Пуллулан (пищевая добавка Е1204) — полисахаридный полимер, состоящий из мальтотриозных единиц, также известный как α-1,4- ;α-1,6-глюкан. Три глюкозных единицы в мальтотриозе соединены гликозидной связью α-1,4, тогда как последовательные мальтотриозные единицы соединены друг с другом гликозидной связью α-1,6. Внешне выглядит как порошок белого цвета без определённого вкуса и запаха. Хорошо растворим в воде и способен формировать прозрачную непроницаемую для кислорода плёнку, не растворим в органических растворителях (кроме диметилформамида и диметилсульфоксида). Пуллулан не гигроскопичен и устойчив в водном растворе при pH от 3 до 8. Вязкость пуллулана в сравнении с другими полисахаридами довольно низкая.
Пуллулан получают из крахмала посредством гриба Aureobasidium pullulans.
Пищевая добавка Е1204 относится к глазирователям и загустителям микробиологического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.
Применение
В качестве глазирователя применяют для придания продуктам блеска и глянца на их поверхности, улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения пищевых продуктов. Пуллулан способен образовывать упругие, прочные плёнки и волокна, которые применяют в качестве упаковочного материала для пищевых продуктов, используется в качестве съедобного украшения в кондитерских и хлебобулочных изделиях (торты, пирожные), в качестве загустителя в соусы, для улучшения адгезии на поверхности свежего мяса и рыбы с целью увеличении срока годности. Может быть альтернативой крахмала в низкокалорийных продуктах.
Другие сферы применения: косметология, фармацевтика (эксципиент), целлюлозно-бумажное производство, горная промышленность.
Польза и вред
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1204 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.
При индивидуальной непереносимости и чрезмерном потреблении может вызывать аллергические реакции.
Особые указания
Пищевая добавка Е1204 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза. Не разрешена на Украине, в Австралии и Новой Зеландии.
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о действующем веществе Пуллулан:
INCI Name: Pelargonium graveolens oil Product Name: Geraniumöl ägyptisch. Ботаническое название: Pelargonium graveolens. Семейство: Гераниевые (Geraniaceae). Страна происхождения: Египет. Условия произрастания: Органик. Используемая часть растения: свежие листья и цветы. Метод получения: паровая дистилляция. Качество: 100% чистое и натуральное эфирное масло. Органик. Органолептика: бледно-желтая, прозрачная жидкость. Условия хранения: в прохладном, защищенном от света месте. Дозировка: 1-5% по отношению к жирной фазе. Производитель: Joh. Vogele KG Germany.
Этот сорт эфирного масла от легендарного немецкого производителя Joh. Vogele KG Germany имеет очень нежное цветочно-розовое звучание, выделяется непревзойденным люксовым качеством и невероятно роскошным ярким теплым цветочно-фруктовым ароматом. Важнейшими составляющими являются терпеновые спирты: (-)-цитронеллол (22-32%), гераниол (18-24%), нерол (
1%), линалоол (7-13%) и альфа- терпинеол (
ЭМ герани египетской имеет очень тёплый, ярко-розовый, цветочный аромат с фруктовыми и терпкими оттенками горчичного мёда. Это совершенно органичный, полный, самодостаточный, женственный аромат, который самостоятельно сыграет целым оркестром, изящно и виртуозно раскрываясь, яркими и глубокими оттенками на тёплой коже. Аромат насыщенный, с традиционными восточными мотивами. Ассоциируется с женственностью, романтичностью, чувственность. Герань сочетает в себе три ступени: явную ноту аристократической розы, терпкую, сладкую густоту мёда и изящную травянисто-лимонную пальмарозу.
Основные биохимические компоненты:
Citronellol, Geraniol, Nerol, 10-epi-g-Eudesmol, Citral-A-(Geranial), Geranylformiat, Citronellylformiat, Citral B (Neral), B-Caryophyllen, Linalool, Isomenthon, Menthon, Myrcen, a-Pinen и многие другие.
Важным для парфюмерных свойств является наличие цис- и траис-розеноксида (
1,5%) и сложных эфиров терпеновых спиртов с муравьиной (до 15%), масляной (
2%) и тиглиновой (до 1,5%) кислотами. Присутствие изоментона и ментона (суммарно—до 10%) придает маслу мятный оттенок запаха. Имеется немного сесквитерпеноидов, в частности, около 1% кариофиллена и до 5% 10-эпи-гамма-эудесмола.
ЭМ герани египетской, как лекарственное средство, известно с античных времен, помогает при дизентерии, геморрое, воспалительных процессах, метроррагии, меноррагии, снижает температуру тела, снимает отеки, лечит кожные заболевания, шрамы, стрии, ожоги, устраняет все возможные застойные и воспалительные процессы, снимает болевые симптомы, особенно головные боли и мигрени. Масло герани регулирует работу сосудистой системы, органов пищеварения и сердца, стимулируя работу мышц, нормализует интенсивность сокращений, помогает стабилизировать аритмию, ишемию и тахикардию. Это основное «женское» эфирное масло, регулирующее гормональный фон, снимая все последствия и сопровождающие симптомы (предменструальные проявления, болевые менструальные циклы, негативные последствия климакса и тд). Кроме того ЭМ герани египетской снимает боль и излишний тонус груди в период овуляции.
активно борется с отечностью, тонизирует; нормализует баланс кожи; подходит для кожи и волос любого типа; выравнивает цвет лица, отбеливает пигментацию; придает коже здоровый, сияющий вид; восстанавливает, регенерирует эпидермис, увлажняет; укрепляет и стимулирует рост волос.
Сочетание, комплементарные ароматы:
ЭМ герани египетской обладает очень специфическим и ярким запахом, при этом, оно прекрасно сочетается с другими эфирными маслами, которые ложатся на его достаточно теплую основу. Одним из комплементарных фаворитов для герани, является эвкалипт, но в тоже время оно хорошо комбинируется с миртом, вербеной, цитронеллой, голубой ромашкой, мелиссой, итальянским лимоном, шалфеем, базиликом, кипарисом, иланг-илангом, сосной, найоли, иссопом, мятой, сандалом и чайным деревом. Однио из красивейших женских сочетаний: Герань /Иланг-Иланг экстра/Лимон; Герань/Роза/Сандал.
Противопоказания и применение:
Не использовать в первый триместр беременности. Данный сорт масла очень активный, интенсивный, требует осторожности и аккуратного применения. Не использовать в чистом виде! С осторожность и предварительным тестированием применять аллергикам и астматикам. Не имея ограничений IFRA, ЭМ герани широко используется в парфюмерии и косметике. При применении в высшей парфюмерии или при приготовлении так называемого «родинола» гераниевое масло обрабатывают щелочью для частичного или полного омыления сложных эфиров и подвергают фракционированной вакуум-дистилляции. Фототоксический эффект отсутствует. Не токсично, не вызывает раздражения. У некоторых людей могут быть аллергические реакции.
Ароматизация помещений, постельного белья.
Технические данные и газовая хроматограмма на нашу герань:
Сейчас посетителей на форуме: Stasya, Светлана Глезденева и 11 Гости Всего сообщений: 118642 Всего тем: 2298 Зарегистрировано пользователей: 23596 Страница сгенерирована за: 1.2766 секунд
Растительный полисахарид, обладает отличными пленкообразующими свойствами, эффективен в антивозрастных средствах, продуктах для улучшения контуров лица и тела, средствах для волос.
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Пуллулан — полисахаридный полимер, состоящий из мальтотриозных единиц, также известный как α-1,4- ;α-1,6-глюкан. Три глюкозных единицы в мальтотриозе соединены гликозидной связью α-1,4, тогда как последовательные мальтотриозные единицы соединены друг с другом гликозидной связью α-1,6. Пуллулан получают из крахмала посредством гриба Aureobasidium pullulans.
Пригодный к употреблению в пищу, обычно безвкусный полимер. Основным коммерческим применением пуллулана является производство съедобных плёнок, которые используют в различных освежителях дыхания или продуктах для гигиены ротовой полости. В качестве пищевой добавки он известен под номером E1204.