сервировка стола на день рождения в домашних условиях тарелки и столовые приборы
Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.
Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.
Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!
Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:
Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:
В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.
Шаг 1. Сначала стелим скатерть
Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.
Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.
А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.
Шаг 2. Раскладываем тарелки
Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.
По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:
Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.
Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.
Шаг 3. Кладем столовые приборы
Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):
Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).
Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.
Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.
Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.
Шаг 5. Сервируем салфетки
Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.
В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.
Шаг 6. Последний штрих – декор стола
Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.
Какой должна быть сервировка стола ко дню рождения, правила этикета
День рождения, как и любой другой праздник, ознаменован не только приятными моментами, но и хлопотами. Важно успеть подготовить угощения, напитки, пытаясь угодить каждому гостю. Для правильной обстановки не последнее значение имеет сервировка стола на день рождения, если этот момент проигнорировать, то все сведется к обыденным посиделкам. Красивая, элегантная подача блюд во многом создает ту самую атмосферу праздника.
Правила праздничной сервировки
Правила сервировки стола на день рождения отличаются от ресторанных. Если хозяйка предварительно ознакомится с нюансами размещения посуды, блюд, то она с легкостью сможет организовать достойный банкет согласно нормам этикета:
Украсить на день рождения стол вазой с цветочной композицией будет вполне уместно. Важно, чтобы она не помешала гостям. По обеим сторонам стола симметрично расставляют плетеные корзинки с фруктами.
Когда гости будут садиться за украшенный стол, на нем должны находиться нарезка, салаты, сэндвичи. Сервировочные тарелки необходимо расставить так, чтобы все сидящие за столом легко могли до них дотянуться. Предпочтительно поставить две-три небольших салатницы по всему столу, чем одну большую емкость. В салаты обязательно следует поместить ложки, чтобы гости имели возможность накладывать блюдо самостоятельно.
Чтобы сервировка выглядела гармонично, необходимо продумать все до мелочей. Общая композиция должна и сочетаться с оформлением помещения, посудой, украшениями. Важно не переборщить с декором.
Выбор скатерти и текстиля
Оригинальная скатерть – основа сервировки и объединяющая деталь всей праздничной композиции. От цвета, фактуры этого аксессуара зависит, будет ли гармонично выглядеть помещение, какой дополнительный декор потребуется. Скатерть, которой накрываем стол, должна гармонировать с окружающими элементами интерьера, цветовым решением посуды.
Лучше всего отдать предпочтение светлой гамме. Изысканно, элегантно, торжественно смотрится белая скатерть.
При этом цветные скатерти для стола также вполне подходят. Допускаются однотонные варианты либо оформленные узором по краям. Однако необходимо учитывать, что чрезмерно яркие, пестрые скатерти отвлекают внимание от представленных блюд, а также утомляют глаза. Под изделие темных тонов целесообразно выбрать посуду в светлых оттенках.
Нормы этикета диктуют определенные условия относительно размера скатерти. Ее габариты должны прикрывать ножки стола (форма квадрата либо прямоугольника). Концы изделия должны с каждой из сторон свисать примерно на 25–30 см. Спускаться ниже сидений стульев оно не должно.
Скатерть следует расстилать по таким правилам:
Нельзя растягивать полотно за углы. От этого оно может деформироваться.
Существуют также рекомендации по размещению столового текстиля:
Среди наиболее удачных цветовых сочетаний скатерти и салфеток выделяют:
Цветовое оформление стоит выбирать в соответствии со случаем. Например, для дня рождения молодежи подойдут сочные цвета и необычные принты, а также сервировка праздничного стола в черно-белых оттенках с акцентами золота или серебра.
Солидному юбилею женщины больше подходит оформление цветочными принтами. Особенно красиво будет выглядеть посуда с цветочным узором в сочетании с вазой, в которой стоят такие же цветы. На юбилей мужчины актуальными станут идеи минимализма, элегантный стиль. Это могут быть белоснежные скатерти и посуда с окантовкой золотом.
Оформление праздничного стола без скатерти возможно лишь при идеальном состоянии столешницы. Под посуду необходимо поместить текстильные салфетки. Если говорить о цветовой композиции сервировки, то в такой ситуации придется сочетать используемый текстиль с оттенком поверхности стола.
Посуда и приборы
Когда выбран текстиль, необходимо подумать о подборе посуды. Для домашнего праздника необходимы комплекты тарелок, приборов для еды и фужеры. По нормам этикета на стол следует поставить:
Во время застолья тарелки необходимо своевременно менять. Если случилось так, что в доме нет достаточного количества тарелок в одном стиле, то можно использовать прием чередования. После одного блюда подавать другое в тарелках иного оттенка. Либо подобрать изделия в двух цветах и равномерно распределить между гостями при сервировке. В такой ситуации, конечно, необходимо, чтобы они гармонично сочетались со всем остальным оформлением.
Из столовых приборов следует предусмотреть наличие ложек, ножей и вилок. Для десерта потребуется десертная ложка. Прибор и тарелку необходимо разместить на расстоянии друг от друга около 0,5–1,0 см.
Емкости для питья должны быть рассчитаны исключительно на один тип напитка. Винный бокал располагается по правую сторону от тарелки, для воды – слева. Как правило, их размещают по линии, не более трех в ряд.
Для детского дня рождения лучше всего использовать бумажную посуду. На полках магазинов предлагается множество ярких, красочных тарелок и стаканов с детскими героями из популярных мультфильмов. Такое решение безопасно для малышей и удобно для мамы.
Посуду на столе следует расположить согласно определенными правилам:
Важно тщательно промыть и вытереть насухо столовые приборы, тарелки и бокалы. После следует отполировать их, на поверхности не должно оставаться пятен, разводов, подтеков.
Салфетки как элемент декора
Изделия из бумаги используются, чтобы промокнуть губы либо вытереть руки, текстильные применяют для защиты одежды от пятен. Салфетками тоже можно украсить стол. Бумажные элементы красиво расставляют в стаканах или подставках. Текстильные изделия укладывают на стол или продевают в кольца для украшения. Их складывают в самые замысловатые формы.
Размещенные в специальных подставках бумажные салфетки также смогут украсить праздничный стол. Есть множество простых способов красиво их уложить:
Способов красиво оформить стол, используя салфетки, много, это можно назвать отдельным видом искусства.
Украшение стола
Для скромного домашнего торжества подойдет украшение праздничного стола с цветочными композициями. Это один из самых беспроигрышных способов сформировать праздничную атмосферу. Уместен букет в центре либо композиции среднего размера, расставленные симметрично по поверхности.
Если выбран такой метод украшения стола в домашних условиях, необходимо учесть следующие особенности:
В осенний праздник уместно использовать в качестве декора желтые листья, букеты из рябины и прочие красивые природные дары. Весной – ветки цветущих деревьев, вербу, искусственных бабочек. Зимнее время можно сопроводить добавлением декора в виде шишек, а также белых, голубых и синих оттенков. Летом это могут быть фруктовые букеты и композиции.
Советы по размещению декора для стола своими руками гласят:
Нельзя забывать и про украшения стола в виде шариков с гелием. Пожалуй, нет более праздничного аксессуара. Шары можно подобрать в оттенках сервировки.
Подготавливая праздничное мероприятие, важно не только продумать меню, но и учесть необходимость красивой, торжественной сервировки. Предусмотрительная хозяйка должна учитывать все нюансы. Оригинальное оформление производит не меньшее впечатление, чем вкусные угощения.
Видео
Как красиво накрыть стол на день рождени
Сервировка стола на день рождения должна соответствовать вкусам, интересам и требованиям именинника. При этом, обстановка должна быть легкой, непринужденной и комфортной для гостей. После составления списка приглашенных, выбора меню и перечня напитков, определитесь, в каком стиле будет сервирован стол. Для женского торжества выберите светлые, мягкие, постельные тона, классическую фарфоровую посуду. Стол декорируйте текстилем, цветами, подсвечниками.
Стол для мужского праздника оформите в морском, спортивном или милитари стиле, используйте глиняную, металлическую, деревянную посуду и приборы. Подойдет и классическая сервировка: белая скатерть в сочетании с темными бордовыми, черными, шоколадными салфетками. Детский праздник оформите в стиле пиратской или гавайской вечеринки. Украсьте стол изображениями любимых героев.
Правильная и красивая сервировка праздничного стола создает настроение, особую атмосферу торжественности и важности отмечаемого события. При этом, банкет должен проходить задорно, весело, легко, непринужденно, чтобы гости не чувствовали себя скованно.
Чтобы провести праздник незабываемо, продумайте интересное, оригинальное оформление, отражающее характер, вкусы, увлечения именинника, разбавьте классическую сервировку яркими деталями или создайте неповторимый декор.
Особенности праздничной сервировки на день рождения
Планируя банкет, обратите внимание на некоторые нюансы:
Сервировка праздничного стола в домашних условиях должна быть торжественной, стильной, аккуратной, но при этом непринужденной, домашней, комфортной
Важно! Предусмотрите достаточное количество ваз для цветов, выделите для них определенное место. Один красивый, аккуратный букет, подходящий под тематику оформления, оставьте на столе.
Правила сервировки
Составив список приглашенных, выбрав тему, формат, приступайте к сервировке.
Большой банкет
Банкетное оформление отличается вычурностью, аккуратностью, традиционностью:
Выбор текстиля, количества, типа, цвета посуды, общее оформление зависит от характера мероприятия
Фуршет
Для фуршета подготовьте достаточно длинную скатерть, чтобы она покрывала весь стол и закрывала ножки. Также понадобится большое количество салфеток, столовых приборов (по 3 шт. на человека), тарелок (по 2–3 на человека), бокалов для напитков.
Классический фуршет оформляется в светлых, пастельных тонах. Банкет в домашних условиях, особенно на детский праздник, можно разнообразить. Застелите яркую скатерть, поставьте цветные тарелки, сделайте тематические угощения, используйте декоративные элементы – флажки, шарики, цветы, фигурки.
Сладкий чайный стол
Основное блюдо – именинный торт. Расположите его в центре стола, вокруг – вазы со сладостями, заварочный чайник или кофейник, сахарница. Каждому гостю поставьте блюдце, чашку, десертную ложку, вилку для фруктов.
Идеи праздничного оформления на день рождения
Правильная сервировка стола на день рождения – не главное. Важно создать настроение имениннику и гостям.
Сезонный декор
Праздничное украшение стола с учетом времени года – гармоничное, стильное, интересное решение для проведения дня рождения. Скучную белую скатерть, фарфор, столовые приборы, хрустальные фужеры разбавьте сезонным декором.
Как красиво накрыть стол зимой:
Классическая зимняя сервировка стола на день рождения предполагает использование холодных глубоких или сдержанных цветов
Важно! Не превращайте зимний день рождения в празднование Нового года. Обилие мишуры, снежинок, елочных шаров неуместно.
Весна
Весна ассоциируется со свежей зеленью, нежными первыми цветами, теплым солнцем. Для оформления:
Летняя сервировка стола к празднику отличается обилием ярких оттенков, фруктовых и цветочных композиций, натуральных, природных материалов. В это время уместно тематическое оформление в гавайском, морском стиле или прованс.
Важно! Несмотря на то, что лето – это буйство красок и форм, соблюдайте умеренность, не загромождайте столешницу обилием деталей, соблюдайте единый стиль оформления.
Осень
Для осеннего праздничного оформления актуальны темные, теплые, насыщенные тона бордового, желтого, терракотового, оранжевого, шоколадного. Идеальные стили для осени – кантри, русский или деревенский.
Для оформления деревянного стола необязательно застилать скатерть
Используйте подтарельники из бамбука, рогожи или грубого льна.
Поддержать общий стиль поможет глиняная, деревянная, плетеная посуда, бронзовые или золотистые столовые приборы, а также композиции из осенних листьев, колосков, веток рябины.
Для создания более традиционной праздничной сервировки выберите классический фарфор и стекло. Создайте осенние акценты с помощью салфеток, цветочной композиции, тематических мелочей (например, сервировочных колец, фигурных приборов для специй, разложенных по столешнице осенних листьев).
Тематический день рождения
Тематические вечеринки все больше набирают популярность. Такое неформальное оформление нравится не только детям, но и взрослым.
Гавайская вечеринка
Для оформления дня рождения в гавайском стиле подготовьте красочные гирлянды бумажных цветов, разнообразные коктейли, тропические фрукты, соответствующую музыку.
Яркое настроение должно отражаться в сервировке:
Совет пиратов
Пиратский стиль воспроизвести не сложно: возьмите черную или полосатую скатерть, черно-белую посуду, рассыпьте золотые монеты.
Сеть из веревки идеально подойдет к пиратскому стилю
Дополнить образ помогут черный флаг на стене, тропические фрукты, выложенные в форме корабля, и пиратская символика в оформлении закусок.
Ретро-стиль
Стилизовать вечеринку под 30-е годы 20 века не сложно. Понадобится темная скатерть (черная, темно-зеленая, шоколадная), белые салфетки, классическая посуда. Приглушенный свет, боа, страусиные перья в тонкой высокой вазе, виски и сигары подчеркнут ретро-тему.
Праздничное оформление дня рождения для женщины
Женские темы для оформления банкета:
Праздничный стол можно украсить в женском стиле
Важно! Чем старше женщина, тем спокойнее должна быть тематика и цветовая гамма. Молодым девушкам подойдет даже диско-направленность в стиле 90-х, тогда как для 50-тилетнего юбилея лучше выбрать классику.
Оформление дня рождения для мужчины
Характерные особенности мужской вечеринки:
Мужской стиль оформления:
Белая скатерть здесь сочетается с темными бордовыми, кофейными, шоколадными или черными салфетками
Мужской классический стиль разительно отличается от женского
Узкая позолоченная кайма на бокалах, тарелках, столовых приборах подчеркивает брутальность.
Детский праздник
Первый шаг в оформлении детского дня рождения – выбор темы. Сервируйте праздничный стол в гавайском, пиратском, морском, диско стиле, в зависимости от возраста именинника.
Дети не любят долго сидеть на одном месте. Фуршетный стол – лучший вариант для детей и подростков.
Другой вариант – полноценная сервировка, но так, чтобы стол в любой момент можно было легко и быстро убрать из комнаты. Каждому подготовьте одну тарелку, вилку, стакан, не загромождайте стол закусками и декором.
Идеи по украшению детского праздника:
День рождения или юбилей – повод проявить изобретательность. Правильная сервировка в сочетании с интересной тематикой и необычным оформлением порадуют именинника и его гостей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Правильная сервировка стола по этикету на день рождения, праздник — как оформить и накрыть стол
Правильно накрытый стол — признак внимательного отношения хозяйки дома к гостям. Нужно постараться не только удивить всех кулинарным мастерством, но и произвести максимально приятное впечатление. Правильное расположение блюд и приборов создает располагающую, дружественную атмосферу, оказывает положительное влияние на настроение и улучшает аппетит.
Как накрыть праздничный стол? Это совсем несложно, просто нужно знать несколько секретов! Мы постараемся вас научить основным правилам, а фото, представленные в этой статье, подскажут вам, как в домашних условиях оформить красивый стол для гостей.
Размещение скатерти и дорожки
Магазины предлагают широкий выбор текстиля для оформления интерьера. Независимо от того, приверженец ли вы классического стиля или любитель экспериментов, все равно обязательно найдете что-то для себя.
Традиционно принято выбирать белую сатиновую скатерть. Помните: нет каких-то строгих ограничений, все зависит от вашей задумки, интерьера помещения и т.д. Однако правильно сервированный стол предполагает использование светлых тонов: бежевого, шампань и др.
Скатерть должна быть накрахмалена и хорошо выглажена. Если она изготовлена из тонкого материала, то лучше всего под нее подложить плотный отрез ткани. Таким образом она перестанет скользить, и стук приборов будет менее слышим. Бумажные скатерти и скатерти на пластиковой основе не подойдут для торжественных случаев, их лучше оставить для выездов на природу.
Интересно: современным способом украшения праздничного стола является использование специальных дорожек и подтарельников.
Расположение тарелок
Сервировка стола начинается с расстановки тарелок:
Расположение столовых приборов
Узнайте несколько простых правил, которые обязательно помогут вам правильно накрыть стол:
Сервировка бокалов, стаканов, фужеров
Для каждого типа напитков существует свой вид бокалов. Их место — справа от тарелок, причем расставлять нужно строго в единую линию под углом 45 градусов. При размещении соблюдайте ту последовательность, в которой будете предлагать алкоголь.
Различные типы напитков, как правило, подаются в определенное время, поэтому стаканы убираются вместе с остальными приборами. Только специальный прибор, предназначенный для воды, всё время остается на столе.
Совет: следите, чтобы бокалы соответствовали типам ваших напитков. Ведь их вкус и запах будет правильным только в том случае, если вы грамотно это сделали!
Салфетки
Салфетки — такая же немаловажная деталь, как и скатерть. Рекомендуем при выборе отдавать предпочтение материалу на натуральной основе, который точно не вызовет покраснение и раздражение нежной кожи лица.
Размещают этот элемент обычно слева либо сверху закусочной тарелки.
Уделите особое внимание его правильному складыванию, постарайтесь сделать это предельно аккуратно. Возникли трудности? Облегчите себе задачу, используя кольца для салфеток. Они придадут вашей сервировке изюминку и своеобразный шарм.
Приборы для специй
Сервировка стола на заключительном этапе — это расстановка приборов для специй. Их устанавливают в средней части стола, используя специально предназначенные для этого подставки. Обязательно наличие солонки и перечницы, а вот другие приправы (растительное масло, уксус и т.д.) должны быть в том случае, если это предусматривает ваше меню.
Декор стола
Независимо от того, юбилей ли, Новый год или это сервировка стола на день рождения, декор ещё никто не отменял! Правильно подобранные украшения — это уже 50% вашего успеха.
Если у вас запланировано масштабное мероприятие, то можно взять в аренду или купить специальные чехлы для стульев, фуршетные юбки и напероны. Удовольствие это недешевое, зато гостей вы точно удивите!
Очень эффектно смотрятся живые цветы. Правда, есть один неприятный минус — их лепестки могут опасть или быстро завянуть. Тогда все ваши старания будут напрасны, а время на оформление стола потрачено впустую. Несколько лайфхаков, которые сделают этот процесс проще и приятнее:
Важно: для застолья выбирайте небольшие низкие вазы, которые не будут препятствовать общению гостей. Разместите их так, чтобы лепестки не попали в тарелки с едой.
Особенности сервировки по типу
Тип сервирования стола отличается и по времени встречи гостей. Узнайте, как правильно накрыть праздничный стол на завтрак, обед, ужин.
На завтрак
Хозяйки обычно начинают накрывать утренний стол с расстановки тарелок, стеклянных стаканов для сока и чашек для горячих напитков (чая или кофе). Для утренней трапезы хлеб заранее укладывают на тарелку с салфеткой либо в корзинку. Кусок масла выкладывают в масленку, а сыр и колбасу нарезают слайсами. Для варенья, меда или джема в большинстве случаев используют стеклянные или пластиковые розетки.
На обед
На ужин
Сервировка стола для ужина происходит аналогично обеденной. Можно дополнить ее вазами с живыми цветами, различными статуэтками или пепельницей, которую ставят на углу, обращенному к проходу.
Банкет
Подготовка помещения к мероприятиям — всегда ответственное дело. Важно заранее позаботиться о том, чтобы гости остались довольны. Мы предлагаем несколько советов, которые помогут вам в организации праздника:
Совет: перед началом сервировки тщательно осмотрите посуду, которая будет предложена гостям. На ней не должно быть трещин, грязи и сколов. Некачественную посуду необходимо сразу же заменить.
Фуршет
Фуршет — это динамичный и современный вид организации застолий. Главной особенностью является необычная форма проведения мероприятия: гости не сидят на стульях, а сами подходят за блюдами, которые им интересны. Особенно это удобно на детских праздниках. Есть определенные правила, которые нужно помнить организаторам:
Кофейная сервировка
Во многих странах деловые переговоры сопровождаются распитием чая или кофе. Этот факт является не только признаком дружелюбия и культуры, но и благоприятно влияет на имидж компании. Итак, как же засервировать кофейный стол правильно:
Чайная сервировка
Сервировка круглого стола особенно актуальна, ведь кто из нас не любит выпить чашечку горячего чая в кругу самых родных и близких? Для начала выберите яркую скатерть и подходящий к ней сервиз. Расставьте тарелки, а около них справа поставьте наискосок чашку с блюдцем и положите столовые приборы.
Совет: прекрасно дополняют чаепитие различные пирожные, тортики и другие сладости.
Правила расстановки блюд
Сервировка праздничного стола также включает в себя детали размещения основных блюд:
Совет: многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда на столе катастрофически не хватает свободного места для приготовленных блюд. Поэтому мы рекомендуем вам заранее составить их полный список, чтобы избежать возникновения такой ситуации.
Теперь вам известно все о том, как накрывать стол. Полученные знания помогут произвести положительное впечатление на гостей, а воспоминания о прошедшем вечере сохранятся на долгие годы. Помните: для того чтобы украсить накрытый стол по этикету, не нужны особые умения и знания. Пользуйтесь нашими простыми советами в повседневной жизни и почаще радуйте своих родных.