сколько воды в день должна пить беременная
Питаемся правильно во время беременности
Как правильно питаться во время беременности, каких продуктов стоит избегать, сколько нужно пить, как выбрать витамины и как следить за весом? Давайте изучим эту тему и ответим на все вопросы.
Беременность и питание
Хорошее питание до и во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша и — более того — снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.
Узнайте, на каких принципах должен строиться рацион беременной женщины, какие питательные вещества являются самыми необходимыми для здоровья мамы и ребенка, что можно, а что нельзя употреблять в пищу в период ожидания малыша и какая прибавка в весе считается нормальной.
Питание во время беременности
Во время беременности будущей маме лучше быть счастливой, довольной и здоровой, чтобы родить счастливого, довольного и здорового малыша. А ее рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.
Придерживаясь общих принципов здорового питания, вы обеспечите себе самую лучшую диету для беременных. Потребление качественных продуктов из всех пяти основных пищевых групп является залогом здоровья и активности. Перечислим эти группы.
Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5 – 6 раз в день.А вот перечень самых полезных продуктов питания для девяти важнейших месяцев.
Вода и прочие жидкости
Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание.
В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.
Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.
Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.
Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.
Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.
Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.
Самое необходимое для здоровой беременности
Не существует волшебной оптимальной формулы здоровой диеты во время беременности. В целом общие принципы правильного питания остаются теми же, что и в обычных обстоятельствах, — употреблять больше овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, постное мясо и рыбу, здоровые жиры. Тем не менее некоторые нутриенты (питательные вещества) в диете для беременных заслуживают особого внимания будущей мамы. Перечислим их.
Фолиевая кислота предотвращает врожденные дефекты.
Фолиевая кислота — это витамин В9, его прием в первые месяцы беременности понижает риск развития дефектов нервной трубки — органа, из которого формируется головной и спинной мозг эмбриона. Этот элемент может быть получен с пищей, благодаря синтезу, происходящему в кишечнике, а также в синтетическом виде как водорастворимый витамин или биологически активная добавка.
Сколько необходимо: 0,4 мг в день за 3 месяца до наступления беременности и на протяжении всего первого триместра.
Лучшие натуральные источники: чечевица, говяжья печень, печень трески, бобовые, зеленые листовые овощи, цельнозерновые.
Кальций укрепляет костную ткань.
Вы и ваш ребенок нуждаетесь в кальции для крепких и здоровых костей и зубов. Этот элемент также необходим для нормальной работы мышечной и нервной систем, регулирования внутриклеточных процессов.
В сравнении с обычными условиями потребность в кальции у женщины, ожидающей ребенка, возрастает почти на 50 %. Природой так устроено, что, если во время беременности ваш организм начнет испытывать дефицит кальция, он возьмет его из ваших костей, что может способствовать развитию остеопороза в более старшем возрасте.
Усвояемость кальция вырастает вдвое во второй половине беременности, что позволяет не увеличивать объем его потребления. Обратите внимание, что для усвоения кальция нужен витамин D и витамин К2, который содержится, например, в творожках «Агуша».
Сколько необходимо: 1200 мг в день.
Лучшие натуральные источники: молочные продукты, зерновые, бобовые, цитрусовые, темнолистовые овощи и зелень, орехи.
Витамин D способствует укреплению костей.
Витамин D в первую очередь необходим для усвоения организмом кальция и фосфора. Вместе с кальцием он служит отличной профилактикой рахита у новорожденных.
Витамин D синтезируется подкожно под воздействием ультрафиолетового излучения. Если вы проживаете в регионе с низкой инсоляцией и потребляете недостаточно яиц, молочных и рыбных продуктов, вам может понадобиться дополнительный прием химически синтезированного витамина D.
Сколько необходимо: 10 – 15 мкг (или 400 – 600 МЕ) в день.
Лучшие натуральные источники: морские водоросли и жирные сорта рыбы, питающейся этими водорослями (лосось), рыбий жир, печень трески, сливочное масло, яичный желток.
Железо предотвращает анемию.
Человеческое тело использует железо для производства гемоглобина — протеина в клетках крови, которые доставляют кислород в ткани органов. Железо также делает вас более устойчивой к стрессу и болезням, предотвращает утомляемость, слабость, раздражительность и депрессию.
В период беременности у женщины увеличивается общий объем крови. Таким образом организм «подстраивается» под новую физиологическую ситуацию, а также запускается кровеносная система ребенка. В результате потребность будущей мамы в этом минерале удваивается.
При дефиците железа беременная женщина может испытывать усталость и быть более предрасположенной к инфекциям. Кроме того, нехватка этого элемента опасна и для плода: возрастает риск преждевременных родов и низкого веса ребенка при рождении.
Сколько необходимо: 20 мг в день.
Лучшие натуральные источники: печень, постное красное мясо (особенно говядина), мясо птицы, рыба, цельнозерновые, яйца, бобовые, гречка, гранат, яблоки, свекла, персики, абрикосы.
Йод предотвращает пороки развития.
Йод необходим для нормального развития плода. Достаточное его потребление во время беременности важно для предотвращения гипотиреоза у матери и новорожденного. Дефицит йода может оказывать отрицательное влияние на плод начиная с 8 – 10-й недели беременности.
Сколько необходимо: 150 – 200 мгк в день.
Лучшие натуральные источники: йодированная соль, продукты морского происхождения.
Витамин С повышает защитные функции организма.
Витамин С улучшает усвояемость железа из растительных источников, например из гречки. Один из тех элементов, что не могут синтезироваться и запасаться в человеческом организме. А это означает, что необходимо ежедневно употреблять продукты, богатые этим витамином.
Сколько необходимо: 50 – 70 мг в день.
Лучшие натуральные источники: киви, апельсин, некоторые овощи (помидоры, сладкий болгарский перец, капуста), ягоды (особенно шиповник), зелень (прежде всего петрушка, шпинат).
В сутки достаточно одного апельсина или одного зеленого болгарского перца. Важно помнить, что при нагревании витамин С в продуктах разрушается, учитывайте это обстоятельство при приготовлении пищи.
Некоторые особенности питания в разных триместрах
При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.
Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.
Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.
В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.
Вес во время беременности
В течение первых месяцев беременности вы не должны заметить прибавки в весе. Некоторые женщины могут обнаружить даже снижение массы тела из-за недомоганий, довольно часто (по некоторым данным, в 70 % случаев) встречающихся в первом триместре и влияющих на сложившиеся пищевые и питьевые привычки. Так называемая утренняя тошнота может продолжаться всю беременность, хотя обычно она проходит или по крайней мере начинает ослабевать к концу первого триместра.
Поговорите с врачом, ведущим вашу беременность, если испытываете сильные приступы тошноты, поскольку ваш организм может начать обезвоживаться. Не забывайте, что вместе с жидкостью также происходит потеря витаминов и микроэлементов, которые так необходимы вам с малышом.
По мере того как ребенок растет во втором и третьем триместрах, потребности организма будущей мамы в питании также возрастают. И тем не менее беременность не повод переедать, «есть за двоих», как было принято раньше говорить. На самом деле в день беременным необходимо всего 200 – 300 дополнительных калорий, и то только в последнем триместре. Их можно получить, дополнительно съев 2 фрукта, 2 горсти ягод, бутерброд с сыром или порцию творожной запеканки.
Норма прибавки веса при беременности
Если вы вступили в беременность со здоровым весом, то нормальной считается прибавка от 10 до 13,6 кг, и распределяется эта дополнительная масса в организме следующим образом:
У женщин с дефицитом или избытком массы тела до беременности показатели будут несколько другими, и допустима прибавка от 12 до 15,2 кг и от 7 до 9,1 кг соответственно.
Если весовые показатели прежде значительно отличались от нормы, вам лучше проконсультироваться со специалистом, ведущим вашу беременность, по поводу рациона и желательной прибавки в весе.
Рекомендации должны даваться с учетом возраста, размеров тела (рост, вес, индекс массы), уровня физической активности, индивидуальных особенностей метаболизма и некоторых других.
В качестве показателя недостаточной или избыточной массы тела обычно используется такой индикатор, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется следующим образом:
ИМТ = вес (кг) / рост (м)2.
Рекомендованная прибавка массы тела, рассчитанная на основе ИМТ, является максимально персонализированной, учитывающей индивидуальные особенности конкретной женщины.
В среднем вы можете набрать за первый триместр 1 – 2 кг. В 2 – 3-м триместрах нормой считается следующий набор веса:
Прибавка в весе менее 1 кг или более 3 кг в месяц должна быть основанием для внимательного изучения обстоятельств течения беременности врачом-акушером. Что нельзя пить и есть, когда вы беременны
Период ожидания ребенка — это время, когда стоит проявить особое внимание к своему здоровью и потребностям организма. И хотя, возможно, вам придется отказаться от некоторых своих пищевых привычек, относитесь к этому с радостью — ведь вы не только вносите необходимый вклад в здоровье малыша, задаете правильное направление для его развития в ближайшие 40 недель, но и, скорее всего, закладываете основу для поддержания тела в форме после родов.
Сколько воды пить беременным
Из этой статьи вы узнаете:
Каждая беременная женщина хочет, чтобы и ее здоровье, и малыша было в порядке. Поэтому, помимо выбора правильной пищи, в данный период возникает другой и не менее важный: сколько воды пить беременным? Вопрос непростой, учитывая, что здесь нет единого мнения. Но разобраться в этой теме однозначно можно!
В нашей статье мы поделились основными критериями, на которые стоит опираться беременной женщине при выборе количества употребляемой воды. Также перечислили, какие виды воды употреблять можно, а от каких лучше отказаться. В конце материала вы найдете ценные советы, которые помогут вам определить свой оптимальный питьевой режим.
Важность воды в период беременности
Вода – важнейший элемент, необходимый для поддержания жизни и здоровья человека. Эта жидкость участвует в обмене веществ, пищеварении и множестве других процессов нашего организма. Необходима она и в период беременности. Вода обеспечивает свободное кровообращение в организме будущей матери и ребенка, насыщает околоплодную жидкость и доставляет плоду питательные вещества. Она стимулирует вывод вредных соединений, солей и токсинов из организма, нормализует работу кишечника.
Важность воды в период беременности
Однако далеко не вся жидкость одинаково полезна. Такие напитки, как кофе или свежий чай, содержат кофеин – вещество, известное своим стимулирующим действием на нервную систему. Последствием такого эффекта может стать повышение давления, тахикардия или обезвоживание.
Газированные соки и напитки, содержат в своем составе огромное количество сахара, что приводит к нарушению углеводного обмена будущей мамы. Во время вынашивания ребенка не рекомендуется пить настои из трав, поскольку они могут стать причиной аллергии или оказывать другое неблагоприятное воздействие на организм.
Так, строгое противопоказание при беременности имеет душица. Эта трава стимулирует мышцы матки и может спровоцировать выкидыш.
Какую воду необходимо пить, чтобы быть здоровым?
практикующий врач терапевт-диетолог, натуропат
Сразу после регистрации вы получите подборку исследований:
Старение: остановить нельзя смириться К каким выводам пришли ученые 21 века, изучая воду и ее способность продлевать молодость
На самом деле, мы ничего не знаем о воде Важная информация для продления молодости, которую нам могли рассказать еще в школе
Поэтому питьевая вода – это незаменимый и безопасный источник живительной влаги в период беременности. Она необходима для нормальной работы эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
В организме женщины, которая ждет ребенка, содержится большое количество воды: 1,5-2 литра приходится на околоплодные воды, 2-2,5 литра необходимы плоду, приблизительно 1 литр жидкости находится в матке и еще столько же в плаценте и молочных железах.
Критерии, от которых зависит количество воды в день
Рассуждая о важности питьевого режима, следует понимать, сколько воды в день должна пить беременная женщина, чтобы удовлетворить потребность организма. Нет необходимости насильно вливать в себя воду, если вы этого не хотите. Организм сам подскажет, когда он нуждается в жидкости. Суточная потребность в воде зависит от нескольких показателей:
Масса тела. Чем выше вес, тем больше организм нуждается во влаге.
Климатические условия и температура окружающей среды. Известно, что в жаркую погоду потребность в питьевой воде увеличивается.
Рацион питания. Некоторые продукты способны вызывать жажду, например сладкое, мучное, жареное или копченое. Другие могут содержать в своем составе воду.
Активность будущей мамы. Если женщина много гуляет и выполняет физические нагрузки, ей требуется больше воды.
Еще одним немаловажным фактором, от которого зависит дневная норма жидкости, является срок беременности.
Виды воды, которые можно и нельзя пить во время беременности
Важно соблюдать не только норму потребления воды, но и знать, как та или иная жидкость влияет на организм. Поговорим об этом подробнее.
1. Вода из водопровода
Пить такую воду беременным женщинам крайне не рекомендуется, поскольку она может оказать негативное влияние на здоровье не только мамы, но и ребенка. Жидкость, поступающую из-под крана, трудно назвать питьевой из-за ее состава.
Химический анализ водопроводной воды показал, что в ней присутствуют более двух тысяч посторонних веществ. Среди них алюминий, марганец, свинец, ртуть, никель, молибден, фенолы и нефтепродукты. Вода, необходимая для питья, не должна содержать таких примесей.
Лучшим вариантом еще на этапе планирования беременности станет употребление бутилированной или дополнительно очищенной воды.
2. Фильтрованная водопроводная вода
В домашних условиях воду очищают с помощью фильтров-кувшинов, насадок на кран или многоступенчатыми системами, которые устанавливают под мойку, врезая дополнительный кран.
Практикующий врач терапевт- диетолог, натуропат
Эти приборы избавляют жидкость от крупных частиц и хлора. Некоторые фильтры обладают антибактериальной защитой.
Очищающие картриджи необходимо периодически менять так, как указано в инструкции. Если речь идет о фильтрах настольного типа (кувшинах), то делать это необходимо не реже одного раза в месяц. Иначе картридж забьется и смысла от него не будет.
Многоступенчатые мембранные фильтры эффективно очищают воду от примесей. Однако вместе с вредными вещества они удаляют из жидкости полезные минералы и микроэлементы, необходимые для организма беременной женщины. Очистка мембранными приборами делает воду мертвой и неприятной на вкус. Поэтому такие фильтры необходимо оснащать минерализаторами.
3. Кипяченая водопроводная вода
Чтобы дезинфицировать водопроводную воду, в нее добавляют хлорный раствор. Эта мера защищает от вредных микроорганизмов, включая бактерии, ротавирусы и энтеровирусы. Однако сам хлор тоже небезопасен для организма. Избавиться от него путем кипячения не получится. Даже при долгом термическом воздействии хлор не растворяется и, более того, вступает в реакцию с другими веществами, содержащимися в воде. Поэтому такую жидкость также не рекомендуется пить беременным.
4. Минеральная вода
Сколько минеральной воды можно пить беременной женщине? Ввиду большого содержания растворенных солей в таком напитке пить его нужно осторожно, только при наличии показаний и по рекомендации врача.
Беременным женщинам, не имеющим проблем со здоровьем, минералку лучше убрать из рациона. Из-за своего химического состава такая вода может вызвать развитие гастрита и отложение солей.
5. Водородная вода
Молекулы водорода обладают мощным антиоксидантным действием, а благодаря малому размеру они легко проникают в клетки и сквозь плаценту.
Водородная вода
Это уникальное свойство дает преимущество там, куда другие молекулы не могут добраться. Итак, водородная вода может помочь:
усилить текущее и долгосрочное здоровье мамы благодаря повышению энергии и качеству сна, улучшению работы мозга, оптимизации иммунитета и другим полезным свойствам;
бороться с преэмплаксией (осложнение, проявляющееся во второй половине беременности, когда из-за увеличения проницаемости стенок сосудов развиваются артериальная гипертензия, протеинурия (потеря белка с мочой), отеки и полиорганная недостаточность);
обеспечить здоровое развитие вашего будущего малыша;
уменьшить возможность выкидыша.
Вода, обогащенная водородом, – это уникальное и простое в употреблении средство, которое является абсолютно безопасным для здоровья и не вызывает побочных эффектов. Его преимущества уже оценили в Америке, Японии и многих азиатских странах.
Более 20 тысяч человек по всему миру подтверждают эффективность и безопасность молекулярного водорода при самых разных заболеваниях.
Качество и безопасность воды
Необходимо задумываться не просто о том, сколько воды надо пить беременной женщине, но и о том, какого она качества. Это важное правило для здоровья ребенка и будущей мамы. Вода, пригодная для питья, должна соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологического контроля.
Опять же, наличие в жидкости посторонних примесей (свинец, ртуть мышьяк, нитраты) должно стать противопоказанием к ее употреблению. Кроме того, в воде не должны присутствовать вредоносные микроорганизмы.
Чтобы обезопасить себя и убедиться, что воду можно пить, отвезите ее на анализ в санэпидемстанцию или другую лабораторию. Бутилированную воду лучше держать в темном прохладном месте (от 5 до 20 °С). Открытую бутылку убирайте в холодильник.
Список дополнительных напитков при беременности
Понимая всю ценность воды, мы все же не можем ограничить свой рацион только этой жидкостью. Практически ежедневно мы употребляем различные напитки на основе H2O. Однако беременность заставляет женщин пересмотреть свои вкусы и привычки. Какие же напитки можно пить будущим мамам, а от каких лучше отказаться?
Чай. В мире различают 5-6 основных сортов чая и еще десятки разновидностей на его основе. Каждый из них может отличаться количеством кофеина, находящегося в составе напитка. Так, крепкий черный чай содержит больше этого вещества, чем кофе. А зеленый чай сильно насыщен антиоксидантами и микроэлементами. В период беременности эти напитки можно употреблять, если у женщины нет противопоказаний. Однако стоит помнить, что вышеупомянутый кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, поэтому старайтесь избегать этих напитков и выбирать фруктовые чаи.
Соки. Магазинные пакетированные напитки содержат огромное количество сахара, усилителей вкуса и консервантов. Они не несут никакой пользы ни будущей маме, ни малышу. Лучше пить свежевыжатые соки или смузи из сезонных овощей, фруктов или ягод.
Какао. Шоколадный напиток может стать причиной сильной аллергии. Беременным, подверженным подобным реакциям, следует употреблять его с осторожностью.
Газированные напитки. Эту жидкость лучше вовсе исключить из рациона. Речь идет не только о сладких напитках, напичканных красителями, (кола, спрайт и др.), но и об обычной газированной воде. Содержащаяся в них углекислота вызывает неприятные ощущения в кишечнике и усиливает метеоризм.
Можно сделать вывод, что многие напитки, которые мы привыкли употреблять каждый день, во время беременности лучше исключить. Что же тогда можно пить будущим мамам?
Ответ очевиден – это чистая питьевая вода. Она не причинит вреда маме или малышу, а принесет только пользу. Необходимо лишь соблюдать рекомендации специалистов относительно суточной нормы воды.
Советы по употреблению воды в период беременности
Постарайтесь снизить содержание соли в своем рационе. Ее употребление провоцирует жажду, а значит, вы пьете больше, чем необходимо. В последние месяцы беременности рекомендуется не больше 5 граммов соли.
Избегайте крайностей: не нужно пить теплую или ледяную воду. Прохладная жидкость лучше утоляет жажду.
Добавьте в воду лимон или кислые ягоды. Они стимулируют выработку слюны и тем самым снижают желание пить. Советы по употреблению воды в период беременности
Не нужно вливать в себя целый стакан за один раз. Пейте воду небольшими глотками за несколько приемов. Скорее всего, уже первый подход утолит вашу жажду. Делайте перерывы между приемами воды в 10-15 минут. По мнению врачей, этого времени достаточно, чтобы жидкость попала в кровь и ваш мозг получил сигнал, что недостаток воды восполнен.
Если же вы уже выпили суточную норму, а пить все равно хочется, прополоскайте рот водой, так жажда станет меньше.
В завершение еще раз отметим, что вопрос, сколько воды необходимо пить беременным, для каждой женщины должен решаться индивидуально. Суточная норма подбирается исходя из состояния здоровья матери и плода. Посоветуйтесь с врачом, если сомневаетесь, какое количество воды вам необходимо.