Тултырма что это такое

Тутырма — Татарская кухня

Тутырма – традиционная татарская домашняя колбаса. Тутырма готовится из мясного фарша с крупой и луком. Из мяса обычно берут жирную говядину или баранину. Также можно использовать субпродукты: сердце, легкие, печень, язык. Тутырма типична и для башкирской кухни. Башкирская тутырма чаще готовится из конины. Также аналогичное блюдо под названием тултармӑш есть в чувашской кухне. Также можно встретить другой татарский вариант названия – тултырма. Название тутырма переводится с татарского как «фаршированный» или «начиненный».

Как приготовить тутырму? Из круп можно добавлять рис, гречку или пшенку, но самый распространенный рецепт тутырмы – конечно, из говядины с рисом. Из мяса, крупы и лука делают фарш, добавляют бульон или воду. Полученную довольно жидкую начинку неплотно набивают в тщательную вымытую кишку и крепко завязывают с двух сторон.

Тултырма что это такое. Смотреть фото Тултырма что это такое. Смотреть картинку Тултырма что это такое. Картинка про Тултырма что это такое. Фото Тултырма что это такое

Сколько варить тутырму? Варят такую колбасу, опуская в кастрюлю с кипящей водой. Поскольку крупа добавляется в сухом виде, в процессе варки крупы начнет вбирать в себя воду, и тутырма будет расширяться. В этот момент можно сделать несколько небольших проколов зубочисткой, чтобы ослабить давление на оболочку. Для того, чтобы оболочка колбасы не лопнула от соприкосновения с горячим дном кастрюли, можно привязать колбасу к скалке и положить скалку поверх кастрюли. Таким образом тутырма будет вариться не соприкасаясь с дном и стенками кастрюли, и оболочка точно останется целой.

Тултырма что это такое. Смотреть фото Тултырма что это такое. Смотреть картинку Тултырма что это такое. Картинка про Тултырма что это такое. Фото Тултырма что это такое

Ниже мы приводим традиционный татарский рецепт тутырмы из говядины с рисом.

Тултырма что это такое. Смотреть фото Тултырма что это такое. Смотреть картинку Тултырма что это такое. Картинка про Тултырма что это такое. Фото Тултырма что это такое

Ингредиенты – Тутырма:

Тултырма что это такое. Смотреть фото Тултырма что это такое. Смотреть картинку Тултырма что это такое. Картинка про Тултырма что это такое. Фото Тултырма что это такое

Рецепт – Тутырма:

Тултырма что это такое. Смотреть фото Тултырма что это такое. Смотреть картинку Тултырма что это такое. Картинка про Тултырма что это такое. Фото Тултырма что это такое

Видеорецепт – Тутырма:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт тутырмы. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Тултырма что это такое. Смотреть фото Тултырма что это такое. Смотреть картинку Тултырма что это такое. Картинка про Тултырма что это такое. Фото Тултырма что это такое

Ингредиенты:

Черева (кишки) крупного рогатого скота, нарезанные порционно по 50 сантиметров – 10 штук,

легкие – 1 килограмм,

сердце – 1 килограмм,

лук репчатый – 400 граммов,

рис сырой – 200 граммов,

кипяченая холодная вода – 1 литр,

соль –1 столовая ложка в фарш и 1 столовая ложка в воду для варки,

перец черный молотый – 1 чайная ложка,

нитки для завязывания колбас длиной по 15 сантиметров.

Подготовка:

1. Черева купить на рынке, где их уже подготовили к употреблению. Перед готовкой тщательно их промыть в соленой воде, затем дать полежать в чистой соленой воде 30 минут, затем промыть в проточной воде. Заранее проверить, нет ли отверстий, надув их, как шарик.

2. Через мясорубку пропустить сердце, лук, затем легкие. Их нужно заранее очистить от трахей, нарезать кусочками, подержать в горячей воде 20 минут.

3. Добавить в фарш сырой промытый рис, соль, перец, все перемешать.

4. Влить в фарш воду и снова все тщательно перемешать до однородной жидкой массы.

Приготовление:

1. Один конец черева туго перевязать ниткой.

2. Вставить в нее воронку и, придерживая одной рукой, начинить фаршем, проталкивая его тонкой деревянной палочкой (можно воспользоваться мясорубкой с насадкой).

3. Периодически отглаживать с нажимом кишку, выпуская воздух.

4. Не набивать плотно, иначе при варке тутырма лопнет.

5. В конце кишку также туго перевязать ниткой.

Варка:

1. В кастрюлю с холодной водой добавьте соль по вкусу.

2. Аккуратно опустите в нее тутырму.

3. Когда вода начнет закипать, зубочисткой проколоть колбасу в 6-8 местах. Будьте осторожны, возможны брызги горячим соком.

4. Варить на медленном огне в среднем полтора часа. (Если добавить полуготовый рис, то время уйдет меньше – час).

Подать тутырму горячей, нарезав ее.

Р.S. Тутырму в сыром виде можно заморозить, но перед тем как начать отваривать, сначала надо разморозить при комнатной температуре.

Ашыгыз тэмле булсын!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Тултырма что это такое. Смотреть фото Тултырма что это такое. Смотреть картинку Тултырма что это такое. Картинка про Тултырма что это такое. Фото Тултырма что это такое

Тултырма что это такое. Смотреть фото Тултырма что это такое. Смотреть картинку Тултырма что это такое. Картинка про Тултырма что это такое. Фото Тултырма что это такое

Тултырма что это такое. Смотреть фото Тултырма что это такое. Смотреть картинку Тултырма что это такое. Картинка про Тултырма что это такое. Фото Тултырма что это такое

Тултырма что это такое. Смотреть фото Тултырма что это такое. Смотреть картинку Тултырма что это такое. Картинка про Тултырма что это такое. Фото Тултырма что это такое

Тултырма что это такое. Смотреть фото Тултырма что это такое. Смотреть картинку Тултырма что это такое. Картинка про Тултырма что это такое. Фото Тултырма что это такое

© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2021 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА».

Источник

Тултырма /

I вариант.

Для приготовления этого блюда берут подготовленные конские, говяжьи или бараньи субпродукты: сердце, легкие, печень (их примерное соотношение 1:2:2). Субпродукты про¬пускают через мясорубку. Полученную массу заправляют мел¬ко рубленым чесноком, солью, перцем, добавляют крахмал, пропущенное через мясорубку нутряное сало, остуженный бульон и выдерживают на холоде 1-2 часа. Этим фаршем наполняют подготовленные кишки (см. рецепт «Казылык»). Варят тултырму при медленном кипении 45-60 минут с добавлением специй и кореньев. При варке кишки не прокалывают, чтобы не вытекало сало.

Тултырму подают в горячем виде, но ее можно охладить под легким прессом и подать в холодном виде, нарезав широкими ломтиками. По желанию готовую тултырму можно нарезать порциями и обжарить на сковороде или в духовке. Можно жарить и целиком.

На гарнир подают отварные овощи, посыпанные мелко рубленой зеленью, а также консервированные и соленые овощи или салаты из них. Можно подать столовую горчицу, соус хрен с помидорами, соус майонез с зеленью, соус чесночный острый, а также жидкий холодный корот или катык. Можно также подать горячий мясной бульон в пиалах.

На 1 кг субпродуктов: чеснок 20-30 г, крахмал 25-30 г, сало нутряное 80-100 г, соль и перец по вкусу.

II вариант.

Тултырму можно готовить с добавлением отварного до полуготовности риса или гречневой крупы.

На 1 кг субпродуктов берут 100-150 г крупы.

III вариант.

Тултырму можно готовить из одной печени и крупы.

Казылык и тултырма нравятся всем без исключения. Но не каждая хозяйка готовит эти блюда, так как для их приготовления требуется определенное время, терпение, знание и опыт, но главное – желание. А если есть желание и терпение, то знание и опыт непременно придут к вам, и вы сможете с гордостью угостить своих гостей этими традиционными деликатесами башкирской кухни.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *