Трегалоза что это такое в каких продуктах содержится
Трегалоза – важный метаболит классических пропионовокислых бактерий
Применение трегалозы в пищевой промышленности, косметологии и медицине
Трегалоза накапливается в клетках пропионовокислых бактерий в ответ на осмотические, окислительные, кислотные и термические нагрузки. Это явно предполагает защитную функцию этого сахара от вышеупомянутых факторов. Во время условий стресса, как повышенная осмолярность, trehalose ответственна за поддержание упругости клетки.
Промышленное производство трегалозы в основном осуществляется путем ферментативной конверсии. Хотя ферментативные методы эффективны, использование бактерий и промышленных отходов в производстве трегалозы увеличилось, что может повлиять на себестоимость производства дисахарида трегалозы и, следовательно, ее рыночную цену.
Трегалоза в пищевой промышленности
В пищевой промышленности трегалоза в основном используется в качестве подсластителя и в качестве загустителя (наполнителя); она маскирует неприятные запахи и защищает крахмал, липиды и протеины от оксидативного повреждения, теплового или холодного повреждения. Трегалоза добавляется, например, в сушеные овощи и фрукты, чтобы сохранить их аромат и органолептические характеристики. Также, трегалоза используется в качестве криопротекора при производстве заквасочных культур микроорганизмов, используемых для ферментации молочных и др. пищевых продуктов, (т.е. при криокосервации: замораживании или замораживании с дальнейшей сублимационной сушкой → для защиты живых клеток от формирования внутриклеточного льда и обезвоживания).
Трегалоза в офтальмологии
Трегалоза является компонентом офтальмологического раствора под названием «Теалоз» (thealoz ® капли), используемого для лечения сухости в глазуь (способствующего увлажнению глаз). Трегалоза защищает роговичные эпителиальные клетки от обезвоживания и денатурализации ткани.
Трегалоза в косметике и парфюмерии
Дополнительным преимуществом trehalose является тот факт, что она демонстрирует идеальную стабильность во время обработки, а также устойчивость к температурным стрессам и высокой осмолярности. Благодаря защитному действию трегалозы на липосомы, белки и липиды кожи, она используется в процессе приготовления увлажняющих косметических мазей.
Исследование показало, что 2% раствор трегалозы может уменьшить неприятные запахи, испускаемые кожей человека, до 70% (ингибирует разложение ненасыщенных жирных кислот и некоторых альдегидов). Таким образом, трегалоза находит применение в дезодорантах, духах и антиперспирантах.
Трегалоза вызывает аутофагию (важный механизм продления жизни)
Трегалоза мощно активизирует аутофагию через mTOR независимый путь. Обычно аутофагия индуцируется через снижение активности гена mTOR. Но существуют и альтернативные пути. И вот трегалоза — стимулирует аутофагию через увеличение уровня белка LC3-II, который участвует в процессах аутофагии. Также трегалоза стимулирует синтез шаперонов (белки теплового шока), повышая стрессоустойчивость.
Хранение вакцин и др. биоматериалов
Кроме того, трегалоза используется в производстве растворов, используемых при криоконсервировании стволовых клеток и хранении органов и тканей, предназначенных для трансплантации. Кроме того, она увеличивает срок годности при хранении вакцин и антител, включая хранение рестриктивных энзимов и полимеразы ДНК при комнатной температуре.
Трегалоза и плотность костей
Защита от инактивации терапевтических белков
Так называемые терапевтические белки и полипептиды используются при лечении многочисленных заболеваний (например, артрит, анемия, диабет и рак). Их тонкая структура делает их очень восприимчивыми к действию протеолитических ферментов, химической и физической деградации или агрегации в жидкостях организма, все это влияет на потерю биологической активности молекулы. Исследование было проведено на гидрогелевых белковых носителях, скрещенных с трегалозой. Учитывая свои биопротекторные свойства, при высвобождении трегалоза способна создавать микроокружение, предотвращающее инактивацию белков и терапевтических полипептидов, секретируемых наряду с трегалозой.
Трегалоза и нейродегенеративные заболевания
Трегалоза хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг. С возрастом мозг человека стареет, возникают различные нейродегенеративные заболевания. Во время развития таких заболеваний нарушается структура белков, накапливаются неправильно свёрнутые белки, нарушается процесс аутофагии.
Были предприняты попытки использовать трегалозу при лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона или болезнь Гентингтона. Атипичная агрегация и фиксация отдельных белков происходит у пациентов с любым из вышеперечисленных заболеваний. Изучение продемонстрировало, что трегалоза уменьшает такие влияния и блокирует образование нейротоксических амилоидов ( neurotoxic amyloids ).
Источник:
Дополнительные источники:
Трегалоза: малоизвестный ингредиент косметических средств и… булочек
В создании косметики те же законы, что и в балете. Годы труда, тонны пота, сбитые в кровь пальцы ног и на выходе – изящное порхание в спектакле. Так же и в создании нового крема. Легкость и магнетическое звучание «цветов, собранных руками девственниц в ночь полнолуния»… С точки зрения маркетинга именно они делают средство по-настоящему волшебным. А как там на самом деле – знает Господь Бог и немного технолог, который эту формулу разработал. Причем за эффективность в этой формуле часто отвечают совсем не те компоненты, которые потом на этикетке «звучат». Один из них мы сейчас и рассекретим.
Грандиозные выживальщики
Настоящая «пещера с сокровищами» для биохимиков – это мир экстремальных растений и животных. В них эволюция накопила совершенно фантастические способности, раскрытие которых грозит человечеству если не вечной жизнью, то «косметической революцией» это точно. Вот, например, микроскопическое беспозвоночное с романтическим именем Tardigrada (по-русски ее называют «тихоходка»). Некоторые биологи всерьез считают, что в случае ядерного взрыва на Земле выжить имеют шанс именно они, а не тараканы. В самом деле, кто еще может пережить 30 минут вакуума, солнечной радиации, высохнуть так, что остается только до 3% от былой массы – а потом вернуться «в домик» и воскреснуть? Более того, воскресло почти 91% особей, которые сохранили не только жизнь, но и способность к размножению и рождению здорового потомства. В рамках итальянской программы (TARDIKISS – Tardigrades in Space) этих милых зверушек в 2011-м запустили в открытый космос. И дальше определяли, благодаря чему они выживают в столь экстремальных условиях. Пока открыто несколько их защитных компонентов: специфический сахар (трегалоза), повышенная активность ферментов-антиоксидантов и наличие специфических белков-телохранителей, которые защищают ДНК от повреждения. Причем ключевым фактором выживания стала именно трегалоза (trehalose).
«Сахарный скафандр для белков»
Этот сахар в условиях экстремальных температур (как высоких, так и низких) принимает стеклоподобное состояние, обволакивая каждую клетку. В результате такая «стеклянная броня» не дает разрушаться белкам (ДНК, РНК) и клеточной стенке. В медицине подобное качество используется при сохранении образцов крови и внутренних органов для трансплантации. В косметологии этот потрясающий феномен трегалозы применяется в средствах по уходу за лицом: защита от мороза и жары, устранение шелушения и покраснения кожи. В уходе за волосами трегалоза – природная альтернатива термозащитным силиконам. Причем кроме функции защиты от перегрева, у трегалозы есть и увлажняющая, что придает волосам больше блеска и эластичности.
«Сверхувлажнитель»
Но «базовое» свойство трегалозы – защита от обезвоживания – изучалось учеными еще «до космической эры». А все потому, что множество мхов, грибов, лишайников и древних растений содержат ее в большом количестве. Например, пустынный мох с красивым названием селагинелла (или лжеиерихонская роза) содержит 10% трегалозы, благодаря чему выдерживает длительный нагрев до 100 С°, полное иссушение – а потом моментальное «воскрешение» при благоприятных условиях. Ученые проводили тесты и установили, что если добавить трегалозу к уже известным увлажнителям (гиалуроновая кислота, глицерин, NMF, мочевина), то можно продлить увлажняющее действие от такого средства до 48 часов. Клетки буквально становятся «как верблюд»: «пьют» воду и накапливают ее, позволяя ей очень медленно испаряться с кожи. Поэтому если внимательно прочитать состав очень эффективных увлажняющих сывороток, то в 80% случаев найдется этот незаметный сахар. Но на этикетке, естественно, о нем расскажут не так много, отдавая предпочтению уже раскрученным компонентам (например, гиалуроновой кислоте).
«Защитник для защитников»
Ну и совершенно неожиданное качество трегалозы – это защита линолевой кислоты (компонент витамина F) и витамина Е от окисления. То есть этот сахар можно назвать «защитником защитников». Линолевая кислота нужна как строительный материал для нашей кожи и как «сырье» для получения гормоноподобных веществ. Без нее мы буквально – «рассыпаемся», потому ее причислили к жизненно важным витаминам. К сожалению, УФ-лучи, перепады температур и кислород первыми атакуют и ее. Ученые установили, что если смешать линолевую кислоту с трегалозой в соотношении 1:2, то это поможет сохранить от разрушения до 55% линолевой кислоты. Еще более потрясающие цифры получены с антиоксидантом – витамином Е. Он склонен со временем терять свою активность (буквально за 1 год он может стать «пустышкой»). Но если добавить к нему трегалозу, то до 75% витамина Е сохраняется. Как побочное свойство защиты от окисления – устранение неприятного запаха тела. Провели тесты на людях старше 55 лет, давая им пользоваться средством с 2% трегалозы. Как оказалось, у них до 70% меньше вырабатывались альдегиды, которые и дают характерный неприятный запах тела. В итоге трегалоза нашла себе еще одно применение – дезодорирующие средства для тела.
«Вкусно и полезно»
Ну и в качестве финала расскажем о прямом назначении трегалозы. Логично предположить, что если это сахар, то его едят. И это так. Основной производитель трегалозы – Япония, в которой разработали в 1995-м уникальную технологию получения трегалозы из крахмала и грибов (японцы называют трегалозу «грибным сахаром»). Собственно, эта страна и является лидером по потреблению трегалозы в пищевой промышленности. По статистике Япония в 2004 году буквально «съела» 30 000 т трегалозы. Начиналось все ожидаемо – с кондитерской промышленности. У трегалозы уровень сладости всего 45% от сахарозы (не очень сладко). Но как показали испытания кондитеров, сравнивавших сладости с сахаром и трегалозой, 85% испытуемых выбирали последнюю. И все потому, что вкус конфет описывали как «более полный и объемный». Трегалозу активно используют в мороженом, напитках (как более безопасный подсластитель), хлебобулочных изделиях (например, сладкие булочки из рисовой муки с трегалозой), замороженных овощах и фруктах (сохраняют цвет и активные компоненты), морепродуктах. А еще – в «таблетках красоты», защищающих от остеопороза. И каждый год появляются новые и новые точки приложения этого уникального сахара.
Юлия Гагарина, химик-технолог, разработчик марки натуральной косметики OrganicLife
Вся правда о подсластителях
Сахарозаменители
Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность. Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией. Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.
Типы сахарозаменителей
Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:
1. Натуральные сиропы и концентраты
Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ. Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.
К самым известным нерафинированным натуральным сладким концентратам, полученным без применения сахара, можно отнести:
Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.
Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.
А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы. Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.
2. Сахара
Всем известный сахар-песок далеко не единственный из сахаров. В эту группу входят и другие моносахариды, и дисахариды. Общее в них то, что все они – углеводы, содержащие 4 ккал на один грамм. Сахара содержит большое количество продуктов – от фруктов и овощей до круп и молока. Большая часть их обладают высоким гликемическим индексом и разрушают зубы.
Из сахаров наиболее распространенными являются:
Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.
В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.
Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон. Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.
Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон [10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.
3. Олигосахариды
К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:
Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.
4. Сахарные спирты
Наиболее распространенные сахароспирты:
Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.
5. Искусственные подсластители
В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:
На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.
6. Натуральные интенсивные сахарозаменители
Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям. Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.
Включают:
Сводная таблица по свойствам подсластителей
Калорийность | Гликемический индекс | Безопасность для зубов | Натуральность | |
Сахара | 4,0 | высокий | — | + |
Натуральные сиропы и концентраты | 1,7-3,4 | различный | — | + |
Сахарные спирты | 2,4 | низкий | + | + |
Олигосахариды | 2,0 | низкий | + | + |
Натуральные интенсивные подсластители | 0 | 0 | + | + |
Искусственные подсластители | 0 | 0 | + | — |
[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел
[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)
[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)
[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)
[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки
Трегалоза: «перспективный» дисахарид
Трегалоза — вездесущая молекула, которая встречается в различных формах жизни (исключение составляют млекопитающие). Около 40 лет назад трегалозу идентифицировали как молекулу-хранилище, которая помогает высвобождать глюкозу для осуществления клеточных функций. Сегодня благодаря научным исследованиям восприятие этой молекулы резко изменилось. И если в настоящее время трегалозу используют в препаратах для купирования синдрома сухого глаза, то вполне вероятно, что в будущем сфера ее применения в медицине и фармации будет существенно расширена
Защита от стрессов
Трегалоза — органическое соединение, дисахарид, образованный α-1,1-гликозидной связью между двумя молекулами α-глюкозы. Представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, не имеет запаха, сладковатое на вкус (сладость трегалозы составляет примерно 45% сладости сахарозы).
Трегалоза впервые была выделена из спорыньи. Она содержится в водорослях, дрожжах, высших грибах, лишайниках, некоторых высших растениях, а также в гемолимфе ряда червей и насекомых.
Трегалоза помогает этим организмам выдерживать экологические стрессы (в том числе тепло, холод, окисление). Адаптация происходит с помощью синтеза повышенных количеств трегалозы, что в свою очередь способствует сохранению клеточной целости. Считается, что это происходит путем предотвращения денатурации белков трегалозой, стабилизирующей белковые структуры. Недавно было обнаружено, что трегалоза замедляет скорость опосредованной полиглютамином белковой агрегации и связанного с ней патогенеза путем стабилизации склонного к агрегации белка. Помимо этого трегалоза оказалась полезной при криоконсервации спермы и стволовых клеток, а также при разработке решений для сохранения органов [1, 2].
Клетки млекопитающих не биосинтезируют трегалозу, однако ее введение в них обеспечивает защиту от повреждений, связанных с замораживанием и высушиванием.
При этом одной из основных трудностей использования трегалозы в качестве клеточного защитного средства у млекопитающих является доставка этого дисахарида во внутриклеточную среду, поскольку мембраны клеток млекопитающих непроницаемы для трегалозы. Однако ученые синтезировали проницаемые для клеточных мембран аналоги трегалозы, в которых гидрофильные гидроксильные группы маскируются как сложные эфиры. Эти исследования открыли путь для использования этерифицированных аналогов трегалозы в качестве простого средства их доставки в высоких концентрациях в клетки млекопитающих для защиты от стрессовых факторов.
Нейропротекторное действие
Недостаточная агрегация белка является ключевым механизмом в патогенезе ряда нейродегенеративных нарушений. Одной из основных стратегий, с помощью которых клетки пытаются справиться с аномальными агрегатами белка, признана аутофагия — внутриклеточная деградация агрегатных белков. Недавно было обнаружено, что трегалоза обладает рядом уникальных свойств, которые свидетельствуют о ее потенциальной эффективности в предотвращении нейродегенерации.
Во-первых, трегалоза может выступать в качестве мощного стабилизатора белков и способна сохранить их структурную целость. Во-вторых, проявляет функции шаперона (класс белков, восстанавливающих правильную нативную структуру белка, а также участвующих в образовании и диссоциации белковых комплексов), уменьшая агрегацию патологически несогласованных белков. В-третьих, является естественным дисахаридом, который увеличивает удаление аномальных белков за счет усиления аутофагии [3].
Мембраны клеток млекопитающих непроницаемы для трегалозы. Однако ученые синтезировали проницаемые для клеточных мембран аналоги трегалозы
Таким образом, трегалоза защищает клетки от гипоксического и аноксического повреждения и подавляет агрегацию белка. Результаты исследования in vivo продемонстрировали клеточные и поведенческие положительные эффекты трегалозы на животных моделях нейродегенеративных заболеваний.
В частности, тауопатии — это нейродегенеративные заболевания, спорадические или семейные, в основном характеризующиеся деменцией и паркинсонизмом, обусловленные атрофией лобно-височной коры и базальных ганглиев с отложением аномального тау-белка в головном мозге. Наследственные тауопатии связаны с мутациями гена тау. До сих пор пациентам с этими заболеваниями не помогало какое-либо фармакологическое лечение, вследствие чего они умирали через несколько лет после появления симптомов [4].
На животных моделях нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и болезнь Хантингтона, было установлено, что трегалоза способствует снижению уровней токсичных агрегатов белка и увеличению таутофагии, а также оказывает нейропротекторное действие, улучшает клинические симптомы (в частности, двигательную активность) и повышает выживаемость [2]. На основании данных экспериментальных исследований ученые пришли к выводу, что трегалоза может быть эффективна в улучшении функциональных результатов посттравматического повреждения головного мозга [5].
Таким образом, данные экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что трегалоза может предотвращать нейродегенеративные нарушения путем стабилизации белков и развития аутофагии. При этом трегалоза не оказывает токсического действия даже при длительном применении в высоких концентрациях, что открывает пути для проведения клинических исследований ее влияния на тауопатии человека.
Стабилизатор настроения
Явление усиления трегалозой аутофагии было предложено использовать в создании антидепрессантов и препаратов, стабилизирующих настроение.
На кафедре клинической биохимии и фармакологи медицинского факультета Университета им. Бен-Гуриона (Израиль) активность трегалозы изучали на животных моделях депрессии и мании. Результаты исследований подтвердили наличие у трегалозы антидепрессантных свойств. Предполагается, что позитивные поведенческие изменения могут быть связаны с эффектами дисахарида усиливать аутофагию [6].
В будущем трегалоза может стать одним из эффективных лекарственных средств, способствующих улучшению функции эндотелия и профилактике атеросклероза
Метаболический синдром
Проведенные исследования на животных продемонстрировали, что трегалоза потенциально предотвращает развитие метаболического синдрома у человека. Для подтверждения этого в двойном слепом, плацебо-контролируемом исследовании оценивали влияние трегалозы на прогрессирование резистентности к инсулину у 34 пациентов с индексом массы тела ≥23, которых разделили на две группы. Участники одной из них получали трегалозу в дозе 10 г/сут, а другой — сахарозу в дозе 10 г/сут во время еды в течение 12 нед. По данным пероральных тестов на толерантность к глюкозе в группе трегалозы концентрация глюкозы в крови значительно снизилась через 12 нед приема по сравнению с исходными значениями. Масса тела, окружность талии и уровень систолического артериального давления были также значительно ниже в группе трегалозы, чем в группе сахарозы. На основании полученных данных сделан вывод о том, что ежедневный прием 10 г трегалозы повышает толерантность к глюкозе и замедляет прогрессирование инсулинорезистентности. Кроме того, результаты показали, что трегалоза может потенциально снижать развитие метаболического синдрома и ассоциированных с ним заболеваний, в частности, сахарного диабета 2-го типа [7].
Трегалоза является потенциальным лекарством для лечения больных сахарным диабетом 2-го типа с неалкогольной жировой дистрофией печени, которая может приводить к циррозу. Трегалоза блокирует транспорт энергии в виде сахара в клетки печени, заставляя их вести себя так, будто они голодают, и улучшает показатели холестерина.
Снижение сердечно-сосудистого риска
Ученые высказали предположение о том, что трегалоза может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как известно, большинство факторов сердечно-сосудистого риска (гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, нарушение толерантности к глюкозе, курение, возраст, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни, хронически протекающее воспаление и др.) приводят к нарушению функции эндотелиальных клеток. Эндотелий — это однослойный пласт клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, которые выполняют множество функций, в том числе сужают и расширяют сосуды, тем самым контролируя уровень артериального давления.
В свою очередь, эндотелиальная дисфункция является важным предвестником и ранним маркером атеросклероза, позволяет достаточно информативно оценивать подбор лечения при артериальной гипертензии, а также нередко позволяет вовремя выявить и лечить импотенцию на ранних стадиях.
В двойном слепом рандомизированном исследовании было обнаружено, что пероральный прием трегалозы улучшает резистентность сосудов за счет повышения биодоступности азота оксида и чувствительности к нему клеток гладких мышц [8].
Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук