Тунец еллоуфин что это
Кто такой тунец желтохвостый
Тунец желтоперый, или Yellowfin Tuna – вкуснейшая промысловая рыба из семейства скумбриевых. Иногда его называют тунцом ахи: это слово знакомо завсегдатаям американских рыбных ресторанов по названию знаменитой гавайской закуски Ахи поке туна. Эта рыба может стать прекрасной основой и для горячих блюд, и для разнообразных закусок, и для суши, сашими, роллов, и для консервирования.
Описание вида
Названием своим желтоперый тунец обязан соответствующему внешнему виду: желтые плавники и золотистая полоса на боку (их можно разглядеть на фото) выделяют этот вид из семейства сородичей. Спинка взрослой рыбины серо-голубая, а брюшко – серебристо-белое.
Ареал обитания желтохвостого тунца – теплые океанские воды. Yellowfin водится в Индийском, Атлантическом, Тихом океанах, может мигрировать в зависимости от сезона, не боится приплывать близко к берегам, не любит глубину. В тропической зоне нерест круглогодичный, в более прохладных широтах – в теплый сезон.
Желтоперый тунец может иметь огромные размеры: длина его иногда достигает более двух с половиной метров, а вес – свыше 200 килограммов. Его кровь богата гемоглобином, а сосуды расположены очень близко к коже.
Желтохвост – хищник, его рацион могут составлять рыбы нескольких десятков различных семейств, ракообразные, моллюски, кальмары. Интересный факт: для ловли тунца используют прикормку – стаю из глубины выманивают на несколько десятков килограммов замороженной рыбы.
Такой тунец – довольно скоростная рыба, а поэтому и излюбленный трофей спортивных рыболовов. Во время плаванья температура тела рыбы может превышать температуру воды на несколько градусов. Его поимка, наряду с марлином и рыбой-меч, обязательна в Международной Ассоциации Рыболовов для достижения классификации «Большой шлем». Рекорд трофейного веса одной рыбины в спортивной ловле этого вида составляет 193 кг.
Рецепт приготовления
Желтохвостый тунец – богатая витаминами и микроэлементами рыба. Ее нежное мясо очень мягкое, вкусное и довольно питательное. Врачи рекомендуют: пожилым людям обязательно нужно включать в меню блюда из желтохвоста, поскольку он способствует уменьшению количества холестериновых бляшек, улучшая проходимость сосудов.
Полезные свойства тунца:
Плотное мясо этой рыбы имеет красную окраску и напоминает мякоть говядины как по цвету, так и по вкусу. При температурной обработке волокна бледнеют и приобретают розовый или кремовый цвет.
Очень вкусным и полезным желтохвостый тунец может получиться, если запечь его в духовке.
Виды тунца
Все знают такой вид рыбы как тунец, но мало кто знает, что в мире существуют несколько видов этой замечательной и вкусной рыбы.
Тунец обыкновенный, или синеперый, или блюфин (Thunnus thynnus, Bluefin tuna)
Он же красный тунец. Противоречивые, на первый взгляд, названия этой рыбы отражают ее внешние и внутренние особенности. Кожа тунца голубовато-серебристая, иссиня-черная на спине, а мясо — теснокрасное. Это наиболее крупный из тунцов, достигающий до 3 м в длину при более 400 кг живого веса. Водится блюфин в субтропических водах Западной и Восточной Атлантики, в Средиземном море и южной части Черного моря. Будучи самым жирным и изысканным из всех тунцов, представляет собой главный объект вожделения японских, да и не только, поваров. Помимо суши и сашими, из его плотного мяса можно приготовить и массу других блюд: тушить, запекать, обжаривать на гриле.
Желтоперый тунец, или йеллоуфин (Thunnus albacares, Yellowfin tuna)
Этот вид получил свое название благодаря оранжево-желтой окраске мягкого спинного и анального плавников. Он вырастает до двух метров и набирает до 130 кг веса. Распространен повсеместно в тропических и субтропических водах, практически везде, кроме Средиземного моря. Мясо у йеллоуфина — плотное, ярко-красного цвета, после температурной обработки становится кремовым, сохраняет этот цвет и после глубокой заморозки.
Желтоперый тунец широко используется в европейской и японской кухне. Помимо подачи в сыром виде, его, как и блюфина, можно использовать для приготовления горячего. Например, потушить с овощами в вине, запечь в панировке или обжарить на гриле.
Скипджек, или бонито (Katsuwonus pelamis, Striped Tuna)
Он же полосатый тунец. Лишь в редких случаях скипджек достигает длины 1 м и веса 25 кг (обычные размеры не превышают 50-60 см при весе 3-5 кг). Половое созревание этой рыбы происходит при достижении длины около 40 см, по-видимому, на второмтретьем году жизни. Вдоль тела скипджека проходит несколько полос, коричневатых в верхней части туловища и пепельно-голубых на серебристом брюхе.
Обитает он во всех теплых морях, но чаще всего добывается в тропических и субтропических водах Тихого океана. Особенно популярен этот вид в Японии, где из него делают сушеные хлопья — кацуобуси. Для этого тунца сначала отваривают, что-бы избавиться от жира, затем коптят и сушат до каменнойтвердости, используя для этого мощные вентиляторы для вытяжки. В довершение рыбу заражают плесневым грибком, что придает кацуобуси приятный аромат. Сушеного бонито едят с рисом, делают из него супы (даси).
Тунец длинноперый, или белый (Thunnus alalunga, Longfin tuna)
Он же альбакор. Он же жермон. Спина темно-синяя, живот серебристо-белый, грудные плавники длинные. В отличие от синеперого тунца эта рыба обитает преимущественно в открытом океане и редко появляется у берегов. Добывается в Тихом, Атлантическом и Индийском кеанах с мая по октябрь. Альбакор растет медленнее, чем тропические виды тунцов. Он становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, при длине около 90 см, а максимальные размеры доходят до 1,3 м при весе 45 кг. Широко используется в традиционной прованской кухне. Его запекают в оливковом масле с белым вином, тушат с ликером «Шартрез» и шпинатом. По итальянскому рецепту vitello tonnato из белого тунца делают нежный соус к запеченной телятине. Мясо альбакора прекрасно подходит для жарки на сковороде и на гриле.
Тунец большеглазый (Thunnus obesus, Bideye tuna)
Широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). Питается рыбой, головоногими и ракообразными.Достигает длины 45-50 см к концу первого года жизни, 70 см — в два года и 155 см в шестилетнем возрасте, причем половая зрелость наступает при длине 90-100 см. Самый крупный из известных экземпляров этого вида был пойман у берегов Перу: его длина составляла 236 см, а вес 197 кг. Мясо у большеглазого тунца темно-красного цвета, после кулинарной обработки заметно светлеет и приобретает плотную консистенцию. Его запекают на гриле, тушат и просто жарят.
Тунец малый атлантический (Euthynnus alletteratus, Little tuna)
Максимальная длина тела — 122 см, максимальный зарегистрированный вес — 17 кг, максимальный возраст — 10 лет. Мясо бывает красного цвета, но, в отличие от больших тунцов, нежирное (1-2%). Встречается у берегов Америки и Африки, а также в Средиземном море. Может заходить и в Черное море, где отмечены единичные поимки у берегов Болгарии. Чаще всего используется для консервов.
Тунец макрелевый (Auxis Thazard, Frigate Tuna)
Самый маленький из тунцов, питающийся планктоном и мелкими рыбками — атеринами, анчоусами и т.п., в свою очередь служит добычей других рыб, в том числе и своих собратьев — крупных тунцов. Его размеры не превышают 30-40 см при весе 2,5-5 кг. Распространен в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Продается охлажденным, свежемороженым, копченым, вяленым и в виде консервов.
Тунец – что это за рыба?
Выделим лишь наиболее значимые промысловые виды:
Тунцы отличаются большим разнообразием в размерах: самые маленькие представители едва достигают отметки в 50 см., а самые большие имеют почти 5 м. в длину. Масса же варьируется от 1,5 кг. до 700 кг. Тунцы обитают в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а странами-лидерами по их промышленному вылову являются Япония, Китай, Испания, Индонезия и Тайвань.
Многие виды тунцов находятся на грани вымирания, из-за чего вылов часто строго квотируется, а регулируют промысел различные международные комиссии.
Самые интересные виды тунцов:
1. Полосатый тунец
Он же Аку, Бонито или обыкновенный скипджек.
Относительно других представителей тунцов, полосатый является достаточно недорогой рыбой, что во многом и объясняет его популярность на рынке. Он встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, и считается самым распространённым видом.
В среднем его длина составляет около 50см, а вес варьируется от 3 до 5кг. Именно из-за небольших размеров этот вид является единственным, который можно встретить на прилавках в целом виде. Хотя отдельные представители могут достигать длины свыше одного метра и массы около 30кг.
2. Желтопёрый тунец
Его также называют Йеллоуфин (yellowfin) или желтохвостый тунец.
Длина этого гиганта составляет около двух метров, а средний вес примерно 175кг, что позволяет продавать его в целом виде лишь на аукционах. Он вылавливается и в Индийском, и в Атлантическом океанах, однако наибольшая доля вылова (свыше 60%) приходится на Тихий океан. Именно тихоокеанский желтопёрый тунец продаётся и в нашем магазине.
Отличительной особенностью этого вида является плотное по текстуре, но нежное и сочное по вкусу мясо. Филе желтопёрого тунца популярно по всему миру и идеально подходит для консервирования.
3. Макрелевый тунец
Другое название – обыкновенная макрель-фрегат.
Самый мелкий, распространённый и дешёвый вид тунцов. Максимальная длина его составляет 65см, а вес редко превышает 1,5кг. Макрелевые тунцы обитают в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов и часто попадаются в качестве прилова во время промысла желтопёрого и полосатого тунца.
Именно этот вид чаще всего используется при производстве бюджетных консервов.
4. Тихоокеанский голубой тунец
Как уже понятно из названия, этот вид обитает в субтропических водах Тихого океана. Он является вторым по величине среди тунцов: максимальная зарегистрированная длина составляет 3м, а вес – 450кг. Разумеется, не продаётся целиком.
Этот вид считается деликатесным, а цена за 1кг в Москве стартует от 8000 рублей. Из-за перевылова вид получил статус «уязвимый», что означает потенциальную опасность вымирания. Тёмно-красное мясо тихоокеанского тунца белеет после термической обработки и считается одним из лучших для суши и сашими.
Он всё ещё остаётся популярным трофеем в индивидуальной и спортивной ловле. Тем не менее, гринпис советует воздержаться от вылова и употребления этой рыбы, чтобы не усугублять наносимый экосистеме вред.
Вылов тунца в России
Почти весь тунец, представленный на российском рынке – импортный. Этот фактор делает тунца ещё более дорогим продуктом. Чаще всего его закупают из Китая (и нет, это вовсе не плохо!), причина заключается в отсутствии специализированного тунцеловного флота.
Для вылова тунца необходимы специальные крупнотоннажные тунцеловные сейнеры и ярусные суды, ведущие промысел на глубине до 200м. Ещё в начале девяностых годов все крупнотоннажные тунцеловные судна России были проданы иностранным компаниям. К середине девяностых количество средних российских тунцеловных судов сократилось с 30 до 7. Это количество судов и остаётся актуальным на сегодняшний день.
Отечественный тунец вылавливается на Дальнем Востоке: в морях, омывающих Южные Курилы и Японские острова.
Интересные факты
Заключение
На этом мы заканчиваем первое знакомство с этими удивительными рыбами. Впереди у нас ещё две интересных статьи, в которых мы расскажем вам о стоимости тунца на аукционах, популярности в мировой кухне и способах обмана покупателей. Так что оставайтесь с нами и следите за обновлениями!
Трофейная ловля желтоперого тунца вместе с Royal Safari
Знакомство с рыбой
В мире существуют различные виды тунца, основными из которых являются:
— тунец желтопёрый;
— тунец полосатый;
— тунец синий, голубой или синепёрый;
— тунец большеглазый;
— тунец атлантический;
— тунец красный;
— тунец белый и др.
Организуя рыбалку в теплых океанических водах, в нашей рыболовной практике еще не было моментов, когда бы возникали сложности с поимкой тунцов. Эти представители семейства скумбриевых едва ли не чаще всего радуют нас в океане своей активностью. Тунец – рыба многим известная и хорошо себя зарекомендовавшая при рыболовных выходах на открытую акваторию. Но все же свои нюансы и особенности в ловле тунца есть. Компания ROYAL SAFARI имеет возможность пригласить своих клиентов опробовать своё умение в такой интересной рыбалке. Мы знаем, где водится тунец, изучили его повадки и пристрастия и заранее можем гарантировать удачный исход ловли.
Самым ярким представителем тунцов является, конечно же, вид желтопёрый тунец. Часто его ещё называют желтохвостый тунец. Чтобы воочию рассмотреть рыбу мы советуем посетителям сайта посмотреть в соответствующих разделах категории — рыба тунец фото и ловля тунца видео.
Внешнее строение
Тунец желтопёрый имеет оранжево-желтый окрас второго мягкого спинного и анального плавников. Именно за этот факт он и получил своё название. Яркие желтые перья резко выделяются на фоне темного «металика» спинной части тела, которая имеет темно-голубой отлив. Брюхо имеет серебристый цвет. В нижней части тела имеются порядка двадцати вертикальных линий. Само тело имеет веретенообразную форму и сильно сужается к хвосту. Голова крупная, занимает до одной пятой длины тела, рот не слишком большой с заострёнными в передней части челюстями. Глаза достаточно большие.
Ареал обитания
Отвечая на вопрос, где водится желтопёрый тунец и в каких местах его перспективнее всего ловить, следует знать, что эта рыба встречается повсеместно во всех тропических и умеренных широтах. Она выбирает для своего пребывания только глубокие океанические пространства. Ареал обитания желтоперого тунца распространяется на океаны с температурой воды более 20° С, там же где холоднее он не встречается вообще. В поисках более благоприятных мест для жизни тунцам свойственны сезонные миграции. Молодых рыб этого вида легко можно встретить в прибрежных зонах, а вот взрослые особи живут преимущественно на глубоких участках открытого океана и нередко опускаются на достаточную глубины. Мощь тела и физические данные позволяют тунцам нырять и находится на глубине в несколько сот метров. Но все же главной привязанностью к местности является хорошая кормовая база. Стаи тунцовых рыб, прежде всего, концентрируются в местах изобилующих пищей.
Кормовая база
Кормовая база, которую следует учитывать при ловле тунца, не отличается оригинальностью. Желтопёрый тунец – активный хищник и поедает всё, что встречается на его пути и соответствует размеру его стандартной пищи. По некоторой информации, при ловле тунцов в их желудках были обнаружены рыбы пятидесяти различных семейств. Молодые особи тунца чаще всего питаются у поверхности, и их рацион составляют различные рыбы верхнего слоя океана, а так же головоногие. Крупные тунцы с легкостью могут разнообразить свой рацион охотой в средних слоях и добавить к списку глубинных рыб и кальмаров.
Размножение и взрослый размер
Половое созревание желтохвостого тунца наступает при достижении им размера 50-60 см в длину. Нерест, проходящий в тропических водах с благоприятной температурой воды, длится круглогодично. А в водах умеренного климата ограничивается только летними месяцами. Плодовитость самок от 1млн у небольших рыб и до 8,5млн у самых крупных.
Взгляните на фото желтоперого тунца – это крупные мощные рыбы, отличающиеся стремительным ростом. Вылупившись из икры, молодь начинает активно расти и уже к двум годам рыбы могут весить около 13кг. Наибольшая зарегистрированная продолжительность жизни составляет 9 лет. Желтоперый тунец может достигать в длину 2-х метров.
Рекорд мира по данным IGFA: желтоперый тунец – 194 килограмма.
Рыбалка на желтопёрого тунца
Любому человеку, любящему трофейную рыбалку, ловля тунца покажется очень увлекательной. Эта рыба представляет большой интерес для любителей побороться с настоящим монстром. Испытать его силу и выносливость нужно хотя бы раз в жизни.
Тунец – рыба, часто попадающаяся на троллинговую снасть. Обычно приманку проводят на большой скорости, облавливая верхние слои океана. Лучшим выбором будет животная насадка из различных представителей фауны – осминогов и мелких рыбешек. Из искусственных стоит отметить силиконовых кальмаров-октопусов, на которые тунец реагирует не хуже.
В программе наших туров эта ловля прекрасно совмещается с круизным отдыхом в открытом океане. Видео ловли тунца, а также фото тунца прекрасно дополнят впечатления от рыбалки и от отдыха в целом.
Голубой тунец Bluefin
с рекламой магазина
Мужки и Мясо
Любители японской кухни, в особенности суши и сашими, знают как важна свежесть и качество рыбы, чтобы получить действительно стоящее блюдо. В этой статье мы поговорим об одном из завсегдатаев меню рыбных заведений — о тунце. А точнее, о самом дорогом и самом лучшем — тунце блюфин.
Популярных видов тунца три — большеглазый тунец (Bigeye Tuna), желтоперый тунец (Yellowfin Tuna) и синеперый (голубой) тунец (Bluefin Tuna). Желтоперый тунец Yellowfin попадается потребителю чаще всего, водится он во всех тропических и умеренных широтах. Из названия несложно догадаться, что отличительный знак этого морского обитателя это желтоватые плавнички. Его средний вес примерно 15 кг. Большеглазый тунец Bigeye по вкусу ближе к голубому тунцу, но все же сильно ему уступает. Это небольшая рыбка, обитающая преимущественно в Индийском, а также в Тихом и Атлантическом океане.
Тунец Bluefin (блюфин, синеперый тунец или же голубой) является самым насыщенным по вкусу и по многим параметрам превосходит своих сородичей. Только он имеет свою особую, интенсивную мраморность. И да, в дорогих суши-ресторанах подают именно его. Интересная особенность синеперого тунца в том, что у этого морского жителя вообще нет рыбного вкуса и даже намека на запах моря.
По общему популярному мнению лучшего тунца добывают на берегах Японии. И в Японском море его действительно ловят. Но! Самый вкусный блюфин водится на атлантическом побережье Испании. Ловля тунца исторически обрела здесь свое отдельное название — альмадраба (“место для удара”). Весной тунец появляются в заливе Кадиса, а осенью через Гибралтар мигрирует назад, из Средиземноморья в Атлантику. Почему именно там он самый-самый? На рыбу в первую очередь влияет место, где она выросла и то, чем она питается. И в средиземных водах для синеперого тунца атмосфера наиболее благоприятная.
Что же такого волшебного во вкусе Bluefin? И в чем его отличие
Самый первый параметр это даже не вкус, а вес. Блюфин может достигать по весу до 200 кг(!). Понятное дело, что он обладает невероятной жирностью для морского обитателя. Возможно поэтому его иногда еще называют “морская говядина”. У синеперого тунца очень мягкая волокнистая текстура, режется он словно кусок сливочного масла.
Отличаясь высокой жирностью, блюфин при этом содержит крайне мало углеводов. Что хорошая новость, для тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Он богат полезными витаминами А, B, D, а также селеном, калием, магнием и другими микроэлементами. Высокая жирность объясняется большим содержанием жирных кислот Омега-3 и Омега-6, употребление которых способствует снижению сердечно-сосудистых заболеваний.
Цукидзи — самый крупный рынок рыбы и морепродуктов в мире
Рынок Цукидзи в Японии — крупнейшее место по продаже синеперого тунца. Продажа блюфина здесь целый аукцион и большой процесс. Fun fact. Когда идет сезон ловли, считается, что у купившего самого первого выловленного блюфина год будет счастливым. Так что голубого тунца иной раз покупают за очень-очень большую сумму денег. Главным образом это символический жест или удачный маркетинговый ход. Так в 2013 году 489-фунтовый тунец был продан за 1,8 миллиона долларов. А первая рыба 2018 года продана за 323 тысячи долларов.
Часть имеет значение
Если уж заговорили о стоимости. Цена на тунец блюфин варьируется от того, какую часть рыбы вы выбираете. Оторо (Otoro) — самая жирная часть тунца, потому что вырезается с боковой части рыбы и является его брюшком. В текстуре выреза много жировых прожилок, ее цвет светлее других частей тунца и сама часть очень мягкая.
Перемещаемся чуть вверх и находим вырез Чуторо (Chutoro). Здесь часть рыбы идет уже более постная, но в красном мясе все еще есть жир, так что вы получаете и того и другого понемногу.
И наконец Аками (Akami) — спинка тунца. В ней фактически нет жирности по сравнению с другими частями рыбы. У Аками более плотная текстура, которая не теряет форму во время приготовления.
Не всем известно, но также имеет значение и насколько близко к голове был сделан срез. Самая вкусная часть находится ближе к голове и носит название “хара-1”. Там расположены самые вкусные части — Аками и Оторо. Но не Чуторо! Почему так? Потому что в области Чуторо (помним, что он расположен примерно посередине рыбы) находятся плавники и мяса там почти нет. Поэтому Чуторо берется из части чуть дальше от головы синеперого тунца — из части “хара-2”.
Как не ошибиться с выбором
В отечественной продаже можно встретить охлажденный блюфин, зачастую не самого лучшего качества. И вот почему. Пока рыбка доезжает с японского рынка до магазина в Москве, проходит около семи дней. О какой свежести тут может идти речь?
Тунца блюфин ни в коем случае не советуем жарить. Он настолько вкусный, нежный и сочный сам по себе, что употреблять его стоит в сыром виде. Из тунца блюфин получится отличное сашими, а также есть другие интересные рецепты, которые можно найти у на сайте “Мужик и мясо”.
Не знаете, что выбрать?
Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!