Турбо гриль в духовке что это

Что такое турбо-гриль в духовом шкафу?

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

Хорошая духовка — гордость любой хозяйки. Чтобы в полной мере использовать преимущества современных духовых шкафов, нужно понимать, как они устроены. Сегодня на рынке широко представлены газовые и электрические модели. В основном эти устройства предназначены для встраивания в кухонный гарнитур. Для ускорения приготовления блюд духовки оснащаются мощной конвекцией и грилем.

Режим турбо-гриль

Конвекция — это вентилятор, установленный в задней части духового шкафа. Грилем называют дополнительный нагревательный элемент, расположенный сверху рабочей камеры. Опция турбо-гриль в духовых шкафах предполагает одновременную работу конвекционного вентилятора и гриля. При активации этого режима обеспечивается быстрый и однородный нагрев по всему объему духовки. Верхний ТЭН способен прожарить до хрустящего состояния продукты на всей поверхности противня.

Режим турбо-гриль дает возможность хорошо пропекать блюда даже при температуре 160-170 градусов. Опцию по достоинству оценят любители запеченного мяса. Совместные усилия гриля и конвекции позволяют достаточно быстро приготовить крупные куски мяса, птицы и рыбы. Благодаря турбо-грилю порции получаются сочными внутри и с румяной корочкой снаружи. Эта технология экономит ваше время, а также электроэнергию.

Большой и малый гриль

Обычно верхний ТЭН имеет форму зигзага. Тепло от него приблизительно одинаково распространяется по всей поверхности металлического листа. Некоторые современные духовки оборудованы модернизированным, двухконтурным грилем. Он состоит из 2 частей: малого и большого нагревательного элемента. Маленький гриль расположен по центру, а большой занимает весь периметр «потолка» внутренней камеры. Преимущество такого решения заключается в том, что хозяйка может задействовать только малый гриль, если готовится небольшая порция, находящаяся в центре. Большой гриль нужен лишь в том случае, если блюдо заняло весь противень.

Функциональность духовых шкафов LEX

Удобное электронное управление с дисплеем открывает владельцу доступ к нескольким режимам работы. Комбинации разных нагревательных элементов позволяют решать любые задачи по разморозке и приготовлению продуктов. Готовить в духовках ЛЕКС можно на нескольких уровнях, телескопические направляющие повышают комфорт в процессе эксплуатации. Полностью съемная дверца и эмаль легкой очистки, нанесенная на стенки и дно рабочей камеры, существенно облегчают уход за техникой.

Источник

Турбо-гриль в духовых шкафах Electrolux

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

Турбо-гриль – так сами пользователи назвали объединенный режим работы духового шкафа Electrolux, который позволяет идеально – равномерно и с хрустящей корочкой – прожарить мясо и другие продукты и при этом не пересушить их.

Полезные функции духовок

Современные духовые шкафы характеризуют расширенные, почти неограниченные, возможности, благодаря чему домашние помощники имеют делать практически все и вдобавок разными способами. Так, устройства от компании Electrolux поддерживают режимы приготовления на пару, а, следовательно, соединяют в себе функции пароварки и традиционной духовки. Включение вентиляторов организует конвекцию в рабочей зоне, тем самым обеспечивая равномерность прогрева и то, что даже самый толстый кусок будет обработан теплом со всех сторон и на полную глубину.

Наряду с поддержкой модных тенденций неспешной готовки в вакуумных пакетах и при сравнительно низких строго фиксированных температурах (режим Sous-vide) духовки «Электролюкс» в обязательном порядке оснащаются грилем. Внутри рабочего пространства шкафа есть несколько нагревательных элементов, обеспечивающих 3D-нагрев: один гриль осуществляет прогрев сверху, второй – снизу, есть режим одновременного прогрева сверху и снизу.

Духовым шкафам Electrolux также можно поручить выполнение подготовительных операций: размораживание продуктов и разогрев готовых блюд. Алгоритмы простых блюд заложены в автоматические программы. Пользователю достаточно лишь выбрать пункт меню, и духовка сделает все сама, строго следуя инструкции.

Зачем нужен гриль в духовых шкафах?

Рецепты, которые придумывались поварами, жившими несколько веков назад и готовившими пищу на костре, без труда удается воспроизвести в современном духовом шкафу компании Electrolux. Гриль даст обожаемую многими золотистую корочку. Конвекция сработает как эквивалент постоянно проворачиваемого вертела. А микс различных режимов и функций может привести к еще более интересному результату.

Отличия функций «Гриль» и «Турбо-гриль»

В инструкции к духовому шкафу Electrolux встречается следующая комбинация режимов Grill + Top + Fan. Одновременный запуск режима «Гриль», верхнего нагрева и режима конвекции имеет неофициальное название «Турбо-гриль». В турборежиме продукт достигнет полной готовности и при этом сохранит свою целостность, внутреннюю влагу и естественный цвет. Конечный результат обещает быть более впечатляющим, чем в режиме Grill.

Источник

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

Источник

Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

Содержание

Содержание

Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.

Нагрев сверху и снизу

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.

Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.

Конвекция

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.

Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.

Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.

Нижний нагрев

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?

Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.

Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.

Гриль

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.

Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.

Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.

Гриль с конвекцией

В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.

Быстрый прогрев

Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».

С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.

Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!

Источник

Режим «Турбо-гриль с конвекцией». Когда лучше использовать?

Турбо гриль в духовке что это. Смотреть фото Турбо гриль в духовке что это. Смотреть картинку Турбо гриль в духовке что это. Картинка про Турбо гриль в духовке что это. Фото Турбо гриль в духовке что это

Многофункциональную и стильную духовку хочет иметь каждая хозяйка. Современные модели от компании LEX отличаются удобным интерфейсом и широкими функциональными возможностями. Духовые шкафы с независимым подключением устанавливаются отдельно от варочной панели. Вы сможете разместить прибор в любом удобном месте кухни, например, в мебельный гарнитур на уровне груди. Это даст отличный обзор и избавит от необходимости нагибаться в процессе готовки.

Интуитивно-понятное управление

Духовки «ЛЕКС» производятся с применением инновационных технологий и высококачественных материалов. Приборы из последних линеек отличаются простой и логичной навигацией. Встречается 2 основных типа интерфейса: цифровой дисплей и утапливаемые переключатели, сенсорная панель и поворотные переключатели. Интуитивно-понятное управление открывает владельцу доступ к большому количеству режимов работы, автоматических рецептов и дополнительных опций. Настраиваемый таймер позволяет очень точно контролировать время приготовления блюд.

Режимы работы

Электрические духовые шкафы оснащаются несколькими нагревательными элементами: верхний и нижний ТЭНы, гриль (большой и малый), конвекция с кольцевым нагревателем. Некоторые модели также поддерживают функцию СВЧ (разогрев с помощью микроволнового излучения). Режимы работы — это не что иное, как различные комбинации этих нагревательных элементов, например: нижний нагрев и конвекция, традиционный нагрев, турбо-гриль, турбо-гриль и конвекция. В духовках LEX поддерживается до 9 режимов. В комплекте с автоматическими рецептами, хранящимися в электронной памяти, это становится хорошим подспорьем для кулинарного творчества.

Турбо-гриль с конвекцией: применение

Данный режим предполагает одновременное использование верхнего ТЭНа, гриля и конвекционного вентилятора. В верхней части рабочей камеры создается очень высокая температура (230-250 градусов). Конвекция обеспечивает непрерывную циркуляцию жара вокруг готовящегося блюда, способствуя равномерному пропеканию порций. Благодаря этому в духовках «ЛЕКС» вы легко сможете приготовить очень крупные куски (например, молочного поросенка). Турбо-гриль с конвекцией можно использовать, чтобы быстро запечь рыбу, мясо и птицу (курицу, индейку, говядину, баранину, свинину), колбаски, шашлык, люля-кебаб, сделать печеный картофель или вкуснейший яблочный пирог.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *