с днем чайных драконов
День чайных драконов
Вы наливайте чаю, наливайте! А я вам пока расскажу кое-что.
Это был не просто день. Это был день незапланированного чаепития! Примерно как сегодня. Вы скажите, что здесь такого, чаепитие всегда незапланированное событие. Э, нет – отвечу я Вам! Чаепитие – это ритуал, который нами превращен в привычку, что-то прилагающиеся к конфетам и пирогам. Но ведь это событие, со своей атмосферой и традициями. Со своим духом!
Да, да, две ложечки сахара. Хотя, нет лучше три.
Так о чем это я? А, о духе чаепития! И это дух-дракон! Чайный дракон! Не верите? А ведь он есть! Он рождается в чайничке и живет до последнего глотка этого замечательного напитка.
Нет, без молока, пожалуйста.
Так вот, был это день незапланированного чаепития. Где-то отыскалось пару конфет, хотя они долго у меня не задерживаются.
Кстати, а у Вас есть конфеты? Есть! Это хорошо! Вы выкладывайте! Знаете, на одну чашку чая уходит до десяти шоколадных конфет. Да! Это если нет пирогов или печенья.
Продолжим. Налил я себе чаю. Ароматного! Зеленого! Кажется, с жасмином. Или с имбирем? Нет, точно с жасмином.
А лимончик у Вас есть? Нету. Жаль… Стоит обзавестись.
Ну, значит, был это чай с жасмином. Не успел я сделать глоток, как появился рядом со мной чайный дракон. Восточный. Знаете, длинненький такой и с усами. Цвета такого интересного – голубовато-белого. А может, то пар был. Может. Ну, не суть. А на морде цветок жасмина. И аромат такой приятный.
Конфеты у Вас вкусные, с ванилью особенно! Да, и мне кусочек яблочного пирога, пожалуйста! Ага, вон тот, слева, побольше. Точно.
Говорил? Кто? Дракон? Нет, не говорил он. Он же дракон, тем болем восточный. Мы просто пили чай и наслаждались этим. Хорошо так было. Спокойно, тепло, уютно! Все остальное осталось где-то далеко. Все ненужное и отягощающие. Вот только конфет я своих не обнаружил. Одни только пустые фантики. Ну да, примерно как у Вас теперь. Так что глаз да глаз нужен за этими чайными драконами. Только отвернулся, а конфет уже и нет, вместе с другими вкусностями.
Так что я теперь готовлюсь к каждому чаепитию. И незапланированных у меня нет. Вот и сейчас у меня еще запланировано выпить кружечку чая, и доесть Ваш замечательный яблочный пирог. Ну, что поделаешь, ведь сегодня День чайных драконов!
Другие статьи в литературном дневнике:
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
День чайных драконов
Этот чай собирают ранней весной и обжигают на сковороде для получения сладкого, жареного каштанового вкуса, благодаря которому этот чай стал культовым. Китайский чай «Колодец Дракона» позволит вам по-новому взглянуть на обычные на первый взгляд традиции. Согласно древней легенде, этот китайский чай появился очень давно. Вся суть в том, что чайные листочки очень необычно себя ведут в воде.
Листья чая так стремительно вращаются и закручиваются, что создаётся впечатление будто бы они играют с водой. Ходили слухи, что в таком настое водится настоящий дракон. Люди считали, что у воды, в которую были помещены листочки появляются целебные силы. Она имеет хороший терапевтический эффект, способствует оздоровлению и очищению организма от токсинов.
Чай является отличным средством для улучшения зрения, укрепления сердца, а также приведения показателей давления в норму. Также «Колодец дракона» способен защитить ваши зубы от кариеса. К тому же этот напиток придаст ясности сознанию и поможет почувствовать себя на вершине блаженства.
Настоящие чайные гурманы, которые хорошо разбираются в чайной культуре, полагают, что лучше всего пить чай «Колодец дракона» днём. Не стоит его употреблять на голодный желудок или перед тем, как отправляться спать. Можно добавлять в напиток сахар или мед.
Аромат этого чая достаточно сильный и яркий, но вы можете сделать его более нежным и легким, если будете придерживаться правил заварки. А вкус напитка – это удачное сочетание пряностей, сладости и цветочного меда. Он раскрывается по мере настаивания напитка. Кстати, цвет чая получается очень интересным. На солнце он будет играть яркими красками – от желтоватого оттенка до светло-зеленого цвета. Ну, прямо, как цвета, в который раскрашены сказочные драконы!
Поздравляем Вас с Днём чайных драконов и надеемся, что никто не забыл в честь этого праздника выпить чашечку ароматного, придающего силы, напитка.
23 сентября – День чайных драконов
В сети появился новый праздник – День чайных драконов, который отмечается 23 сентября. Он не закреплен ни за одним из государств, и международным его назвать сложно. Информация об этом дне есть только на просторах русскоязычного Интернета. Но пользователи соцсетей с удовольствием подхватили эту традицию и поздравляют друг друга фантазийными открытками.
Легенда праздника
По приданию, в каждом чайнике живет дракон. Это маленький дух, который выходит вместе с горячим паром, чтобы немножко размяться на свободе. Драконы являются положительными персонажами в восточной традиции, в отличие от европейской. Для китайцев – это символ доброго начала. Они считают себя предками этих мифических животных, которые защищают от зла и тьмы.
Родиной чая считается Китай. Поэтому и чайный дракон – существо положительное. Появляясь во время чаепития, он создает уютную атмосферу мира и покоя, прогоняет суету, беспокойство и проблемы.
Чайные традиции разных стран
В мире насчитывается более полторы тысячи сортов чая. Он растет в тропических странах, где его собирают по 3-4 раза в год. Неудивительно, что во многих районах сформировались свои особенные традиции распития этого напитка. Каждая пора года влияет по-своему на аромат и вкусовые качества чайного листа. Сбором урожая традиционно занимались только женщины и делали это вручную. По технологии срывать нужно только три верхних листа с почкой. Это кропотливый и тяжелый труд.
У себя на родине, в Китае, чай считается целебным напитком. Китайцы говорят, что каждая выпитая чашка чая приносит убытки аптекарям. Здесь очень трепетно относятся не только к процессу потребления напитка, но и к посуде, которая задействована в церемонии.
Любят чай и в Марокко. В этой стране традиционно заваривает его старший мужчина в семье, разливает по чашкам и лично разносит гостям. Марокканцы любят сладкий зеленый чай с лепестками мяты. Для чаепития используется прозрачная посуда, напоминающая стаканы.
Британцы также уделяют чаю много внимания. Английская традиция «Five-o-clock» известна во всем мире. Это веками устоявшийся обычай чаепития между ленчем и обедом, которое обычно приходится на 17.00. Англичане любят черный чай с молоком и сахаром. Также эта страна подарила знаменитый «Эрл грей» – микс черного чая с бергамотом.
В Индию чай завезли британцы, хотя она считается родиной черного сорта напитка. В богатых семьях есть чайный слуга, который занимается его приготовлением. Индийцы любят добавлять к нему мед и разные специи: корицу, анис, имбирь, мускатный орех и прочее. Заваривают листья не традиционно в чайнике, а в кастрюле, будто готовят первое блюдо.
Ученые-чаеведы считают, что во Вьетнаме чай стали выращивать раньше, чем в Китае. Вьетнамцы очень любят этот напиток, пьют его разным, но заваривают листья очень крепко. Дополняют насыщенный вкус цветами жасмина, магнолии или лотоса.
LiveInternetLiveInternet
—Фотоальбом
—Цитатник
Скрытый тайный смысл фразы «Никто не забыт, ничто не забыто» в стихах Ольги Берггольц, одних из самы.
ВОДОПЛАВАЮЩИЕ ПТИЦЫ В ПРОВИНЦИИ ЮНЬНАНЬ. В Тэнчуне управления Баошань Государственного природн.
—Музыка
—Видео
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
23 сентября- день чайных драконов
23 сентября празднуют День Чайных Драконов.
При этом воздействие чая на наше физическое и духовное состояние достаточно продолжительное, тонкое, мягкое. И пусть порой мы не испытываем никаких особенных ощущений, попив чайку (красного, черного, желтого или зеленого) в одиночестве или в кругу близких подруг/друзей: уже после первого глотка чай начинает исподволь благотворно влиять на самочувствие. Иначе не может быть.
Стоит в повседневной суете найти хоть немного времени, чтобы спокойно попить чая, как непосильный груз навалившихся забот совершенно магическим образом отдаляется и наступает душевное равновесие. Конечно, житейские проблемы все равно придется решать. Однако теперь они уже не будут казаться вам труднопреодолимыми. Не случайно китайцы утверждают, что церемония чаепития есть поистине уникальный способ «внимательного проживания времени».
Иными словами, чашечка чудодейственного (во всех отношениях) средства помогает человеку успокоиться, собраться с мыслями, укрепить дух и на какое-то время отрешиться от назойливых тревожных мыслей. Наконец, как и сам чай (его отборные сорта собирают вручную только молодью женщины), так и почти мистический ритуал чаепития по праву считаются универсальным средством для достижения долголетия.
На улице чайных домов
Там пахнет волшебными свитками и жасмином,
А вишня роняет свои лепестки и как будто…
Там Будда свернулся калачиком у камина
Такой невозможно – уютный и искренний Будда.
Там женщины нежно смеются и носят дзори.
Места откровений зовутся Святыми местами.
А в самые красные и неземные зори
Сердца и доспехи куются из света и стали.
Но ты улыбнешься: «Сердца? Да еще из света!»
Нарочно зеваешь и делаешь вид, что скучаешь.
Прислушайся к звону бубенчиков, может это
Драконы тебя приглашают на чашечку чая?
(Саша Бест)
Легенда о появлении чайного куста (не для слабонервных).
О том, как появился на земле чайный куст, существует много легенд. В одной из них говорится о том, что данное растение появилось благодаря проповеднику буддизма, мудрецу Та-мо (во многих пересказах народов восточной Азии он находится под разными именами: принц Бодхирхама, Будди-Дарма, Даррама, Дхарума, Дарума). Проповедник приехал в Китай, и поручился семь лет, оставаясь на одном и том же месте, не закрывая глаз, молится во славу Будды и все время размышлять о божьей милости и бытии. Та-мо постоянно молился, однако на пятом году молитв он все-таки уснул. Когда он очнулся, он был очень зол на себя, за свою слабость и дабы наказать себя, он вырезал себе веки, чтобы они никогда не могли слипаться и кинул их на землю. В том месте куда они упали, вырос странный куст. Мудрец сделал отвар из листьев находящихся на дереве и понял, что это дерево обладает целебной силой, этот отвар отгонял сон и придавал бодрости и энергии.
Отвар и куст, на котором находились листья, назвали «ча», что означает «молодой листочек». Иероглиф, который передаёт это значение, означает бодрость.
Легенда об улуне «Да Хун Пао» («Большой Красный Халат»)
В один из дней своего правления императорский чиновник, который исполнял свои обязательства в провинции, почувствовал себя плохо, а врачи ничем ему не могли помочь. После этого о болезни чиновника сообщили монахам с горы Мо Юй, они принесли для чиновника листья с чайных кустов первого поколения. Этот чай помог чиновнику вылечится. А чиновник в свою очередь решил отблагодарить чайные кусты, для этого он повесил три красных плаща на них. Носить данные плащи могли только лишь высокопоставленные люди. Отсюда и произошло название чая «Да Хун Пао», это обозначает «Большой Красный Халат».
Легенда о красном чае «Кимун» («Ци Хун», «Ци Мэнь»)
Назван данный чай в честь места, где воссоздавали зелёный чай. Это место находится в провинции Цимэнь. В истории этого чая рассказывается о том, по какой причине начали производить красный чай. Один учёный фамилия, которого Юй, поехал в город в должности императорского чиновника. Его отец когда отправлял его в путь настоятельно ему рекомендовал не забывать те ремесла и навыки, которые он изучал, так как они могут ему понадобится в будущем. Прошёл год, и Юя отправили в отставку и только тогда он вспомнил о том, что ему говорил отец. По той причине, что качество чая в этом городе было намного хуже, он решил пойти в другой регион и поехал в Фуцзян. Там он научился изготавливать красный чай. После того как он возвратился в свой город он решил научить людей создавать такой прекрасный красный чай, после чего получил и благополучие и уважение.
Легенда о белом чае «Бай Хао Инь Чжень» («Серебряные Иглы»)
Несколько лет в Фуцзяне была засушливая погода. Соответственно растения засыхали, и никакого урожая не было. В городах и поселеньях люди голодали и умирали от болезней. В это время старейшины решили рассказать об одном священном растении, которое росло на горе неподалёку от колодца, в котором обитал дракон.
Многие смелые люди отправились на эту гору за растением, однако никто оттуда не возвращался, потому что они не могли победить дракона. Однажды два брата и сестра также решили отправиться за растением. Первым на гору пошёл старший брат, а за ним младший. Оба брата не вернулись. После этого девушка отправилась к колодцу, в котором жил дракон.
Когда она поднялась на гору, то увидела, что дракон сотворил из всех людей камни. Однако девушка оказалось более умна: она смогла избежать участи стать камнем, а также она смогла близко подойти к колодцу и уничтожить дракона с помощью выстрела стрелой из лука. Потом она собрала все священные растения и обрызгала их водой, которая находилась в колодце, после этого ростки превратились в уже взрослые растения. С помощью капель находящихся в этих растениях она оживила всех окаменевших людей.
Сестра вместе с братьями после возвращения в поселение посадили эти растения на холме. С выросших растений собрали листья, которые заварили и отдали всем болеющим людям. Люди, выпившие этот отвар выздоровели. После этого, они все вместе вернули плодородность своей земле. Восстановилась нормальная погода и с этого периода времени начали выращивать и изготавливать белый чай под названием «Бай Хао Инь Чжень».
Легенда о белом чае «Бай Му Дань» («Белый Пион»)
Легенда о зелёном чае «Лун Цзин» («Колодец Дракона»)
Данный зелёный чай производится в местности города Ханчжоу, в горах у озера Си Ху и обладает продолжительной историей. Источник Лун Цзин, который находился рядом с монастырём и до 1700 года имел название Лун Ху (означает Озеро дракона). В этом монастыре производили зелёный чай. Согласно легенде, в эпоху Мин, на этом месте находился колодец, в нем нашли камень, жутко похожий на дракона, который плывёт. Поэтому этот чай и называется «Лун Цзин».
Легенда об улуне «Те Гуан Инь» («Железная Богиня Милосердия»)
На счёт названия данного чая существует легенда, в соответствии которой в уезде Аньси проживал набожный чаевод, подносивший каждый день чашку свежего чая к картине на которой изображена милосердная Бодхисаттва Гуан Инь.
Однажды богиня ему приснилась и приказала пойти в горы, для того чтобы найти ее дар. Однако самым главным критерием в этом случае являлась честность человека, чтобы он мог поделиться этим даром с остальными людьми. После того как чаевод проснулся, он пошёл на то место куда ему велела богиня и нашёл на том месте дерево, которое сверкало солнечными лучами. Он забрал его с собой и посадил его дома, а когда подошло время сбора урожая, он решил обработать листья дерева по всем правилам. Из этого получился хороший чай, но несколько тяжёлый, однако вкус у него был великолепный. Крестьянин посчитал это подарком Гуан Инь и решил дать ему название «Те Гуан Инь».
Я ставлю чай на уровне с вином,
И в день, когда сгорит моя свеча,
Я попрошу лишь только об одном:
Не пейте спирта.
Заварите чай.
Вы хотите узнать свое психологическое состояние? Нет ничего проще! Причем для этого нет необходимости прибегать к врачебному исследованию или психологическим тестам. Психическое состояние человека имеет самое прямое отношение к тому, какой чай вы предпочитаете.
Черный чай с молоком выбирают задумчивые, немного медлительные, обстоятельные люди. Эмоции порой значат для них гораздо больше, чем события реальной жизни. Но зато у них богатая фантазия.
Любители зеленого чая часто совершают экстравагантные поступки, непонятные окружающим. У них мало друзей, но тем, кто есть, они готовы отдать последнее.
Если вам холодно, чай вас согреет, если вам жарко — чай освежит, если огорчены — утешит, если возбуждены — успокоит.(с)
Древнекитайское гадание на чае.
Мало известным для европейцев и наиболее любимым в Китае является способ гадания на чае. Этот способ гадания очень древний и доступный. Затраты времени минимальные.
Утром перед работой вы завариваете ложечку чая «по-китайски» прямо в чашке, накрываете ее блюдцем или крышечкой и выдерживаете не более десяти минут. Пока напиток настаивается, важно успокоиться, внутренне сосредоточиться и мысленно «проиграть» свои проблемы.
По мнению сторонников гадания на чае, положение чаинок в чашке зависит от того, что, по современным понятиям, называется воздействием биополя человека и соответственно отражает взаимное влияние «инь» и «ян», включая и то, что пока не познано человеком или отдалено от него во времени и пространстве.
Толкование символов зависит, главным образом, от фантазии толкователя. Различные руководства дают различные, зачастую даже прямо противоположные толкования одних и тех же знаков. Поэтому толкования чайных фигур приведены лишь важнейшие комбинации чаинок, мнения о которых в большинстве источников информации на эту тему сходятся.
Главные принципы толкования по заварке.
1. Ручка чашки символизирует человека, которому гадают, его окружение, занятие, дом;
Гадание на чаинках.
2. Две чаинки всплыли с двух разных сторон, а справа, почти у дна чашки, колеблется еще одна, помельче. Это дурной знак. Он сулит недовольство любимого человека, ссору с ним. В работе начнется полоса неприятностей. Необходимо сдерживаться, чтобы избежать возможного в ближайшие два дня эмоционального срыва, который может произойти как в семье, так и на работе.
3. Две всплывшие справа чаинки продолговатой формы сомкнулись концами, а слева не тонут еще две широкие частички. Такое положение означает, что дела ваши не очень хороши. Хотя в любовной сфере это обещает в ближайшее время желательную для вас встречу, сулящую радость. В работе же маячит застой. Финансовая сторона жизни, увы, далека от идеала.
4. Чай лежит на дне, лишь слева слегка приподнимаются две чаинки. Готовьтесь ко всему: возможно и хорошее, и плохое. Этот знак сулит устранение недоразумений с любимым человеком. Этот же знак предсказывает поворот к худшему на работе и в денежных делах. В путешествии возможна потеря имущества.
5. На поверхности оказались почти все чаинки. Это произошло потому, что вода не вскипела как следует, и означает, что счастья вам не будет. Уже по тому, как вы завариваете чай, видно, что вы находитесь в нетерпеливом состоянии, что никуда не годится. Вам следует быть обстоятельней и добросовестней, излишняя поспешность вам лишь напакостит на любовном, деловом и финансовом поприщах. Не стоит играть на деньги.
День чайных драконов (гет)
Чтобы участвовать в угадайке, войдите
Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Когда Куинни училась в Ильверморни, она порой поглядывала в небо: вдруг там летит откуда-нибудь дракон. А потом приходилось возвращаться на землю.
Когда чаинки попадают в кипяток и начинают раскрываться, и вокруг них расплывается первое терпкое облачко, — если присмотреться, в нем можно увидеть маленького дракона. Так думает Ньют, пока Тесей с мамой беседуют за вечерним чаем о гиппогрифах и о серьезных книгах.
Когда отпиваешь первый глоток чая после долгой прогулки жарким летним днем или морозным зимним вечером, это похоже на то, как дракон расправляет крылья и поднимается в воздух. Так думает Куинни, пока Тина пересказывает папе параграф из своего чтения по Трансфигурации. Маленькой Куинни интересно, о чем думают драконы.
Ей интересно, о чем думает Ньют, когда принимает из ее рук чашку с травяным чаем. Ему подходит именно такой — отголосок природы, всех тех мест, где он уже успел побывать и где еще блуждает только в своих замыслах. У него необычный способ мыслить.
Он тоже похож на дракона. точно больше, чем на человека. Ньют парит где-то в облаках, и у него отстраненный и проницательный взгляд, и ему непросто понять людей, а людям — его.
Он не из тех, от кого теряют голову. но из тех, с кем можно найти свое утерянное сердце.
Когда Куинни училась в Ильверморни, она порой поглядывала в небо: вдруг там летит откуда-нибудь дракон. А потом приходилось возвращаться на землю.
Куинни не рассказывала даже сестре о своей легкомысленной фантазии — привычке видеть драконов в чаинках. Ньюту тоже не рассказывала. Просто потому, что некоторым не нужно рассказывать. Они и так понимают.
Драконы — слишком гордые существа, чтобы открываться всем подряд.
Но вот Ньюту. Да, с ним могли бы и драконы раскрыться.
Тина все мечтает, чтобы Ньют спустился на землю, остепенился. Мечтает переделать его, чтобы стал таким, как мистер Грейвз, точно ей настоящего мистера Грейвза мало. Даже защита животных может быть серьезным делом, — именно таким делом защита слабых и должна быть, если на то пошло. Ей бы больше подошел мистер Грейвз, если честно. Его переделывать не нужно, он и так степенный.
А у нее. У Куинни такое чувство, будто к ней прилетел настоящий дракон и уткнулся мордочкой в руку.
Она несет чашку крепкого черного чая для мистера Грейвза, и маленький пузырек в кармане притягивает ее к земле, как не притягивали и самые сложные учебники и бесчеловечные законы. Как всё было бы просто — Тина с Грейвзом, а она с Ньютом, и всего-то — капелька приворотного зелья, пока она несёт крепкий черный чай.
Дракон смотрит на нее из чашки и выпускает предупреждающее облачко дыма. Куинни подмигивает ему и ставит перед Грейвзом его чай. Пузырек с приворотным остается в ее кармане нетронутым.
И больше никогда не тянет ее к земле.
И это именно то, чего хочет Куинни: крепко стоять на земле, но чтобы ничего к ней не притягивало. Наверное, так и живут драконы.
Когда Ньют отправляется в заповедник в Румынии — его пригласили старые знакомые — Куинни просто ставит всех перед фактом: она едет с ним. Все уверяют, что ей там не место — и ее сестра, и брат Ньюта. А сам Ньют, при неожиданной поддержке мистера Грейвза, вдруг занимает ее сторону. Помогает ей подготовить нужные документы и вдохновенно рассказывает Тине, что драконы при правильном обращении ненамного опаснее, чем болонки миссис Эспозито.
Болонки опаснее, думает Куинни. Точнее, не сами болонки, а среда их обитания. Здесь зачахнешь от скуки.
Уезжая, Куинни оставила Тине и мистеру Грейвзу по жестянке чая. Ему любимый состав Тины, ей — его. Позже пришлет им записку, обьяснит, что перепутала, пусть встретятся и обменяются. Если они не совсем безнадежные, из этого обязательно что-то выйдет.
В драконьем заповеднике она все так же заваривает чай, любуется по старой привычке танцами чаинок, подносит отвары маленьким дракончикам и обрабатывает им крылья и растущие клыки, и ждет, когда же Ньют подпустит ее к драконам покрупнее. Никому другому она не позволит командовать собой, но Ньют — это совершенно другое.
— Вы же тогда намеренно перепутали чаи? — поинтересовался мистер Грейвз.
— А вы сомневались? — изумилась Куинни.
Дракон в ее чашке чая расправляет крылья, детеныш китайского огнешара на ее плече свесил хвост и оценивающе смотрит на мужа её сестры. Дракон, живущий где-то в области сердца, безмятежен вот уже много лет.
Тина уже почти привыкла, что ее маленькую сестренку облюбовали «эти ползучие чудовища». И это при том, что она даже на «миссис Грейвз» научилась отзываться (притом довольно быстро).
— Признаться, я не видел себя в отношениях, и тем более — с коллегой, — рассказывает Персиваль Грейвз, благородно и мужественно не обращая внимания на тот факт, что любопытный питомец двух самых легкомысленных людей на свете заинтересовался его запонками.
Когда же драконы румынского заповедника стали считаться их с Ньютом питомцами.
Наверное, они всегда были с ними.
— Тина всегда была прекрасной сотрудницей, даже едва появившись в моем отделе. — с удовольствием вспоминает Грейвз. — Некоторое время я воспринимал её не то как крестницу, не то как племянницу — а затем решился посмотреть правде в глаза.
— Не жалеете? — лукаво спрашивает Куинни, и мистер Грейвз признается:
— О, это было славное время, когда я считал, что у нас с ней — не более чем суровое служебное товарищество. Людям иногда нужны непреодолимые препятствия, чтобы было куда тянуться. Но потом препятствие оказалось легко преодолимым. а после и совсем исчезло, и вот мы с вашей сестрой вместе. И да, мне в хорошем смысле немного жаль, ведь мы были почти родными.