сколько дней бродит брага на турбо дрожжах
Турбо дрожжи Double Snake c48, для самогона, инструкция по применению, отзыв.Рецепт браги на дрожжах Double Snake С48.
Турбо дрожжи Double Snake С 48 выпускаются в упаковке 130 грамм, в Великобритании.
Производитель пишет, что на 26 литров браги нужно насыпать 6 кг сахара и одну пачку дрожжей. Получится гидромодуль 1:3.5 и 21.6 грамм дрожжей на 1 кг сахара. Крепость браги будет 14-15% и она созреет за 2 дня.
Все так и получится, температура брожения будет 30 C, за счет само подогрева и брага созреет за 2 дня.
В третьем столбце указано, что при добавлении на 26 литров браги, 7 кг сахара, она созреет за 3 дня. 26 литров, это объем браги вместе с сахаром. Получается гидромодуль 1:3 и 18.6 грамм дрожжей на 1 кг сахара.
Крепость браги будет 17% и она созреет за 3 дня. Температура брожения будет около 30 градусов и брага точно подойдет за 3 дня.
В четвертом столбце указано, что на 26 литров браги нужно добавить 8 кг сахара и одну пачку дрожжей Double Snake С48. Получится гидромодуль 1:2.5 и 16.2 грамма дрожжей на 1 кг сахара. Крепость браги будет 19% и она будет готова через 5 дней, при температуре брожения 30 градусов.
В пятом столбце указано, что на 26 литров браги нужно добавить 9 кг сахара и одну пачку дрожжей Double Snake С48. Получится гидромодуль 1:2.25 и 14.4 грамма дрожжей на 1 кг сахара. Крепость браги будет 21% и она будет готова через 7-10 дней, при температуре брожения 18-24 градуса.
При гидромодуле 1:2.5 брага будет долго созревать. Производитель советует держать низкую температуру брожения 18-24 градуса, чтобы дрожжи набродили много ароматных веществ.
Я протестировал дрожжи Double Snake С 48, и результаты занес в таблицу 1.
Колличество дрожжей грамм на 1 кг сахара | Время созревания браги, день | ||
---|---|---|---|
Гидромодуль 1:3.5 | Гидромодуль 1:3 | Гидромодуль 1:2.5 | |
Крепость | 15 | 17 | 19 |
15 | 3.5 | 4 | 6 |
20 | 3 | 3 | 5 |
25 | 2 | 3 | 4.5 |
30 | 2 | 2.5 | 4 |
Дрожжи Double Snake С48 я тестировал в банках при температуре 25 градусов, если брага будет готовиться в больших емкостях, то там произойдет самоподогрев, за счет выделения тепла дрожжами и реальная температура будет 30 градусов и выше, брага созреет быстрее на день.
Рецепт браги на дрожжах Double Snake С48.
В емкость налейте 20 литров теплой воды, температура около 25 градусов. Воды можно добавить и меньше, как вам удобно будет размешивать.
Добавляем сахар в емкость, в зависимости от выбранного гидромодуля. Лучше делать брагу на гидромодуле 1:3 или 1:2.5, оптимальный для этих дрожжей гидромодуль.
Сколько добавлять сахара на вашу емкость можно посмотреть в таблицах.
Все размешиваем. Не обязательно размешивать сахар до полного растворения, немного оставшегося сахара растворится по ходу брожения.
Добавляем дрожжи в брагу, рассыпаем их по поверхности.
Через какое-то время, когда дрожжи набухнут, размешиваем их.
Добавляем оставшуюся часть воды, до уровня 26 литров или выбранного вами уровня браги.
Воды в емкость можно сразу налить по уровню, не частями, потому что дрожжи не образуют обильную пену и она не выйдет за пределы емкости.
Гидрозатвор на емкость можно не надевать, брожение будет бурным и посторонние микроорганизмы в брагу не попадут. Оставьте щель для выхода газа. Как брага отбродит, то емкость можно закрыть.
Убираем емкость с брагой в теплое место. Если температура браги будет выше 35 градусов, то ее надо переместить в прохладное место, а – то дрожжи будут тормозить в брожении.
Забываем про брагу на несколько дней, мешать ее в ходе брожения не надо, но если очень хочется, то мешайте, это немного ускорит брожение.
Через указанный срок в таблицах, пробуем брагу на вкус. Если она не сладкая, то можно ее гнать.
Отбродившую брагу можно осветлить, вынести ее на холод, а потом слить с осадка.
Дрожжевой осадок можно использовать для повторного брожения. В новую брагу добавить дрожжевой осадок и новую партию дрожжей, но уже меньше, на половину.
Для браги с гидромодулем 1:2.5 или 1:2.2 можно не делать первую перегонку в спирт сырец, а сразу гнать отбирая головы и хвосты.
Мой отзыв по дрожжам Double Snake С 48.
При брожении не пенятся, выделяют ароматный запах.
Дрожжи съедают весь сахар при гидромодуле 1:2.2.
При одновременном брожении немного уступали дрожжам alcotec 48 turbo yeast classic, на несколько часов. Это можно отнести к погрешности партии дрожжей.
Дрожжи Double Snake С 48 подделывают, спрашивайте у продавца о качестве.
У дрожжей Double Snake С48, есть недостаток, они стоят дорого.
Перед внесением их в брагу, можно предварительно размножить Double Snake в трехлитровой банке с водой.
Подкормка в дрожжах есть, нужно добавить полстакана сахара и шланг от аквариумного аэратора установить.
Размножить дрожжи несколько часов, а потом внести в основную емкость.
Турбо дрожжи Double Snake С48 для самогона, инструкция по применению, отзыв.
Сколько дней бродит брага для самогона
Бытует ошибочное мнение, что самогон — уделалкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного «с нуля» требует немалыхусилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Есликонцентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазинза «конечным продуктом» сбегать куда проще.
Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум 3-4 дня, амаксимум — до нескольких недель! Такой разброс зависит от вида используемыхдрожжей. От сырья тоже, но уже в меньшей степени. Скорее, сырье влияет надлительность подготовительного этапа, а сам процесс брожения и его временныерамки зависят уже от выбранной дрожжевой культуры.
Понять, что брага полностьюотбродила, можно по нескольким признакам:
Все эти признаки говорят о том, что настало время снимать брагу с осадка и приступать к перегонке. Обычно ее проводят дважды, но на отдельных надежных аппаратах в отдельных случаях может быть достаточно и одного прогона.
Через сколько начинаетбродить брага
«Запускается» процесс брожения в зависимости от активности дрожжейпо-разному. Иногда это происходит уже в первые 15 минут, иногда первые признакиброжения появляются через час или два. В любом случае беспокоиться не нужно впервые шесть часов. Особенно это касается диких дрожжей. Но вот если брожениене началось на седьмой-восьмой час — это уже ненормально, и нужно искатьпричину «сбоя».
Сколько бродит брага насахаре и дрожжах
Самый простой из рецептов браги для самогона подразумевает использование всего трех ингредиентов: сахара, дрожжей и воды. Как правило, дрожжи здесь используются хлебопекарные или спиртовые. Обычно срок брожения на них составляет 5-7 суток.
Сколько бродит сахарная брага на сухих дрожжах
Бродит сахарная брага насухих дрожжах в среднем 5-6 дней, но на время также будет влиять температурныйрежим и наличие подкормки для дрожжей.
Сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах
На спиртовых дрожжах выбродить может за 4-5дней.
Сколько бродит сахарная брага на прессованных дрожжах
Живые дрожжи активны, но чувствительны к содержанию спирта, поэтому сахарная брага на прессованных дрожжахбродит в среднем 5-6 суток.
Иногда процесс растягивается до 10 дней, но это зависит от многихсочетающихся факторов (температура, тип дрожжей, примеси в сырье и т.д.)
Сколько бродит брага надрожжах в зависимости от их типа
Поскольку главную роль играют микроорганизмы, они являются определяющим звеном в вопросе скорости процессов брожения.
Определим, сколько дней должна бродить брага на разных типах дрожжей:
Ну и в завершение блока ответ на вопрос: «сколько бродит брага без дрожжей»? Брага без дрожжей — это небрага. А если имеется в виду, что дрожжи туда не добавлялись, а использовалисьимеющиеся на сырье дикие культуры, то и ответом на вопрос будет информацияименно для этой категории микроорганизмов.
По типу сырья
Ну а что же сырье? Влияет ли оно на сроки брожения? Косвенно влияет,поскольку в разном сырье содержится разное количество сахаров. Поэтому одним итем же дрожжам потребуется разное время, чтобы «съесть», например, одинкилограмм сахара или один килограмм пшеницы. Но важна и консистенция сырья: изравномерно растворенные сахара поглощать проще, чем те, что «спрятаны» вкусочках. Поэтому сроки брожения на одних и тех же дрожжах для разного сырьябудут отличаться, но незначительно и с разбросом в разных направлениях:
Вся правда о турбо дрожжах
В этой статье мы разберемся что же такое за зверь-турбо дрожжи (ТД). Рассмотрим состав, немного истории, преимущества, достоинства и недостатки, технология постановки браг на ТД, ну и несколько полезных советов от опытных винокуров.
Турбо дрожжи представляют собой смесь спиртоустойчивых дрожжей и сложных питательных веществ (смесь аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для полноценной жизнедеятельности дрожжей), ускоряющих процесс брожения. Грубо говоря, в пачке ТД мы имеем 50% дрожжей и 50% прикорма для обеспечения их активной жизнедеятельности.
Первым производителем ТД является английская компания Hambleton Bard Ltd.
В чем же преимущества и достоинства ТД перед обычными хлебопекарными и спиртовыми.
Давайте рассмотрим классическую постановку сахарной браги на ТД.
В прошлой статье мы подробно разобрали требования к воде и сахару… Сегодня хотелось бы остановиться на выборе и подготовке емкости для брожения.
Выбираем емкость для брожения браги
В самогоноварении для брожения используются емкости из пластика, стекла, иногда брагу настаивают даже в обычных алюминиевых сосудах.
Каковы же плюсы и минусы этих материалов?
Очень часто народные умельцы настаивают брагу в обычных алюминиевых бидонах. Делать этого не рекомендуется, так как алюминий сам по себе материал хоть и безвредный, но при сбраживании сусло окисляет стенки бидона, в результате продукты окисления оказываются в браге. Также настоятельно не рекомендуем использовать бидон в качестве перегонного куба.
Данные емкости (в силу своей герметичности) подойдут для приготовления как разных видов браг (сахарные, плодовые, зерновые) так и для сбраживания пива, вина или медовухи.
При выборе емкости нужно обратить внимание и на ее объем. Объем емкости для браги зависит от ваших потребностей и мощностей. Лично мы рекомендуем приобретать емкость не менее 65 л.
Чистота тары-первое и главное правило винокура при постановке браги.
Вкратце, перечень основных средств для дезинфекции тары и рабочего инструмента
Емкость тщательно вымыли и высушили… Ставим брагу на турбо дрожжах…
В качестве дрожжей будем использовать классические ТД Alcotec 48
Не будем вдаваться в подробности инструкции на пачке, а поставим брагу на основе опыта и экспериментов с данным типом дрожжей. Будем использовать гидромодуль (соотношение сахара к воде по массе) 1 к 3.
Данный гидромодуль (1 к 3) обеспечит полное сбраживание сахара и спиртуозность браги в районе 16-17% …Чтобы получить брагу крепостью 21% необходимо в 20 л воды добавить 9 кг сахара и постоянно поддерживать температуру в пределах 18-24°С. Для обеспечения этого условия необходимо специальное охлаждающее оборудование, что в домашних условиях труднорешаемо.
Итак, нам потребуется:
В емкости с теплой водой (25-30 гр.С) растворяем сахар. Высыпаем дрожжи, тщательно перемешиваем….
Емкость с брагой на этапе активного и очень бурного брожения рекомендуем плотно крышкой не закрывать…Гидрозатвор не обязателен..на ваше усмотрение.. В первые часы возможно повышение температуры…Наша задача-не допустить чрезмерного перегрева браги (38-40 гр.С).Некоторые винокуры ставят брагу на ТД в ванной комнате и в случае перегрева перемещают емкость в ванну и поливают прохладной водой.
В качестве ускорения брожения можно использовать аквариумный подогреватель(включается на второй день брожения)и ежедневное перемещивание браги (ручное или аквариумным насосом).
Некоторые самогонщики практикуют дробное внесение сахара в брагу не только на пекарных дрожжах, но и на турбо. Оптимально-50% сахара в первый день, 50%-во второй.
Брага по данному рецепту, при условии стабильной температуры и перемешивания отбродит за 2-3 суток.
Хотелось бы еще поделиться одним секретом от опытных винокуров.
ТД(Alcotec)-1 пачка(!)
Да, друзья, всего одна пачка на 15 кг сахара….
Брожение данной браги будет стабильным, ровным, но более продолжительным (5-6 дней)…
На этом ставим точку. В следующей статье мы откроем для вас секреты постановки зерновых браг методом холодного осахаривания при помощи Кодзи.
Всем вкуснейших напитков собственного производства!
На каких турбо дрожжах лучше поставить брагу и как это правильно сделать
Турбо дрожжи представляют из себя смесь устойчивых к спирту грибков и питательных веществ. Они могут довести спиртуозность браги до крепости 21%, в то время как обычные хлебопекарные выжимают в среднем 11%. По скорости они также выигрывают все остальные грибки, в среднем брожение заканчивается через 2–3 суток.
Данный вид «турбо» является новинкой на нашем рынке. Далеко не все ещё попробовали этот продукт, поэтому объективных отзывов о них крайне мало. Мы постараемся объяснить вам преимущества этих дрожжей перед другими (на нашем сайте уже есть рейтинг хороших дрожжей для браги), а также расскажем как ими правильно пользоваться.
Отличия турбо дрожжей от обычных
В начале хотелось пояснить разницу, которая ощущается во время брожения браги. Грибки с приставкой турбо:
Сильнее, быстрее и дороже. Это всё, что можно сказать про этот продукт.
Какие турбо дрожжи лучше (марки, производители, цены)
Придя в магазин или изучая ассортимент на сайте, вы столкнётесь с тем, что все упаковки очень похожи и стоят они довольно дорого.
Если будете выбирать дрожжи самостоятельно, то обязательно смотрите на соотношение граммов к цене. Упаковка на 60 грамм может стоить 200 рублей, а на 140 грамм 280 рублей, поэтому целесообразно сразу купить подороже.
Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующих производителей:
Именно Великобританские производители стали лидерами рынка и уверенно его держат.
За качество приходится платить большие деньги, но результат в любом случае будет достойный.
Очень интересное видео подготовил Youtube канал Антоныч и Алексей Подоляк.
Гуру самогонщиков рассказывает про технологию изучения турбо дрожжей и высказывает своё мнение на этот счёт. Как всегда, очень интересные для саморазвития и опыта вещи.
Как поставить брагу на турбо дрожжах: инструкция, пропорции, гидромодуль
Постановка браги не сильно отличается от классического подхода. В качестве основы используются три золотые ингредиента:
«Золотые» пропорции выделить не получается, так как производители рекомендуют крайне разные значения гидромодулей. В первые разы не следует сыпать слишком много сахара и слишком много дрожжей. Попробуйте использовать всё в меру и в конце оцените свой результат. А уж потом проводить эксперименты. Классическим гидромодулем принято считать соотношение 1 к 4 (на 1 кг сахара 4 литра воды).
Ставим брагу по следующей технологии:
Объективно говоря, ставить брагу на таких быстрых грибках одно удовольствие. Процесс идёт быстро и активно, а результат получается потрясающим.
«Выход» дистиллята вас также должен порадовать. В большинстве случаев он будет превышать средние значения обычной сахарной браги.
Почему не всегда целесообразно использовать турбо дрожжи
Существует и обратная сторона медали, про которую обязательно нужно упомянуть. Дело в том, что многие сразу же отказались от использования этого продукта, толком не ощутив результат. Аргументы против турбо дрожжей следующие:
Не удивительно, что многие отдали предпочтение обычным хлебопекарным дрожжам. Переплачивать дополнительные деньги за сомнительный продукт — так себе занятие.
Сколько должна стоять брага для самогона: на сахаре, зерне, фруктах и различных дрожжах
Брага бродит от 3 до 30 дней. Такой широкий разброс появляется из-за большого количества видов современных дрожжей, которые предлагает нам рынок. Раньше все ориентировались на срок 7–10 дней, который чаще всего относился к классической сахарной браге на прессованных дрожжам из СССР, которые сейчас используют уже гораздо реже (тогда других и не было). Сейчас картина кардинально изменилась.
Мы приводим сроки брожения браги на сахаре, зерне и фруктах, а также на разных видах и марках дрожжей: Саф-Левюр, спиртовых, турбо дрожжей, Пакмайа, Люкс, диких и других. Также мы перечислим те факторы, которые могут повлиять на само брожение (ускорить, остановить или реанимировать его).
Сколько бродит брага (точные сроки)
Ключевую роль в брожении играют дрожжи, но начать бы хотелось именно с сырья.
Следует понимать, что цифры актуальны для браги, в которой выдерживаются пропорции и соблюдается температурный режим.
Инструкцию по постановке качественного сусла вы можете изучить по ссылке — https://2samogona.ru/braga/iz-sahara-i-drozhzhej.
Что влияет на процесс брожения браги
Идеальных условий не существует, поэтому каждый раз скорость брожения будет отличаться. Но мы можеи воздействовать на этот показатель, учитывая следующие факторы.
Перед холодами и сразу же после них обычно в квартирах и домах довольно прохладно. В таких условиях комнатной температуры недостаточно для того, чтобы согреть брагу.
Решить этот вопрос можно с помощью нагревателя с терморегулятором, который позволит вам поддерживать тепло в бродильной ёмкости.
Популярные проблемы с брожением браги и их решение
Брага не бродит вообще
Если процесс брожения не запустился, то вариантов здесь может быть только два: дрожжи замёрзли и изначально они были испортившиеся.
В первом случае вам достаточно согреть бродильную ёмкость: перенести её в тёплое место, включить аквариумный нагреватель или укутать в одеяло. Если после этого всё равно ничего не булькает, тогда купите новые дрожжи и внесите их в сусло (заранее активируйте в стакане сладкой воды).
Долго бродит. Что делать?
Если брожение идёт значительно дольше положенного, то возникает справедливый вопрос: «Нужно ли предпринимать какие-то действия и какие именно?».
Вариантов здесь может быть сразу несколько:
Если очень сильно передержать брагу, то она может заплесневеть или скиснуть. Когда сроки уже явно горят, то смело отправляйте недобродившее сусло в бак и совершайте перегонку.
Выход продукта получится меньше, но это гораздо лучше, чем вылить всё содержимое бродильной ёмкости в унитаз.
Можно ли гнать сладкую брагу
Можно. Но если есть возможность её реанимировать и добродить, то этим стоит воспользоваться.
Сладость означает то, что в жидкости остался сахар. Дрожжи не смогли его переработать или не успели. В первом случае нужно разобраться с пропорциями и качеством грибков, а во втором просто дать ещё немного времени на созревание сусла.
В любом случае перегонка сладкой спиртосодержащей жидкости — это не очень критично.
Появляется пена и брага убегает
Оставляйте 30% ёмкости пустой. Это пространство пойдет как раз под лишнее пенообразование.
Существует ещё один народный способ, который позволяет бороться с причиной появления пены. Насыпьте на поверхность браги кусочки обычного печенья. Оно вступит в реакцию и пена станет более густой и сухой.
Как проверить готовность браги
Есть несколько ярко выраженных критериев, которые позволят вам вовремя отправить ваше сусло на перегонку:
Про готовность спиртосодержащей жидкости к перегонке лучше всего рассказал Самогон Саныч, он же Константин. В его видео вы услышите сразу 5 способов, которыми это можно определить.
А все 7 известных в народе способов мы собрали в отдельной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.
Можно ли как-то остановить брожение браги
Если вам нужно срочно перегнать жидкость в самогон, то необходимо резко повысить температуру в браге или налить в неё «хвосты» от прошлых перегонок. Оба эти способа уничтожат дрожжи.
После этого крайне желательно отфильтровать сусло через марлю или вату, чтобы избавиться от лишнего белка. При варке грибки выделяют много вредных примесей, поэтому перед нагревом лучше с ними распрощаться.
Полезные видео от опытных самогонщиков
Русская дымка
Полезным опытом поделился автор Youtube канала Русская Дымка.
Для саморазвития крайне важно послушать матерых самогонщиков, которые говорят крайне очевидные, но полезные вещи. Вот этот ролик как раз закрывает очень много простых и важных моментов, на которых спотыкаются новички.
Samovar TV
Одно из самых популярных видео на Youtube по приготовлению сахарной браги (более 1,3 млн просмотра на начало 2019 года).
Симпатичная девушка очень толково объясняет все шаги, которые необходимо сделать на пути к хорошему и вкусному самогону. На досуге почитайте комментарии, там очень интересно. 🙂