Треснула тыква на грядке почему что делать
Чем залечить раны у тыквы?
Может, я слишком рано поднимаю эту тему, но мне кажется, что рачительному огороднику любая информация будет ко времени.
Хочешь не хочешь, а часто, несмотря на всю заботу о тыкве, ее плоды подвергаются на грядках механическим повреждениям. Но не стоит паниковать, обнаружив их. Если безотлагательно принять меры, с вашими тыквами ничего плохого не случится и храниться они будут без всяких проблем хоть до следующего сезона.
Итак, потертости и царапины (даже глубокие) я протираю ваткой, смоченной в водке или зеленке. Если же плоды подъедены мышами или слизнями, то поврежденные места я вырезаю, а поверх наклеиваю обычный бактерицидный пластырь: под ним ранки у тыквы затягиваются сами собой, и она опять как новая.
Друзья, если вам понадобится изготовление молниеотводов, то можете сделать заказать на портале ОлдиСвет.
Между прочим, чтобы она не сгнила, я убираю ее только в сухую погоду. Спелость определяю по усыханию и затвердению плодоножки, а также по четко обозначившемуся рисунку коры. Плоды срезаю вместе с плодоножкой.
Интересно знать — Как лук на стенку полез.
Расскажу, как я сушу лук.
Когда ботва у него полностью высохнет и начнет шуршать, я ее обрезаю, а сами луковки рассыпаю на чердаке. И лежат они там до холодов, потом переношу в квартиру. Складываю в картонные коробки и ставлю под кушетку поближе к батареям. И горя не знаю.
Какие бывают болезни и вредители у тыквы? Методы борьбы и профилактика
Тыкву нельзя назвать болезненным растением – у нее довольно крепкий иммунитет к инфекциям и вредителям. Болезни этой культуры провоцирует неправильная агротехника и неблагоприятные условия произрастания. Узнаем, чем болеет тыква, какие насекомые ей угрожают, и как со всем этим бороться.
Чем болеет тыква?
Тыква может болеть грибковыми, бактериальными и вирусными заболеваниями. Зная симптомы болезней, простые меры борьбы и профилактики помогут снизить риск поражения до минимума.
Бактериоз
Относится к разряду наиболее опасных заболеваний. Может вызывать колоссальные потери урожая. Возбудители – фитопатогенные бактерии. Инфекция переносится разными путями – водой, ветром, птицами, насекомыми.
Распространению болезни способствуют:
Симптомы бактериоза:
Бактериоз сохраняется на семенах и остатках растений, поэтому их следует обязательно убрать с участка и уничтожить.
Как лечить:
Для профилактики болезни проводят предпосевное обеззараживание семян сернокислым цинком 0,02 %.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание, которое обычно появляется при нарушении агротехники. Распространяется спорами. Заражение может произойти через растительные остатки.
Факторы-провокаторы:
Признаки мучнистой росы:
Как лечить:
Чтобы минимизировать риск поражения, рекомендуется выбирать современные сорта тыквы.
Если листья сильно инфицированы, на них образуются плодовые тела, в которых зреют споры грибка.
Ложная мучнистая роса
По виду пероноспороз (это второе название болезни) очень похож на мучнистую росу. Отличить болезни можно по цвету налета. У мучнистой росы он белый, у пероноспороза – серый с фиолетовым оттенком.
Провоцирующие факторы:
При повышении температуры до +30 °C, симптомы ложной мучнистой росы пропадают.
Симптомы пероноспороза:
Как лечить:
Чтобы уменьшить риск поражения пероноспорозом, соблюдают установленные интервалы между растениями – загущение способствует заболеванию.
Корневая гниль
Поражает корни растения. Инфекции обычно поддается ослабленная рассада. Если вовремя не принять меры, растения погибают.
Что провоцирует корневую гниль:
Симптомы корневой гнили:
Способы лечения:
Сократить риск заражения корневой гнилью помогает полив теплой водой (от +20 °C), и обработка почвы фунгицидом «Превикур».
Зеленая пятнистость
Эта болезнь появляется во второй половине лета, незадолго до сбора урожая. Переносится заболевание ветром и водой. Сначала симптомы практически не заметные, но полностью болезнь проявляет себя во время хранения.
Провоцирующие факторы:
Симптомы зеленой пятнистости:
Плоды, пораженные зеленой пятнистостью, на хранение не закладывают – их нужно сразу после уборки пустить в переработку.
Как лечить зеленую пятнистость:
Предупредить зеленую пятнистость помогают такие меры:
Желтая мозаика
Заболевание проявляется очень рано – как только появятся всходы. Или чуть позже – на молодых кустах. Переносится заболевание через грунт, а также насекомыми – тлей, белокрылкой и другими.
У тыквы против желтой мозаики нет достаточно высокого иммунитета. Есть риск вторичного инфицирования, которое практически в 100 % случаев приводит к гибели растений.
Провоцирующие факторы:
Симптомы:
Как лечить:
Предотвратить желтую мозаику помогут такие меры:
После опрыскивания зараженных посадок, одежду кипятят несколько раз – вирус желтой мозаики может сохраняться на ткани 2 года.
Антракноз (медянка)
Это грибковое заболевание поражает листья и тыквины. Споры грибка разносятся по воздуху и вместе с дождем, переносятся насекомыми.
Тыквины, пораженные антракнозом непригодны в пищу – их мякоть приобретает горький вкус.
Причины возникновения:
Симптомы антракноза:
Лечение:
При первых симптомах антракноза растение следует обработать одним из вышеуказанных препаратов. Если растение полностью заражено, его вырывают и уничтожают.
Профилактика антракноза, помимо общих мер, предусматривает обработку растений серным порошком.
Собирая урожай, стараются не повредить корку тыквин – через трещины в плод могут проникнуть споры грибка.
Для предотвращения антракноза используют обработку семян золой:
Фузариозное увядание
Возбудитель – почвенный грибок, способный долгое время жить в земле. Сохраняется он и на семенах. Заражение происходит через почву – грибок сначала проникает в корни, а затем разносится по сосудистой системе стебля.
Заразить растение можно во время прополки и окучивания – повредив корни. Грибок быстро проникает через ранки и трещинки.
Причины возникновения:
Симптомы фузариозного увядания:
Обнаружить фузариоз на ранней стадии практически невозможно, так как поражение начинается с корней. Когда признаки станут видны – всё растение уже поражено, остается только уничтожить его. Поэтому все меры борьбы с фузариозным увяданием – профилактические, направленные на предотвращение болезни.
Профилактика фузариоза:
Белая гниль
Склеротиниоз (второе название) поражает тыкву на этапе плодоношения – ее плоды и все надземные части. Возбудитель – грибок, споры которого зимуют в грунте, а потом разносятся ветром. Болезнь поражает самые разные культуры и очень распространена на территории России.
Причины появления:
Симптомы белой гнили:
В результате болезни все пораженные плоды погибают еще на корню или позже, после уборки. Тыквины, сорванные с больного растения, могут быть с виду здоровыми, но во время хранения обязательно сгниют.
Как лечить:
Для предотвращения белой гнили, посадки опрыскивают:
Вредители тыквы и методы борьбы
Вредителей у тыквы не много, а основные методы борьбы – народные. «Химию» огородники стараются применять в самых крайних случаях.
Бахчевая тля
Этого вредителя можно увидеть на внутренней стороне листьев – именно здесь они селятся своими колониями. Личинки тли могут появляться в цветках и завязях.
Тля имеет овальное тело желтого или зеленого цвета, его длина – 1,25-2 мм. Насекомое выпивает соки растения, поэтому тлю нужно как можно скорее уничтожить.
Если не извести бескрылых насекомых, на следующий год огород атакуют самки с крыльями, которые, перелетая с растения на растение, быстро уничтожат урожай.
Поражению тлей способствует:
Признаки поражения:
Тля является разносчиком опасных заболеваний.
Чем опрыскивать:
Обработку «химией» следует прекращать за 20 дней до уборки урожая.
Предотвратить атаки тли можно путем привлечения божьих коровок.
Паутинный клещ
Паутинный клещ – маленький, но злейший враг тыквы. Если не оказать помощь растению, оно непременно погибнет.
Факторы, провоцирующие появление паутинных клещей:
Длина тела клеща – 0,3-0,4 мм. Обитает он на внутренней стороне листьев. Поселившись на растении, насекомые постепенно вытягивают из него все соки.
Признаки поражения:
Как бороться:
Жук-щелкун (проволочник)
Жуки никакого вреда тыквам не приносят. Вредят его личинки – проволочники. Опасны они на втором году жизни, когда становятся желтыми, покрытыми плотной хитиновой оболочкой.
Вред, наносимый проволочниками:
Как бороться:
Приманки для проволочников устраивают из кусков картофеля, репы, свеклы. Нарезанные корнеплоды помещают в небольшие углубления, а через несколько дней достают вместе с личинками.
Слизни
Появляются в конце весны. Они очень плодовиты, прожорливы и способны нанести весомый вред урожаю. Их распространению способствует влажная и прохладная погода. Слизни выползают по ночам, а с наступлением утра прячутся.
Вред, наносимый слизнями:
Как борются со слизнями:
Ростковая муха
Сама муха не приносит вред тыкве, опасны ее личинки. Муха достигает в длину 5-7 мм. У нее серое тело, а брюшко пересекает темная полоска. Личинки – белые, вырастают до 7 мм в длину, немного сужены в передней части.
Куколки, перезимовав в грунте, вылетают в мае и откладывают в грунт кладку. Личинки, вылупившись, поедают прорастающие семена и всходы тыквы.
Вред от личинок ростковой мухи:
Методы борьбы:
Меры профилактики
Помимо специальных профилактических мероприятий, применяемых для предотвращения заражения конкретными болезнями и вредителями, существует комплекс общих мер. Их выполнение позволяет противостоять всем болезням и вредителям одновременно.
Общие меры профилактики болезней и вредителей тыквы:
Борясь с болезнями и вредителями тыквы, важно вовремя выявить проблему, а еще лучше – предотвратить ее появление. Принимая своевременно профилактические меры, можно снизить риск поражения тыквы до минимума.
Болезни тыквы и борьба с ними
Болезни тыквы могут существенно подпортить урожай, хотя тыква и считается одним из самых устойчивых к болезням овощем. В основном болезни возникают из за нарушения правил агротехники, а также болезням способствуют неблагоприятные погодные условия. Далее в статье, рассмотрим и научимся распознавать самые распространенные болезни тыквы. Поехали?
Общая профилактика тыквы от болезней
Какие бывают болезни тыквы
Помним, что профилактика, здоровые семена и грунт, обеззараженный садовый инвентарь и культурооборот — это главные меры, которые предохраняют наши растения от болезней и вредителей.
Бактериоз
Болезни тыквы такие, как Бактериоз, вызываются фитопатогенными бактериями Pseudomonas syringae. Заражение происходит через естественные отверстия в растительных тканях, либо через ранки на растении. Бактерии начинают активно размножаться в условиях высокой влажности, а благоприятной температурой для них считается 25 °С — 30 °С. Они могут передаваться с помощью зараженных семян, насекомых переносчиков, а также через почву, растительные остатки и необработанный садовый инвентарь.
В первую очередь на листьях образуются пятна неправильной формы темно — зеленого цвета. Они располагаются между жилками. На внутреней стороне листа пятна маслянистые. Далее пятна становятся буро — коричневыми, а спустя некоторое время они высыхают и высыпаются. И получаются дырки в листьях.
На плодах можно видеть язвы бурого цвета, а сами они могут деформироваться, и в итоге тыквины приобретают уродливые формы.
Профилактические меры (в начале статьи более подробно) :
Мучнистая роса
Симптомы мучнистой росы :
Зараженные плоды растрескиваются, а потом загнивают. В пищу такие плоды употреблять нельзя.
Тыкву можно вылечить, но только когда болезнь в начальной стадии, но будет лучше, если болезнь предотвратить заранее. Здесь важна правильная агротехника, а это и есть профилактика. Также для этой цели можно применять биофунгициды такие, как Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б, Планзир. Про это смотрим выше.
В серьезных случаях необходимо применять сильные химические препараты. Например такие, как Фундазол, Топаз, Амистар, Витарос, Скор.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз)
Болезни тыквы такие, как Ложная мучнистая роса, являются грибковыми. Болезнь передается с помощью микроскопических грибов рода Peronospora. Активное размножение гриба начинается при определенных окружающих условиях. Толчком для развития грибков обычно служит высокая влажность и перепады температур. Также, способствуют развитию тяжелые и кислые почвы, загущенные посадки. Инфекция попадает на растения с помощью ветра и дождя, а также через зараженные семена, грунт и садовый инвентарь.
На листьях тыквы образуются пятна желтого или бурого цвета, которые располагаются между прожилками. Немного погодя, с нижней стороны листа появляется налет, который может быть серого, беловатого, голубоватого или фиолетового цвета. Далее пятна разрастаются и соединяются друг с другом. Потом листва поникает, сморщивается и наконец засыхает, затем она рассыпается. Таким образом возбудитель попадает в почву, а также и на соседние растения. Плоды тыквы из за болезни медленнее развиваются, при этом их вкус становится хуже.
В первую очередь, чтобы не было болезни, нужно проводить профилактические работы такие, как севооборот, дезинфекция семян и грунта, прополка и правильные подкормки. Болезнь легче предупредить, чем ее лечить. А чаще всего вылечить можно только в начальной стадии. Про профилактику смотрим начало статьи.
И если все же растение заболело, тогда в дело должны вступить химические препараты:
Корневая гниль
Симптомы корневой гнили :
При корневой гнили цвет корней становится коричневато — серым, и они размягчаются и трескаются. Затем нижние листья у тыквы желтеют, и растение прекращает свой рост.
Болезни тыквы в первую очередь предотвращаются за счет профилактических мер. Например таких, как подкормки, культурооборот, обеззараживание огородной земли и семенного материала, а также поддержание чистоты на грядках (прополка, удаление больных растений). Про профилактику смотрим выше. Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить.
Как лечить, если растение заболело :
Белая гниль (Склеротиниоз)
Все надземные части растения покрываются белесым хлопьевидным налетом. Далее образуются склероции в виде черных шариков различного размера, которые располагаются в тканях растения. Места инфицированные грибком становятся мягкими.
Плоды зараженные грибком погибают на корню, или в хранилище после уборки. Шансов у них нет. Такую больную тыкву нельзя употреблять в пищу.
Лечение тыквы от белой гнили :
Борьба с белой гнилью начинается с профилактических мер таких, как севооборот, прополка от сорняков, удаление больных растений, обеззараживание почвы перед посадкой тыквы. Все это подробно описано в начале статьи.
В случае, если тыква все же заболела :
Антракноз (медянка)
Болезнь выражается в появлении на листьях желто — бурых пятен, которые высыхают, а потом крошатся. И тогда получаются в листьях дырки. В дальнейшем, инфекция переходит на другие части растения и на плоды. И тогда и на стеблях, и на плодах можно наблюдать бурого цвета язвы с розоватым налетом. При этом, плоды тыквы пораженные Антракнозом становятся сморщенными и начинают гнить. И такая тыква совершенно не пригодна для еды, потому, что она становится горькой.
В первую очередь обращаем внимание на профилактические меры, потому, что именно они в большей степени помогают нам избежать Антракноза (и не только его). Все, что нужно сделать написано в начале статьи. Читаем.
Но, если тыква заболела, тогда надо :
Желтая мозаика
Болезнь характеризуется светлыми зелеными и темными участками на листьях. Пятна хаотично расположены на листе, поэтому напоминают мозаику. В дальнейшем листовые пластинки скручиваются, а у основания стебля можно наблюдать трещины. Соцветия опадают. Плоды тыквы становятся морщинистые и искривленные, при этом и они имеют расцветку под мозаику.
Лечение в основном заключается в профилактических мерах таких, как культурооборот, обеззараживание семян и грунта, своевременные подкормки, профилактические обработки биофунгицидами. Читаем в начале про профилактику.
Для растений противовирусных препаратов еще не придумали, а на пестициды вирусы не реагируют. Значит больные растения, или их части нужно удалять (сжигать). А садовый инструмент после работы нужно обязательно продезинфицировать.
При незначительном поражении можно обработать растения раствором марганцовки. Или раствором из молочной сыворотки, которую разводят 1 к 10 с водой, добавляя туда по 15 капель йода (на 10 л раствора).
Фузариозное увядание (фузариоз)
Болезни тыквы такие, как фузариоз, имеют грибковое происхождение. Вызывает заболевание несовершенный гриб рода Fusarium oxysporum Schl.f.melonis Wr. Особенно хорошо гриб развивается при температуре 25 °С — 30 °С, при этом влажность должна быть от 50 % до 80 %. Важно : при температуре выше 35 °С и при ниже 5 °С патоген прекращает развиваться. Инфекция может передаваться через зараженные семена и грунт, а также через растительные остатки.
Как лечить фузариоз :
Болезнь легче предупредить, чем потом ее лечить. Для этого нужно заблаговременно проводить профилактические работы. А именно что надо делать: соблюдать севооборот, обеззараживать семена и грунт, регулярно подкармливать растения, поддерживать огород в чистоте (полоть, удалять больные растения). Эти моменты описаны в начале статьи (читаем).
Если тыква все же заболела, тогда можно применить такие препараты, как Квадрис и Кузат. Но это когда, болезнь не запущена.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Вязаный модный худи Модное вязание, а бывает ли оно? Конечно да, если выполнять современные м.
Мужской свитер спицами. Бесшовное вязание сверху вниз Классический мужской свитер с воротом &q.
Почему «тормозит» компьютер и как от этого избавиться? Многие пользователи рано или поздно сталки.
Коробки-плетенки для детской. Небольшой МК. Как это было… Еще в конце марта я склеи.
—Приложения
—Музыка
—Ссылки
—Фотоальбом
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Почему гниет тыква во время хранения
Осенью урожай тыквы радует многих огородников. Но вырастить красивые плоды – это еще не все. Надо постараться их сохранить. Ведь большое количество тыквы сразу переработать непросто. А при правильном хранении эти полезные и вкусные плоды могут пролежать вплоть до следующего сезона!
Иногда мы сталкиваемся с тем, что спустя месяц-два после уборки тыквы некоторые экземпляры загнивают. Чаще всего основными причинами являются следующие:
Рассмотрим подробнее каждую из возможных причин.
Как определить сроки уборки тыквы
Чтобы тыква хорошо хранилась, важно вовремя ее снять. Не стоит тянуть с уборкой до морозов – подмерзшие плоды будут плохо храниться. Но и торопиться тоже не стоит. Овощ должен полностью вызреть на грядке. О созревании тыквы свидетельствуют следующие признаки:
Если тыква еще не полностью вызрела, но в силу обстоятельств приходится ее убирать, можно положить такие плоды в теплое, хорошо проветриваемое и сухое место для дозревания приблизительно на месяц.
Тыкву следует срезать с плети, оставляя плодоножку длиной 10-15 см. Это будет способствовать успешному хранению плода.
Как быть с повреждениями тыквы
Небольшие царапины на незатвердевшей кожуре, скорее всего, затянутся в процессе дозревания плода. А более глубокие повреждения следует обработать 3%-ным раствором перманганата калия или спиртовым раствором бриллиантового зеленого. Повреждения зарубцуются, а мякоть плода будет защищена от попадания патогенных микроорганизмов и загнивания.
Такую тыкву не следует убирать на дальнюю полку погреба – положите плод на видном месте, чтобы понаблюдать за ним.
Если вокруг повреждений на кожуре начали образовываться темные пятна, то эти места следует аккуратно срезать ножом, захватывая здоровую ткань. А «ранки» сразу же обработать зеленкой. В прохладном месте такой плод сможет еще пролежать несколько недель. Но чем раньше вы сможете его переработать, тем лучше.
Как хранить тыкву?
Для хранения тыквы подходит темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха не должна превышать 70-75%. Перед закладкой на хранение не мойте овощи – можно просто вытереть грязь тряпкой. Разложите плоды в один слой на полках так, чтобы они не соприкасались. Оптимальная температура хранения составляет от 5 до 15°С. Хорошо вызревшие и здоровые тыквы могут отлично храниться даже при комнатной температуре более полугода. Мелкие, недозревшие, поврежденные плоды старайтесь поскорее переработать. Во время хранения регулярно осматривайте овощи и при первых признаках гнили сразу же их выбрасывайте.
Если в помещение, где хранится ваш урожай, могут пробраться мыши или крысы, поставьте мышеловки, ультразвуковые отпугиватели или разложите клеевые ловушки.
Что делать, если тыква начала загнивать?
Некоторые сорта тыквы (особенно – мускатной) имеют длительный период вегетации. За короткое лето они часто не успевают вызреть. И если после уборки урожая и дозревания в теплом месте кожура так и не затвердела, а плодоножка начала загнивать, значит, такая тыква храниться не будет. Подгнившие плоды уже не спасти: их следует немедленно выбросить (можно положить в компост). Употреблять овощ в пищу, обрезав загнивший участок, не стоит. Есть большая вероятность, что весь плод поражен микотоксинами, которые могут накапливаться в организме и вызывать тяжелые заболевания.
Однако если вы заметили гниль или плесень только на плодоножке, нужно ее обрезать вместе с частью плода. После этого тыква может храниться в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 5-7°C в течение нескольких дней.
Регулярно осматривайте плодоножки тыквы. Если вы заметили признаки поражения: плесень, гниль, размягчение – срежьте часть плодоножки и обработайте место среза 3%-ным раствором перманганата калия. Такая тыква еще может храниться некоторое время, однако стоит за ней наблюдать.
Возможно, загнивание плодов тыквы связано с тем, что растения были поражены во время вегетации антракнозом, альтернариозом, мучнистой росой, белой гнилью или другими заболеваниями. Даже если вы убирали с грядки с виду здоровые овощи, болезнь на плодах может проявиться позже, во время хранения, особенно если в помещении плохая вентиляция и влажность выше 80%.Чтобы в следующем сезоне избежать неприятностей, связанных с загниванием тыквы, проведите «работу над ошибками» уже сейчас: тщательно продумайте место для посадки культуры, учитывая правила севооборота, накануне посева обработайте семена, не загущайте посадки, вовремя подкармливайте растения, защищайте их от болезней и вредителей, прищипывайте побеги, чтобы ускорить созревание плодов.