сколько дней коронавирус живет на продуктах
Сколько дней коронавирус живет на продуктах
На горячую линию Роспотребнадзора поступают вопросы о вероятности заражения коронавирусом через различные поверхности, которых касался больной, или каким-нибудь другим способом, кроме воздушно-капельного, сроках жизни коронавируса во внешней среде. По данному поводу разъясняем. Коронавирус передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного (кашель, чихание, громкий разговор), а также капель слюны или выделений из носа. Именно поэтому в качестве рекомендаций в период неблагополучия по коронавирусу одними из первых мы называем необходимость самоизоляции и дистанцирования. Также вирус может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например, дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нет никаких доказательств того, что коронавирус может оставаться в воздухе и, таким образом, передаваться от больного человека к здоровому. В идеальных условиях лаборатории вирус может сохраняться до 72 часов без носителя. Однако в обычной жизни вирус без хозяина живет меньше. Чтобы свести к минимуму риск заражения и заболевания коронавирусной инфекцией, обязательно соблюдайте меры профилактики. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, – соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест (торговых центров, общественного транспорта). Если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, надевайте маску. При этом крайне важно правильно ее носить: — маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров; — старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством; — влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую; — не используйте вторично одноразовую маску; — использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа). Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно совершаются нами в среднем 15 раз в час). На работе и дома регулярно очищайте и дезинфицируйте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера или ноутбука, экран смартфона, пульты, выключатели и дверные ручки). Особенно тщательно обрабатывайте их после возвращения с улицы и контактов с людьми. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения. По возможности, соблюдайте дистанцию не менее 1 метра при общении с коллегами, друзьями, родными и близкими. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка). Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача. |
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 637 гостей онлайн |
Тип поверхности | Изделия | Срок жизни coronavirus (количество дней) |
Металлическая | Столовое серебро, ювелирные изделия, дверные ручки | 5 |
Деревянная | Дверь, ручка (дверная), ступеньки, пол, предметы мебели | 4 |
Пластмассовая | Кнопки лифта, поручни в общественном транспорте, сидения, бутылки, упаковки | 2-3 |
Стальная (нержавейка) | Раковина, холодильник, сковорода, кастрюля | 2-3 |
Картонная | Упаковка посылок и товаров | 1 |
Медная | Джезвы, чайник, монеты | до 4 ч |
Алюминиевая | Бутылки для воды, фольга, банки | 2-8 ч |
Стеклянная | Полки, столики, окна, зеркала, мерные кружки, стаканы | 5 |
Керамическая | Посуда | 5 |
Бумажная | Деньги | до 6 |
Сколько живет коронавирус на продуктах? Теоретически вирус может оставаться на продуктах в течение 2-5 дней. Но при этом количество патогенов не представляет реальной опасности для человека.
Сколько коронавирус живет на вещах? Если вещь продавалась в магазине, то срок жизни вируса составляет 1-2 дня. Более безопасными считаются вещи, приобретенные в интернет-магазине: даже если при отправке на них и попал вирус, за несколько дней следования он уже успел погибнуть.
Сколько живет коронавирус на одежде? В целом – 3 часа. Ткань является неровным и пористым материалом. Проникнув внутрь, вирус взаимодействует с большим количеством молекул. Но на кожу при этом он не переносится, и заражение таким образом практически невозможно.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?
Можно ли заразиться вирусом COVID-19 через пищу?
Нет никаких доказательств того, что пищевые продукты могут являться источником коронавируса.
Однако это отнюдь не отменяет важности соблюдения гигиены при обращении с пищевыми продуктами. Таким образом вы предотвратите попадание патогенных бактерий, грибов и вирусов в свою пищу.
Какие же правила необходимо соблюдать при приготовлении и употреблении пищи, чтобы обезопасить себя и своих близких?
Тщательно мойте руки с мылом до и после того, как посетили магазин.
Не прикасайтесь к лицу руками во время совершения покупок и во время приготовления пищи.
Всегда хорошо мойте руки перед едой и перед приготовлением пищи.
Всегда тщательно мойте фрукты и овощи.
Не готовьте еду для других членов семьи, если вы простудились или заболели.
Не чихайте и не кашляйте над едой. Если вам все же нужно чихнуть, сделайте это во внутренний сгиб локтя или используйте бумажные салфетки. Не забудьте вымыть руки до того, как продолжите готовить или есть.
Не делитесь едой, которая уже была на вашей тарелке, или напитками из своего стакана, особенно, если вы простужены.
При приготовлении пищи используйте только чистую посуду и кухонные принадлежности.
Если для мытья посуды вы используете посудомоечную машину, температура воды в ней должна быть не менее 60૦С.
Полотенца для рук и кухонные полотенца также следует стирать при температуре не менее 60०С.
Помните, что употребление в пищу продуктов, которые не были должным образом приготовлены или транспортировались с несоблюдением температурного режима, представляет риск для вашего здоровья.
Если не хотите готовить сами, старайтесь заказывать блюда из мест общественного питания, которые вы хорошо знаете и которым доверяете.
Убедитесь, что доставленные вам блюда свежие. Помните, что бактерии размножаются очень быстро при комнатной температуре, поэтому соблюдение необходимых условий транспортировки блюд чрезвычайно важно.
Используйте свои собственные столовые приборы, а не пластиковые столовые приборы, особенно если они не находятся в индивидуальной упаковке.
Максимально ограничьте физический контакт с работником общественного питания или доставщиком. Не принимайте свой заказ из рук в руки.
Следуйте этим советам, они помогут вам сохранить своё здоровье и здоровье ваших близких!
ЕДИНЫЙ КОНСУЛЬТАЦИОННЫЙ ЦЕНТР РОСПОТРЕБНАДЗОРА 8-800-555-49-43
ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ
ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.
ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ
Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
— при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.
КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?
ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.
КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.
КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?
Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.
Эксперты рассказали, как возбудитель COVID-19 выживает на замороженных продуктах
Вирус шоковой заморозки
На упаковке «заморозки» коронавирус нашли в китайском городе Циндао во время санитарной проверки после вспышки в этом городе «второй волны» COVID-19. Проверив замороженную треску, специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний (аналог нашей Санитарно-эпидемиологической службы Роспотребнадзора) выделили образцы живого коронавируса, сохранившие способность заражать.
Из этого тут же сделаны выводы, опубликованные в постановлении этого ведомства: сотрудникам, работающим с «заморозкой», нужно в полном объеме соблюдать меры санитарной безопасности. А именно: носить спецодежду, не прикасаться ко рту, носу и глазам во время работы, мыть руки и проводить дезинфекцию сразу после работы, а также регулярно проходить тестирование на коронавирус. В этом месте можно удивиться, что на пищевом производстве подобные — и даже более строгие — меры безопасности до сих пор не соблюдались. Но только этому, ведь сам факт сохранения вируса на поверхностях продуктов при низких температурах специалистам давно известен.
Однако есть нюанс. Полимеразная цепная реакция (ПЦР, один из наиболее распространенных типов тестов для обнаружения вирусов, при помощи которой, наиболее вероятно, и удалось найти коронавирус на поверхности замороженных продуктов) дает положительный результат не только на готовые к внедрению вирусы, но и на фрагменты их нуклеиновых кислот.
— Не «осядет» ли вирус на руках повара при приготовлении, а потом перейдет на блюдо?
— В ресторанах прописанные санитарные нормы исключают возможность контакта вируса с пищей через руки повара, так как предполагается, что он должен осуществлять процесс приготовления пищи чистыми руками и в перчатках. Конечно, если это не соблюдать, то продукты, не проходящие термическую обработку, могут получить «дозу» вирусов, а исследования доказали, что коронавирус живет на подобных поверхностях по несколько часов. Могут произойти случаи, когда человек без индивидуальной защиты может получить заражение от продукции с живым вирусом, но пока случаи заражения через продукты выявлены не были. Для исключения такой возможности необходимо повысить все меры безопасности и проводить более тщательную обработку всех поверхностей. Поэтому сотрудники, которые работают в пищевой отрасли, должны тщательно соблюдать все правила и рекомендации специалистов.
— Получается, суши лучше не есть?
— Несмотря на сложившеюся ситуацию, еще не было случаев заражения через потребление пищи, в которой обнаружен вирус. Но всегда стоит обращать внимание на рейтинг посещаемых заведений, отзывы компании-доставки, ведь и пищевое отравление может «подорвать» здоровье не слабее вируса.
Как отмечает Анатолий Альтштейн, надежды, что зима пригасит вспышку коронавируса за счет низких температур, нет.
- пожалуйста не садитесь на лавочку движение жизнь
- постмодернизм влияние на жизнь общества