Тугунок что за рыба как готовить

Тугун (сосьвинская селедка): описание и польза рыбы

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Самый мелкий из рода сиговых – тугун или тугунок в народе получил несколько названий. На берегах Томи его прозвали манеркой. Рыбаки в бассейне Оби называют его сосьвинской селедкой по наименованию уральской реки Сосьва. С давних времен она считалась основным местом промысла маленького представителя семейства лососевых.

Тугунок – одна из самых вкусных рыб уральских, сибирских и северных рек Росси. Соленый в селедочном маринаде, он считается изысканным деликатесом, способным удовлетворить самый требовательный вкус любого гурмана. Несмотря на малые размеры и вес, блюда из рыбки становятся настоящими достижениями кулинарного искусства.

На одном из мировых кулинарных состязаний сагудай (свежая рыба быстрого посола), приготовленный из тугуна по рецепту коренных народов Сибири, завоевал призовое третье место, оставив позади улиток и трюфели из Франции.

Описание

Продолговатое тело тугуна формой напоминает пескаря. Чешуя мелкая, серебристого оттенка, легко отделяется от кожи. Бока и брюшко светлые, спинка и верх головы светло-серые. Плавники прозрачные. Между спинным и хвостовым расположен жировой плавничок. Рот достаточно большой относительно размеров самой рыбы.

Тугунок живет от 5 до 7 лет. Достигает длины 20 см. Максимальный вес 90 г. Половой зрелости рыба достигает в возрасте двух лет. Нерестится в устьях малых рек поздней осенью до ледостава. По окончании нереста зимует в местах икромета.

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Реки бассейна Северного Ледовитого Океана с притоками, Енисей с притоками, Все реки Урала с притоками.

Для постоянного обитания – прогреваемые, мелководные участки речек с илистым или песчаным дном. Для нереста – участки реки с глубиной до 2 м, с дном, покрытым гравием и песком.

Участки рек с медленным течением. Избегает быстрой воды на перекатах.

Личинки и насекомые во время вылета. В остальное время поверхностный и донный планктон.

Промысел тугуна ведут во время весеннего передвижения косяков на места кормежки в русла речек и при нерестовой миграции.

Химический состав и калорийность

В мясе тугуна выявлены необходимые организму биологически активные вещества, содержащие в высокой концентрации незаменимые аминокислоты, витаминно-минеральные элементы. Имея высокое содержание белка и жира, тугунок относится к высококалорийному продукту.

Калорийность на 100 г продукта

Ca, Ph, K, Na, Fe, Ma, Cu

Витамины жиро- и водорастворимые

Линолевая, линоленовая Омега жирные кислоты, незаменимые аминокислоты

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Биологический и химический состав мяса рыбы тугуна показал, что продукция из него имеет полноценный баланс минералов, витаминов и БЖУ и представляет большую пользу и физиологическую ценность для организма.

Материалы по биологическому и химическому составу мяса тугуна приведены на основании исследовательской работы НИИ Сельского хозяйства Крайнего Севера г. Норильска «Качественные показатели и пищевая ценность тугуна» под руководством профессора Гнедова А.А.

Польза мяса тугуна

Биологическая эффективность мяса тугунка и польза для человека основаны на сбалансированном содержании белков-жиров-углеводов. Они сочетаются с полиненасыщенными, легко усваиваемыми жирными кислотами, имеющими провитаминную активность. Содержащиеся в продукте витаминный и минеральный комплексы способствуют нормализации деятельности ряда функций организма:

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Польза тугуна не изменяется при кулинарной обработке. Кроме оздоровительного эффекта сосьвинскую селедку ценят за уникальные вкусовые и кулинарные качества. В местах ее обитания блюда из тугуна, копченая или вяленая рыбка стали своеобразной визитной карточкой территории.

Неприятные последствия при употреблении в пищу тугунка могут возникнуть у людей, обладающих индивидуальной непереносимостью рыбы. Также не следует приобретать селедку у непроверенных продавцов.

Рецепты из тугунка

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Покупать тугуна можно в специализированных магазинах, производящих ее обработку, хранение и транспортировку в приспособленных для этого. В таких торговых организациях продукция проходит необходимые этапы ветеринарного и санитарного контроля. Покупая тугунка в мороженном виде, следует знать, что этот миниатюрный сижок не выдерживает многократных заморозок. После приобретения и размораживания его следует приготовить и употребить в пищу.

Способы приготовления

Знаменитое блюдо из тугуна – соленая килечным посолом сосьвинская селедка. Не менее легендарное – сибирский сагудай. Маленькие размеры и вес позволяют получить соленую, пряную рыбку с ароматом свежего огурца в течении 1-2 часов. Из ингредиентов для приготовления потребуются соль, перец, лук репка, лимон.

Солёный тугунок с картофелем за 60 минут

Уха из тугуна получается густой, наваристой и душистой. Перед готовкой рыбу не чистят. Мелкие чешуйки растворяются в бульоне, а косточки становятся мягкими. Это придает блюду дополнительный аромат и насыщенный вкус.

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Неповторимые ощущения останутся от употребления тугуна, приготовленного способом холодного копчения. Хорош он будет жареный, запеченный. Если появляется возможность купить этого маленького представителя благородных лососей, необходимо сделать это, и насладиться вкусом легендарной сосьвинской селедки.

Источник

Рыба Тугун (сосьвинская селедка) — сибирская селедка рода сигов

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Тугун относится к представителям рода сиговых. Рыба водится на территории Урало-Сибирского округа, в северных реках. Тугунка отличается питательной ценностью, приятным вкусом, используется при приготовлении большого количества блюд. Она обитает в холодных реках, предпочитает участки с теплой температурой. В последнее время наблюдается снижение численности популяции, вылов запрещен на территории Среднего Урала.

Описание

Особенности вида

Рыба тугун — белорыбица, вкус мяса напоминает ряпушку, она относится к семейству сиговых. На Томи рыбка известна под названием манерка, на Урале ее называют сосьвинская сельдь. На фото отражены темный оттенок и крупные размеры обычной селедки, по этим признакам ее можно отличить от тугуна. Тугунок имеет общие черты с корюшкой, обе рыбки используются для приготовления блюд по одному рецепту.

Внешний вид

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Продолговатая форма тела напоминает сельдь, с боков располагается слабо различимый рисунок в форме прямой полосы по всей длине корпуса. Поперечное сечение отличается круглой формой по сравнению с другими представителями данного семейства. Мелкая серебристая чешуя очень легко отделяется, с одной стороны располагается по 70 чешуек.

Возраст и размеры

Продолжительность жизни тугуна составляет 5-7 лет. Максимальная длина взрослой особи составляет 20 см, вес — 90 г.

Окрас

С боков и снизу оттенок светлый. Спина и верхняя часть головы отличаются светловато-серым оттенком.

Зрение, органы чувств

Треугольные глаза острой частью направлены вперед. Органы чувств развиты неплохо, рыбка отлично ориентируется в воде.

Образ жизни

Малек тугуна

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Мальки вылупляются в марте-апреле, активно начинают перемещаться в воде. Изначально рацион питания составляет зоопланктон. По мере роста сосьвинская сельдь переходят на донные организмы, которые на второй год жизни рыбки становятся основой рациона.

Скорость роста

Скорость роста зависит от конкретного водоема, рациона питания, условия обитания, других факторов. В большинстве регионов рыба тугунок растет достаточно быстро.

Ареал обитания

Тугун встречается в сибирских реках, а также в Канаде. Тугунок мигрирует до участка впадения в Ледовитый океан, но не входит туда, а возвращается обратно. Рыба присутствует в большом количестве в бассейне реки Оби, в Тавде, Лозьве, Сосьве.

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Тугун предпочитают теплую температуру воды, мелководье, галечное или покрытое гравием песчаное дно. Рыбка избегает порогов, перекатов, других трудных участков акватории. Найти тугунка легко в устьях мелких речных притоков. Поведение рыбки меняется в зависимости от времени суток. Днем рыба отдает предпочтение глубоким участкам, вечерам перемещается ближе к прибрежным отмелям, скапливается в косяки.

Весной после таяния льдов тугун направляется в русла небольших рек, неглубоким притокам, другим участков не прогревшихся водоемов. В этих местах начинается активный корм. На илистом дне есть все необходимое для пропитания.

Рацион питания

В рацион питания тугунка входят беспозвоночные обитатели воздушной и водной среды. Рыба занимается также поеданием икры других рыб. Летом в качестве кормовой базы используются летающие насекомые, чаще всего это взрослые хирономид и поденок. В зимний период биомасса водных обитателей снижается, сосьвинская селедка переходит на питание планктоном.

Размножение и потомство

Популяция зависит от взрослых особей. Самка откладывает до 6 тыс. икринок за раз, плодовитость мелких особей достигает 500-1500 икринок. Это связано с размерами икринок, диаметр которых составляет 2 мм

Нерест

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

После наступления полового созревания тугунок направляется в малые реки, это происходит после достижения рыбкой трехлетнего возраста. Период нереста продолжается на протяжении августа-сентября. Тугун начинает метать икру в середине сентября, процесс завершается в ноябре, когда на реке образуется лед. Температура воды составляет 4 градуса. Рыба идет на нерест раз в два года. Тугун отдает предпочтение участкам с песчано-гравийным дном глубиной до 2 м. Самки после икрометания остаются недалеко от мест нереста. Продолжительная миграция приводит к истощению энергии.

Естественные враги

Личинки рыбы используются в качестве кормовой базы для насекомых, подросших мальков хищных видов рыб. Подкаменщик ловит мальков тугунка в больших объемах. Он выжидает приближения рыбешки, коротким броском настигает добычу. Тугун является незаменимым элементом кормовой базы для речных хищников (ерш, налим, щука, кумжи, таймень, гольцы).

Рыбкой питаются также мелкие животные норка, выдра. Чайки, зимородки, крачки, гагары поганки любят полакомиться тугунком. По стаям птиц, которые начинают рыбачить же с августа, можно определить нерестовый ход.

Промысловая ценность

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Примерно пятьдесят лет назад сосьвинская селедка была ценной промысловой рыбкой, тугун приносил большую прибыль в бюджет. Рыба продавалась практически во всех регионах СССР. Основной объем промысла приходился на Обь, Енисей, Сосьву. Сегодня наблюдается значительное сокращение численности популяции, особенно в Енисее. В связи с этим произошло сокращение объемов улова в десять раз. На территории Среднего Урала вылов тугуна запрещен.

Питательная ценность

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Мясо отличается приятными вкусовыми свойствами. В его составе содержится незначительно количество жира — всего 14 %. Несмотря на это консистенция кажется маслянистой, что характерно для всех представителей сиговых. Это обеспечивается за счет наличия в составе мяса полиненасыщенной линоленовой кислоты — природного иммуномодулятора. В составе свежесоленой рыбы содержатся витамины РР, В12, А и Д. Мясо содержит также фтор, молибден, хром, серу и цинк.

Чешуя и кости отличаются мягкостью, они содержат много полезных компонентов, считаются пригодными к пище. Все питательные свойства после тепловой обработки сохраняются. Ее мясо рекомендовано для профилактики заболеваний сердца, рыба тугунок включена в рацион многих санаториев.

Популяция и статус вида

Снижение популяции произошло по причине деятельности человека. Важную роль сыграли загрязнения рек, смена направления русел, строительство ГЭС. Большую опасность для рыбы представляет бесконтрольный вылов на участках нереста и на подходах к ним. В Ангарских водохранилищах, верхнеленских притоках численность популяции остается пока на высоком уровне.

Особенности ловли рыбы

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Как найти, распространение

Рыбалка может превратиться в увлекательное занятие. При выборе места следует отдавать предпочтение участкам с теплой водой, устьям рек, мелководным полесам. Зимой наблюдается активный клев по последнему льду. В некоторых регионах разрешен лов рыбы неводом.

Поведенческие черты

Поведение тугуна зависит от времени суток, времени года. В ночное время рыбка выходит на мелководье, приближается к берегу. Днем она перемещается на глубокие участки. В половодье наблюдаются миграции к поймам, устьям рек, мелководным озерам, где наблюдается прогрев воды, наблюдается повышенное содержание донных организмов и зоопланктона. Интенсивное питание обеспечивает быстрое восстановление веса. Рыба возвращается на обычное место обитания во второй декаде июля.

Сезон ловли

Зимой самые большие уловы происходят по последнему льду. Летом больше рыбы можно поймать в период середина августа — середина сентября. Самый активный клев наблюдается в темные безлунные ночи после захода солнца до рассвета. В этот период наблюдается активное кормление.

Выбор снастей

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

При выборе снастей следует отдавать предпочтение следующим видам:

Способы ловли

Рыбалка тугунка проходит достаточно легко, необходимость в прикорме, использовании наживки отсутствует. Выставление фонарей помогает привлечь косяки рыбы. Тугун активно клюет на крючок.

Зимой по последнему льду показывает эффективность ловля рыбы вполводы, нахлыстом. Рыба отдает предпочтение ямам глубиной 5 м. В данном случае рекомендуется использовать прикормку из аниса, жмыха. В несколько ям рыбаки укладывают по удочке. Вылов за одну рыбалку может достигать 120 шт., в среднем удается поймать 20-40 рыбок. Подсечка при первой поклевки показывает эффективность, упущенная рыбка уведет за собой весь косяк.

Как и на что ловить

Ловлю тугуна рекомендуется вести со дна в полводы. В летнее время рекомендуется использовать в качестве насадки червя, комара, мотыля, верхнего опарыша. Рыба отлично клюет на искусственную мушку. В зимний период в качестве наживки рекомендуется использовать мотыля, личинки репейной моли. Сразу после поклевка следует проводить резкую подсечку, это поможет избежать ухода всего косяка.

Источник

Чем хороша сосьвинская сельдь, которая на самом деле никакая не селедка

Сосьвинская селедка считается одним из лучших рыбных деликатесов в мире — не зря она поставлялась к столу российских императоров и советских вождей. Рассказываем, что это за рыба на самом деле.

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Происхождение сосьвинской сельди

На Руси сосьвинскую селедку называли царской, так как поставляли ее прямо к царскому столу. На самом деле сосьвинская селедка вовсе и не сельдь. Она относится к семейству сиговых, подсемейству лососевых, и ее ближайшие родственники — омуль, нельма и ряпушка. Настоящее название этой рыбы — тугун, а сосьвинской она стала благодаря своему месту обитания. Тугун — это эндемик, вид, который живет в одном месте и не уплывает далеко от места своего рождения. Водится он в небольшом притоке Оби, в Северной Сосьве, недалеко от поселка Березово в Ханты-Мансийском автономном округе.

История сосьвинской сельди

Прославилась рыба в конце ХIХ века, когда купец Навицкий открыл в Березово рыбзавод: отсюда муксун, стерлядь, осетр и сосьвинская селедка стали поставляться в Санкт-Петербург ко двору его императорского Величества. В советские годы тугун тоже был в почете у руководителей государства: несколько бочек сосьвинской селедки пряного посола было отправлено на Ялтинскую конференцию глав СССР, США и Великобритании. Коллеги по коалиции восхитились этим березовским продуктом — Черчиллю рыба так понравилась, что он предложил Сталину выкупить у Советского Союза бассейн реки Северная Сосьва и отвез рыбный презент Елизавете II. Говорят, что с тех пор сосьвинская сельдь ежедневно подается на завтрак королеве Англии.

Это был не единственный случай, когда Сталин использовать сосьвинскую сельдь в дипломатических целях. Советский писатель Станислав Вторушин, путешествовавший по Северной Сосьве, в своей книге «Золотые годы» приводит слова Петра Загваздина, долгое время возглавлявшего рыбную промышленность Сибири: «В 1943 году в Березово со специальным заданием вдруг неожиданно прилетел двухмоторный самолет с небольшим отрядом сотрудников НКВД. Чекисты прошли в цех, где шла засолка сельди, и встали около каждой работницы. Они внимательно проследили за тем, какую рыбу и что кроме неё работницы кладут в небольшие деревянные бочоночки, в которых солили сосьвинский деликатес, проконтролировали упаковку бочоночков, а затем погрузили их в самолет и увезли в неизвестном направлении. И только много лет спустя я узнал, зачем им была нужна наша селедочка. Её готовили для Тегеранской конференции».

Как готовят сосьвинскую сельдь

Внешне тугун напоминает миниатюрную сельдь или крупную кильку. Он имеет длинное туловище, сжатое с боков и несколько утолщенное в области спинки. Чешуя мелкая, основной окрас серебристо-серый с переливами, более тёмный в области спинки, а на брюшке и боках – светло серый. Рыба имеет нежное, сочное, ароматное мясо с запахом свежего огурца, практически без мелких косточек, поэтому подсоленную и лишенную головы рыбу едят целиком. Сосьвинская селедка солится по рецептам, которые хранятся в секрете каждым производителем. В целом, приготовление блюд из тугуна не требует особого опыта, знаний и навыков, он хорош в любом виде (солёном, жареном, печеном, варёном).

Польза сосьвинской сельди

Сосьвинская сельдь является отличным источником легкоусвояемого белка, витаминов (РР, А, B12, D), минеральных элементов. Особая степень жирности (14%) делает мясо маслянистым, нежным, буквально таящем во рту. Несмотря на маленький размер, тугун достаточно калориен: 95 ккал на 100 грамм продукта. Из-за высокого содержания полезных полиненасыщенных жирных кислот рыба быстро портится — даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель. Но именно жирность и неповторимый вкус делают сосьвинскую сельдь настоящим деликатесом.

Голосуйте за свой вкус России!

С 19 ноября по 2 декабря пройдет народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды, представленные на конкурс «Вкусы России». Вы можете своим голосом поддержать до трех любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван Первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.

Источник

Рыба тугунок: описание, полезные свойства, где водится и как ловить

Особенности

Тугунок – ценная промысловая рыба из семейства сигов. Самая мелкая из всех представителей благородного вида, отряда лососевых. Продолжительность жизни – 6 лет. Тугунок — белорыбица. По качеству мяса не отличается от нельмы, сига, чира, ряпушки. На Томи тугуна называют манеркой. Эта всеядная рыбка очень вкусна, особенно хороша килечного, пряного, посола, а сагудай, или свежая рыба быстрого посола, на одном из международных конкурсов заняла третье место, опередив блюда с трюфелями и знаменитых французских улиток.

Особенности поведения

На поведении рыб сказывается как время суток, так и время года.

Ареал обитания

Любит тугун холодную воду сибирских рек. Там его ласково называют тугунок (рыба). Где водится, где размножается, где нагуливает массу эта чудесная рыбка? Тугун считается эндемиком Сибири, но знатоки утверждают, что она прекрасно себя чувствует и в реках северной Канады.

Доходя до места впадения в моря Ледовитого океана, она не входит в солёную воду и возвращается обратно. Миграция – процесс непрерывный. Нерестится тугун на мелководье – в старицах, то есть в старых, заиленных устьях – Енисея, от Шушенского до устья. Излюбленные места – Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Ангара.

В большом количестве водится он и в бассейне Оби. В притоках Тавды, Лозьве и Северной Сосьве тугун имеет промысловое значение – здесь больше всего удобных для нереста стариц. Отсюда и говорящее название — сосьвинская селёдка. Ловят тугуна и в Лене, но здесь он более всего заражён гельминтами.

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Описание вида

Тугунок — это мелкая стайная рыбешка, которая относится к семейству лососевых и роду сигов. В простонародье ее прозвали манеркой или сосьвинской сельдью (в честь реки Сосьва, где ранее был обнаружен вид). Водится рыба тугун в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан, а также в озерах на Урале, Нижней и Подкаменной Тунгуске, в Енисее и Лене. Помимо этого, тугунок прекрасно приживается в прохладных водоемах Канады.

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Отличить этого представителя лососевых от других рыб можно по нескольким внешним признакам и видовым характеристикам:

Своей половой зрелости тугун достигает на втором году жизни. Несмотря на свои миниатюрные размеры, эта рыба способна прожить до 7 лет, если, конечно, не станет добычей хищных речных обитателей.

Молодняк и половозрелые особи питаются планктоном, личинками, водными насекомыми. В рацион тугуна входят различные беспозвоночные, икра других нерестующих рыб. Летом тугунок отдает предпочтение надводным насекомым, например, поденке и комарам. После их исчезновения, с наступлением осени самый мелкий представитель лососевых переходит снова на зоопланктон.

Размножение

Откладывает икру тугун в мелководных устьях притоков Оби и Енисея. Предпочитает спокойную воду, без порогов и перекатов с песчаным и галечным дном. В тёмное время суток выходит на мелководье. Нагуливается в период половодья. Тогда рыба заполняет плёсовые участки, с заиленным дном, где питается мелкими ракообразными, икрой, личинками комаров и водорослями. В июле вместе со спадом воды отступает в крупные водоёмы. К этому времени взрослые особи набирают максимальный вес. Половой зрелости тугунок достигает ко второму году жизни.

В сентябре-ноябре, в период ледостава, происходит нерест. Икру тугун откладывает в руслах рек на песчаных или мелкогалечных косах на глубине 1,5-2 метра. От одной самки, в зависимости от возраста, бывает от 500 до 5000 икринок. Зимует рыба там же, где и нерестилась.

Среда обитания тугунка

Несмотря на то что мелкая рыбешка водится в холодных водоемах, держаться она предпочитает на теплых участках. Большие стаи можно увидеть на мелководье, где рыбаки вылавливают тугуна сетями. Этот представитель лососевых любит места, где дно покрыто галькой, дробленым гравием, чистым песком.

Чтобы отыскать ценную промысловую рыбу, следует обращать внимание на следующие участки рек:

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Выбор правильного места обитания рыбы тугунка, а также участка для рыбалки — это лишь 50% успешного лова. Большую роль в местонахождении рыбных стай играет время, ведь тугун меняет свое поведение в течение суток.

Днем подводный обитатель залегает на дно и ищет укрытие на глубине. Постепенное снижение температур в вечернее время заставляет рыбу подплывать к прибрежным отмелям в поиске пищи.

Время года также влияет на ареал обитания тугуна. После таяния снегов многочисленные косяки отправляются к речным руслам, глубоководным протокам и прочим участкам водоемов, где вода успела хорошо прогреться. Здесь рыба проявляет наибольшую активность, отдавая предпочтение местам с илистым дном, где можно найти много водорослей и планктона.

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Поведение во время нереста

Нерестующая рыба меняет привычные места обитания на малые реки, например, устья притоков Оби и Енисея. Метать икру половозрелые особи начинают, достигнув трехлетнего возраста. Движение на нерест длится с начала августа по конец сентября. Икромет же начинается в 10−15 числах первого месяца осени.

Размножается взрослый тугун не каждый год. Для метания икры рыба выбирает участки на быстротечных реках, дно которых устлано песком и гравием. Глубина водоемов при этом составляет не больше 2 метров. Отметавшая икру рыба остается на зимовку в этих же местах.

Редкость тугунка обусловлена его невысокой плодовитостью. Взрослая особь за один раз может отложить 5−6 тысяч икринок желто-красного оттенка (мелкие рыбешки откладывают всего 500−1500 штук). Особенность икры этой рыбы заключается в ее больших размерах (диаметр составляет 2 мм), поэтому ее количество невелико.

Внешний вид

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Описание рыбы тугун

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Рыбка относится к семейству лососевых и к подвиду сигов. Водится эта не большая представительница семейства лососевых в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан. Кроме этого, она встречается во всех притоках уральских рек. В народе ее еще называют манеркой или сосьвинской сельдью.

Самые крупные особи достигают в длину не больше 20-ти см при весе до 90 граммов. На втором году жизни она достигает половой зрелости. Может прожить от 5-ти до 7-ми лет. В рацион питания этой рыбы входят личинки насекомых и планктон.

Особенности формы

Тело рыбы отличается вальковатой формой, которое покрыто мелкой чешуей и которая легко отпадает, если приложить усилия. Рыбка имеет серебристый оттенок, который варьируется, от более темного ближе к спине, и более светлого, по бокам и к брюшку. В районе спины за плавником располагается жировой плавник.

Среда обитания тугуна

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Несмотря на то, что рыбка водится в водах, не отличающихся высокими температурами, эта рыбка предпочитает держаться более теплых участков, расположенных на мелководье, дно которых покрыто галькой, а также мелким гравием с преобладанием песка.

Эта маленькая рыбка не любит находиться на трудных участках акватории, таких как:

Чаще всего эту рыбку можно встретить в устьях маленьких притоков. В течение суток рыбка меняет свое поведение: в дневное время тугун предпочитает находиться на глубине, а ближе к вечеру она начинает приближаться к прибрежным отмелям, собираясь в многочисленные косяки.

С наступлением весны, когда лед уже полностью растаял, многочисленные косяки этой рыбки устремляются к руслам не больших рек, к не глубоким протокам и другим участкам водоемов, которые успевают хорошо прогреться. В этих местах она начинает активно кормиться. В этот период тугун выбирает участки с илистым дном, где достаточно пищи.

Когда начинается нерест, рыба направляется в малые реки, достигнув 3-х летнего возраста. Движение на нерест начинается в конце августа и продолжается еще и в сентябре месяце. Начинается икромет в середине сентября и продолжается до ноября месяца, когда водоемы начинают покрываться льдом. Температура воды в это время не превышает 4-х градусов.

На протяжении всего периода жизни тугун размножается не каждый год. Рыба откладывает икру на участках, где отмечается песчано-гравийное дно, глубина которых составляет не больше 2-х метров. Отметав икру, рыба остается зимовать на этих же участках.

Тугун – это рыба, которая не отличается высокой плодовитостью. Популяция этой рыбки зависит от более взрослых особей, которые откладывают за раз до 6000 икринок. Более мелкие особи способны отложить от 500 до 1500 икринок. Это связано еще и с тем, что икринки тугуна имеют сравнительно большие размеры, если учесть размеры рыбы. Ее диаметр составляет около 2-х мм, а цвет ее – желтый, с красноватым оттенком.

Рацион питания тугуна состоит из различных беспозвоночных, которые населяют как подводный мир, так и его пределы. Когда нерестится другая рыба, тугунок запросто поедает ее икру. Мальки этой рыбы питаются зоопланктоном. По мере взросления рыбка переходит на питание другими микроорганизмами, пока ее рацион не пополнится основным кормом.

Когда наступает лето и начинается перемещение надводных насекомых, основным видом корма тугуна являются комары-звонцы и поденка. Когда исчезают эти насекомые и вообще, другие насекомые, рыбка опять начинает питаться планктоном.

Рыбалка

На севере Красноярского края тугуна разрешено ловить бреднем. Это небольшая сеть-волокуша. В других местах такой способ рыбалки запрещён, и лишь на устье Енисея данная норма не распространяется. Нужно только приобрести лицензию. В настоящее время популяция данной рыбы слишком мала, воспроизводится она медленно, поэтому и ужесточились нормы вылова. Никто ведь не хочет, чтобы из российских рек совсем пропал тугунок (рыба). Как ловить в других местах, например в Якутии? Очень просто – на удочку. Во время путины тугунок так и выпрыгивает из воды – только успевай менять наживку. Прекрасно ловится на мотыля, на комарика. Для того чтобы обеспечить свою семью и угостить друзей, одного похода на рыбалку весной — в начале лета вполне хватает. Больше двух кг за раз в любом случае поймать не удастся – слишком мала рыбёшка. Зато до чего же она вкусна! Всё же белорыбица, хоть и мелкая. А на какие блюда годится рыба тугунок, мы расскажем в своё время.

Рыбалка на тугуна

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Кто хотя бы раз ловил эту рыбу, знает, насколько это интересное и азартное занятие. Ловят тугунка:

Для ловли летом используются такие наживки, как поденка, комары, черви, мотыль, маленькая муха. Прикармливать тугуна не следует, поскольку он очень пуглив и сразу же покинет место ловли. Если с крючка сорвется хотя-бы одна рыбка, уйдет весь косяк. Поэтому, подсекать нужно уверено при первой же поклевке. Тугун активно клюет с началом заката и продолжается этот процесс до наступления полной темноты. В этот промежуток времени сиг подходит близко к берегу, чтобы найти для себя пропитание.

Рыбалка Тугун(Сибирский деликатес)

Рыбацкие хитрости

Ловить тугунка-манерку одно удовольствие – ни прикорм не нужен, ни особая наживка не требуется. Самый продуктивный лов – на закате солнца и до рассвета. В это время тугунок активно кормится. Безлунная ночь – идеальное время для охоты на тугунка. Рыбаки выставляют фонари, которые привлекают стаи, а ходят тугуны косяками. Хоть на крючок, хоть в бредень сами запрыгивают, по этой причине ловля неводом запрещена – при таком варварском отлове к нересту уже и приходить будет некому.

Любят тугуны ямы. Оптимальная глубина – метров пять. В этом случае можно сделать прикорм из жмыха, хиронамиды и аниса. Снасть поплавковая вполводы. Рыбаки выкапывают несколько ям, и где клёв будет первым, туда опускают несколько удочек. За одну рыбалку (пять часов) можно до 120 штук вытянуть, но это нечасто бывает. Обычная норма – 20-40 штук из одной ямы.

Знатоки секретов ловли тугунка советуют изготовить кораблик, а наживкой взять хиронамиду или подёнку – это в идеале. На худой конец – мелкого опарыша, червя, репейника, верховую муху, мотыля, комара. Подсекать при первой же поклёвке, не ждать, когда потонет — дёргается он очень быстро. Упущенная рыба уйдёт сама и уведёт всю стаю.

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Особенности рыбалки

Каждый рыбак, который однажды вел охоту на тугунка, знает, насколько это увлекательно. Зимняя или летняя рыбалка, с берега или плавательного средства, при помощи невода — любое занятие будет успешным, если знать, где обитает тугун и какие снасти нужно использовать для лова.

Наиболее благоприятное время для ловли тугунка:

Тугун — пугливая рыба, поэтому прикармливать его не нужно. Малейший шум может спугнуть манерку и вынудить уйти с места стоянки. При неудачной подсечке, если рыбина сорвется, то весь косяк может покинуть опасный участок. Опытные рыболовы утверждают, что подсекать тугунка нужно уверенно, быстро, без колебаний сразу после первой поклевки.

Несколько рыбацких хитростей, к которым прибегают во время лова манерки:

Во время рыбалки на тугуна необходимо соблюдать тишину и осторожность. Подсекать рыбу следует сразу же после первой поклевки, которую легко можно заметить из-за активного подергивания поплавка. Не стоит дожидаться времени, когда буек потонет. Если тугунок сорвется, то уведет за собой всю стаю в другое место.

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Химический состав

Кто один раз попробовал тугунка – никогда не забудут его вкус. Не случайно на столе генеральных секретарей Советского Союза очень часто присутствовала рыба тугунок. Состав этой нежной рыбёшки поистине уникален — жира в ней совсем мало – всего 14 %, но консистенция такова, что рыба кажется маслянистой. Это характерно для всех сиговых. Данное свойство объясняется большим содержанием полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты, которая, кстати, считается лучшим природным иммуномодулятором. Диетологи хорошо знают, чем полезна рыба тугунок. Свежепосоленная рыба богата витаминами РР (ниациновый зквивалент), В12, А и Д, а также фтором, молибденом, никелем, хромом, фосфором, серой и цинком. Большая часть перечисленных веществ заключена в костях и чешуе рыбы, а они настолько мягки, что при правильном приготовлении съедаются без ущерба для вкусовых ощущений. Они буквально растворяются солью, а также при варке.

Надо заметить, что при термообработке большая часть витаминов сохраняется. РР, которого в тугунке рекордное количество, более всего действует на кровеносные сосуды, восстанавливая тонус, эластичность и проницаемость как вен и артерий, так и мельчайших капилляров. Рыба тугунок, польза которой не подлежит сомнению, входит в число продуктов, рекомендованных для профилактики болезней сердца. Она входит и в оздоровительное меню кардиологических санаториев, а также других лечебных учреждений сердечно-сосудистого направления.

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Осторожно: паразиты!

Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Болезни, которые можно подхватить, отведав любой пресноводной сырой рыбы, известны – это описторхоз, лигулёз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриоз, клонорхоз и другие. Тугунок, к сожалению, не исключение. Часто заражение глистами принимают за аллергию или пищевое отравление. Симптомы глистных инвазий и в самом деле схожи с ними – тошнота, рвота, расстройство кишечника, резкие боли в области желудка или правого подреберья, головная боль, высокая температура, кожный зуд и высыпания, отрыжка, изжога, метеоризм, непереносимость жирного или горечь во рту. Все паразитарные инфекции легко предотвращаются, но тяжело лечатся. Болезней не нужно бояться, но о них нужно знать, отправляясь на рыбалку или покупая рыбу у заготовителей. При правильном приготовлении рыба принесёт здоровью только пользу. В чём заключается правильное приготовление? Это неукоснительное соблюдение нижеследующих заповедей.

Обязательные правила безопасности

Прежде чем попасть на стол, а затем в желудок, рыба тугунок должна быть правильно подготовлена – её ни в коем случае нельзя есть сырой. Возможно употребление рыбы холодного и горячего копчения, пряного посола, в отварном, жареном и печёном виде.

Варить, жарить и печь на углях или в духовке не менее 20 минут. Длительная термообработка только на пользу минорке – кости и чешуя становятся совсем незаметными, вкус бульона делается насыщенным и густым. Жареная рыба тугунок просто тает во рту.

Горячий и холодный посол в течение одной и двух недель, соответственно, также обеззаразят рыбу. Что касается сухого посола неразделанной и поротой рыбы, то в первом случае она будет готова к употреблению через 9-13 дней, а во втором – через 7-12.

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Тугун в кулинарии

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Мясо тугуна по вкусовым данным схожее с мясом корюшки. Их мясо по запаху напоминает аромат свежего огурца. Как правило, эту рыбку готовят очень свежей. Если она полежит несколько дней, то вкусовые характеристики буквально улетучиваются.

Наиболее интересным блюдом считается тугунок пряного посола. Блюдо готовится достаточно быстро, так как достаточно 11-14 часов и рыбу можно кушать. Основное условие, которое влияет на качество готового продукта – это использование только свежевыловленной рыбки. Если такой возможности нет, то рыбка солится непосредственно у водоема. Для этого необходимо перед выездом захватить с собой соль, перец, тмин, гвоздику и другие специи. В таком случае, по приезду домой можно иметь готовое блюдо.

Здесь же, на рыбалке, из тугунка можно сварить вкуснейшую уху. Причем чистить ее перед приготовлением не нужно. Получится вкусный и наваристый суп. Здесь же, в качестве закуски, тугуна можно приготовить на углях.

Рыба тугун отличается еще и тем, что если ее заморозить, а потом разморозить, то она теряет свои вкусовые качества, которые так ценятся при ее приготовлении.

Первичная обработка свежевыловленной рыбы

Только что пойманную рыбу лучше сразу разделать и засолить. Если сделать это вечером, то к обеду следующего дня уже можно есть. Чтобы исключить глистную инвазию, надо выловленную рыбу сразу поместить в тузлук – крепко посоленную воду (на 2 литра воды – 1 стакан соли). По окончании рыбалки отрезать головы и удалить внутренности, снова промыть, посыпать солью, перцем, свежим луком, полить растительным маслом и уксусом – на следующий день можно есть. Лишней соли рыба не возьмёт, но если хочется более пресной, то не возбраняется промывание готовой рыбы кипячёной водой.

Шпроты

Чтобы приготовить шпроты, нужно взять эмалированную кастрюлю, желательно с двойным дном, соль, перец, растительное масло, уксус и 1-2 кг свежего тугуна.

Рыбу промыть, на дно кастрюли налить немного масла, положить слой тонко нарезанного лука и слой рыбы. Посолить, поперчить, снова положить тонкий слой лука, один лавровый лист, размолотые семена кориандра и можжевельника (совсем чуть-чуть), сбрызнуть двумя столовыми ложками уксуса и одной столовой ложкой масла. Затем снова положить слой рыбы, на него – лук и приправы, как на первый слой. Так уложить всю рыбу.

Плотно накрыть крышкой и поместить в горячую духовку на 5 часов. Огонь уменьшить до 180 градусов. Плавники, чешуя и кости размягчатся настолько, что совсем не будут ощущаться.

Шпроты аккуратно разложить в стерильные банки, дождаться, когда остынут, и убрать в холодное место.

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Основные рецепты

Для приготовления этой вкусной рыбы можно воспользоваться известными рецептами, представленными ниже.

Тугунок пряного посола

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Чтобы приготовить конечный продукт потребуется:

Уха из тугуна

Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть фото Тугунок что за рыба как готовить. Смотреть картинку Тугунок что за рыба как готовить. Картинка про Тугунок что за рыба как готовить. Фото Тугунок что за рыба как готовить

Чтобы сварить вкуснейший суп нужно иметь:

Как готовится:

Почистить картошку, нарезать маленькими кусочками и поставить варить. Свежую рыбу освободить от кишок и голов и промыть. Когда картошка закипит – посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и одну целую луковицу прямо с шелухой (она придаст блюду красивый золотистый оттенок). Минут через 10 положить в кастрюлю разделанного тугуна. Пусть всё вместе варится ещё 20 минут. По окончании готовки луковицу удалить. За 20 минут кости и чешуя развариваются настолько, что в блюде становятся незаметными, а до чего наваристым получается бульон – пальчики оближешь!

Описание

Тугун – это некрупная рыбка, имеющая вальковатое тело, которое покрыто легко опадающей чешуей. Рот у тугуна конечный, жировой плавник находится за спинным плавником, боковая линия полная, тело рыбы окрашено в серебристые цвета, с более темной спинкой и светлым брюшком и боками.

Тугун является самым мелким представителем семейства сиговых. Его обычные размеры: длина – 9-12 см, масса – в среднем 20 г. Некоторые экземпляры тугуна могут достигать длины в 16 см, с массой до 60 г. Продолжительность жизни тугуна – не больше 6 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *