Трескаются томаты при созревании что делать

Почему трескаются помидоры при созревании

Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть фото Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть картинку Трескаются томаты при созревании что делать. Картинка про Трескаются томаты при созревании что делать. Фото Трескаются томаты при созревании что делать

Растрескивание томатов — одна из проблем, которая может возникнуть при выращивании этой культуры. Трещины на помидорах снижают качество и ценность будущего урожая. Такие дефекты на кожуре могут быть мелкими и незаметными или глубокими, охватывающими всю поверхность плода. Если томат треснул, он не подлежит хранению, транспортировке, консервации. Такие овощи нужно использовать сразу для употребления в свежем виде либо для приготовления томатного сока или пасты. Но почему на томатах появляются трещины?

Чем опасно растрескивание

Трещины на кожуре не являются признаком болезни. Это косметический дефект, который портит вид созревающего овоща. В результате помидор становится некондиционным, его цена на рынке существенно снижается. Кроме убытков для аграриев, трещины на томатах несут также серьезную угрозу для остального урожая.

Если на кожице появилась глубокая трещина, такой томат нужно сорвать с куста. Если трещина быстро затянулась грубоватой коричневой коркой, помидор будет продолжать расти и наливаться, не теряя при этом формы и вкуса. Такие томаты срывать необязательно, их даже разрешено использовать для консервации в дальнейшем.

Условия выращивания как причина появления трещин

Трещина на помидоре, который висит на кусте — основной сигнал того, что культура выращивается неправильно. Разрушение кожицы происходит из-за неподходящих условий для вегетации и роста растения. Вместе с томатом может трескаться также стебель растения. Для определения причины, почему трескается помидор, необходимо проверить, нет ли в используемых методах выращивания погрешностей. Чаще всего аграрии допускают ошибки в основных процедурах по уходу за культурой: полив, подкормки, подходящий температурный и световой режим, несоблюдение особенностей выращивания сорта.

Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть фото Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть картинку Трескаются томаты при созревании что делать. Картинка про Трескаются томаты при созревании что делать. Фото Трескаются томаты при созревании что делать

Причины растрескивания помидоров на кусте в теплице

Теплица — закрытая конструкция из поликарбоната, пленки, реже — стекла. Здесь создается особый микроклимат, строение защищено от ливней и резких перепадов температуры. Причины растрескивания плодов в теплице несколько отличаются от идентичной проблемы овощей в открытом грунте.

Высокая температура, излишне прогретый воздух

Если теплица не накрыта специальным солнцезащитным материалом, конструкция сильно прогревается.

В условиях невыносимой жары рост и созревание плодов замедляется, может опадать завязь.

После нормализации температуры томаты начинают быстро расти и наливаться, кожица не выдерживает такого активного роста и рвется, на овоще появляется трещина.

Нерегулярный и неправильный полив

Земля в теплице высыхает быстрее. Если допустить пересыхание грунта, а затем обильно залить растение, активизируются все биологические процессы:

Затрагивает спелые, а также еще зеленые плоды. Поэтому важен правильный полив томатов в теплице.

Прищипка помидорных кустов

Удаление верхушки куста несет угрозу растрескивания. Влага, которая должна была уйти в верхушечную часть, накапливается в томатах. Далее вода своим напором провоцирует разрыв шкурки.

Куст оголяется

Чем больше пасынков удалено, тем больше влаги накапливается в плодах. При росте культуры происходит разрыв тканей кожуры томата.

Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть фото Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть картинку Трескаются томаты при созревании что делать. Картинка про Трескаются томаты при созревании что делать. Фото Трескаются томаты при созревании что делать

При созревании в открытом грунте

Причин, при которых томаты трескаются на грядках и парниках, довольно много. Причем эти факторы также могут затрагивать тепличные помидорные кусты.

Растрескивание помидора могут вызывать некоторые инфекционные болезни. При этом, кроме трещин, появляются разводы, пятна, раны. Такую симптоматику имеет гниль различного происхождения, фитофтора, альтернариоз.

Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть фото Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть картинку Трескаются томаты при созревании что делать. Картинка про Трескаются томаты при созревании что делать. Фото Трескаются томаты при созревании что делать

Как избежать растрескивания

Соблюдение условий выращивания, своевременное устранение погрешностей при уходе — основные условия получения здорового и качественного урожая.

Правильная подкормка

Томаты — достаточно капризная и привередливая культура, которая остро реагирует на любые проблемы с почвой. Чтобы избежать истощения грунта, первую подкормку нужно внести еще до высадки рассады. Используют минеральные удобрения или перепревший перегной.

Дальнейшая схема внесения удобрений.

В качестве удобрений могут использоваться различные соединения (народные рецепты, магазинные средства).

Азотистые соединения

Органика

Натуральные органические варианты:

Органику разводят в теплой воде (пропорции 1:20). Используют для корневой подкормки: вливают под куст по 1 л.

Также огородники используют сидераты — натуральные удобрения из перепревшей травы.

Минеральные подкормки

Фосфорные и калийные соединения. Также подходит зола — присыпают лунки, землю для обеззараживания.

Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть фото Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть картинку Трескаются томаты при созревании что делать. Картинка про Трескаются томаты при созревании что делать. Фото Трескаются томаты при созревании что делать

Мульчирование почвы

Это аграрный прием, который используется для защиты быстрого испарения влаги с почвы. Верхний слой грунта укрывается материалом другой текстуры. Мульчирование необходимо для избегания пересыхания грунта. Также такой прием поможет замедлить чрезмерный рост сорняков.

Накрыть землю с помидорными кустами можно:

Компост для мульчирования томатов в теплице и открытом грунте нежелателен, так как этот материал способствует пересыханию корней.

Защита от прямых солнечных лучей

Палящие солнечные лучи опасны как для кустов, так и для плодов. Под действием ультрафиолета томаты получают ожоги, плоды лопаются, а кусты засыхают. Чтобы устранить это влияние, над грядкой или теплицей нужно растянуть рассеивающую сетку или тент. Стены теплицы для лучшего эффекта можно также побелить (покрасить известковым молоком).

Подходящая температура для томатов — 22 градуса днем и 16-18 ночью. В тепличных условиях остудить жаркий воздух ночью помогут емкости, наполненные холодной водой. Также в теплицах следует регулярно проводить проветривания.

Нормальный полив

Поливать кусты нужно утром до прогревания грунта или вечером после спада жары. Полив днем будет бесполезен, так как влага быстро испарится.

Интервал:

Желательно, чтобы вода впитывалась прямо под корень. «Дождика» и опрыскиваний помидоры не любят. Попадание влаги на листья может спровоцировать их ожог.

Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть фото Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть картинку Трескаются томаты при созревании что делать. Картинка про Трескаются томаты при созревании что делать. Фото Трескаются томаты при созревании что делать

Выбор сортов, не склонных к растрескиванию

Если в регионе выращивания неблагоприятный климат (обильные осадки, резкие перепады температур), подбирают специальные гибридные сорта, которые устойчивы к погоде и растрескиванию:

Итак, выращивая подходящие сорта для определенного типа грунта и климата, соблюдая все правила по уходу, проблем с растрескиванием томатов можно избежать. Помидоры любят порционные полив, умеренную температуру и слабоконцентрированные редкие подкормки. Результат качественного ухода за культурой — вкусный, сладкий и целый урожай, пригодный для разных целей.

Источник

Трескаются помидоры при созревании: в чем причина и что делать

Когда помидоры начинают трескаться на корню, не успев еще толком покраснеть или не дождавшись уборки, есть повод для расстройства. Треснутый плод теряет внешнюю привлекательность и не только. В трещину, словно в открытую рану, легко проникают патогенные микроорганизмы, поэтому все лопнувшие томаты приходится снимать с куста. При этом долго они не хранятся — загнивают практически сразу. И чтобы не потерять урожай, приходится заниматься заготовками-переработками, даже если это не входит в наши планы.

Так почему же на помидорах появляются трещины? Что мы, огородники, делаем не так? И как предотвратить это неприятное явление? Постараемся ответить на эти и другие вопросы о растрескивании томатов.

Почему трескаются помидоры при созревании

Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть фото Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть картинку Трескаются томаты при созревании что делать. Картинка про Трескаются томаты при созревании что делать. Фото Трескаются томаты при созревании что делать
Кожица томатов лопается по одной причине — резкий перепад влажности от низкой до высокой. Чаще всего он случается в теплице в знойное сухое лето из-за погодных условий или наших агротехнических ошибок. Или и того и другого вместе взятого. Что же может привести к внезапному изменению влажности?

1. Жара, засуха, пересыхание почвы

Представьте такую картинку. Наши помидоры в теплице потихоньку наливаются. И приходит летняя жара — температура воздуха поднимается больше 30°С (а в теплице в то же время может быть и выше 40°С). Земля пересыхает и растрескивается. В такую погоду рост плодов прекращается, растение стремится сберечь влагу всеми возможными способами, и кожица помидоров утолщается, теряет эластичность.

Тут приезжаем мы и поливаем помидоры на полную катушку. Растения жадно поглощают долгожданную воду и на радостях начинают расти, в том числе наращивать плоды. Помидор просто-напросто распирает изнутри, огрубевшая кожица не выдерживает давления и разрывается.

Что делать: в первую очередь, замульчировать грядки. Сено, солома, свежая трава с опилками, хвоя, шелуха семечек — засыпайте томатные грядки тем, что вам доступно. Мульчируюший слой будет препятствовать быстрому испарению влаги из почвы и поможет легче пережить жару. Есть вариант еще лучше (но дороже) — это капельный полив. Когда влага поступает к растениям равномерно, никакого резкого увеличения влажности не случится. И не будет у помидоров причин для растрескивания.

2. Чрезмерный полив

Иногда в жару мы начинаем увлекаться поливами. Жарко же! Растения в теплице вянут, опускают или скручивают листья, ну как тут лишний раз не плеснуть водички под кустик. Полив становится спасением от жары. Тут уже не до графиков и соблюдения каких-то норм. А ведь во время созревания плодов рекомендуется, наоборот, сократить поливы. Дополнительный полив влечет за собой увеличение влажности воздуха в теплице. Томаты этого не любят. Плоды не могут накопить сахар, становятся водянистыми и часто трескаются.
Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть фото Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть картинку Трескаются томаты при созревании что делать. Картинка про Трескаются томаты при созревании что делать. Фото Трескаются томаты при созревании что делать
Что делать: бороться с жарой не только увлажнением. Притенять томаты от солнечных лучей с помощью спанбонда, проветривать теплицы, открыв все двери и форточки. Еще можно обливать стены теплицы из шланга для охлаждения. Подкормки томатов лучше совмещать с поливом (а лучше вообще забыть о них во время созревания плодов). И обязательно корректируем график: поливали лишний раз на неделе — уменьшаем количество воды во время планового полива и т.п.

Если вам хочется получше узнать о правилах и нормах полива, почитайте статью «Как правильно поливать помидоры«>>

3. Одномоментный полив

Мы привыкли поливать помидоры редко, но помногу. И это правильно. Во избежание повышения влажности воздуха в теплице еженедельный полив из расчета 3-5 литров на куст и есть норма. Однако в жару правила и нормы меняются. Кусту требуется уже 10 литров в неделю. Такое большое количество влаги, полученное за один раз, может спровоцировать появление трещин у плодов.

Что делать: увеличить частоту, одновременно уменьшая разовую норму полива. Например, в жару поливать томаты дважды в неделю по 5 литров под каждый куст. Да и эти пять литров можно разделить на две части — первую половину выливать рано утром, вторую — вечером. И не забывать о проветривании!

4. Неправильное пасынкование

Представим еще одну ситуацию: мы какое-то время не появлялись на участке. И приехав в один прекрасный день, обнаружили, что множество нижних листьев у томатов уже мешают плодам, образовалась куча пасынков, у некоторых кустов неплохо было бы прищипнуть верхушки, чтобы помидорки быстрее наливались.

Засучили рукава и за работу — убрали лишнее, избавились от непроходимых зарослей в теплице. Казалось бы, все хорошо: улучшилась циркуляция воздуха в теплице и освещенность каждого куста. Вместе с тем растение, враз лишившись зеленой массы, перенаправляет влагу, предназначенную для листьев и побегов, куда? Правильно — в плоды. И опять под внутренним напором может не выдержать тонкая кожица.

Что делать: удалять лишние листья и пасынки постепенно. В идеале за один раз можно оборвать или от одного до трех листьев с куста, или все пасынки. Поэтому оптимальная схема включает в себя пасынкование два раза в неделю: в понедельник — пасынки, в пятницу — листья, например. Жаль, что не всегда есть возможность соблюдать это правило.

Хотите лучше разобраться с темой пасынкования томатов? Почитайте статью «Пасынкование томатов: как и когда делать» >>>

5. Перезрелость плодов

Банальная и не совсем подходящая к нашей сегодняшней теме причина, но все-таки упомянем и ее. Иногда мы все делаем правильно, а помидоры на корню все равно трескаются. Просто потому, что переспели. У некоторых сортов такое случается. В этом случае выходом из положения может стать посадка сортов и гибридов, устойчивых к растрескиванию. И среди них есть интересные, которые хотелось бы оценить на практике. К примеру: Малиновое виконте, Медвежья лапа, Владимир.

Можно ли есть потрескавшиеся помидоры

Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть фото Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть картинку Трескаются томаты при созревании что делать. Картинка про Трескаются томаты при созревании что делать. Фото Трескаются томаты при созревании что делать
Да, можно. И даже нужно как можно скорее отправить лопнувший томат в салат или на домашний кетчуп, пока на месте трещины не появилась плесень и не начался процесс гниения.

Но теперь-то мы с вами знаем о том, почему трескаются помидоры и как этого избежать или хотя бы снизить вероятность. И будем надеяться, что лопнувшие плоды станут большой редкостью на наших грядках.

Источник

Дали трещину, или Как избежать растрескивания томатов

Неблагоприятные условия в период роста томатов часто вызывают физиологические отклонения. Это происходит в результате превышения определенных границ, при которых растения не могут больше нормально развиваться.

Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть фото Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть картинку Трескаются томаты при созревании что делать. Картинка про Трескаются томаты при созревании что делать. Фото Трескаются томаты при созревании что делать

При физиологических отклонениях всегда приходится иметь дело с двумя важными факторами.

С одной стороны, растение должно быть чувствительным, а с другой, стресс в период роста – повод для многочисленных физиологических нарушений.

Одно из них – разрыв тканей плодов томата из-за высокого тургора. Причина двойственная: неожиданное повышение тургора в результате прекращения транспирации (холодная ночь после периода с высокой температурой), поскольку корни создают давление из-за высокой температуры. При этом кожица плодов становится такой жесткой, что повышенное давление не может быть компенсировано ее растяжением. Причина растрескивания кожицы плодов томата еще и в том, что, наряду с высоким тургором, соединительная ткань в стебле не смогла сформироваться из-за быстрого роста стебля в высоту. Стимулирование транспирации ночью и снижение потребления воды предотвращает появление таких отклонений.

Растрескивание плодов – сложное нарушение, чаще оно происходит во время их созревания, когда мелкие трещинки, образующиеся при раннем растяжении, становятся заметными. Плоды с трещинами весьма чувствительны к грибной инфекции и поражению вредителями.

Растрескивание может быть радиальным (продольным) и концентрическим. Радиальное часто называют «трещинами роста». Трещины различной глубины отходят от плодоножки вниз к верхушке плода (пестичному рубцу). Если трещины меньше 1,3 см в длину и неглубокие, плоды все еще могут иметь товарный вид. Если трещины глубже, длиннее или их много, плоды становятся нетоварными. Концентрическое растрескивание имеет вид концентрических трещин начиная от места прикрепления плодоножки.

Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть фото Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть картинку Трескаются томаты при созревании что делать. Картинка про Трескаются томаты при созревании что делать. Фото Трескаются томаты при созревании что делать

В зависимости от количества и размера трещин плоды могут оставаться товарными или становиться нетоварными. Радиальные трещины чаще образуются, когда в плоды с водой быстро попадают растворенные питательные вещества и ассимиляты, а созревание плодов и другие причины снижают упругость и эластичность их кожицы. Плод смягчает процесс притока ассимилятов и питательного раствора за счет превращения сахаров в крахмал в период роста. По мере созревания, когда плоды томата становятся красными, весь крахмал снова превращается в сахара. Это объясняет причину растрескивания томатов именно при их созревании. Поскольку стенка плода становится мягче, дополнительный приток питательного раствора становится еще более опасным.

Таким образом, водный режим оказывает основное влияние на растрескивание плодов.

Оно характерно при продолжительной влажной погоде, избыточном или неравномерном поливе, низкой концентрации питательного раствора. Это те случаи, когда вода легко доступна для корневой системы.

Высокая влажность почвы или доступность воды снижает растяжимость кожицы плодов томата.

Из-за этого на плодах в период их роста и увеличения размера образуется множество мелких трещин, которые в дальнейшем становятся заметными. Растрескивание происходит из-за быстрого поглощения воды плодами, в том числе при раннем начале поливов еще холодных, «непроснувшихся» растений, у которых закрыты устьица. При этом происходит увеличение объема клеток и отделение кожицы плодов.

Когда погода резко меняется с солнечной на пасмурную, растениям нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. Корни еще активны и поглощают много воды, которая поступает к еще теплым плодам. А интенсивность транспирации уже значительно снижается. Жесткая кожица плодов в это время особенно чувствительна к напряжению. Ее эластичность увеличивается при снижении влажности почвы.

Выращивание устойчивых к растрескиванию гибридов и устранение чрезмерных колебаний подачи воды растениям сводят к минимуму потери урожая из-за этого нарушения.

Растрескивание плодов чаще всего связано с колебаниями температуры в течение суток. Разница дневной и ночной темпера тур воздуха более 10-12 °С приводит к появлению глубоких продольных или радиальных трещин.

Плоды разрывает, и пульпа выходит на поверхность. Растрескавшиеся плоды быстро загнивают. Повышение температуры плодов в дневное время увеличивает гидростатическое давление газов мякоти на кожицу и вызывает немедленное видимое растрескивание зрелых или зреющих плодов. В защищенном грунте чаще такую картину можно наблюдать в августе, на юге – в сентябре, когда дни еще теплые, а ночи уже прохладные. Даже если наружная ночная температура в норме и составляет 17-18 °С, а днем поднимается до 30 °С и выше, растрескивание плодов неизбежно. В этом случае следует за счет отопления поднимать на 2-4 °С ночную температуру, особенно под утро.

Надо обеспечивать минимальную разницу между дневными и ночными температурами воздуха, постепенно увеличивая температуру от ночной к дневной. Сильнее страдают растения в пленочных теплицах без обогрева. Высокая интенсивность света повышает температуру плодов, особенно страдают те из них, что находятся под прямыми лучами солнца.

Сильная освещенность, особенно не затененных листьями плодов, также увеличивает интенсивность их растрескивания.

Кроме того, в условиях сильной инсоляции рост плодов ускоряется, а содержание сахаров в них увеличивается, что неизбежно ведет к появлению трещин на плодах. Чаще такая картина наблюдается в летние месяцы.

В данном случае соблюдение технологии возделывания и использование устойчивых гибридов значительно снижает количество растрескавшихся плодов. В первую очередь следует выращивать более вегетативные гибриды томата. Дело в том, что у генеративных гибридов ко второй половине июня, а особенно в июле-августе, «голова» растения становится тонкой, ее диаметр составляет менее 0,8 см. А длина листа с 41-42 см в апреле-мае уменьшается до 28-30 см в июне–августе. Лист из-за уменьшения размера уже не в состоянии притенять наливающиеся плоды. Но самое главное – короткий лист уже не может обеспечить транспирацию и охладить растение в жаркий период.

Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть фото Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть картинку Трескаются томаты при созревании что делать. Картинка про Трескаются томаты при созревании что делать. Фото Трескаются томаты при созревании что делать

Вегетативные гибриды легче переносят летние перегревы, лист уменьшается у них всего на 20-25%, то есть в допустимых пределах. Растрескивание плодов происходит у слабооблиственных, генеративных гибридов томата. Следует внимательно отслеживать количество листьев на растении. Если в апреле-мае оно должно быть не более 17-18 шт. на 1 растение (учитывая листья, длина которых более 10 см), то с июня (в жаркую погоду, но не в пасмурную и дождливую) их число увеличивается до 22-24 шт. Это количество способно обеспечить хорошую транспирацию и охлаждение растений. За счет транспирации разница между температурой воздуха в культивационном сооружении и температурой плодов составляет 5-7 °С и более, то есть температура плодов на 5-7 °С ниже, чем температура воздуха.

В современных теплицах можно использовать экраны.

Надо помнить, что зашторивание не только затеняет от прямых солнечных лучей, но и сильно повышает влажность воздуха в теплице, что снижает интенсивность транспирации. Температура выше 32 °С в летние месяцы снижает качество пыльцы, появляются проблемы с опылением, слабо образуются завязи, уменьшается нагрузка растений плодами. Оставшиеся плоды наливаются гораздо быстрее, что может приводить к их растрескиванию. Снижение плодовой нагрузки на томатах бывает также при дружном созревании плодов. В этом случае за один раз собирают до 1 кг/м2 и более томатов. Такое случается чаще всего после длительной пасмурной погоды, задерживающей созревание. Наступившая солнечная погода значительно ускоряет этот процесс, что приводит к резкому изменению плодовой нагрузки. Оставшиеся на растении плоды наливаются быстрее, что приводит к появлению трещин.

Применение такого технологического приема, как нормирование плодов в соцветиях, выравнивает плодовую нагрузку, снижая вероятность растрескивания томатов.

Есть еще много других технологических приемов, предупреждающих появление трещин на плодах. Это поддержание высокого содержания калия и кальция, снижение уровня азота, поддержание оптимальной концентрации питательного раствора. В летние месяцы нежелательно делать концентрацию питательного раствора ниже 2,0 мСм/см. При опасности появления трещин плоды следует собирать на самых ранних стадиях зрелости, когда они менее чувствительны к растрескиванию.

Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть фото Трескаются томаты при созревании что делать. Смотреть картинку Трескаются томаты при созревании что делать. Картинка про Трескаются томаты при созревании что делать. Фото Трескаются томаты при созревании что делать

Концентрические трещины чаще появляются при запотевании плодов. Это случается ночью или под утро, при низкой температуре воздуха и растений, а также высокой влажности воздуха в теплице. Влага оседает на плодах в месте прикрепления плода, то есть вокруг чашечки. С восходом солнца температура воздуха и растений поднимается, а место вокруг чашечки не только не прогревается, наоборот, охлаждается за счет испарения ночной влаги с поверхности плода. Разность температур верхней части в районе пестичного рубца и вокруг плодоножки увеличивается и приводит к появлению концентрических трещин. Они могут возникать у еще зеленых плодов, увеличиваясь и становясь заметными при их созревании. Если влага оседает только вокруг плодоножки, сетка трещин появляется в этом месте. Если запотевает весь плод, он целиком покрывается трещинами. В случаях, когда температура растений низкая, а влажность в теплице высокая, очень сильно снижается транспирация с поверхности листьев.

Раннее начало поливов создает высокое корневое давление, растения накачиваются водой, а испарения не происходит, так как растения «не разбудили».

Поступающая вода направляется к плодам, оказывая давление на кожицу и приводя к появлению радиальных трещин.

По многим причинам трудно вести селекцию на устойчивость к растрескиванию. Селекция гибридов томата ведется на увеличение плотности плодов, а также прочности и эластичности кожицы с целью увеличения транспортабельности и, в свою очередь, устойчивости к растрескиванию. Поэтому мы будем говорить не об устойчивости гибридов к растрескиванию плодов, а о чувствительности.

Так, малокамерные плоды более чувствительны к растрескиванию, чем многокамерные, а плоды с гладкой поверхностью – более, чем слегка ребристые.

Имеет значение и расположение камер (локул) в плоде.

Гибриды крупноплодных томатов с неправильным расположением камер менее чувствительны к появлению трещин, чем гибриды с правильным расположением камер. Малочувствительны к растрескиванию плодов гибриды томата F1 Крещендо и F1 Баловень.

Определенной устойчивостью к растрескиванию отличаются плоды гибридов со слабой интенсивностью окрашивания в стадии созревания. Гибриды, обладающие устойчивостью к вирусу томатной мозаики, а также несущие в своем генотипе ген nor, более чувствительны к концентрическому растрескиванию кожицы. Таким образом, более чувствительны к растрескиванию кожицы плодов томаты черри и гибриды с плодами весом до 120-150 г. Причем трещины могут появляться и после сбора, во время транспортировки. Однако гибриды, склонные к образованию «щечек» на плодах, за счет высокого уровня синтеза ауксинов более устойчивы к растрескиванию. Это F1 Бельканто, F1 Ивановец, F1 Бейсужок и др.

Более чувствительны к растрескиванию кистевые томаты

Это связано с тем, что первые созревшие плоды в соцветиях, «дожидаясь» созревания последних, долго висят на растении и перезревают. И хотя ведется селекция на плотность и лежкость кистевых гибридов, трещины на первых плодах в соцветии у них могут появляться. Особой чувствительностью к радиальному растрескиванию отличаются гибриды розовоплодных томатов, так как кожица у них тоньше, чем у красных томатов. А селекция на увеличение плотности розовоплодных томатов приводит к ухудшению их вкуса. Кроме того, содержание сахаров в розовых томатах, как правило, выше, чем в красных, что также делает их более чувствительными к растрескиванию. Именно поэтому розовые томаты снимают с растения в начале фазы созревания, когда плоды менее восприимчивы к появлению трещин.

Максимальная устойчивость к растрескиванию у гибридов с перцевидными и сливовидными плодами.

Это связано как с формой плода, так и с более толстой кожицей (F1 Имитатор, F1 Гусарский, F1 Лезгинка, F1 Т-34, F1 Армата и др.).

Как избежать растрескивания плодов

Валентин Король, доктор сельскохозяйственных наук

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *