сколько дней годно молоко
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК
Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов
Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов
Торговля, как лакмусовая бумажка, отражает все изменения, происходящие в обществе. Где, как ни в торговле мы, так или иначе, сталкиваемся с проблемами, вызванными мировым экономическим кризисом: повышение уровня безработицы ведет к снижению уровня доходов населения, а, следовательно к снижению его покупательской способности.
А дальше, как следствие, тот факт, что некоторые товары «залеживаются» на полках, сроки годности продукции истекают, а предприимчивые продавцы начинают принимать «срочные меры».
ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.
Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :
Как следует из п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.
Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). Такой период исчисляется со дня изготовления товара.
В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.
Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.
NB ! Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:
Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение. часов».
При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.
Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.
Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.
Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.
NB ! Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:
Срок хранения устанавливается на следующие товары:
NB ! Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:
Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).
ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.
Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Кроме того, согласно ст. 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, импортер) товара несет также и гражданско-правовую ответственность.
Меры административного воздействия за продажу товаров без указания
даты выработки/срока годности, с истекшим сроком годности
Введение в заблуждение относительно потребительски свойств, качества товара (например, при переклеивании маркировки даты выработки/срока годности товара)
Продажа товаров с нарушением санитарного законодательства
Продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке
отдела защиты прав потребителей
Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю
Вопрос свежести: сколько хранится натуральное, кипяченое, пастеризованное коровье молоко в холодильнике?
Кладезь легкоусвояемого белка и кальция, витаминов и микроэлементов — коровье молоко.
Это незаменимый продукт в рационе человека, сохранить питательные свойства которого можно только соблюдая определенные условия: правильный температурный режим, сроки хранения.
О том, сколько хранится коровье молоко, расскажем в статье.
Время хранения
Срок хранения определяется двумя основными факторами:
В комнатных условиях
При комнатной температуре (максимум +22°С) натуральное домашнее коровье молоко сохраняет свежесть до двух часов, при температуре от +8°С до +10°С — двенадцать часов.
Кипяченое молоко при комнатной температуре может храниться до семи дней. Магазинный продукт сохраняет свежесть в закрытой упаковке до семи суток.
Единственный вариант магазинной упаковки, в которой срок хранения растягивается до тридцати дней — упаковка Tetra Pak.
После вскрытия пакет обязательно помещают в холодильник, где его можно хранить без потери вкусовых и питательных свойств до двух суток.
В холодильнике
Сырое молоко из-под коровы без потери вкуса и питательной ценности можно хранить в холодильнике до сорока восьми часов (температура от +1°С до +3°С). С повышением температуры воздуха до +4°С сроки хранения уменьшаются до 36 часов, при +6°С до двадцати четырех часов, при +8°С до восемнадцати часов.
Пастеризованное молоко, в закрытом пакете, хранится до двух недель. Как только пакет вскрыт, время хранения сокращается до сорока восьми часов. После вскрытия упаковки, пастеризованное молоко лучше перелить в стерилизованную стеклянную банку и закрыть плотной крышкой.
На полках холодильника прокипяченное молоко сохраняет вкус и питательную ценность до семи дней.
В морозильной камере
Перед закладкой в морозильную камеру бутылку необходимо простикеровать (указать дату начала хранения). Это поможет избежать просрочки и связанной с ней порчи молочных продуктов.
В чем лучше хранить?
Чтобы молоко максимально долго сохраняло вкус и питательные свойства очень важно, помимо температурного режима, правильно выбирать тару для хранения.
Свежее, натуральное коровье молоко лучше всего хранить в стеклянной посуде. Стекло не вступает в реакцию с пищевыми продуктами, не выделяет вредные вещества.
Стеклянную посуду удобно стерилизовать (чистота — гарантия качественного хранения). Как вариант для хранения можно использовать посуду из нержавеющей стали, качественного пищевого пластика, керамики.
Магазинное молоко удобно хранить в упаковке производителя: пластиковых бутылках или тетрапаках. Молочные продукты в полиэтиленовых пакетах, перед закладкой в холодильник лучше перелить в стеклянную банку или бутылку (в таком виде вероятность того, что молоко разольется минимальна).
Молочные продукты прекрасно впитывают посторонние запахи, потому тара для хранения должна быть обязательно с крышкой.
Можно ли продлить срок годности?
Продлить срок хранения натурального коровьего молоко можно несколькими способами.
Кипячение
В кастрюле молоко кипятят в течение 1-2 минут, после чего отсудив, помещают в холодильник, где оно может храниться до пяти дней. Чтобы молоко не подгорало, кипятить его лучше в кастрюле с толстым, многослойным дном.
Пастеризация
Продлить срок хранения молочного продукта до десяти дней поможет пастеризация.
Алгоритм действий:
Наполненную кастрюлю помещают в подогретую до 80С духовку на один час, после чего молочный продукт остужают при комнатной температуре, разливают в чистые, простерилизованные банки, отправляют на хранение в холодильник. Сколько хранится пастеризованное молоко, читайте здесь.
Заморозка
Главное условие правильной заморозки — чистая, сухая, герметично закрывающаяся тара.
Молоко удобно замораживать в плотных пакетах для пищевых продуктов с зип-застежкой, небольших пластиковых бутылках или формочках для льда (хороший вариант для тех, кто использует молоко как добавку в чай или кофе).
Если для хранения используются пластиковые бутылки, после заполнения тару необходимо аккуратно сжать (выдавить воздух) и плотно закрыть крышкой.
Размораживают молоко в холодильной камере в течение двадцати четырех часов. После того как молочный продукт полностью оттает, его необходимо прокипятить в течение 1-2 минут, после чего его можно употреблять для питья, использовать для приготовления десертов. Повторно замораживать уже размороженное, прокипяченное молоко нельзя! Способы заморозки молока найдете в этой статье.
Как опередить, что продукт несвежий?
Неприятный кислый запах, сгустки и комочки — сигнал, что продукт испорчен. Но что делать, когда нет возможности визуально оценить состояние продукта (к сожалению даже при подходящих сроках годности, магазинное молоко в бутылке не всегда отличается свежестью)? На помощь придет микроволновка.
Чтобы избежать «сюрпризов» в виде свернувшегося в кастрюльке молока, перед кипячением его проверить:
Отделившаяся сыворотка и творожные комочки — сигнал, что молочный продут прокис.
Что делать, если оно прокисло?
Не все знают, но существует немало способов утилизации прокисшего продукта:
Кислое молоко освежает кожу лица. Достаточно нанести тонким слоем молочный продукт, подождать десять минут, смыть теплой водой.
Оладьи из кислого молока, видео-рецепт:
Советы
Категорически не рекомендуется кипятить коровье молоко в алюминиевой кастрюле. Металл, вступая в реакцию с жирными кислотами, портит вкус продукта, негативно влияет на его питательную ценность.
Нередко, с целью увеличения сроков хранения нечестные хозяйки добавляют в молоко соду, ацетилсалициловую кислоту и другие химические ингредиенты. Определить качество продукта поможет лакмусовая бумага. Сода окрасит красную лакмусовую полоску в синий цвет. Лакмусовая синяя бумага окрасится красным, если в молоке присутствуют химические примеси.
Молочные продукты длительного хранения (ультропастеризованные) можно размещать на верхних полках, дверце холодильника.
Заключение
Соблюдение всего трех условий: чистая посуда, правильный температурный режим, минимальный контакт с воздухом и солнечными лучами поможет сохранить вкус и питательную ценность коровьего молока.
Как, в какой таре и сколько хранится домашнее молоко?
Цельное молоко, не прошедшее нормализацию (приведение продукта от разных коров к единому показателю жирности), длительную транспортировку и многократную переливку из одной тары в другую, является ценнейшим питательным продуктом.
Оно содержит много легкоусвояемого белка, кальций, калий и фосфор, витамины А, Д, В9. Правильное хранение позволит сберечь в напитке весь перечень полезных веществ.
О том, как правильно и сколько хранится домашнее молоко, читайте далее.
Сроки хранения
За счет своей высокой жирности, доходящей до показателя в 7%, домашнее молоко – отличная питательная среда для размножения бактерий, которые в итоге приводят к порче продукта. Поэтому ценную жидкость хранят в стерильной таре, только при пониженной температуре – в холодильнике. В старину хозяйки убирали молоко в глиняных крынках в погреб или ледник.
В холодильнике
Не кипяченое молоко способно сохранить свою свежесть 2-3 дня, пастеризованное – около недели.
Современные хозяйки хранят молоко в холодильнике, размещая его ближе к задней стенке, где сохраняется пониженная температура на уровне +2 +4 градуса.
Рядом, даже с плотно закрытой банкой, не стоит размещать продукты с резким запахом.
В морозилке
Заполнять тару доверху не следует, чтобы избежать разрыва стенок бутылки или пакета из-за расширения жидкости при замораживании.
Проверенные способы заморозки молока найдете в этой статье.
При комнатной температуре
При комнатной температуре в +20 +25 градусов процесс скисания начинается уже через 8-12 ч после дойки.
Отличается ли период годности от магазинного?
Молоко, прошедшее производственный цикл, подвергается обязательной пастеризации (иногда ультра пастеризации) и упаковывается в герметичную тару. Такой продукт может храниться более недели, после вскрытия упаковки – до 3 дней. Ультрапастеризованное не портится до 4 месяцев упакованным и около недели после открытия коробки.
Домашнее молоко уступает магазинному в сроке хранения из-за таких факторов:
В чем хранить?
Хранить домашнее молоко можно в любой не металлической таре:
Обязательно наличие плотной крышки. Для замораживания годятся плотные полиэтиленовые пакеты.
Главное требование к посуде — она должна быть абсолютно чистой. Банки и бидоны моют не пахучими моющими средствами (хозяйственным мылом, содой), затем прожаривают в духовке 15 минут на 100 градусах или выдерживают над паром. После полного высыхания воды изнутри на стенках, в емкости можно вливать молоко.
Давно отмечено, что молоко в глиняном кувшине долго остается прохладным и не скисает при комнатной температуре дольше, чем налитое в другую тару. Секрет кроется в пористой структуре обожженной глины, из которой сделана посуда.
Через микропоры идет поглощение тепла из жидкости и незначительное ее испарение. В результате, основная масса молока остается прохладной и процесс размножения бактерий в нем приостанавливается.
Как увеличить время сохранности продукта, стоит ли кипятить?
При условии, что домашнее молоко покупается у проверенного продавца, употреблять его полезнее не кипяченым. Дольше сохранить «живую» жидкость можно, сразу же после дойки (покупки) быстро охладив ее до +4 градусов. Сделать это легко, опустив банку с напитком в ледяную воду или обложив кусочками льда.
Через некипяченое молоко человеку могут передаваться возбудители опасных болезней:
Для сохранения максимального количества полезных веществ в продукте, молоко лучше пастеризовать, не доводя до активного кипения. Для пастеризации жидкость, при интенсивном помешивании, быстро нагревают до 80-85 градусов. При такой температуре выдерживают 2 минуты, после чего быстро охлаждают, переставив кастрюлю с плиты в таз с холодной водой.
Что делать, если прокисло?
Начало скисания легко определить по появлению кисловатого привкуса. Употребление такого напитка грозит расстройством пищеварения, но выкидывать его торопиться не стоит.
Кислое молоко идет на приготовление разных блюд:
Вот несколько простейших рецептов из кислого жирного молока.
Творог и сыр
Кислое молоко оставляют при комнатной температуре, защитив от прямых солнечных лучей и накрыв посудину чистой тряпочкой, до появления сгустка. На это уходит 2-4 дня. Для ускорения створаживания в емкость можно добавить ложку деревенской сметаны или молочной сыворотки.
Когда сгусток четко отделился от прозрачной сыворотки, посуду ставят на водяную баню и прогревают в течение 15-20 минут. Творог откидывают на дуршлаг, выстланный марлей, до полного стекания сыворотки.
Для приготовления простого сыра, полученный творог смешивают с яйцами и сливочным маслом (на 1 кг потребуется 2 сырых яйца, 100 г масла и 1 ч. л. соли). Полученную массу плавят при постоянном помешивании на скороде, на медленном огне. Об окончании времени плавки говорит тягучесть и однородность массы, обычно на это уходит 15-20 минут.
Готовый сыр выкладывают в форму, где он остывает и приобретает твердость. По желанию, на этапе окончания плавки в массу добавляют мелко нарубленную зелень, орехи, сухофрукты. Готовый домашний сыр хранят в холодильнике не более 7 дней.
Домашний сыр из кислого молока, видео-рецепт:
Простокваша
Полезный для ЖКТ, сытный напиток. Подкисшее молоко дополнительно заквашивают сметаной или йогуртом, беря 2-3 ложки закваски на 3 л молока. После тщательного перемешивания продукт дозревает в течение 24-36 ч в теплом месте.
В косметологии простокваша используется для приготовления питательных масок для лица и тела. Ею успешно снимают красноту и боль от ожогов на коже.
Блинчики
Без предварительной подковки «задумавшееся» молоко станет прекрасной основой для блинного теста. На 0,5 л продукта понадобится взять 2 сырых куриных яйца, 0,5 стакана сахара, по щепоти соли и разрыхлителя, полный тонкий стакан муки высшего сорта.
Все компоненты теста тщательно перемешивают блендером на низкой скорости. Выпекают тонкие блинчики на раскаленной сковороде, на топленом или растительном масле, перетопленном свином жире.
Блинчики на кислом молоке, видео-рецепт:
Советы
Долго хранится только молоко, которое минимально обсеменено бактериями. Добиться максимальной стерильности продукта можно только при соблюдении гигиены дойки и транспортировки молока до покупателя.
Поэтому, покупая фермерское молоко, стоит обращать внимание на такие вещи:
После покупки молоко необходимо максимально быстро охладить до минимальной положительной температуры. Для продолжительного хранения его лучше пастеризовать. Скисшее молоко можно использовать в пищу, только если оно не имеет горького привкуса и следов плесени на поверхности.
Замораживая молоко, многие хозяйки разливают его в формочки для льда или в маленькие силиконовые формы для кексов. После заморозки молочные кубики ссыпают в пакеты. Используют, по мере надобности, кидая кубики в чай или кофе, протирая лицо для освежения и питания кожи.
Заключение
«Живое» домашнее молоко, при соблюдении чистоты посуды и температуры хранения, не скисает 2-3 суток в холодильнике. Кипячение (пастеризация) продлевает срок хранения до недели. Замороженный продукт в полной мере сохраняет свои качества в течение полугода.
Для сохранения домашнего молока необходимо разливать его только чистую посуду, беречь от резких запахов и держать при температуре +2 +4 градуса. Керамическая посуда помогает продукту дольше сохранять свежесть.
Какой срок годности молока можно считать нормальным?
Бытует мнение, что чем меньше срок годности молочной продукции, тем она более натуральная и полезная. Отчасти это так, но не совсем: ведь иногда недобросовестные производители скрывают за коротким сроком годности свои технологические нарушения и ошибки.
Конечно, если сравнивать принципиально диапазоны сроков годности у молока, производенного по разным технологиям, выводы сразу становятся очевидны.
Например, если сравнивать стерилизованное (иначе ультрапастеризованное) молоко и пастеризованное молоко, то понятно, что стерильное молоко, которое не портится несколько месяцев, обладает существенно меньшей пользой для здоровья организма, так как большинство компонентов изменили свою форму или количество. Это касается и витаминов, и ферментов, и гормонов и других компонентов молока, формирующих его биологическую и питательную ценность.
Пастеризованное молоко: тоже бывает разное
Но если сравнивать только пастеризованное молоко, имеющее, к примеру, срок годности 3 дня, и молоко со сроком годности 10 дней, то нельзя говорить, что молоко с коротким сроком более полезно. Может оказаться совсем наоборот.
Дело в том, что ранее, когда перерабатывающие предприятия не имели широкую географию сбыта молочной продукции, об увеличении срока годности никто не задумывался. И техническая оснащенность таких предприятий не позволяла производить продукцию для более длительного хранения.
Но теперь, когда рынок вносит свои коррективы, производители молочной продукции могут за счет гигиены на производстве и технической оснащенности обеспечить сохранность и биологическую полноценность питьевого молока в течение 10-15 дней, и это возможно без применения консервирующих веществ.
И напротив, в условиях ужесточившихся требований и норм к пищевому производству и обязательной сертификации производства с учетом принципов НАССР, гораздо больше вопросов и сомнений вызывает молоко, имеющее срок годности 3 дня. Есть вероятность, что на таком предприятии не до конца соблюдаются все вышеуказанные требования.
Перспективы развития молочного рынка
Существуют современные технологии ESL, довольно широко распространенные в Европе, которые работают по принципу дополнительной холодной центробежной или микрофильтрационной очистки молока от вредной микрофлоры. Что в сочетании с обычной низкотемпературной пастеризацией позволяют удлинить срок годности питьевого молока до 35-40 дней.
И уже сейчас понятно, что и дальше пищевой рынок, в том числе и молочный, будет развиваться в направлении увеличения сроков годности продукции при одновременном сохранении максимальной пользы и натуральности.
Рейтинг молока, прошедшего экспертизу Росконтроля — смотрите в Каталоге проверенных товаров.
Все, что необходимо знать о сроках хранения молока
Молочные продукты в питании современного человека – одни из наиболее важных.
Молоко незаменимо для организма, так как поставляет ему кальций и легко усваиваемый белок. К тому же этот продукт всегда доступный.
Но все ли о нем известно? Ведь нужно не только знать о полезных свойствах молока, но и обязательно соблюдать сроки и условия его хранения.
Как и сколько хранятся разные виды молока?
У каждого вида молока свой срок хранения. Зависит он от способа обработки, которому подвергался продукт, от упаковочной тары и от условий хранения.
О том, сколько хранится натуральное, кипяченое, пастеризованное коровье молоко в холодильнике, можно узнать тут.
Коровье
Многие покупают домашнее молоко у одних и тех же проверенных людей, фермеров. Бесспорно, такой продукт предпочтительнее магазинного, произведенного в заводских условиях. Фермерское молоко считается более ценным и экологически чистым. Особенно необходим такой напиток маленьким детям, так как сложно переоценить пользу натурального продукта.
Сырое домашнее
Тем не менее, не каждый стремиться купить домашний молочный продукт из-за коротких сроков хранения. При комнатной температуре свежее молоко уже через 8-10 часов скисает.
В холодильнике срок его хранения напрямую зависит от температурного режима:
Если в идеале соблюсти условия хранения (перелить домашнее свежее молоко в чистую емкость, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник), то оно может сохраниться до 5 дней.
Однако при этом важны не только чистая тара и соответствующая температура, но и культура доения, а именно:
И, конечно же, нельзя пить молоко прямо из банки, в которой оно хранится, или лазить туда ложками. При соблюдении всех условий такое молоко и на 5-ый день можно употреблять, добавлять в чай (кофе). А вот кашу на нем уже лучше не варить, так как есть риск, что молоко начнет сворачиваться.
О сроках и способах хранения домашнего молока читайте в этой статье.
Кипяченое
Чтобы домашний молочный продукт дольше оставался свежим, его лучше прокипятить. Единственный минус кипяченого продукта: оно уже не столь полезно, как живое. Фосфор с кальцием переходят в малорастворимую форму и организмом усваиваются плохо. Но тем самым срок хранения напитка продляется на 2-4 дня.
В кипячении есть один маленький, но важный нюанс – молоко нужно не кипятить, а только довести до кипения и сразу снять с плиты. Это в какой-то мере способствует сохранению его полезных свойств.
Срок хранения кипяченого молока:
Когда есть уверенность в том, что молоко приобретается у чистоплотных хозяев, то можно в течение 2-х дней хранить его в холодильнике в сыром виде, а потом кипятить. Но важно помнить, что с грязных рук и тары в продукт попадают опасные бактерии. Чтобы гарантировано обезопасить себя от них, многие кипятят домашнее коровье молоко сразу после покупки.
Малышам нужно давать только кипяченое молоко во избежание столкновения их еще не устоявшегося ЖКТ с вредными микроорганизмами.
Топленое
Такой способ обработки молока придумали славяне. Напиток сначала кипятили, а потом длительно и равномерно томили.
Раньше это делали в печи, сейчас используют духовку, микроволновую печь либо термос.
Нужно лишь соблюсти главное условие – молоко не менее 1,5 часов должно находиться при температуре от 85 до 95 °С. В холодильнике топленое молоко может храниться от 7 до 10 суток.
Пастеризованное
Пастеризованное молоко получают путем тепловой обработки сырья (при температурах от 70 до 100 °С). При этом частично погибают как вредные бактерии, так и полезная микрофлора. Делается это в промышленных условиях в специальных установках для увеличения срока хранения.
Производители самостоятельно устанавливают сроки, как правило, это 10-14 суток. Как только пакет молока будет открыт, его помещают в холодильник и с этого момента хранят 48 часов. Более подробно читайте тут.
Стерилизованное
Такое молоко получают путем тепловой обработки при более высоких температурах (от 115 до 135 °С). Микробы при этом уничтожаются полностью, но и практически вся микрофлора разрушается.
В связи с этим скорость порчи напитка существенно замедляется (микрофлоры нет – и продукт не портится), а сроки хранения молока в закрытом виде достигают 6 месяцев при температурном режиме от 2 до 20 °С.
После вскрытия упаковки стерилизованное молоко хранится 96 часов.
Ультрапастеризованное
Минимальная температура, при которой обрабатывают сырье для ультрапастеризованного молока – от 125 °С.
По технологии производства напиток похож со стерилизованным, то есть в его составе нет живых микроорганизмов (ни вредных, ни полезных).
В закрытых упаковках продукт следует хранить в темном месте при температурном режиме от 2 до 25 °С. Максимальные сроки хранения – от 6 до 9 месяцев.
При попадании солнечного света качество продукта может ухудшаться. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 72 часов.
Безлактозное
Этот напиток рекомендуется для лечебного диетического питания людям, у которых лактазная недостаточность.
Главное условие хранения закрытых упаковок безлактозного молока, как и для ультрапастеризованного – отсутствие попадания прямого солнечного света. Температура – от 2 до 25 °С. Срок хранения – 6 месяцев.
Козье
Очень хорошим в плане усвоения детским организмом считается козье молоко. Особенно оно помогает укреплению иммунитета после болезней.
Продукт этот не столь популярен из-за распространенного мнения о его неприятном вкусе и запахе. На самом деле чистая здоровая коза дает напиток, не имеющий постороннего запаха и с приятным сливочным вкусом. А его испорченность говорит о неправильной дойке и не надлежащих условиях хранения.
Хранят козье свежее молоко в стерилизованной плотно закупоренной таре в холодильнике при температурном режиме 5-6 °С. Срок – до 5 суток. Кипячение продукта продляет срок его хранения до 10 дней. При комнатных условиях козий напиток сохраняет свои полезные свойства и не прокисает в течение 2 суток.
Сколько хранится козье молоко, можно узнать тут, о сроках хранения кольего молока в холодильнике читайте здесь.
Кокосовое
Такое молоко редко покупают для ежедневного употребления. Чаще его используют для приготовления различных супов, десертов и коктейлей.
Магазинный напиток в закрытом виде хранится достаточно долго – от 2 до 3 лет при температуре от 2 до 30 °С. После того, как открыли молоко, надо использовать его в течение 3 дней и обязательно хранить в холодильнике в неметаллической посуде.
Напиток, приготовленный самостоятельно из мякоти кокосового ореха хранится не более 1-2 суток. Если молоко осталось не использованным, то чтобы потом не выливать его, лучше заморозить.
О заморозке кокосового молока читайте здесь, о хранении — тут.
Грудное
Бывают ситуации, когда кормящая мама не может постоянно находиться рядом с малышом. Чтобы в ее отсутствие ребенок не был голодным, женщины прибегают к сцеживанию грудного молока с помощью молокоотсоса либо ручным способом.
Сосуд для сцеживания обязательно должен быть стерильным и плотно закрываться. Идеальный вариант – стеклянная емкость. В комнатных условиях срок хранения молока зависит от температуры:
В холодильнике срок сохранности увеличивается до 2 суток. Температура при этом должны быть от 0 до 5 °С. Грудное молоко допускается замораживать в экстренных случаях, если кормящая мать попала на длительное лечение в больницу. В течение 3 месяцев оно остается пригодным к употреблению. О хранении грудного молока читайте здесь.
Сухое
Сухое молоко представляет собой растворимый порошок. Получают его путем сгущения сырья и его последующей сушки. Продукт часто используют в приготовлении различных десертов и в детских садиках для питания малышей.
При покупке сухого молока нужно обращать внимание, какое оно – цельное либо обезжиренное. Первый продукт в составе содержит жиры и хранится меньше.
О сроках и способах хранения сухого молока читайте тут.
Миндальное
Еще один экзотический продукт сейчас набирает популярность – молоко миндальное. Напиток похож на коровье молоко, но имеет легкий ореховый привкус и аромат.
Для его производства используют вымоченный миндаль и обычную питьевую воду. Магазинный продукт в герметичной закрытой упаковке в комнатных условиях сохраняется до 12 месяцев.
После вскрытия необходимо употребить его в течение 5 суток. Так же, как и кокосовое, открытое миндальное молоко следует перелить в чистую стеклянную емкость с плотной крышкой и хранить в холодильнике.
Если молоко из миндаля сделали самостоятельно в домашних условиях, то с момента производства его нужно употребить в течение 3 суток.
Сгущенное
Такое молоко производят путем сгущения сырья при температуре 60°С. Самый длительный срок хранения у продукта, расфасованного в жестяные банки – около 1 года. В дой-паках с дозаторами и в пластиковых бутылках сгущенное молоко хранится несколько месяцев (конкретно каждый производитель указывает на упаковке). В закрытом виде температурные условия хранения – от 0 до 20 °С.
После вскрытия продукт хранят в холодильнике не более 5 суток. Молоко из жестяной банки следует переложить в стеклянную емкость либо пластиковый контейнер.
Важное условие для хранения молока – чистая посуда. Можно использовать любые емкости, кроме металлических. Лучшие варианты для сохранности качества продукта:
Посуда обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Предварительно ее необходимо тщательно вымыть, ошпарить кипятком и просушить.
Пластиковые бутылки – также удобная тара для хранения. Но их сложно мыть, поэтому каждый раз необходимо использовать новые.
Магазинное молоко, которое расфасовано в тетрапаки или пластиковые бутылки, можно отправлять на хранение в холодильник в таком же виде, не переливая, при условии, что упаковка целая. Напиток из жестяных банок после вскрытия непременно надо перелить в стеклянную емкость. То же самое желательно делать и с продуктом, который продается в мягкой упаковке (берта-пак).
Как правило, самый маленький срок хранения из-за прямого попадания солнечного света имеет молоко в стеклянной таре – 36 часов. Предельный срок хранения продукта в пакетах и пластиковых бутылках – 3 недели. Дольше всего хранится напиток в тетрапаках (герметичная вакуумная упаковка) – в среднем до полугода.
Где хранить продукт в холодильнике?
Место в дверце холодильника самое теплое, там хранить молоко не следует. Лучший вариант – среднее отделение, где температурный режим в пределах от 6 до 8 °С.
Так как сроки сохранности открытого молока не длительные, то рекомендуется покупать продукт в небольших расфасовках, чтобы употребить его в течение 1-2 суток после вскрытия.
Не стоит располагать в холодильнике молоко рядом с продуктами, имеющими резкий запах (копчености, маринады). Оно может впитывать их аромат, если крышка закрыта не плотно.
Можно ли замораживать?
При необходимости можно подвергнуть молоко заморозке, но некоторые витамины при этом будут разрушены и первоначальные качества утеряны.
Отправляя молоко в заморозку, необходимо перелить его в пластиковый контейнер или банку, но не до самого края, так как при низком температурном режиме продукт расширяется. Срок хранения в морозилке – до 2 месяцев.
Размораживая молоко, нельзя доставать его сразу из морозильной камеры в комнатные условия. Продукт нужно поставить на нижнюю полку холодильника до полного размораживания. Надо быть готовым к тому, что консистенция, вкусовые качества и даже цвет у такого напитка могут измениться. О заморозке молока читайте в этой статье.
Как понять, что период годности подошел к концу?
Следует придерживаться следующих рекомендаций, чтобы не купить в магазине или на рынке просроченное молоко:
Что делать, если оно пропало?
Не нужно спешить выливать скисшее молоко. Добавив в него специальные закваски можно приготовить ряженку, кефир или творог. В крайнем случае, кислый продукт отлично подойдет для выпечки блинов, оладий, и для косметических целей (на его основе можно сделать полезные маски для волос, кожи лица, тела).
Полезные советы
Несколько советов относительно хранения молока:
Заключение
Такой полезный продукт, как молоко, должен входить в рацион каждого человека. Но только от соблюдения правильных условий и сроков хранения будет зависеть, принесет оно пользу или вред. Не стоит жалеть денег, если уж так вышло, что напиток испорчен. Здоровье важнее всего.