сколько грамм углеводов нужно в день на кето диете
Сколько углеводов в день нужно на низкоуглеводной диете?
Сколько углеводов в день можно употреблять на низкоуглеводной диете? Это количество варьируется. Оно зависит от того, каких результатов вы пытаетесь добиться и какие у вас исходные данные.
Низкоуглеводная диета часто определяется как рацион питания, содержащий менее 130 граммов углеводов в день. Чем меньше углеводов в рационе, тем эффективнее диета для снижения веса или преодоления диабета 2-го типа. С другой стороны, употребление меньшего количества углеводов может сделать рацион более строгим, ограничивающим и более сложным.
На нашем сайте представлено большое количество кето-рецептов и практических руководств, которые помогут вам разобраться в основных принципах кето-диеты.
Вот три примера того, как может выглядеть ужин с низким содержанием углеводов, в зависимости от того, сколько углеводов в день вы едите.
Кетогенная диета – до 20 граммов углеводов в день
Умеренная низкоуглеводная диета – 20 – 50 граммов углеводов в день
Либеральная низкоуглеводная диета – 50 – 100 граммов углеводов в день 
Наше определение
Вот как мы определяем различные уровни низкоуглеводной диеты на нашем сайте:
Кетогенная диета :
Клетчатка на кето-диете
Приведенные выше цифры относятся к усваиваемым углеводам и не учитывают количество волокон. Вы можете вычесть клетчатку при расчете. Можно употреблять неограниченное количество клетчатки из низкоуглеводных овощей.
Другой термин для усваиваемых углеводов за вычетом клетчатки – “чистые углеводы”.
Не стоит доверять цифре в графе “чистые углеводы” на переработанных продуктах, таких как шоколадные батончики. Данные могут ввести вас в заблуждение, поскольку такие продукты часто богаты сахарными спиртами, которые негативно воздействуют на уровень сахара в крови, мешая процессу похудения. Если есть сомнения, избегайте продуктов с указанными на них словами “чистые углеводы”.
Эффективная низкоуглеводная диета в идеале основана на свежей, необработанной пище.
Как выбрать диету
Люди менее восприимчивые к углеводам отлично чувствуют себя на либеральной низкоуглеводной диете.
Это помогает снизить риск каких-либо побочных эффектов.
Третья группа: здоровые, активные люди, которые могут не нуждаться в низкоуглеводной диете, пока они употребляют необработанные, медленные углеводы.
Тем, кому необходимо, стоит приложить все усилия и начать строгую кето-диету, чтобы испытать на себе ее полную силу. Позже, по мере того, как вы приблизитесь к своим целям по нормализации веса и улучшению состояния здоровья, вы можете добавить больше углеводов в рацион.
Эта статья была переведена с сайта DietDoctor, одного из крупнейших информационных ресурсов о кето и низкоуглеводных диетах
Диета безуглеводная
Причина ожирения — избыточное потребление углеводов. При безуглеводной диете количество углеводов в рационе в 2–7 раз меньше суточной нормы.
Генетические предпосылки нарушения углеводного обмена
Индивидуальный риск повышения уровня глюкозы в крови и инсулинорезистентности можно определить с помощью генных маркеров, влияющих на углеводный обмен. В норме инсулин снижает уровень глюкозы, однако при нарушении восприимчивости клеток к этому гормону развивается инсулинорезистентность. Ее крайним проявлением является сахарный диабет второго типа.
Основной генетический вклад в развитии сахарного диабета первого типа приходится на гены системы HLA, значительной ассоциацией с данной болезнью обладает генная область инсулина на 11q, 11p15, 6q и область на хромосоме 18.
На развитие сахарного диабета второго типа, который в отличие от заболевания первого типа считается не врожденным, а приобретенным, оказывает влияние уровень употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Кроме того, исследования показали, что общий гаплотип HLA у представителей семьи, страдающей диабетом первого типа, влияет на вероятность появления диабета второго типа у остальных ее членов.
Пациентам, которые имеют высокий уровень генетического риска развития диабета второго типа, необходимо приложить усилия для ограничения в рационе питания продуктов, богатых углеводами. Им может быть рекомендована безуглеводная диета. Она позволяет лучше контролировать массу тела и предупредить возникновение сахарного диабета второго типа.
Для того чтобы определить риск нарушений углеводного обмена и узнать, имеется ли у человека склонность к инсулинорезистентности, медико-генетический центр «Геномед» предлагает пройти генетическое исследование «Углеводный обмен» в разделе тестов по нутригенетике и исследование на риск развития сахарного диабета второго типа.
Суть безуглеводной диеты
Процесс переваривания пищи начинается с расщепления углеводов. Они несут клеткам глюкозу, избыток которой превращается в жир. После углеводов расщепляются жиры и белки. Если углеводов в рационе много, жиры не успевают расщепляться и откладываются под кожей. При безуглеводной диете начинается активный метаболизм жиров. В крови снижается уровень глюкозы и инсулина. Это стимулирует выработку гормонов обмена веществ — человек худеет.
Виды безуглеводной диеты:
Принципы безуглеводной диеты :
Безуглеводная диета: разрешенные и запрещенные продукты
При безуглеводной диете ограничивают:
Безуглеводная диета: преимущества, побочные эффекты и противопоказания
Если соблюдать кетогенную безуглеводную диету дольше 1 недели, а некетогенную больше 3:
Противопоказания к безуглеводной диете:
После безуглеводной диеты следует постепенно увеличивать углеводы в рационе на 30 г ежедневно. Отдавайте предпочтение медленным углеводам, богатым растительными волокнами. Жиры в рационе сократите.
Углеводы на кето или низкоуглеводной диете
«Гидраты углерода» или углеводы – один из макроэлементов, содержащихся в пище. Они являются для человеческого организма одним из потенциальных источников энергии. Низкоуглеводная или кето диета ограничивает употребление углеводов c целью снижения веса и улучшения здоровья. В данном руководстве, вы найдете подробную информацию о том, что такое углеводы и какое воздействие оказывает на организм человека снижение их количества в рационе.
Что такое углеводы?
Углеводы – это сокращение от названия класса соединений «гидраты углерода». Как и другие макроэлементы, такие как белки и жиры, углеводы обеспечивают организм энергией (калориями).
В пище содержится два основных типа углеводов: крахмалы и сахара.
Крахмал на кето
Крахмалы состоят из длинных цепочек отдельных единиц глюкозы (сахара), которые связаны между собой.
Приведенная ниже схема представляет собой упрощенное изображение структуры крахмала.
Глюкоза – Глюкоза – Глюкоза – Глюкоза – Глюкоза
Продукты, содержащие крахмал, обычно не имеют сладкого вкуса. Поскольку крахмал – это всего лишь длинная цепочка молекул сахара (глюкозы), связанных вместе, он всасывается в кровь в виде чистой глюкозы, повышая уровень сахара в крови.
Примеры продуктов с высоким содержанием крахмала
Сахара
Сахара имеют гораздо более короткие цепочки по сравнению с крахмалами. На самом деле, иногда они представляют собой всего лишь одну молекулу глюкозы или фруктозы. В пище сахара обычно представляют собой две молекулы сахара, связанные вместе, такие как сахароза (глюкоза и фруктоза) или лактоза (глюкоза и галактоза).
Ниже приведены упрощенные изображения молекулы сахарозы и лактозы.
Сахароза Лактоза
Глюкоза и Фруктоза Глюкоза и Галактоза
Сахар содержится в продуктах растительного и молочного происхождения. Однако обычно эти продукты не сладкие на вкус, за исключением фруктов и корнеплодов, таких как морковь и свекла. Часто в овощах, орехах и семенах содержится лишь небольшое количество сахара.
Примеры продуктов, содержащих сахар
Переработанные и упакованные продукты часто содержат добавленные сахара. Производители добавляют рафинированный сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы в свои изделия, иногда используют мед или другие «натуральные» сахара, которые считаются более здоровыми. Но сахар даже в таком виде является сахаром, и организм перерабатывает его одинаково.
Примеры добавленных сахаров
Подробную информацию о сахарах и подсластителях на низкоуглеводной диете, вы можете узнать из нашего руководства.
Как углеводы перерабатываются в организме?
Крахмалы или две молекулы сахара слишком велики для человеческого организма, чтобы их усвоить. Поэтому, после того как мы употребляем углеводы, наш организм вырабатывает ферменты, которые расщепляют их на отдельные молекулы сахара, которые могут быть усвоены.
Отдельные единицы сахара перерабатываются организмом по-разному. Для правильного понимания влияния углеводов на организм важно понимать разницу между тем, как усваивается глюкоза и фруктоза.
Как только глюкоза попадает в кровоток, она немедленно вызывает повышение уровня сахара в крови. Это побуждает поджелудочную железу вырабатывать инсулин, гормон, с помощью которого глюкоза высвобождается из крови и проникает в клетки. Насколько сильно поднимется уровень сахара в крови и как долго он будет повышен, зависит от ряда причин, в том числе от того, сколько углеводов на кето вы съедите, сколько инсулина выработается и насколько чувствительны клетки вашего организма к инсулину.
С другой стороны, фруктоза не повышает уровень сахара в крови так, как это делает глюкоза. Она направляется прямо в печень, где преобразуется в гликоген и хранится там. Ваша печень может без труда справиться с небольшим количеством фруктозы, содержащейся в цельных продуктах. Употребление переработанных продуктов и напитков с высоким содержанием фруктозы может подавить способность печени усваивать ее. Регулярное употребление фруктозы в больших количествах может привести к инсулинорезистентности, жировой дистрофии печени и ожирению. Нектар агавы и другие «здоровые» подсластители с высоким содержанием фруктозы часто преподносятся как продукты с «низким гликемическим индексом (ГИ)», потому что они не влияют напрямую на уровень сахара в крови. Но они могут быть еще хуже, чем обычный сахар, когда речь идет о весе и здоровье.
Важно отметить, что существует один компонент углеводов, который не переваривается и не усваивается — это клетчатка. В отличие от крахмала и сахаров, организму не хватает ферментов, необходимых для расщепления клетчатки. Бактерии, живущие в кишечнике, могут переварить ее. После того как клетчатка попадает в толстую кишку, кишечные бактерии ферментируют ее в короткоцепочечные жирные кислоты, которые не повышают уровень сахара в крови и могут быть полезны для здоровья.
Все углеводы, не содержащие клетчатки, усваиваются (за исключением фруктозы) и способны повышать уровень сахара в крови, независимо от того, поступают ли они из цельного зерна, фруктов, овощей или сахара.
Как углеводы используются организмом?
Как только съеденные углеводы переварились и усвоились, полученная глюкоза может быть использована в качестве источника энергии всеми клетками организма, включая мышцы, сердце и мозг.
Глюкоза, которая не требуется клеткам в данный момент, может храниться в печени и мышцах в виде гликогена (представляющего собой длинные цепочки глюкозы, похожие на крахмал в пище). Существует ограничение на количество гликогена, которое может храниться в организме. Как только места его хранения будут заполнены, глюкоза, образованная при переработке избытка углеводов, преобразуется в жир, который будет откладываться в вашем теле.
Польза ограничения углеводов в рационе на кето
Нужно ли в принципе есть углеводы на кето?
Нет. Когда употребление углеводов на кето ограничивается, организм использует в качестве источников энергии жиры и кетоны, организм переходит в состояние кетоза. Помимо эритроцитов (красных кровяных телец) и определенных клеток мозга и почек, которые нуждаются в глюкозе, другие клетки организма способны использовать жирные кислоты и кетоны в качестве источника энергии.
Организм способен вырабатывать глюкозу для любых клеток, которые в ней нуждаются, даже если вы не едите никаких углеводов на кето. Печень может преобразовывать аминокислоты (содержащиеся в белке) и глицерин (содержащийся в жирных кислотах) в глюкозу. Этот процесс известен как глюконеогенез.
На самом деле, Совет по Пищевым Продуктам и Питанию Института Медицины США в своем пособии, выпущенном в 2005 году под названием «Диетический Справочник по Источникам Энергии, Углеводам, Клетчатке, Жирам, Жирным Кислотам, Холестерину, Белку и Аминокислотам» заявляет: «Минимальное количество употребления углеводов в пищу, необходимое для обеспечения жизнедеятельности человека, равно нулю, при условии, что в организм поступает достаточное количество белков и жиров».
Найдены девять незаменимых аминокислот в белке и две незаменимые жирные кислоты, но не существует такого понятия, как «незаменимые» углеводы.
Однако во многих низкоуглеводных продуктах, таких как овощи, орехи и семена, содержатся ценные питательные вещества. Они снабжают организм клетчаткой, разнообразят вкусовые ощущения. Включая их в рацион, вы не выходите за рамки кето-диеты.
Углеводы на кето: какие можно употреблять на низкоуглеводной диете?
Включая углеводы на кето в рацион необходимо выбирать продукты, которые помогут поддерживать уровень сахара в крови в норме, насыщая организм важными витаминами и минералами.
Лучшими источниками углеводов на кето или низкоуглеводной диете являются:
Что такое «чистые углеводы»?
Чистые углеводы — углеводы без клетчатки. Клетчатка в цельных продуктах не переваривается и не усваивается, но не все диетологи согласны с этим утверждением. Кроме того, у людей с сахарным диабетом 1 типа клетчатка может вызывать метеоризм и выброс гормонов, повышающих уровень сахара в крови. Поэтому, вы можете либо считать «чистые углеводы», либо подсчитывать общее количество углеводов.
Вот пример того, как рассчитать чистые углеводы: 100 граммов цветной капусты содержат 5 г общих углеводов, 2 из которых поступают из клетчатки.
5 г – 2 г = 3 грамма чистых углеводов.
Многие переработанные низкоуглеводные продукты имеют этикетки с указанием содержания в них «чистых углеводов». Они показывают общее количество углеводов за вычетом клетчатки и подсластителей, известных как сахарные спирты. Некоторые из этих добавок могут частично усваиваться и повышать уровень сахара в крови.
Поэтому надпись «чистые углеводы» на упаковках пищевых продуктов может вводить в заблуждение.
При подсчете чистых углеводов вычитайте клетчатку только из цельных продуктов.
Какое количество углеводов на кето ежедневно необходимо человеку?
Людям здоровым, физически активным с нормальным весом вовсе не обязательно ограничивать их количество, при условии, что они употребляют качественные, необработанные углеводы.
Однако для людей с проблемами со здоровьем или с лишним весом будет полезным употреблять незначительное количество углеводов. Чем меньше, тем быстрее будет идти процесс похудения и легче протекать лечение заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, таких как диабет 2 типа.
Есть три уровня ограничения потребления углеводов:
Здоровое питание — рекомендации врача-эндокринолога
Структура статьи
Само словосочетание «здоровое питание» многими из нас воспринимается как непосильный груз ответственности. Часто кажется, что поменять пищевые привычки и придерживаться здорового питания – нетривиальный процесс.
Предлагаем рассмотреть базовые принципы и рекомендации. И начать, так скажем, с малого, постепенно эволюционируя…
Внимание! Все рекомендации даны без учета сопутствующих патологий наличия пищевой непереносимости или аллергии. В этих случаях Вы должны провести коррекцию, посоветовавшись с Вашим врачом.
Для чего нам нужна еда?
Итак, сначала надо понять, для чего нам нужна еда?
Еда является единственным источником энергии для нашего организма, а так же источником положительных эмоций. Кроме этого пища необходима для «строительства» новых клеток, поддержания жизнедеятельности организма в целом, нормальной работы органов и систем. Неправильное, несбалансированное питание может привести к развитию многих заболеваний, ухудшению внешнего вида, снижению настроения. Поэтому любые рекомендации по лечению разных заболеваний должны начинаться с коррекции питания.
Простые правила планирования питания
Чтобы пища поддерживала наше здоровье на хорошем уровне, необходимо соблюдать простые правила планирования здорового питания:
Из чего же состоит пища?
Всем известно со школьной скамьи, что пища состоит из углеводов, белков и жиров, так называемых питательных веществ, а так же содержит микроэлементы и витамины, которые не имеют питательной ценности, но поддерживают биохимические процессы.
Углеводы
Основными поставщиками энергии в организм и повышающими уровень сахара в крови являются углеводы. Это значит, что в результате химических превращений в организме углеводы расщепляются на молекулы воды, СО2 и АТФ (носители энергии) и этот процесс не требует больших энергетических затрат. Синтезированная энергия должна быть израсходована при мышечной работе. Если этого не происходит, то нереализованная энергия аккумулируется в жировом депо в виде триглицеридов. В случае отсутствия углеводов организм начинает «добывать» энергию из жиров и белков. В результате этих процессов вырабатываются побочные (токсические, например, кетоновые тела) продукты и тратится большое количество собственной энергии и ферментов, что приводит к напряжению пищеварительной системы, печени и почек. Поэтому питание, не содержащее углеводы не является здоровым.
Для поддержания энергетического баланса человеку необходимо потреблять около 300 гр углеводов в сутки или 50% от общей калорийности (1гр углеводов дает 4 ккал энергии).
По скорости расщепления в кишечнике, а так же по скорости повышения глюкозы в крови углеводы делятся на простые («быстрые»), сложные («медленные») и клетчатку. Простые углеводы дают энергию в течение 10-15 минут. Источниками простых углеводов (глюкоза, галактоза, сахароза, лактоза, мальтоза) являются продукты, содержащие рафинированный сахар, а так же сладкие фрукты, мед, молоко, пиво. Энергия, полученная в результате усваивания простых углеводов накапливается быстро и требует быстрой утилизации. Сложные углеводы расщепляются до простых в течение 30-60 мин. Источниками являются злаковые (крупы, мука), картофель. При длительной кулинарной обработке или механическом размельчении сложные углеводы перевариваются быстрее и по скорости повышения сахара приближаются к простым углеводам. Энергия, полученная в результате расщепления сложных углеводов, накапливается постепенно и дает длительную энергетическую поддержку организму. Клетчатка или пищевые волокна — незаменимый компонент пищи. Несмотря на то, что она не несет питательной ценности, она имеет ряд отличных функций для поддержания процессов пищеварения: регулирует скорость всасывания углеводов и жиров, стимулирует моторику кишечника, очищает кишечник от не переваренных продуктов. Суточная потребность в клетчатке 20-60 гр.
Белки
Белки — основной строительный материал в любом живом организме. Кроме этого белки несут еще 8 различных функций, благодаря которым происходит транспорт полезных веществ по крови, сохраняется водный баланс в клетках и межклеточном пространстве, осуществляется работа иммунный системы и др. В отсутствии углеводов белки берут на себя функцию поддержания энергетического обмена. Белки состоят из аминокислот, которые в свою очередь подразделяются на заменимые (могут образовываться в организме из различных веществ) и незаменимые (не образуются в организме, а поступают только с пищей). Источником незаменимых аминокислот являются животный белок, белок рыбы, молока, а так же частично белки бобовых, особенно сои. Поэтому продукты, содержащие бобовые могут явиться альтернативой при ограничении потребления мяса, непереносимости молочного белка. Также поставщиком белка являются злаковые.
Суточная потребность в белке около 0,8 гр на килограмм веса в сутки или 25% от общей калорийности ( 1 гр белка дает 4 ккал энергии). Белки животного происхождения должны составлять 20% от общего количества белка.
Жиры — основное депо энергии. Кроме этой функции жиры защищают внутренние органы от механического повреждения, от охлаждения или перегревания, способствуют всасыванию витаминов А,Д,Е,К. У жиров есть еще одна важная функция. Они являются основным материалом для синтеза стероидных гормонов и фосфолипидов — основного компонента клеточной стенки. К стероидным гормонам относят половые гормоны. При дефиците жиров в питании развивается их дефицит, что приводит к нарушению половой функции и бесплодию. При нарушении баланса потребляемых жиров появляется риск развития атеросклероза. Помните, что жиры не повышают сахар в крови.
Жиры состоят из жирных кислот (ЖК), которые в свою очередь делятся на насыщенные и ненасыщенные. Вот так выглядит классификация жирных кислот:
Насыщенные ЖК имеют животное происхождение и в результате их метаболизма в организме образуется «вредный» холестерин, повышение которого приводит к атеросклерозу. Таким же негативным влиянием на организм обладают транс-жиры (ТЖ). ТЖ образуются при нагревании до высокой температуры любых жирных кислот.
Источником ненасыщенных ЖК являются растения и рыбий жир. Ненасыщенные жиры препятствуют развитию атеросклероза и являются составляющей «хорошего» холестерина. Особое значение имеет соотношение в рационе Омега ЖК. Наиболее полезными являются Омега 3 ЖК — они снижают холестерин, придают эластичность кровеносным сосудам, предупреждают образование тромбов, оказывают антиоксидантный эффект, улучшают состояние связок, обладают противовоспалительным действием. Поэтому в рационе человека оптимальное соотношение Омега 3 и 6 ЖК должно приближаться 1:4.
Содержание ЖК в продуктах
Насыщенные жиры | Ненасыщенные жиры | ||
---|---|---|---|
Мононенасыщенные | Полиненасыщенные жиры | ||
Омега-9 | Омега-3 | Омега-6 | |
Сливочное масло и молочные жиры | Оливковое масло | Рыба и рыбий жир | Подсолнечное масло |
Мясо, сало, животные жиры | Арахисовое масло | Льняное масло | Кукурузное масло |
Пальмовое масло | Авокадо | Рапсовое масло | Орехи и семечки |
Кокосовое масло | Маслины | Масло грецкого ореха | Хлопковое масло |
Масло какао | Мясо птицы | Масло зародышей пшеницы | Соевое масло |
О Холестерине
Холестерин в организме синтезируется из насыщенных жирных кислот и уксусной кислоты (продукта распада углеводов). Это так называемый эндогенный холестерин. Часть холестерина поступает в организм экзогенным путем с продуктами животного происхождения (экзогенный холестерин). Холестерин играет важную роль в организме. Он является провитамином D3, служит исходным веществом для образования половых гормонов, гормонов надпочечников, участвует в образовании желчных кислот. Пожилым людям и лицам, предрасположенным к атеросклерозу, рекомендуется ограничить потребление продуктов с высоким содержанием холестерина, не исключая их полностью из рациона.
Суточная потребность в жирах составляет 25% от общей калорийности (при сжигании 1 гр жира выделяется 9 ккал энергии), причем животный жир должен составлять не более 10% от общего калоража. Количество потребляемого холестерина не должно превышать 300 мг/сут.
Витамины и микроэлементы
Нельзя забывать также о витаминах и микроэлементах, источником которых являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Витамины играют важную роль в биохимических процессах. Они являются кофакторами для ферментов, то есть активаторами химических реакций. При дефиците витаминов нарушаются функции органов и систем. Витамины, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, очень чувствительны к термической обработке, поэтому важно употреблять эти продукты в сыром виде. В организм витамины поступают двумя путями: экзогенный (с пищей) и эндогенный (синтезируются в кишечнике). Большинство поступает только с пищей. Важен и тот факт, что некоторые из них имеют очень короткий срок пребывания в организме, быстро разрушаются, поэтому их необходимо потреблять ежедневно.
Минимальная суточная норма потребления витаминов около 0,15 г. Потребность человека в отдельных витаминах обусловлена рядом факторов: возрастом, состоянием здоровья, характером деятельности, временем года, полноценностью питания, соответственно величина среднесуточной потребности варьируется.
В биохимических процессах человеческого организма задействованы 22 химических элемента (микроэлементы). Наиболее важными являются: кальций, фосфор, магний, натрий, калий, селен, цинк, медь, йод, хром, железо, кремний. Источниками этих микроэлементов являются продукты растительного и животного происхождения. При их дефиците в пище развиваются различные патологические состояния. И наоборот, на фоне какого-либо заболевания возникает дефицит микроэлементов из-за повышенного их расхода. В этих случаях необходимо увеличить их поступление. Подробнее о роли микроэлементов в организме человека мы поговорим отдельно. Важно помнить, что для здоровья организма необходим баланс поступающих с пищей как витаминов, так и микроэлементов.
Как рассчитать суточную потребность в питательных веществах?
Существуют два подхода к расчету потребляемых полезных веществ: среднепопуляционный и индивидуальный. Многие рекомендуемые меню в основе своей имеют первый подход, то есть не учитывают индивидуальные затраты энергии, наличие заболеваний, особенности региона проживания и др. Индивидуальный или персональный расчет как раз учитывает особенности пациента и осуществляется врачом-специалистом.
Шаг 1. При обоих подходах в первую очередь рассчитываются нормы потребления белков, жиров и углеводов с учетом необходимого суточного калоража рациона по формуле:
Суточный калораж (СК) для женщин (примерный расчет основного обмена):
Если Вы ведете малоподвижный образ жизни, тогда умножьте полученную величину на 1.1, при умеренной физической нагрузке — на 1.3, при тяжелой работе — на 1.5. Однако, если Вы можете посчитать затраты энергии на работу в течение суток, используя специальные таблицы, то просто прибавьте полученное число к результатам расчета по формуле.
Так же индивидуальный основной обмен можно определить, пройдя исследование состава тела (Анализ состава тела с помощью биоимпедансного метода) и тогда формула расчета Вам не понадобится.
Если перед вами стоит задача по снижению веса, то суточный калораж надо снизит на 20%.
p>Шаг 2. После того, как Вы рассчитали суточный калораж, переходим к расчету суточных норм потребления белков, жиров и углеводов.
Для нормального функционирования человеку необходимо потреблять в сутки белков и жиров по 25% от общего калоража и 50% углеводов. Зная, что 1 г белков и углеводов в процессе расщепления дают по 4 ккал энергии, а 1 г жиров — 9 ккал, то формула расчета суточной потребности питательных веществ будет выглядеть так:
Шаг 3. Последним шагом в формировании Вашего меню будет распределение калорийности в течение суток.
Рекомендованы следующие подходы:
Прием пищи | Шестиразовое питание | Пятиразовое питание | Трехразовое питание |
---|---|---|---|
завтрак | 20-25% | 20-25% | 20-25% |
2-й завтрак | 10-15% | — | — |
обед | 25-30% | 40-45% | 35% |
полдник | 10-15% | — | — |
ужин | 20% | 20-25% | 25% |
2-й ужин | 5-10% | 5-10% | — |
Вопросы организации питания
В этой статье описаны самые общие правила, касающиеся здоровых людей. Если Вы имеете какую-либо проблему со здоровьем, то с врачом-специалистом необходимо обсудить индивидуальный рацион. В клинике ЦЭЛТ такую профессиональную помощь можно получить на консультации врача-эндокринолога. Мы всегда готовы помочь!