сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Как за дачный сезон вырастить бройлеров и запастись куриным мясом на год

Личный опыт читательницы Т⁠—⁠Ж

Этот текст написала читательница в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Шесть лет назад мы купили дом в дачном поселке: живем тут постоянно, сделали удобства. Первые два года занимались огородничеством, а потом решили попробовать животноводство.

Из мяса мы покупаем только свинину, когда хочется, и реже берем говядину — из-за высокой стоимости. Вся живность у нас плодится и размножается круглый год. Но соседи-дачники приезжают только на лето и успешно выращивают бройлеров за это время, запасаясь вкусным и полезным мясом на год. Хочу рассказать об этом и поделиться своим опытом.

Чтобы вырастить цыпленка-бройлера, особые знания и умения не нужны — стоит лишь освоить несколько правил и подготовить инвентарь. Итак, начнем.

Cпособы выращивания кур-бройлеров

Мы учились животноводству с нуля: смотрели ролики на «Ютубе», читали литературу и узнали, как обстоят дела у соседей. После этого взяли пробную партию из 10 бройлеров. Вначале допустили ошибки в конструкции клеток: сделали слишком узкие напольные сетки. Потом исправили, не потеряв ни одного цыпленка, и дальше все пошло нормально. В итоге нашли подходящий для нас способ выращивания бройлеров.

Есть два способа выращивания: напольный и клеточный. Каждый имеет свои плюсы и минусы.

Выращивание на полу. При напольном способе вам нужен сарай, желательно с земляным полом, на который кладем сетку — от крыс. В сарае огораживаем угол и засыпаем слой опилок не менее 10—15 см. На такой подстилке цыплята проведут ближайшие два месяца. Если будет слишком грязно, подсыпаем еще опилок.

Выращивание в клетке. Мы выращиваем бройлеров в клетках. Они находятся в деревянном утепленном курятнике, который построен по каркасной технологии. Размеры курятника — 3 × 3 м, высота — 2 м, в помещении одна форточка и дверь. Клетки стоят в два этажа на расстоянии от пола 50 см, так как осенью и зимой дует.

У нас пять клеток для взрослых кур и три брудера (ящика с обогревом и освещением для птенцов в первые недели жизни — прим. Т⁠—⁠Ж). В этом же курятнике у нас есть две клетки для перепелов. Для 10 особей хватает одной клетки 100 × 60 см. Внутри установлена ниппельная поилка, раз в сутки наливаем воду в бак. Кормушку вешаем снаружи: куры не переворачивают ее и не разбрасывают корм.

Содержание цыплят

Расчет потребления электроэнергии летом на цыплят

Потребители энергииКоличество цыплятМощность лампочкиСреднесуточное время работы освещенияПродолжительность работыРасход энергии
Клетка с цыплятами, (возраст 15—28 дней)10 шт.5 ватт24 часа14 дней1,68 кВт
Клетка с цыплятами (возраст 29—49 дней)10 шт.5 ватт16 часов (06:00—22:00)14 дней1,12 кВт
Итого2,8 кВт

Итого для выращивания бройлеров в одной клетке — 10 голов птицы — нужно 2,8 кВт электроэнергии, умножаем на четыре клетки и получаем расход энергии — 11,2 кВт. Здесь я не учла, что днем можно не включать свет вообще и подсвечивать только 2—3 часа вечером, — выйдет экономичнее.

В клетках с малышами — цыплятами до двух недель — греющие лампы на 100 ватт у нас работают круглосуточно. Но на каждой клетке стоит регулятор мощности — это сокращает затраты электроэнергии.

Летом греющую лампу мы включаем только на неделю, и то не на полную мощность, а потом меняем на обычную.

Одну неделю все цыплята — 40 штук — сидят в одной клетке: 100 ватт умножаем на 24 часа и 7 дней, получаем 16,8 кВт. Через неделю птиц рассаживаем в две клетки, так как им становится тесно. Включаем лампу мощностью уже 5 ватт на 7 дней в течение 24 часов, получаем расход электроэнергии 1,68 кВт.

Расчет потребления электроэнергии летом на птенцов

Потребители энергииКоличество цыплятМощность лампочкиСреднесуточное время работы освещенияПродолжительность работыРасход энергии
Клетка с цыплятами, 1 шт.40 шт.100 ватт24 часа7 дней16,8 кВт
Клетка с цыплятами, 2 шт.20 шт.5 ватт24 часа7 дней1,68 кВт

Итого складываем 16,8 кВт, 1,68 кВт и 11,2 и получаем 29,68 кВт — это потребление электроэнергии на 40 маленьких и взрослых цыплят. Тариф составляет 3,57 Р за кВт⋅ч. В итоге 29,68 кВт умножаем на 3,57 Р и получаем 105,9, я округлила до 106 Р — затраты на электроэнергию в летнее время. Я не беру во внимание зимний период — тогда расходы вырастают в 10 раз, в основном из-за обогрева.

Инвентарь. Вам понадобится:

Мы растим птицу на хороших кормах, где есть все необходимые витамины и минералы, белки, жиры и протеин для роста и развития. Из опробованных кормов назову три: «Пурина», «Комфорт» и «Мега». «Пурина» — самый дорогой из них, но он сертифицирован, «Комфорт» и «Мега» стоят примерно одинаково.

Итак, у нас все готово, дело за птенцами.

Выращивание цыплят

Если выращиваете птицу в дачный период, нет смысла покупать инкубатор, искать инкубационное яйцо и осваивать азы инкубирования. Суточных птенцов бройлеров можно найти на «Авито» — их в сезон просто завались. Цены колеблются от 65 до 100 Р за суточного цыпленка — таковым считается особь до трех дней. Лучше брать тех, которым реально сутки и они еще не ели, не пили. Только не покупайте на рынке!

Сейчас много хозяйств выводят и выращивают бройлеров — лучше взять на месте. Осмотрите внимательно цыпленка: он не должен быть вялым, клевать носом, закрывать глаза, хромать и переворачиваться на спину.

Особенности выращивания. Скажу сразу, что этот способ — наш опыт, и он не претендует быть правильным или лучшим. Как выращивать — решать вам, я делюсь своими методами.

Первые 3—5 дней в клетке или неделю — смотря по температуре в помещении — цыплята находятся на пеленке. Я покупаю одноразовые пеленки для взрослых в «Ашане». В воду также первые три дня я добавляю слабый, бледно-розовый раствор марганцовки. Еще у цыплят обязательно должна быть греющая лампа. Температура в клетке или загоне должна быть первые пять дней +33…35 °C, потом постепенно снижаем.

Всегда нужны вода и корм, особенно следите за водой: бройлеры много пьют, тем более летом. Даем комбикорм поэтапно, и все! Многие добавляют в корм зерно, делают какие-то «мешанки» — у каждого свое. Но в комбикорме все это уже есть: и измельченное зерно, и жмых, и шрот. Зачем заморачиваться?

Ошибки. В процессе мы скорректировали ширину ячеек напольной сетки: для бройлеров до двух недель ширина должна быть 1 × 1 см, потом можно поменять на 2 × 2 см или 1,5 × 2 см. Мы также сделали поддоны для помета: сначала смастерили их из фанеры и обшили целлофаном, а потом уже заменили на металлические. Кроме того, сначала освещение не ставили в каждую клетку, потом методом проб и ошибок выяснили, что удобнее иметь лампу в каждой клетке.

Получение продукции

Забой бройлера можно начинать в 42 дня, максимум — в 60 дней. Держать птиц дольше смысла нет: чем цыпленок больше, тем больше ест и, извиняюсь, гадит, а вес уже особо не набирает. Да и зачем вам туша в 5 кг? В 42 дня средний вес тушки цыпленка составляет 2 кг, в 60 дней — 3,5—4,5 кг. Если требуется много мяса, например на фарш, то держим подольше. А если тушки потом пойдут на жарку или тушение, то такие огромные куры не нужны.

Забой мы проводим каждый месяц два дня подряд: 20 штук в один день и 20 штук в другой. Весь процесс, включая разделку и опаливание, занимает четыре часа, мы работаем вдвоем. Еще час уходит на мытье, упаковку, взвешивание и наклеивание ценников. За один забой мы получаем 75 кг куриного мяса — большую часть продаем за два дня.

Клиенты. Сейчас у нас 25 постоянных покупателей: кто-то берет мясо каждый месяц, кто-то — через месяц. Первыми клиентами стали коллеги, их родственники, друзья, а потом сработало сарафанное радио. Мы могли бы набрать больше покупателей, но я предупредила постоянных клиентов, чтобы они не предлагали другим: мы не сможем снабдить всех куриным мясом. У нас в семье все работают, а фермерство — это дополнительный доход.

Клиенты записываются на покупку мяса заранее: я предупреждаю о предстоящем забое, а они указывают нужное им количество. После забоя мы развозим тушки на машине, но некоторые покупатели забирают сами.

Расходы

Я не буду брать в расчет инвентарь и клетки — у каждого свои идеи и замыслы. Скажу одно: все клетки муж сделал сам, для ниппельных поилок комплектующие купили на «Алиэкспрессе», а потом собрали из пластиковых труб. Для баков взяли пищевые контейнеры в хозяйственном магазине.

Итак, мы выращиваем бройлеров небольшими партиями по 40 штук, держим максимум 45 дней. Из этого количества и приведу расчеты.

Источник

Сколько растет бройлер на мясо

Оптимальное время для убоя поголовья зависит от того, сколько растет бройлер на мясо. Получение в краткие сроки мясной продукции зависит от качественного кормления и ухода за птицей. Несоблюдение гигиены, понижение температуры и дефицит протеинов скажутся на состоянии здоровья бройлеров. А фермер вместо прибыли получит убыточный бизнес. Для повышения эффективности производства рекомендуется пользоваться специальными таблицами и взвешивать цыплят для корректировки рациона.

Преимущества содержания бройлеров

Ранее не занимались целенаправленным отбором бройлерных кур с целью получения мясных тушек за короткий промежуток времени. Но благодаря селекционной работе выведены многолинейные кроссы, приспособленные к клеточному содержанию и системной выдаче комбикормов.

Залог успеха в выборе специального кросса. Выгода выращивания на подворье заключается в наборе цыплятами веса в 2,5 кг до 6 недели. Уже после 50 дня курочки достигают 3 кг, а петушки около 5 кг.

Изучите детально достоинства мясной линии кур в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

Популярные бройлерные кроссы

Что это

Под понятием «бройлер» подразумевают не конкретную породу, а молодняк мясных кроссов, специально откормленных до товарной тушки.

Чаще бройлерами называют гибридные линии от скрещивания лангшанов, плимутроков, кохинхинов и прочих пород.

Рассмотрим краткие характеристики распространенных видов.

Бройлер-М

Считается кроссом универсального назначения. Курицы откармливаются до 2,8 кг, петухи около 3 кг.

Уже после 5 месяцев куры начинают яйцекладку, за год выдавая 160 яиц.

Бройлер-61

Относится к четырехлинейному кроссу. Для скрещивания использовали плимутроков с кохинхинами. К 6 неделям после вылупления каждый цыпленок вырастает до 1,8 кг.

Из преимуществ отмечают высокое качество мяса, быстрый набор веса, процент выживаемости по сравнению с другими бройлерами.

Но наращивание массы становится бичом кросса – начинаются проблемы с костями. Поэтому советуют откорректировать питание молодняка.

РОСС-308

При должном откорме цыплята бройлеры набирают по 2,5 кг до 6 недельного возраста.

За сутки молодняк становится тяжелее на 55 г, что считается показателем правильно составленного рациона.

РОСС-708

Отличаются стремительным набором массы. Уже по истечению первого месяца жизни вырастают около 2,5 кг.

Единственный недостаток – покупателям не слишком нравится кожа беловатого цвета, что объясняется быстрым ростом цыплят.

Гибро-6

Бройлерный молодняк каждодневно прибавляет 30 г веса, что в пересчете дает к 1,5 месяцам бройлеров по 1,5 кг.

Птица покрыта белым оперением, показывает достаточную яйценоскость – 160 яиц. Получают тушку товарного качества с желтой кожей. Но при выращивании следят за рационом из-за ломкости костей.

КОББ-500

Рекомендуют усиленно откармливать в первый месяц жизни. Преимуществами считаются незначительные траты на корм, достаточная выживаемость молодняка.

Цыплята в стаде одинаково развиваются. Прирост до 2,5 кг получают в течение 40 дней.

Смена

Высокопродуктивный кросс, дающий за сутки прирост до 40 г. От несушек получают за яйценоский период около 140 яиц.

Молодняк считается жизнестойким. Хотя рекомендуют содержать поголовье после вылупления в теплом птичнике с дополнительным обогревом.

Выводы

Самой привлекательной для реализации считается тушка с желтоватой кожей кросса КОББ-500. Ее получают без добавки в рацион молодняка зерна кукурузы или пищевых добавок.

Ознакомьтесь с подробным описанием КОББ-500 и других популярных бройлеров в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Заниматься выращиванием бройлеров для мяса доступно каждому фермеру. Конечно, если знать, сколько растет курица до оптимального веса.

За первые 20 дней цыплята дают максимальный прирост. Следующие 3 недели следят за режимом питания, температурой и гигиеной птичника для дальнейшего наращивания веса кур до убоя.

Уже после достижения бройлерами 3 месяцев их содержание становится нецелесообразным из-за торможения роста и возрастающих затрат на корма.

Изменение веса бройлерных цыплят с возрастом

До 10 суток

Секретом выращивания массивной птицы считается мастерство птицевода. Особенное внимание уходу за молодняком уделяют в первый месяц жизни.

Вес вылупившегося птенца составляет около 50 г, с отклонениями в 1-2 г. Первое взвешивание дает предпосылки к определению бройлеров, которые в будущем наберут больший вес. Даже превышение в 2 г у цыпленка позволят судить о наращивании крупной товарной тушки.

Кормление престартерным комбикормом дает возможность за первую декаду получить прирост каждой птицы до 200 г. Такой подход благотворно влияет на пищеварительный тракт, усвоение питательных веществ и наращивание мышечной массы.

Обычный корм не способен насытить организм необходимыми компонентами, и фермеру не получится вырастить большого мясного цыпленка.

После 10 суток

С десятидневного возраста молодняк переводят на комбикорма взрослой птицы с целью сэкономить финансы на кормление. К 14 дням вес каждого цыпленка должен достичь 0,5 кг. После чего поголовье медленнее наращивает массу.

Средние показатели веса месячного бройлера до 1,5 кг. Но в этом случае масса птицы зависит от принадлежности к кроссу.

Птицеводы готовят кур до забоя, получая нежное мясо с высокими вкусовыми показателями, ценимое на рынке. Хотя до 2 месяцев молодняк достигает только 3 кг, дальше содержание становится не выгодным.

Контрольное взвешивание молодняка

Это важно

Для определения, сколько растут бройлеры до достижения желаемой массы на убой, периодически рекомендуют проводить их взвешивание.

В помощь фермерам разработана специальная таблица с указанием прироста бройлерных цыплят по дням, представленная в статье «Сколько в среднем весит курица».

Остается приступить к взвешиванию. И здесь рекомендуется воспользоваться весами или кантером. Мясные цыплята отличаются флегматичным характером, поэтому даже новичку не составит проблемы узнать их вес.

Методики взвешивания

Применение весов. Желательно иметь под рукой мешок с крышкой. Сначала помещают мешок на весы, и запоминают показатель веса. Желательно осторожно посадить бройлера в мешок для взвешивания. Остается отнять от полученной величины вес пустого мешка, чтобы узнать массу птицы. Методику применяют для крупных особей.

Использование кантера. Помещают бройлера в плотный мешок из марли. Следят, чтобы случайно не разорвался под его весом. Подвешивают мешок к кантеру, медленно поднимают, и смотрят на показатели.

Отклонения в весе в меньшую сторону становятся поводом к пересмотру рациона молодняка.

Процедура взвешивания курицы только сначала кажется затруднительной, позже поможет вырастить продуктивное поголовье с крупным весом. И больше не возникнет затруднения, сколько растут цыплята до убоя.

Причины торможения в развитии

Общее

Если чистопородные куры отличаются иммунитетом к большинству заболеваний, то мясные кроссы требовательны к условиям содержания и специальному рациону питания.

Начинающие птицеводы часто сталкиваются с проблемой отставания бройлеров в развитии, болезнях и падежа.

Следует детально остановиться на ошибках, приводящих к разочарованию фермеров, и отказе от выращивания бройлеров.

Факторы потери веса

Специфическая линия кроссов. Среди множества мясных линий выведены разновидности с быстрым и медленным набором массы. Возможно, птицевод приобрел кросс, растущий медленно, но позже набирающий вес.

Нарушение рациона питания. Мясные цыплята нуждаются в усиленном количестве протеина в корме. А без аминокислот не станут наращивать мышечную массу.

Дисфункция работы желудочно-кишечной системы. Молодняк сразу после появления на свет нуждается в кормлении специальным комбикормом. При несоблюдении условий развивается дисперсия. Еще одна причина расстройства – выдача заплесневелого корма.

Большая площадь выгула. Бройлеры выведены для содержания в клетках, а выгул не способствует набору массы. Рекомендуют перевести поголовье в стесненные условия из расчета: на 10 цыплят около 0,5 м 2 площади.

Другие обстоятельства

Содержание при пониженных температурах. Холод становится еще одной причиной похудения молодняка, тратящего энергию на обогрев организма.

Загазованность помещения. Отсутствие вентиляции приводит к отравлению поголовья, снижает приросты массы.

Болезни и паразиты. Если цыплята быстро теряют вес, есть повод обследовать поголовье на заражение гельминтами.

Рекомендуют регулярно с целью профилактики болезней пропаивать молодняк витаминами и слабо-розовым раствором марганцовки.

На птицефабриках распространена практика вскармливания бройлерам антибиотиков и стимуляторов роста. Поголовье быстро набирает массу и не подвержено болезням.

Для того, чтобы выросло здоровое стадо, устраняют распространенные ошибки.

Советы по набору веса

Если соблюдены условия по содержанию, а курицы выглядят болезненно, желательно ввести в рацион пищевые добавки. Например, чиктоник, о применении которого рассказано в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».

Зависимость между питанием и набором массы

Совет

Кроссы специально созданы для получения товарных мясных тушек. А чтобы бройлеры быстро росли, обеспечивают поголовье полноценным комбикормом, протеинами, витаминами и микроэлементами.

Рекомендуется пользоваться схемой при выращивании молодняка, включающей четыре периода откорма.

Первый

Предстартовый период попадает на первую неделю жизни бройлеров. Выдают корм 8 раз в течение суток, из расчета по 20 г пищи каждому цыпленку.

Кроме предстартового комбикорма вскармливают нарезанные вареные яйца, овсянку, обезжиренный творог. Прирост массы за сутки не менее 15 г. На конец первого этапа вес цыплят около 115 г.

Второй

Стартовый период начинается с 6 и по 20 день. Снижают количество кормлений до 5 в сутки. Но увеличивают порцию с 50 до 80 г на цыпленка.

Взвешивание показывает прирост массы не менее 30 г в сутки. Получают к концу периода молодняк массой по 650 г.

Разрешается кормить вволю, доведя количество кукурузы до 45% от всего корма. Выдают молодняку натертую морковь с тыквой, зелень, костную, рыбную и травяную муку, дрожжи, шрот, животный жир.

Третий

Этап откорма длится до 40 дней. При правильном кормлении птица набирает в сутки около 55 г. Поэтому получают цыплят на конечном этапе по 2,1 кг.

На каждую птицу выдают 150 г корма 4 раза в течение суток, подкармливая молодняк отварным картофелем, рыбой, дрожжами, зерновыми культурами, мелом и премиксами.

Четвертый

На финишном этапе до убоя выдают каждому бройлеру по 170 г корма дважды в день. Выдают пищи вволю, переводя поголовье на цельное зерно, зеленую массу и сочные корма. Кормление позволяет получить тушки по 2,5 кг.

Для наращивания массы рекомендовано обеспечить выдачу микроэлементов и минералов, не экономить на качественном комбикорме и витаминных добавках.

Детальные рекомендации по составлению рациона описаны в статье «Нормы кормления бройлеров».

Выгода кормления комбикормами

Мясные кроссы быстро набирают вес в краткие сроки. Поэтому следует обеспечить их калорийным питанием, богатым витаминами и питательными веществами для развития.

Без выдачи полноценных сбалансированных кормов не удается получить товарные тушки в краткие сроки.

Чаще фермеры приобретают готовые комбинированные смеси на производстве. Но дешевле самостоятельно составить корм, воспользовавшись советами из статьи «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Сколько растут до забоя

Бройлерных цыплят нецелесообразно содержать больше 3 месяцев. Поголовье перестает набирать вес, употребляя большое количество комбикормов.

Ознакомьтесь с точными объемами корма в статье «Сколько нужно корма бройлеру до забоя».

Фермер столкнется с неоправданными затратами, на фоне снижения качественных показателей мяса. Бройлеры обрастают жиром, мясо приобретает волокнистость и жесткость.

Особенности забоя

Птицевод сам планирует время убоя бройлеров. Предварительно цыплят подготавливают к процессу, исключив за месяц из рациона антибиотики, а за 12 дней рыбу, мясные отходы и мелкий гравий.

За сутки перестают кормить, но вволю дают воды. Нежелательно планировать голодание на ночь, когда замедляются процессы пищеварения.

Для забоя пользуются специальным конусом из жести, который легко смастерить самостоятельно. Узнайте обо всех тонкостях процесса в статье «Как забивать кур на птицефабрике и в домашних условиях».

Выход мяса бройлерной тушки достигает в среднем 70%, как разница между живой массой и потрошеной тушкой.

Вывод: соблюдение условий по содержанию способствует получению большого количества мяса от бройлерных цыплят. Фермеры оценили выгоду выращивания молодняка в краткие сроки, что позволяет в течение года откармливать по четыре партии птицы.

Коллеги-птицеводы, делитесь, пожалуйста, в комментариях, наблюдениями по сложности выкармливания бройлеров.

Если статья помогла разобраться в причине низкого прироста массы цыплят, поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. В качестве помощи начинающим фермерам.

Источник

Сколько корма нужно бройлеру до забоя?

Цыплята-бройлеры почти всеядны и быстро наращивают массу тела. Ко времени забоя – полутора месяцам – они способны набрать почти 2,5 кило веса. Но даже таких обжор нельзя кормить чем попало.

Чтобы цыплята быстро «матерели», а мясо бройлерной птицы было нежным и сочным, нужно соблюдать режим питания и правильные пропорции меню. Но выращивание мясных кур должно быть рентабельным.

Выяснить затраты на разные виды бройлерного питания и поможет рассчитать, сколько корма съедает бройлер до убоя, таблица с нормативами кормления пернатых различных возрастных групп.

Сколько корма съедают бройлеры до убоя?

Еще одна таблица:

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Наиболее популярные бройлеры:

Кобб 700

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Птица с белым оперением, массивной тушкой. Кросс имеет увеличенную грудку, но по сравнению с Кобб 500 бедра меньше.

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Росс 308

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Высокопродуктивный кросс полюбился любителям птицеводам-любителям за нетребовательность к условиям содержания, качественное мясо, высокую конверсию кормов. Внешне – белая птица с массивными бедрами и широким килем.

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Гибро-6

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Популярный, не требовательный к условиям содержания кросс. Гибрид российской селекции. Цвет лап и кожи желтый. Мясо высокого вкусового качества.

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Росс 708

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Быстрорастущая птица голландской селекции. Внешни схожа с кроссом Кобб 500, но кожные покровы отличаются бледностью. Преимущество – повышенный процент диетического мяса за счет увеличенной грудки.

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Кобб 500

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Один из самых распространенных бройлеров на территории России. Простота выращивания, быстрый набор веса и желтый цвет тушки позволяют ему прочно занимать лидирующие позиции.

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Этапы откорма

Для каждого периода в жизни птицы производители выпускают свой корм. В зависимости от возраста птицы различается состав корма и степень его измельчения.

ПреСтарт

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Этап перехода от эмбрионального усвоения желтка к потреблению корма. Пищеварительная система цыпленка на этом этапе претерпевает большие изменения.

Требования к предстартовому корму самые высокие:

Несмотря на высокую цену предстартового корма, его применение практически не сказывается на сумме итоговых затрат на выращивание птицы. Во-первых, этот этап длится не более пяти дней, а во-вторых, в этом возрасте одна птица потребляет довольно мало корма в сутки.

Старт

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Стартовый рацион применяется до достижения птицей возраста не менее 10 дней. Если цыплята плохо набирают вес и к 10 дням жизни не достигли нормативного живого веса для данного кросса, кормление стартовым кормом необходимо продлить до 14 дней, или до достижения нормативных показателей.

Применение высококачественного стартового комбикорма – залог набора необходимой массы птицей к убою. Такой специализированный корм, содержащий повышенное количество белка и сниженное количество жиров, обеспечивает закладку у птицы крепкого здоровья, стойкого иммунитета, развитие хорошего аппетита. Размеры гранулированного корма:

Откорм

После стартового рациона применяют ростовой рацион. Этот этап длится от двух недель до 20 дней. Переход на ростовой рацион не должен быть резким.

В стартовый рацион добавляют сначала 20% ростового корма и постепенно увеличивают его долю. Размер гранул и помола комбикорма увеличивается: диаметр гранул – от 2 до 4 мм, длина – от 4 до 8 мм; диаметр крупки – 3-5 мм.

На этапе откорма допустимо добавление в рацион птицы цельного зерна не более 15% от общей массы корма.

Финишный рацион

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Начиная с 25 дня жизни и до убоя, применяется финишный корм. В этот период жизни птицы происходит активный рост и набор массы. Финишный корм составляется с учетом того, чтобы избежать потери мышечной массы и излишнего набора жира.

Большую часть жизни бройлер потребляет финишный корм, следовательно, затраты на него составляют значительную часть в расходах на содержание птицы. Доля цельного зерна в финишном рационе может составлять до 20%.

Запрещенные продукты питания

Для предупреждения болезней и хорошего аппетита из меню необходимо убрать такие продукты, как:

Чтобы у пернатых развился крепкий костно-мышечный аппарат, им требуются витаминно-минеральные добавки с содержанием кальция, фосфора, цинка, меди и марганца.

В комбикорма они уже включены, но при натуральном питании необходимо использовать биодобавки, к примеру, «Кальцемин D». Препараты добавляют маленькими дозами в поилки каждые трое суток.

Натуральное питание помогает сократить расходы и делает куриное мясо более нежным.

Кормление комбикормами на птицефабриках

При откорме полнорационными комбикормами в промышленных условиях используют четырехпериодную систему питания. Цыплята получают сбалансированное питание без дополнительных пищевых добавок и стремительно растут.

Таблица №1. Схема четырехкомпонентного кормления бройлеров в зависимости от периода жизни:

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

При таком откорме вес более двух килограммов бройлерные птенцы набирают к полутора месяцам. От возрастных особенностей бройлерных цыплят зависит способность их пищеварительной системы к перевариванию, а значит, и консистенция комбикорма.

Малышам дают только микрогранулированный корм, с 10 суток позволительны гранулы до трех миллиметров, с 25 суток – 3,5 мм или россыпной грубо помолотый корм.

Комбикормовый откорм на небольшой ферме

В домашних условиях владельцу небольшой фермы такая система может показаться неэкономичной. Птицеводы, использующие комбикорма, выбирают трехпериодную схему для выращивания бройлеров, заменив престартовый этап на домашнее кормление крупой, творогом и вареными яйцами.

Пошаговая инструкция комбикормового откорма

Шаг 1.

Вводится комбикорм, богатый протеинами, ПК-6-1 в мелких гранулах. Его состав на основе зерновых и кисломолочных продуктов способствует укреплению скелетно-мускульного аппарата и улучшению пищеварения малышей. Добавление гранул начинается с небольших дозировок, приблизительно по 25 граммов. Дополнительно цыплятам предлагают зелень и тертую морковку.

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забояМелкогранулированный стартовый комбикорм

Шаг 2.

С 15 дня вылупливания начинается активный прирост веса бройлеров. В это время предпочтителен ПК-6-2, изготавливаемый в гранулах среднего размера. К первоначальным компонентам идет добавление костной муки, лизина и растительного масла. Для лучшего набора массы его замешивают на молочных продуктах.

Шаг 3.

Когда цыплята достигают возраста в 30 суток, им начинают давать крупногранулированную смесь ПК-6-3 с зеленными культурами жиром и дрожжами в составе. Такой корм содержит меньше протеинов, зато здесь усилен витаминно-минеральный состав.

Благодаря такому подходу можно немного сократить расход корма, особенно, если вводить дополнительные питательные компоненты.

В качестве дополнительного прикорма птиц, выращиваемых на мясо, используют:

Самостоятельное изготовление комбикорма

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

По трехэтапной схеме можно кормить бройлером и собственноручно изготовленным комбикормом. На первом этапе с 5 до 15 суток в составе должны быть кукурузные и пшеничные зерна, мясокостная мука, меловая смесь и премиксы.

Дополнительно добавляют измельченную зелень в небольшом количестве. На втором этапе с 16 до 30 суток в состав добавляется горох, кормовой жир и обрат. На третьем состав схож с кормом предыдущего периода, но меняются пропорции компонентов.

Третий этап кормления применяется до убоя птицы, который проводится обычно в 42–45 дней, реже – в два месяца. Дальнейшее содержание бройлеров нерентабельно, поскольку они перестают набирать вес. Перед убоем цыплят 14 суток держат без гравийных добавок, не дают им биоподкормки промышленного изготовления и лекарства.

Пошаговая инструкция кормления бройлеров для быстрого набора веса

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

При домашнем выращивании важно не только подобрать качественный корм, но и обеспечить правильный режим питания. Кормление малышей до двухнедельного возраста восьмиразовое. Вода должна присутствовать круглосуточно.

Чтобы предотвратить падеж, ее подкрашивают марганцовкой. С 15 дней цыплят переводят на шестиразовый режим питания. После месяца можно предлагать пищу четыре раза в сутки, но в большом объеме.

Вместо завтрака бройлерам лучше предлагать влажные мешанки. Для малышей возрастом от 7 до 14 дней состав изготавливают так:

С десятидневного возраста в кормосмесь можно добавить мелко натертую морковку и капустный лист, огородную зелень. Объем витаминного состава увеличивают постепенно с пяти до двадцати граммов.

Для кур постарше подойдет мешанка на основе дробленого ячменя с добавлением измельченной ракушки или мелового порошка, а также костной муки и творога.

Помимо питания для лучшего роста бройлеров им обеспечивают правильные условия содержания. Так, температура в яслях для самых маленьких должна быть меньше 28 градусов.

Им требуется круглосуточное освещение, иначе птички не найдут корм и воду. С недельного возраста освещение уменьшают до 16 часов, а с месячного до 14. Температуру поддерживают не ниже 24 градусов.

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Просторные птичники бройлерам не требуются. Для малышей достаточно квадратного метра на 18 особей, после полумесяца в аналогичном пространстве прекрасно уживаются 10 молодых кур. Выгул не допускается, иначе цыплята будут терять вес.

Здоровый бройлерный цыпленок может похвастаться массивной грудью и упитанными бедрами, в целом же он напоминает шарик.

При резком падении температуры или неправильном освещении бройлеры начинают болеть и способны потерять 50 процентов от массы тела. Но если соблюдать режим кормления и обустроить комфортное содержания, через полтора месяца можно будет начинать забой.

Причины плохого аппетита цыплят-бройлеров

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Откармливая бройлеров, требуется отслеживать, полностью ли питомцы съедают свои порции. Если птицы не доедают, выясните, почему они потеряли аппетит и устраните причины потери интереса к пище. В ином случае цыплята не успеют набрать нужную массу до момента забоя.

Аппетиту бройлеров может навредить:

Влажные мешанки должны быть только что приготовленными. Заполнять кормушки даже сухими гранулами нужно так, чтобы птенцы успевали их подъесть за полчаса. Если какое-то количество корма осталось, его нужно убрать, а емкости промыть.

В этом случае лучше добавить птенцам еще один прием пищи в сутки. Ни в коем случае не давайте пернатым подгнившие продукты или корм с истекшим сроком годности. Чистая жидкость в поилках обязана быть круглосуточно, заменять ее надо дважды в сутки.

При заражении паразитами птица становится вялой, теряет аппетит. Чтобы предотвратить инфицирование, бройлеров периодически пропаивают противоглистными препаратами. Если видно, что кто-то из пернатых приболел, его убирают от остальных и консультируются с ветеринарным врачом.

Неправильный подход к кормлению и болезни сразу проявятся на состоянии кур, но в большинстве случаев можно исправить ситуацию, и бройлеры до забоя наберут нужную массу.

Особенно важно контролировать питание малышей в первые семь дней после вылупливания. Именно в этот период идет быстрое развитие всех жизненно важных систем, от которого и зависит дальнейший набор веса.

Отварная картошка в рационе бройлеров

сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Смотреть картинку сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Картинка про сколько дней надо держать бройлеров до забоя. Фото сколько дней надо держать бройлеров до забоя

Данный полезный продукт рекомендован для кормления мясной птицы. Овощная культура отлично подходит для разнообразия рациона. Она содержит полезные витамины и крахмал. Лучше всего давать картошку в отварном виде и добавлять ее в мешанки. Этот ингредиент вводят после того, как птица достигнет 20 дневного возраста.

Картошка способствует хорошему набору массы, но при этом каждый фермер должен помнить о том, что зеленые, испорченные или сырые клубни не подходят для питания бройлеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *