sg wort шкала что это
Как правильно использовать рефрактометр для максимальной точности
Рефрактометры и сусло:
Удобство рефрактометров зависит от цены, так как устройство рефрактометров не такое простое, когда дело доходит до измерения сусла.
У нас есть полное руководство, в том числе электронные таблицы для внесения измерений, что будет способствовать определению вашего поправочного коэффициент сусла.
Чтобы прояснить путаницу в терминологии, мы решили назвать измерение Брикс сусла рефрактометром: Брикс ИПС (индекс преломления сусла). Только после деления Брикс ИПС на поправочный коэффициент сусла мы вычислим фактическое значение в Брикс / Плато. Имейте в виду, что Брикс и Плато практически тоже самое, и отличается на 3 знаке после запятой, так что полученное значение может рассматриваться, как Плато (° Р).
Рефрактометры и пиво (алкоголь):
В присутствии спирта точные измерения рефрактометра получить еще сложнее. Алкоголь еще сильней изменяет преломление. Хорошей новостью является то, что это можно исправить, если известна начальная плотность (НП). По этому вопросу было выявлено следующее уравнение.
КП = 1.0000 – 0.0044993*RI i + 0.011774*RI f + 0.00027581*RI i ² – 0.0012717*RI f ² – 0.0000072800*RI i ³ + 0.000063293*RI f ³
Применение измерений рефрактометра на нашем сайте:
Использование нашего программного обеспечения в значительной степени облегчит применение рефрактометра.
Рефрактометр измеряем НП
Рефрактометр, физика и применение (на основе материалов Брэда Смита, BYO)
Преимущества и недостатки
Как работает рефрактометр
Ошибки рефрактометра в пивоварении
Виды рефрактометров
Аналоговые рефрактометры представляют собой наиболее дешевые приборы. Основным элементом в них является призма. Для проведения измерений на одну сторону призмы, называемой рабочей поверхностью, наносят одну-две капли жидкости, а показания снимают через окуляр к которому обращена вторая сторона призмы. Чтобы «просветить» образец рефрактометр направляют на любой источник света. Стоимость таких устройств начинается от двадцати долларов.
Шкалы рефрактометров
Отметим, что в пивоварении шкалы Плато и Брикс считаются практически идентичными и с определенным допущением взаимозаменяемы. Например 10 Брикс эквивалентны 10.001 Плато, а это вряд ли критично для пивовара. Не углубляясь в историю вопроса, «почему так?», просто приведем определения:
Температурная компенсация
Калибровка рефрактометра
Прежде чем использовать обычный аналоговый или цифровой рефрактометр необходимо убедиться, что он правильно настроен, и при необходимости, провести калибровку. Для этого с помощью мягкой х/б салфетки нужно очистить рабочую поверхность призмы рефрактометра от загрязнений и сторонних жидкостей. Пипеткой нанести несколько капель дистиллированной воды. Равномерно распределить по всей рабочей поверхности и накрыть откидным стеклом. Убедиться в отсутствии пузырей. Прибор должен показать «0» по Брикс и «1.000» по удельной плотности. Если это не так, то на аналоговом рефрактометре следует подкрутить регулировочный винт, на цифровом нажать кнопку «zero». Если ваш рефрактометр очень старый и в нем возможность калибровки отсутствует, вам придется запомнить или записать поправку и учитывать ее при каждом последующем измерении.
Измерение несброженного сусла с помощью рефрактометра
Лучше сделать несколько измерений и определить среднее арифметическое. Часто в результате получается значение близкое к «1.04». Зная коэффициент, можно переходить непосредственно к работе с осахаренным суслом.
Также очищаем с помощью салфетки поверхность рефрактометра. Пипеткой наносим на призму несколько капель сусла. Равномерно распределяем по поверхности, закрываем, проверяем «на пузыри», ждем 30 секунд (даем температуре сусла сравняться с температурой прибора). Получаем значение в Брикс. Искомое «мальтозное» значение рассчитываем по формуле:
Помним, что в пивоварении ввиду малой ошибки шкалы Плато и Брикс считаются практически идентичными.
Что касается измерений сбраживаемого сусла, то этому будет посвящена отельная тема.
Как пользоваться рефрактометром: подробная инструкция
Рефрактометр – это оптический прибор, предназначенный для измерения плотности жидкости за счет преломления света. Любители самодельных алкогольных напитков используют рефрактометры для определения концентрации сахара в сусле и для измерения крепости водно-спиртовых растворов (водки или хорошо очищенного самогона).
Принцип работы рефрактометра
Работа рефрактометра основана на разнице преломления света в разных средах. При возрастании плотности исследуемой жидкости одновременно и пропорционально увеличивается индекс её рефракции (преломления). Для растворов за эталон (нулевое значение) берется дистиллированная вода.
Исследуемую жидкость наносят на главную призму – прозрачное стекло с высоким коэффициентом преломления солнечных лучей. Через систему линз преломленный свет попадает на шкалу с градацией, разделяя её на светлую и темную часть. Шкалу можно увидеть через монокуляр. Именно граница между светлой и темной частью шкалы показывает численное значение, например, концентрацию сахара в соке или спирта в воде.
Внешне все устройства выглядят одинаково
Виды рефрактометров
Рефрактометры бывают лабораторными, промышленными и портативными. В домашних условиях применяются портативные рефрактометры. Они не такие функциональные и точные как два других вида, зато менее громоздки и проще в эксплуатации.
Домашним винокурам интересны два вида рефрактометров:
Любой рефрактометр предназначен для работы в двухкомпонентных жидкостях, а наличие даже небольших концентраций сторонних веществ увеличивает погрешность измерений. Например, кислоты во фруктовых соках искажают преломление, поэтому возрастает ошибка рефрактометра для сахара. Такая же ситуация и с рефрактометром для спирта – он хорошо работает для водки и очищенных дистиллятов, но начинает давать неправильное значение в случае с выдержанным алкоголем – коньяком или виски, а для вина и пива не подходит вовсе. Эту особенность нужно учитывать, проводя измерения.
Также рефрактометры чувствительны к температуре жидкости и окружающей среды. Рекомендуется проводить измерения при температуре исследуемой жидкости и воздуха 20 °C. Исключением являются рефрактометры с пометкой АТС (автоматическая температурная компенсация), такие устройства способны работать в температурном диапазоне (+10-30 °C), точные значения, а также класс точности прибора указаны в техническом паспорте.
Рефрактометр с температурной компенсацией
Инструкция к рефрактометру
Калибровка
Перед началом использования рефрактометра его нужно откалибровать. Калибровочная жидкость идет в комплекте вместе с прибором, а если её нет, то можно взять дистиллированную воду.
В инструкции к большинству моделей рефрактометров рекомендуется проводить калибровку перед каждым измерением, но на практике это необходимо не чаще 1-2 раз в месяц или после того как устройство не использовалось длительное время – 3 и больше месяцев
Как пользоваться рефрактометром
Особенности эксплуатации
Рефрактометр нельзя погружать в воду и другие жидкости, допускать попадания влаги во внутрь, а также наносить на призму агрессивные химические вещества, которые могут повредить её покрытие. Чистить инструмент можно только тканью, поставляемой в комплекте.
Как измерить рефрактометром крепость вина, браги или пива
Для этих целей использовать спиртовой рефрактометр не получится, потому что сахар и другие вещества будут существенно искажать замеры.
Узнать крепость вина (браги, пива) можно с помощью рефрактометра для сахара. Для этого нужно замерить сахаристость сусла до начала и после брожения, затем произвести расчеты.
Известно, что 1% перебродившего сахара дает около 0,6% спирта. Например, если до брожения сок содержал 22% сахара, а после – 3%, то примерная крепость вина будет 11,4% ((22 – 3) * 0,6 = 11,4).
Более продвинутый и точный метод расчета заложен в калькуляторе спирта до и после брожения, вводить значения нужно не в Брикс, а в единицах Wort SG (есть не на всех устройствах).
Калькулятор самогонщика
Процесс производства самогона, несмотря на кажущуюся простоту, требует широких познаний – начиная от понимания специфики химических процессов, заканчивая математическими расчетами. Даже простое разбавление водой до нужной крепости в первое время может вызвать затруднения.
Чтобы облегчить и ускорить расчеты, мы собрали специализированные калькуляторы, которые помогают быстро и просто получить нужные значения. Достаточно ввести исходные данные, и калькулятор самогонщика сделает остальное.
Калькулятор разбавления спирта водой
Онлайн-калькулятор разбавления самогона высчитывает объем воды, которую нужно добавить в исходное сырье для получения продукта с нужным градусом.
Для расчета количества воды нужно в соответствующие поля калькулятора крепости ввести данные об объеме самогона в литрах, процент спирта в нем, а также желаемый процент спирта в готовом продукте. По результатам расчетов программа выдаст искомое количество воды в литрах.
Рассчитать объем воды, чтобы развести самогон в домашних условиях, можно по формуле NP / M — P = X, в которой:
Калькулятор контроля брожения
Калькулятор сахарной браги предназначен для определения содержания спирта в сусле на основании изменения плотности жидкости в процессе брожения.
Для расчетов необходимо использовать показания рефрактометра со шкалой SG-Wort.
В поля калькулятора нужно ввести показания, полученные в начале брожения и на текущий момент.
Калькулятор сахарного сусла
Еще один бражный калькулятор винокура для расчета сахарного сусла. Расчет параметров браги производится исходя из соотношения веса сахара к раствору сахара и воды. По результатам подсчетов получаются данные о содержании спирта и плотности раствора, а также о том, сколько воды будет в таком сусле.
Калькулятор глюкоза – сахароза
Калькулятор для расчета количества глюкозы, необходимого для равноценной замены сахарозы в браге.
Потребуется, если есть желание получить более мягкий продукт – молекулы сахарозы несколько крупнее, чем у глюкозы, а потому быстрее и проще усваивается дрожжами. Значит, и вредных примесей выделяется меньше. Для использования калькулятора достаточно ввести в поле вес сахарозы.
Калькулятор смешивания алкоголя
Этот спиртовой калькулятор актуален при купажировании двух сортов самогона или иных жидкостей с разным процентным соотношением спирта. Пригодится во время приготовления настоек и для смешивания спиртовых растворов.
Введите в соответствующие поля количество и процент спирта в смешиваемых жидкостях, калькулятор выдаст общий объем продукта и его крепость.
Калькулятор второй перегонки
Точный калькулятор отбора голов и хвостов помогает получить более чистый и мягкий продукт с меньшим содержанием вредных примесей.
Нужно ввести показатели объема и крепости спирта-сырца, а калькулятор посчитает все остальные параметры: объем и крепость спирта, а также процентное соотношение и фактическое содержание «голов» и «хвостов».
Рассчитать объем головной фракции можно по формуле Ки х 0,16, в которой:
Данные результаты актуальны и верны при температуре компонентов равной 20°С.
Коррекция показаний ареометра к t°c
Калькулятор необходим для получения показателей крепости самогона вне зависимости от цифр, демонстрируемых стандартным ареометром. Плотность спирта зависит от температуры, поэтому показания ареометра будут давать искажения, если температура самогона будет отличаться от эталонных 20°C.
Чтобы получить настоящую крепость самогона, нужно ввести в соответствующие поля калькулятора фактическую температуру жидкости и показания ареометра.
Можно также воспользоваться формулой: 1 х A+(20-B) х 0,3, в которой:
Калькулятор дистилляции до воды (Калькулятор количества абсолютного спирта)
По объему и крепости браги программа рассчитывает выход спирта. А также объем барды, оставшейся в перегонном кубе и непригодной для дальнейшего использования.
Объем спирта-сырца: | литров | Объем чистого спирта: 0 литров Объем «голов»: 0 литров |
Крепость спирта-сырца: | ° | |
«Головы»: | % |
Для измерения крепости самогона используется ареометр, более известный под названием спиртомер. Важно учитывать, что все нужные измерения следует производить при температуре жидкости около 20°C, так как спирт при изменении температуры меняет плотность, а потому и показания будут ложными.
Использование программ-калькуляторов существенно упрощает проведение расчетов на многих этапах производства самогона. Их применение позволяет получить продукт с оптимальным сочетанием вкусовых, ароматических и химических свойств.
Sg wort шкала что это
Комплект поставки: рефрактометр, пипетка, отвертка, тканевая салфетка, инструкция, пластиковая чехол-коробка
Цена товара*: рассчитать
*цена зависит от количества, расчёт цены для АТС-120 смотрите под таблицей (ниже на странице, под таблицей)
АТС-120 находится в категории: рефрактометры
— по оптовой цене
— за безналичный расчёт
— только юр.лица и ИП
— АТС-120:
— в розничной продаже у наших партнёров
— за наличный или безналичный расчёт
— частным лицам, юр.лицам и ИП
— :
(это мы)
— Базовая цена (с НДС):
( : базовая цена применяется при сумме заказа от 3000 р. до 10000 руб., далее по 1% скидки за каждые полные 10000 руб. от суммы заказа)
— Цена с макс. скидкой: (от 41 шт.: максимальная скидка применяется при общей сумме заказа )
Точную цену с НДС для товара АТС-120, в зависимости от необходимого количества и способа доставки, можно рассчитать ниже >>
Цена АТС-120 зависит от количества и способа доставки.
Узнайте Вашу цену с НДС на АТС-120, введя ниже на странице заказываемое количество товара в форму, затем нажмите «Рассчитать».
Чтобы выставить Вам счёт, нам необходимы Ваши реквизиты.
Реквизиты можно выслать нам по >>» target=»_top»>электронной почте.
Узнайте Вашу цену с НДС для товара:
Рефрактометр АТС-120
Введите количество товара (от 1 шт.):
Самовывоз (бесплатно)
Доставка по Санкт-Петербургу (390 руб. или от 3 штук)
Доставка до ТК «Деловые Линии» или СДЭК (150 руб. или бесплатно от 1 штук)
Доставка до других ТК (кроме «Деловые Линии» или СДЭК) (390 руб. или бесплатно от 3 штук)
Термометры можно забрать самовывозом с нашего склада бесплатно. Доставка до ТК «Деловые Линии» или СДЭК бесплатно от 3000 руб., до других ТК или по Санкт-Петербургу бесплатно(*) от 8000 руб.