сколько дней высиживаются индюшиные яйца
Сколько дней сидит индюшка на яйцах?
Разведение индюков популярно на отечественных птицефермах. Индюшатина — один из самых питательных видов мяса птицы. Однако заставить индюшку высиживать потомство не так просто. Чтобы получить здоровых и крепких индюшат естественным путем, фермеру придется приложить немало усилий. Тяжелее всего посадить на яйца птиц, которые высиживают потомство в первый раз. С ними придется повозиться.
Яйценоскость индюшек
Разводить индеек довольно выгодно. Это прекрасный вариант для небольшой домашней птицефермы. Индюки и индюшки быстро достигают половой зрелости, поэтому выращивать их несложно. Начинающие птицеводы часто спрашивают, когда индюки начинают нести яйца. Большинство пород индюшек начинают активно нести яйца примерно в 8 — 10 месяцев. В этом возрасте самка индюка полностью готова к оплодотворению. Некоторые породы начинают нестись в более позднем возрасте, ближе к году. Если птица правильно содержится и получает хороший уход, в сезон она может сносить по одному яйцу за день. Средняя масса индюшечьего яйца колеблется в пределах 80 — 100 грамм.
Трудно дать точный ответ на вопрос, сколько яиц несет индюшка. Продуктивность у разных пород может составлять от 75 до 100 яиц в сезон. В частности, продуктивность зависит от того, когда начинают нестись индюшки: чем раньше наступает половая зрелость, тем продуктивнее порода. Индюшечьи яички можно выводить в инкубаторе или подкладывать под наседку. В обоих случаях гарантировано появление здорового потомства. Выращивание индюшат обычно не доставляет особых хлопот опытному птицеводу. Увеличить яйценоскость в домашних условиях вполне реально. Главное — знать, в каких условиях нужно содержать птицу. Любую индюшку можно сделать прекрасной несушкой.
У разных фермеров разные мнения по поводу того, как несутся индюшки. На яйценоскость оказывают следующие факторы:
Решающим фактором, оказывающим влияние на яйценоскость, все же признана наследственность. В связи с этим, во время разведения индюков в домашних условиях большое значение приобретает отбор потомства методом целенаправленной селекции.
Важно! Селекционный отбор позволяет значительно увеличить яйценоскость без особого труда.
Также большое значение имеет рацион домашней птицы. Если индюшки страдают от дефицита белка или авитаминоза, яйца будут мелкими, а нестись птицы будут реже. Поэтому при содержании индюков очень важно регулярно обогащать их рацион ценными белковыми, витаминными и минеральными добавками. Чтобы у яиц была крепкая скорлупа, необходимо включать в рацион птиц кальций; его важные источники — толченый мел и растертая в порошок яичная скорлупа, а также костная мука. Такие добавки нужно давать как взрослым птицам, так и цыплятам (индюшатам) с первых дней жизни. Пища, богатая витаминами, помогает птицам хорошо расти и развиваться даже в том случае, если они содержатся в неблагоприятных условиях. Нехватка витаминов, напротив, часто приводит к гибели индюшат и даже взрослых особей. Также авитаминоз отрицательно сказывается на способности самок высиживать потомство.
Как правильно сажать наседку на яйца
Умная и сообразительная индюшка-наседка — настоящая находка для фермера. Не все индюшки понимают, как правильно сидеть на яйцах, особенно если птица становится наседкой в первый раз. Хуже всего инстинкт насиживания развит у птиц, выращенных в инкубаторе. Однако хорошей наседкой можно сделать любую индюшку. Главное — знать ее характер и сделать так, чтобы самка сама поняла, что от нее требуется. Для этого необходимо всего лишь немного помочь птице:
Индюшка высиживает яйца
Многие птицеводы сначала кладут в гнездо неопытной наседки вареное яйцо на случай, если наседка не сразу захочет сесть на гнездо. Можно также использовать деревянные или алебастровые «подкладыши». Если сразу брать свежее, отказ птицы его высиживать повлечет за собой порчу яйца, из которого могли бы вылупиться птенцы. Поэтому в первый раз лучше посадить неопытную наседку на муляжи. Главное — начать, а дальше птица сама все поймет и помощь ей уже не понадобится.
Процесс высиживания яиц
В отличие от других птиц, у индюков принимать участие в высиживании яиц может не только самка, но и самец (индюк). Разумеется, не стоит привлекать к этому индюка без необходимости, в начале лучше подложить яйца под самку. Начинающие птицеводы часто задаются вопросом, сколько индюшка сидит на яйцах. На вопрос, сколько дней высиживает яйца индюшка, нельзя дать однозначный ответ. Если все идет благополучно, индюшка сидит на яйцах примерно месяц, от 28 до 30 дней (точное количество дней зависит от породы и условий содержания). Сколько дней сидит индюшка на яйцах зависит и от того, отвлекают ли ее от этого процесса. Вот основные правила ухода за наседкой в этот сложный для нее период:
Многое зависит от условий, в которых содержится наседка. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 10 градусов, иначе птице будет некомфортно. В качестве гнезда можно использовать обычный ящик из дерева. На дно необходимо насыпать землю, а сверху постелить заранее приготовленное сено, чтобы птице было удобно. В большом птичнике можно сделать гнезда из двух ярусов, закрепленные на брусьях. На дно надо положить песок, а сверху посыпать его тонким слоем золы.
Важно! Вокруг гнезда должно быть много свободного пространства, чтобы фермер мог подойти к птице с любой стороны. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем вынуть птицу из гнезда и убрать за ней.
Если индюшка села на яйца, она выйдет из гнезда только в случае крайней необходимости, поэтому задача хозяина — следить, чтобы у птицы всегда были в запасе свежий корм и вода. Когда пища кончается, ее нужно сразу же подложить, чтобы птица ни в коем случае не голодала во время высиживания. Но прежде чем подкладывать свежую еду, нужно убрать из кормушки остатки старой. У птицы должны быть силы, чтобы высидеть и вырастить своих птенцов.
Как сделать индюшку хорошей наседкой
Бывает, что индюшка не хочет садиться на яйца. Перед тем, как сажать ее в гнездо, нужно узнать, как сделать это правильно. Главное — выяснить причину, по которой птица отказывается садиться. Устранив причину и сделав правильные выводы, птицевод моментально решит проблему. Но бывает, что причина остается непонятной. В этом случае можно воспользоваться советами бывалых птицеводов:
Когда птица отказывается высиживать птенцов, часто помогает спокойный разговор с ней. Индюшки не понимают смысл слов, но прекрасно улавливают доброжелательную интонацию. И, напротив, если разговаривать с птицей грубо или кричать на нее, можно спровоцировать агрессивное поведение и надолго отбить у наседки охоту сидеть на гнезде.
Бывает, что индюшки расклевывают яйца. Это связано со слабо выраженным инстинктом насиживания, а также с нехваткой кальция.
Совет! Можно решить проблему, включив в рацион птицы минеральные добавки, богатые кальцием.
Поможет еще одно старое проверенное средство: любое яйцо (куриное, утиное, индюшечье) аккуратно протыкается иглой и выдувается, остается пустая оболочка. Внутрь засыпаются молотый перец или сухая горчица. Яйцо подкладывается в гнездо. Когда горе-наседка в очередной раз расклюет его, она больше не захочет этого делать. Бывалые птицеводы утверждают, что этот способ работает на сто процентов не только с индюшками, но и с другими видами домашней птицы. Таким образом, можно отучить от вредной привычки и курицу, и цесарку, и утку.
Посадка на яйца молодой, неопытной индюшки — дело гораздо более сложное, чем посадка на яйца птицы, которая уже имеет опыт высиживания потомства. Для этого начинающему птицеводу придется приложить немало усилий.
Несмотря на упрямство и агрессивный характер, индюки отличаются высоким интеллектом. Поэтому, при наличии развитого инстинкта насиживания научить сидеть на яйцах можно любую самку. При отсутствии индюшки (например, в случае болезни или гибели наседки) высидеть яйца может даже индюк. Получить хорошее потомство вполне реально.
Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления
При искусственном выведении индюшиных яиц важно правильно подготовить материал, заложить в инкубатор, настроить режимы и следить за развитием эмбриона. Если совершить хоть одну ошибку – велик рис потерять всю закладку. Далее в статье подробно расписаны все правила и основы успешного инкубирования яиц индюшки.
Выбор породы индюков для инкубации
Чтобы получить максимальную прибыль от разведения индюков, важно выбрать породу с оптимально подходящей продуктивностью.
Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:
Больше о подходящих для домашнего разведения породах индюков рассказывается в статье, которая находиться здесь.
Также немаловажно для успешной инкубации, насколько здорова несушка – генетически и физиологически, ведь от этого зависит качество отобранных для выведения яиц. Выбирая яйца на развод, берут их от несушек, отличающихся такими параметрами:
Особенности инкубаторов для вывода индюшат
При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.
Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться.
По типу подогрева различают инкубаторы:
Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания:
По назначению различают инкубаторы:
Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты:
Выбор подходящих яиц и их хранение
Нельзя закладывать яйца в инкубатор без предварительного отбора – будет очень большой процент брака. Для инкубации отбирают яйца:
Отбирают яйца соответствующие стандартным параметрам – отбраковывают шарообразные экземпляры, слишком мелкие и слишком крупные, с зелёными или голубыми пятнами.
Для инкубатора отбирают яйца одного размера. Все отобранные яйца подвергают овоскопированию (просвечиванию). Индюшиные яйца хранят не более 10 дней. Если держать яйца дольше, выводимость ухудшается.
Зависимость выводимости от длительности хранения яиц:
Режим инкубации индюшиных яиц
Режим инкубации индюшиных яиц изменяется поэтапно. В процессе выведения необходимо корректировать показатели, поворачивать яйца и охлаждать их для предотвращения перегрева зародышей.
Инкубаторы для выведения
При выборе модели инкубатора учитывают масштабы разведения. По вместимости выделяют приборы:
Подготовка инкубационного материала
Перед тем как изучать режимы инкубации индюшиных яиц, следует правильно выбрать инкубационный материал. Для выведения в инкубаторе подходят экземпляры правильной формы без известковых наростов, сильных загрязнений, трещин.
Размер должен быть средним. У каждой из пород этот параметр свой. У индюков московских и бронзовых широкогрудых средний вес яйца – 85 г, у северокавказских – 100 г. Мелкие экземпляры могут содержать нежизнеспособные зародыши, крупные будут дольше находиться в инкубаторе, получить дружный выход птенцов не получится. Цвет скорлупы – белый, коричневатый или светло-бежевый. Не должно быть зеленоватых пятен на поверхности.
Для выявления внутренних дефектов инкубационный материал проверяют с помощью овоскопа. Непригодны для выведения экземпляры со смещенной или большой воздушной камерой, микротрещинами, пятнами и другими посторонними включениями внутри, мутным белком. Желток должен располагаться по центру, а при повороте – медленно двигаться. Не подходят двухжелтковые экземпляры.
Инкубационный материал нельзя долго хранить. Через 5 дней после откладывания выводимость составляет почти 85%, к 10 дню она снижается до 73%, к 15 – до 62%. Оптимальные условия:
Не допускается попадание прямых солнечных лучей. Раз в день нужно поворачивать яйца, чтобы желток не смещался. Во избежание проникновения бактерий через скорлупу проводится дезинфекция. Можно использовать специальные препараты (Вироцид, Экоцид), перекись водорода. В теплом растворе смачивают ветошь и аккуратно обтирают скорлупу, не оказывая на нее давления. После обработки яйца выкладывают на салфетку для высыхания.
Закладка индюшиных яиц
Перед началом процесса яйца переносят в теплое помещение – у них должна быть комнатная температура. Инкубатор устанавливают на ровную поверхность, выбирают режим инкубации индюшиных яиц и включают прибор – это позволяет в домашних условиях убедиться в его работоспособности. Проверку проводят за сутки до начала инкубации.
Яйца в лотки закладывают горизонтально, отмечая противоположные стороны для контроля поворота, или вертикально. При вертикальной закладке их помещают острым концом вниз под углом 45 градусов.
Установка режима
Поворот начинают через 12 часов после закладки, а затем повторяют через каждые 3 часа вплоть до 24 дня. При автоматическом режиме контролировать процесс не придется, при механическом и ручном нужно будет действовать самостоятельно.
В инкубационный период с 10 до 25 дня индюшиные яйца стоит охлаждать, прерывая на 15-20 минут режим инкубации – их вынимают и опрыскивают с помощью пульверизатора водой или слабым раствором марганцовки (жидкость должна быть теплой). Процедуру повторяют дважды в день.
При инкубации индюшиных яиц соблюдается следующий температурный режим:
Сроки | Влажность | Температура |
Первые 3 дня | 60-65% | +38…+38.3°C |
С 4 до 24 дня | До 14 дня влажность составляет 40-45%, до 24 – 60-65% | +37.6…+38°C |
С 25 до 27 дня | Уровень влажности повышают до 70-75% | +37°C |
Вентиляция обеспечивается с помощью вентиляционных отверстий. Правила их использования изложены в инструкции к инкубатору.
На 25-26 день начинается проклев. На 27 сутки наблюдается массовый выход птенцов. Процесс занимает 6-8 часов. Птенцам дают обсохнуть в выводной камере, а затем переселяют в брудер. Если процесс затягивается, то можно переселить «первенцев», не дожидаясь отстающих.
Контроль
Соблюдение приведенного в таблице режима инкубации индюшиных яиц не дает гарантии 100% выведения. Часть экземпляров оказывается неоплодотворенной, некоторые содержат нежизнеспособные зародыши. Для отбраковки нужно проводить овоскопирование. Проверяют кладку на 8, 13, 26 дни.
К 8 суткам уже хорошо заметны кровеносные сосуды, можно увидеть выделяющуюся на фоне желтка тень зародыша. При отсутствии изменений с момента закладки яйцо считается неоплодотворенным и отбраковывается.
К 13 дню аллантоис (орган дыхания эмбриона) и сосудистая сетка замыкаются на остром конце. Становится видимым зародыш. При его гибели сосуды отмирают, они приобретают вид бесформенного кровяного пятна.
К 26 дню зародыш почти полностью заполняет полость, воздушная камера увеличивается, просвет в остром конце не наблюдается. Заметно шевеление птенца, выпячивание шеи. При отсутствии движения можно заподозрить гибель зародыша.
Овоскопирование проводят максимально быстро, чтобы яйца не остывали. На осмотр всей кладки отводится до 20 минут.
Заключение
Режим инкубации должен быть в точности соблюден. При недостаточном нагреве кладки птенцы вылупляются позже срока, они ослаблены, малоподвижны, с грязным пухом. Перегрев также опасен – индюшата появляются на свет раньше срока, имеют дефект в виде провисания внутренних органов с желточный мешок. В обоих случаях возможна гибель зародышей. Если не соблюдается частота поворотов, эмбрионы присыхают к скорлупе и погибают. Высокая влажность может привести к захлебыванию в околоплодной жидкости, недостаточная – к уменьшению массы, затвердеванию скорлупы, затруднению проклева. Каждый из параметров оказывает непосредственное влияние на эмбриональное развитие.
Инкубация индюшиных яиц: пошаговая инструкция процесса и советы начинающим фермерам
Многие фермеры решают начать свой бизнес с выращивания индюков. Такая птица имеет вкусное мясо и яйца, к тому же она также обладает мягким пухом. Зачастую используют не взрослых, а маленьких индюшат.
Когда у человека появляется небольшое поголовье, многие задумываются о том, как нужно продолжать размножение. В данной статье вы узнаете о том, как проводится инкубация яиц индейки, а также сможете больше узнать об особенностях такого процесса.
Что это такое и какие особенности?
Инкубация – это процесс поддерживания естественных условий для поддержания жизни эмбрионов. Он проводится при помощи инкубатора – это специальное оборудование, в которое помещают яйца для дальнейшего вызревания (о том, как можно сделать инкубатор своими руками, говорится в этой статье).
Специалисты говорят о том, что максимальный срок хранения яиц составляет 10 суток с момента снесения. Если сроки будут увеличены, то выводимость будет не такой хорошей. Важно создать максимально комфортные условия для инкубации, чтобы особи выросли здоровыми и крепкими.
Отбор и хранение
Если проветриваемость места будет хорошей, то цыплята будут здоровыми. Обратите внимание на то, что скорлупа яйца нежная и тонкая – она легко впитывает в себя запахи. Но не стоит допускать сквозняки – движение воздуха может повлиять на испарение влаги, которая так нужна для яиц.
Поддержание нужного уровня влажности – весьма ответственная задача. Если уровень будет низким, яйца будут высыхать, а если высоким, то конденсат, который появится, будет способствовать их разрушению. В помещениях, где воздух очень сухой, нужно расставлять резервуары с тёплой водой.
Это связано с тем, что имеет место процесс распада. Он усиливается с увеличением температуры – в желтке начинают распадаться жиры, а белок становится очень жидким. Все эти изменения могут привести к тому, что ткани деформируются на клеточном уровне.
Подготовка
Когда нужное число яиц для инкубации будет собрано, нужно очистить их от мусора и нагреть до комнатной температуры. Также не лишним будет провести дезинфекцию. После всех этих процедур можете смело помещать яйца в инкубатор.
Дезинфекция
Яйца для последующей инкубации нужно продезинфицировать. Эта обработка уменьшит отход продукта и убережёт от заражения малышей. Взрослая птица может болеть без каких-либо симптомов, а распознать недуг будет невозможно.
Возбудители будут выделяться с помётом. Если скорлупа будет грязной, то индюшонок может погибнуть. Для домашней птицы особенную опасность представляют гельминтозы.
Лучшим решением для дезинфекции будет обработка перманганатом калия. Рекомендованная обработка парами формальдегида является небезопасной для человека, к тому же, если яйца будут очень грязными, она будет бесполезной.
Нужно ли мыть?
Вопрос о том, стоит ли мыть яйцо перед инкубацией – спорный. Некоторые куроводы не рекомендуют этого делать, поскольку так выводимость индюшат будет снижена. Точного ответа на такой вопрос нет, поскольку все фермеры проводят свои эксперименты на этот счёт.
Если вы не хотите класть грязные яйца в инкубатор, можете попробовать очистить их наждачной бумагой. Но делать это нужно очень осторожно.
Индюшиные продукты можно мыть в растворе формалина при температуре 32 градуса или в слабом растворе марганцовки. Яйца нужно положить на сетку, а после погрузить их в раствор и снять всю грязь.
Стадии развития
Существует 4 стадии развития, о каждой из которых и пойдёт речь далее.
Обратите внимание на то, что яйца нужно переворачивать 6 раз в день – так вы исключите прилипание зародыша к скорлупе.
Степень охлаждения определить очень просто – нужно поднести яйцо к веку. Оно не должно быть слишком горячим или холодным.
Когда появится наклёв, температура должна быть на отметке 37 градусов, а влажность – на уровне 70%. Во второй половине начинается вывод, который оканчивается на 28-е сутки. Первая выборка составит 70% яиц в инкубаторе, после чего нужно будет немного прикрыть отверстия и поднять температуру до 37 градусов.
Что делать, если электричество будет отключено на последнем этапе? В таком случае, у вас должен быть генератор. Если уровень освещения и влажности резко упадёт, индюшата погибнут.
Сроки
Срок инкубации индюшиных яиц составляет примерно 29 дней.
Режим
В домашних условиях при помощи инкубатора можно вывести потомство индюшат в любое время. Вам останется только соблюдать необходимые для яиц температурные условия и режимы.
Таблица инкубации индюшиных яиц в домашних условиях:
Инкубационный период | Показатели температуры | Вентиляционный заслон |
1-5 | 38 | Закрыт |
6-12 | 38 | 15 минут |
13-25 | 38 | 15 минут |
26 | 37,5 | 20 минут |
27 | 37,5 | Открыт |
28 | 37 | Открыт |
Закладка
В миску с чистой водой опустите яйца. Если они опустятся на дно на боку, это говорит о том, что они очень свежие. Если же останутся на поверхности, то их нужно выбросить. Закладку проводят на бок.
Просвечивание
Овоскопирование или просвечивание позволит определить свежесть каждого яйца. Овоскоп промышленного производства может проверить сразу несколько яиц. Но вы также можете сделать его своими руками.
Желток при просвечивании должен быть по центру и не иметь чётких контуров. А, что касается воздушной камеры, то она должна располагаться в тупом конце яйца.
Ошибки
Типичными ошибками можно назвать такие:
Действия после вылупления
В процессе вылупления и на протяжении 24 часов не открывайте инкубатор. Дайте индюшатам хорошо просохнуть и только потом переложите их в брудер. Кормить их нужно 6 раз в день, а питание должно быть сбалансированным – яйца можно смешать с комбикормом. Также не забудьте о поилках. В первые дни они будут очень много пить.
Полезное видео
Смотрите видео об инкубации индюшиных яиц:
Заключение
Подводя итоги стоит отметить, что инкубация индюшиных яиц на самом деле весьма простой процесс, который требует немного свободного времени и внимательности. Придерживаясь информации, которая представлена выше, у вас получится выходить маленьких индюшат.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.