пробовать жизнь на вкус

Пробовать жизнь на вкус

Сегодня картина того, как я забирала ребенка домой из детского сада напоминала фильм ужасов. Ревущее чадо с варежками, курткой и лицом, перепачканными кровью. Крови было много. Прям очень.

Минутка научных знаний:

Все металлы обладают отличной теплопроводностью. Это означает, что любая железяка свободно пропускает через себя тепло. Вспомните забытую в чашке с кипятком чайную ложку — через минуту она так сильно нагревается, что ее даже больно брать в руки. Но этот эффект не повторится с пластиковой или деревянной ложкой, которые обладают низкой теплопроводностью. Получается, что железо будет стремиться забрать тепло у другого тела, в тот числе и у языка очередной жертвы эксперимента.

У нормального и здорового человека язык покрыт слюной, которая на 99% состоит из воды. То, что при минусовой температуре вода замерзает, знает каждый. Когда на улице холодно, в язык поступает больше крови, которая не дает слюне замерзнуть. Но когда человек в мороз прикасается языком, например, к железным качелям, они начинают настолько быстро забирать тепло от языка, что мгновенно остужают его, и организм просто не успевает поддерживать на поверхности языка температуру больше нуля. Дальше все просто и предсказуемо: слюна замерзает и язык приклеивается.

Итак, что делать дальше? Точно не следует тянуть за язык и пытаться оторвать его от металла. Самый лучший способ — принести теплую воду и понемногу поливать ею язык, пока он не разморозится и не отлипнет. Но под рукой не всегда бывает бутылка с теплой водой. Тогда на помощь может прийти тепло собственного тела: согревайте язык пальцами, ладонями и собственным дыханием, пока он не отлипнет.

И все-таки мне кажется, каждый ребенок должен в своей жизни попробовать лизнуть железку на морозе, так сказать попробовать «на вкус») я вот взрослая тетя, а до сих пор помню это ощущение)

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Найдены возможные дубликаты

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

> Самый лучший способ — принести теплую воду и понемногу поливать ею язык, пока он не разморозится и не отлипнет. Но под рукой не всегда бывает бутылка с теплой водой.

Бутылка с тёплой водой не у всех. А вот пузырь с тёплой жидкостью найдётся у многих. 😉

Должен? Странная формулировка. Мне не надо пробовать говно на вкус, чтоб знать, что это говно. Мне уже за 35, но я не пробовал говна, не лизал на морозе железа, не совал в рот лампочку и не кололся героином.

Поддерживаю. Мне так даже качелями по лбу не прилетало.

А кровь тогда откуда, если вы знаете, как отлеплять язык? Рванулся?

После крови, все уже точно знают, а до-вдруг прокатит). Я тоже «опытный».

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Ответ на пост «Индивидуальное обучение в государственной школе»

Один раз температура за бортом опустилась чуть-чуть ниже 25 градусов, что позволяло официально прогулять школу. Но я и ещё 8 одноклассников все таки поперлись за знаниями, отсидели в куртках несколько уроков (в школе и правда было холодно) и нас благополучно отпустили. На следующий день на градуснике столбик опустился ещё ниже и все естественно на второй день уже остались дома. Но все, да не все) Один одноклассник все таки пришёл в школу (причём он был единственным во всей школе), чего учителя сами не рассчитывали. Как и он не рассчитывал что его будут спрашивать. Вот с последним он сильно прогадал)) Видимо преподаватели были не рады подвалившей работе, они спрашивали его по каждому предмету, он отсидел весь учебный день, написал несколько контрольных и получил по двойке абсолютно по каждому предмету)

Детская любознательность и мороз

Тут из окна дома прям в пару метрах от злосчастной трубы появляется женщина, просим ее дать горячей воды. В ответ услышали хладнокровное «у меня нет» и хлопок закрывающегося окна. Вокруг ни души, муж пытается отогреть язык мальчика, я ищу подмоги рядом. Увидела строителей на объекте через дорогу, объяснила ситуацию и услышала «ни чем не можем помочь, чем мы его отогреем?». Решаю бежать на соседнюю улицу, там частный сектор.

И тут вижу дедушку с ковшом, слышу его слова «терпи, боец», потом мужа с ребенком. Ух, спали.

Малыш лет семи, смотрит большими глазами, невнятно говорит «где мои ледянки?». Нашли, проводили к квартире, благо дедушка был из того же подъезда, убедись, что малыш ушел к родителям и молча вышли, спокойной вдохнуть морозного воздуха.

Еще минут десять по очереди благодарили с дедушкой друг друга, а женщина из того самого окна напротив, наблюдала.

Сколько бы ни было шуток и приколов на эту тему, ситуация реально страшная, когда слюни превращается в ледышки, счет идет на секунды.

Родители, не отпускайте детей одних гулять на морозе, взрослые – будьте чуток помягче и не жалейте теплой воды.

Источник

Попробовать жизнь на вкус

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Сегодня продвинутого туриста не так-то просто привлечь пакетными предложениями и щедрым all inclusive. Ведь он считает себя не столько туристом, сколько путешественником, а потому не готов довольствоваться стандартной программой обязательных к посещению достопримечательностей и меню в корявом переводе с мутными фотографиями: ему подавай кулинарные мастер-классы с шеф-поварами, ужины в популярных у местного населения местах, походы на фермерские рынки с редкими локальными деликатесами. А ночевать он непременно захочет прямо на ферме под убаюкивающее блеяние овец да с видом на виноградники. Подробности — в материале портала iz.ru.

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Такой тип туризма принято называть эногастрономическим. Людей, которые не просто путешествуют, но при этом живо интересуются национальной кухней, становится всё больше. По данным Всемирной туристской организации (UNWTO), почти 90% респондентов считают гастрономию важнейшим элементом привлекательности конкретного туристического направления. А 66% опрошенных агентством BlueRoom Studio туроператоров заявили, что гастрономия — ключевой фактор, влияющий на выбор их клиентов.

Обмен мнениями

В середине апреля в Будапеште прошла 10-я международная конференция по эногастрономическому туризму IWINETC. Ведущие экперты, аналитики и представители туротрасли из нескольких десятков стран обсудили основные тренды в области эногастрономических путешествий. Портал iz.ru собрал несколько важных идей и ключевых цитат участников дискуссии:

Чаще и качественнее

— Как и прочие категории современных путешественников, эногастрономический турист предпочитает несколько коротких поездок одному длинному отпуску раз в год и всегда рад уехать подальше от рутины на выходные, — уверена Барбара Масберг, профессор Центрального Вашингтонского университета.

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Самостоятельность и уход в онлайн

— Турфирмы либо вымрут как вид, либо трансформируются под полную кастомизацию, — утверждает Пол Ричер, основатель консалтинговой компании Genesys Digital Transformation. — Всё больше пользователей предпочитает самостоятельно составлять свои маршруты, ориентируясь на рекомендательные сервисы и бронируя на сайте агрегатора или напрямую у объекта, а на месте нанимая специализированного гида, а то и вовсе заменяя его смартфоном со скачанными и размеченными заранее картами.

Поиск нового и стремление к аутентичности

— Налицо тенденция пренебрегать проверенными, классическими направлениями в пользу экзотических и неосвоенных. И речь идет не столько о визите к племенам Папуа-Новой Гвинеи, сколько, например, о путешествии по Русскому Северу или центральной Турции. Аутентичность – главное требование современного эногастротуриста, — говорит главный редактор Meininger’s Wine Business International Фелисити Картер. — Не надо ничего инсценировать, дайте гостям возможность посмотреть, чем живут местные на самом деле.

Полное погружение

Никакого овощного туризма: эногастрономический турист, очевидно, едет не за загаром, а за впечатлениями и новым опытом, для него лучший отдых — это возможность научиться чему-то новому. Потому он хочет не только смотреть, но и участвовать: например, приезжает в пору урожая, чтобы собирать виноград, а потом самому делать из него вино и уже потом дегустировать.

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Ценность не связана с ценой

— Кто-то доплачивает за шефский столик и коллекционирует рестораны с мишленовскими звездами, а кто-то предпочитает локальные рынки. Кто-то останавливается в бутик-отелях при винодельнях, а кто-то ищет спальные места через Couchsurfing, чтобы потом вызвать Uber и поехать на ужин с VizEat. Развлечения на любой вкус и кошелек, любой степени оригинальности — эногастрономический рынок должен быть готов выполнить любой каприз, — считает Робин Шоу, директор Wine Tourism Australia.

Забота о здоровье и окружающей среде

— В моде sustainability, а также социально ответственный туризм: концепции нулевого километра и локаворства находят всё больше сторонников. Многие готовы переплачивать, чтобы быть уверенными в происхождении каждого ингредиента каждого блюда на своей тарелке и иметь возможность познакомиться лично со всеми принявшими участие в их производстве и приготовлении. Ответственное потребление — самая прямая дорога к здоровью и счастливой жизни, — убежден Стилианос Филопоулос, управляющий директор Wine in Moderation.

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Турпакет с изюминкой

— Операторам услуг приходится проявлять всё больше креативности и смекалки: так, обычная дегустация в винодельне уже никому не интересна, а вот если она совмещена с концертом на открытом воздухе, винным спа и ужином среди виноградников — ждите гостей, — уверена Фелисити Картер.

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Гастрономия на острие моды

— Еда всегда составляла неотъемлемую часть путешествия, но никогда раньше не была на первом месте среди поводов для поездки для такого количества людей, — отметил Жомбор Гэл, специалист Венгерского туристического агентства. — Признаться, что ты едешь в отпуск поесть, теперь не только не стыдно, но даже престижно. Многие специально подстраивают отпуск под гастрособытия — Vinitaly, Eurochocolate, Fiera Tartufo di Alba, Madrid Fusion. Всё потому, что шеф-повара — новые рок-звезды, а сомелье наступают им на пятки: раньше представители этих профессий за редким исключением были в тени, а теперь на всех экранах. А #foodporn — один из самых популярных хэштегов Инстаграма.

Гастрономическая дипломатия

Добрых два десятка стран развивают национальный бренд на эногастрономической почве. Яркий пример успеха такой стратегии — Перу, севиче и писко которого теперь знают во всем мире. Туристический поток в страну многократно возрос, созданы тысячи новых рабочих мест, что способствовало росту национального самосознания и привело к появлению сотен новых перуанских ресторанов.

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

— Еда и вино — отличная возможность приблизиться к пониманию чужого менталитета без слов, — считает Меридит Мэй, издатель трех ведущих американских отраслевых b2b-изданий.

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Преимущества развития гастрономической дипломатии очевидны. В 2016 году министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову был представлен проект укрепления российской гастродипломатии, которая пока не числится среди приоритетных направлений работы ни Ростуризма, ни агентств, занимающихся национальным брендингом.

А в России что?

В 2015 году Россия вернулась в десятку наиболее популярных направлений у путешественников во всем мире, и с тех пор эксперты отмечают неуклонный рост турпотока. 2017-й год стал рекордным для российской туриндустрии: 81 млн человек совершили путешествие по России, из них 24,5 млн — иностранцы. Сошлись несколько факторов: сильные колебания на валютном рынке, падение цен на нефть и ухудшение ситуации с безопасностью в некогда популярных туристических регионах мира. В то же время в международном рейтинге конкурентоспособности стран в туристском секторе, опубликованном Всемирным экономическим форумом в 2017 году, Россия заняла 43 место из 136 (не в последнюю очередь из-за сложности получения виз и отсутствия достаточной инфраструктуры).

Зарубежные туристы в первую очередь стремятся посетить Москву и Санкт-Петербург, Краснодарский и Приморский края. Все чаще среди целей туристической поездки упоминают вино и гастрономию. Согласно исследованию агентства ТурСтат, топ-10 самых популярных направлений для винного туризма в России возглавили «Абрау-Дюрсо», «Массандра» и «Эльбузд». Только в «Абрау-Дюрсо» в прошлом году с экскурсиями побывали более 300 тыс. человек.

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

В 2015-м запустили маркетинговую стратегию продвижения России за рубежом, в рамках которой открываются туристические офисы Visit Russia в разных странах.

Разрабатывается комплексный проект «Русское гостеприимство». В рамках этой программы представители туриндустрии намерены улучшать свой сервис для того, чтобы удовлетворять специфические требования к проживанию и питанию, свойственные тем или иным культурам, конфессиям, а также предоставлять туристам информацию на их родном языке. Проект включит в себя уже реализуемую программу China Friendly, а также новые направления, такие как Halal Friendly, India Friendly, Kosher Friendly и другие.

С 2013 года ведется работа над созданием национального туристического портала russia.travel, где отдельным направлением представлен гастрономический туризм.

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо»

Ростуризм признает: гастрономический туризм в России — направление перспективное. В России живут 192 народности, и у каждой из них есть своя уникальная гастрономическая культура, а в каждом регионе — свои специалитеты. Так, Вологодская область славится молочными продуктами, Ненецкий округ — продуктами из оленины, в Краснодарском крае и Крыму — винодельни, в Суздале — медовуха. Причем туристы интересуются не только потреблением готовой продукции, но и производством, и тематическими музеями, и мастер-классами.

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Уже несколько лет предпринимаются попытки инвентаризировать российское гастрономическое наследие, разработав наглядную «вкусную» карту. Недавно Минсельхоз РФ предложил создать также карту отечественных производителей вина, пока же презентуют туристический маршрут «Винная дорога Крыма». И уже в 2017 году в Ростовской области был создан первый винный кластер, который объединил семь винодельческих предприятий, развивающих эногастрономический туризм.

По словам Л.В. Гелибтермана, президента Международного эногастраномического центра — пионера и, кажется, главного энтузиаста развития гастротуризма в России — на начало 2018-го более 30 регионов проводили более-менее активную работу по своей гастрономической самоидентификации. Конечно, все они идут с разной скоростью, так как у них разные исторические, инфраструктурные и финансовые возможности, и многие конкурируют за звание родины одних и тех же блюд.

Особое место занимает Санкт-Петербург, который заявил, что хочет стать гастрономической столицей России и планирует создать бренд «Петербургская кухня».

Источник

Попробовать жизнь на вкус. Молодёжь попала под «пресс» коллекторов

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Взрослая жизнь — это не про любовь к оливкам и тёмному шоколаду, а про реальные проблемы. Например, наезд коллекторов из-за просрочки по кредиту. Вчерашним школьникам, набравшим займов, предстоит столкнуться именно с этим явлением.

В этом году банки и микрофинансовые организации (МФО) начали активно продавать коллекторам просроченные долги по займам, выданные молодым россиянам.

Удвоились

В частности, доля задолженности молодёжи (до 25 лет) перед МФО, переданная взыскателям, увеличилась за год более чем в два раза — с 9,7% до 20%, согласно данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторов (НАПКА). Аналогичный рост зафиксировала компания Debex, владелец онлайн-платформы по продаже просроченных долгов, пишет РБК. В 2020 году показатель для граждан не старше 20 лет составлял менее 10%, в 2021 году — 21,7%.

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Набрали кредитов, а отдавать нечем. Фото: Nofinaldascontas.com.br

Банки тоже увеличили продажу проблемной задолженности молодых, свидетельствует статистика НАПКА. В первом квартале текущего года их доля достигла 0,7% против 0,2% в аналогичном периоде прошлого года. Меньшее значение просроченных банковских долгов объясняется тем, что банки не так охотно выдают кредиты молодёжи, в отличие от МФО.

Пандемия ударила по всем

Двукратный рост проблемных долгов молодых россиян обусловлен пандемией. Во II квартале 2020 года, в самый её пик, доля микрофинансовых заёмщиков в возрасте до 30 лет увеличилась до 31,4% (данные «Национального бюро кредитных историй»). Попав под «каток» карантинных ограничений, им также требовались заёмные деньги, чтобы «выкрутиться».

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Дотянуть до зарплаты. Фото: Pravo-invalida.ru

И вот теперь молодёжи предстоит окунуться во взрослую жизнь и столкнуться с таким явлением, как коллекторы. Да, юные граждане с большой долей вероятности не услышат угрозы в свой адрес, никто не будет ломиться к ним домой и избивать, как это было ещё несколько лет назад. Ситуацию улучшил принятый закон о коллекторах (ФЗ № 230), который ограничил их настойчивость.

Что делать с произволом коллекторов?

Тем не менее, случаи угроз и даже насилия ещё встречаются. Но чаще всего так ведут себя нелегальные коллекторы, которые не включены в государственный реестр. Обычно с такими работают «чёрные» кредиторы.

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Как бороться с настойчивыми коллекторами? Фото: Kreditny-pomoschnik.ru

Но нельзя исключать и того, что легальные МФО и банки передадут просроченный долг не чистым на руку коллекторам, которые не соблюдают закон. В этом случае нужно жаловаться Федеральной службе судебных приставов (она контролирует взыскателей) и правоохранительным органам.

Источник

Правила прикорма. Пробуем жизнь на вкус

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Вам на почту будет приходить уведомление о новых статьях этого автора.
В любой момент Вы можете отписаться от уведомлений, перейдя по специальной ссылке в тексте письма.

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Пищевые привычки формируются в детстве. С самой первой ложечкой прикорма мы потребляем не просто какие-то питательные вещества, мы пробуем мир на вкус. Для ребёнка, который ещё недавно потреблял молоко матери или смесь из бутылочки, мир был одного вкуса, и вдруг в определённый момент ему на язык попадает нечто совсем другое, незнакомое. Замечали ли вы, как меняется выражение лица малыша, когда он пробует что-то новое?! Кажется, что он всем своим телом вслушивается во вкус продукта, а потом совершенно искренне морщится, если ему было кисло, или улыбается, когда сладко, а бывает, что и плюётся, если ему совсем не понравилось. И от того, как пройдёт период введения прикорма, знакомство с пространством вкусов и ощущений, зависят дальнейшие отношения ребёнка с едой и с собственным телом.

С первой ложкой мы пробуем мир на вкус

Мы, как заботливые родители, привыкли относиться к прикорму исключительно с практической стороны. Чтобы был гипоаллергенным, гомогенезированным, чтобы витамины, чтобы ребёнок потреблял его в достаточном количестве. Существует много полезных рекомендаций о том, с каких продуктов лучше начинать прикорм, как чередовать и т.д. Всё это, безусловно, очень полезные вещи, но, кроме этого, существует ещё и психологическая составляющая еды. И она, как правило, остаётся в тени. Мы не придаём большого значения тому, как ест ребёнок: с аппетитом или нам приходится под шутки-прибаутки запихивать в него полезный кабачок?! Разрешаем ли мы малышу отказываться даже от очень полезной и правильной на наш взгляд пищи?! Как мы узнаём о том, наелся ли ребёнок, по пустой тарелке или по каким-то иным сигналам?! Как устроена в наших семьях культура питания и чему мы пытаемся научить наших детей?! Если задаваться этими непростыми вопросами, то есть шанс, что, начиная прикорм, мы будем формировать не только правильный рацион, но и здоровые отношения маленького человека с телом и миром.

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Следуем за интересом

В умных книжках написано, что прикорм нужно вводить в 6 месяцев. Помню, как мне педиатр на участке настойчиво рекомендовала 3-месячному младенцу давать сок. Бабушки охали и ахали, что в 4 месяца маленький человек ещё не пробовал желток. И в этой истории мало кого волновал интерес самого ребёнка! А ведь малыши сами настойчиво показывают нам, когда хотят попробовать что-то новое. Вначале они начинают следить за руками и ртом родителя во время еды, им интересно, как мы жуём. Позже они хватают со стола кусочки еды и пытаются запихать их в рот. И в конечном счёте просто начинают требовать яблоко или ложку супа из маминых рук. Т.е. основным показателем готовности к прикорму является не таблица в детской поликлинике, не рекомендация бабушки, а пищевой интерес ребёнка. Он начинает проявляться как раз в районе 6–8 месяцев жизни и часто совпадает с появлением нескольких зубов.

Пищевой интерес малыша говорит нам, что его желудочно-кишечный тракт готов принять новый продукт. И эта готовность случается у разных детей в разное время. Например, мой старший ребёнок прекрасно питался грудным молоком до 8,5 месяцев, а вот младший стянул у меня со стола кусок огурца уже в 5 месяцев. Чем внимательнее мы относимся к пищевому интересу, тем более охотно ребёнок будет потреблять предложенные продукты.

Прикорм не для того, чтобы накормить, а чтобы попробовать/познакомиться

Иногда случается так, что мамы дотошно высчитывают порцию каши или цветной капусты для 7-месячного малыша. Чтобы съел 200 г, и точка! На самом же деле, предлагая ребёнку тот или иной продукт, мы не должны ставить своей целью накормить до сытости, наша цель – познакомить малыша с новым вкусом как можно более полно. Мы предлагаем ложечку пюре или кусочек твёрдого яблока и комментируем: «Это яблоко/цветная капуста/огурец. Ой, ты морщишься/улыбнулся, тебе кисло/сладко!». Таким образом мы называем ребёнку то, что он попробовал, обозначаем его реакцию и объясняем, что это означает. А дальше, возможно, ребёнок попросит ещё, а может быть, остановится на одной ложке. И возможно, он никогда не будет съедать 200 г полезной каши на завтрак, зато будет с аппетитом трескать мясное пюре. Пока ему всего 6–12 месяцев, родительская задача проста: познакомить его с пищей наиболее полно, и это вовсе не про объём порции.

Возможность сделать выбор

Вот заботливая мама отварила свежайшую брокколи, измельчила её блендером, положила в самую красивую тарелку, а малыш, только ощутив на языке вкус, всё выплюнул. Мы с вами знаем, как полезна брокколи, как важно есть другие овощи, но у детей на этот счёт может быть совсем иное мнение. И это на самом деле очень ценно. Пробуя в первый раз продукт, ребёнок должен иметь право от него отказаться или принять его. Как часто в своей жизни мы принимаем решения без обдумывания, мы спокойно «проглатываем» чужое мнение, не можем понять, чего на самом деле хотим. Всё это начинается с первой ложечки пюре, от которого нам нельзя было отказаться, потому что мама его так долго готовила, старалась и вообще любит нас. Позволяя отказаться, выплюнуть, отмахнуться от ложки со своей первой едой, мы тренируем у ребёнка навык отказываться от неприятного, невкусного, нежеланного и не подходящего для него.

пробовать жизнь на вкус. Смотреть фото пробовать жизнь на вкус. Смотреть картинку пробовать жизнь на вкус. Картинка про пробовать жизнь на вкус. Фото пробовать жизнь на вкус

Внимание к текстуре пищи

Сейчас такое обилие готовых прикормов, что нет причин больше готовить эти пюрешки самостоятельно. Можно открыть баночку и накормить. Все прикормы сделаны специально для хорошего усваивания детским организмом до такой степени, что малышам не нужно прилагать никаких усилий, чтобы поесть. Достаточно просто открывать рот и глотать. Но процесс питания – это акт агрессии. Мы должны выбрать продукт, разрушить его зубами, пережевать тщательно, подготовить его для своего организма и только потом проглотить. Сейчас дети проскакивают этот момент, они сразу получают готовую гомогенезированную пищу, которую нужно только проглотить. Кто в дальнейшем будет «пережевывать» детям их жизнь?! Это не значит, что нужно срочно отказаться от баночных пюре, но точно стоит не прятать от детей твёрдую пищу и позволять им своими двумя, пятью зубами пытаться кусать и жевать то, что им вкусно.

Еда должна быть осознанным актом

Когда я только училась быть мамой (на самом деле я и сейчас продолжаю учиться), я открыла для себя удобство кормления сына перед телевизором. Включала ему мультики, и любая каша улетала за 10 минут! И ребёнок накормлен, и я спокойна. Или попытки накормить ребёнка под танцы всей семьи, чтобы деточка съел хотя бы ложечку, а то у бабушки сердце болит от голодного внука. На самом деле при таком способе кормления напрочь исключаются собственные ощущения. Сам процесс еды для ребёнка остаётся непознанным и будто стёртым. Танец/мультик/стишок он запомнил, а вот что он ел, вкусно ли ему было, хочет ли он ещё, наелся ли – эти важные вещи остались за кадром. В моём случае такая практика быстро принесла свои плоды, сын совсем не осознавал, вкусно ли ему и когда он наелся. До сих пор он очень осторожен в еде, потому что мир вкусов тогда, в его первый год жизни, обошёл его стороной.

Питание – это важная часть жизни человека. Первое знакомство с пищей, построение отношений со своим телом, выработка способа питания – это своеобразная тренировка перед жизнью. Вместе с первым прикормом мы будто даём ребёнку посильную ответственность за самого себя: потянуться за кусочком пищи, разжевать его своими немногочисленными зубами, проглотить или выплюнуть, сделать выбор. Всё это важная и сложная работа маленького человека. То, как мы – родители – будем относиться к этому процессу, какие ставить здесь цели, будет означать, как в дальнейшем будет складываться питание ребёнка. Будет ли это человек, знающий себя, свои чувства, опирающийся на свои желания и рискующий брать свой кусок от жизни, – либо это будет человек, так же, как в детстве, ожидающий, что заботливый родитель положит ему в рот ложечку с чем-то вкусным.

Помощь Беременным женщинам и мамам

Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *