Тыквенное нерафинированное масло чем полезно

Масло тыквенное в Москве

Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть картинку Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Картинка про Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезно

Химический состав

В составе тыквенного масла содержится столько биологически активных веществ, что по терапевтической эффективности оно превосходит многие препараты с синтетическими компонентами. Растительное средство особенно ценится за наличие рутина — гликозида флавоноида кверцетина, витамина P, который в организме человека не вырабатывается. Представлен его химический состав и такими органическими соединениями:

никотиновой, фолиевой, пантотеновой и аскорбиновой кислотами;

насыщенными жирными кислотами, в том числе миристиновой;

полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 (альфа-линолевой) и Омега-6 (гамма-линоленовой и арахидоновой);

витамином А (альфа- и бета-каротином);

витаминами Е и К, биотином, холином;

Много в тыквенном масле и ценнейших для здоровья человека макро- и микроэлементов — цинка, кальция, фосфора, железа, магния. А также редко встречающегося в природе селена, повышающего невосприимчивость организма к воздействию негативных внешних и внутренних факторов.

Полезные свойства

Основное полезное свойство тыквенного масла — регенерационное, способность стимулировать ускоренное восстановление тканей. Согласно результатам биохимических и клинических исследований проявляет оно и такие терапевтические эффекты:

За счет сочетания в химическом составе флавоноидов, хлорофилла, фитостеролов, витамина А, аскорбиновой кислоты под воздействием тыквенного масла укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется их проницаемость.

Формы выпуска

Отечественные фармацевтические компании фасуют тыквенное масло в стеклянные или пластиковые флаконы с навинчивающимися крышками. Получают его холодным прессованием семян при низких температурах. Такой способ производства позволяет сохранить в тыквенном масле практически все биоактивные вещества. Оно представляет собой густую темно-зеленую жидкость с приятным ореховым запахом и легкой горчинкой.

Несмотря на вполне приемлемые вкусовые качества не все могут принимать тыквенное масло в чистом виде. Поэтому большой популярностью пользуются капсулы, под желатиновой оболочкой которых находится растительный продукт. Расфасованы они в мягкие алюминиевые блистеры или пластиковые флаконы. Вторичной упаковкой препарату служит картонная коробка с вложенной внутрь аннотацией.

Фармакологические эффекты

Терапевтические эффекты тыквенного масла базируются на полезных свойствах его компонентов, проявляющих выраженную биологическую активность. Их действие направлено на клеточные мембраны органов практически всех систем жизнедеятельности, улучшение тканевой трофики, нормализацию обмена веществ, оптимизацию многих других физиологических биохимических реакций, ежесекундно протекающих в организме человека. Тыквенное масло способствует ускорению метаболических и регенеративных процессов, тормозит распространение воспаления на здоровые ткани, устраняет застой желчи.

Токоферолы и каротиноиды, в высоких концентрациях содержащиеся в растительном продукте, проявляют мощную антиоксидантную активность. Под их воздействием замедляется перекрестное окисление липидов, из которых состоит каждая биологическая мембрана. Не происходит преждевременного разрушения клеток, в организме не накапливаются токсичные продукты распада тканей.

Гепатопротекторные свойства тыквенного масла обусловлены эссенциальными фосфолипидами, проявляющими мембраностабилизирующую активность. Биоактивные вещества защищают печеночные клетки от повреждения, препятствуют накоплению в них токсичных веществ. Курсовой прием препарата способствует восстановлению гепатоцитов, что приводит к улучшению самочувствия больных гепатитами, в том числе вирусного происхождения.

Эссенциальные жирные кислоты нормализуют липидный обмен, регулируют метаболизм триглицеридов. Это незаменимый участник процессов, направленных на биосинтез арахидоновых кислот — предшественников простагландинов. Таким образом, тыквенное масло опосредованно повышает качество иммунной защиты организма, обеспечивает ее своевременное реагирование на внедрение патогенных микроорганизмов, аллергических агентов, токсических веществ.

Регулярное использование растительного препарата оказывает положительное влияние на желчевыводящие пути. Изменяется химический состав желчи, она не застаивается, а своевременно отделяется из желчного пузыря. Улучшается пищеварение и моторика кишечника, своевременно синтезируются гормоны и ферменты, нужные для физиологической работы организма. В лечении заболеваний желчного пузыря тыквенное масло ценится и за способность купировать воспалительные процессы, поразившие эпителиальные клетки желчевыводящей системы.

Обнаружено у препарата и антиандрогенное действие. На фоне курсовой терапии снижается клеточная пролиферация в предстательной железе у мужчин с доброкачественной гиперплазией. Повышается ее функциональная активность за счет улучшения микроциркуляции и кровообращения, торможения воспаления. Комбинацией таких эффектов объясняется частое использование тыквенного масла в лечении простатита, осложненного выраженным болевым синдромом.

Еще одно фармакологическое действие растительного продукта — антиатеросклеротическое. Благодаря высокой концентрации полиненасыщенных жирных кислот он ускоряет растворение холестериновых блоков, сформировавшихся на сосудистых стенках. А также тормозит усвоение «вредного» холестерина, повышая всасывание полезных триглицеридов.

Цели использования

За счет богатого витаминно-минерального состава тыквенное масло используется в комплексной терапии заболеваний мочеполовой и репродуктивной систем. Под воздействием цинка стабилизируется выработка половых гормонов, что позволяет применять его для лечения женского и мужского бесплодия. Врачами растительный препарат включается в терапевтические схемы пациентов с такими заболеваниями и патологическими состояниями:

доброкачественной гиперплазией предстательной железы;

аномально повышенным уровнем липидов и/или липопротеинов в крови;

диффузными патологиями печени — гепатитом А, хроническим гепатитом, токсическими поражениями, жировой дистрофией, циррозом;

дискинезией желчевыводящих путей.

Тыквенное масло используют во время реабилитации после проведения хирургических вмешательств на желчном пузыре, включая его удаление. Врачи рекомендуют его курсовой прием при предрасположенности к развитию желчнокаменной болезни. Препарат нередко применяется в качестве профилактического средства от атеросклероза. Он полезен людям из группы риска — возрастным пациентам преимущественно мужского пола, тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, курит, отдает предпочтение жирным продуктам.

Тыквенное масло предназначено не только для приема внутрь. Практикуется и его наружное, местное использование при псориазе, экземах, дерматитах, диатезах, ожоговой болезни, пародонтозе. В виде тампонов оно применяется для комплексного лечения эрозии шейки матки, кольпитов, эндоцервицитов. Компрессы и клизмы с тыквенным маслом ускоряют рассасывание геморроидальных узлов и заживление болезненных анальных трещин.

Как правильно применять масло тыквенное

Если лечащим врачом не рекомендовано иного, то растительное средство принимают по чайной ложке дважды в день во время еды. Режим дозирования тыквенного масла в капсулах отличается у разных производителей. Поэтому используют его в соответствии с рекомендациями инструкции. Капсулы проглатывают целиком, запивая водой. Не следует их разжевывать, так как большая часть биоактивных веществ будет разрушена хлористоводородной кислотой в желудке.

Продолжительность лечебного курса зависит от тяжести диагностированного заболевания, тяжести его течения и варьируется от одного до двух месяцев. При необходимости его возобновляют после перерыва, длительность которого определяется врачом. С профилактическими целями растительный препарат принимают 2-3 раза в год на протяжении месяца.

Если после 2-3 недель лечения выраженность симптомов патологии не снижается, то нужно сообщить об этом врачу. Может потребоваться использование других лекарственных средств. Или врач заменит тыквенное масло аналогом, в том числе с синтетическими компонентами.

Ограничения к лечению

Абсолютным противопоказанием к использованию тыквенного масла является повышенная чувствительность к одному из биоактивных веществ из его состава или компонентам, из которых сформирована оболочка капсул. Целесообразность и безопасность его применения при сахарном диабете необходимо обсудить с врачом. Нельзя использовать растительный препарат во время вынашивания беременности и лактации, в возрасте до 12 лет.

Лечение пациентов, страдающих калькулезным холециститом, выполняется с осторожностью и под врачебным контролем. Из-за желчегонного действия тыквенного масла повышается вероятность отхождения конкремента, повреждения им желчевыводящего протока или его закупорки. А легкое послабляющее действие препарата определяет еще одно относительное противопоказание — хроническую диарею.

Побочные эффекты

Случаи развития побочных реакций на фоне лечения или профилактики тыквенным маслом единичны. Проявляются они следующими симптомами:

желудочно-кишечными расстройствами — тошнотой, изжогой, вздутием живота;

высыпаниями, раздражением кожи — покраснением, отечностью, зудом.

Следует остановить прием растительного препарата и проконсультироваться с врачом. Он или изменит режим дозирования или заменит тыквенное масло более безопасным аналогом.

Срок годности, условия хранения

Тыквенное масло хранят при комнатной температуре в темном месте. Срок годности варьируется от года до полутора лет в зависимости от производителя и лекарственной формы Он ограничивается несколькими месяцами после вскрытия флакона.

Отпуск из аптек

Из аптек препарат растительного происхождения отпускается без предъявления врачебного рецепта.

Где купить масло тыквенное

Самый широкий ассортимент растительных препаратов — в аптечной сети Aptstore. У вас не возникнет проблем и с покупкой эффективного и безопасного тыквенного масла. У нас оно есть всегда в чистом виде и в форме желатиновых капсул. В каждом филиале Aptstore можно приобрести натуральное лекарственное средство по бюджетной стоимости.

Как купить масло тыквенное в интернет-аптеке Aptstore

Найти тыквенное масло нашей интернет-аптеки Aptstore просто. Сделать это можно одним из таких способов:

воспользоваться алфавитным указателем;

ввести в Умную поисковую строку «Тыквенное масло».

Рекомендуем также использовать личный кабинет и еще раз поместить тыквенное масло в корзину, если раньше оно у нас уже было куплено.

Источник

Тыквенное масло

Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть картинку Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Картинка про Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезноТыквенное масло — одно из самых дорогостоящих пищевых растительных масел в мире, что объясняется большим количеством исходного сырья. Чтобы получить один литр маслянистой жидкости, необходимо отжать около 3 кг тыквенных семян. Учитывая, что в одной среднестатистической тыкве весом около 10 кг содержится 100—150 г семечек, то для получения литра масла нужны семена 20—30 плодов.

В Средние века масло, отжатое из семян тыквы, стоило очень дорого и продавалось только в аптеках. Цена бутылки объемом 200 мл в те времена была сопоставима со стоимостью золотого кольца.

Химический состав

Самым полезным является тыквенное масло, полученное путем холодного отжима семян. В нем содержится наибольшее количество ценных химических соединений, которые обусловливают его лечебные свойства.

Тыквенное масло является 100%-ным жиросодержащим продуктом. В него входят жирные кислоты (ЖК), среди которых преобладают омега-6-полиненасыщенные, и фитостеролы — аналоги холестерина (холестерола) растительного происхождения.

Насыщенные жирные кислоты масла семян тыквы представлены в основном пальмитиновой и стеариновой кислотами, омега-3 жирные кислоты — линоленовой, омега-6 — линолевой, а омега-9 — олеиновой.

Состав жиров [2]

НаименованиеСодержание, г на 100 г продукта
Насыщенные ЖК18
Мононенасыщенные ЖК28,7—37,5
Омега-30,34—0,81
Омега-641,2—51,3
Омега-922,3—39,5
Фитостеролы0,72—0,9
Холестерин0

Еще одним уникальным веществом, содержащимся в большом количестве в масле из семечек тыквы, является хлорофилл — растительный гемоглобин. Этот элемент способен быстро окисляться, присоединяя атомы кислорода, а также быстро восстанавливаться, отдавая их тканям. Таким образом, происходит насыщение тканей организма кислородом — оксигенация.

Тыквенное масло содержит много жирорастворимых витаминов (А, Е и К), а также водорастворимые витамины (С, Р, РР, группы В). Каротиноиды совместно с токоферолами обладают мощным защитным и мембраностабилизирующим эффектом. Витамин К (антигеморрагический) влияет на свертывание крови, способствует превращению фибриногена (неактивного белка плазмы крови) в активный фибрин.

Витаминный состав [2]

НаименованиеСодержание, мг на 100 г продукта
Витамин А и каротиноиды0,031—0,034
Витамин Е (альфа-токоферол)3,62—6,13
Витамин К (филлохинон)0,021
Витамин В1 (тиамин)0,06
Витамин В2 (рибофлавин)0,056
Витамин В4 (холин)1,8
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,014
Витамин С (аскорбиновая кислота)3,1
Витамин РР (никотиновая кислота)0,65

Кроме жирных кислот и витаминов, в тыквенном масле присутствуют:

Большое значение среди минеральных веществ этого продукта имеют железо, цинк, медь, селен, которые содержатся в нем в значимых для оказания влияния на организм человека количествах.

Полезные свойства

Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть картинку Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Картинка про Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезноМасло тыквенных семечек является одним из самых сбалансированных растительных масел с мощным антиоксидантным эффектом. Различные компоненты тыквенного продукта положительно влияют на состояние организма как по отдельности, так и в сочетании.

Влияние на кровеносную систему

Ингредиенты масла семечек тыквы при регулярном его употреблении внутрь способны [3] :

Влияние на пищеварение

Продукт из тыквы благоприятно воздействует на пищеварение и состояние органов пищеварительной системы [4] :

Влияние на кожу

Польза масла из семян тыквы для кожи заключается в следующем [3] :

Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть картинку Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Картинка про Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезноТыквенный маслянистый продукт положительно влияет на уровень эстрогенов в крови женщин, поскольку его фитостеролы оказывают слабое эстрогеноподобное влияние на репродуктивные и другие органы, имеющие рецепторы к этим женским половым гормонам (кости, сосуды, щитовидную железу).

Благодаря большому количеству витаминов, преимущественно жирорастворимых, и минеральных веществ этот полезный продукт способен:

Польза хлорофилла, содержащегося в этом тыквенном продукте, заключается в следующем:

Кукурбитин, входящий в состав тыквенного масла, обладает противопаразитарным свойством, токсически воздействуя на гельминты.

Применение в медицине

Масло тыквенных семечек благоприятно влияет на внутренние органы при приеме внутрь, а также на кожу, ногти и волосы при наружном применении.

Мощный антиоксидантный эффект этого растительного продукта часто используется в комплексном лечении разнообразных онкологических заболеваний, особенно после курса химиотерапии.

Для пищеварительной системы

Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть картинку Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Картинка про Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезноПеред приемом пищи рекомендуется пить масло семечек тыквы при многих патологиях желудочно-кишечного тракта, а именно [3] [5] :

При поражениях слизистой полости рта (стоматите, гингивите, пародонтите) прием продукта внутрь следует дополнять полосканиями с добавлением 6—10 капель масла на 100 мл воды.

Для сердца и сосудов

Тыквенное масло используется в лечении [3] :

Регулярное его употребление в целях профилактики (по чайной ложке дважды в день за час до еды) улучшает эластичность сосудов и препятствует их ломкости.

Для крови и иммунитета

Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть картинку Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Картинка про Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезноСвои положительные свойства масло тыквы проявляет также в крови, поэтому используется для лечения и профилактики [5] :

Против микробов и глистов

Тыквенный жировой продукт применяют внутрь в качестве вспомогательного средства при лечении острых воспалений верхних дыхательных путей (ангины, фарингита, ларингита).

Для репродуктивной системы

Благодаря активному участию ингредиентов тыквенного масла в жировом обмене оно с успехом применяется в качестве одного из средств в составе комплексного лечения следующих патологий [5] :

Для почек и мочевого пузыря

Чтобы уменьшить отечность кожи и улучшить состояние почек при пиелонефрите и гломерулонефрите, можно дополнять основной курс лечения приемом масла тыквенных семян внутрь.

Наружное применение

Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть картинку Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Картинка про Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезноМестное использование тыквенного масла целесообразно при наличии следующих патологий [3] :

Тыквенное масло полезно для кожи любого типа, но больше всего подходит сухой и проблемной. На его основе готовят кремы, мази и маски, которые смягчают, тонизируют и питают кожу, повышают ее эластичность, препятствуют шелушению и чрезмерной ороговелости. Втирание масла в кожу головы помогает при перхоти и выпадении волос.

Вред для здоровья

В некоторых случаях употребление тыквенного масла внутрь противопоказано. Больше вреда, чем пользы оно принесет при наличии следующих состояний [8] :

При эндокринных заболеваниях этот жировой продукт нужно употреблять с большой осторожностью и только после консультации с эндокринологом и смежными специалистами.

Как выбрать и хранить

Важно обращать внимание на дату изготовления продукта: желательно, чтобы она была приближена к ориентировочному времени сбора урожая тыквы (сентябрь-октябрь). Если срок изготовления более ранний, то это значит, что для производства масла использовали семена прошлогодних тыкв. В этом случае существует вероятность неправильного хранения овоща, что может негативно повлиять на свойства продукта.

Применение в кулинарии

Тыквенное масло в кулинарии распространено не так, как подсолнечное или оливковое. Его применение ограничивается заправками для салатов и готовых блюд, поскольку нагревание этого продукта ведет к потере вкусовых качеств и полезных свойств.

Маслом из тыквенных семечек или заправками на его основе сдабривают:

Хорошо гармонирует тыквенное масло с яблочным уксусом или сидром.

Выводы

В семенах тыквы содержится до 40 % жирного масла, поэтому из них получают полезнейшее растительное масло. Лечебные свойства этого продукта заключаются в следующем: снижение уровня холестерина, стимуляция пищеварения, нормализация состава крови, улучшение обменных процессов.

Противопоказаний к применению этого продукта из семян тыквы очень мало, поэтому его можно употреблять в пищу даже детям и беременным женщинам.

Тыквенное масло используют наружно при кожных заболеваниях (дерматите, экземе, угревой сыпи, псориазе, пролежнях), а также в составе косметических средств для разных типов кожи, в том числе для проблемной и сухой.

Наряду с лечебными свойствами высоко ценятся и вкусовые качества этого продукта. Им заправляют различные готовые блюда для придания им пикантной ореховой нотки и изысканной сладости.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Смотреть картинку Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Картинка про Тыквенное нерафинированное масло чем полезно. Фото Тыквенное нерафинированное масло чем полезно

Источник

Диета при повышенном холестерине

Общие правила

Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.

Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).

Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.

Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.

Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.

Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:

Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.

Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.

Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:

Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.

Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.

Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.

Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.

Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).

Показания

Показана при наличии:

Разрешенные продукты

Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.

Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).

Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.

Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.

Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.

Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524бобы6,00,18,557кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727капуста брокколи3,00,45,228капуста брюссельская4,80,08,043капуста цветная2,50,35,430лук зеленый1,30,04,619лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815патиссоны0,60,14,319перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647салат1,20,31,312свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112соя34,917,317,3381спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220топинамбур2,10,112,861тыква1,30,37,728укроп2,50,56,338фасоль7,80,521,5123чеснок6,50,529,9143чечевица24,01,542,7284

Фрукты

авокадо2,020,07,4208апельсины0,90,28,136гранат0,90,013,952грейпфрут0,70,26,529груши0,40,310,942лимоны0,90,13,016манго0,50,311,567мандарины0,80,27,533нектарин0,90,211,848персики0,90,111,346яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043смородина красная0,60,27,743смородина черная1,00,47,344

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500миндаль18,657,716,2645семена льна18,342,228,9534семена пажитника23,06,458,3323семечки подсолнечника20,752,93,4578

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342овсяные хлопья11,97,269,3366пшеничные отруби15,13,853,6296

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Яйца

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

масло виноградных косточек0,099,90,0899масло льняное0,099,80,0898масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0—цикорий растворимый0,10,02,811чай зеленый0,00,00,0—

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Таблица запрещенных продуктов

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
баранки16,01,070,0336
бублики16,01,070,0336
сухари11,21,472,2331
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
сливки2,820,03,7205
сметана 30%2,430,03,1294
сметана 40% (жирная)2,440,02,6381
свинина16,021,60,0259
свиная печень18,83,60,0108
свиные почки13,03,10,080
свиной шпик1,492,80,0841
сало2,489,00,0797
говяжья печень17,43,10,098
говяжьи почки12,51,80,066
говяжьи мозги9,59,50,0124
баранина15,616,30,0209
колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277
курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364
рыба копченая26,89,90,0196
рыба соленая19,22,00,0190
икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203
кальмары21,22,82,0122
креветки22,01,00,097
лосось19,86,30,0142
осетр16,410,90,0163
рыбные консервы17,52,00,088
рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209
сардина20,69,6169
скумбрия18,013,20,0191
треска (печень в масле)4,265,71,2613
устрицы отварные14,03,095
устрицы свежие14,06,00,395
масло сливочное0,582,50,8748
маргарин сливочный0,582,00,0745
масло кокосовое0,099,90,0899
масло пальмовое0,099,90,0899
жир говяжий топленый0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896
кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029

*данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:

Первый вариант

Второй вариант

Третий вариант

Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.

Название продуктовРекомендуемыеЗапрещенные
РыбаМорская нежирная (хек, путассу, минтай, навага, сайда, пикша) и щука три раза в неделю.Лосось, скумбрия, сардина, угорь, макрель, сельдь, устрицы, икра, креветки, рыбные полуфабрикаты, речная рыба в ограниченном количестве.
ЯйцаДо 3 штук в неделю.Яичный желток.
ЖирыМасла подсолнечное, кукурузное, оливковое или соевое, до 2 ложек в день.Свиное сало, маргарин, пальмовое и кокосовое масло, сливочное масло, животный жир.
МясоТелятина, кролик, индейка, курица, нежирная говядина один-два раза в неделю. Птица допускается без шкуры.Свинина, жирная говядина, жирная баранина, мясо утки и гуся, колбасы, печень, почки, мозги паштеты, сосиски, сардельки.
Молочные продуктыОбезжиренное молоко, нежирный кефир, йогурт, сыры до 20%, творог нежирный.Жирный творог, сметана, сливки, мороженое, творожная масса, сгущенное молоко, плавленые сырки.
ОвощиСвежие и замороженные, кукуруза и бобовые.Картофель и картофельные снеки.
ФруктыВсе кроме банана и винограда, а также сухофрукты.Фрукты в сахаре, фисташки и арахис, лесной орех.
ЗлакиХлеб из цельно зерновой муки, коричневый рис, овсяная каша, макаронные изделия из цельно-зерновой муки.Белый рис, манная крупа, ограничить гречневую крупу.
ВыпечкаПеченье из овсяной муки, хлебцы, печенье сухое, печенье «Фитнес».Бисквиты, сдобные выпечка, булки, торты, изделия из слоеного теста.
СладостиНежирные пудинги, желе без добавления сахара, фруктовое мороженое.Шоколад, кондитерский крем, ирис, мармелад, пастила, сахар, сиропы.
НапиткиСоки без сахара, зеленый чай, некрепкий кофе, минеральная вода без газа.Какао на молоке, кофе со сливками, алкогольные и сладкие газированные напитки.

Противопоказания

Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *