сколько дней можно хранить яйца без холодильника летом
Как сохранить яйца без холодильника
Яйца, как и большинство продуктов, предписано хранить в холодильнике. Но бывает, что бытовая техника выходит из строя. Или яиц больше, чем отведенного для них места. Но заранее переживать о порче не стоит. Куриный продукт способен храниться вне холодильника. Правда, для этого важно ознакомиться с некоторыми нюансами хранения.
Как сохранить яйца без холодильника
Наши предки задолго до того, как появилась современная бытовая техника, знали секреты хранения скоропортящихся продуктов. А куриные изделия в некоторых селах до сих пор продолжают держать вне холодильника. Все, что требуется – темное, прохладное место. В деревне таких мест много – сени, подпол, подвал. Но как быть с квартирой?
В городском жилье тоже можно найти место с перечисленными характеристиками. Но кулинары не советуют экспериментировать со сроками. На вопрос, как долго хранятся яйца без холодильника, есть стандартный ответ: магазинная продукция – около семи дней, деревенская – 13-14 суток.
Немного продлить срок поможет процедура обтирания влажной салфеткой. Если удалить грязь, а потом тщательно вытереть тканью, пропитанной растительным или оливковым маслом, то, благодаря маслянистой пленке, это продлит срок годности яиц при комнатной температуре.
Срок хранения яиц при комнатной температуре
В некоторых обстоятельствах птичье изделие способно продержаться в домашних условиях практически целый год.
Поэтому сроки хранения яиц без холодильника варьируются в зависимости от условий содержания и следующих факторов:
В холодильнике фермерская куриная продукция может пролежать до трех месяцев, а перепелиный и цесариный продукт – до 180 дней.
В комнатных условиях сырые изделия из магазина продержатся, в среднем, от 13 до 15 суток, а вареные – максимум четыре дня. При этом сроки хранения диетического продукта составят всего неделю, а столового – 31-30 дней.
Способы хранения яиц без холодильника
Выше был дан общий ответ на вопрос, можно ли хранить яйца не в холодильнике. Есть несколько способов, позволяющих это сделать.
Рецепт раствора: 750 граммов извести на 10 л прохладной кипяченой воды. Это количество из расчета на 100-140 яиц. Раствор нужно мешать около трех часов, затем погрузить и поместить куриную продукцию.
Резюме: чтобы правильно хранить яйца в условиях комнаты, достаточно придерживаться рекомендаций. На столбике термометра – не более 20 градусов, на гигрометре – не более 80% влажности, плюс защита от УФ-лучей, и содержание – в закрытой емкости. Также важно не допускать сквозняков и перепадов температуры.
Ориентируемся на ГОСТ, или сколько хранятся яйца без холодильника
Яйца кур, перепелок и других птиц богаты легкоусвояемым белком, витаминами и жирными кислотами.
Чтобы этот полезный продукт долго оставался свежим, необходимо знать правила его выбора, хранения и обработки.
При отсутствии холодильника можно продлить срок годности яиц с помощью древесных опилок, бумаги, соленого раствора, салициловой кислоты и других домашних средств.
О том, сколько хранятся яйца без холодильника, расскажем далее.
Можно ли хранить при комнатной температуре, как долго, чем это опасно?
Согласно ГОСТу на пищевые яйца, срок их хранения варьируется от 4-5 до 90 дней. Тепло повышает скорость размножения бактерий и гниения белков, поэтому держать продукт рекомендуется в холодильнике или прохладном помещении. Однако при соблюдении мер предосторожности можно оставить яйца и при комнатной температуре.
Патогенные бактерии присутствуют на скорлупе лишь в 10-20% случаев, но исключить их наличие при покупке невозможно. Как правило, для удаления микробов достаточно внешней очистки, но при долгом хранении они могут проникнуть внутрь скорлупы через небольшие поры.
Как быстро проверить свежесть продукта?
Определить пригодность яйца в пищу можно несколькими способами:
Для проверки необходимо растворить 1 ст.л. соли в 250 мл холодной воды и опустить яйцо в раствор. При покупке большой партии можно исследовать только несколько экземпляров, не нарушая защитную пленку на остальных.
Если яйцо всплывает в воде тупым концом вверх, то его нужно подвергнуть длительной термообработке (например, сварить вкрутую).
Сроки годности приготовленного и сырого продукта
Рекомендованные сроки хранения зависят от нескольких факторов:
По виду и сорту
При продаже яйца делят на столовые и диетические. Первые маркируют синим штампом, а вторые – красным. Они различаются сроками годности: столовый продукт остается свежим в течение 25 дней, а диетический – 7 дней.
Категория, которая обозначается буквой «С» в маркировке (СВ, С0, С1 и др.) на сохранность не влияет. Но крупные экземпляры чаще повреждаются при транспортировке, поэтому перед покупкой их нужно тщательно осмотреть.
В скорлупе и без
Скорлупа – естественный защитный барьер, который защищает белок и желток от проникновения бактерий.
При его повреждении срок хранения яйца при комнатной температуре сокращается до 6 часов, а максимальный срок годности – до 10-12 часов. После этого употребление продукта становится опасным для здоровья.
Продукт с поврежденной скорлупой нельзя употреблять сырым независимо от продолжительности хранения. При нарушении целостности скорлупы содержимое нужно перелить в сухую чистую банку и слегка посолить. Если на оболочке есть следы грязи и помета, продукт есть не рекомендуется.
По способу приготовления
Готовые продукты сохраняют свои свойства от 4-х часов до 3-х суток. Срок годности блюда зависит от целостности скорлупы и способа приготовления.
Например, яичницу всмятку или «в мешочек» можно хранить в помещении не более 4-6 часов, а с плотным желтком – до 12 часов. Блюдо рекомендуется уложить в закрытый контейнер и поставить в прохладное темное место.
Яйца, сваренные вкрутую, остаются пригодными в пищу до 3 суток, всмятку – до 20 часов. Повреждение или удаление скорлупы сокращает срок хранения до 10-12 часов и 6-8 часов соответственно.
Если температура в помещении превышает +20°С, готовый продукт рекомендуется съедать в течение 3-6 часов. Сколько по времени хранятся сырые яйца, можно узнать здесь, вареные куриные — тут, сваренные перепелиные — здесь.
Способы хранения
Чтобы предупредить протухание, применяются различные народные методы. Главными их задачами являются:
При хранении в погребе или кладовой яйца укладывают в корзины или ящики, прокладывая опилками, тканью, бумагой или смесью угля с отрубями. Основное влияние на срок годности яиц оказывает не способ подготовки и хранения, а температура среды.
Сохранение свежести куриных, перепелиных и других яиц
Сроки хранения индюшиных и перепелиных яиц не отличаются от рекомендованных для куриных. Готовый продукт нежелательно оставлять без холодильника больше чем на сутки.
Утиные и гусиные яйца, несмотря на дополнительную маслянистую пленку, имеют менее длительный срок годности – 7 дней. Это обусловлено высокой пористостью скорлупы, которая повышает вероятность проникновения инфекции.
Дольше всего сохраняют свежесть страусиные яйца. Их допускается хранить при комнатной температуре до 2-3 месяцев. О хранении гусиных яиц расскажет эта статья, перепелиных — эта, домашних — эта.
Полезные советы
Чтобы предупредить преждевременное протухание, необходимо выполнять следующие правила:
Затем яйцо сушат бумажной салфеткой и складывают отдельно от тех, которые предназначены для длительного хранения. После очистки оно сохраняет свежесть не дольше 4-8 дней.
Заключение
Столовые яйца с целой скорлупой могут храниться без холодильника в течение 25 дней, а диетические – до 7 дней. Чтобы продукт оставался свежим, его нужно ставить в прохладные, сухие и затемненные помещения. Несоблюдение режима может привести к тяжелому пищевому отравлению.
Как хранить яйца без холодильника: 9 способов хранения, сроки годности
Существуют такие продукты питания, которые постоянно находятся в доме и используются для приготовления разнообразных блюд. Но во избежание отравления, процесс хранения продуктов должен быть правильным. Это касается и яиц. Конечно же, они постоянно должны находиться в прохладном месте, например в холодильнике. Но бывают случаи, когда он отсутствует по разным причинам и возникает вопрос: как хранить яйца без холодильника?
За пределами холодильника яйца могут находиться, но на протяжении определенного времени и с соблюдением правильной технологии хранения. Если этими требованиями пренебрегать, то продукты быстро испортятся, потеряют свои вкусовые качества и их употребление в пищу станет небезопасным.
Сколько хранятся яйца без холодильника
Не все яйца хранятся одинаково, благодаря различию в характеристиках:
Яйца цесарки
Перепелиные яйца
Яйца куриные диетические
Яйца куриные столовые
Холодильник же дает возможность сохранять качественные яйца на протяжении трех месяцев, а цесариные – до полугода. При этом мыть их перед хранением не рекомендуется.
Как правильно хранить яйца
Яйца можно хранить как в вареном виде, так и в сыром. Но срок в любом случае ограничен. Если сырые яйца хранились неправильно, то сваренные даже вкрутую они могут, в худшем случае, вызвать отравление.
Длительность хранения яиц напрямую зависит от их свежести, поэтому яйца необходимо купить на ферме непосредственно в день их появления. Если этот продукт приобретен для последующего употребления в течение продолжительного времени, то мыть и даже протирать их тряпочкой нельзя. Такая очистка может нанести вред скорлупе, повредив ее.
Чтобы яйца хранились дольше, не стоит мыть их перед хранением
Что касается магазинных яиц, то их лучше всего пустить в пищу в течение непродолжительного времени, так как срок заготовки их доподлинно неизвестен, а рисковать не стоит.
Определение свежести яйца
Более того, предприимчивые реализаторы, для придания яйцам отличного внешнего вида и свежести, умудряются протирать их специальным составом. Поэтому магазинные яйца, какими бы красивыми и свежими они не казались, нужно использовать в течение двух недель. А если они были сварены – то срок их хранения не должен превышать двух дней.
Точную дату яиц при покупке в магазине определить не получится (срок годности на коробке можно написать любой), поэтому лучше реализовывать их в течение пары недель
Хранить такие яйца без холодильника не рекомендуется. В редких случаях можно их оставить при комнатной температуре, но не более чем на 7 дней, при условии, что на скорлупе отсутствуют видимые повреждения, темные пятна, трещинки.
Способы хранения яиц без холодильника
Конечно же, у каждой семьи есть холодильник. Но бывают случаи, когда нужно поехать на дачу и пробыть там некоторое время. А как же обойтись там без такого нужного продукта, как яйца? И что делать, когда ваши куры постоянно несутся? Нельзя же яйцами забить весь холодильник.
Существует несколько способов хранения такого продукта вне холодильной камеры. Остановимся на основных и самых распространенных из них:
Главное помнить, что обработанные яйца долгое время храниться не будут, так как со временем они теряет свои питательные свойства. После хранения по любому из вышеприведенных вариантов яйца тщательно промываются, вытираются и разбиваются в отдельную посуду, чтобы понять, что оно имеет нормальный цвет и запах и нет признаков порчи.
Хранение вареных яиц без холодильника
Есть ошибочное мнение о том, что вареные яйца могут сохраниться намного дольше свежих. Но это далеко не так. Можно легко проверить и понять, что после термической обработки яйца будут хорошими всего пару дней. И то при условии правильного хранения. Отсутствие холодильника в разы ускорит процесс порчи.
Бывают случаи, когда вареные яйца берут в дорогу или на вылазку. Есть определенные правила их хранения.
Ни в коем случае не стоит их упаковывать в полиэтиленовую пленку или класть в кулек. Нужно каждое яйцо обернуть бумагой, или использовать для транспортировки бумажные пакеты. В таком виде яйца могут сохранить свои хорошие качества не более чем на 3 дня и то при условии, что скорлупа будет целой, не разбитой и не поцарапанной. Если скорлупа повреждена, то такие яйца кушаются в первую очередь.
Что касается пасхальных яиц, то их срок службы более длительный и достигает 10 дней. Это становится возможным потому, что для придания яйцам блеска их, уже окрашенными, протирают подсолнечным маслом. Чтобы яйцо дольше не портилось, его надо обработать жиром и потом дать самостоятельно подсохнуть.
Способы хранения яиц без холодильника зимой
Есть еще много интересных способов сохранить качественные продукты вне холодильника. К ним относятся:
Заключение
Все перечисленные выше способы хранения яиц без холодильника были проверены на протяжении достаточно продолжительного времени и считаются надежными. Но стоит отметить, что нет ничего лучше, вкуснее и полезнее, чем свежее яйцо. Поэтому длительно хранить этот продукт, а тем более при комнатной температуре, нужно только в исключительных случаях.
Каковы сроки годности куриных яиц и от чего они зависят?
Время хранения яиц устанавливается специальным ГОСТом. На срок годности продукта также влияет место его хранения. При этом сроки годности сырых, вареных и жареных яиц значительно отличаются.
Существуют способы увеличения срока хранения данного вида продуктов. Также о начале порчи желтков и белков указывает ряд внешних признаков.
О сроках годности и условиях хранения куриных яиц поговорим в статье.
Общие правила и условия хранения по ГОСТу
Особенности хранения зафиксированы в ГОСТ 31654-2012. В п. 5.4.2 указано, что данный продукт упаковывается отдельно в зависимости от категории и вида. Его следует хранить только в чистой таре. Она не должна быть поврежденной.
В п. 8.2.1 перечислены основные условия хранения продукта. Среди них:
При соблюдении указанных условий диетические яйца хранятся до 7 суток. Срок годности столовых увеличивается до 25 суток. Меньше всего при данных условиях хранятся мытые – не больше 12 суток.
Сколько дней хранятся сырые — в скорлупе и без нее?
Срок годности зависит от места хранения. Играет роль то, в скорлупе или без нее хранятся яйца.
В холодильнике
Оптимальная температура для хранения – 0-6°C. Такая температура в основном отсеке холодильников.
При данном режиме сырые яйца со скорлупой могут храниться 25 дней. Это касается столовых яиц. Диетические хранятся в оболочке при таких условиях максимум одну неделю.
Белки с желтками без скорлупы хранятся мало. В холодильнике они могут пролежать не больше 6 часов. Как долго хранятся сырые яйца без скорлупы (или разбитые) в холодильнике, читайте здесь.
В комнатных условиях
Сырые столовые яйца в скорлупе могут храниться при комнатной температуре не больше 25 дней. При этом температурный режим в помещении не должен превышать 20°C. Сырые диетические в скорлупе могут храниться при температуре 17-20°C не больше 7 дней.
Без естественной оболочки сырые белки с желтками при комнатной температуре могут пролежать меньше часа. Рекомендуется употребить их в течение 20-30 минут.
Как долго можно хранить вареные?
Сваренные яйца в скорлупе можно держать в холодильнике четверо суток. Без скорлупы их можно хранить в холодильнике не больше двух суток. Еще меньше срок годности сваренных и нарезанных белков и желтков. В условиях холодильника их можно хранить максимум одни сутки.
Небольшой срок годности у белков и желтков, сваренных всмятку и в мешочек. В холодильнике разрешается держать их в скорлупе порядка 12 часов.
Если яйцо было сварено всмятку и очищено от скорлупы, то при комнатной температуре можно держать его не больше 4 часов. В скорлупе белки с желтками, сваренные всмятку, хранятся при комнатной температуре не больше 20 часов. О хранении вареных яиц в холодильнике читайте тут, без скорлупы — здесь, при комнатной температуре — тут.
Жареные
Жарка продукта обеспечивает его термообработку, но при этом он в дальнейшем хранится недолго.
В холодильнике жареные яйца можно хранить не больше 6 часов. При комнатной температуре жареные белки с желтками рекомендуется держать не более трех часов.
Если в помещении температура выше 20°C, то необходимо употребить их в течение одного часа. Подробнее читайте тут.
Домашние
Яйца от домашней курицы имеют больший срок годности. Поскольку для питания домашней птицы используется качественный корм, то и качество продукта остается на высоком уровне на протяжении более длительного времени. В холодильнике домашние яйца могут пролежать до 30 суток.
При комнатной температуре сырые домашние яйца могут пролежать 10 дней. Если держать их в прохладном месте, то срок годности может быть продлен до 14 дней. Без скорлупы они лежат при комнатной температуре не больше 2-х дней. Подробности — в этой статье.
На складах
Продукт должен храниться на складах согласно требованиям ГОСТ 31654-2012. Перед помещением на склад он должен маркироваться. Он упаковывается в специальную ячеистую тару.
При этом упаковка должна быть безопасна для пищи. Она может храниться только в неповрежденной таре. Сама упаковка должна быть сухой, внутри нее не должно быть запахов и грязи.
Как продлить период сохранности продукта?
Срок сохранности яиц можно продлить при соблюдении ряда рекомендаций:
Срок годности желтков с белками можно продлить за счет упаковки. Продукт дольше всего сохраняется, если завернуть его в бумагу.
Признаки порчи
Испорченные сырые белки с желтками моментально всплывают после помещения их в стакан с водой. Такому продукту как минимум 3 недели. Свежие желтки и белки после опускания в воду моментально тонут.
У испорченных яиц в оболочке скапливается воздух. Воздушный мешок виден в ходе их просвечивания. Если белок и желток начинают портиться, то у них возникает специфический запах сероводорода. Он легко улавливается.
Потемнение белка тоже говорит об его испорченности. Если сваренные желтки заветриваются, то это говорит об их несвежести.
Полезные советы
Для продления периода годности желтков и белков рекомендуется соблюдать следующие условия:
Заключение
Для куриных яиц предусмотрен специальный режим хранения. Он устанавливается ГОСТом 31654-2012. При этом для разных видов яиц установлены индивидуальные сроки годности. Дольше всего хранятся столовые, меньше всего – диетические.
Важно соблюдать температурный режим в диапазоне 0-20°C. Имеет значение влажность воздуха. Она должна быть в пределах 85-88%. Увеличивает срок годности пищи ее хранение в холодильнике или прохладном погребе.
6 исторических способов обеспечить длительное хранение яиц
Относительно недавно, в статье “5 причин, почему разведение кур – не лучшая стратегия выживания” мы уже писали про некоторые особенности этого нелёгкого процесса в рамках автономного выживанияи. Если преодолеть связанные с этим сложности, то в награду вы получите весьма питательный, вкусный продукт в количестве, достаточном для неголодной жизни — куриные яйца. Но если по поводу приготовления всё более-менее просто, то с хранением яиц могут возникнуть проблемы. Об этом и поговорим.
6 исторических способов обеспечить длительное хранение яиц
Консервация продуктов питания – важная тема не только для выживальщиков, но и для любого, кто уже завёл или собирается заводить собственное хозяйство. Консервация не ограничивается соленьями, вяленьем мяса и заготовкой тушенки. Длительное хранение можно обеспечить и по части других продуктов, например – куриных яиц.
В этой статье мы рассмотрим несколько исторических способов обеспечить длительное хранение яиц. Что крайне актуально для всех тех, кто будет организовывать долгосрочное выживание, исходя из наличия собственного хозяйства в целом и кур в частности. Потому как яйца – отличный источник легкодоступного белка.
Куры в обычных условиях снижают свою продуктивность к зиме, причём – в значительной степени. Поэтому нужно заранее создать некоторый запас куриных яиц на холодное время года. Что несколько сложно в тех ситуациях, когда электричество перестанет быть доступным.
Общие рекомендации по хранению куриных яиц
Мыть куриные яйца не нужно. Вообще. Дело в том, что они покрыты тонким защитным антибактериальным слоем, предотвращающим попадание бактерий внутрь яйца. И слой этот очень легко смывается простой водой. Так что куриные яйца даже мочить не нужно, даже если на них будут видны следы грязи.
Впрочем, хранить грязные яйца тоже не стоит, поскольку любая грязь снижает эффективность защитного слоя. Так что всё грязное и треснутое можно смело употреблять в пищу, а целенькое, чистенькое, крупное и красивое – отправлять на хранение.
Всегда тестируйте яйца на свежесть. Увы, традиционные методы хранения яиц далеко не всегда эффективны, так что часть запасов в любом случае испортится. Малая часть, конечно, но всё же. Классический «тест поплавка» поможет выявить начинающее тухнуть яйцо без особых проблем. Для этого нужно опустить объект исследования в воду. Если потонет – прекрасно, если будет плавать и всплывать – то только за счёт накопившихся газов.
#1. Гашеная известь
Этот метод начали применять ещё в XVIII веке и долгое время он считался самым эффективным. И только электрическое охлаждение заставило от него отказаться.
Гашеная известь – распространённый строительный материал, так что приобрести его можно в соответственных магазинах. Но при этом важно не перепутать её с той известью, что используется в садоводстве.
Нужна водонепроницаемая ёмкость – керамический горшок или бочонок. Желательно – с крышкой. Затем приготавливается раствор. На 0,9 литров воды, нужно примерно 30 грамм гашеной извести. Смешать эти компоненты и перемешать до полного растворения порошка.
Яйца выкладываются в горшок и заливаются раствором так, чтобы он полностью их покрывал. Плюс примерно сантиметр сверху. Чтобы снизить эффективность испарения, закройте емкость крышкой. Альтернатива – слой масла поверх раствора. Тара ставиться в прохладное место и лишний раз не перемещается. Эта процедура позволяет продлить срок хранения куриных яиц до 8 месяцев.
#2. Древесная зола
Ресурс, который практически всегда был в избытке, поскольку топили печки в основном дровами. И эта самая зола неплохо справляется с консервацией яиц. Необходим большой сосуд – лучше всего – большой керамический горшок. На дно насыпается толстый слой золы, затем – туда укладываются яйца одним слоем, причём так, чтобы они не соприкасались. Всё это дело вновь засыпается золой так, чтобы сверху получилось примерно 2,5 сантиметра чисто золы. Повторять, пока в емкости есть место.
Затем контейнер помещается в прохладный тёмный угол, но со стабильной температурой. Промерзать яйца не должны. Это гарантирует сохранность куриных яиц в течение 6 месяцев, но придаёт им некоторый «пепельный» привкус. Терпеть можно.
#3. Масло или жир
Покрытие скорлупы такими веществами делает её непроницаемой, что обеспечивает более длительное хранение яиц. Подойдёт и пищевое минеральное масло, и животный жир, и сливочное. Даже обжаренное сало сгодится, причём оно считается даже более эффективным, поскольку куда медленнее прогоркает. Эта процедура продлит срок хранения яиц до 4-х месяцев.
#4. Лак
Скорлупа покрывается лаком или шеллаком. Это закрывает поры и мешает микроорганизмам проникать внутрь. Но поскольку лак до высыхания является липким, после обработки стоит разложить на вощёной бумаге до полного застывания. После этого, их стоит хранить по-отдельности, завернув в бумагу. Не лишним будет добавить какие-нибудь из описанных в этой статье дополнительные «консервационные материалы». В любом случае, срок хранения куриных яиц после такой обработки увеличится до 4-х месяцев.
#5. Пшеничные отруби
В былые времена, пшеничные отруби (продукт обмолота пшеницы), были широко доступными для большинства фермерских хозяйств. Делайте всё то же самое, что и в случае с золой. Однако будьте готовы, что яйца получат специфический привкус и некоторую затхлость. Впрочем, хранение яиц в течение 6 месяцев – того стоит.
#6. Соль
Соль очень часто используется для консервации продуктов питания, поскольку и влагу лишнюю впитывает, и микроорганизмы убивает. В данной ситуации, стоит использовать те же методы, как и в пункте с древесной золой. Вот только вкус у яиц в процессе хранения несколько изменится. Эта процедура поможет сохранить их примерно на 4 месяца.