shake алкогольный напиток что это
Отзыв на алкогольный коктейль Шейк Дайкири (напиток Shake Daiquiry), его состав и цену
Производитель: ООО «Браво Премиум»
Происхождение: Санкт-Петербург, Россия
На отзыве у нас алкогольный коктейль (напиток) Шейк (Shake) со вкусом Дайкири (Daiquiry). Давненько я приглядывался к этой красивой бутылке в разных магазинах. И вот все же выбрал ее для обзора.
Обзор бутылки и состава коктейля Шейк. Сколько в нем градусов?
Для отзыва взял бутылочку объемом 0,33 л (330 мл) из прозрачного стекла, через которое прекрасно просматривается эта жизнерадостная жидкость. Внешний вид тут особо нечего рассматривать. Давайте лучше сразу к составу обратимся. А в нем вода, спирт «Люкс», сахар, концентрированный сок мультифрукт (осветленные концетрированные яблочный, лимонный и апельсиновый соки), лимонная кислота в качестве регулятора кислотности, сладкая пищевая смесь «Мармикс Алко» (фруктоза, подсластители: ацесульфам калия, сахаринат натрия, сукралоза), ароматизаторы, в том числе натуральные (содержит регулятор кислотности Е331), комплексная пищевая добавка замутнитель (антиокислитель Е307, стабилизатор Е414, регулятор кислотности Е270, консервант сорбат калия), консервант бензоат натрия, пищевые красители Е129 и Е110.
Очень было непросто этот состав переписывать. Он еще так мелко и на прозрачной этикетке сделан, словно специально его прячут от потребителя. Но ничего другого от алкогольного коктейля Shake Daiquiry я и не ожидал. Достаточно ведь на него взглянуть с этими ненатуральными цветами, чтобы понять всё про большое количество добавок. Крепость у этого слабоалкогольного напитка ровно 7 градусов, то есть содержание спирта (алкоголя) на уровне 7 % (процентов). Но давайте пробовать.
Вкус и аромат алкогольного напитка Shake Daiquiry
Налил себе в прозрачный стакан жидкость землянично-кислотного цвета. Ароматика хоть и предельно ненатуральная, но вполне приятная. Чувствуется лимонад со вкусом барбариса, лайма, лимона, земляники и клубники. Причем всё это разом.
А во вкусе слабоалкогольный коктейль Шейк Дайкири сладковатый и со всеми теми же вкусами, что и в ароматике. Разве что больше именно клубникой отдает. А спирт, кстати, почти совсем не чувствуется. Добавки эти его на второй план отодвинули.
Мой отзыв на алкогольный коктейль или напиток Шейк (Shake) и его цену
Не могу сказать, что мне не понравилось. Достаточно быстро выпил эти 330 мл, ни разу не поморщившись, ни разу опять же не подумав о чем-то неприятном. Не стану же я сам себя корить во время питья, что что-то неправильное делаю. Эдак никогда удовольствия ни от чего не получишь. Но по итогу всё равно понимаю, что это химия сплошником. Такими вещами увлекаться нельзя ни в коем случае. Лучше уж пиво пить, чем подобные коктейли.
Цена на алкогольный напиток Shake Daiquiry (Шейк Дайкири) стандартная для подобных коктейльчиков, представленных в наших магазинах. Так что можете купить попробовать. Вполне возможно, что и понравится. Одну бутылочку выпить не возбраняется. Только, пожалуйста, не увлекайтесь. Я же свой отзыв на этом завершаю. Спасибо, что заглянули!
Не игристым едины: 8 простых коктейлей, которые можно приготовить дома для большой компании Для новогодней и любой другой вечеринки
Коктейли вместо традиционных напитков вроде вина или в дополнение к ним — отличная возможность придать индивидуальность любой вечеринке. Кроме этого, по аналогии с семейной лепкой пельменей их можно готовить всем вместе, тем самым еще и добавляя разнообразия времяпрепровождению. Но как быть, если готовить коктейли никто не умеет, а тратить время и деньги на неудачные попытки не хочется? Мы узнали у барменов и бар-менеджеров известных московских баров восемь простых рецептов коктейлей, которые не могут не получиться и не требуют специальных навыков и инвентаря.
Максим Ситницкий
Snowball
Коктейль Snowball, был придуман в Великобритании на рубеже 40-х и 50-х годов и обрел свою популярность в английских пабах. На его родине в супермаркетах даже продается готовый напиток.
Высокий стакан (хайболл)
Ложка для перемешивания
Ингредиенты (на 1 коктейль):
Яичный ликер «Адвокат» — 50 мл
Газировка со вкусом лимона (содовая) — по вкусу
Сок лимона или лайма — 20 мл
Кусковой лед — 1 стакан
Заполнить стакан доверху льдом, залить ликером «Адвокат» и соком лимона.
Долить до конца лимонной содовой и перемешать.
Лимонную содовую можно заменить имбирным элем, чтобы напиток стал более рождественским. Также можно приготовить Champagne Snowball, заменив газировку игристым вином.
The Bix Sgroppino
Этот напиток родом из Италии. В оригинальной версии он готовится с лимонным сорбетом, в нашей новогодней — с мандариновым. Для приготовления нужен блендер, зато удобно готовить сразу несколько порций на компанию.
Бокал для тихого или игристого вина
Ингредиенты (на 1 коктейль):
Мандариновый сорбет — 2 ст. л.
Молотая корица — щепотка
Положить сорбет в чашу блендера, добавить просекко, водку и маленькую щепотку корицы. Все взбить в блендере и разлить в бокалы.
Павел Филитов
Holy Land
Этот простой в приготовлении коктейль получается островато-пряным, с ярким вкусом манго. Одновременно согревает тропическими и пикантными нотами и переносит в лето.
Ингредиенты (на 1 коктейль):
Грейпфрутовая водка — 40 мл
Лимонный сок — 20 мл
Соус амба — 2 ч. л. (можно купить, например, в «Рынок и общепит», «Абу Гош», магазинах кошерных продуктов или в интернете)
Все ингредиенты смешать и хорошо потрясти до полного соединения в любой удобной таре. Перелить в охлажденный бокал.
Hot Buttered Arak
В основе этого горячего напитка арак — крепкий алкогольный напиток, распространенный на Ближнем Востоке. В промышленных масштабах в Израиле, Ливане и других странах его производят с помощью ароматизации анисом и бадьяном и с добавлением сахара. В России мы в Mitzva Bar решили делать крафтовый арак без добавления сахара: у него так же выражен аромат и вкус аниса, но при этом мы добавляем и другие пряности — например, можжевельник, кардамон, кориандр.
Ингредиенты (на 1 коктейль):
Яблочный сок — 100 мл
Ванильное масло (рецепт ниже) — 50 мл
Сливочное масло — 200 г
Ванильное мороженое — 500 г
Тростниковый сахар — 200 г
Корица, палочки — 2 шт.
Душистый перец горошком — 6 шт.
Приготовить ванильное масло. Масло предварительно нарезать на небольшие кубики. Положить в сотейник пряности, масло, сахар и при низкой температуре на маленьком огне растопить масло, постоянно помешивая венчиком. Ни в коем случае не доводить до кипения или до очень сильного нагрева.
Когда масло растает, добавить мороженое и, продолжая непрерывно помешивать венчиком, растворить его в масле.
После снять с огня, дать этой массе немного остыть и процедить через сито.
Приготовить коктейль. Арак, яблочный сок также разогреть, смешать с ванильным маслом и налить в бокал.
Никита Хлопянов
Fluffy Garibaldi
Это твист на классический коктейль «Гарибальди» (смесь апельсинового сока и горького ликера «Кампари»), который готовят в легендарном Dante Cafe в Нью-Йорке. Этот коктейль принес бару международную славу и до сих пор является его визитной карточкой. Особенность этого «твиста» в том, что апельсиновый сок делается не в классической соковыжималке для цитрусов, а в центрифужной соковыжималке для твердых фруктов. Это делает его воздушным и добавляет красивую пенку. Мы добавили в коктейль игристое вино, чтобы придать ему праздничное настроение.
Если вы планируете готовить Fluffy Garibaldi на большую компанию, сок лучше выжать заранее и приготовить побольше льда, бокалов и игристого.
Соковыжималка для твердых фруктов и овощей
Бокал с высокими стенками объемом 250–300 мл
Ингредиенты (на 1 коктейль):
Свежевыжатый апельсиновый сок (выдавленный на центрифужной соковыжималке) — 100 мл
Ликер «Кампари» — 30 мл
Игристое вино — 60 мл
Сублимированная малина — 1 г ( купить сублимированную малину можно в кондитерских магазинах или в интернет-магазинах)
Приготовить пыль из сублимированной малины (опционально). Перебить сублимированную малину в кофемолке, пересыпать в солонку или перечницу.
Приготовить коктейль. Очистить апельсин. Выжать его в соковыжималке для твердых фруктов и овощей.
Бокал наполнить полностью льдом, слегка охладить его, слить лишнюю талую воду.
Налить в бокал игристое. Поверх игристого налить сок. Добавить ликер. Коктейль можно не перемешивать, все ингредиенты сами перемешаются из-за разности плотностей.
Для украшения посыпать коктейль пылью из сублимированной малины или просто положить сверху дольку апельсина.
Ринат Фахрутдинов
Milk Punch
Молочный пунш — напиток который начали готовить еще во времена президентства Линкольна в Америке и продолжают его смешивать в современных коктейльных барах. Отличный вариант для любителей заготовить заранее несколько бутылок коктейля и наслаждаться ими еще долгое время, храня в холодильнике, или выпить с друзьями в праздник.
Мы с вами будем готовить вариацию на всеми любимый New York Sour.
Тип виски не играет особой роли в этом напитке, но я бы рекомендовал вам взять что-то фактурное. Например, бурбон или ржаной. Вино же, наоборот, дает большинство вкуса, поэтому я рекомендую взять бутылочку хорошего шираза.
Мешок для изготовления сыра (если его нет под рукой — вот сюрприз! — то подойдет полотно марли, сложенное в несколько раз, или кофейные фильтры)
3 кастрюли объемом больше 1 л
Бокал в стиле «олд фэшн»
Ингредиенты (на 1 коктейль):
Лимонный сок — 30 мл
Сироп корицы (приготовить самим или купить готовый) — 20 мл
Красное сухое вино — 15 мл
Палочки корицы — 3 шт.
Приготовить сироп корицы. Положить палочки корицы в небольшую кастрюльку, залить водой, довести до кипения. Выключить огонь, растворить в коричной воде сахар, остудить.
Приготовить коктейль. Смешать в небольшой кастрюле виски, сок лимона и сироп корицы.
В отдельной таре немного нагреть молоко. После влить в него смесь из виски, сока лимона и коричного сиропа.
Аккуратно перемешать и оставить на 10–15 минут до выпадения хлопьев.
Медленно переливаем полученную смесь в мешок, расположенный над пустой емкостью, и оставляем скапывать. Если итоговый напиток получился мутным, то его надо пролить еще раз через тот же мешок, не очищая его.
Разлить по бутылкам полученную жидкость и убрать в холодильник.
Подавать в бокале в стиле «олд фэшн», наполненном льдом. Поверх медленно влить 15 мл вина.
Напиток шейк: рецепт приготовления алкогольного и безалкогольного коктейля
В современной кулинарии существует множество рецептов вкусных прохладительных напитков, которые прекрасно утолят жажду в летний зной. К приготовлению коктейлей с недавних пор нельзя относиться несерьезно, ведь искусство их создания стало официальным ответвлением от традиционной кулинарии. Стоит заметить, что наиболее популярным является напиток шейк, ведь для его приготовления нужно минимум времени, усилий и ингредиентов. Давайте рассмотрим, в чем суть приготовления этого коктейля, и опишем различные рецепты для его создания.
Обзор бутылки и состава коктейля Шейк. Сколько в нем градусов?
Для отзыва взял бутылочку объемом 0,33 л (330 мл) из прозрачного стекла, через которое прекрасно просматривается эта жизнерадостная жидкость. Внешний вид тут особо нечего рассматривать. Давайте лучше сразу к составу обратимся. А в нем вода, спирт «Люкс», сахар, концентрированный сок мультифрукт (осветленные концетрированные яблочный, лимонный и апельсиновый соки), лимонная кислота в качестве регулятора кислотности, сладкая пищевая смесь «Мармикс Алко» (фруктоза, подсластители: ацесульфам калия, сахаринат натрия, сукралоза), ароматизаторы, в том числе натуральные (содержит регулятор кислотности Е331), комплексная пищевая добавка замутнитель (антиокислитель Е307, стабилизатор Е414, регулятор кислотности Е270, консервант сорбат калия), консервант бензоат натрия, пищевые красители Е129 и Е110.
Очень было непросто этот состав переписывать. Он еще так мелко и на прозрачной этикетке сделан, словно специально его прячут от потребителя. Но ничего другого от алкогольного коктейля Shake Daiquiry я и не ожидал. Достаточно ведь на него взглянуть с этими ненатуральными цветами, чтобы понять всё про большое количество добавок. Крепость у этого слабоалкогольного напитка ровно 7 градусов, то есть содержание спирта (алкоголя) на уровне 7 % (процентов). Но давайте пробовать.
Вкус и аромат алкогольного напитка Shake Daiquiry
Налил себе в прозрачный стакан жидкость землянично-кислотного цвета. Ароматика хоть и предельно ненатуральная, но вполне приятная. Чувствуется лимонад со вкусом барбариса, лайма, лимона, земляники и клубники. Причем всё это разом.
А во вкусе слабоалкогольный коктейль Шейк Дайкири сладковатый и со всеми теми же вкусами, что и в ароматике. Разве что больше именно клубникой отдает. А спирт, кстати, почти совсем не чувствуется. Добавки эти его на второй план отодвинули.
Мой отзыв на алкогольный коктейль или напиток Шейк (Shake) и его цену
Не могу сказать, что мне не понравилось. Достаточно быстро выпил эти 330 мл, ни разу не поморщившись, ни разу опять же не подумав о чем-то неприятном. Не стану же я сам себя корить во время питья, что что-то неправильное делаю. Эдак никогда удовольствия ни от чего не получишь. Но по итогу всё равно понимаю, что это химия сплошником. Такими вещами увлекаться нельзя ни в коем случае. Лучше уж пиво пить, чем подобные коктейли.
Цена на алкогольный напиток Shake Daiquiry (Шейк Дайкири) стандартная для подобных коктейльчиков, представленных в наших магазинах. Так что можете купить попробовать. Вполне возможно, что и понравится. Одну бутылочку выпить не возбраняется. Только, пожалуйста, не увлекайтесь. Я же свой отзыв на этом завершаю. Спасибо, что заглянули!
Коктейль «Северное сияние» — красивое название водки с шампанским.
«Северное сияние» — один из самых доступных в плане ингредиентов и простоты приготовления алкогольных коктейлей с неожиданно мягким вкусом. Оригинальный внешний вид соблазняет попробовать напиток, но водка с шампанским вызывает быстрое и сильное опьянение, чем и пользуются мужчины, желающие подпоить своих спутниц.
Больше статей на наших каналах в Телеграм https://t.me/samogon7 и Вконтакте https://vk.com/samogon7
Историческая справка. Согласно легенде, первый рецепт коктейля «Северное сияние» придумали советские студенты во время празднования Нового года в общежитии, когда на столе было только два спиртных напитка – шампанское и водка. Город, название ВУЗа и время, когда это произошло, не сохранились. Позже коктейль «усовершенствовали» лимонным соком и сахаром, а бармены придумали оригинальное украшение – розмарин.
Долгое время в СССР был популярен более простой вариант напитка (назывался «Полярным коктейлем») – смесь водки с чистым спиртом (96%) в равных пропорциях. Но выпить подобное без последствий для организма могли только тренированные люди с отменным здоровьем.
Состав и пропорции:
шампанское («советское», другое сладкое или полусладкое) – 150 мл;
лимонный сок – 1 столовая ложка (по желанию);
сахар (жидкий мед) – 1 столовая ложка;
розмарин – 1 веточка для украшения (не обязательно);
лед в кубиках – 150 грамм (по желанию).
Вместо свежевыжатого лимонного сока подойдет водка со вкусом лимона или просто цитрусовая. Классических пропорций нет, однако самыми распространенными считаются соотношения водки и шампанского 1 к 3 или 1 к 4 (крепость 14-19%). После внесения меда напиток становится мутным.
«Северное сияние» во многом уникальный коктейль, который с одинаковым успехом можно делать двумя методами: Shake – в шейкере, или Stir – в отдельном смесительном бокале. Второй способ проще и быстрее в домашних условиях. Также готовый напиток подают на выбор со льдом или без.
Рецепт коктейля «Северное сияние»
1. Смешать в шейкере или просто в стакане хорошо охлажденную водку, лимонный сок и сахар (мед).
2. Полученную смесь перелить в высокий бокал для подачи (можно предварительно добавить лед).
3. Тонкой струйкой влить в бокал холодное шампанское, постоянно помешивая, чтобы убрать максимум углекислого газа, который раздражает стенки желудка, способствуя быстрому впитыванию спирта в кровь и сильному опьянению.
4. Готовый коктейль украсить веточкой розмарина или лимонной цедрой. Пить маленькими глотками или через трубочку.
Цвет коктейля во многом напоминает известный природный феномен, отсюда и название
Активированный кокосовый дробленный уголь
Больше товаров для самогоноварения в интернет-магазине «Челябинского завода дистиляционных аппаратов»
Способы смешивания ингредиентов коктейля
Build
Build (билд, англ. «строить»). Самый простой метод: коктейль создается непосредственно в бокале, рюмке или стакане. Ингредиенты могут вливаться одновременно или по очереди, в зависимости от рецепта. Способ делится на два подтипа:
Building (билдинг, англ. «построение»). Ингредиенты вливают поочередно, последовательность определяется рецептом. Самые известные примеры – «Кровавая Мэри», «Отвертка». Чаще всего такие коктейли смешивают в высоких бокалах типа хайбол и подают с палочкой-свизл-стиком, которым можно перемешать все составляющие напитка, как сахар в чае.
Билдинг
Layering (лееринг, от англ. layer – слой). Так получаются знаменитые слоистые коктейли, в первую очередь, конечно, шоты. Ингредиенты аккуратно укладывают слоями, от самого плотного к самому легкому. Базовый слой обычно образуют ликеры, затем идет крепкий алкоголь и/или соки. Бывают исключения: например, в коктейль «Хиросима» сначала наливают самбуку, и только потом Бейлис – так Айриш Крим тонкими струйками просачивается сквозь прозрачное спиртное и создает миниатюрную иллюзию ядерного гриба. Другие классические представители стиля – Б-52, «Зеленый мексиканец».
Лееринг
Stir (стир, англ. «перемешивать»). В заполненный льдом смесительный стакан поочередно вливают компоненты по принципу возрастания градусности. Всё аккуратно перемешивают барной ложечкой и выливают в бокал для подачи через ситечко-стрейнер так, чтобы лед остался в стакане. В результате получается охлажденный коктейль без добавления в него кубиков льда (минус льда в том, что он тает, меняя вкус и понижая крепость напитка). Пример коктейля, приготовленного по этому методу – «Сухой Мартини».
Стир
Shake
Shake (шейк, англ. «взболтать»). Этот метод приготовления коктейлей необходим для смешивания компонентов разной плотности. Сначала шейкер наполняют льдом на ¾, затем добавляют ингредиенты коктейля, закрывают и 20-30 секунд хорошенько встряхивают сосуд, следя, чтобы жидкость как следует взболталась. Наконец, готовый напиток выливают в бокал, параллельно процеживая от частиц льда и фруктовой мякоти при помощи стрейнера. Так готовят множество известных коктейлей: «Виски Сауэр», «Космополитан», «Маргарита», «Том Коллинз» и др.
Шейк
Очевидно, что в шейкере нельзя смешивать напитки, в состав которых входит газировка (содовая, лимонад, шампанское и т.д.) – от активного взбалтывания жидкость сначала вспенится (обдав бармена фонтаном, как только он откроет сосуд), а затем выдохнется.
Blend
Blend (бленд, анг. «смешивать»). Обычно этим способом готовят фруктовые смузи или детское питание, но стоит добавить в ледяную крошку с фруктовым пюре чуть-чуть алкоголя, и получается освежающий коктейль.
В блендере сначала перемалывают твердые или вязкие ингредиенты напитка (фрукты, овощи, кубики льда, замороженные ягоды, мороженое и т.д.), затем добавляют к ним соки, сиропы и алкоголь в любой последовательности. Бленд подходит для коктейлей «Пина-Колада», «Клубничный Дайкири», «Банановая Маргарита», «Багама Мама» и др.
Бленд
Шейк: что это за напиток?
Это вкусный коктейль, который готовится из натуральных соков, алкоголя и фруктов. Однако он может быть и безалкогольным. Напиток шейк получил свое название благодаря английскому слову shake. В дословном переводе означает «встряхивать», «трясти», «потряхивать» и тому подобное. Из этого можно сделать вывод, что напиток шейк, фото которого вы найдете в данной статье, готовится по особому методу: все ингредиенты не просто смешиваются, а встряхиваются, взбиваются. Такой способ приготовления помогает прочувствовать вкус всех продуктов, входящих в состав напитка, по максимуму.
Напиток шейк создается с помощью специального приспособления, которое называется шейкер. В нем удобно смешивать все компоненты коктейля до состояния однородной консистенции.
Секреты миксологии
Хороший коктейль – это баланс между крепким и слабым, кислым и сладким, плотным и легким.
Основные высокоградусные компоненты коктейлей – водка, джин, ром. Менее крепкие – вино (игристое или тихое), ликер. За кислый вкус отвечают цитрусовые фрукты, а сладость привносят сахар и сиропы.
Компоненты коктейлей делятся на три категории:
Чаще всего (если в рецепте не заявлено что-то другое) эти компоненты добавляются именно в указанном порядке, то есть от крепкой базы к слабоалкогольным или вообще безалкогольным модификаторам и ароматизаторам.
Как приготовить алкогольный шейк?
Напиток шейк может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Следует сказать, что шейк с алкоголем более популярен, чем коктейль без спирта, ведь он расслабляет нервную систему человека, тем самым давая желанный эффект. Поэтому напиток любят готовить на различные праздники и вечеринки. В мире алкогольный шейк известен под названием «Мэри». Давайте рассмотрим, как приготовить данный напиток.
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Смешайте томатный сок с соусами вустерширским и табаско, щепоткой соли и молотого черного перца, лимонным соком и кубиками льда. Процедуру производите с помощью шейкера. Когда ингредиенты перемешаются до состояния однородной консистенции, вылейте их в бокал. К смеси добавьте водку, аккуратно влив ее по лезвию ножа. Украсьте напиток веточками зелени и петрушки.
Как мы видим, напиток шейк, рецепт которого вы найдете выше, готовится просто и быстро. Главное условия – иметь в своем распоряжении шейкер.
АЛЬФА ШЕЙК (ALFA SHAKE)
Содержание протеина в продуктах более 49%.
Отличие протеинов, прежде всего, в скорости их усвоения. Концентрат Сывороточного белка — имеет самую высокую биологическую ценность из всех белков, усваивается организмом за 30-60 минут, считается лучшим протеином для роста мышц. Концентрат молочного белка (Мицеллярный казеин) — получают из обезжиренного молока методом микрофильтрации. Всасывается медленно, постепенно повышая концентрацию аминокислот в крови и поддерживая ее на высоком уровне в течение 6-8 часов.
— инновационный полезный заменитель сахара. Этот продукт, по сравнению с ранее известными сахарозаменителями, обладает целым рядом несомненных достоинств. Так, прежде всего, он в максимальной степени отвечает понятиям 100% природного и натурального компонента: его производят путём ферментации сока фруктов с использованием природных дрожжей. Эритритол не повышает уровня глюкозы и полностью выводится из организма. Коктейль на эритритоле имеют приятную степень сладости, но при этом низкую калорийность, их без вреда могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом. Использование заменителя сахара на эритритоле может осуществляться не только во время диеты, но и в течение комплексного лечения заболеваний, которые связаны с нарушением обменных и пищеварительных процессов.
Пищевые волокна (цитрусовая клетчатка, ксантановая и гуаровая камеди)
— нормализуют моторную активность желудочно-кишечного тракта, поддерживают нормальную микрофлору кишечника, и, благодаря их ярко выраженным сорбционным свойствам, способствуют выводу токсинов из организма. Регулярное обогащение рациона пищевыми волокнами способствует улучшению питания слизистой кишечника, способствуют снижению уровеня холестерина в крови благодаря связыванию желчных кислот и холестерина пищи.
жизненно необходимы, они не синтезируются в организме и выполняют функции катализаторов обменных процессов. Недостаточное потребление витаминов неизбежно приводит к нарушению зависящих от них ферментативных процессов и физиологических функций.
Одной из важнейших функций Витамина С является нормальное развитие соединительной ткани, процессов регенерации и заживления благодаря ее участию в процессах созревания соединительнотканного белка коллагена и эластина кровеносных сосудов.
Витамин С в качестве кофактора участвует в обмене нейротрансмиттеров, в обмене аминокислот (тирозина, триптофана).
Витамин С является антиоксидантом, способствует продукции интерферона, обеспечивая нормальный иммунологический статус организма.
Витамин С способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, принимает участие в превращении фолиевой кислоты в ее активную коферментную форму – тетрагидрофолат.
Недостаточность витамина С на ранних стадиях проявляется общей усталостью, снижением устойчивости к инфекционным заболеваниям, повышенной проницаемостью и ломкостью кровеносных капилляров.
Главной причиной дефицита витамина С является его недостаточное поступление с пищей.
Витамин В1
(тиамина мононитрат)
Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
Витамин В6
(пиридоксина гидрохлорид)
участвует в обмене веществ, необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Участвует в обмене аминокислот, способствует нормализации липидного обмена.
Витамин В2
(рибофлавин)
в качестве кофактора входит в состав большого числа окислительно-восстановительных ферментов – флавопротеидов, участвующих в обмене веществ. Рибофлавин защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетового облучения.
Витамин В3
(никотинамид)
Никотинамид необходим на восстановительных этапах многочисленных биосинтетических процессов.
При недостаточном поступлении в организм наблюдается вялость, апатия, быстрая утомляемость, головокружение, бессонница, сердцебиение, бледность и сухость кожных покровов, пониженная сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Витамин В5
(пантотенат кальция) –
«антистрессовый витамин»
Входит в состав кофермента А — участвует в углеводном и жировом обмене, синтезе ацетилхолина, стероидных гормонов и холестерина. При заболеваниях кожи пантотенат кальция способствует быстрому уменьшению воспалительных явлений в очагах поражения, постепенному уменьшению зуда и улучшению сна.
Регулирует ряд ответственных этапов углеводного и жирового обменов.
Обладает высокой биологической активностью и участвует в углеводном, белковом, жировом обмене. Повышает регенерацию тканей, нормализует кроветворение, функции печени и нервной системы, активирует свертывающую систему крови.
Витамин В9
(фолиевая кислота)
В организме фолиевая кислота участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот. Вместе с витамином В12 фолиевая кислота является одним из факторов регуляции кроветворения, способствует лучшему использованию белка в печени.
Витамин А оказывает влияние на обмен липидов, играет важную роль в процессах метаболизма, необходимых для построения различных эпителиальных тканей. Витамин А обеспечивает функцию глаз, участвуя в процессах сумеречного и цветного зрения, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на состояние мембран клеток, тканевое дыхание и энергетический обмен. Всасывание витамина А происходит в тонком кишечнике с участием желчи, обеспечивающей эмульгирование.
Витамин Д способствует минерализации костей, усиливает процесс формирования костной ткани, необходим для нормального функционирования паращитовидных желез.
Нарушения со стороны кишечника, недостаточность функции печени и желчного пузыря уменьшают абсорбцию витамина Д.
Наряду с защитой от окислительного повреждения клеточных и субклеточных мембран, важнейшей функцией витамина Е является торможение свободнорадикального окисления липопротеидов – процесса, которому в настоящее время придается ведущая роль в патогенезе атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и обмене белков, жиров и углеводов, улучшает использование белка организмом, способствует усвоению жиров и витаминов А и Д. Витамин Е влияет на функцию половых и других эндокринных желез, защищая производимые ими гормоны от чрезмерного окисления. Он стимулирует деятельность мышц, способствуя накоплению в них гликогена и нормализуя обменные процессы, повышает устойчивость эритроцитов к распаду.
Основной внутриклеточный элемент. Снижая гидратацию тканевых белков, способствует выведению из организма жидкости.
Необходим для мышечных сокращений, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, корригирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей, участвует в реакциях обмена веществ. Он также принимает участие в регуляции сердечного ритма, мышечного сокращения.
Наряду с калием, является доминирующим катионом в клетке. Большая часть внутриклеточного магния сосредоточена в митохондриях.
Магний является жизненно важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток, участвует в большинстве реакций обмена веществ. В частности, он участвует в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц.
Йод необходим в первую очередь для нормальной работы щитовидной железы. Оптимальное количество йода необходимо для иммунной системы, для работы мозга и для поддержания гормонального баланса.
Щитовидная железа, которая вырабатывает гормоны, регулирующие метаболизм и рост практически всех тканей тела, всегда оказывается первой жертвой дефицита йода.
Микроэлемент контролирует обмен веществ, повышает иммунитет и активность некоторых половых гормонов. Йод полезен тем, что сжигает избыток жира, способствует нормальному росту, улучшает умственную способность, делает нашу кожу, зубы, волосы и ногти здоровыми.
Недостаточное поступление микроэлемента в организм влечет ряд заболеваний, среди которых самым распространенным является зоб. Дефицит йода влечет нарушение деятельности щитообразной железы, ее увеличение и развитие зоба, а у детей — недоразвитие организма.
Необходим для формирования костей, способствует лечению трудно заживающих ран у больных диабетом или людей с нарушением кровообращения. Витамин А действует только в присутствии цинка. Витамин С и цинк — хорошее средство против многих вирусных заболеваний. Цинк оказывает противовирусное и антитоксическое действие.
Незаменимо в полноценных процессах функционирования организма. Принимает участие в процессах кроветворения и создания гемоглобина. Железо обеспечивает кислородом все ткани нашего тела
оказывает противовоспалительное действие, укрепляет стенки капилляров, нормализуя их проницаемость, обладает антиоксидантным действием.
Как приготовить безалкогольный шейк?
Для приготовления шейка без спиртного нужно запастись следующими продуктами:
Нарезать все фрукты на мелкие кубики, но один ломтик апельсина стоит отложить: он будет украшением напитка. Сок ананаса и лимона смешиваем в шейкере вместе со льдом. Получившуюся жидкость следует переместить в бокал, после чего аккуратно влить сок яблока. Далее бросить в коктейль несколько кусочков ананаса и апельсина. Готовый коктейль украсить долькой цитруса.
Напиток шейк без алкоголя – это не только вкусный, но и здоровый коктейль, который обладает мощным запасом витаминов.
Дополнительные техники
Следующие действия не являются самостоятельными способами смешивания коктейлей – это, скорее, дополнительный штрих, без которого можно и обойтись.
Muddling (маддлинг, от англ. muddle – «давить»). Входящие в коктейль листья мяты, кусочки фруктов и овощей разминают в бокале специальной ложкой-пестиком. Применяется в таких коктейлях, как «Мохито», «Кайпирнья».
Маддлинг
Flaming (флеминг, англ. «поджигание»). Вершина мастера бармена, метод, при котором алкогольный напиток поджигают, чтобы произвести впечатление, усилить вкус или вывести на первый план фоновые ароматы.
Чаще всего поджигают шоты, при этом крепость верхнего слоя должна быть не ниже 40%, иначе он не загорится. В горящий коктейль нельзя доливать спиртосодержащие напитки, также нужно обязательно потушить прежде, чем пить. Представители стиля: «Тыквенный пирог» самбука с кофейными зернами, «обратная тяга» и т.д.
Флеминг