сколько в день белка нужно спортсмену в день
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:
Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?
Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?
Белок жизненно важен, в том числе для иммунитета.
Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это есть в нашем теле благодаря белкам.
Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот. Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но количество их комбинаций гораздо выше.
Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам — они называются заменимыми и их большее количество. Но есть и другие — незаменимые. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей. Перечислим эти аминокислоты: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.
Нормы потребления белка напрямую связаны с полом и возрастом. Например:
А вот пожилым людям количество белка в рационе необходимо сокращать, поскольку процессы, происходящие в организме, не требуют столь высоких норм потребления.
При недостаточном поступлении белка с пищей нарушаются многие жизненные процессы: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей.
Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно пополнять запасы белка.
Источники белка
Полноценные белки — те, в которых содержатся все 20 аминокислот, чаще всего животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса (говядина, свинина, кролик), птицы, рыбы. Отдельно необходимо отметить белок куриного яйца. Он является наиболее полноценным из всех. К качественным белкам относятся и растительные белки, а именно белки бобовых растений: сои, фасоли, чечевицы, гороха, маша.
Если вы будете употреблять в пищу несколько источников белка, это принесет несравненную пользу. Это связано с тем, что организм получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.
Предлагаем вашему вниманию инфографику о белках, где показано их содержание на 100 г продукта.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?
Белки в рационе. Кому, зачем и сколько?
Белок жизненно важен, в том числе для иммунитета.
Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки крови, антитела, ферменты и гормоны — все это есть в нашем теле благодаря белкам.
Эти сложные органические соединения состоят из аминокислот. Разные их последовательности кодируют разные белки. Всего существует 20 аминокислот, но количество их комбинаций гораздо выше.
Некоторые аминокислоты организм может синтезировать сам — они называются заменимыми и их большее количество. Но есть и другие — незаменимые. Их всего восемь, и они обязательно должны поступать с пищей. Перечислим эти аминокислоты: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин.
Нормы потребления белка напрямую связаны с полом и возрастом. Например:
А вот пожилым людям количество белка в рационе необходимо сокращать, поскольку процессы, происходящие в организме, не требуют столь высоких норм потребления.
При недостаточном поступлении белка с пищей нарушаются многие жизненные процессы: замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость, развивается анемия, ухудшается состояние волос и ногтей.
Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно пополнять запасы белка.
Источники белка
Полноценные белки — те, в которых содержатся все 20 аминокислот, чаще всего животного происхождения. Их можно получить из молочных продуктов, мяса (говядина, свинина, кролик), птицы, рыбы. Отдельно необходимо отметить белок куриного яйца. Он является наиболее полноценным из всех. К качественным белкам относятся и растительные белки, а именно белки бобовых растений: сои, фасоли, чечевицы, гороха, маша.
Если вы будете употреблять в пищу несколько источников белка, это принесет несравненную пользу. Это связано с тем, что организм получит разнообразные аминокислоты и сможет полноценно функционировать.
Предлагаем вашему вниманию инфографику о белках, где показано их содержание на 100 г продукта.
Сколько грамм составляет норма белков в сутки?
Какие функции выполняет протеин в организме человека. Чем опасен его дефицит. Сколько нужно ежедневно принимать белка.
Организм — это механизм, который нуждается в регулярном пополнении полезными веществами, среди которых жиры, белки, витамины, углеводы, минералы и прочие. При этом главным компонентом считается протеин (белок), участвующий в создании клеток и являющийся их основой. Но сколько белка требуется организму в день для покрытия потребностей? Какой должна быть норма для обычных людей и спортсменов? Чем опасен его дефицит?
О важности протеина
Белок — это вещество, которое сформировано из группы аминокислот, скрепляющихся между собой и образующих различные типы элементов. После попадания в ЖКТ на него воздействуют ферменты, что приводит к «развалу» на аминокислоты. Последние через кровь разносятся в различные уголки тела и участвуют в построении человеческих клеток (волокон, мышц, органов и так далее).
Кроме того, протеины участвуют в производстве антител и ферментов, необходимых для организации жизненно-важных процессов. Благодаря аминокислотам укрепляется иммунная система, улучшается ее реакция на внешние раздражители.
Таким образом, белки выполняют ряд функций:
Определяемся с дозировкой
Важность белка не вызывает сомнений. Теперь разберемся, какова его норма в день. Главный параметр, который требуется для расчета — чистый вес тела. Суточная норма для представителей мужского пола, как правило, определяется в диапазоне 1,5-2,5 грамма на кило, но этот параметр усреднен.
Общая ситуация следующая:
Просматривается прямая зависимость. Чем большую нагрузку получает организм, тем в большем объеме белков он нуждается.
Точный расчет суточной порции белка
Рассмотрим, какой объем протеина необходим организму для работы:
Человек, который посещает спортзал, должен съедать от 3 до 8 порций курицы (рыбы) в день или дополнять приемы спортивным питанием. При этом нельзя забывать, что полное замещение природного белка не рекомендуется. Главный упор делается на обычную пищу, остальное — спортивные добавки. Распределение происходит примерно в таком процентном соотношении — 70 на 30 или 60 на 40.
Чем опасен дефицит?
Нехватка белка для организма критична и может проявляться следующими симптомами:
Что нужно знать?
Стоит отметить следующее:
Итоги
Норма белка в сутки — индивидуальный показатель, который должен высчитываться с учетом массы, уровня нагрузок и поставленных целей. Если правильно сформировать рацион, то дефицит аминокислот исключен, а намеченные цели будут достигнуты.
Здоровое питание юного спортсмена
Питание спортсмена во многом не отличается от питания ребенка, не занимающегося спортом. Должны соблюдаться следующие общие принципы:
- режим и дробность питания; соответствие суточной калорийности пищи энергозатратам ребенка; сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам, а также по витаминно-минеральным комплексам; ежедневное присутствие в рационе мяса, рыбы, молочных каш, яиц, творога, свежих фруктов и овощей, соков, растительного и сливочного масла.
Степень калорийности питания детей – спортсменов зависит от интенсивности физической нагрузки. По нормам питания, принятым в еще 1982 году, суточная калорийность питания детей в возрасте 7–10 лет составляет 2300 ккал, 11–13 лет – 2760 ккал у мальчиков, 2450 ккал у девочек; 14–17 лет – 2900 ккал у юношей, 2600 ккал у девушек. Калорийность питания ребенка-спортсмена должна быть увеличена соответственно его физическим нагрузкам. В дни тренировок суточная калорийность пищи юного спортсмена должна быть увеличена при гимнастических упражнениях на 142 и 228 ккал; при лыжных тренировках – на 485 ккал; при беге и играх – на 228 и 445 ккал.
Необходимо помнить, что пища ребенку необходима не только для восстановления энергетических затрат и возмещения потерь клеточных структур, но и для роста и развития. Поэтому в рационе ребенка должно быть достаточно белка, являющегося пластическим элементом, необходимого для роста ребенка и развития мускулатуры, увеличения массы мышц в процессе тренировок. По данным исследований, дети 11–13 лет, занимающиеся спортом, нуждаются в потреблении 3 г белка на 1 кг массы тела в сутки, а подростки 14–17 лет – 2 г. При этом на белки животного происхождения должно приходиться не менее 60%, что обеспечит оптимальный аминокислотный состав. Остальные 40% приходятся на белки растительного происхождения.
В СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКЕ врачи-педиатры и врачи лечебной физкультуры и спортивной медицины определят необходимую для Вашего юного спортсмена суточную калорийность пищи, состав белков, жиров и углеводов в рационе питания. Кроме того, у нас Вы сможете сделать лабораторное исследование крови на содержание витаминов и микроэлементов.
Сколько белка нам необходимо?
Наверное, излишне говорить о важности белка в нашем дневном рационе. Однако где эта магическая цифра, когда «достаточно» переходит в «чересчур»?
Что говорят «официальные рекомендации»
Рекомендации отдела здоровья и медицины Национальной академии наук США говорят о том, что средний взрослый человек должен получать в день около 0,8 г/кг белка. Однако это лишь рекомендованное количество белка, которого среднему человеку будет достаточно, при условии, что этот средний человек не занимается спортом и потребляет необходимое количество калорий в сутки.
Большинство из нас, скорее всего, получает такое количество белка с пищей, однако ряд исследований, опубликованных в настоящее время, говорит о том, что взрослым нужно большее количество белка в суточном рационе. Авторы недавно опубликованного в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism обзора говорят о том, что оптимальное количество белка в сутки для взрослого – 1,2–1,6 г/кг. Неважно, задумали ли вы сбросить, поддержать вес или набрать мышечную массу, – большее по сравнению с рекомендованным ранее количество белка пойдет вам на пользу¹.
Другими словами, рекомендуется потреблять ровно в два раза больше белка, и если у вас нет проблем с почками, то такое количество вам точно не навредит. Разве что ваш кошелек почувствует разницу.
Если вы тренируетесь, вам надо больше белка
Когда вы систематически занимаетесь спортом, потребность в белке повышается. Для того, чтобы стать сильнее, дать возможность мышцам эффективно восстанавливаться, необходимо предоставлять им достаточное количество строительного материала – белка.
Для снижения массы тела вам нужно потреблять куда больше белка, чем при наборе мышечной массы.
Сколько белка нужно спортсменам? Ответ на этот вопрос дают авторы исследования, опубликованного в International Journal of Sports Medicine:
– если вы занимаетесь силовыми видами спорта, то 1,4–1,8 г/кг в день;
– если вы увлекаетесь бегом или другим спортом на выносливость, то 1,2–1,4 г/кг в день².
Рекомендации соответствуют значениям, опубликованным в практическом руководстве Американского колледжа спортивной медицины³. Международное общество спортивного питания в своем журнале опубликовало статью, в которой предлагает потреблять 1,4–2,0 г/кг в день белка большинству людей, активно занимающихся спортом⁴. Более того, авторы этой статьи говорят о том, что дневная норма белка может быть увеличена до 2,3–3,1 г/кг в день во время низкокалорийного периода, а повышение суточного количества белка выше 3 г/кг в день может способствовать снижению массы тела!
Большое количество белка в диете помогает снижать вес
Да, каким бы странным это ни казалось, для снижения массы тела вам нужно потреблять куда больше белка, чем при наборе мышечной массы. Когда вы теряете вес, это приводит к быстрому разрушению тканей – в том числе и мышечной, – и для эффективного восстановления мышечной ткани вам и требуется белок. Сколько это – «больше белка, чем для набора массы»? Ниже приведено примерное количество:
– вы спортивный человек ИЛИ ваша цель – уменьшение жировой массы и поддержание сухой массы тела: ваша «белковая» цель – 1,0–1,5 г/кг в день;
– вы спортивный человек И ваша текущая цель – уменьшение жировой массы и поддержание сухой массы тела: ваша «белковая» цель – 1,5–2,7 г/кг в день.
Представленные выше цифры взяты из работы, опубликованной в European Journal of Sport Science⁵. Чем меньший процент жира содержится в вашем организме, тем большую пользу вы получите от дополнительного белка, по мнению авторов. Тут, однако, есть одна важная деталь: если у вас избыточный вес и вы рассчитываете потребность в белке исходя из реальной массы тела, вы получите куда большее количество белка, чем рекомендовано. Для того чтобы не перейти границу разумного потребления белка, необходимо рассчитывать потребность относительно идеальной (или меньшей) массы тела.
Выгода от потребления большого количества белка во время снижения веса очевидна: богатая протеином пища помогает вам насыщаться быстрее, чем пища с высоким содержанием углеводов или жиров, а также способствует лучшему контролю аппетита. В конце концов, количество калорий – важный фактор, который необходимо учитывать при похудении, а высокобелковая пища делает вас сытым и довольным – вы перестаете бегать за очередной печенькой или конфеткой.
Другая вещь, которую нужно учитывать, если вы хотите иметь атлетическое телосложение, – это улучшение результатов при сочетании высокобелковой диеты и работы с отягощениями. Недавний обзор в Journal of Sports Science показал, что поднятие тяжестей дает вашим мышцам гораздо более мощный сигнал к росту, чем изолированное потребление большого количества протеина.
При регулярном поднятии тяжестей организм реагирует более адекватно и не происходит разрушения такого большого количества мышц, как в начале занятий.
Если вы хотите набрать мышечную массу, белка нужно меньше, чем кажется
В общем, потребление белка в количестве 0,8–1,2 г/кг в день, плюс тренировки с отягощением, плюс адекватное количество калорий для поддержания (или набора) массы – вот нужный вам рецепт построения мышц. Почему нам достаточно такого, казалось бы, не очень большого количества белка в день для набора массы? Дело в том, что большинство посетителей спортзалов не получают каких-то дополнительных преимуществ при потреблении более 1,7 г/кг белка в день. Причем это количество может даже уменьшаться по мере накопления опыта, поскольку при регулярном поднятии тяжестей организм реагирует более адекватно и не происходит разрушения такого большого количества мышц, как в начале занятий.
Исследование, опубликованное в Journal of Applied Physiology, в котором участвовало 12 новичков-бодибилдеров, оценивало 4-недельный эффект от потребления 2,6 или 1,35 г/кг белка в день. Исследователи не нашли различий в силе или приросте мышечной массы между двумя группами⁶. Однако необходимо помнить, что такие исследования оценивают кратковременный эффект, тогда как продолжительный эффект изучается куда реже.
Вот вам правило: употребляйте достаточное количество протеина, однако помните, что «чем больше съем, тем лучше» не срабатывает: вы скорее наберете дополнительные ненужные калории. Помните про сбалансированность питания.
Заставьте белок работать на вас!
Рекомендации по оптимальному количеству суточного белка неоднозначны. Для того чтобы сохранять достаточную гибкость в диете, попробуйте потреблять от 0,8 до 1,8 г/кг белка в день, основываясь на ваших целях: набор массы, снижение процента жира, поддержание сухой массы тела. Помимо этого, важно учитывать вашу тренировочную нагрузку, условия для тренировок, пищевые привычки, доступность пищи, а также ряд других факторов. Возможно, вам нужен дополнительный белок для того, чтобы чувствовать себя сытым или же, наоборот, нужно снизить потребление белка и калорий в общем.
В любом случае, изменение и поддержание сбалансированности в диете достаточно сложный процесс, который зачастую куда более стрессовый, чем сам процесс тренировок, особенно если подсчет калорий говорит вам о том, что булочка или любимый пирожок явно будут лишними. Не будьте излишне консервативны, активно адаптируйте потребности в зависимости от текущей ситуации.
1) Phillips SM, Chevalier S, Leidy HJ. Protein «requirements» beyond the RDA: implications for optimizing health. Appl Physiol Nutr Metab. 2016 May;41(5):565-72.
2) Lemon PW. Do athletes need more dietary protein and amino acids? Int J Sport Nutr. 1995 Jun;5 Suppl:S39-61.
3) Rodriguez NR, DiMarco NM, Langley S; American Dietetic Association; Dietitians of Canada; American College of Sports Medicine: Nutrition and Athletic Performance. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. J Am Diet Assoc. 2009 Mar;109(3):509-27.
4) Jäger R, Kerksick CM, Campbell BI, Cribb PJ, Wells SD, Skwiat TM, Purpura M, Ziegenfuss TN, Ferrando AA, Arent SM, Smith-Ryan AE, Stout JR, Arciero PJ, Ormsbee MJ, Taylor LW, Wilborn CD, Kalman DS, Kreider RB, Willoughby DS, Hoffman JR, Krzykowski JL, Antonio J. International Society of Sports Nutrition Position Stand: protein and exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2017 Jun 20;14:20.
5) Murphy CH, Hector AJ, Phillips SM. Considerations for protein intake in managing weight loss in athletes. Eur J Sport Sci. 2015;15(1):21-8.)
6) Lemon PW, Tarnopolsky MA, MacDougall JD, Atkinson SA. Protein requirements and muscle mass/strength changes during intensive training in novice bodybuilders. J Appl Physiol (1985). 1992 Aug;73(2):767-75.