самая знаменитая диета 6 дней
Диетические столы: лучшие практики СССР
СССР был единственной страной в мире, где здоровым питанием занимались на государственном уровне.
Всё больше становится тех, кто изводит себя многочисленными диетами: кремлёвская, голливудская, японская, гречневая, кефирная, капустная, на супе, на соках…
Возможно ли так, чтобы полезная диета была одна на всех?
В Роспотребнадзоре не советуют особо мудрить, поскольку главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовать рацион с врачом-диетологом.
Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Быть здоровым должно быть модно, при этом надо в первую очередь думать, какую пользу приносят продукты из вашего рациона. Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“ нацпроекта „Демография“ как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».
Кстати, в ХХ веке единственной страной, где на государственном уровне занимались здоровым питанием, был Советский Союз. В 1930 году в СССР создан Институт питания, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот.
Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными.
А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день.
Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.
Стол № 1. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Разрешены протёртые супы, блюда, приготовленные на пару или сваренные. Белый чёрствый хлеб, молоко и молочные продукты, кисели.
Стол № 2. При атрофическом гастрите и колитах
Кулинарная обработка пищи разнообразная, но блюда подаются в измельчённом виде, от 15 до 60 °С.
Стол № 3. При хроническом воспалении кишечника с запорами
Продукты измельчённые, большое количество овощей и фруктов, кефир, чернослив, компоты, подсушенный хлеб.
Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом
Супы на слабом бульоне с рисовой или манной крупой и протёртым мясом, рисовая, гречневая каши на нежирном бульоне или воде. Нежирное мясо. Варёные или паровые блюда.
Запрещены хлебобулочные изделия, любые виды закусок, супы на жирных и крепких бульонах, жирные мясо и рыба, копчёности, консервы, молочные продукты, ячневая и перловая крупы, пшено, бобовые, сырые ягоды и фрукты, любые сладости, какао и кофе.
Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени
Еда не должна быть холодной. Умеренное ограничение соли. Блюда варёные, печёные, тушёные. Кисломолочные продукты, хлеб ржаной и отрубной, а пшеничный — подсушенный.
Запрещается употреблять жирные блюда, в т. ч. оливки, сало, свинину, язык, почки, а также бобовые, сдобу, соленья, маринады и копчёности, консервы, черный кофе, какао, шоколад.
Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре
Исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, ограничение соли. Мясо и рыба — только 2–3 раза в неделю в варёном виде (первый бульон слить). Температура блюд — от 15 до 60 °С.
Запрещены рыбные, мясные, куриные навары и экстракты, жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты, копчёности, солёная рыба, консервы, свиной и говяжий жир, щавель, шпинат, бобовые, малина, цветная капуста, инжир, какао, шоколад, крепкий кофе и чай.
Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности
Блюда на пару или на воде, тёплые. Ограничение соли.
Стол № 8. При ожирении
Ограничение калорийности до 1600–1700 ккал и соли. Овощи, фрукты, мясо, рыба, нежирный творог. Полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.
Запрещены дрожжевая и слоёная выпечка, хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта, манная крупа, молочные продукты с жирностью больше 10%, бобовые, макаронные изделия, колбасы, жирное мясо, сало, наваристые овощные и мясные бульоны, хурма, бананы, соусы, маринады, кондитерские изделия, шоколад, какао, крепкий кофе, кисель, мёд.
Стол № 9. При сахарном диабете
Особенно важно соблюдать режим питания: маленькие порции каждые 3 часа. Ограничение углеводов, белка и соли, исключение сахара.
Запрещены изделия из слоёного и сдобного теста, жирные, крепкие бульоны, рис, манная крупа, макаронные изделия, жирные мясо и рыба, гусь, утка, консервы, копчёности, солёная рыба, икра, маринады и соленья, изюм, виноград, бананы, инжир, финики, соки из сладких фруктов и ягод, конфеты и кондитерские изделия.
Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Вегетарианские супы с крупами, картофелем, овощами, свекольник, молочные и фруктовые супы, отварные или запечённые овощи, нежирные мясо и рыба, свежие фрукты и ягоды, молоко и молочные продукты, но сметану, сливки и сыр нужно ограничить.
Стол № 11. При туберкулёзе, пневмонии, анемии и истощённом состоянии после травм и операций
Продукты, богатые железом и белком. Жарка не запрещается, но не рекомендуется: полезнее щадящая термическая обработка. Овощи, фрукты, ягоды, свежая зелень, свежевыжатые соки. Творог, сыр, яйца, мёд, варенье.
Запрещены жирные мясо и рыба, консервы, солёные сыры, пирожные и торты с обилием крема.
Стол № 12. При заболеваниях нервной системы
Увеличено потребление продуктов, насыщенных фосфорными солями, — молочка, печень, бобовые. Нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Вчерашний или подсушенный хлеб, сухофрукты, мёд, варенье, зефир, пастила, не шоколадные конфеты.
Запрещены жирные мясо, рыба и бульоны, пряности, какао и шоколад, крепкий чай и кофе.
Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях
Нежирные бульоны, мясо и рыба, вермишель, разваренные каши с добавлением молока или бульона, подсушенный пшеничный хлеб, кисломолочные продукты и творог, сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды, сахар, мёд, джем, варенье, мармелад.
Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена
Еда не должна быть слишком горячей или холодной. В способах приготовления блюд особых ограничений нет. Самые полезные продукты — которые помогают поддерживать кислую среду: мясо, рыба, хлеб, крупы и макаронные изделия.
Под запретом пища, содержащая много кальция и обладающая ощелачивающим действием: копчёности, консервы, молочные продукты, овощи, соленья, сдоба, соки.
Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет
Эта диета помогает перейти к привычному рациону после болезни. Поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.
Запрещено жирное, в т. ч. мясо и рыба, колбасы, сыры, а также сметана и творог с высокой жирностью.
Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:
— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Хорошего человека должно быть. сколько?
Конкретную диету вам подберет врач. Если вам очень надо похудеть без последствий, воспользуйтесь помощью самой природы. Например, обмануть чувство голода можно настоем из инжира и чернослива. Возьмите по 250 г того и другого, залейте тремя литрами воды и дайте остыть. Не добавляя сахара, пейте этот настой по полстакана за полчаса до еды. Если вас не смущает характерный чесночный запах, можно размять 3-4 дольки чеснока и залить их стаканом остывшего кипятка. Дать сутки настояться и пить на ночь по столовой ложке.
Диета не действует. Приступая к похудению, вы приблизительно представляете, в какие сроки и какие результаты должны быть получены. Если килограммы не уходят ни через неделю, ни через две, то вера в эффективность этой и любой другой диеты теряется. Диеты действуют на разных людей по разному: если ощутимое снижение веса обещается уже через неделю, не надо думать, что ровно через неделю секунда в секунду вы похудеете.
Любовь. Как только вы встречаете интересного для вас человека, возникает желание привлечь его внимание, надеть что-то необычное, но удивлять лишними складочками как-то не хочется, приходится выбирать между пончиками и любимым человеком.
Гордость. Приятно, когда коллеги, увидев вас после отпуска, восклицают: «Как чудесно ты выглядишь!». Возникает чувство гордости за себя, которое хочется вызывать вновь и вновь.
Страх. Страх стать более толстым, чем вы есть. Страх возникновения проблем со здоровьем, на работе и в личной жизни. Страх стать некрасивым и ненужным человеком.
Зачем худеть? Эмоции как первичный стимул к похудению очень эффективны, потому что вызывают сильное стремление сбросить вес в кратчайшие сроки. Во-первых, вы садитесь на диету, во-вторых, постоянно забываете поесть, потому что мысли заняты другим, и, наконец, переживаете сильное эмоциональное потрясение, затрачивая много энергии. Но сильные эмоции имеют свойство быстро проходить. Ориентация на окружающих приводит к постоянным размышлениям: «А оценят ли они мои усилия?». Если старания не удостаиваются награды, вы возвращаетесь к привычному рациону и наступает конец диеты.
Худеем комфортно
Не нужно отказывать себе во всем, чтобы сбросить пару лишних килограммов. Есть приятный путь.
Кладите любимые кушанья на небольшую тарелку, причем, чем меньше она будет, тем лучше. Зрительно вам можем
показаться, что вы съели большую порцию.
Заправляй салаты только обезжиренной сметаной – на 100 г готового салата вы получите выигрыш в 150 ккал и 20 г жира.
Как оказалось, в 90 % диет употребление пищи после 18 часов не рекомендуется.
Стоит ли кушать после 18.00?
Пища, принятая в первой половине дня, зачастую израсходуется в этот же день. А вот пища, принятая вечером, откладывается впрок. Вот повезло тем, кто может употреблять пищу в любое время суток и при этом не поправляться. Но таких людей не так много. А вечерние приемы пищи приводят к лишним килограммам. В таком случае надо выполнять условия применения полноценного питания до 18 часов. Но не всем данный метод подходит, особенно людям, которые не имеют возможности нормально питаться в рабочее время. О каких тут ограничениях можно говорить. Не рекомендуются такие ограничения и людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, диабетом или другими заболеваниями, требующими частого дробного питания.
А как быть с праздниками? Ведь часто застолья происходит вечером. Поэтому не за временем нужно следить, а за режимом дня. Нужно принимать пищу за 2 часа до сна. После последнего приема пищи следует прибегать к прогулкам на воздухе, ходьбе, дыхательным упражнениям. Но ни в коем случае не жестким физическим нагрузкам.
Питание определяет характер
Ученые установили взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека.
Носители избыточного веса придумывают себе в утешение различные поговорки: *Полнеют не от котлет, а от лет», «Толстый сохнет, тонкий сдохнет». Но, как бы они ни старались себя успокоить, медицинская статистика говорит об обратном: именно худощавые дольше сохраняют молодость и здоровье, дольше живут и даже достигают больших социальных высот. Как ни крути, а работодатель частенько помимо нашего гениального ума и блестящего образования обращает внимание и на нашу внешность. Особенно это касается дам. Вы видели среди женщин-политиков или деловых дам расплывшиеся формы?
Основные правила
Ешьте разумно, а не как можно меньше. Моря себя голодом, вы не похудеете. Организм реагирует на нехватку калорий накоплением жиров и торможением обмена веществ. А отказывая себе в необходимой пище, человек часто не выдерживает и позволяет себе «кутнуть».
Днем или вечером готовьте чистый бульон или томатный суп в качестве легкого, но сытного первого блюда.
Изучайте питательные характеристики продуктов. Делите общее количество калорий на калории за счет жиров. В вашем рационе количество калорий за счет жиров должно составлять менее 30 % от общей цифры. Более внимательный взгляд на продуктовые этикетки готовит вам сюрприз: все эти не содержащие жиров кондитерские изделия могут изобиловать сахаром, который вносит в рацион бесполезные калории и портит зубы. Сахар прячется на этикетках за названиями: декстроза, глюкоза, мед, кукурузная патока, фруктоза, лактоза, переработанный кукурузный крахмал, мальтодекстрин, мальтоза, солод и черная патока.
Дома ешьте на малень ких тарелках.
Поощряйте себя. За каждые десять минут упражнений бросайте в копилку полтинник. В конечном счете, вы накопите достаточно денег, чтобы раскошелиться на новую пару кроссовок или купальник. Только не жульничайте. За каждые пропущенные вами 10 минут упражнений вынимайте монету.
Кухонные весы помогут вам определить величину порций. Порция мяса или рыбы должна весить не более 90 г или не превышать размером колоду карт. (Вам необходимы две-три порции в день.) Если ваши порции превышают норму, тоже, скорее всего, можно сказать о ваших бедрах.
Небольшие перемены могут иметь огромное значение. Вот пример: переход от обычной кока-колы к диетической поможет вам сбросить семь с половиной лишних килограммов в год. Сократите содержание калорий и жира в яйцах, используя только белки. В них всего 17 ккал и никакого жира, тогда как в целых яйцах 75 ккал и 5 г жира.
Поклянитесь смотреть телевизор только за физическими упражнениями. Используйте гантели, скамью для аэробики или тренажеры, например бегущую дорожку, степпер или вело-тренажер. Для того чтобы действительно улучшить фигуру и укрепить мышцы, комбинируйте виды спорта, которые сжигают калории, например ходьбу, бег или езду на велосипеде с силовыми упражнениями не реже двух раз в неделю.
После семейного ужина не плюхайтесь перед телевизором и не ешьте губительный десерт, а предложите своим родным вместе прогуляться или прокатиться на велосипеде. Превратите это в семейную традицию. Каждый вечер добавляйте к вашей прогулке по кварталу, пока вы не будете вместе упражняться по 30 минут.
Вежливо отказывай тесь от угощений, от души предлагаемых друзьями и родственниками объясняя, что экономите калории для другого блюда или компенсируете недавнее обжорство. Поскольку содержание холестерина в крови значительно превышает рекомендуемый предел в 200 единиц.
Медицинский психотерапевтический
центр «Благодар»
Лечебная диета №6
Диета №6, созданная советским ученым-диетологом, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером применяется при специфическом нарушении пуринового обмена и избыточным содержанием мочевой кислоты в крови Такое патологическое состояние называют подагрой, при которой развивается рецидивирующее воспаление суставов, отложение солей в почках. Стол №6, назначаемый при этой болезни уменьшает содержание мочевой кислоты в крови и почти полностью исключает поступление пуриновых оснований в организм больного через пищу. Рассмотрим, как этого добиться с помощью диеты №6.
Правила диеты №6
Перед составлением самой диеты советский ученый – Мануил Певзнер, исследовал причины появления подагры и камней из мочевой кислоты в печени и почках. Основным фактором развития этих заболеваний являются азотистые вещества – пурины. Эти компоненты есть в каждом организме и растениях. Сами по себе они безопасны: в здоровом организме они распадаются, образуя мочевую кислоту, и выводятся естественным путем. Нарушения этого процесса могут быть наследственными. Но чаще всего такой сбой происходит при неправильном питании.
Если в организме происходит неправильный обмен пуринов, мочевая кислота кристаллизуется и образует камни и отложения.
Диета №6 при подагре уменьшает интенсивность проявлений с помощью приема в пищу ощелачивающих продуктов. Основу рациона составляют растительные и молочные блюда. Также пациенту придется соблюдать питьевой режим, свободной жидкости должно быть много – примерно 2,5 литра в сутки при отсутствии у пациента выраженных отеков, хронической сердечной и почечной недостаточности.
Из меню исключаются продукты, которые содержат щавелевую кислоту и ограничивается количество соли (10 г в сутки). Белков и жиров должно быть немного, если болезни сопровождаются повышением веса – уменьшаются еще и углеводы.
Все сорта мяса и рыбы предварительно отваривают, потому что при варке половина азотистых веществ остаются в воде. Бульоны по этой причине не используются в пищу, а при первом приступе подагры или при ее обострении мясо исключается из рациона. По этой же причине супы можно готовить только на овощных бульонах. Рыбу и мясо после отваривания можно использовать 2-3 раза в неделю для других блюд: в фарш, запеканки, рулеты, жаркое и т.д. Первые блюда разрешаются только диетические: щи, свекольники, окрошка, борщи. В них можно добавить крупу, молоко или немного вермишели.
В общем и целом, питание по диете №6 – это основа рациона здорового питания. Питание на диете дробное, в день нужно есть не меньше 4 раз. При обострениях болезни пациенту необходимо до 1900 ккал в сутки. После обострения и в период ремиссии – 2800 ккал. Рацион – сбалансированный и полноценный, так как содержит все необходимые компоненты. Уменьшение потребления пуринов (даже долгое время) не влечет побочных эффектов или осложнений.
Блюда можно готовить с помощью любой термической обработки, уменьшить нужно количество жаренной пищи (2-3 раза в неделю). Температура подаваемых блюд строго не оговаривается: можно горячее или холодное.
Лечебная диета номер 6 прописывается пациенту до существенного улучшения. Как правило, это длительная программа питания и в зависимости от течения болезни может длиться пару месяцев, а может затянуться на годы. Ниже рассмотрим подробно рацион диеты №6.
Список продуктов для стола №6
Чтобы остановить образование кристаллов из мочевой кислоты, необходимо включить в стол номер 6 щелочную пищу:
Исключить из меню необходимо продукты питания, содержащие пурины:
Список продуктов лучше распечатать или написать на листе бумаги, чтобы в первое время было проще соблюдать все правила диеты. Из предложенных разрешенных продуктов составить ежедневный рацион не так сложно, как может показаться: можно и первое, и мясо с гарниром, котлеты, запеканки, домашние пельмени и вареники, и многое другое. Для наглядного примера рассмотрим меню на неделю и некоторые диетические рецепты.
Меню для стола №6
Примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью почек.
Первый день
Завтрак: творожные сырники, мед, отвар ромашки.
Ланч: горсть чернослива, домашний компот.
Обед: суп с рисом и болгарским перцем, пюре с тушеным мясом (70 г), хлеб.
Ужин: овощи на гриле или в духовке, вареная говядина (80 г).
До сна: отвар из ягод шиповника.
Второй день
Завтрак: хлопья овсяные с кусочками спелого яблока и бананом, цикорий с молоком.
Ланч: тосты из отрубного хлеба, джем, щелочная минералка.
Обед: суп на молоке с вермишелью, салат из свежих овощей.
Ужин: кусочек рыбы, тушеная морковь и кабачок, хлеб.
До сна: натуральный питьевой йогурт.
Третий день
Завтрак: яйцо всмятку, вареная молочная сарделька, свежие огурцы, напиток из цикория.
Ланч: паста из творога со свежими фруктами.
Паста творожная: 200 г обезжиренного творога протереть через марлю или мелкое сито. В отдельной посуде растереть 50 г сахара, 10 г ванилина и 15 г несоленого сливочного масла. Соединить две массы и добавить две ложки сметаны, хорошо все размешать. Готовую пасту можно использовать в качестве отдельного десерта или смешивать с фруктами, черносливом.
Обед: свекольник вегетарианский, немного сметаны, макароны с куриными кнелями.
Ужин: картофельная запеканка с твердым сыром.
Запеканка с сыром: сырой картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму, чередуя с тертым сыром. Последний слой должен быть из сыра, на него положить несколько кусочков несоленого сливочного масла и полить все 100 мл молока. Печь под фольгой или крышкой.
До сна: отвар ромашки.
Четвертый день
Завтрак: картофельные драники, сметана, зеленый чай.
Ланч: творог с протертым черносливом и орехами, молоко.
Обед: суп рисом, картошкой и овощами, винегрет, отдельно паровые фрикадельки, хлеб.
Ужин: рыбные галки, паровая морковь, стручковая фасоль.
Галки из рыбы: пропустить через мясорубку 200 г филе судака (можно с кожей). В фарш влить 50 мл молока и добавить 10-15 г крахмала. Сформировать продолговатые галки и опускать их в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
День пятый
Завтрак: омлет из одного яйца, молока и пшеничной муки, овощной салат, чай.
Ланч: свежие фрукты (салат или смузи), немного грецких орехов.
Обед: борщ без мяса, сметана, гречневая каша.
Ужин: плов с черносливом, свежевыжатый сок.
День шестой
Завтрак: салат из яблока и моркови, тост с джемом, цикорий.
Ланч: ягодное желе или кисель.
Обед: томатный суп, овсяная каша, котлета из кролика или говядины, хлеб.
Ужин: фаршированный перец со сметаной.
До сна: морковный фреш.
День седьмой
Завтрак: бутерброды с сыром, йогурт без добавок, чай.
Ланч: творог, ягодный морс.
Обед: суп с перловкой и овощами, картофельные котлеты в сметане.
Ужин: кусочек вареной нежирной свинины, салат из свежих овощей, гречневая каша.
Пациентам с подагрой назначают разгрузочные дни, 1-2 раза в неделю. Для разгрузки можно выбрать один продукт и есть только его на протяжении всего дня. Хорошо для таких целей подходит обезжиренный или кальцинированный творог. В разгрузочный день его нужно употреблять по 150 г при каждом проявлении голода. Запрещается полностью голодать, это приводит к еще большему накоплению в крови мочевой кислоты.
Итак, при мочекислом диатезе и подагре используют стол номер 6. Рацион исключает продукты, в состав которых входит много пуринов. Лечебное меню состоит из щелочных продуктов, которые помогают выводить из организма продукты распада азотистых веществ. В результате такой диеты у пациента постепенно нормализуется правильный процесс выведения мочевой кислоты, расщепляются уриновые камни и не образуются новые.
Дополнительные рекомендации
Часто в дополнение к столу №6 целесообразно использовать фитотерапию. Пациенту назначают настои и отвары трав, которые ускоряют процесс выздоровления. Но важно помнить, что фитотерапию должен назначать врач и самолечение в этом случае очень опасно.
При подагре очень благотворно на организм влияет чай из листьев брусники. Для него нужно в одном стакане воды довести до кипения 1 столовую ложку листьев растения. Принимают такой отвар по 3-4 раза в день по 1 ложке. Пить его следует не дольше недели, затем сделать перерыв на такое же время. Раз в 4-5 дней можно делать лавровый отвар. Для него понадобится 5 г лаврового листа и полтора стакана воды. Листья прокипятить и настаивать в течении 3 часов. Посуду важно не накрывать, так как в лавре есть эфирные масла, которые не должны накапливаться в настое. Готовый отвар нужно выпить частями, в течении дня.
Для лечения мочекислого диатеза (образование камней) очень важно пить побольше чистой жидкости, особенно хорошо подходит минеральная щелочная вода. Также пациентам рекомендуется пить воду с лимоном, грейпфрутовые и апельсиновые фреши, отвары трав, вишневый сок. Для отваров и настоек подходят: расторопша, зверобой, календула, шалфей, сенна, мелисса. Пить такие отвары нужно только с разрешения терапевта и на протяжении 6-7 дней, после этого – сделать перерыв на неделю.
Алкоголь замедляет процесс распада пуринов и выведения лишней мочевой кислоты, поэтому спиртные напитки опасны при подагре или болезнях мочеполовой системы. При появлениях болей в области поясницы, болезненном мочеиспускании, сильных отеков конечностей, болях в суставах необходимо как можно быстрее обратиться за консультацией к урологу, гинекологу или ревматологу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru