s35vn или d2 что лучше
S35vn или d2 что лучше
Магазин ножей BestBlades: более 12000 ножей
Человеческим языком о популярных ножевых сталях.
Существуют десятки параметров, которые вы учитываете, выбирая нож: от имени дизайнера и страны производства до длины клинка, толщины рукояти или хайпа вокруг бренда. Но вы всегда задаете себе главный вопрос: а какая ножевая сталь лучше ?
Возможно, для вас ножевые стали — это что-то из области непонятной мистики. Не знаете, что такое M390 или M4? Crusible для вас — это всего лишь фильм режиссера Николаса Хайтнера, а Бёлер Удденхольм слышится как имя какого-то злобного великана из сказки?
Не переживайте, мы тут в BestBlades заморочились и решили с помощью BladeHQ (огромное спасибо Тревору Брауну и Андю Хемилтону) и своих скромных знаний создать объемную, но написанную простым языком статью о ножевых сталях в русскоязычном сегменте Сети. Реально, после прочтения, даже если у вас всего 10% в голове отложится, этого будет достаточно для выбора ножа, поверьте.
Кликай — и вперед!
Крутые «премиальные» стали
Просто хорошие стали
Стали «более-менее»
Бюджетные стали
ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Удержание остроты (режущей кромки)
Прочность/ударная вязкость
Ударной вязкостью стали называют их способность поглощать энергию, передающуюся при ударной нагрузке. Бить ножом, поддевать, откручивать, брать на излом — странное занятие, но иногда необходимое в особых условиях эксплуатации. Хард-юз, как много в этом слове!
Сопротивление коррозии
Легкость заточки
ТОЖЕ НЕМАЛОВАЖНО
Термообработка (ТМО)
Геометрия клинка
Заточка
ГРАФИКИ.
Ну что, готовы к графикам? Поехали. Начнем с баланса главных факторов некоторых популярных сталей, а потом пройдемся по каждой стали отдельно.
CPM-20CV производится заводом Crucible Industries. M390, 204P и 20CV — износостойкие стали, которые не очень просто затачивать, но это того стоит, поверьте.
CPM-S90V популярна у Benchmade и в Spyderco. Представляет собой ножевую сталь, которая славится хорошим удержанием заточки и хорошей коррозионной стойкостью. Эта сталь показывает хорошую вязкость, но, исключительно по нашему мнению, проигрывает M390
CPM-3V во многих отношениях является идеальной сталью для туристического/тактического ножа с фиксированным клинком. Невероятно прочная, эта сталь также может похвастаться превосходным удерживанием остроты и коррозионной стойкостью.
CPM-4V чуть получше 3V в плане удержания остроты, но происходит это за счет небольшого снижения ударной вязкости. Что совсем не страшно 🙂
А2 все знали как классику для производства ножей-фиксов (нескладных). Если сравнивать с CPM-3V, то она подешевле и немного легче правится.
Ура! Я дошел до царицы российского рынка: D2! Со Второй Мировой эту сталь использовали для производства разного рода инструментов, а теперь, спустя 75 лет, такое чувство, что всю D2 мира увезли в Китай, чтобы снабжать нас недорогими складными и не очень ножами на каждый день. Вы встретите ее у 90% ножей с Алиэкспресса, в большинстве случаев, когда российский бренд заказывает партию ножей в Китае, а также на развалах всевозможных ножевых выставок. Безумно популярная сталь. Смазывайте ее, протирайте после использования насухо — и будет вам какое-никакое, а счастье.
Приведенная ниже диаграмма показывает, насколько удивительна сталь H1 в каждой категории, кроме сохранения заточки.
О1 — как А2, но чуть хуже.
VG-10 демонстрирует многие из тех же качеств, что и 154CM, при этом наибольшая разница заключается в улучшенной коррозионной стойкости. VG-10, по нашему скромному мнению, пусть и немного устаревшая, зато одна из самых сбалансированных по своим качествам сталей на рынке.
Стали 400-й серии использовались на ножевом рынке дольше, чем мы с вами жили. Первоначально разработанные для использования во всяких инструментах типа опасных бритв, сейчас это то, что обычно используется в ваших с нашими столовых приборах. Один из крупнейших ножевых производителей BUCK широко использует 420HC в своей продукции. Производительность всех сталей серии 400 довольно схожа, но вы увидите небольшие различия между различными составами.
И еще 4 графика, которые помогут вам найти свой Грааль, сталь, которая будет удовлетворять всем вашим непростым требованиям.
Выбор стали для ножа
Кроме того, основное предназначение ножа (для определённой прослойки людей это будет откровением) — резать. Висеть, отжимать двери, поддевать канализационные люки, вскрывать банки с консервами большинством ножей тоже, в общем-то, можно, но некоторыми это получается сделать только один раз. Поэтому, исходя из задачи (резать), попытаемся понять, какие стали из всего многообразия (кроме совсем уж редких и экзотических экземпляров), представленного сейчас на ножевом рынке, подходят нам лучше всего, ну и попутно выясним, какие из них наиболее устойчивы к ковырянию люков (тут стоит заметить, что, всё же, в большей степени, на хрупкость клинка влияет его геометрия, а не сталь).
Зарубежные стали
Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет.
Используется в ножах Randall.
1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.
Простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.
Яркий пример производителя использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).
52100
Шарикоподшипниковая сталь, весьма популярная у ножеделов. Хорошо держит режущую кромку, но обладает невысокой прочностью и не стойка к коррозии.
Так называемый «быстрорез», то есть сталь, сохраняющая свои свойства при воздействии высоких температур. Хорошо держит режущую кромку. Из минусов стоит отметить низкие коррозионную стойкость и стойкость к ударным нагрузкам.
Сталь, известная своими прочностью и хорошим удержанием режущей кромки. Обладает невысокой коррозионной стойкостью, поэтому требует ухода.
Самая простая ножевая сталь. Используется везде, где только можно (дешёвые кухонные ножи, всевозможные китайцы в ларьках сделаны именно из неё). Из плюсов — низкая стоимость и высокая коррозионная стойкость, быстро правится. Из минусов — мягкая (содержание углерода всего около 0.5%), плохо держит режущую кромку.
420HC / 12C27
Обе эти стали похожи на 440А. 420HC активно используется американской фирмой Buck и их 420 весьма разительно отличается от 420 других производителей, так как благодаря криогенной обработке, Buck выжимает из неё всё возможное.
12С27 это шведская сталь с содержанием углерода около 0.6%.
440A / 440B / 440С
Все три стали обладают высокой коррозионной стойкостью. Содержание углерода в них составляет — 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (1,2%), соответственно режущую кромку они держат (особенно 440C) неплохо и обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). 440C считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей.
N690
Сталь N690 довольно редко встречается. В её состав входит кобальт и она, по сути, является улучшенной версией 440C.
AUS-4 / AUS-6 / AUS-8 / AUS-10
Это японские нержавеющие стали, сравнимые по своему составу и характеристикам с американскими 440A, 440B и 440C (кроме AUS-4, которая ближе к 420). В отличии от 440 семейства, AUS’ы содержат ванадий, который добавляет им износостойкости.
Из известных производителей, работающих с этой сталью можно отметить Al Mar (AUS-6), Cold Steel (AUS-8A).
ATS-34 / 154-CM
154-СМ — американская сталь, а ATS-34 — японский аналог от компании Hitachi. И в том, и в другом варианте это качественная сталь, которая хорошо держит режущую кромку, имеет хорошую коррозионную стойкость (хотя, всё же, уступает 440 семейству) и достаточную вязкость.
ATS-55
Очень похожа на ATS-34, но не содержит молибден, благодаря чему, она более дешевая. Используется компанией Spyderco.
VG-10
BG-42
BG-42 очень похожа на ATS-34, но имеет несколько существенных отличий от неё, а именно — содержание магния в два раза больше и имеется ванадий в количестве 1.2%. Благодаря этому BG-42 держит режущую кромку лучше, чем ATS-34.
Её используют Benchmade, Bob Dozier и другие производители.
СРМ S30V / СРМ S60V / СРМ S90V
Семейство CPM это — порошковые стали. S30V Пожалуй самая сбалансированная по своим свойствам сталь на данный момент. Обладает высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, хорошо держит режущую кромку и правится достаточно быстро.
S60V и S90V держат режущую кромку дольше, чем S30V, но они более хрупкие и точить их значительно сложнее.
CPM S35VN
S35VN разрабатывалась как улучшенный вариант S30V. Она превосходит последнюю по такому важному показателю как ударная вязкость, а кроме того легче полируется.
ZDP-189
Высоко углеродистая (3%) порошковая сталь, производится японской корпорацией Hitachi Metals. Великолепно держит режущую кромку, но несмотря на 20% хрома всё-таки весьма не стойка к коррозии, так что ухаживать за ней лучше, как и за углеродкой. Кроме того, ZDP-189 весьма хрупкая сталь и не любит ударные нагрузки, а также капризна в заточке. Прочность примерно в три раза ниже, чем у ATS-34.
Отечественные стали
У7 — У16
Эти стали относятся к инструментальным. Цифрой после буквы «У» в названии указывается среднее содержание углерода в десятых долях процента. По свойствам эти стали подразделяются на стали повышенной вязкости (У7-У9) и стали повышенной твёрдости (У10-У13). Все эти стали неплохо держат режущую кромку, но они не обладают коррозионной стойкостью, поэтому за ножом из такой стали нужен хороший уход. У7-У9 предназначены для инструмента, подвергающегося ударным нагрузкам, поэтому ножом из этих сталей можно безбоязненно рубить, У10-У13, напротив же, весьма хрупки и не предназначены для ударных нагрузок.
ШХ15
Конструкционная подшипниковая сталь. Весьма популярна в среде наших ножеделов. Долго держит режущую кромку, довольно активно ржавеет (в основном поверхностно, в то время, как в тех же У’шках коррозия уходит вглубь клинка), приблизительный аналог 52100.
Пружинно-рессорная сталь, легированная марганцем. Не стойка к коррозии, недолго держит режущую кромку, но обладает высокой ударной вязкостью.
Р6М5
«Быстрорез», аналог зарубежной M-2. Так же имеет высокую популярность в среде российских ножеделов, в основном из-за широкой доступности в нужном виде (полотна механических пил). Так же, как и практически любой быстрорез — хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержена коррозии и сколам.
40Х13 / 65Х13 / 95Х18 / 110Х18
Примерные аналоги зарубежных 420 и 440. Самая распространённая из них 95Х18, так же весьма часто встречается 65Х13, 40Х13 и 110Х18 довольно редки, но тем не менее, купить серийную продукцию из этих сталей не составляет особо труда. При правильной термообработке 95Х18 даёт весьма неплохой баланс между удержанием режущей кромки и прочностью, также она обладает высокой коррозионной стойкостью.
Х12МФ
Инструментальная легированная штамповая сталь. Обладает высокой коррозионной стойкостью (хотя бы при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду, на клинке изготовленном из этой стали, могут появиться тёмные пятна, а в совсем запущенных случаях ржавый налет. Хорошо держит режущую кромку, обладает средней стойкостью к ударным нагрузкам.
Вот мы и рассмотрели наиболее часто встречающиеся ножевые стали (хотя что-то я, наверное, всё же, упустил). Какие выводы можно из всего этого сделать? Тут каждый пусть решает сам. Но вот некоторые советы лично от автора статьи:
Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая
Когда разговор заходит о ножевых сталях, это как правило всегда становится причиной яростного холивара.
Вот всего несколько лет назад S30V безоговорочно считалась лучшей ножевой сталью. Сегодня же, S30V иногда даже называют древней, в то время как новейшие стали, такие например как S110V, преподносят как лучшие из лучших.
Маркетинг, сопровождающий появление новой стали, обязан все-таки её выделить и подчеркнуть незаурядность!
Попробуем здесь разобраться с мифами о том, чем же все эти новые суперстали, ежегодно появляющиеся, лучше чем старые и надежные, повсеместно используемые производителями стали.
Что такое высококачественная сталь?
Чтобы успешно разобраться с темой, необходимо разобраться с самим понятием премиальной стали. В настоящее время ножевые стали разделяют на несколько классов или сегментов.
Стали Экстра класса
Ультра Премиальные стали
Стали Премиум класса
Стали Среднего класса
Так а что же делает сталь премиальной, а не просто середнячком? Вообще существует целый ряд таких факторов. Обычно говорят о прочности, износостойкости, удержании режущей кромки, простоте заточки, коррозионной стойкости и другим качествам при их обсуждении. Попробуем абстрагироваться от умных слов.
Всегда ли премиальная сталь лучше, чем обычная?
Скажем так. Нет такого понятия, как лучшая сталь. При выборе стали ножа вам всегда придется идти на компромисс.
Все согласятся с тем, что S110V лучше, чем 420HC, но это далеко не означает, что это лучшая рабочая сталь.
Если же нужно некое совершенство, более соответствующее понятию превосходной износостойкости, а вы ниндзя в заточке с соответствующими навыками и инструментами, то S110V – для вас.
Сталь хороша настолько, насколько хороша её термическая обработка. Например Al Mar Knives всегда критиковали за использование стали AUS-8 в их дорогих ножах, однако AUS-8 при правильной закалке волне может конкурировать даже с некоторыми из премиальных сталей. А термообработка некоторых высококачественных сталей может и не быть настолько качественной. (Редко, но случается. )
Опыт реального использования не всегда показателен
То же самое касается механизмов фиксации в складных ножах. Многие компании выпускают замки, способные выдержать нагрузку чуть ли не в сотни килограммов. Замок Tri-Ad, способен выдержать нагрузку много большую, чем back-lock, который при этом считается очень надежным замком. Значит ли это что он настолько же лучше? Да вряд ли, потому что на практике таких больших нагрузок просто не будет.
Подобно замкам, большинство ножевых сталей в продаже вполне подходят для успешного их использования.
Хотя по сути весь этот пост о премиальных сталях, но и правда в том, что они действительно сочетают в себе лучшее с минимальными недостатками. Откровенно говоря, премиум-стали лучше во многом. И только потому, что они не всегда оптимальны для конкретной задачи или не подходят для повседневных нужд, производители ведь не обязаны отказываться от продвижения новых сталей.
Выбирайте подходящий инструмент для работы
Все эти размышления можно привести к единственному выводу: выбирайте подходящий инструмент для работы.
Очень хорошую аналогию привел найфмэйкер Уильям Вудс несколько лет назад.
Задача должна определять сталь, а не наоборот.
Один лишь только рейтинг стали как высококлассной и дорогой, еще не означает, что это самая подходящая сталь для ваших нужд.
Сделать вольный перевод этой статьи меня вдруг сподвигло упоминание в ней AUS-8.
Эта статья не станет откровением для человека который давно в теме, да и аргументация в ней возможно слабовата для такого громкого заголовка, однако она вполне может стать отправной точкой для неискушенного в сталях человека, озадаченного выбором.
Ножи с «крутыми» сталями, как правило, лежат на полочке и ими только бумажки режут.
Парамиля- для лохов.
Викс и крыса- выбор мастеров.)))
Блин смотрю на картинки в посте и комментариях, и не понимаю, для его эти ножи вообще предназначены? что ими делают? Карандаши точат?
Не знаю насчет премиальных ножей, мне китайского клона крысы с маркировкой 440C для бытовых нужд вполне достаточно. Не могу сказать насколько сталь соответствует маркировке. Точу на китайском же апексе, после 2000 камня уже можно побрить руку. Если ножом именно пользоваться а не хранить и любоваться своим отражением на кромке то все эти извращения с полировкой пастой ГОИ тоже излишни ИМХО. Зато не жалко поковырять железку, за год пару раз убивал РК до выкрашивания и перетачивал с нуля. Остановился на 40 градусах, не такой резучий как с завода, побриться выйдет но с трудом, но более долговечной РК становится.
А мне пост понравился, интересно и по делу
А где CPM-3V, CPM-10V, CPM-15V. Самые лучшие стали на данный день?
Пользуюсь ножом Андрея Бирюкова со сталью CPM-15V, доволен до поросячьего визга
на кухне tramontina pro master на каждый вид обвалки и резки. А шеф у них ну просто идеальный как по мне.
пни выкорчёвывать павловские клинки
а повыёбываться и порезать бумагу и прочее- на спор затачиваю 666 ножи китайские до состояния бритвы и всем становится грустно
Маркетологичекая мишура для блондинок. Мне лично более понятна диаграмма железо-углерод. В ней есть всё: состав,режимы литья и термообработки, прочность, гибкость, закаливаемость. Если ты её понял, ты понял сталь.
Интересно, по этой классификации 3V к чему относится? Весь продающейся в РВ Бракр Ривер как раз из нее
АУС 8 действительно разный бывает. У меня даже от двух Кизляров обычного и Суприм разные ощущения по этой стали
Приятно и легко читать, нет описания тонкостей, но для общего кругозора очень даже очень.
Если без лишней рекламы, сталь для ножей бывают 4 типов: обычная нержавейка, обычная закаленная сталь ( твердая, но ржавеет), закаленная нержавейка ( специальная легированная сталь, которая закаляется) и титан)
у меня было несколько ножей из аус8
недавно купил себе крысу из д2
по ощущениям, д2 в этой крысе за 3500 мягче чем аус 8 в кизлярском байкер за 1500
но крысу сам еще не точил
Ох как я заколебался Вутц от Розелли точить. Всем сталь хороша, но вот твердость в 67 единиц создает дичайший геморрой при попытке вернуть ножу былую остроту.
Ох не нравятся мне все эти пафосные зверюшки с замысловатыми клинками. Зачем это всё?
Форма клинка удобная, заточку держит приемлемо, точится легчайше.
Однако, за статью спасибо =)
Лайфхаками пользуешься, небось?
Красивые, громкие названия.
Ответ на пост «Поговорим о «холодном»»
По поводу «криогенной закалки» ножей.
Закалка напрямую жидким азотом может немного «поджать» аустенит. Если ты делаешь закалку сразу в жидком азоте, то чисто теоретически у тебя может образоваться чуть больше мартенсита, чем при охлаждении до комнатной температуры. Делать криозакалку после отпуска для увеличения количества мартенсита смысла нет.
Вот так вот. Жаль тебя расстраивать, но это всё байка для далёких от науки.
@Babakin, если тебе интересно, я могу промерять микротвердость на кусках стали, закаленной обычным способом и с криозакалкой.
ТОП-10 лучших ножевых сталей
В скобках мы отметили позицию стали в предыдущем опросе.
ТОП-10 ножевых сталей:
1. M390 (1)
2. Х12МФ (5)
3. D2 (3)
4. 95Х18 (-)
5. Elmax (2)
6. VG-10 (8)
7. CPM S30V(4)
8. AUS-8 (10)
9. 440C (7)
10. ZDP-189 (9).
Рассмотрим все стали подробнее.
Уже несколько лет с большим отрывом держит свое первенство по популярности. Скорее всего это связано с ее доступностью на рынке и маркетинговым использованием на ножах многими брендами и отечественными ножеделами. Полные ее аналоги по химическому составу, с отличными потребительскими характеристиками, но другие, от американских металлургических производителей (CPM 20CV и CTS-204P) практически уходят из рейтинга. И зря!
Учитывая высокую популярность австрийской стали М390, ее свойства начали широко «гулять». Сталь не простая в термической обработке и ее правильная закалка сильно сказывается на конечном результате. Так сталь может оказаться «пересушенной», что влечет за собой ее колкость и чиппинг(выкрашивание). Неравномерность термички или ее недозакалка стали не дают ей раскрыться при работе на все 100%
Автору больше нравится сталь CTS-204P. Она интереснее и стабильнее в поставках и оптимальна при работе ножом.
Ножевые клинки из стали M390 обладают повышенной коррозионной стойкостью, сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за очень высокого содержания ванадия и карбидов хрома. M390, вместе с CPM 30V-35VN, Elmax и Vanax 35 представляют собой некий “золотой стандарт” для производства универсальных ножей среднего и высокого класса.
2. Х12МФ (Россия)
Часто используется в производстве ножей широкого применения. Недорогая, легкая в обработке и коррозионноустойчивая сталь. На конечный результат и режущие свойства клинков опять же очень существенное влияние оказывает полное соблюдение технологии производства и правильная термичка. Поверьте, вот сколько приобретете ножей со сталью Х12МФ, все они будут резать по разному.
Основная сфера использования — тяжёлое машиностроительное производство: изделия сложных форм и конфигураций.
Оптимальный диапазон закалки составляет 59-61 HRс.
Основная легирующая добавка стали Х12МФ Хром влияет на повышение режущих качеств, увеличивает стойкость к износу, обеспечивает высокую прочность. Вольфрам способствует повышению твёрдости и увеличивает режущие качества стали. Ванадий значительно увеличивает стабильность всех рабочих характеристик. Молибден повышает общую вязкость сплава.
Сталь Х12МФ востребована и популярна в производстве охотничьих ножей, благодаря таким качествам стали, как упругость, стойкость к коррозии, долговечность, сопротивление ударам и сжатию.
3. D2 (США)
Производится с очень малым разбросом процентного содержания компонентов, а поэтому более стабильна в ТО в отличии от Х12МФ. D2 хороша именно как более износостойкая на истирание во время эксплуатации. Хорошая, стабильная, проверенная временем и не дорогая сталь.
Состав стали: Углерод(С) 1.50%, Марганец(Мn) 0.60%, Кремний(S)i 0.60%, Хром(Сr) 12.00%, Молибден(Мо) 1.00%, Ванадий(V) 1.10%, Никель(Ni) 0.30%.
Сталь обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять остроту режущей кромки. Диапазон твердости стали, идущей в производство ножевых клинков составляет 57-61 HRc.
Аналоги: Германия 1.2379(Х155CrVMo12-1), Россия Х12МФ.
4. 95Х18 (Россия)
Обычная недорогая нержавейка. Очень важно качество исполнения ее термической, химической и механической обработки. При не правильной обработке часты пережог или недостаточный отпуск. Не любит сильные нагрузки на излом.
Кованая сталь 95х18 обладает отличными механическими качествами, прочностью и износостойкостью только при точном(!) соблюдении технологии процесса термообработки.
Хром в 95х18 повышает устойчивость к коррозии. А наличие хромистых карбидов значительно улучшают износостойкость стали.
Наличие марганца и кремния в сплаве также улучшают прочностные характеристики. 95х18 не любит сильные нагрузки на излом. Эту сталь в народе называют – “сталью для ножей”.
5. ELMAX (Австрия)
Состав стали: Углерод(C) 1,7%, Кремний(Si) 0,8%, Марганец(Mn) 0,3%, Хром(Cr) 18,0%, Молибден(Mo) 1,0%, Ванадий(V) 3,0%.
Сталь ELMAX имеет лучшее соотношение цена-качество и выигрывает у схожих с ней сталями S30V и RWL34 по себестоимости производства без снижения потребительских свойств клинков.
По своему составу сталь ELMAX очень сходна со сталью 440С, используемой в производстве ножей. Отличие состоит в присутствии в составе ванадия. Сталь хорошо держит различные углы заточки, хорошо шлифуется, но плохо переносит ударные нагрузки и боковые нагрузки на излом.
6. VG-10 (Япония)
Состав стали: Углерод(C) 0.95-1.05%; Хром(Cr) 14.50-15.50%; Кобальт(Co) 1.30-1.50%; Ванадий(V) 0.50%; Молибден(Mo) 0.90-1.20%.
Вязкость этой стали позволяет проводить закалку до твердости 60-63 Hrс, при сохранении оптимальных свойств режущей кромки. Отличительной особенностью VG-10 является использования в ее составе кобальт, дорогой и редкой в сплавах легирующей присадки, придающей стали больше твердости и вязкости. Сталь VG-10 в производстве ножей используют многие ведущие мировые бренды. В Японии из этой стали клинки делают Mcusta, Mikadzo, Tojiro, Kasumi и др. Компании Spyderco, Cold Steel, SOG, Camillus, FALLKNIVEN, Browning и др., не только изготавливают клинки из VG-10, но и многие из них полностью размещают производство своих ножей в Японии. Для ножей с клинками из VG-10 характерна очень высокая стойкость к коррозии (практически не ржавеют). Они легко при заточке выводятся «в бритву», не так хрупки, как «подшипниковые» стали и значительно дольше, по сравнению с другими клинковыми сплавами, держат заточку основной фазы рабочего использования, которая наступает после потери первой, «фабричной», заточки и заканчивается в момент наступления необходимости заточки затупившегося ножа.
7. CPM S30V (США)
Наличие в химическом составе стали большего количества карбидов ванадия значительно повышают режущие и прочностные свойства клинков ножей. Клинок из стали S30V обладает в четыре раза более высокой прочностью на излом, чем сталь 440С и в 3,5 раза стали 154СМ. Благодаря этому режущая кромка отлично противостоит выкрашиванию и сколу, что делает ее отличным материалом для клинков. По способности держать заточку (износостойкости) сталь S30V превосходит 440С на 45%, а 154СМ на 30%. По мнению компании Buck Knives сталь S30V «самая лучшая сталь для клинков из доступных сталей». S30V для производства клинков используют практически все ведущие компании-производители ножей: Buck, Spyderco, Zero Tolerance, Strider Kives, Chris Reeve и другие. Её смело можно назвать «золотым стандартом» для серийных и штучных ножей среднего и высшего класса. Большинство производителей обрабатывают её до твердости 58-60 Hrc. По своим свойствам S30V одна из самых сбалансированных сталей в сравнении с современными D2, 440C и 154CM. Обладает отличными режущими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, способностью держать заточку длительное время и быстро восстанавливать ее при правке.
8. AUS-8 (Япония)
Наряду со сталью AUS-6, AUS-8 является одной из самых широко используемых японских нержавеющих сталей производителями ножей всего мира. Клинки из такой стали имеют оптимальное соотношение гибкости и твердости в 56-59 Hrс. Для них характерны отличные режущие свойства, механическая выносливость, высокое качество изготовления, коррозионная стойкость и относительно низкая цена. Ножи с клинками из AUS-8 не требуют частой заточки и для них пригодны большинство марок абразивов и подручных средств, не требующих специальных навыков.
Сталь AUS-8A изготавливается для американской компании Cold Steel и отличается от AUS-8 чуть большим содержанием углерода(1%). По своим потребительским свойствам это одна и та же сталь.
Аналоги: США сталь 440С; Япония AUS-8(AUS-8A); Швеция АЕВ-L; Китай 8Cr13MoV; РФ 75Х16МФ и 95Х18.
9. 440C (США)
Обладает хорошей стойкостью режущей кромки против затупления и относительной легостью заточки. Длительное время сталь 440С считалась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей и считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей. Сталь достаточно распространена во всем мире и имеет заслуженную позитивную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из 440-й группы сталей. Диапазон твердости 440С, идущей в производство ножевых клинков, составляет 58-60 HRc.
Аналоги: Россия 95Х18, Германия X102CrMo17, Франция Z100CD17, Япония AUS-10.
10. ZDP-189 (Япония)
Некоторые производители ножей доводят закалку своих клинков из стали ZDP-189 до твердости в 69 HRc. При такой твердости следует избегать больших ударных и механических нагрузок.
Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе и надеемся, что вам было интересно познакомиться с десятью самыми популярными ножевыми сталями.