Тульский пряник что это

Тульский пряник: история знаменитого лакомства

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Более 300 лет люди говорят «тульский» — слышат «пряник». Разбираемся, как так вышло (и когда отмечают День пряника)

Тульский пряник: начало

Всё началось не в Туле, а в Европе: предшественник тульского пряника известен с XIII столетия. Сладость дарили на Рождество, а готовили из медового теста с миндалем, пряностями, цитроном и сахарной глазурью. Первое письменное упоминание о тульском прянике датировано 1685 годом, но, по словам историков, на Руси это пряное печенье появилось примерно на век раньше — в эпоху Великих географических открытий. Пряники тогда делали почти во всех русских городах и деревнях.

Однако именно в Туле процесс довели до совершенства и практически возвели в искусство. Уже в XVII веке пряники готовили десятки мастеров по всему городу. Десерт пользовался популярностью, а из-за высокой конкуренции каждый пряничник старался сделать свою продукцию вкуснее и красивее прочих. Сладости продавали на любой вкус: заварные, медовые, сливочные, фруктовые, мятные и даже горчичные. А уникальную форму пряникам придавали с помощью конструкций из дощечек, на внутренней части которых вырезали узоры в зеркальном отражении. Тесто погружали в форму и спрессовывали, пока не получали отпечаток орнамента — до сих пор пряники с узорами называются печатными. На них изображали местные достопримечательности, зарисовки из жизни и картинки-обереги. У каждого кондитера были свои пряничные формы, и знающий человек мог узнать мастера, просто взглянув на товар.

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Самым знаменитым пряничником Тульской губернии был купец Василий Гречихин: его ценили и в России, и за рубежом. Он представил двухпудовый пряник собственного производства на Всемирной выставке в Париже 1889 года — и получил Гран-при. А через 11 лет, снова приехав во Францию на выставку, организовал торговлю сладостями недалеко от Эйфелевой башни — в павильоне, целиком сделанном из пряников. К 300-летию дома Романовых купец выпустил лакомства, каждое из которых упаковал в сундук с замочком. А позже на его фабрике сделали пряник с изображением карты Тулы.

До печатных пряников мастера выпекали маленькие, круглые, с начинкой, но без узоров жамки. Их современные аналоги продают в любом продуктовом магазине.

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Пряничники не записывали свои рецепты: держать и х в уме — лучший способ защитить от воровства. После Второй мировой войны секреты пряничного дела на какое-то время забыли: знания умирали на фронте вместе с мастерами.

Современное производство пряников в городе возродилось в середине 1950-х годов. Руководство страны поручило предприятиям тульской пищевой промышленности наладить выпуск традиционных пряников к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Работа закипела: искали хранителей старинных рецептов, восстанавливали оборудование для выпечки, на Тульском оружейном заводе изготавливали деревянные формы для пряников. Первая удачная партия сошла с производственной линии только через полгода — и отправилась на пробу в Министерство пищевой промышленности СССР. Его глава Василий Зотов передал часть пряников Анастасу Микояну, заместителю председателя Совета министров СССР, а тот — первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. Тульские пряники оценили по высшему разряду: из госрезерва дополнительно выделили муку и сливочное масло.

Возрожденные пряники

Согласно ГОСТу 1954 года тульские пряники были только прямоугольной формы. Примерные размеры — 140 х 70 х 18 мм. Начинку из варенья разрешалось заменять джемом высшего сорта. Поверхность глазированная, с надписью «Тульские». Изготавливались из муки первого сорта, без патоки, с добавлением сливочного масла и натурального меда.

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Производство пряников в Туле процветает и в наши дни. Самые известные пряничные фабрики города — «Старая Тула», «Ясная Поляна» и «Медовые традиции», но выпекают пряное печенье и на других заводах. Больше 20 лет назад открыли музей «Тульский пряник», посвященный истории символа города. А с 2016 года в августе в Туле отмечают собственный праздник — День пряника.

Как «Очаково» возрождает старинные рецепты

Чтобы создать линейку домашних квасов «Семейный секрет», наши сотрудники собирали рецепты этого напитка в деревнях центральной части России. Затем технологи «Очаково» адаптировали секреты старожил к современному производству — и выпустили квас таким, каким его пили предки. О том, как это было, читайте в другой статье.

Источник

«Наше всё» или статья о том, что пряник в Туле не утаишь

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Слухи о том, что у знаменитых на весь мир пряников есть свои секреты, существуют давно. Что ж, попробуем разобраться так ли это.

Это известно всем

Прежде всего, это история происхождения названия. Прилагательное «пряный», образованное от существительного «перец», обозначает «острый», «терпкий», «сделанный из приправ». История пряника не является секретной. Еще в 350 г. до н.э. встречается информация о насыщенных лепёшках из мёда, приправленных острыми специями и травами. На Руси пряники попробовали лишь в 9 веке, с подачи варяг, которые вместе с этим лакомством завезли ещё много мучного: блины, пироги с ягодами и сухофруктами. В 12-13 веках, вместе с появлением настоящих Индийских приправ, пряник окончательно оформился как тульская сладость, известная каждому из нас.

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Что касается Тульских пряников, то первое упоминание датировано 1685 годом. В писцовой книге говориться о популярных занятиях туляков того времени, и на одной из страниц указано: «торговали по мелочам орехами, пряниками». Позже упоминания обрастают новыми подробностями. В 18 веке начали говорить о «печатных пряниках», которые украшали мастерски, используя особые узоры. В 19 веке в Туле уже существовали династии, занимающиеся пряничным делом. Туляки прославили лакомство на Российских и всенародных ярмарках, получая награды и знаки отличия. Наиболее известны фабрики Гречихиных, Белолипецкого, Козлова, Серикова. Сейчас туляков и гостей города радует объединение «Старая Тула» и кондитерская фабрика «Ясная Поляна».

Секретный рецепт тульского пряника или пряничные сказки

Как-то Тулу посетил один князь знатный и, отведав пряников, понял, что хочет, чтобы и на его земле дивился народ вкусу чудному. Забрал он трёх лучших тульских мастеров и велел первому в точности воспроизвести дивный вкус пряника. В награду обещал умельцу богатство несметное. Поколдовал мастер, угостил князя своим творением. Попробовал князь пряник, и разгневался: «мошенник, да разве ж это вкус пряника тульского?» Выгнал горе-умельца.

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Настал черёд второго повара. Но этот мастер потребовал, чтобы ему привезли муку и воду тульскую. Будь, по-твоему. Привез князь всё, что просил умелец из Тулы, и велел приступить к созданию лакомства. День трудился мастер и вот настал черёд князя дивиться его умениям. Попробовал князь пряник и изменился в лице: «Вон из княжества моего! Это и не пряник вовсе!».

Последняя надежда князя – третий умелец попробовал воду и муку тульскую: «Хороша и мука и водица. Да вот мало этого! Прикажите мне сюда и воздух из Тулы доставить. А иначе не получится пряника настоящего». Подумал князь, отпустил пряничных дел мастера, а вдобавок осыпал его золотом да драгоценными каменьями.

Вот такая сказка. А любая сказка уходит корнями в историю. Конечно, в информационный век вы смело можете найти много пряничных рецептов в глобальной Сети, но вот рецепт тульской фабрики известен лишь тем, кто допущен к таинству создания этого лакомства.

Что осталось ещё «за кадром»?

Если вы решите посетить музей пряников в Туле, вам покажется, что сделать это не так-то просто. Ещё бы, ведь на двери вы увидите информацию о том, что записываться на экскурсию нужно заблаговременно, желательно за 14 дней. А рядом будет висеть объявление, достойное Пентагона: «Запрещено! Снимать на фото и видео аппаратуру и записывать на диктофоны. Администрация». В общем, смотреть можно, но только заранее предупредив о таком желании.

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Но, очевидцы и посетители музея открывают великую тайну: стоит подергать за ручку закрытой двери, как оттуда появится работница музея, которая не только пустит внутрь, но и позволит любоваться окружающим и фотографировать, сколько душе угодно. Возможно, действительно не стоит верить всем надписям. А сама работница музея считает, что лучше всего хранится тот секрет, который все знают. Застанете ли вы добродушную служительницу музея, не известно. Но попытаться стоит.

Источник

Про тульский пряник.

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Для чего же еще ехать в Тулу, как не за самоварами да знаменитыми пряниками. Но поскольку самовары нынче не в моде, а спрос на тульские пряники только растет, поговорим именно о пряниках, а точнее о тульских пряниках.

В них, пожалуй, вся история России. Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы «шпионы» не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д.

В 19-м веке в Туле было около десяти пекарей: Василий Сериков, считающийся прародителем фабрики, организовавший своё производство в 1870-м году, братья Белолипетские, Пётр Козлов, братья Гречихины, которые в 1900-м году потрясли весь мир, соорудив на Международной выставке в Париже из пряников целый павильон. Всех и не перечислишь.

А после революции некоторое время было не до пряников. Но во времена НЭПа они появились снова. Однако звучные пряничные названия типа «Иссидуан», «Царский» заменили на «Комсомольские» и «Комиссарские».

Тульский пряник — печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен «вылежаться» – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники.

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы.

Сегодня кондитерская фабрика Тулы печёт пряники по старинному рецепту. Существует легенда, согласно которой после войны решили возродить забытое искусство выпечки пряника. Однако все рецепты приготовления пряников умерли вместе с их изобретателями. Было решено собрать людей, которые когда-то имели хоть какое-то отношение к пряничной промышленности.

Пряники были разных видов и сортов, с начинкой и без начинки, с разными составом теста, степенью его насыщенности специями, выдержкой, качеством муки и формой — лепные, вырезные и печатные. Среди печатных пряников наиболее известны тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой; тверские белые мятные; городецкие, приготовленные на меду из крутозамешенного теста; московские и петербургские заварные.

Природные, климатические и геомагнитные условия Тульской области определяют качество и вкус как фруктов и ягод, так и пшеницы. Мука, получаемая из пшеницы, произрастающей в Тульской области, имеет определённые свойства и содержание клейковины, обеспечивающие присущие только тульским пряникам структуру теста, чёткость рельефного рисунка на лицевой стороне пряника и сохранение его формы в процессе выпечки. Тульская область издавна славилась фруктово-ягодными садами, например, в Богучарском, Арсеньевском, Белёвском районах. Именно из этих яблок и ягод готовилась начинка для тульских пряников. Поэтому использование в качестве начинки варенья, джема и повидла из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской губернии, тоже выделяют тульский пряник по вкусу и запаху от его собратьев.

Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: стилистические изображения самовара, птицы Счастья, тульского Левши, соборов Тулы, тульского Кремля, видов Ясной Поляны, героев народных сказок и легенд; надписи в центре пряника — «Тульский пряник», «От всей души», «Подарок из Тулы», «Свадебный подарок», «С днём рождения»; «Клубничный», «Смородиновый», «Яблочный» и т. д. в соответствии с вкусовыми качествами начинки; «Оля», «Вера», «Таня» — именные пряники.

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Книга «Старинные производства тульского края» подтверждает: «Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами». Особую популярность тульский пряник обрел в XIX в. С тех пор появились в Туле целые династии пряничного дела. Ежегодно тульские кондитеры выезжали со своим товаром на ярмарки. И не только на российские ярмарки. Тульский пряник неоднократно награждался российскими и международными призами: только братья Гречихины получили за свои пряники в общей сложности 12 наград, золотые медали Франции и Англии, золотые крест и перстень от царя. Прославили Тулу и купцы Белолипецкие. За свои пряники они не раз получали золотые и серебряные медали, от императрицы Марии Федоровны — золотой перстень с рубинами и бриллиантами, а от короля Сербского — золотую медаль за подношения тульского пряника. Сыновья основателя фабрики — Платон и Александр получили за миндальные пряники золотую булавку с драгоценными камнями от Великого князя Михаила Александровича.

Тульские пряники Петра Ивановича Козлова в 1912-м году в Риме на Всемирной выставке заняли первое место и получили Гран-при и медаль, которая до сих пор хранится в музее «Тульские самовары» в Туле. Даже во время первой мировой войны, в 1915-м году, тульские пряники на выставке в Париже вновь оказались на призовом месте.

Источник

Из истории тульских пряников

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Традиции оружейников, многовековой опыт тульских мастеров металлообработки, передававшийся из поколения в поколение, способствовали развитию не только технических талантов, но и оказывали влияние на зарождение и развитие других ремесел, производств и даже художественных направлений.

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Из глубины веков

Знаменитый тульский печатный пряник имеет богатую историю, хранит давние славные традиции и получил всемирное признание. Невозможно определить, когда наши предки-славяне испекли первый пряник на тульской земле. Как поется в народной песне: «Может, бабка, может, дед замесили тесто, из муки, и патоки выпекали пряники. ». Сомнений нет в одном: пряничное дело насчитывает не одно столетие.

Известный тульский ученый и краевед В.Н. Ашурков в книге «Город мастеров» пишет: «Как и во всех русских городах ХVII века, большинство с трудом несло посадское тягло и жило в беспросветной нужде, «кропали портное, делали крашенины, ножишки», занимались всяким иным «рукомеслом», торговали по мелочам орехами и пряниками».

Письменное подтверждение тому, что пряники в Туле пекли еще в 1685 году, дает также книга «Старинные производства Тульского края», в которой сказано: «Еще в XVII-XVIII вв. в Туле пекли и продавали мятные, медовые и «печатные» пряники, украшенные затейливыми узорами». Так, в экспозициях многих музеев сохранились доски с надписями: «Пряник кушать добрым людям во здравие и честь», «От милаго подарок дороже золота», «Милости просим нашей хлеба-соли» и др.

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Сладкие ярмарки

Сведения о том, какие ярмарки проходили в Тульской губернии, содержатся в «Адрескалендаре Тульской губернии» на 1868 год:

Однако самая знаменитая ярмарка, которая продвигала на тогдашний рынок новые товары, устраивалась в Нижнем Новгороде. Проходила она с 15 июля по 25 августа.

В главном павильоне находились пряничные ряды. В «Памятной книжке Тульской губернии» за 1870 год53 в разделе «Тульские изделия и главный их сбыт» говорится:

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Главный секрет

Каждый хозяин пряничного заведения в те давние времена имел свой секрет и традиции изготовления пряников и, грозя увольнением, требовал от пряничников скрывать рецепты даже от учеников, не допускал, чтобы в пекарне было больше двух-трех мастеров, знающих все от начала до конца. Составные части теста и начинок они взвешивали с помощью осколков кирпича, голышей, кусков железа. Импровизированные гири постоянно прятались под замок, и никто из учеников не имел ни малейшего представления о весовом соотношении примесей54. Учение тянулось долго. Чтобы стать подмастерьем, следовало два-три года проходить в учениках, освоив все этапы производственных традиций.

Рецепты, хранимые в секрете, передавались по наследству сыновьям.

В записной книжке знаменитого тульского кондитера П.И. Козлова был найден вот такой, например, рецепт тульских пряников: «Пряники тульские: 2 фунта муки крупитчатой, 2 фунта муки мягкой, один фунт меду, 2 фунта сахарного песка, полфунта масла сливочного (можно растительного), 2 яйца. Замешивать осторожно, во избежание затяжки. Подмазав деревянную форму (пряничную) растительным маслом, «печатать», складывая отпечатанное на доску и после отпекать в очень жаркой печке, часто переворачивая».

Искусство тульских мастеров увековечено в фольклоре. Например, одна из легенд очень точно передает главный секрет тульского печатного пряника.

Третий мастер оглядел муку, на язык попробовал и сказал: «Хороша мучица». Оглянул он воду, зачерпнул ковшиком, отпил глоток, во рту подержал и сказал: «Хороша водица».

Рисунки на кузнечных изделиях и в резьбе по дереву объединены основными элементами декора, характерными только для Тулы: венцеобразный орнамент из завитков, кудрей, растительного узора из стилизованных веток, листьев, бутонов, цветов и т.д. С течением времени формы становились все изящнее и дороже. Менялись времена и сюжеты, но основные элементы тульского декора были неизменны.

Все это нашло отражение и в изготовлении пряничных досок. Резчики-оружейники перенесли четкость в выполнении рисунка и на деревянные пряничные доски.

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Красивое лакомство

Рельефная поверхность тульских пряников отличается мягкостью и плавностью линий. Чтобы этого добиться, необходимо получить графическую структуру орнамента, вырезанного на дереве. Композиция рисунка на доске, разная глубина, ширина и форма мелкоузорной резьбы, технические приемы ее исполнения («копытца», «желобки», «зубчики»), обработка внутренней поверхности делают пряничную доску самодостаточным произведением декоративно-прикладного искусства.

Рисунки тульских пряничных досок лишены натуралистического правдоподобия, но в них удачно передано общее внешнее сходство с живой натурой, присутствуют грация и изящество. Композиция узора, завершенность орнаментального строя оригинально подчеркнуты мерным ритмом зубцов-фестонов, обрамляющих контур пряника.

Многие пытались овладеть этим ремеслом. Но дело-то оказалось на поверку более чем непростым. Иной хитрец возьмется доску из липы резать: древесина мягкая, податливая. И невдомек ему, что на липовой доске пряник не отформуешь, нужна доска твердая, березовая, например. Другой сразу берется резать березовую, а она ему тоже никак не дается, потому как сноровки нет. У третьего к резьбе способность вроде бы есть, рельеф выходит красивый. Да только пряник формовать на его доске нельзя, потому что вместо зеркального изображения получается прямое. Ну а с рисунком большим, многофигурным, с длинной надписью дело обстоит еще сложнее.

По форме тульские печатные пряники изготавливались круглыми, прямоугольными, овальными, фигурными.

В книге «Эстетические основы народного искусства и художественных промыслов» говорится, что художественное производство тульских пряничных досок как самобытное явление материальной культуры существует многие века и развивалось самостоятельно, на своей национальной основе. Всемирную славу пряника, все те бесчисленные призы, медали и дипломы, что получали туляки за него, вместе с несравненными нашими кондитерами по праву делят резчики досок.

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Знаменитые пряничники

А по окончании русско-турецкой войны 1877-1878 гг. сначала на пряничных формах, а затем и на пряниках можно было прочесть фамилии героев сражений, русских генералов Ф.Ф. Радецкого, М.Д. Скобелева.

Из газеты «Тульские ведомости» за 1831-1834 можно узнать о тульских пряничниках Михаиле Терентьевиче Сушкине, Андрее Филатове, Петре Струнине, Алексее Жданове, Марии Тимофеевне Белобородовой. В 60-е годы ХIХ века популярностью пользовались также пряники мастера Котылкина и его ученика Петра Тимофеевича Бодрова.

Обо всех этих мастерах писали газеты и в новостях производства и даже в светской хронике. Так, сообщалось, что самый первый двухпудовый тульский пряник был подарен императрице Екатерине II еще в 1778 году на юбилее Санкт-Петербурга. На нем была изображена панорама молодой столицы Российского государства. Екатерина II была поражена и размерами пряника и его изысканным вкусом.

В «Памятной книжке Тульской губернии» за 1870 год значатся четыре пряничника. Вероятнее всего, это были братья Гречихины (ул. Коммерческая, 32, сегодня ул. Ленина), Белолипецкие (ул. Пятницкая, сейчас ул. Металлистов,10), Щукины (ул. Старо-Павшинская, ныне ул. Мосина) и Шаболовский (ул. Воронежская, сегодня ул. Оборонная).

А в 1876 году в «Памятной книжке» говорилось уже о шести пряничниках.

Архивные документы за 1878 год донесли до нас информацию о пряничных мастерских Ивана Яковлевича Корокова, Никиты Кавинина, Григория Киреева, находившихся на Посольской улице. А на Воронежской улице работало пряничное заведение тульского мещанина Алексея Николаевича Александрова.

Ларион Макарович Гречихин, основатель пряничной династии, жил в собственном доме на Мало-Троицкой улице (сейчас ул. Болотникова), который перешел по наследству к его сыновьям Егору, Роману и Афанасию, продолжившим семейную традицию.

Роман Ларионович Гречихин в 1847 году открыл в Туле пряничное заведение на ул. Коммерческой, 32, в котором, кроме пекарни, находилось и жилое помещение.

Владельцами дома на улице Троицкой после смерти Л.М. Гречихина стал его сын Афанасий и Дмитрий Сушкин.

В 1889 и 1900 годах на Всемирных выставках в Париже знаменитые гречихинские пряники были удостоены «Гран-при» и золотых медалей. Особенно парижане восхищались двухпудовым пряником-исполином и торговым павильоном, крыша которого была целиком сделана из тульских пряников.

В 1885 году Василий Романович Гречихин наследует пряничное предприятие отца. Он перестроил фабрику, снабдив ее новейшим по тем временам машинным оборудованием. Фирма В.Р. Гречихина становится одним из самых крупных кондитерских предприятий в городе. Первый магазин, торговавший гречихинскими пряниками, находился в Шурдовском переулке (ныне ул. Менделеевская).

Василию Романовичу Гречихину был пожалован титул почетного гражданина Тулы и вручена памятная медаль. В 1897 году на кустарно-промышленной выставке за свои пряники Гречихин получил Похвальный лист от «Общества для содействия и развития кустарной промышленности в Тульской губернии».

В архивах сохранились данные об уникальном гречихинском прянике с изображением плана города Тулы.

Стоит отметить, что Гречихины для сувенирных пряников заказывали специальные жестяные сундучки, которые запирались на крошечные замочки.57 Большим спросом пользовались знаменитые заказные пряники «Экстра» В.Р. Гречихина в таких сундучках. Каждый пряник был завернут в отдельную бумажку, и на каждом в растительном орнаменте можно было увидеть имя великого писателя или артиста. Пряники эти шли по цене шоколада.

Известны фирменные рекламные открытки с изображением города Тифлиса и надписью: «Тульские пряники В.Р. Гречихина в Туле», а также с рисунком Тульского железнодорожного вокзала. Пряники с надписью «В Р Г Дарю Тульский пряник» были вручены в 1904 году на площади Курского вокзала капитану крейсера «Варяг» В.Ф. Рудневу и его ординарцу Т. Чибисову.

Из «Всероссийской промышленной переписи» за 1918 год59 известно, что суточная производительность пряников на фабрике В.Р. Гречихина составляла 25 пудов.

Годовая выработка изделий.

С 1909 по 1912 годы Василий Романович строит новое здание на бывшей улице Посольской (сейчас Советская, 33), в котором 8.03.1913 года был открыт второй магазин.

По рассказам внука Василия Романовича Гречихина, Евгения Ивановича, заслуженного врача РФ, на первом этаже этого здания всегда торговали свежими пряниками, которые еще горячими привозили на подводе из пекарни на Коммерческой улице, где они выпекались.

«Этот дом несет черты стиля модерн. Характерны вход с угла улиц, цветные витражи в окнах дома. В светлых и просторных комнатах второго и третьего этажей сохранился паркет, интересна круговая лестница. Влияние модерна отразилось и в рисунке декоративных решеток балкона этого дома. Фигуры кариатид украшают балкон, выходящий на ул. Ф. Энгельса.

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

Тульский пряник что это. Смотреть фото Тульский пряник что это. Смотреть картинку Тульский пряник что это. Картинка про Тульский пряник что это. Фото Тульский пряник что это

В начале ХХ века огромной популярностью в Туле пользовалась продукция кондитерской фабрики, принадлежащей Серикову Василию Евлампиевичу.

Он «родился в сельце Елишкова в 1852 году недалеко от Алексина в семье крепостного. В 1867 году Василий окончил курс Алексинского уездного училища. В конце ХIХ века приехал в Тулу, женился, но жена рано умерла, и Василию от шурина после его смерти досталось кондитерское заведение, сохранившееся до наших дней» 61.

В 1910 году начинается реконструкция кондитерской фабрики на углу ул. Никитской и Конной пл.63 К ней пристраивается кирпичная галерея и каменная лестница вместо деревянных пристроек.64 Из архивных документов известно, что на предприятии было 7 отделений: карамельное (26 чел.), конфетное (20 чел.), пряничное (15 чел.), халвяное (6 чел.), мармеладное (15 чел.), упаковочное (6 чел.), вертельное (95 чел.).

Кондитерские изделия, выпускаемые заведением, продавались под торговой маркой «Кондитерская и пряничная фабрика Торгового дома Сериков и К о » 66, и ассортимент их был весьма разнообразен: пряники многих сортов и видов (ореховые, апельсиновые, абрикосовые, миндальные, шоколадные, дынные, «Экстра» в жестяных коробочках), конфеты, шоколад, мармелад, халва.

Очень полюбились тулякам конфеты «Фанданго». Этикетки на этих замечательных изделиях были сделаны по мотивам испанского фольклора.

Купец Василий Евлампиевич Сериков был очень известным в Туле человеком, широко занимавшимся благотворительной деятельностью. На его средства был построен храм Двенадцати Апостолов (1903-1908 годы), при котором он и был похоронен в 1919 году. В 1912 году здесь построена колокольня. Василий Евлампиевич состоял попечителем церковно-приходской школы, а также служил церковным старостой.

За свою благотворительную и меценатскую деятельность В.Е. Сериков был награжден Золотой медалью «За усердие». Продукция фабрики была награждена золотыми медалями на выставках в Екатеринодаре (Краснодаре), Ростове-на-Дону, Каменском (Украина), Лемзале.

Дарья Алексеевна, по словам ее дочери, жила рядом с фабрикой, поэтому после смерти матери Сериков взял маленькую Дашу вместе с сестрой на фабрику вертельщицей (заворачивать конфеты в бумажки). Иногда работу давали на дом, но если вес завернутой в бумажки продукции, которую возвращали на фабрику, не совпадал с первоначальным, то недостачу вычитали из зарплаты. Приходил опыт, и Дарья стала подмастерьем.

Мастера и рабочие ходили в белых накрахмаленных фартуках и косынках, работники фабрики строго следили за чистотой помещений и производственной утвари. Часто на предприятие приходил врач, который проверял санитарное состояние фабрики. Бочонки для приготовления варенья, джемов тщательно чистили и сушили на солнце.

Осенью на фабрику прибывало множество подвод с различными фруктами и ягодами, заготавливавшимися на зиму. Подводы выстраивались от начала и до конца Староникитской улицы. Принимал сырье сам Василий Евлампиевич. Оно должно было быть только отменного качества: яблоки (принимались большие, красивые), груши, сливы, вишни, арбузы (корка использовалась для приготовления цукатов, а мякоть ели сотрудники).

Варили начинку: варенье, повидло. В праздничные дни (на Пасху, Рождество Христово) Сериков одаривал своих рабочих. Раздавал продукты, бедным вручал по 3-5 рублей. В ту пору это были большие деньги, например, розанка ( воздушная булочка) стоила 1 коп.

Когда Сериковская фабрика была национализирована, всех рабочих уволили, поставили на учет на бирже труда и выплачивали пособие в течение нескольких лет.

Известно, что сырье Белолипецкие покупали в Туле, Москве, а пряности приобретали в Одессе.

В 1888 году М.Г. Белолипецкий получает за свои изделия золотой перстень с рубином и бриллиантами от императрицы Марии Федоровны и золотую медаль от короля Сербского. Есть сведения о награждении знатного купца-пряничника золотыми и серебряными медалями от великого князя Владимира Александровича.

28 ноября 1886 года в Департамент торговли и мануфактуры Белолипецкий посылает просьбу о предоставлении ему права «на изображения дипломов и медалей на вывесках и в помещениях пряничного заведения фирмы «М.Г. Белолипецкий с сыновьями»70. 5 февраля 1887 года из Департамента пришел ответ «владельцу пряничного заведения в г. Туле М. Белолипецкому», в котором тот уведомляется, что его фирме. «разрешено пользоваться правом изображения на вывесках и помещениях с изделиями сего заведения медалей, полученных лично Вами по бывшим выставкам».

После смерти Михаила Григорьевича, по его завещанию, управлять фирмой стала его жена Ксения Павловна Белолипецкая. В 1897 году за пряники вдова Белолипецкого на кустарно-промышленной выставке в Туле получила бронзовую медаль.

У основателя фирмы М.Г. Белолипецкого было пять сыновей: Иван, Василий, Николай, Платон и Александр. С 1908 года фабрика переходит в руки сыновей. Но еще 16 июня 1900 года на имя тульского губернатора пришло «прошение (. ) о засвидетельствовании, на основании закона 26 февраля 1896 г., товарных знаков для ПРЯНИКОВ, приготовляемых в заведении И., Н., П., и В. Белолипецких в Туле»71.

И тогда же в канцелярию тульского губернатора поступил документ, в котором «Департамент Торговли и Мануфактур имеет честь покорнейше просить Ваше превосходительство сообщить, с возвращением приложений, действительно ли содержат просители указанное промышленное заведение и присвоена ли им в установленном порядке фирма: «М.Г. Белолипецкого Сыновей»72.

И вот 2 августа 1900 года в Департамент торговли и мануфактур был послан документ, в котором уведомляется, что «вследствие отношения от 16.06. за № 22862. фирма «М.Г. Белолипецкого сыновья» им в установленном порядке НЕ ПРИСВОЕНА. При сем возвращается прошение Белолипецких».

Кстати, тульские власти и в позапрошлом веке весьма тщательно относились к охране того, что мы сейчас называем брэндом, товарным знаком. Особенно если это касалось традиционной тульской продукции.

Но вернемся к истории фирмы Белолипецких.

В «Тульской молве» за 1907 год читаем: «Всемирноизвестные тульские миндальные пряники М.Г. Белолипецкого С-вей. Тула. Пятницкая улица, близ Чугунного моста. Фирма существует с 1872 г. и удостоена золотыми и серебряными медалями. Пряники высылаются почтой от 1 фунта и больше. Ежедневно свежие. Просим удивиться!».

В «Карточках промышленных и торговых предприятий» за 1908-1910 гг. указано, что Платон, Василий и Александр Белолипецкие вели пряничную торговлю на ул. Пятницкой в собственном доме.

Как уже говорилось, в 1908 году фабрика73 переходит в руки сыновей М.Г. Белолипецкого. Самыми известными из них стали Александр и Платон74. Их пряники пользовались заслуженной славой не только в России, но и за рубежом. Великий князь Михаил Александрович наградил братьев золотой булавкой с драгоценными камнями за великолепное качество пряников.

В конце ХIХ и начале ХХ века в Туле среди производителей пряников существовала острая конкуренция. Наряду с вышеперечисленными пряничниками в городе были известны и такие кондитеры, как Андрей Васильевич и Юлия Васильевна Полетаевы 75.

Авторы. Л.С. Колесник.,Т.Н. СУлимива, М.Н. Соколова, О.И.Кудряшова.

«Компания СВИТ» предлагает вам печатные тульские пряники ручной формовки, выполненные по старинному рецепту с соблюдением традиций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *