сервировка стола на день рождения в домашних условиях по простому картинки
Сервировка стола – теория и практика за 6 шагов
Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.
Исходя из этой цели и были придуманы правила сервировки стола. В повседневной жизни соблюдать все эти каноны нужно только в самых торжественных случаях, но один раз усвоив их суть, вы сможете своими руками накрывать на стол по любому случаю – от романтичного ужина до семейного празднования Нового года.
Перед тем как начать, взгляните на две примерные схемы сервировки стола. Как видите, накрыть домашний праздничный стол для гостей гораздо легче, чем на официальный прием!
Итак, как сервировать стол? Мы составили пошаговую инструкцию в определённой последовательности, описав каждый из этапов. Если в вкратце, то наиболее удобный порядок действий следующий:
Имейте в виду, что за несколько дней до мероприятия вам нужно решить все организационные вопросы и подготовиться:
В день приема гостей протрите всю посуду и приборы начисто, а затем приступайте к накрыванию стола.
Шаг 1. Сначала стелим скатерть
Здесь главное убедиться, что свес скатерти составляет не больше и не меньше 20-30 см. Свес короче будет выглядеть некрасиво, а длиннее – неудобен для сидящих за столом.
Что касается цвета, то вы можете выбрать либо беспроигрышную и традиционную белую скатерть, либо постелить любой понравившийся вариант, дополнить ее дорожками и подтарельниками как показано на фото.
А вот примеры праздничной сервировки в домашних условиях и вовсе без скатерти.
Шаг 2. Раскладываем тарелки
Эта часть «сервировочной» теории будет самой обширной. Ведь состав и комбинация тарелок зависит от запланированного меню, количества гостей и масштаба праздника.
По классическим правилам сервировки стола на одну персону может полагаться несколько тарелок:
Также могут быть нужны: средняя (закусочная), маленькая (пирожковая или десертная) и глубокая тарелка для супа.
Что касается расстановки тарелок, то на подстановочные ставят закусочные или глубокие тарелки, десертные и/или салатные тарелки ставят слева как показано на картинке справа. На этом месте также может располагаться чайная пара, пирожковая тарелочка или, к примеру, пиала для яиц по случаю Пасхи. На фото ниже представлены варианты праздничной сервировки и состава тарелок.
Шаг 3. Кладем столовые приборы
Теперь приступаем к раскладке приборов. Их кладут по бокам по числу перемен блюд (вогнутой стороной к столу):
Праздничная сервировка в домашних условиях не требует наличия большого количества специальных ножей, вилок и ложек. Чаще всего хватает одного ножа, одной вилки и пары ложек (для супа и десерта).
Но при необходимости и желании, вы можете дополнительно сервировать стол специальными вилками, ножами и ложками как показано в следующей фото-подборке.
Подробнее о правилах расстановки приборов можно узнать в следующем видео-уроке.
Шаг 4. Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Далее за тарелками чуть правее ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от имеющихся напитков и предпочтений гостей выставляются бокалы для воды, красного/белого вина, шампанского и/или стакан для сока, крепких напитков и рюмки.
Шаг 5. Сервируем салфетки
Для особенно торжественных случаев салфетки можно сложить красиво и художественно на тарелку. Для всех остальных случаев строгих правил сервировки салфеток нет. Их можно положить в стакан для воды, подложить под закусочную тарелку, просунуть в кольца, обвязать ленточкой и украсить декором.
В случае, если вы накрываете стол не для праздника, а, например, к обеду, то вы можете подложить салфетки сбоку от тарелки под вилки как показано на фото ниже.
Шаг 6. Последний штрих – декор стола
Ура, почти готово! Осталось только украсить праздничный стол цветами в вазе и тематическими украшениями. На Новый год это могут быть шишки, розмарин и еловые ветки, на 8 марта – бутоны цветов, а на Пасху – зайцы и ветки вербы. Теме декора стола стоит уделить больше внимания в отдельной статье, а пока предлагаем взглянуть на фото красиво украшенных столов в разных тематиках и стилях.
Секреты идеальной сервировки стола на день рождения, примеры украшения
День рождения — яркий праздник с незабываемыми эмоциями. Один из самых запоминающихся моментов торжества как для детей, так и для взрослых, — банкет. Грамотная сервировка стола на день рождения занимает много времени и требует тщательного подхода, поэтому важно ответственно подойти к данному процессу. Элегантная подача блюд и напитков создаст соответствующую атмосферу и подарит праздничное настроение.
Выбор скатерти и текстиля
Скатерть — главная составляющая сервировки стола. Она создает обстановку торжества, объединяет все элементы праздничной композиции. Вариантов современных скатертей настолько много, что подобрать идеальное решение будет несложно.
В первую очередь важно обратить внимание на размеры скатерти. Изделие должно полностью покрывать столешницу и изящно свисать с нее. Идеальным вариантом считается припуск не менее 20 см. Полотно не должно мешать гостям комфортно сидеть за столом. Для более торжественных мероприятий, например, на юбилей, рекомендуется выбирать декоративную ткань, длина которой будет достигать пола.
Кроме того, важную роль играют цвет скатерти и узоры. Декоративное изделие должно гармонировать с окружающими предметами интерьера. Классические белые, бежевые, пастельные цвета ткани подойдут для украшения любого праздничного стола. Яркий акцент могут привнести салфетки, которые расположены под блюдами. Светлые скатерти достаточно маркие, поэтому при выборе стоит учитывать возраст именинника и гостей.
Необязательно прибегать к традиционным решениям при оформлении, можно поиграть с яркими деталями. Пестрая скатерть для стола — тоже хороший вариант украшения праздничной мебели. Здесь главное — не переборщить, стоит выбрать ткань с узорами по краям.
Важно уделить внимание сочетанию скатерти с салфетками. Если принято решение украсить столы на день рождения светлым, однотонным полотном, то дополняющий декор должен быть в неярких оттенках. Например, отлично подойдут сиреневые, серые, бирюзовые, древесные, зеленые варианты. Оригинально смотрится стол, оформленный без скатерти, только салфетками под тарелки. Такой дизайн отлично подойдет для проведения праздника на даче, съемном домике на природе, в помещении в стиле лофт. Поверхность стола для такого подобного оформления должна быть без видимых изъянов, ровной.
Цветовая гамма предметов декора напрямую зависит от именинника. Для девушек больше подойдут розовые, персиковые, желтые, красные тона. Украсить стол можно и салфетками в виде бантов. На день рождения парней и мальчишек стоит выбрать коричневые, бордовые, синие цвета с черным акцентом.
Юбилеи должны производить впечатление, поэтому сервировка мебели должна быть соответствующей — тут стоит отдать предпочтение серой или изумрудной гамме.
Посуда и приборы
Украшение стола подразумевает грамотное использование столовых приборов. Важно, чтобы они были из одного набора, и их должно хватить на всех гостей. Если одинаковых тарелок недостаточно, допускается использовать разную посуду, чередуя ее при сервировке или объединяя в одну композицию.
Тарелки принято располагать на расстоянии 2 см от края столешницы. Если банкет предусматривает наличие первого блюда, то поверх плоской посуды кладут суповую. При подаче десерта используют блюдца. Нельзя забывать о своевременной смене посуды во время праздника.
Многие хозяйки задаются вопросом — как красиво положить вилки и ложки? Согласно этикету, столовые приборы необходимо разложить по своим местам. Основные рекомендации представлены в таблице.
Помимо столовых приборов и тарелок, на столе должны быть бокалы. Сервировка подразумевает три вида фужеров и одну чашку. Конечно, каждый из них должен стоять на определенном месте. Все бокалы, стаканы ставят по правую руку гостя, под углом 45 градусов относительно тарелок.
Наименование посуды | Месторасположение относительно гостя |
Бокал для воды | Рядом с десертной ложкой |
Бокал для красного вида | Справа от бокала для воды |
Бокал для белого вина | Между бокалом под красное вино и чайной чашкой |
Чашка для чая | По правую руку гостя, справа от ложки для супа. |
Бокалы можно заменить, например, для белого вина — емкостью для коньяка или шампанского. Не стоит забывать о том, что во время праздника нужно постоянно менять приборы. Бокал с водой остается до окончания торжества.
Как сложить салфетки
Для сервировки стола на день рождение обязательно понадобятся салфетки. При выборе рекомендуется отдавать предпочтение натуральным тканям, это обезопасит посетителей от аллергических реакций. Салфетки кладут на тарелки либо по левую руку от гостей. Обычно на одного гостя выделяют до 5 штук, 2 из них небольшие по размеру.
Существует огромное количество способов складывания салфеток. Обычно ткани придают форму конуса или цилиндра, очень красиво будет смотреться веер. Как вариант, салфетки можно скрепить специальными кольцами — такая изящная подача украсит любое торжество.
Для более простого украшения тканевые салфетки можно подать в салфетнице. Важно позаботиться об их количестве. Изделия можно сложить в салфетницу веером, аккуратно накладывая их друг на друга. Еще один вариант — сложить их цветком. Здесь в качестве салфетницы можно использовать красивый стакан или бокал. Небольшая инструкция по созданию оригинального букета:
Бумажные салфетки можно превратить в красивые фигуры для украшения стола своими руками. К примеру, если создать розу, она обязательно порадует гостей. Декорировать стол лучше цветными бумажными салфетками, но при этом важно соблюсти цветовую гамму дня рождения.
Интересные способы украшения стола
При желании можно отойти от традиционных способов оформления стола на день рождения и добавить чего-то изысканного. Детям, к примеру, обязательно понравится тематическая вечеринка. Ниже представлена небольшая подборка идей как украсить стол на день рождение:
Оформление праздничного стола — одна из основных частей торжества. Создать красивый, атмосферный праздник поможет красочное декорирование. Скатерть, салфетки, приборы — это все должно гармонировать между собой и создавать настроение.
Видео
Как украсить стол на день рождения или праздник
Готовясь к празднику, мы в первую очередь продумываем меню. Разумеется, изысканные и оригинальные блюда и напитки – почётные «гости» на нашем столе. А подчеркнуть их значительность, аппетитность и выгодно оттенить помогут чудеса виртуозной сервировки. Важно продумать каждую деталь, каждую «ноту», чтобы «симфония», созданная из фарфора, текстиля, хрусталя, цветов и металла зазвучала в унисон с тем или иным событием в вашей жизни. Украсить стол правильно – целое искусство, которым непременно стоит овладеть.
Основные правила сервировки
Разнообразие вариантов сервировки поражает. Но каждое из креативных решений осуществляется на основе чёткой базы, которая включает в себя не только правила расстановки тарелок и приборов. Не менее важно расположение и внешний вид стульев, их сочетаемость с банкетным столом. Грамотная сервировка учитывает даже порядок подачи блюд. Рассмотрим основные моменты.
Для создания гармоничного пространства необходимо выбирать предметы сервировки:
Не менее важна правильная расстановка стульев. Рекомендуется выдерживать между ними интервал от 50 до 80 см. Этого расстояния вполне достаточно для комфортного размещения гостей.
Выбор скатерти
Скатерть – основа праздничной сервировки. Клеёнчатым и резиновым покрытиям, равно как и пластиковой посуде, не место на торжественном приёме. Не самый лучший выбор – изделия из тонких синтетических тканей. Они скользят по столу, сминаются и выглядят достаточно дёшево. Совсем другое дело – натуральный текстиль. Солидные скатерти из льняного волокна или плотного хлопка с сатиновым плетением придают мероприятию особый статус и уют. Покрытие стола лучше делать двухслойным – под основной текстиль подстелить дополнительную ткань в тон.
Цвет скатерти может быть любой, но лучше, чтобы поверхность стола выступала в роли фона для выразительной и эффектной посуды и аксессуаров. Поэтому предпочтительны светлые оттенки – пастельные, белый, жемчужный, пепельно-розовый, светло-бежевый, тиффани.
Белая, светло-серая или бежевая скатерть универсальны. Они сочетаются с любыми яркими цветами и оставляет необозримый простор для вашей фантазии. На её фоне отлично будут смотреться яркие аксессуары – цветы, салфетки, бокалы, драпировки, банты для стульев.
На дне рождения юной девушки это будут нежно-розовые акценты, на празднике зрелого мужчины – тёмно-синие или бордо. На свадебном торжестве – любые яркие тона – сиреневый, розовый, бирюзовый, зелёный.
Расстановка и выбор тарелок
Тарелки для торжества должны быть из одного набора, иначе о красоте сервировки придётся забыть. Они должны соответствовать общему цветовому оформлению, стилю помещения, характеру мероприятия и выбранной кухне – европейская, японская.
Если предполагается первое блюдо – не обойтись без глубоких суповых приборов. Под ними в качестве подставки на расстоянии 2 см от края располагают плоские тарелки, которые выполняют защитную и декоративную функцию.
Приборы сменяют друг друга во время смены блюд. Вместо использованных тарелок, гости получают чистые и продолжают трапезничать. За врем обеда может произойти 3-4 смены тарелок.
Правильное расположение столовых приборов и бокалов
Считаете, что разобраться со столовыми приборами так же сложно, как освоение китайской грамоты? А вот и нет! Всё очень просто. Вилки и ножи раскладываются с двух сторон от блюда. Ножи всегда находятся с правой стороны. Их остриё направлено к тарелке. Здесь же размещают ложку для супа носиком вверх. С левой стороны от тарелки располагаются вилки, зубчики которых направлены в потолок.
Прежде чем говорить о правильном размещении бокалов, следует оговорить, что напитки сменяются на протяжении всего ужина несколько раз. Для каждого из них должен быть предусмотрен отдельный сосуд – стакан для воды, бокалы для шампанского, белого и красного вина, рюмки для водки, ликёра и коньяка. Специализированные сосуды помогают полнее раскрыть аромат и вкус каждого из напитков. Расположить столь насыщенный арсенал на столе не так и просто. Есть определённое правило – бокалы устанавливаются справа от гостя под углом 45 градусов к линии края столешницы. Их расположение должно соответствовать порядку смены напитков. Самый первый – под аперитив, используется самый дальний из бокалов. Постепенно использованные ёмкости покидают торжество. Бокал с водой остаётся до конца вечеринки.
Цветовая гамма праздничного стола
Выбор цветовой гаммы зависит от вашего вкуса и характера события. Главное, все элементы должны сочетаться между собой, выгодно подчёркивать яркость и оттенять белизну каждого из них. Идеально выглядят сочетания цветовых красок родственных тонов. К примеру, небесно-голубой отлично поддержит бирюзовый и тёмно-синий. На любом столе уместны золотые, серебряные, хрустальные и жемчужные акценты.
Необходимо, чтобы акцентный оттенок повторялся в разных аксессуарах – салфетках, цветочных гирляндах, ленточках для декорирования столовых приборов, карточек с местами гостей, воздушных шариков, развешенных под потолком. Это поможет объединить разрозненные элементы в единое целое и получить гармоничную целостную картинку. Не стоит упускать это из виду. Ведь вы же хотите красивые фотографии?
Стиль сервировки и его особенности
Выбор стиля сервировки зависит от общего характера интерьера, от его наполнения. В разных странах есть свои национальные традиции и обычаи сервировки, которые следует соблюдать.
Сервировка в стиле кантри
Предпочитаете деревенскую простоту? Стиль кантри характеризует натуральность сельского колорита взамен стилизации. Грубоватая посуда, мебель, текстиль из суровой ткани с незатейливым принтом. Как правило, это льняные, фланелевые, хлопковые изделия в клетку, горошек, мелкий цветочек, полоску. Оттенки выбираются терракотовые, серые, коричневые, бежевые. Стол можно украсить цветком в кашпо, композицией из веток, шпагата.
Осенняя сервировка стола
Передать в сервировке осеннее настроение очень просто. Достаточно добавить несколько рыже-коричневых акцентов или постелить скатерть с принтом в виде осенних листьев. Украсят такой стол прекрасные осенние цветы – астры, хризантемы, герберы. Не менее выразительным акцентом станет жёлто-красный букет из кленовых листьев или маленький снопик из пшеничных колосьев. Поддержать природную тематику можно природными материалами – шишки, ветки деревьев, оранжевые свечи, салфетки. Осенние фрукты и овощи с огорода также могут выступать в качестве декора – яблоки, небольшие тыквы, репка, связка лука и так далее.
Декор в морском стиле
Один из самых привлекательных тематических стилей оформления. Главное условие правильной морской сервировки – выбор бело-синей цветовой гаммы и наличие морских узоров и аксессуаров. Вышитые якоря на белоснежной скатерти, салфетки или скатерть в бело-голубую полоску, посуда с орнаментом из морских звёзд и рыбок, корабельная верёвка в аксессуарах указывают на то, что перед вами декор в морской тематике. На скатерти можно разместить прозрачные камушки и ракушки, любые мелочи, которые подчёркивают близость к морю.
Праздничный стол в эко-стиле
Популярность использования природных мотивов в сервировке возрастает год от года. Основные черты этого стиля – натуральные спокойные оттенки, использование натурального дерева и тканей. Приветствуются – плетёная ротанговая мебель, зелёные растения и огромное количество тёплого света. Накрывать стол скатертью или нет – только ваш выбор. Если вы всё же решили использовать скатерть, отдавайте предпочтение натуральным материалам. Поскольку металл в стиле эко – персона нон грата, выбирайте керамическую, деревянную или стеклянную посуду. Предпочтительнее использовать матовую керамику, так как блеск в этом случае неуместен. Оригинально смотрится посуда с неровными, как бы изломанными краями.
Для напитков используйте керамические или стеклянные кувшины и бокалы натуральных природных оттенков. Тему эко можно поддержать деревянными корзинками для фруктов. В качестве украшения такого стола часто используют композицию из природного мха, шишек, орешков. А если у вас на подоконнике растёт зелень, она отлично подойдёт для украшения праздничного стола в стиле эко.
Сервировка с итальянским мотивом
Итальянские нотки проявляются в роскоши сервировочного убранства. Здесь царствует золотая и серебряная отделка, винтажные аксессуары. Золото и серебро появляется в окантовке тарелок, в столовых приборах, кольцах для салфеток и соусниках. Хрустальные, позолоченные и серебряные бокалы отлично впишутся в итальянскую сервировку.
На официальных мероприятиях салфетку принято класть слева от гостя. В домашней расслабленной обстановке она может располагаться в тарелке. В идеале, скатерть должна быть белоснежной, добротной и качественно выглаженной. Допускается и другая однотонная ткань светлых нейтральных оттенков.
При желании можно добавить вкрапления эко-стиля в любой другой интерьер.
Оформление в стиле 90-х и 80-х
В последнее время популярны вечеринки, отсылающие нас к нашему недалёкому прошлому. Что это – интерес или ностальгия? Непонятно. Но факт остаётся фактом. Так как же украсить стол в стиле этих годов?
Украшение стола в стиле Прованс
Ассоциации со стилем Прованс отсылают наше воображение во французскую провинцию, утопающую в розах и лаванде. Умиротворённая и счастливая деревенская жизнь – то что нужно уставшему от стрессов и вечной суматохи городскому жителю. Вкусная домашняя еда, прекрасная сервировка – самый лёгкий способ создать атмосферу Прованса у себя дома. Но здесь не обойтись без аксессуаров и оформления, соответствующих этому стилю. Изюминкой сервировки могут стать винтажные аксессуары, которые французы ловко умеют сочетать с элегантными классическими изделиями. Цветовая гамма – светлая. Какие тона лучше использовать? Жемчужные – белый, серебристый, а также серо-коричневый.
Отдавайте предпочтение белой посуде с выпуклыми краями, словно вырезанными своими руками. В самый раз придутся старинные серебряные столовые приборы и салфеточки от бабушки, связанные крючком. Скатерть должна быть кипенно-белой или серо-белой.
Аксессуары, покрытые патиной, хрустальные вазоны и бокалы помогут придать шик.
Уместнее всего сервировка в стиле прованс на террасе или в летнем саду. Украсьте стол белоснежной скатертью и посудой, добавьте кованые стулья, самостоятельно выращенные цветы и наслаждайтесь французской атмосферой.
Деревенский или русский народный стиль
Русский стиль претерпел значительные изменения и практически исчез из жизни современных россиян. Но во время проведения фольклорных застолий активно используют изделия русских мастеров – глиняную посуду, деревянную – с росписью под хохлому, гжель, городец. На столе присутствуют глубокие и плоские тарелки, икорницы, деревянные кружки и ложки. В обычной жизни стоит ограничиться небольшими акцентами старины, сочетая современные столовые комплекты с элементами, украшенными той или иной росписью – подставки, салфетницы, хлебные блюда. Ну и, конечно, главное украшение любого русского стола – самовар.
Скандинавский стиль в сервировке
Оформление стола в скандинавском стиле – универсальный вариант. Основные черты этого типа сервировки – использование простых форм и линий и преобладание натуральных материалов и фактуры. Здесь уместны аксессуары из необработанной древесины, например, подставки для тарелок, подсвечники. Текстиль только натуральный – лён, рогожка. Такое оформление подойдёт к абсолютно любому празднику, но самый пик его популярность достигает в Рождество. Дело в том, что середину стола по скандинавским традициям непременно должна украшать композиция из цветов, дополненная натуральными хвойными веточками и шишками, а на скатерти и салфетках могут присутствовать норвежские узоры, которые выполняются в виде снежинок, ёлочек, оленей.
Восточное оформление стола
Сервировка в восточном стиле позволит вам ощутить себя арабской принцессой, которая не только умеет великолепно танцевать и готовить. Она с лёгкостью чародейки умеет создавать потрясающие композиции из ярких шелков, драгоценной позолоченной посуды, жемчуга и сверкающих самоцветов. Яркие оттенки и национальные принты сделают оформление вашего стола особенно характерным. Такой стиль подойдёт для праздника Курбан-байрам.
Сервировка в английском стиле
Национальная сдержанность англичан наложила отпечаток и на такие моменты, как выбор фасона одежды, оформление интерьеров, выбор пищи и сервировка столов.
В Англии свои традиции. Одной из них является непременное наличие сервировочного столика. Это полезное сооружение, заполненное разными кушаньями, размещают рядом со столом. Именно с него на главный стол подают очередные блюда. Банкетный стол – небольшой. Перед началом обеда или ужина на нем находятся лишь приборы, салфетницы, бокалы, блюда с закусками. Блюда подаются на стол поочерёдно. Использованные тарелки своевременно убираются.
Для оформления необходимо использовать натуральные добротные материалы. Скатерть с рисунком, посуда с золотой росписью, хрусталь, украшения из цветов – непременные атрибуты такой сервировки.
Традиционные английские ужины предполагают наличие двух официантов. Один из них раскладывает еду на подогретую тарелку, а второй разносит гостям.
Для английской сервировки характерно следующее размещение еды в тарелке: основное горячее блюдо – мясное или рыбное укладывается в центр композиции. По бокам от него располагают гарнир. Следующий на очереди – соус, он занимает место над гарниром, а снизу кладут свежую зелень.
Накрываем на стол в стиле лофт
Для лофта характерна идея создания атмосферы заброшенного цеха на старой фабрике – нежилого рабочего помещения без отделки. Элементы интерьера появляются здесь будто бы случайно. В настоящем лофте часто присутствовали предметы, принесённые со свалки, или купленные на блошином рынке. В одном пространстве по соседству с грубой скамьёй, сколоченной на скорую руку, может находиться вычурное антикварное кресло, античные статуи. Сервировка должна поддерживать это направление. В ней могут присутствовать сочетания старинных приборов и современных блестящих элементов индустриального происхождения.
Стол из необработанной древесины стоит сочетать с актуальным стеклянным комплектом посуды. Скатерти на такой мебели неприемлемы, их с успехом заменят салфетки с абстрактными изображениями.
Основные элементы для декора стола
Аксессуары на праздничном столе придадут торжеству особую изюминку, сделают его незабываемым. Но постарайтесь использовать их в меру – обилие декора может помешать удобно и правильно расставить посуду, разложить приборы.
Цветы и цветочные композиции
Вариантов украшения праздничного стола цветами – множество. Это и обычные букеты во всевозможных корзиночках, и милые маленькие букетики в отдельных вазочках, и отдельные цветы в стеклянных стаканах, и грандиозные композиции. На свадебном столе часто присутствуют гирлянды из роз, перевитые лентами и бусами. Прекрасно выглядят отдельные бутоны, помещённые в вазу с водой. Лепестки роз, рассыпанные на скатерти, создают романтичное настроение. Можно выложить из цветов длинную дорожку вдоль центральной линии всего стола. Очаровательно смотрится композиция из скрученной салфетки, заключённой в кольцо, когда к ней добавляется нежная маленькая розочка.
Вазы для цветов лучше подбирать невысокие. Они не будут заслонять гостей друг от друга и мешать беседе. Альтернативой может стать вазон на длинной тонкой и желательно прозрачной ножке. Цветы в этом случае располагаются выше уровня глаз и не закрывают обзор, а тонкая ножка практически незаметна.
Разнообразные настольные композиции из цветов на одном мероприятии должны быть выполнены в том же стиле и цветовой гамме, что и остальные цветочные украшения. К примеру, на свадебном торжестве они перекликаются с гирляндами на стенах, машинах, цветами в напольных вазах и даже с букетом невесты.
Воздушные шарики
Стол, украшенный воздушными шариками, сразу же создает праздничное, радостное настроение. Яркие разноцветные грозди, парящие в воздухе – мечта любого ребёнка. Это украшение выполняет двойную функцию – помогает создать красивый яркий интерьер и развеселить гостей интересными играми и сюрпризами. К примеру, можно вложить внутрь шаров подсказки с заданиями, выполнив которые играющий получает приз. Или насыпать в шар блестящее конфетти и в нужный момент ошеломить всех присутствующих, обсыпав их дождём из блёсток.
Вариантов закрепления шариков над столом множество. Их можно привязать к букетам, разноцветным камушкам, мелкие шарики можно просто положить на поверхность. Интересный вариант – обвязать лентой от шарика скрученные салфетки. В тот момент, когда гость захочет взять салфетку, ему придётся развязать ленту. Шарик как по волшебству тут же взлетит к потолку. Выглядит это завораживающе.
Не стоит думать, что такое украшение уместно лишь на детском мероприятии. Однотонные шары, выполненные в сдержанной нейтральной гамме, выглядят очень дорого и абсолютно по-взрослому. Ровные ряды бежевых, чёрных, серебристых изделий смотрятся очень элегантно и стильно.
Свечи и подсвечники
Свечи – непременный атрибут званого английского ужина, новогоднего и рождественского стола, романтической сервировки. Существует огромное разнообразие этих изделий, поэтому для любого повода обязательно найдутся «те самые» свечи.
Стиль свечей и подсвечников должен соответствовать общему убранству стола и помещения. В классическом интерьере будут уместны длинные свечи в кованых позолоченных светильниках. Индустриальному стилю больше подойдут хромированные или латунные подсвечники. В провансе будут хороши белые, состаренные изделия, покрытые патиной. Скандинавский стиль украсят канделябры с подставкой в виде необработанной ветки или оленьих рогов.
Подсвечники могут быть выполнены из:
Очень мило смотрятся изделия, «наряженные» в вязаные «одёжки» – наподобие чехлов для кружек.
Цвет подсвечников и свечей должен поддерживать основную палитру помещения или же быть нейтральным.
Вариантов расстановки этого декора множество. Главное правило – они не должны мешать гостям. Часто из подсвечников составляют целые композиции с цветами, хвойными ветками и даже фруктами. Фантазия дизайнеров не знает предела.
Оригинальные украшения из салфеток
Хотите удивить своих гостей? Тогда вам стоит обучиться искусству складывания салфеток. Тканевая салфетка призвана защитить одежду от возможного появления пятен. Но до того, как она приступит к исполнению своих прямых обязанностей, может послужить прекрасным аксессуаром. Накрахмаленная ткань отлично держит форму и из неё можно сложить самые невероятные фигуры, например:
Каких только не бывает способов складывания! В виде свечи, звезды, веера, бантика, мужского галстука, рубашки, короны и даже зайчика. Для каждого мероприятия можно подобрать декор, который будет идеально соответствовать тематике праздника, стилю и цветовой палитре остального убранства.
Удивительные по красоте аксессуары можно изготовить из обычных бумажных салфеток.
Природные материалы
Рост популярности стилей, сближающих нас с природой, не случаен. Яркие цвета и практичные современные материалы легко вошли в нашу жизнь. И в этом нет ничего странного. Но время идёт и многие устали от насыщенных красок, мечтают пройтись босиком по дощатому полу и вдохнуть запах свежей древесины. В желании вернуться к естественным цветам и фактурам, нет ничего удивительного. Природные краски приятны для глаз, натуральные материалы наполнены свежестью, теплом и уютом. Именно поэтому появилось так много приверженцев эко-стиля, скандинавского, деревенских. В них может присутствовать не только мебель из древесины, но и посуда, вазы для цветов, подставки под тарелки, подсвечники и самый разный декор. В создании композиции участвуют брёвна, ветки самой разной длины и толщины, цветы, стебли бамбука, натуральный мох, шишки, хвоя, коряги немыслимых форм, натуральные камни. Очень симпатично смотрятся выбеленные гладкие палочки и отшлифованные коряги. Посуда из таких материалов представляет собой деревянные ёмкости самых разных причудливых форм. Каждая из них уникальная в своей природной красоте.
Праздничные блюда и способы их подачи
Банкет подразумевает составление сложного разнообразного меню. В нём должны присутствовать закуски, первые и вторые блюда, десерт. Праздничная сервировка не терпит банального раскладывания еды по тарелкам. В каждом блюде должна быть изюминка, способная удивить и порадовать гостей. Поэтому столь популярно декорирование блюд.
Существуют различные способы подачи блюд. Рассмотрим их поподробнее.
Идеи тематической сервировки к праздникам
Многие праздники предполагают наличие определённой идеи и атрибутики. Вариантов таких торжеств бесчисленное множество – от Хэллоуина до Рамадана. И, без сомнения, это должно найти отражение в оформлении стола. Рассмотрим некоторые из вариантов тематической сервировки.
Сервировка ко дню рождения
День рождения в определённой тематике порадует именинника и запомнится надолго. Разнообразие тем для проведения праздника весьма обширно и каждая из них требует подбора аксессуаров. Некоторые элементы можно запросто декорировать своими руками. К примеру:
Примеры тематических вечеринок
Разнообразие тематических вечеринок очень широко. Среди них есть отличные варианты для проведения дня рождения девочек и мальчиков, свадебных мероприятий, где очень много нюансов и в качестве кульминации появляется торт с изображением невесты и жениха. Молодожёны навсегда запомнят такую замечательную свадьбу.
К Новому году
Встреча Нового года для вас – банальное поедание салатов перед телевизором? Если хотите чего-то поинтереснее, попробуйте провести новогоднюю вечеринку в стиле:
Грамотная, красивая и креативная сервировка – это залог успеха любого торжества.