сколько в день можно съедать цукатов
Цукаты из разных фруктов: польза, вред, калорийность продукта
Цукатами называют небольшие кусочки фруктов, овощей или ягод, которые вываривают в сахарном сиропе, а затем подсушивают при помощи духового шкафа. Классическими цукатами считаются цитрусовые, которые готовят из цедры лимона, апельсина, грейпфрута. Сладость впервые была приготовлена на Востоке, где стала прекрасной альтернативой варенью, так как хранить такое лакомство можно достаточно долго без холодильника.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Засахаренные фрукты сохраняют всю пользу для здоровья. При приготовлении цукатов сохраняются все витамины и минералы, содержащиеся в исходном продукте, поэтому они полезны для здоровья.
Польза заключается в следующем:
Цукаты не содержат в своем составе красителей, консервантов, пищевых добавок и растительных жиров. Продукт разрешено есть после оперативного вмешательства и перенесенных инфекционных заболеваний.
Хорошим перекусом будут цукаты из цитрусов и имбиря, так как они:
Некачественные сладости могут содержать различные добавки, которые способны нарушить работу ЖКТ и привести к отравлению. Выбирать цукаты следует тщательно или готовить их в домашних условиях, чтобы не нанести вред здоровью.
Противопоказан продукт при следующих болезнях:
Некачественный продукт может спровоцировать побочную реакцию в виде рвоты, тошноты, мигрени, поноса.
Калорийность продукта зависит от сырья, из которого он изготовлен.
Таблица БЖУ на 100 граммов:
Название фрукта или овоща | Калорийность, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Ананас | 91 | 1,7 | 2,2 | 17,9 |
Папайя | 328 | 0 | 0 | 81,9 |
Цукини | 185 | 0 | 0 | 47 |
Киви | 312 | 6,6 | 4,5 | 60 |
Манго | 254 | 1,65 | 0,95 | 47,3 |
Кумкват | 284 | 3,8 | 0 | 80 |
Имбирь | 216 | 3 | 0,4 | 26 |
Лимон | 322 | 0,34 | 0,07 | 81 |
Апельсин | 305 | 1,6 | 0,8 | 71,8 |
Грейпфрут | 239 | 0,3 | 0,06 | 57,6 |
Во время диеты цукаты есть можно, но выбирать их следует исходя из калорийности. Лучше выбирать цукаты из овощей или несладких фруктов.
Цукаты богаты клетчаткой и способствуют очищению кишечника. Помимо этого, продукт поможет насытить организм витаминами и минералами, защитит от истощения и снижения иммунитета.
Во время похудения следует есть не более 50 г цукатов в день. Выбирать следует цукаты натурального цвета и без добавления консервантов. Лучше готовить полезное лакомство дома.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Цукаты
Цукаты – кусочки плодов, сваренные в сахарном сиропе. Представляют собой традиционную восточную сладость. История возникновения лакомства связана с жарким климатом стран, в условиях которых засахаривание позволяло «законсервировать» фрукты и сохранить урожай. Интересно, что на Руси продукт называют «сухое варенье».
Фрукты, вымоченные в сахарном сиропе, используют в качестве декора для украшения рулетов, слоек, печенья, тортов, пирожных. Кроме того, их кладут в виде начинки в песочное, дрожжевое, бисквитное, кексовое и сдобное тесто.
Лакомство служит натуральным заменителем конфет, содержит клетчатку и органические кислоты, которые способствуют выведению шлаков и токсических веществ из организма, мгновенно восполняют затраты энергии (за счет расщепления быстрых углеводов), повышают уровень глюкозы в крови.
Технология производства
В настоящее время цукаты – не дефицитный продукт. Их можно приобрести в любом супермаркете, кондитерской лавке или на базаре, как в упакованном виде, так и на развес. Однако нынешние цукаты – яркие «кубики и палочки», как правило, сухие и грубоволокнистые, обладают приторно-сладким вкусом. Возникает вопрос: из чего они сделаны? Зачастую производители ограничиваются надписью «тропические сладости», которая не сообщает ничего конкретного. Остается только догадываться, что скрывается под данным эпитетом…
Диетологи не рекомендуют приобретать цукаты яркого цвета с выраженным фруктовым запахом, поскольку это свидетельствует о введении в состав продукта большого количества красителей, ароматизаторов и консервантов от приема которых человек не станет здоровее. Чтобы обезопасить себя и своих близких восточные сладости рекомендуется готовить самостоятельно. Только так можно быть уверенным в качестве и натуральности исходного сырья, и подлинности готового десерта.
Чаще всего цукаты изготавливают из абрикосов, слив, вишни, яблок, груш, ананасов, моркови, тыквы, лимонных, арбузных и дынных корок. Однако в качестве исходного сырья можно также использовать кабачки, свеклу, алычу, виноград, персики, айву. Лакомство готовят из свежих или замороженных фруктов, ягод и даже варенья.
Технологию производства восточных сладостей можно разделить на 4 этапа: подготовка сырья, бланширование и выдерживание в сахарном сиропе, сушка, глазирование или обсыпка.
Рассмотрим подробно как приготовить цукаты:
Сироп, в котором выдерживались плоды, используют для создания повидла, варенья.
Во втором случае глазирование производят в сахарном сиропе, концентрация которого зависит от вида плодов. Так, для дынных и арбузных корок она не превышает 80 %, абрикосов, персиков и слив – 82 %, семечковых, цитрусовых, инжира – 83 %.
Подготовленный сироп вливают в глазировочные двутельные котлы исходя из расчета 15 кг подсушенных плодов на 30 дм3 сладкой жидкости. Цукаты перемешивают шумовкой, проваривают при легком кипении, производят тиражирование в результате которого на поверхности фруктов кристаллизуется сахар, образуется прозрачная пленка – глазурь. Затем плоды аккуратно вынимают, повторно подвергают сушке.
Правильно приготовленные цукаты покрыты блестящей, стекловидной, светлой и прозрачной пленкой глазури через которую просвечивается естественный цвет фруктов. Они не содержат наплывы сахара и признаки порчи (плесень, брожение), обусловленные жизнедеятельностью организмов.
Срок годности готовых цукатов составляет 6-12 месяцев в сухом помещении при температуре окружающей среды 5-20 градусов, относительной влажности 75 %. Засахаренные плоды хранят в стеклянной емкости.
Химический состав
Фрукты, овощи, ягоды и их корки, сваренные в концентрированном сахарном сиропе – одна из самых обсуждаемых продукций XX-XXI столетия. Одни утверждают, что это полезная альтернатива «химическим» конфетам, другие обвиняют товар в чрезмерном содержании глюкозы. Диетологи настаивают, что натуральные цукаты, в отличие от своих подкрашенных собратьев, содержат полезную клетчатку, необходимую для нормального пищеварения, а также служат поставщиком углеводов, сахаров, отвечающих за бодрость, силы, энергию и жизненный тонус организма. Такой продукт имеет натуральный цвет, невзрачный без ярко выраженного запаха.
Химический состав цукатов зависит от вида исходного сырья, из которого они были приготовлены. Яблочные, грушевые сладости содержат много железа, цитрусовые – аскорбиновой кислоты, тыквенные, морковные – каротина.
Интересно, что цукаты на 70 % состоят из углеводов, 2-5 % из белков, 1-2 % жиров. В 100 граммах продукта сосредоточено 250-350 ккал.
Наименование | Содержание нутриентов в 100 г продукта, мг |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,0 |
Ниацин (В3) | 2,1 |
Бета-каротин (A) | 1,0 |
Рибофлавин (В2) | 0,2 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Макроэлементы | |
Калий | 2043,0 |
Фосфор | 192,0 |
Натрий | 141,0 |
Кальций | 115,0 |
Магний | 92,0 |
Микроэлементы | |
Железо | 3,0 |
По виду своей поверхности различают следующие виды цукатов: глазированные, кандированные и откидные; по конфигурации – листиками, сегментами, кубиками, таблетками, кольцами, палочками; по цвету – красные, зеленые, желтые, оранжевые, фиолетовые. Интересно, что не всегда окрас цукатов зависит от используемого сырья. Недобросовестные производители нередко делают из жесткой малоценной сердцевины ананаса плоды, которые подкрашивают агрессивными красителями в нужный цвет и продают в виде киви, манго.
Как отличить натуральный товар от подделки
Для этого необходимо поместить кусок цуката в кипяток. Если вода окрасится – перед вами некачественный продукт, в процессе производства которого использовали химические вещества. Как правило, такие плоды делают из желатина, красителя, эссенции, лимонной кислоты. Часто в их состав вообще не входят фрукты и ягоды, они не предоставляют ценности для организма человека, скорее наоборот.
В сушеном виде подделка имеет насыщенный цвет, очень яркий, привлекательный для покупателя. Ни в коем случае нельзя приобретать такие цукаты и давать детям. Не подвергайте здоровье малыша опасности! Приготовьте их самостоятельно из свежих фруктов. В данном случае восточное лакомство будет абсолютно безопасным к употреблению, без вредных пищевых добавок.
Засахаренные фрукты можно использовать в качестве заменителя кондитерским изделиям или в виде декора при украшении десертов.
Польза и вред
Обилие сахара и термическая обработка снижают достоинства фруктов и овощей из которых сделаны цукаты, однако не полностью лишают их. Мякоть засахаренных плодов содержат клетчатку, витамины A, B, C, железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий, которые очищают организм от токсинов, нормализуют обменные процессы, придают силу, энергию. Польза цукатов, приготовленных из арбузных и цитрусовых корок, сводится к тому, что они поставляют в организм пектины, регулирующие уровень глюкозы в крови, работу кишечника, уменьшают риск развития злокачественных новообразований.
В состав продукта входит много сахара, поэтому лакомство стоит исключить из рациона диабетиков, гипертоников, людей, страдающих от ожирения. При нарушении условий хранения и окончании срока годности восточные сладости нельзя употреблять в пищу, поскольку в них начинают развиваться болезнетворные микроорганизмы. А яркие, аппетитные цукаты, содержащие красители и консерванты, способны вызвать пищевое отравление.
Высушенные засахаренные цитрусовые являются сильными потенциальными аллергенами. Если человек страдает от индивидуальной непереносимости на исходный продукт, вероятнее всего, она появится и на цукат, который из него сделан.
Людям, страдающим от панкреатита, восточные конфеты разрешается употреблять в строго ограниченном количестве (до 15 г в сутки), с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. В случае возникновения дискомфорта со стороны пищеварительного тракта прием продукта следует отменить.
Несмотря на то, что цукаты являются источником витаминов (хоть и не в большом количестве) они богаты сахарами, поэтому как взрослым, так и детям не стоит увлекаться продуктом. В противном случае любовь к сладостям может обернуться язвой желудка, испорченными зубами, ростом злокачественных опухолей, сахарным диабетом и ожирением.
Суточная норма натуральных цукатов не должна превышать 30 г.
Вывод
Цукаты – куски овощей, ягод, фруктов, вываренные в густом сладком сиропе с последующей сушкой на солнце или в духовом шкафу. В первое время в качестве исходного сырья для приготовления восточного лакомства использовали исключительно апельсиновые корки, однако со временем ассортимент продукта значительно расширился. Сегодня их производят даже с орехов.
Помните, магазинные фрукты, вываренные в сахарном сиропе, содержат немало синтетических веществ, которые нарушают функцию печени, после чего ее трудно нормализовать.
Качественные цукаты не должны быть слипшимися, визуально напоминать варенье, иметь чрезмерно жесткую структуру с наплывом сахара на поверхности. Натуральный продукт по цвету соответствует окрасу исходного сырья, иногда немного бледнее, издает ненавязчивый аромат. Самостоятельно приготовленные домашние цукаты рекомендованы людям с пониженным уровнем глюкозы в крови, при интенсивных физических нагрузках, истощении и страдающим от упадка сил.
Засахаренные плоды употребляют как самостоятельно сладкое блюдо или добавляют в выпечку, десерты, мороженное, творог, крема, джемы, варенье. На Востоке их кладут во фруктово-ягодные соусы, сладкие каши.
Есть ли польза от цукатов
Цукаты и сухофрукты едва ли не самое старейшее лакомство.
Они были известны с древнейших времен и пользовались популярностью и на Востоке, и в России, и в Западной Европе.
На Востоке цукаты были распространенным способом сохранения урожая в условиях жаркого климата.
А для России и Европы цукаты были экзотикой, поставляемой азиатскими купцами ко двору правителей и вельмож.
Что такое цукаты?
Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты – это брак.
Почему цукаты такие яркие и красивые
Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.
Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы для здоровья не прибавляет.
Полезны ли цукаты
Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть – в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.
Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина.
Мягкие и вкусные кольца так и продают – как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.
Цукаты из овощей
Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.
Как выбрать качественные цукаты
Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.
В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.
Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.
На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом – поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные. Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.
Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов.
Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус.
Избегайте слишком яркого цвета цукатов. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета. Представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок.
Как правильно хранить цукаты
Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.
Где используются цукаты
Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.
Пищевая ценность и химический состав цукатов
Какие витамины есть в цукатах
Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Цукаты – полезные свойства и лучшие рецепты
Разновидности цукатов. Состав лакомства промышленного и домашнего изготовления, калорийность, польза и вред. Популярные домашние рецепты, интересные факты о цукатах.
Цукаты — это небольшие кусочки разнообразных плодов или их корочек, в несколько приемов сваренные в сахарном сиропе. Числившиеся сперва среди сладостей восточной кухни, со временем они пробрались в кулинарные книги Европы, Америки и даже Древней Руси, превратившись в любимое лакомство детей и взрослых по всему миру. Нынче сладкую мозаику из цветных кусочков едят как самостоятельное кушанье, украшают ею творожные блюда, добавляют в тесто для выпечки, используют для оформления тортов и пирожных. Вспомните только, как сказочно выглядят праздничные пасхи с цукатами!
Какие бывают цукаты?
На фото цукаты из кокоса
Цукаты — это сладкие, вываренные в смеси сахара и воды и хорошенько просушенные ломтики различных плодов. Это могут быть и фрукты, и ягоды, и даже овощи с плотной мякотью.
По способу приготовления различают такие виды цукатов:
Обратите внимание! Кандированные и тираженные лакомства отличаются блестящей глазированной корочкой, причем вторые считаются более полезными, поскольку подвергаются действию высоких температур минимальное время и сохраняют большую часть целебных веществ.
Состав и калорийность цукатов
Состав цукатов определяют, прежде всего, используемые для их приготовления фрукты и овощи. Скажем, морковное лакомство будет содержать каротин, тыквенное — железо, цукаты из апельсина — витамин C и т. д. Входят сюда и органические кислоты, и минералы, и пектин. Словом, все, что присутствует в мякоти свежего плода, хоть и в иных пропорциях.
Само собой разумеется, что в составе цукатов будет сахарная глазурь — практически чистая глюкоза, из-за которой сломано немало копий. Так, одни диетологи утверждают, что фруктово-овощные сладости в любом случае куда полезнее обычных конфет и могут служить их удачной заменой, в то время как другие, указывая на высокий гликемический индекс лакомства в 75 или даже 100 единиц, считают вред цукатов сопоставимым с вредом от любого кондитерского изделия и советуют относиться к ним с опаской.
Калорийность цукатов составляет от 216 до 350 Ккал на 100 г в зависимости от того, из чего их делают. Так, фруктовые ломтики всегда будут калорийнее овощных.
БЖУ на 100 г:
Еще один важный нюанс: в сладость, произведенную промышленным путем, производитель наверняка введет добавки, призванные придать ей более насыщенный цвет, наделить аппетитным ароматом и продлить срок годности. В этом плане домашние цукаты выглядят выигрышнее, поскольку не таят в себе потенциально опасной для здоровья «химии».
Обратите внимание! Очень часто недобросовестные изготовители идут на настоящий подлог, выдавая подкрашенные цукаты из ананаса за лакомство из киви или манго. Чтобы убедиться в обмане, достаточно бросить 2-3 сладких кусочка в воду и посмотреть, не окрасится ли она.
Полезные свойства цукатов
И все же при грамотном употреблении польза цукатов для человеческого организма неоспорима. И речь идет не только о серотонине и эндорфинах, выработку которых провоцирует сладкое! Конечно, получение «гормонов радости» уже само по себе неплохой аргумент в пользу цукатов, однако на деле они способны на большее:
Было бы странно, если в век набирающего популярность ЗОЖ любители здорового питания не нашли бы способ побаловать себя диетическим вариантом любимого лакомства. Так и есть! Сегодня можно без труда приобрести цукаты без сахара, в которых сироп и патока подменены безвредными подсластителями. Такие сладости отличаются несколько специфическим вкусом, но могут служить вполне приемлемой альтернативой для тех, кто страдает диабетом, ожирением или просто тщательно следит за своим питанием.
Чтобы получить от цукатов максимум пользы:
Обратите внимание! В день следует съедать не более 60 г цукатов, если у вас нет проблем с лишним весом и вдвое меньше, если вы стремитесь похудеть.
Противопоказания и вред цукатов
Как ни крути, а цукаты, если только мы не говорим о диетически сладостях — это прежде всего сахар, поэтому злоупотребление ими всегда приводит к проблемам.
Потеряв чувство меры, можно заполучить:
В целом же польза и вред цукатов в значительной степени определяется способностью человека контролировать свою тягу к сладкому и ограничиваться небольшими порциями лакомства.
Обратите внимание! Цукаты категорически не рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению, больным сахарным диабетом и детишкам в возрасте до 3 лет, пищеварительный тракт которых еще слишком нежен для такого лакомства.
Как приготовить цукаты?
Если уж рассуждать о пользе, то собственноручно приготовленные сладости в 99% случаев с легкостью дадут фору цукатам промышленного приготовления. Хотя бы потому, что их состав будет полностью натуральным, без химических усилителей вкуса и ароматизаторов!
Маленький совет: если это ваш первый опыт приготовления цукатов, не беритесь за клубнику, из-за слишком нежной мякоти она легко разваривается в труху. Экзотические кокосовые цукаты тоже лучше оставить на будущее, когда вы наберетесь опыта. А вот к несложному процессу изготовления сладостей из яблок, апельсинов, тыквы можно привлечь даже детей, например, на стадии перемешивания, раскладки для просушивания или обваливания лакомства в пудре.
Цукаты из апельсиновых корок
Классический рецепт цукатов предлагает использовать для приготовления лакомства «с восточными нотками» оставшуюся от апельсинов цедру. Получается просто, дешево и вкусно.
Ингредиенты:
Как сделать цукаты из апельсиновых корок:
Обратите внимание! Сиропом, оставшимся после варки, можно пропитывать коржи или добавлять его в компоты вместо сахара.
Цукаты из тыквы
Плотная мякоть тыквы отлично поддается карамелизации, но если вам больше по душе дыня, берите ее, чуть сократив время варки. Точно так же лимонный сок из рецепта без проблем заменяется апельсиновым или мандариновым — для тех, кому не по душе свежая кислинка в послевкусии.
Ингредиенты:
Как приготовить цукаты из тыквы:
Обратите внимание! Если оставить кусочки фруктов в сахарном сиропе, подмешав к ним 1-2 ч. л. меда и немного измельченных грецких орехов, получится вкуснейшее лакомство, которое можно использовать при приготовлении выпечки с цукатами, подавать к чаю, подмешивать в кашу и творог.
Цукаты из моркови
Красочные морковные цукаты радуют не только вкусовые рецепторы. В холодный зимний или промозглый осенний день они поднимут вам настроение одним своим видом! А как празднично смотрятся куличи с цукатами из оранжевой морковки и красной свеклы…
Ингредиенты:
Как приготовить цукаты из моркови:
Обратите внимание! Тот же принцип был использован при создании рецепта домашних цукатов из свеклы или кабачка с апельсином. Приправленные корицей, они получаются особенно ароматными и вкусными.
Интересные факты о цукатах
Маленькие цукаты не так просты, как может показаться на первый взгляд! Их история хранит немало любопытных фактов и событий.
Знаете ли вы, что:
Как приготовить цукаты — смотрите на видео: