не признать турецкий кофе. Правда, это делает его еще более особенным.
При всем уважении к чаю и кофе, салеп – самый романтичный напиток Стамбула. Суди сам(-а): его изготавливают из высушенных горных орхидей. Сложно себе представить вкус напитка по описанию, не так ли? Основа салепа – мука, изготовленная из высушенных корневищ орхидей. Горячий, густой, сладкий – идеальный для дождливых зябких вечеров. От 5 (€ 1,07) до 8 лир (€ 1,72) за чашечку.
Мнение. Салеп напоминает слегка разбавленную кипятком сгущенку. Очень вкусный. Благодаря своей густоте напиток отлично сохраняет температуру, поэтому подают его с ложечкой. Не лучшая идея пробовать пить из чашки – обожжешься.
Как часто ты покупаешь гранатовый сок? К популярным вкусам его точно не отнесешь, в отличие от апельсинового или яблочного. Может быть, из-за этого в Стамбуле среди туристов настолько популярен свежевыжатый гранатовый сок. Полезно, вкусно.
Мнение. Большинство туристов покупают гранатовый сок благодаря эффектным прилавкам, на которых как под линейку выставлены фрукты. Едва ли не идеальный «фотофон». Впоследствии же, после нескольких кадров – покупают стакан сока. И не зря.
Сложно отнести к уличной еде кисломолочный продукт. Тем не менее, айран – неотъемлемая часть перекуса в Стамбуле. По вкусу он очень напоминает кефир, однако отличие в том, что кефир производят из молока, а айран – из кефира. Маленький стаканчик айрана в магазине стоит 0,75 лир (0,16). Но купить его можно практически в любой точке с фаст-фудом.
Мнение. Денер, кокореч, симит – любое блюдо уличной еды Стамбула вкуснее с айраном!
Мидии с пловом и мокрые бургеры: что попробовать из уличной еды в Стамбуле
На улицах Стамбула продают огромное количество самой разнообразной еды: от свежей выпечки до полноценных блюд, от знакомых бургеров до невиданного кокореча.
При этом стритфуд — не просто аттракцион для туристов, его покупают и сами стамбульцы, чтобы вкусно, быстро и недорого перекусить на ходу.
Мы с мужем ездили в Стамбул в начале апреля, как раз перед тем, как Россия остановила авиасообщение с Турцией. Нам повезло: успели вдоволь нагуляться по разным районам города, выпить кофе в уютных кондитерских, пообщаться с местными за чашкой чая и посидеть на берегу Босфора.
В статье расскажу об уличной еде, которую мы успели попробовать. Вариантов стритфуда в Стамбуле больше, чем мы смогли изучить, поэтому буду рада, если вы дополните статью своими находками и впечатлениями в комментариях.
О чем расскажу
Симит — турецкий бублик
Румяный, обсыпанный кунжутом симит — хлебобулочное изделие, распространенное в странах Ближнего Востока: Турции, Израиле, Ливане. Считается, что это выпечка для завтрака, поэтому ее едят с джемом, сыром, «Нутеллой» и запивают чаем или кофе.
В Стамбуле симит продается в красных тележках возле каждой достопримечательности в туристических местах. Но покупать его лучше в неприметных пекарнях. В этом случае бублик будет свежим и хрустящим, с хрупкой корочкой и воздушным мякишем.
Мы случайно набрели на пекарню Tarihi Küçükpazar Fırını неподалеку от мечети Сулеймание в старой части города. В немногочисленных отзывах в «Гугле» все хвалят бублики. Мы, конечно, захватили с собой пару штук.
Пиде — турецкая пицца
Внешне пиде напоминают хачапури по-аджарски. Это лодочки из теста с разной начинкой: овощами и мясом, сыром и яйцом. Пиде считается блюдом турецкой и крымско-татарской кухни. Еще его часто сравнивают с пиццей.
Самые вкусные пиде получаются в каменных печах. Если заметите такую в заведении, значит, здесь точно стоит попробовать пиде. Еще я советую есть это блюдо не на ходу. Лучше присесть на лавочку в каком-нибудь живописном месте или перекусить за столиком в уличном кафе или закусочной.
Мы попробовали пиде в заведении для местных, мимо которого просто проходили. Внутри был только прилавок, несколько столиков и раковина, чтобы вымыть руки. И хотя обстановка не была уютной, пиде с мясом и овощами оказался отличным: свежим, острым и сочным.
Как озеленить дом
Чи-кефте — масса из булгура
Чи-кефте — блюдо турецкой и курдской кухни. Изначально оно представляло собой котлетки из сырой говядины или ягненка. Но сейчас в Турции запрещено продавать на улицах блюда из сырого мяса, поэтому нынешний чи-кефте — вегетарианский стритфуд. Его готовят из булгура, репчатого лука, томатной пасты, острого перца и других специй.
Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Мокрые бургеры
Мокрый бургер — довольно странный фастфуд. Булочки постоянно держат на пару в специальных автоматах, чтобы они оставались влажными и нежными. Внутрь кладут небольшую котлету и томатный соус. В результате получается мягкий и бюджетный гамбургер, который удобно перехватить на бегу. Изысканным это блюдо не назовешь, но его стоит попробовать ради нового гастрономического опыта.
Мы покупали мокрые бургеры пару раз. Выглядят они помятыми, но по вкусовым качествам превосходят обычные гамбургеры из «Макдональдса». Кроме того, их не нужно запивать стаканом газировки, максимум — полезным айраном.
Кокореч — булка с жареными кишками
Издалека кокореч выглядит довольно аппетитно: нечто цилиндрической формы, постоянно жарящееся на вертеле. На деле же кокореч — это бараньи кишки, фаршированные субпродуктами. Чтобы приготовить стритфуд, их мелко рубят со специями и кладут в булочку, лаваш или лепешку.
Если рискнете попробовать кокореч, просите завернуть жареные кишки в лаваш или лепешку. В булочном варианте соотношение хлеба и начинки может быть неравномерным.
Балык экмек — бутерброд с рыбой
Балык экмек — бутерброд с жареной рыбой. Он тоже считается своеобразным гастрономическим символом Стамбула. Традиционно рыбное филе обжаривают на гриле, добавляют овощи и кладут в свежую булочку. Соусы в бутерброд не добавляют, но рыбу поливают лимонным соком.
Сейчас популярностью пользуется разновидность этого стритфуда в лаваше. Рекомендую попробовать его возле рыбного рынка Каракей. Здесь тоже работает известный повар — по легенде, он прославился после телепередачи «Орел и решка». Поэтому к его палатке Super Mario Emin Usta регулярно устремляются российские туристы.
Мидии с пловом
Мидии с пловом — не просто стритфуд, я бы отнесла его к деликатесам. Морепродукты варят, а затем начиняют рисом и приправляют специями. Получается сытная закуска, которую кладут в удобные коробочки. Туда же отправляются несколько кусочков лимона, чтобы покупатели могли самостоятельно полить мидии лимонным соком.
Мы захватили коробочки с собой и перекусили в сквере на лавочке, любуясь городским пейзажем. Если вы хотите отведать фаршированные мидии в кафе, загляните в одно из заведений сети Midyeci Ahmet.
Жареные каштаны и кукуруза
Стамбульские жареные каштаны по вкусу напоминают печеный картофель. В большом количестве они продаются в Султанахмете, но лучше поискать продавца стритфуда не возле основных достопримечательностей. Рекомендую брать самую маленькую порцию, если хотите только попробовать.
Кукуруза продается на тех же тележках в двух видах: вареная и жаренная на гриле. Если соскучились по знакомому вкусу, берите вареную. А чтобы отведать что-то новенькое — жареную. В апреле кукуруза была еще водянистая, на мой взгляд, потому что сезон стартует в мае и продолжается летом. А вот каштаны, наоборот, более вкусные зимой, начиная с ноября.
Гезлеме — турецкая лепешка
Мы не сразу смогли найти заведение, в котором пекут гезлеме, — ради этого стритфуда пришлось посетить район Бешикташ. Правда, он нам в итоге понравился: там много интересных ресторанчиков, баров и кофеен и, по ощущениям, повсюду кипит культурная жизнь.
Гезлеме мы попробовали в кафе Gözlemece. На каждого рекомендую брать не больше одной лепешки, потому что они довольно сытные.
Денер — турецкая шаурма
Денер или денер-кебаб — названия турецкой шаурмы. Это одно из самых популярных уличных блюд в Стамбуле. Свежее мясо жарят на вертикальном гриле, затем срезают кусочки и заворачивают их в лаваш или кладут в булочку. Туда же добавляют репчатый лук, помидор и иногда другие овощи.
От российского варианта шаурмы денер отличается тем, что его не приправляют соусами на основе кетчупа или майонеза, поэтому кому-то он может показаться суховатым. Я пробовала этот стритфуд дважды за время поездки, и оба раза ингредиенты были более свежими и вкусными по сравнению с нашей шаурмой.
Дондурма — турецкое мороженое
Дондурма — тягучее турецкое мороженое, которое торговцы продают в туристических местах со специальных тележек. Среди ингредиентов дондурмы есть салеп — корень дикой орхидеи, — поэтому мороженое медленно тает, а его продавцы успевают показать целое представление для детей и зевак. Его суть заключается в том, чтобы долго не отдавать покупателю желанный десерт, ловко выхватывая из рук стаканчик и мороженое с помощью специальной палки.
Турецкий чай
Традиционно черный турецкий чай готовят в двойном заварочном чайнике: вода закипает в большой нижней части, а затем немного кипятка используют, чтобы заварить измельченные чайные листья в верхней части. Оставшейся горячей водой разбавляют крепкую заварку по вкусу.
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки или по-восточному — хорошо знакомый россиянам напиток. Многие варят молотые зерна в турке у себя дома и наслаждаются таким вариантом кофе каждое утро. Но все равно ароматный и крепкий напиток стоит попробовать в Стамбуле, так как культура потребления заметно отличается от российской.
Кофе по-турецки подают в маленьких чашках очень горячим. К каждой порции приносят стакан воды, причем иногда — в закрытой пластиковой упаковке. Насколько я успела заметить, жители Стамбула в основном пьют кофе без сладостей, но в некоторых заведениях вам могут предложить рахат-лукум.
Среди рецептов турецкого кофе есть и необычные: с черным перцем, имбирем, желтком, коньяком или арабский вариант с пряностями. В следующий раз я планирую попробовать некоторые из них.
Мокрые бургеры вкусные! Но ни за что не разрешайте добавлять в них майонез! Турецкий майонез, это нереальная гадость!
Балык экмек советую брать ни в булке, а лаваше. Гораздо вкуснее и нежнее!
Кокореч вообще мечта! Кто любит баранину, тот оценит! 👍
Мидии с рисом не понравились. (дело вкуса)
Чай и кофе, естественно шик!
Каштаны когда-то в Париже с первого раза не понравились. А в Стамбуле вот залюбила!))
Советую так же попробовать каре ягенка. Турки готовят его совершенно бодественно! 👌
А сладкоежки могут оценить один из самых известных десертов Стамбула- Кюнефе. Это десерт с сырной начинкой, изготовленный на основе теста катаифи, или как его ещё называют, кадаиф. Такое тесто используется для изготовления разных видов выпечки и замешивается особым образом. Технология приготовления кадаиф достаточно сложная, поэтому раньше кюнефе готовили только для султана и его гарема.😉👇
И да, всегда проверяйте чеки и следите за ценами в меню. Турки те еще прохвосты. До цивилизации им как до луны! 😉
Уличная еда в Стамбуле: от мидий до кокореча
Уличная еда в Стамбуле в почете у самих местных жителей, поэтому туристу не стоит ее бояться. Культура приготовления уличной пищи здесь развита как нигде в Европе. Овощи и зелень добросовестные продавцы обычно моют в проточной воде с добавлением уксуса, чтобы убивать микробы и в то же время сохранять полезные свойства зелени.
Как и вся ресторанная и домашняя еда в Стамбуле, местная street food основана на хлебе (лепешках), мясе, рисе, рыбе, овощах и сладостях. Она, в отличие от уличного перекуса в славянских странах, необычайно вкусная, но в то же время тяжеловатая. Поэтому после поездки в Стамбул придется приводить фигуру в порядок.
Как и в любом азиатском мегаполисе, уличные торговцы добрались до исторических достопримечательностей Стамбула. Не удивительно, что можно увидеть лотки с жареной кукурузой даже у входа во дворец Топкапы.
Но есть в уличных блюдах Стамбула то, что не вписывается в привычную основу вышеупомянутого плотного рациона. Это, несомненно, такие удивительно аппетитные блюда, как фаршированные мидии с соком лимона, непривычные нам жареные каштаны, сытный кумпир и еще целый ряд закусок.
Рассмотрим главные из них. Итак…
Уличная еда в Стамбуле: фото и обзор блюд
Фаршированные мидии
Фаршированные мидии
На турецком это блюдо называется midye dolma («мидье долма»). Эти мидии наполнены рисом, приправленным перцем и ароматными специями. Продаются поштучно с ломтем лимона, которым надо сбрызнуть фарш. Под полдюжины бордово-фиолетовых моллюсков подойдет бутылочка пива Эфес (Efes) – таким образом можно отлично перекусить где-нибудь на центральной площади, наслаждаясь видами Стамбула.
Совет туристу. Многие едят мидии прямо не отходя от продавца – настолько они аппетитны. Поэтому перед тем, как начинать есть моллюсков, которых он сам же вам проворно и откроет, назовите ему число порций. Иначе он будет раскрывать раковины одна за другой, и вы рискуете съесть больше запланированного.
Балык экмек
Фото: балык экмек, или рыбный сендвич готовят на улицах и набережных
Balık ekmek, то есть «рыба в хлебе», представляет собой известный на весь мир турецкий рыбный сэндвич с овощами. Начинку, которую составляет зеленый и красный перец, маринованный лук, листья салата, томаты, кладут на тунец, скумбрию или бониту, зажаренную на гриле, щедро поливают лимоном и заворачивают в булку. В Стамбуле рекомендуем пробовать его на пристани Эминёню. Это не случайно – на причале рыбачат турецкие «балыкчи» (рыбаки), места атмосферней сложно придумать.
Кумпир
Фото: турецкий кумпир
Кокореч
Фото: кокореч на вертеле
Kokoreç популярен в Анатолии и на Балканах. Это блюдо можно назвать королем стамбульского уличного меню. Если вы — человек особо впечатлительный, описание кокореч может вас шокировать. Ведь основа закуски представляет собой жареные потроха молочного ягненка, мастерски завернутые в кишки барашка. Но если вы их попробуете, точно не пожалеете.
Особенность кокореча в том, что готовят и подают его именно на улице или в маленьких придорожных кафе, а не ресторанах. Горизонтальные вертелы оборачиваются над углями. Готовый кокореч, как и мясо на шаурму, мелко рубят ножом, затем вместе со специями и томатами кладут в хрустящую белую булку или на тарелку с гарниром.
Фото: готовый к потреблению кокореч
Если это кафе, то на столе вы найдете маринованные огурчики или острые маринованные беби-перчинки.
Совет туристу. Запивать кокореч нужно холодным или даже ледяным айраном.
Жареные каштаны
Фото: жаренные каштаны — стандартный уличный перекус
Турки, как и французы, обожают жарить каштаны (тур. kestane), и делают это профессионально. Совет – для этого перекуса припасите с собой воду – как правило с ними хочется пить.
Бёрек
Фото: су-борек
Турецкий böreğ русскоязычные ошибочно называют еще борек, бурек. Бёрек (ударение на втором слоге) — это традиционная уличная еда в Стамбуле. Представляет собой пирожок из слоеного теста, начинкой для которого выступают мясо или сыр, овощная или сладкая начинка. Эта гордость турецкой кухни иногда встречается и в уличном меню.
Есть три вида бёреков:
Жареная и вареная кукуруза
Фото: жареная кукуруза
Это недорогое уличное блюдо знакомо всем. Если хотите получить сочную кукурузу без сухости, попробуйте ее подвид — süt mısır («сют мысыр»), то есть молочная кукуруза.
Донер-кебаб
Фото: донер кебаб
Привычное нам слово «шаурмой» в Турции называют döner kebap («дёнер кебап»). Последняя буква в этом слове именно «п», а не «б». Уличный стамбульский денер может быть разных видов. К примеру, вам могут положить на тарелку мясо с вертеля и добавить туда же овощей. Или же могут сделать его в виде шаурмы в лаваше, или же поместить мясо и овощи в свежую хрустящую булку.
Турецкий донер отличается о той шаурмы, которую нам подают на улицах в славянских странах. В нем ни в коем случае не может быть свинины — на нее в исламе табу, как на «грязное» мясо. Начинкой может быть или баранина, или говядина, или курица.
Совет туристу. Дёнер на уличных раскладках в Стамбуле стоит дешевле, чем кёфте (так называется традиционная турецкая котлета), но последняя тянет на полноценный сытный обед, а дёнер это больше перекус. Так что берите дёнер, если не очень голодны.
Симит
Фото: симит, без которого невозможно представить уличную еду в Турции
Османлы Маджун
Фото: османлы маджун — уличные сладости в Стамбуле
Это конфеты, рецептура которых разработана около 600 лет назад! Сладости имеют разные вкусы и расцветки – нужно просто указать продавцу на желаемые составляющие. Эти сладости особо популярны на улицах во время детских праздников. В переводе с турецкого языка macun значит «паста». Опытные продавцы обязательно уверят вас в правдивости легенды о том, что эти конфеты обладают омолаживающим свойством для женщин.
В оригинальный рецепт данной сладости входит аж до 20 составляющих! Это фрукты и ароматные специи. Все они смешиваются с сахаром, далее кипятятся и варятся пока не загустеют. Одновременно повара готовят разноцветную конфетную пасту. Пасту заливают в поднос с несколькими отделениями, после чего продавец формирует красочные конфетки.
Дондурма — не совсем мороженое
Дондурма в Стамбуле
Уличная еда в Стамбуле не представляется без этой знаменитой сладости. Впрочем, когда турист на улице Стамбула слышит крики «дондурма» и видит мороженое, он часто проходит мимо. Ведь не все мы сладкоежки, да и кого удивишь сорбетом. На самом деле это далеко не мороженое в привычном нам понимании, ведь его можно резать ножом, а потом еще и нужно жевать.
Именно консистенция — та причина, по которой каждый путешественник обязан попробовать дондурму.
А вот вам совсем неожиданный факт: при приготовлении этой сладости используют салеп — порошок из корней диких орхидей (ятрышников). Порошок и придает мороженому тягучесть. Уличные торговцы сделали из продажи дондурмы шоу — они хорошенько пошутят над вами, прежде чем вы сможете ухватить свой гибкий тягучий рожок.
Совет туристу. Молоко для дондурмы используют коровье или козье. На козьем мороженое вкуснее.
Фрукты, орехи и гранатовый фреш
Гранатовый фреш часто готовят на улицах (фото: dinanas/livejournal)
Если вы кого-то ожидаете или просто присели передохнуть на городской площади Стамбула, обязательно угоститесь фрешем из граната или орешками. Они обязательно будут свежими.
Автор: Назар Александров