Треснула банка при закрутке что делать

Домашний взрыв: почему лопаются банки с домашними заготовками (2 фото)

Когда лопается банка во время заготовки на зиму хрустящих огурчиков или нежного лечо – это настоящая трагедия для хозяйки. Ведь приготовлению солений, компотов и салатов предшествует долгий и трудоемкий процесс подготовки. Почему так происходит, и как подготовить полезные лакомства к зиме без расстройств и лишних забот?

Причины, по которым взрываются и лопаются банки с домашними заготовками

Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть фото Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть картинку Треснула банка при закрутке что делать. Картинка про Треснула банка при закрутке что делать. Фото Треснула банка при закрутке что делать

1. Попадание внутрь воздуха. Это происходит по невнимательности или в силу недостаточного опыта. При заливке стеклянной емкости маринадом в области горлышка мог остаться воздух. И даже мизерного количества микроорганизмов, содержащихся в нем, достаточно для начала брожения. Поэтому в таких случаях вздутие крышки и характерный хлопок спустя примерно неделю – это сигнал о том, что консервирование не задалось. Правда, есть шансы обойтись и малой кровью. Рассол или маринад просто помутнеет. Такую банку нужно открыть в числе первых. Содержимое будет не особенно вкусным, но безопасным.

2. Проблемный рецепт. Раньше заветные рецепты домашних консервов переписывали в специальные тетрадки и книги, бережно хранили, считая эталонными, и передавали по наследству. Сейчас способ приготовления вкусного салатика или компота можно найти в Сети за считанные минуты. Но обычно именно рецепты из заветных тетрадок оказываются более безопасными, поскольку пропорции компонентов в них проверены временем. А новинки нередко огорчают хозяек взрывами банок. Обычно это происходит при несвоевременном добавлении уксуса. Этот ингредиент очень быстро испаряется как при нахождении на открытом воздухе, так и в процессе термической обработки. Поэтому добавлять его надо строго в конце приготовления.

3. Неправильная подготовка тары. Еще одна ошибка, которую часто допускают начинающие хозяйки, это неверная обработки посуды. Если банки и крышки недостаточно хорошо простерилизованы, то внутри заготовки могут остаться и начать размножаться микробы. Стерилизацию можно производить двумя способами – в духовке и над кипящей в кастрюле водой. Время обработки банки составляет 3-5 минут. При вынимании надо проявить максимальную осторожность во исключение травмирования.

4. Неверно подобранные компоненты. Нередко причиной того, что банки взрываются, являются пропущенные по невнимательности испорченные овощи, ягоды, фрукты. Перед подготовкой ингредиентов надо тщательно осматривать каждый плод. Даже незначительное повреждение кожуры может пустить насмарку все труды. Все компоненты будущей заготовки следует как можно тщательнее промыть, чтобы не осталось даже намека на грязь.

5. Недостаточное время стерилизации. Опытные хозяйки знают, что при стерилизации заготовок из целых овощей их разные виды, а также тара разной емкости требуют разного времени обработки. Чем больше объем банки – тем больше нужно времени на стерилизацию. Перед тем, как приступить к работе, внимательно читаем рецепт, все перепроверяем и уточняем, ищем ответы на возникшие вопросы у более опытных хозяек. И только тогда, во всеоружии, начинаем запасать витаминчики в банках на зиму.

Источник

Не выбрасываем треснувшие стеклянные банки: 8 способов применения

Наверняка в любом доме можно найти банки, которые уже не пригодны к использованию. Они могут быть треснутыми, со ржавым от крышек горлышком, со сколами на резьбе или другими дефектами. Но не стоит их сразу выбрасывать, ведь стеклянным емкостям легко найти применение в хозяйстве.

Ловушка для медведок

Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть фото Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть картинку Треснула банка при закрутке что делать. Картинка про Треснула банка при закрутке что делать. Фото Треснула банка при закрутке что делать

Самым эффективным методом борьбы с медведками являются пивные ловушки. А стеклянные тары идеально подходят для их осуществления.

Чтобы поймать вредителя, в треснувшую стеклянную банку нужно налить пиво (заполнить примерно половину ее объема). Далее найти ходы медведки, вырыть рядом ямку и поставить в нее тару, горлышко которой должно находиться на одном уровне с землей. Медведки почувствуют запах пива, подползут к банке, нырнут в пиво, но выбраться уже не смогут.

Лучше расставить сразу несколько приманок, так быстрее получится вывести популяцию вредителя с участка. Ловушки лучше проверять ежедневно, чтобы уничтожать выловленных вредителей.

Кормушка для птиц

Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть фото Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть картинку Треснула банка при закрутке что делать. Картинка про Треснула банка при закрутке что делать. Фото Треснула банка при закрутке что делать

Непригодные к использованию стеклянные банки отлично подойдут в качестве основного материала для создания кормушек для птиц. Главное, чтобы горлышко было достаточно широким, чтобы птицы без труда могли попасть внутрь. Гораздо интересней будет смотреться, если задекорировать будущую кормушку ленточками, тканью или просто покрасить.

Посадка душистых трав

Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть фото Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть картинку Треснула банка при закрутке что делать. Картинка про Треснула банка при закрутке что делать. Фото Треснула банка при закрутке что делать

В старых стеклянных банках можно выращивать цветы или душистые травы. Получится прекрасная альтернатива обычным горшкам.

Также важно, чтобы к корням не поступал солнечный свет, банку нужно покрыть краской, бумагой или накрыть тканью.

Отпугивание кротов

Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть фото Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть картинку Треснула банка при закрутке что делать. Картинка про Треснула банка при закрутке что делать. Фото Треснула банка при закрутке что делать

В борьбе с кротами пригодятся старые стеклянные банки и будильник, заведённый на звонок. Будильник нужно положить в банку и закопать на участке. Он будет срабатывать 2 раза в сутки и пугать кротов. Усилить эффект поможет использование сразу нескольких таких отпугивателей, закопанных на участке.

Мини-парник

Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть фото Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть картинку Треснула банка при закрутке что делать. Картинка про Треснула банка при закрутке что делать. Фото Треснула банка при закрутке что делать

Треснувшие стеклянные банки можно использовать для создания мини-тепличек для молодых растений. Мини-парники защищают от вредителей, заморозков и др. В качестве укрытия можно использовать пластиковые бутылки или любой другой подходящий предмет. По сравнению с аналогами, у старых банок есть преимущество – их не сдувает ветром.

Для хранения чеснока

Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть фото Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть картинку Треснула банка при закрутке что делать. Картинка про Треснула банка при закрутке что делать. Фото Треснула банка при закрутке что делать

Еще один практичный способ применения треснутых стеклянных банок – хранение в них чеснока. Он не высыхает, не плесневеет и хранится гораздо дольше.

Важно! Банки для хранения чеснока перед использованием нужно отмыть и тщательно высушить. Неочищенный чеснок следует просушить, сложить в банку, закрыть её крышкой и убрать в холодильник.

Если планируете хранить чеснок очищенным, его рекомендуют присыпать солью или мукой. Некоторые хозяйки очищенный чеснок разрезают на дольки и заливают маслом. Стеклянные банки помогают сохранить продукт в целости в течение 5-6 месяцев.

Выгонка лука на перо

Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть фото Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть картинку Треснула банка при закрутке что делать. Картинка про Треснула банка при закрутке что делать. Фото Треснула банка при закрутке что делать

Ни для кого не секрет, что в квартирных условиях можно целый год выращивать зелень и лук. Их высаживают в грунт или воду. Для воплощения второго способа идеально подойдут стеклянные банки. Выгонка лука на перо таким образом требует меньше усилий. Если с луком что-то пошло не так, это сразу видно.

Для приготовления удобрений

Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть фото Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть картинку Треснула банка при закрутке что делать. Картинка про Треснула банка при закрутке что делать. Фото Треснула банка при закрутке что делать

В старых банках можно приготовить настои удобрений, например, зольный или луковый. Такой способ хранения настоев очень удобен тем, что в стеклянных тарах легко высчитывается дозировка, при необходимости ее можно начертить. Кроме того, в прозрачных контейнерах сразу видно сколько удобрений осталось.

Источник

Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок

Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть фото Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть картинку Треснула банка при закрутке что делать. Картинка про Треснула банка при закрутке что делать. Фото Треснула банка при закрутке что делать

Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть фото Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть картинку Треснула банка при закрутке что делать. Картинка про Треснула банка при закрутке что делать. Фото Треснула банка при закрутке что делать

При консервации помидоров можно столкнуться с очень распространенной проблемой. Томаты в банках трескаются буквально на глазах. Специалисты советуют применять при засолке несколько маленьких хитростей, и тогда весь урожай в банках останется целым.

На дно банки, в которой будут мариноваться помидоры, специалисты советуют налить немного горячего маринада. Емкость должна «пропотеть», это убережет от трещин не только содержимое банки, но и ее саму.

А заливать рассол в банки необходимо постепенно. Лучше даже в несколько этапов — наливать и сливать каждый раз более горячую воду. Это позволит овощам прогреться.

Можно также проколоть помидоры. Протыкать нужно основание, где находится плодоножка. Для этого можно использовать вилку, иголку или зубочистку. Такая процедура позволит снизить натяжение пленки томатов, объясняют специалисты. Глубина прокола при этом должна быть большая, иначе помидоры все равно полопаются.

Делятся садоводы и другими секретами, чтобы помидоры не лопались после консервации. Можно, например, добавить в банку столовую ложку листьев дуба или отвар коры. При мариновании также можно накрыть помидоры листьями хрена, тогда горячая жидкость не будет напрямую попадать на плоды. А вот добавлять листья укропа специалисты не советуют — они портят вкус томатов.

Ранее опытные дачники поделились секретами заготовки огурцов на зиму. Такие простые приемы позволят сохранить в целости все овощные соленья и ни одна банка с огурцами не «лопнет».

Источник

Треснула банка можно ли есть

Треснула банка с вареньем. Выбрасывать?

Открыть тему в окнах

Сварила варенье. Горячим зыкрыла и автоматически сполоснула банку под струёй. Банка лопнула. Я варенье сразу перелила. Трещина ровная, никаких осколков. Просто трещина. Но, думаю, может всё же выбросить лучше?

если не насквозь трещина, я бы оставила…

Я сегодня 5 кг сливового выбросила. Лампочка взорвалась, как осколочная граната. А варенье на плите было, варила я его. Жалко…сил нет. Но я все утро посвятила чистке кармы /пространства/.

Скока ж вы того варенья КУШАЕТЕ?

Мало кушаем, но всё равно жалко.

я клубничное не люблю…

Спасибо всем. Пошла выбрасывать. Здоровье дороже

Это вам не табуретовка

Дрожжей в него бросьте.

И не забудьте потом перегнать образовавшийся ценный продукт.

Не приходило в голову, что люди не для одного себя, любимого, готовят — в отличие от одиноких серых анусов у многих семьи есть!

тоже интересно…все также-на 3л воды-100гр дрожжей,1кг варенья? или литровую банку?

Компот отличный будет! Сутки отстояться дать и слить, осколки на дне останутся.

а что такого? если осколков нет, то я бы перелила и все. От трещины вреда не бывает

Треснула банка при закрутке, что можно сделать? Как спасти продукты?

Треснувшие банки при консервировании, не такая уж редкость. Можно ли спасти содержимое из треснувшей банки? Можно ли употреблять консервацию из треснувшей банки в пищу? Как аккуратно выложить из треснувшей банки варенье, огурцы маринованные или соленые, помидоры?

Если на банке просто трещина и нет сколов, то её содержимое можно аккуратно переложить(вылить) в любую подходящую ёмкость, которая есть под рукой(например в кастрюлю), а уже после вновь закрутить это содержимое в другой банке, которая прошла стерилизацию.

Там, где в содержимое попало мелкое стекло, нужно или пропустить всё через марлю, наброшенную на сито(если это например компот), или если это варенье, использовать его по другому назначению(например в настойку), которую после, перед употреблением, обязательно отфильтровать.

К сожалению, варенье спасти не удастся. Если в маринаде стекло опустится на дно, то в густом варенье может оказаться где угодно. Так что только в переработку. Консервированные овощи выложить в кастрюлю, промыть кипяченой водой — стекло останется внизу. Овощи консервировать обычным образом. То есть опять готовить приправы и маринад, кипятить и заливать.

Мультиварка не образована от слов мультики и варить, а от приставки «мульти» и корня «варить». «мульти»-это иностранная приставка, означающая «много», «многократность». Мультиварка-устройство, которое имеет множество способов приготовления.

Началась зима, а значит время для салата винегрет. Мне конечно странно слышать от некоторых людей что они делают его со свежей капустой. Для меня винегрет — это всегда салат с квашеной капустой, пусть даже без соленых огурцов. Капусту квашу всегда сама и очень часто делаю винегрет. Некоторое молодые хозяйки интересуются — а нужен ли консервированный горошек добавлять в винегрет, а консервированную сладкую кукурузу можно. Скажу так, что каждый волен делать так как ему хочется. Я же всегда добавляю в свой винегрет консервированный зеленый горошек — он придает небольшую сладость, а кукуруза большую сладость, поэтому попробуйте свой винегрет с добавлением зеленого горошка и без добавления и выберете подходящий вам вкус.

Я бы сам покупать не стал-это ответ к дополнению под вопросом. А идея эта не нова. Это давно разработано и внедрено в штатах(да и везде куда они своё рыло тычат). Они искали пути как накормить людей за 20 минут, у которых нет других возможностей на работе. Не буду писать о вреде, ведь вопрос о бизнесе. Бизнес будет хороший, если организовать. Мир торопится жить и особенно в больших городах. Когда работал в Москве у офиса стояла будка метр на метр со свежей выпечкой. Правда она была привозная, но свежая. Так они не успевали завозить как люди разбирали. Особенно когда с утра спешат на работу и в обеденный перерыв. Они уже привозили порциями и повторюсь, разлеталось за час. А у макдональдсов ели на улице, мест не хватало. Так, что спрос на эту дрянь есть и будет. Человек ленивый и многим проще купить чем готовить.

Если Вам надо просто гречку, чтоб она сохраняла все свои полезные свойства, то можно просто залить ее кипятком в посуде, которая будет держать тепло. Через час она будет готова. Мягкой, но не упругой (не разваренной, как это может быть). Но при таком способе готовки она получается безвкусной. Я его практиковала, когда не было детей и была не за мужем. Сейчас же я делаю так. Готовлю обжарку, модно с мясом, когда все это дело уже готово, я засыпаю заранее промытую гречку, заливаю кипятком, отключаю печь и оставляю на плите обед доходить. Через 20 минут вкусная, ароматная и не разваренная гречка готова. Приятного аппетита.

Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг

Коротко о ботулизме

Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.

Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.

Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.

Ботулизм — заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый — пищевой.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать

Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка — путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления — лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:

Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации

Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.

Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:

Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.

В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.

Опасность ботулизма в консервах

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:

Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость — пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.

Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.

Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.

Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции — самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.

Как уберечься от заражения ботулизмом

Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики — это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм — наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:

Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики — это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм — наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:

Источник

Треснула банка при закрутке что делать

Сергей, проблемы, о которой вы говорите, не существует, по крайней мере в тех масштабах, в которых вы её представляете. Давайте разберёмся ещё раз, с азов, чтобы никто не запутался

Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть фото Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть картинку Треснула банка при закрутке что делать. Картинка про Треснула банка при закрутке что делать. Фото Треснула банка при закрутке что делать

1. Банки лопаются от того, что внутреннее давление значительно выше давления окружающей среды. Это начальная точка, она не зависит от того, какой автоклав используется, “Домашний Стандарт” или любой другой, причина всегда в этой разнице давлений.

2. Бороться с разницей давлений можно несколькими способами, и о них мы тоже неоднократно говорили:

— Постепенный нагрев на медленном огне, чтобы разница между температурами (а, значит, и давлением) внутри банок и снаружи была минимальной.

— Использование плоских и ровных поверхностей, чтобы автоклав и банки внутри не находились под наклоном.

Плюс ко всему, мы используем зажимы-кольца, и они, в отличие от кассет, не дают крышке сорваться, вместо этого при ошибках в технологии банка лопается. По отзывам консерваторов с другими автоклавами, как раз чаще срывается крышка.

Можно долго фантазировать на тему того, почему у некоторых лопается банка в среднем ряду, но при желании точно так же находятся люди, у которых всегда лопается одна банка в нижнем ряду, а иногда и в верхнем Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть фото Треснула банка при закрутке что делать. Смотреть картинку Треснула банка при закрутке что делать. Картинка про Треснула банка при закрутке что делать. Фото Треснула банка при закрутке что делатьЕщё раз повторимся, что если банки лопаются, это не зависит от автоклава, и в “Домашнем Стандарте” они лопаются по тем же причинам и с точно такой же частотой, как и в любом другом. Просто наша группа сейчас достаточно активная, а люди склонны делиться своими переживаниями. Вот и создаётся впечатление, что жалоб много

Надеемся, что мы помогли вам разобраться в этом вопросе

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *