с какого дня надо проветривать инкубатор с куриными яйцами
Инкубация куриных яиц
Инкубация куриных яиц обычно проходит относительно легко. Однако и в инкубации цыплят есть нюансы. После прочтения этой статьи вы узнаете:
Сбор и хранение куриных инкубационных яиц
Во время хранения инкубационное яйцо желательно поворачивать раз в 2-3 дня, чтобы содержимое не прилипало к скорлупе. При увеличении срока и нарушении условий хранения выводимость куриных яиц снижается.
Обработка яиц перед закладкой в инкубатор
В интернете постоянно проводятся эксперименты и ведутся споры на тему «мыть или не мыть инкубационное яйцо перед инкубацией». Обсуждается, как мытье яиц влияет на процент выводимости птенцов.
Скорлупа яйца покрыта защитной пленкой, которая формируется в первые часы после того, как птица снесла яйцо. По этой причине само яйцо в дополнительной защите не нуждается. Однако если вы покупаете инкубационное яйцо в другом хозяйстве, то вместе с инкубационным яйцом могут переноситься инфекции. Поэтому в некоторых случаях яйцо все же стоит обработать перед закладкой в инкубатор.
Существует 3 основных ответа на вопрос об обработке яиц:
Срок инкубации куриных яиц
Поворот яиц во время инкубации
Проветривание куриных яиц
Периоды инкубации цыплят
Инкубацию цыплят можно условно разделить на 4 периода:
Птенцы должны наклевываться с тупого края яйца. При правильном развитии цыпленок сначала пробивает ключиком воздушную камеру и делает свой первый вдох внутри яйца. Набравшись сил, он пробивает скорлупу. Наклюнувшись, цыпленок может лежать в яйце несколько часов. Он снова копит силы, а в это время происходит дозревание и отделение кровеносной системы птенца от подскорлупной оболочки.
Подронее о помощи птенцам читайте в статье об инкубации гусят.
Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов
Выращивание цыплят в инкубаторе станет прекрасной альтернативой хлопотному выводку птенцов естественным путем с помощью наседки. В последнем случае успех всего выводка будет зависеть от здоровья и характера курочки. А использование искусственных приспособлений, при соблюдении определенных условий, может обезопасить малышей. Сегодня поговорим, как вывести цыплят в инкубаторе, и научим, как избежать возможных проблем в процессе.
Принцип отбора яиц для инкубатора
Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц. Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы. Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:
Важно! Яичная скорлупа пористая, чтобы воздух имел возможность проникать сквозь нее, и она также имеет свою особую микрофлору. Категорически нельзя протирать яйца или мыть их.
Возможные нарушения яиц при просвечивании
Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом. В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток. Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.
Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.
Важно! При обнаружении любой из перечисленных проблем яйцо требует немедленной утилизации. Варить или жарить для употребления в пищу такие экземпляры нельзя.
Период инкубации
Инкубация начинается с момента закладки яиц в инкубатор, а заканчивается после проклева последнего птенчика. В зависимости от птицы, длительность этого периода и условия содержания отличаются. Мы рассмотрим инкубацию на примере куриных яиц.
Загрузка яиц в инкубатор
Непосредственно перед тем, как оставить яйца в домашнем инкубаторе, следует подготовить материал и прибор. Внутренние поверхности прибора хорошенько дезинфицируют и проветривают, а яйца оставляют лежать при комнатной температуре примерно 8 часов, чтобы их прогрев проходил медленно и равномерно. Маркером или фломастером наметьте тупой конец крестиком, чтобы потом легче контролировать процесс переворачивания.
Оптимальные условия содержания
Правильная температура и оптимальная влажность должны поддерживаться в приборе постоянно. Даже колебания в 0.5-1 градус может привести к торможению развития эмбрионов и даже к их гибели. После загрузки температура должна повыситься до 37 °C на 3-4 часа, а после будет изменяться несколько раз, в зависимости от периода созревания.
Алгоритм инкубации
Созревание зародышей в домашних условиях состоит из 4 этапов. Для каждого из них предусмотрены некоторые правила содержания.
Важно! Лучше снабжать устройство лотком с автоматической прокруткой.
Как правило, из миниатюрных яиц птенцы вылупляются первыми. После этого им нужно дать время просохнуть, набраться сил, и только после этого выводок перемещается или под наседку, или под красную лампу.
Контроль и возможные осложнения
Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:
Важно! Как только птенец проклюнул скорлупу, категорически нельзя помогать ему. Нельзя расковыривать, откалывать скорлупки, так как птенец должен справиться самостоятельно.
Теперь вы узнали, как в инкубаторе правильно вывести цыплят. Ваша внимательность и соблюдение правил позволит получить неплохой выводок. А может у вас есть советы и рекомендации читателям из личного опыта? Поделитесь в комментариях.
Видео: Режимы инкубации куриных яиц
Как вывести цыплят в инкубаторе: секреты фермеров для хорошего выводка птенцов : 2 комментария
Спасибо за советы, а то я думала, что мой инкубатор sititek сам справится со всеми проблемами. А я еще долго не могла понять, для чего овоскоп в коробку положили. Спасибо за советы.
Здравствуйте. Я купила инкубатор автоматический WQ-32, отобрала яички, распечатала график инкубации куриных яиц, следила за температурой и влажностью в инкубаторе. Сегодня 22 сутки, не наклёва, не писка в яичках. Почему?
ШКОЛА ИНКУБАТОРОСТРОЕНИЯ №8 (проветривание и вентиляция в инкубаторе своими руками. Яйца тоже дышат)
Как и другие параметры, влияющие на создание оптимального микроклимата в инкубаторе, у вентиляции и проветривании есть свои нюансы.
В первые три дня вентиляция (проветривание) в инкубаторе не включается. Это делается для сохранения однородной температуры в камере. А поскольку эмбрион еще не начал дышать – она попросту не нужна. Также в этот период нужно держать влажность на уровне 65-70%. При этом, важно не допустить чрезмерного повышения влажности или температуры.
С 3-4 дня вентиляция запускается в минимальном режиме. Влажность постепенно снижается до 50%.
Начиная с 5-го дня, вентиляция постепенно увеличивается, а на 18-й она должна работать на полную мощность. При этом с 15-го дня инкубатор нужно проветривать, открывая его на 15-20 минут два раза в сутки.
Таким образом, вентилирование камеры начинают с минимального уровня, постепенно увеличивая его. Большой приток свежего воздуха особенно необходим птенцам в последние дни, т.к. они переходят на легочное дыхание.
Еще один фактор, который следует учитывать это температура и влажность помещения, в котором находится инкубатор. Например, летом в жаркие дни возможен перегрев яиц из-за поступления в камеру горячего воздуха. Также нужно следить и за влажностью – в последние дни перед вылуплением, она должна достигать 80% при непрерывной вентиляции. В помещениях с сухим воздухом этого будет труднее добиться. Сам же воздух должен быть чистым и свежим.
10 советов про вылупление куриных яиц в инкубаторе
Автор: Курочка Ряба
/ 05 Мар 2019 в 14:35
Всем привет! 10 советов по вылуплению куриных яиц в инкубаторе в этом материале. Когда я был ребенком, я не мог понять разницу между оплодотворенным яйцом и пустым. И даже не знал, что инкубация куриных яиц в домашних условиях может быть без наседки. В то время это не имело для меня никакого смысла.
Я вырос в семье, которая всегда держала домашнюю птицу. Уток и гусей не всегда, а вот куриц отец держал круглогодично. У нас обычно в зиму оставалось 12-15 несушек и пара петухов. Отец заботился о них так, как будто это были его дети.
Когда мне было восемь лет, мне доверили приносить яйца из курятника. Втихаря я расковыривал в кустах яйцо и пытался понять, почему там нет цыпленка. Это вызывало у меня разочарование много раз.
В одно прекрасное утро я наблюдал, как отец разбирал яйца. Он укладывал их в фанерный ящичек на солому — готовился торговать на рынке в райцентре. Я задал ему вопрос: почему «в одних яйцах яйца», а в других — цыплята? Это был мой первый ликбез, мой первый опыт.
Яйца, которые мы покупаем в магазинах, не оплодотворены. Это означает, что они не могут быть использованы для инкубации. Проще говоря, инкубация куриных яиц возможна только от стада домашних несушек с петухом. Либо покупать на птицефабриках или у фермеров, где гарантированы зародыши и все эти обстоятельства строго контролируются.
Инкубация куриных яиц
Если вам интересна инкубация куриных яиц — вы не должны быть профессионалом в этой области. На самом деле вы можете вывести цыплят самостоятельно и без особых вложений. Я вам подготовил 10 советов пошагово, чтобы этот интересный процесс вас не разочаровал.
Выбираем яйца для инкубации
Процент выведения здоровых цыплят снижается, если не уделялось должного внимания инкубационным яйцам. На что обратить внимание?
Куда поставить инкубатор
Каким инкубатором пользоваться?
Любым! Отличный вариант — купить готовый современный аппарат. Дешевый из пенопласта или подороже из пластика. Или сделать своими руками.
Совет: ящик должен быть плотным, без щелей. Просторный. В него ставить несколько лампочек по 40 Вт. Проветривать и переворачивать яйца придется вручную. Увлажнять емкостями с водой, в которые опускаются тряпочки.
Термометры и гигрометры в наше время купить не проблема. Отрегулируйте правильную температуру и влажность и поехали!
Инкубатор из пластиковой бутылки своими руками
Температура в инкубаторе для куриных яиц
Первые два дня прогрев. Пусть будет от 38,0 до 38,4 градуса по Цельсию. Потом уменьшить, пусть будет 37,6-37,8, а в последние пару дней остужаем до 37,4 градуса.
Влажность в инкубаторе
Инкубация куриных яиц в первые три дня. Влажность 60-70-80%. Далее на менее 50%, последние 3 дня влажность повышаем до 80% и даже 90%. Чтобы скорлупа размягчалась.
Я в последние дни брызгаю на яйца горячей водой из пульверизатора, который у нас для глажки белья. Еще можно поролоновые губки для мытья посуды намочить и положить в инкубатор. Больше губок — будет влажнее воздух!
Проветривание
Когда в первые дни идет прогрев, я быстро переверну яйца и закрываю инкубатор. А потом уже не сильно тороплюсь с поворотом. Этого времени будет достаточно, чтобы напустить кислорода. Некоторые птицеводы практикуют проветривание до 20 минут. Ничего сказать не могу, не остужал яйца.
Как поворачивать яйца и сколько раз
Поиграем в крестики-нолики! Чтобы не запутаться при ручном переворачивании, нужно на одной стороне яйца нарисовать крестик, на другой — нолик. Маркировка облегчит процесс. Переворачивать раза 4 в день. Этого будет достаточно. Но можно и чаще.
Где-то на 18-19 день поворачивать уже не надо. Если просторный инкубатор, то разложите яйца на расстоянии друг от друга. Цыпленок будет принимать удобную позу, яйцо само будет крутиться туда-сюда.
Если инкубация куриных яиц проходит на решетке или в ячейках, то убирайте их примерно на 18-й день. Проветривать и увлажнять не забывайте!
Овоскопирование куриных яиц фото по дням
Проверяю яйца на живых зародышей на 5 или 6 день. Вечерком, просвечиваю фонариком от смартфона. Нормальный овоскоп у меня без вести пропал несколько лет назад. Тогда я просвечивал круглым фонариком — отлично видно.
Живые и развивающиеся по норме эмбрионы пульсируют, двигаются внутри. Иногда они смотрят на меня своим большим глазом. Потрясающие моменты!
Пустые прозрачные яйца сразу варю вкрутую и съедаю с майонезом, не пропадать же добру!
А день на 16 или 17 смотрю воздушную камеру. Она большая у нормально развитого цыпленка, почти 1/3 пустота в яйце. Не просвечивается уже 2/3 яйца — там птенец!
Подсветка в инкубаторе
Заранее приготовьте лампочку, чтобы в процессе вылупления в магазинном инкубаторе у птенцов был свет. Лампу берите ту, которая практически не греется, чтобы не нарушать температуру. Маленькая на 15 Вт энергосберегающая для инкубатора без нагрева. И обязательно проверьте рукой — не горячая ли она?
В самодельных инкубаторах свет есть, там же тепло идет именно от лампочек.
Продолжительность процесса
21 день и точка! Некоторые птенцы вылупляются и через 20 суток после закладки, нетерпеливые цыплята. Бывает и на 22-й день успешное вылупление цыплят. Помогать, если они сами не могут? Помогайте. Я этим не занимаюсь, пусть выживает сильнейший.
Когда доставать цыплят из инкубатора
И вот завершилась инкубация куриных яиц. Птенцы мокрые, уставшие. Не рекомендую заглядывать к ним, чтобы исключить сквозняки. Достаю и пересаживаю в брудер под лампу только просохших малышей.
Желаю всем успешного выводка!
Автор советов: Фадюшкин Сергей, город Челябинск.
Благодарим Сергея за четкие советы. В соц.сетях делитесь пошаговым руководством про инкубацию яиц со своими единомышленниками.
Подписывайтесь на обновления сайта. Будете получать свежие советы про выращивание цыплят, про кур несушек и бройлеров.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!
Инкубация куриных яиц
Как быть неподготовленному человеку, новичку, который решил заняться выведением цыплят в инкубаторе? На какую именно ему информацию следует ориентироваться, чтобы получить максимально возможный вывод здоровых цыплят? Давайте попробуем с этим разобраться в данной статье сайта krolikovody.ru.
Что нужно знать перед инкубацией куриных яиц?
Самое главное здесь понимать, сколько можно хранить куриное яйцо перед закладкой в инкубатор. Также, следует знать, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку с них в данном случае смывается защитная пленка, защищающая эмбрион в момент инкубационного периода. Допускается обрабатывать куриные яйца перед закладкой в инкубатор специально на то предназначенными растворами, например, таким, как «Монклавит».
Что же касается времени и температуры хранения куриных яиц перед закладкой в инкубатор, то:
1. Температура хранения куриных яиц должна быть в пределах 8-12 градусов с плюсом;
2. Время хранения куриных инкубационных яиц, перед тем как заложить их в инкубатор, составляет не более одной недели.
Дело в том, что яйцо каждый день во время хранения способно терять до 0,2% своей массы. Поэтому с каждым днем уменьшается шанс получить здоровых и крепких цыплят. Хранить инкубационные яйца нужно в пластиковых лотках с перегородками. Помещения для хранения яиц должно быть сухим, и иметь рекомендуемую температуру воздуха, о чем уже говорилось выше.
Как отбирать куриные яйца в инкубатор
Куриные яйца в инкубатор лучше сразу забирать с гнезда несушки, не дожидаясь пары дней. При этом, в инкубатор отбираются только яйца естественной формы, не слишком большие, и не слишком маленькие. Средний вес инкубационного куриного яйца составляет 50-65 гр.
При отборе яиц в инкубатор главное обратить особое внимание, нет ли на скорлупе каких-то видимых повреждений (трещин, наколов и т. д.). Следует обратить внимание и на отсутствие так называемого «известкового налета», а также пятнистой окраски. Такие яйца следует сразу отбраковывать.
Было бы хорошо, еще перед закладкой куриных яиц в инкубатор, проверить их все на овоскопе. Таким образом, можно увидеть оплодотворённое яйцо или наоборот, какие-то отклонения внутри него. О том, как просвечивать куриные яйца на овоскопе будет рассказано чуть ниже.
Инкубация куриных яиц: температура и влажность
Важной составляющей инкубации яиц птицы, является правильно выдержанная на всем периоде, температура и влажность воздуха в инкубаторе. Для яиц уток, кур, гусей и других, температура воздуха и его влажность в инкубаторе нужна, совершено разная.
Чтобы не забегать далеко вперёд, рассмотрим процесс инкубации куриных яиц по дням, после того, как инкубатор готов к работе.
День первый — после закладки куриных яиц в инкубатор, в первый день инкубации рекомендуется выдерживать повышенную температуру, в 39,5-40 градусов. Влажность воздуха также должна быть относительно высокой, в районе 70-80 процентов.
День третий — температура воздуха в инкубаторе понижается до 39 градусов, приоткрывается вентиляционное отверстие, поскольку сильно высокая влажность в данный период инкубации цыплят уже не нужна.
День шестой — до этого дня куриные яйца охлаждать нельзя. Начиная с шестого дня инкубации, делать это нужно один раз в день, по четыре минуты. Для этого просто нужно открыть инкубатор и дать ему немного остыть. Кстати, на шестой день инкубации, куриные яйца следует проверить на овоскопе. Если с развитием зародыша будет все в норме, то можно увидеть хорошо развитую кровеносную систему и небольшое темное пятно.
День одиннадцатый — температура в инкубаторе снова понижается, до 38-38,5 градусов. Охлаждение куриных яиц осуществляется уже два раза в сутки, по 10-15 минут, каждый раз.
День девятнадцатый — за три дня до появления цыплят, температуру воздуха и влажность в инкубаторе снова повышают. Теперь температура воздуха должна составлять минимум 39 градусов.
Двадцатого и двадцать первого числа следует воздержаться от поворота и охлаждения куриных яиц в инкубаторе. В этот период цыплята начинают интенсивно проклёвываться, и, если все нормально, то уже вскоре вы сможете получить новое потомство.
Чем кормить только что вылупившихся цыплят?
Доставать цыплят из инкубатора можно только после того, как они полностью обсохнут. В первые 10-15 дней их нужно держать под теплом, в коробке с обычной лампой накаливания. Верхнюю часть коробки лучше всего будет накрыть стеклом, и только то место где будет располагаться лампа, оставить открытым.
Кормить только что вылупившихся цыплят можно через сутки. Для этого следует использовать отваренное вкрутую и мелко рубленное куриное яйцо. Обязательно в коробке должна присутствовать и вода, но только совсем немного, поскольку цыплята могут намокнуть и погибнуть из-за этого.
Инкубация куриных яиц, как и содержание перепелов в домашних условиях, очень интересное и прибыльное занятие. Если поставить это дело хоть на небольшое производство, то можно будет не только всегда быть с домашним яйцом и вкусной курочкой, но ещё и сбывать данные продукты питания с двойной выгодой.
Овоскопирование куриных яиц
Многие начинающие птицеводы не знают, что такое овоскопирование куриных яиц и зачем оно надо. Овоскопирование яиц проводится с целью дефектовки закладываемого сырья в инкубаторы. Яйца овоскопированию подвергают еще до закладки в инкубатор. Осуществляется это мероприятие и несколько раз в процессе инкубации куриных яиц.
Так, например, первое овоскопирование куриных яиц производится уже на шестой день после их закладки в инкубатор. Простой овоскоп представляет собой плотно закрытую коробку с лампой внутри. На одной стороне коробки имеется небольшое отверстие, в которое и укладывается осматриваемое яйцо, в процессе овоскопирования.
Что можно увидеть, если посмотреть на яйцо через овоскоп:
1. Насколько хорошо развита кровеносная система будущего цыплёнка;
2. Не погиб ли плод в момент инкубации;
3. Правильно ли расположен плод в яйце;
4. Насколько хорошо развивается воздушный пузырь.
К слову, частой проблемой является недоразвитый воздушный пузырь в тупом конце яйца, или его отсутствие вовсе. И даже если цыплёнок будет весь период инкубации развиваться достаточно хорошо, он не вылупиться из-за отсутствия воздушного пузыря.
В процессе вылупления, цыпленок вытягивает клюв в сторону воздушного пузыря и пробивает его. В нормально развитом пузыре, всегда есть нужное количество воздуха для цыплёнка. Поэтому в момент проклёвывания скорлупы, птенец будет дышать именно им.
Неправильное расположение цыплёнка в яйце (головой к острой стороне) или отсутствие воздушного пузыря, не оставляют птенцу ни малейшего шанса на рождение. Овоскопирование, как раз и призвано решить часть проблем связанных с инкубацией яиц птицы, и отбраковать часть из них, ещё на ранних стадиях неправильного развития плода.