сколько дней можно хранить клубнику в холодильнике
Как хранить свежую клубнику
После покупки клубники хочется сохранить ее свежей и ароматной как можно дольше. Мы расскажем, как хранить свежую клубнику, сколько времени она не будет портиться, где хранить свежую клубнику в домашних условиях и при какой температуре. Но, прежде всего, выясним…
Какая клубника дольше сохранится свежей
Чтобы срок хранения свежей клубники был максимально длительный, необходимо ответственно подойти к процессу выбора ягоды при ее покупке. Во-первых, выбирайте свежую клубнику с листиками. При этом листики «чашечки» должны быть зелеными, а не сухими пожелтевшими. Без чашечки хранение клубники в свежем виде будет практически невозможно. Не стоит покупать влажные ягоды, клубнику с вмятинками, а также слишком мягкую ягоду. Итак, прежде чем перейти к вопросу «как правильно хранить свежую клубнику» убедитесь, что приобретенная клубника
Надо ли мыть ягоды перед хранением?
Отвечая на вопрос о том, как лучше хранить свежую клубнику, необходимо рассказать о том, нужно ли ее сначала промыть водой. Если Вы собираетесь хранить свежую клубнику (в течение непродолжительного времени), то мыть ее нет необходимости – летнюю ягоду лучше помыть прямо перед едой.
Где хранить свежую клубнику после покупки?
Можно ли хранить свежую клубнику в холодильнике или лучше оставить ее при комнатной температуре? Если Вы не собираетесь съесть летнюю ягоду в ближайшие часы, то, чтобы сохранить клубнику свежей, положите ее в холодильник.
Как хранить свежую клубнику в холодильнике
Сухую клубнику без мягких и испорченных ягод положите в пластиковый контейнер (лучше, если он будет невысокий и широкий, чтобы нежные ягоды не давили друг на друга) и поставьте в холодильник. Крышкой контейнер закрывать не нужно. Предварительное мытье сокращает срок хранения свежей клубники, поэтому не мойте ее перед тем как положить в холодильник на хранение. Отрывать листики также не нужно.
Сколько можно хранить свежую клубнику в холодильнике?
Как мы выяснили, температура хранения свежей клубники должна быть низкой. Однако и в холодильнике хранить клубнику можно лишь в течение нескольких дней. При таком коротком сроке хранения свежую клубнику лучше покупать с таким расчетом, что ее успеют съесть за 2-3 дня. Для более длительного хранения клубнику лучше заморозить.
Как дольше сохранить клубнику свежей в холодильнике?
Чтобы увеличить срок хранения свежей клубники, используйте уксусный раствор (1 столовая ложка виноградного или яблочного уксуса на 1 литр воды). Положите ягоды в такой раствор на 3-5 минут, после чего тщательно ополосните. Обработанная таким образом и высушенная свежая клубника будет дольше храниться в холодильнике (такой способ лучше очищает ягоды от патогенных микроорганизмов).
Можно ли хранить клубнику не в холодильнике
Условия хранения свежей клубники подразумевают низкую температуру, поэтому лучше положить клубнику в холодильник (или, например, использовать для хранения ягоды подвал). При комнатной температуре клубника испортится быстрее.
Из публикации Вы узнали, как хранить свежую клубнику. Немытую ягоду следует перебрать (мягкие, испорченные, поврежденные ягоды без листиков не подлежат длительному хранению). Мы выяснили, где хранить свежую клубнику – лучшим местом будет холодильник. Немного увеличить срок хранения свежей клубники можно путем использования слабого уксусного раствора.
Как подготовить клубнику для правильного хранения в холодильнике?
Когда наступает время наполненных ароматным соком и неповторимым вкусом клубничных ягод хочется лакомиться ними каждый день. Но, когда клубника поспевает массово, и собранный урожай съесть сразу не получается, возникает вопрос как правильно хранить свежую клубнику.
Фото: https://fermer.blog/media/res/7/0/6/5/9/70659.pqkzj0.840.jpg
Тем более актуальна проблема сохранения для употребления принесенной с рынка или из магазина клубники. Ведь точно не известно, как долго она перед тем продавалась и в каких условиях выращивалась.
Можно ли хранить свежую клубнику в холодильнике?
Да, можно. В холодильнике клубника может пролежать до недели, но только в том случае если ее правильно подготовить к хранению.
Подготовка к хранению.
Аккуратно собранная и не пострадавшая при транспортировке качественная клубника сохранит вид и вкус на столе в открытой вазочке не более 12 часов. В холодильнике же может пролежать и неделю, если ее соответственно подготовить к хранению. Для начала, ягоду следует внимательно отбирать.
С собственных грядок срывать надо исключительно красные, вызревшие полностью, но не успевшие размягчиться клубнички. Принесенную покупную придется разглядывать так же старательно. Потемневшие, подпорченные, пускающие сок и оставляющие налипшие к стенкам контейнера частицы ягод более 12 часов не продержатся даже в холодильнике.
В процессе отбора сомнительные и почти превратившиеся в размягченную массу клубнички отбраковываются. На хранение остаются лишь крепкие и целые. Если среди них окажется хотя бы одна тронутая плесенью, грибок доберется до всех остальных, превратив их несъедобный мокрый мусор.
Поштучный отбор.
Тара для хранения клубники просто обязана иметь отверстия для свободного доступа воздуха и вентиляции. Она может быть картонной или из дерева. Вполне пригодны пластиковые пищевые контейнеры. Готовая к закладке ягода не моется. Она должна быть сухой, а вымыть можно и перед употреблением.
Фото: https://sgushhenka.ru/wp-content/uploads/2019/05/5-kak-zamorozit-klubniku.jpg
Укладываются ягодки вниз черешками, выдерживая расстояние между ними, потому что соприкасаясь бочками, клубнички быстро влажнеют, становятся мягкими и портятся за несколько часов. Их не спасет даже холод. Расстояние должно быть не меньше половины сантиметра. Уложенные слои прокладываются бумажными полотенцами для впитывания излишней влажности.
Борьба с плесенью.
Если в контейнере или на грядках в саду попадались тронутые плесенью ягоды, производится дезинфекция уксусным раствором. Три части воды перемешиваются с одной частью столовой уксусной кислоты. Этим раствором опрыскивают ягоды через распылитель перед тем, как отправить их в холодильник.
Ополоснуть клубнику в уксусном растворе – тоже вариант. Но после ее непременно следует обсушить, разложив каждую ягодку отдельно на бумажных или тканевых кухонных полотенцах. Лишней влаги на них не должно быть, мокрые клубничные плоды загнивают моментально.
Как правильно хранить клубнику в холодильнике.
В холодильнике подготовленную и уложенную с бумажными прослойками ягоду помещают в том отделении, где выдерживается около 2 стабильных градусов тепла. Более высокая температура длительно сохранности клубники не способствует. Важно проверить овощной отсек, чтобы по соседству с клубникой не оказались подгнившие и пораженные плесневым грибком плоды.
Фото: https://eda-land.ru/images/article/orig/2018/08/kak-sohranit-klubniku-v-holodilnike-7.jpg
Заполненную ягодами емкость нежелательно закрывать плотной крышкой. Вместо нее лучше использовать марлю либо льняную ткань, чтобы воздух проходил сквозь нее свободно. Таким способом можно сохранить до 7 суток плотную и полностью вызревшую клубнику без следов поражения плесенью.
Температурный режим и сроки.
От температуры в холодильнике напрямую зависит время хранения. Если в выбранном отсеке она варьируется от 2 до 6 плюсовых градусов, клубника пролежит не более 3 суток. Клубничный урожай продержится дольше, когда температура ниже и минимум влажности. По тем же причинам мытой клубнике не место в холодильнике.
Вымытые ягоды не стоит оставлять надолго. Лучшее, что можно с ними сделать – употребить на протяжении нескольких часов. Однако, мыть иногда приходится, если после дождей наблюдается сильная загрязненность ягод. Тогда можно поставить мытую клубнику в холодильник, но не держать там ее более суток.
Видео:
Ягоды после мытья отделяют от чашелистиков и раскладывают в пластиковой емкости с вафельным полотенцем на дне для впитывания влаги. Теперь с хранением клубники в холодильнике все ясно. Но все же при большом урожае ягод лучше недоеденные свежими остатки замораживать либо консервировать.
Как правильно хранить клубнику в домашних условиях
Какая ароматная и сладкая ягода является символом лета? Конечно, клубника. Сезон ее недолог, поэтому мы спешим насладиться прекрасным вкусом, пока ягода есть на грядках, на прилавках магазинов и рынков. Удовольствие можно продлить и на весь год, если обеспечить себя запасами клубники. В нашей статье мы поделимся с вами секретами, которые позволят сохранить любимый продукт.
Подготовка к хранению: общие советы
При покупке ягод нужно обращать внимание на их свежесть. На поверхности клубники не должно быть темных пятен или плесени, а сами ягоды не должны быть слишком мягкими. Если на стенках емкости с клубникой есть сок или кусочки мякоти, значит, собрана она уже давно и храниться долго не будет.
Даже один поврежденный экземпляр может испортить весь объем ягод, когда заплесневеет или загниет. Поэтому будущие запасы надо перебрать сразу же, как только вы принесете их домой. Все раздавленные или даже частично поврежденные ягоды отбирают из общей массы. Если они не успели загнить или покрыться плесенью, то отлично подойдут для приготовления компота, летнего напитка или варенья.
Собирать урожай на садовом участке нужно, не дожидаясь, пока ягоды переспеют. Клубника должна быть созревшей и красной, но при этом не слишком мягкой.
При покупке отбирайте красивые, плотные ягоды без повреждений, с «хвостиком». Хорошая свежая клубника должна сладко пахнуть и иметь яркий (бордовый или красный) цвет.
Если вы обнаружили много поврежденных ягод, то удалить бактерии и предотвратить гниение поможет уксус. Сильно поврежденные экземпляры удаляют, а оставшиеся промывают или опрыскивают раствором воды и уксуса в соотношении 1:3. После процедуры клубнику следует разложить на бумажном полотенце и просушить.
Хранение клубники в холодильнике
Многих хозяек интересует вопрос – можно ли хранить клубнику в холодильнике? Можно, но ягоды будут оставаться свежими недолго. В специальном отсеке холодильника для овощей и при минимальной температуре срок хранения составляет приблизительно 2-4 дня. Поэтому холодильник – хороший вариант, если вы не успеваете быстро переработать или съесть весь урожай.
Следует помнить, что ягоды не рекомендуется мыть перед тем, как поместить на полку холодильника – влага провоцирует гниение и появление плесени на продуктах. Лучше обрабатывать ягоды водой непосредственно перед употреблением в пищу. Если клубника сама по себе влажная, избегать мытья нет смысла, но после обработки водой ее обязательно нужно просушить, выложив на бумажное полотенце.
Упаковка также влияет на срок хранения, идеальный выбор – пластиковая или картонная коробка с отверстиями для вентиляции. Если выложить запасы в один слой на дно емкости не получается, отдельные слои перекладывают бумагой, которая будет впитывать лишнюю влагу.
Хранение клубники в морозильной камере
Долго хранить клубнику в домашних условиях можно, если использовать морозильную камеру. Там клубника сохранит свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 1 года. Заморозить ягоды можно двумя способами:
При замораживании клубники целиком особенно важно, чтобы она была сухая. Ягоды, замороженные влажными, прилипнут друг к другу, а их структура будет повреждена кристалликами льда. После размораживания клубника не сохранит свою форму.
Правильная технология следующая: ягоды промывают и просушивают, выкладывают на противень или разделочную доску так, чтобы они не касались друг друга, и затем ставят в морозильную камеру. После полного замерзания запасы быстро пересыпают в пакет с застежкой или в пластиковый контейнер и возвращают обратно.
Размораживать запасы нужно аккуратно. Лучше всего выложить пакет в холодильник и подождать, пока клубника растает постепенно. Если поместить нежные ягоды под струю воды или просто на солнце, они размякнут до состояния каши.
Отличное решение для хранения помятых ягод или тех, которые уже полежали в холодильнике, – сделать из них пюре и заморозить. В размягченную массу можно добавить сахар по вкусу. Клубничное пюре обычно хранят в пластиковых контейнерах.
Поскольку хранить свежую клубнику долго нельзя, а после замораживания нравится она далеко не всем, популярностью пользуются различные способы консервации. Рецепты варенья и джемов передаются из поколения в поколение, и в каждом из них свои пропорции воды, сахара и ягод. В таком виде хранить клубнику можно до 3 лет.
Каждая хозяйка сама решает, где хранить клубнику и как это делать. Главное – соблюдать несложные правила, и тогда летний вкус ягод порадует вас даже зимой.
Как правильно хранить в холодильнике клубнику, лучшие способы и советы
Главная / Сад / Ягоды
Время на чтение: 8 мин
Клубника — ягода нежная, малоподходящая для длительного хранения в свежем виде. Как быть, если нужно сберечь урожай, при этом обойтись без варки варенья, джемов и компотов? Дачники накопили немалый опыт и знают, как распорядиться собранными ягодами в домашних условиях.
Какой сорт клубники дольше хранится
В мире насчитывается более трех с половиной тысяч различных сортов клубники. Они отличаются между собой по вкусу, весу, размеру и форме. В России выращивается более 10 000 сортов. При этом имеется виды ягод, которые благополучно могут сохранять свои свойство на долгое время. К ним относятся:
Все они максимально долго остаются такими, как будто их только что сорвали с грядки. В данном случае их отличает размер и время плодоношения (ранняя и поздняя). Поэтому для каждого типа сезона, можно подобрать идеальную ягоду.
Как выбрать и подготовить ягоду к хранению
На срок хранения клубники влияют множество факторов. В первую очередь — это ее сорт и время сбора. Например, для хранения в морозильной камере нужно использовать поздний сбор урожая, а для коротких сроков подойдут и ранние сорта. В любом случае есть общие правила, при которых клубника должна быть одного размера, без признаков повреждения. Немаловажный момент — это состояние спелости, сроки в данном случае должны быть одинаковы. Ну и, конечно же, температура и способ хранения.
Важно запомнить правило. Никогда не храните клубнику в закрытом контейнере, в особенности полиэтиленовом пакете.
Чтобы сохранить ягоду вам нужно:
Как сохранить клубнику свежей
Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже — несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.
Выбирайте свежие ягоды
Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью — признак несвежего продукта.
Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.
flickr.com
Перебирайте клубнику сразу после покупки
Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.
То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.
Выбирайте правильную тару для хранения
В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод — это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.
flickr.com
Не мойте все ягоды сразу
Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.
Используйте уксус
Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.
Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.
flickr.com
Храните ягоды в специальном отделении холодильника
В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.
Замораживайте клубнику
Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.
Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.
flickr.com
Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.
Замораживайте клубничное пюре
Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.
flickr.com
Размораживайте правильно
Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.
Сохраните клубнику в сахарном сиропе
Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.
flickr.com
Залейте клубнику пектиновым сиропом
Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин — природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго — такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.
Где лучше хранить клубнику
В зависимости от срока хранения нужно выбирать и правильное место. Так, если вы хотите употреблять ягоду всю зиму, то идеальным местом станет морозильная камера. Если от нескольких дней до недели, то с этой задачей справится и обычный холодильник. Главное, соблюдать правила, о которых говорилось выше.
Надо ли хранить клубнику в холодильнике?
Если для употребления в течение нескольких дней, то да. Поддерживающая температура там сможет обеспечить ягоде все условия. Только учитывайте, что складывать в контейнер клубнику нужно в один и или два слоя.Не более. Иначе она станет пускать сок раньше времени.
Можно ли хранить клубнику в морозилке?
В морозильную камеру отправляются разнообразные по спелости и форме плоды. Клубнику можно предварительно нарезать дольками и заморозить. Если вы будете использовать ее для пюре, то лучше сразу подготовить ее под необходимый на один раз объем. В этом случае ягоду обязательно нужно тщательно помыть и избавить от повреждений. После этого просушите сухим полотенцем и аккуратно поместите в морозильный отсек.
Способы и условия хранения клубники
Средний вес плода – 20-40 грамм. Мякоть свежей клубники отличается плотностью и упругостью. Хранить принято только свежие ягоды, которые не тронуты плесенью или гнилью. Испорченные плоды убирают для переработки или уничтожают.
В свежем виде
Чтобы как можно дольше хранить свежую клубнику, ее рекомендуют собирать с кустов утром при условии, что роса уже высохла. Мокрая или влажная клубника подвержена гниению, поэтому ее необходимо оставить на салфетке или полотенце для естественного подсушивания.
Заморозка
Если правильно заморозить ягоды в морозилке, то они почти не потеряют своих вкусовых качеств. После разморозки целые плоды станут намного мягче, чем свежие, но сохранят вкус и цвет.
Как правильно и сколько можно в домашних условиях хранить финики
Существует несколько вариантов заморозки:
Сушка
Сушеную клубнику добавляют в чай, используют для выпечки. Плоды высушивают с помощью духового шкафа или электросушилки. Для этого достаточно нарезать клубнику слайсами и разложить по противню подальше друг от друга.
После сушки от мякоти остается лишь небольшая часть. Это связано с тем, что культура на 90 % состоит из воды. Слайсы после высушивания остаются ароматными, полезными и вкусными.
Фруктовая кожа
Для приготовления фруктовой кожицы пюре намазывают на пергаментный лист тонким ровным слоем и высушивают при низкой температуре. После остывания фруктовую кожу нарезают пластинками, обсыпают сахарной пудрой.
Справка! Фруктовая кожа по вкусу напоминает клубничную пастилу. Это лакомство хорошо хранится в пищевом пергаменте или фольге.
В холодильнике
Свежие плоды убирают в холодильник. Там она может лежать без потери качеств от 2-3 дней до 1 недели.
В холодильнике | Температура, особенности размещения |
Полка | От + 6 ° на протяжении 3 дней |
Отсек для овощей | От 0 до + 2 ° на протяжении 7 дней |
При хранении рекомендуют дополнительно прокладывать дно емкости под клубникой бумажным полотенцем, чтобы лишняя влага сразу впитывалась. Полотенце меняют каждый день.
Внимание! Нельзя хранить клубнику в плотно завернутом полиэтиленовом пакете. Внутри образуется конденсат, который приводит к повышению водянистости мякоти и последующему гниению.
Клубничное пюре
Переработка клубники – это один из способов заготовки урожая на зиму. Для приготовления пюре подходят немного подпорченные ягоды, а также плоды, которые потеряли свою форму из-за низкого показателя лежкости. Пюре готовят с сахаром из расчета 1 килограмм сахара к 1 килограмму сырья.
Как правильно сохранить фасоль на зиму в домашних условиях
В сахарном сиропе
Одно из самых любимых домашних лакомств – клубничное варенье. Чтобы получить заготовку с целыми ягодами клубники, их проваривают в сахарном сиропе. Для 1 килограмма клубники берут 300 миллилитров воды и 800 граммов сахара. Сахарным сиропом заливают подготовленную клубнику, а затем ставят кастрюлю на плиту и начинают доводить до кипения.
Срок годности такого варенья увеличится, если прокипятить заготовку 3 раза, каждый раз убирая варенье с огня для полного остывания.
Как правильно хранить клубнику в холодильнике
Для хранения в холодильнике подберите пластиковый контейнер и отберите плоды одного размера. Не мойте ягоды, они могут дать сок. Просто протрите их, и можете воспользоваться уксусным раствором для дезинфекции. Тара должна хорошо проветриваться. Стоит отметить, что вам потребуется несколько пищевой контейнеров, так как укладывать ягоду придется в 1–2 слоя. Поэтому запаситесь ими в нужном количестве. На дно емкости постелите бумажное полотенце и отправьте в холодильник.
Срок хранения клубники
Если вы решите хранить клубнику в холодильнике, то ягоды можно там хранить не более 5 дней. Очень важным фактором является температура, чем она ниже тем лучше для длительного хранения клубники.
Если температурный режим составляет от +2 до 6 C, то хранить клубнику можно 3-4 дня. Если понизить температуру до 0 то можно хранить до 5-6 дней. Чтобы сохранить ягоды в домашних условиях как можно дольше не следует обрывать хвостики и мыть клубнику. Лучше всего протереть ягоду влажной салфеткой, дабы убрать лишнюю грязь и ненужные микроорганизмы.
Свежие ягоды нужно хранить только в холодильнике или подвале. Очень важно, чтобы емкость для хранения имела отверстия для проветривания. Хорошо если сверху ягода будет накрыта сеткой либо марлей.
Если все же после сборки вы помыли ягоды, то хранение не может быть более 24 часов, так как плоды начнут покрываться плесенью.
Вариант решения такой ситуации прост : на дно контейнера кладите вафельное полотенце, после чего можно складывать клубнику.
Для того что бы сохранить ягоду в свежем состоянии, необходимо перебрать и очистить ее от лишних загрязнений. Важно проследить, что бы ни было поврежденных ягод, которые испорченные или начнут портиться. Выкладывать плоды стоит черешками вниз на расстоянии друг от друга. При комнатной температуре хранить плоды стоит не более 10-12 дней, так как ягода начнет выделять свой сок и тем самым окислятся и гнить.
Как правильно хранить клубнику в морозилке
Для морозильной камеры можно использовать разного вида ягоды, при желании их можно заранее нарезать. Обязательное условие тщательное мытье и избавление от гнилых плодов. Чтобы ягодны не слиплись, замораживайте их порциями, предварительно выложив на противень. Затем переложите в удобную для вас тару. Это, может быть, обычный пищевой пакет, главное, чтобы она занимала мало места. В таких условиях клубника может храниться от 6 месяцев до 1 года. Перед употреблением необходимо предварительно ее разморозить.
Замораживание
Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.
Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:
Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.
Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.
Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.
Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.
Совет: чтобы сохранить цвет клубничного пюре, сбрызните его лимонным соком.
Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.
Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.
Как хранить сушеную клубнику
Долго хранится ягода тогда, когда она полностью высушена. Это можно сделать разными способами. А именно:
Все эти способы хорошо работают. Хранить сушеную клубнику нужно в плотной, закрытой банке, в сухом месте. Ее можно предварительно перетереть, измельчить с помощью кофемолки. Таким образом, хранение ее в виде порошка, будет занимать мало места на кухне. Свои полезные свойства она сохраняет до 2 лет.
Сколько хранить клубнику в домашних условиях
Свежесобранная
В таком состоянии плоды могут храниться от 2 до 4 дней. Все зависит от состояния клубники и ее сорта. В холодильнике поддерживается оптимальная температура, поэтому поместите ее в отдельный отсек и можете употреблять до 5 дней.
Мытая
Ее лучше всего сразу употреблять в пищу, иначе она начнет портится и давать сок. Вода размягчает ягоду и жидкость, которая на ней остается, способствует ее гниению. Поэтому срок исчисляется от 2 до 4 часов максимум.
Сушеную
Так как она была подвержена тепловому воздействию, то вся жидкость исчезла. При соблюдении всех правил хранения она может храниться до 2 лет. При этом не потеряв своего вида и сохранив все полезные свойства.
Вяленная
Вяленная имеет идентичные свойства с сушеным видом клубники. Поэтому и срок хранения у них практически одинаковый. Единственное, нужно проверять на плотность закрытие тары. Иначе на открытом воздухе она завертится и в ней могут поселиться мошки и червяки.
Замороженная
В морозильной камере один из самых практичных способов хранения. При таких условиях клубника хранится от 6 месяцев до 1 года.
Клубника в шоколаде
Этот десерт не стоит хранить вообще, его нужно сразу есть. Поэтому следите за количеством таких заготовок, так как десерт не может долго просуществовать. Максимальный срок от 2 до 4 часов.
Букет из клубники
Фруктовые и ягодные букеты хранятся меньше суток. Так как используется настоящая клубника, то считайте что она свежесобранная. Значит, срок ее хранения около 3 часов.
Это были все способы и методы хранения этого лакомства. Обязательно учитывайте все факторы, которые имеют прямое влияние на содержание и сохранность данного продукта. Каждый сорт имеет свои особенности, поэтому выбирайте более «живучие». Так, вы сможете наслаждаться их ароматом и вкусом продолжительное время.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Попробуйте все семь необычайно выразительных вкусов
Клубника в апельсиновом шоколаде
Свежая ягода клубники, покрытая тонким слоем апельсинового шоколада. Сочетание сочной прохлады клубники и сладкого цитрусового шоколада вызовут неподдельный восторг даже у самого опытного сладкоежки.
Клубника в клубничном шоколаде
Ягода клубники, покрытая тонким слоем клубничного шоколада. Удивительно, но в таком дуэте клубника отлично контрастирует с шоколадом — нежный вкус клубничного шоколада сменяется ярким свежим вкусом самой ягоды.
Клубника в белом шоколаде
Казалось бы, весьма привычное сочетание — белый шоколад и клубника. Но в новом десерте от Кантаты оно заиграло иными красками: нежная сладость белого шоколада ручной работы ловко переплетается со свежим и сочным вкусом цельной ягоды.
Клубника в тёмном шоколаде
Изысканное сочетание горького тёмного шоколада и свежей сочной клубники высоко оценят истинные гурманы.
Клубника в клубничном шоколаде со стружкой кокоса
Отборные ягоды клубники, покрытые тонким слоем нежного клубничного шоколада и посыпанные кокосовой стружкой.
Клубника в молочном шоколаде с фундуком
Свежая клубника под тонким слоем молочного шоколада и дробленым фундуком. Ореховый вкус фундука сначала дополняет нежный молочный шоколад, а затем — яркая свежесть клубники.
Клубника в молочном шоколаде с вафельной крошкой
Сочная свежая клубника, покрытая тонким слоем молочного шоколада ручной работы и посыпанная вафельной крошкой.