preserved duck egg что это

Столетнее яйцо: деликатес из Китая

Чего только не прочитаешь происхождении и способе приготовления этой закуски — и готовится оно сто лет, и вымачивается в каких-то удивительных, а то и просто противных растворах… На деле столетнее яйцо не представляет собой ничего страшного и вид его объясняется очень просто. Давайте развеем мифы!

Столетнее яйцо, что это

Столетнее яйцо (или century egg) — это одна из традиционных закусок китайской кухни. Она представляет собой утиные или куриные яйца, обработанные особым способом, из-за чего они приобретают специфический вид, консистенцию, запах и вкус.

Белок становится коричневым, стеклянистым и упругим, почти не теряет прозрачности. У желтка консистенция кремообразная, цвет — от светлого серовато-зеленого, до практически черного с зеленью. По поверхности белка (на той стороне, что прилегает к скорлупе) расходится своего рода “морозные узоры”.

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

У историков есть версия, что китайский деликатес столетние яйца изначально никаким деликатесом не был. Вполне возможно, что в какой-то период яйца начали покрывать щелочными составами (глинами), чтобы как можно дольше сохранить их от порчи. А со временем, когда необходимость в такой “консервации” отпала, продукт постепенно “перекочевал” в ряды традиционных деликатесов.

Смотрите видео, в котором дети пробуют эту диковинку. Оно на английском, но вы всегда можете включить русские субтитры!

Как его готовят

Китай большой, а китайская кухня еще больше — в каждой местности свои рецепты всего на свете. И столетнее яйцо не исключение — рецепт может варьироваться сразу в нескольких нюансах. Но принцип всегда один: погрузить исходный продукт в сильно щелочную среду и предотвратить поступление к нему кислорода.

Пример того, как готовят столетние яйца:

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Теперь дело за химическими процессами, возникающими внутри яиц: щелочная реакция белка и желтка поднимается с обычных для них 9 pH до 12 pH. Времени на это требуется от 15 до 30 дней — чем холоднее земля, тем больше времени потребуется. Однако очень часто готовому деликатесу дают настояться, оставляя в земле до 4 месяцев.

Обратите внимание! от того, как делают столетние яйца — в каком соотношении находятся ингредиенты обмазки, сколько длится выдержка — зависит их окончательная консистенция, цвет и вкусовые качества.

Какое оно на вкус

Какое на вкус столетнее яйцо описать сложно, так как аналогов этого деликатеса в европейской кухне не существует. И продуктов, обладающих похожими качествами — тоже. Мы можем дать только общее описание:

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Лучший способ узнать, какое оно на самом деле, это купить и попробовать! Только отзывы в интернете лучше не читать — иначе можно и перехотеть это есть в итоге.

Так, если вы сильны духом, можете посмотреть видео, в котором проходит дегустация этого чуда:

С чем его едят

Традиционно эта закуска употребляется самостоятельно, без смешивания с другими продуктами и добавления специй. Но можно есть ее и в сочетании с чем-нибудь. К примеру:

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Иногда китайские столетние яйца добавляются в горячие блюда в процессе приготовления последних.

Смотрите видео и узнайте, как можно приготовить этот продукт:

Где можно попробовать

Купить столетние яйца в России сложно, но можно. Точнее так: в крупных городах — можно, а в небольших — сложно. Или очень сложно. Искать этот деликатес следует в ресторанах, предлагающих китайскую или азиатскую кухню. Также он может продаваться в специализированных магазинах, где продают китайскую еду. Ну и интернет никто не отменял, конечно же — там найдется все, что угодно.

Сколько стоит закуска: в среднем цена за упаковку из 6 штук колеблется от 600 до 1000 рублей.

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Обращаем внимание наших читателей на то, что правильно приготовить столетнее яйцо в домашних условиях сложно. Не зная всех тонкостей технологии создания обмазки и вкуса, который должен получиться в итоге, можно получить опасный для здоровья продукт.

Надеемся статья была вам интересна и вы определились — хотите попробовать этот деликатес или же нет!

Источник

Гадость или деликатес?

Если вы думайте, что уже все перепробовали и ничем вас не удивить. Дуриан ваш любимый фрукт, а куриные лапки для вас не деликатес. Как на счет столетнего яйца?

И хотя ему и не сто лет, выглядит оно на все сто! Стойкий запах и насыщенный вкус, дополняет янтарный цвет белка, что в совокупности так и манит полакомиться необычным деликатесом китайцев. Несмотря на то, что китайская кухня по вкусу приходится не всем, столетнее яйцо все же стоит попробовать самому, ну или хотя бы угостить друга. Но не будем раскрывать все карты сразу, начнем по порядку.

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

КАКОЕ ЯЙЦО НА ВКУС?

Удивительный внешний вид невольно заставляет думать, что и вкус столь же изощрен, НО все не совсем так. Вкус, как ни странно, у яйца достаточно понятный каждому, напоминает утиный паштет с одной стороны, и французский сыр Бри – с другой. Представить сложно, но возможно, а лучше всего попробовать и окунуться в многогранную китайскую кухню, пропитанную тысячелетними традициями. Запах выразительный, схожий на отваренное утиное яйцо, не мудрено, ведь это яйцо утки. Правда и необычный аромат будет ощутим, а дело все в процессе его приготовления.

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

КАК ЖЕ ГОТОВИТСЯ ЭТО

За основу чаще всего берется утиное яйцо, реже куриное или перепелиной. Яйцо обмазывается смесью из глины, чая, соли, золы, извести, после обсыпается рисовой шелухой. Заготовки складывают в неглубокую яму и засыпают землей. Яйца могут «бродить» от 3 недель до 4 месяцев, не совсем 100 лет, но тоже не мало. В это время отсутствие воздуха и время делают свое дело: в яйце происходят различного рода химические процессы и повышается уровень pH (кислотно-щелочного равновесия).

В современном мире, впрочем, процесс упрощен до нескольких дней. Для этого нужно просто погрузить яйцо в щелочную среду на короткое время, а чтобы ее обеспечить, потребуется гидроксид натрия, а для изоляции от воздуха – полимерная пленка. И «вуяля», яйцо готово к употреблению!

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО?

Самый животрепещущий вопрос, конечно, который задает себе каждый покупатель столетнего яйца: «А можно ли это есть?» Вопрос не праздный, потому что по внешнему виду определить «употребимость» товара довольно сложно. То есть если вы смотрите, например, на буханку хлеба, то вы сразу видите, насколько она свежа. Если речь идет о йогурте в упаковке, то для этого есть сроки годности. А что насчет столетних яиц? Срок годности у этого продукта тоже есть и он указан на упаковке. В открытом виде яйцо хранится 2 недели при комнатной температуре и месяц в холодильнике.

Если вы сняли шелуху, то свежее столетнее яйцо, приготовленное правильно, будет иметь красивый рисунок на белке, напоминающий узоры мороза на окнах. Чем сложнее узор – тем вкуснее будет яйцо.

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА?

Столетние яйца ничем не хуже по питательной ценности обычных яиц. Однако, благодаря их способу приготовления, белка в них гораздо больше, а вот углеводов меньше. Просто мечта для спортсменов и приверженцев здорового питания! Все остальные полезные вещества сохраняются в том же объеме, что и в обычных яйцах. Столетние яйца богаты железом, селеном, фосфором, а также витамином D. Китайцы же считают, что это отличный протеиновый перекус между приемами пищи.

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

КАК ИХ ЕСТЬ?

Столетнее яйцо самостоятельный продукт, который можно съесть, просто очистив и полив соевым, устричным или другим соусом. Иногда яйца добавляют в салаты или рисовую кашу. Пора отправиться в наш Интернет- магазин за новыми ощущениями и вкусами. Пробовать что-то впервые всегда волнительно и тревожно, но вкусив столетнее яйцо, Вы поймете, что это того стоило!

Источник

Столетние яйца: отвратительно или вкусно? Рассказываем о самом безумном блюде китайской кухни

Столетние, тысячелетние или вековые яйца — это не симуляция, не порошки и желатин. Эти утиные или куриные яйца, прошедшие специальную обработку — настоящая гордость Китая. Местные жители настолько любят их, что однажды чуть не устроили на почве этого блюда международный скандал.

CNN поставили черно-коричневую закуску во главу топа самых отвратительных блюд мира. Ответ от недовольных китайцев не заставил себя долго ждать. Давайте разберемся, что представляет из себя это чудо национальной кухни.

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Сколько же им лет

Сырой продукт действительно выдерживают в специальной смеси довольно продолжительный период времени, но, вопреки названию, длится это не сто лет. «Вековые» яйца готовятся от 15–20 дней (в таком случае желток приобретает желто-серый окрас) до 4 месяцев (черный желток).

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Вкус и запах

Нет, они не пахнут смертью. Путешественники, на свой страх и риск заказавшие это блюдо в местных ресторанах, замечают, что на вкус оно напоминает паштет, а запах, как ни странно, отдаёт чистящим средством.

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Как готовят

Приготовить в домашних условиях теоретически возможно, но довольно сложно. Важнейший аспект приготовления — помещение яиц в среду с высокой щелочной реакцией, полное ограждение от воздуха.

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Сырое яйцо в скорлупе покрывают смесью из глины, золы, извести, чая и соли. Затем обсыпают соломой или рисовой шелухой и закапывают под землю. Через 3 месяца откапывают, чистят и едят. Готовый продукт хранят в холодильнике.

Где попробовать

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Конечно, любое блюдо местной кухни лучше всего пробовать на его родине. Однако некоторые столичные суши-маркеты готовы доставить это кулинарное чудо вам на дом. В коробке обычно комплект из 6 яиц, стоит он около 600 рублей.

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на booking.com. Более 2500 отзывов.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Египет до сих пор закрыт? Летим в 2021 через Белоруссию!.

Источник

Деликатес «Китайское яйцо». Особенности вкуса, кухня и приготовление

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Столетние яйца – один из самых странных и необычных деликатесов. Это китайское блюдо вызывает неоднозначное отношение у европейцев из-за своего тухлого запаха. Узнаем, как готовят оригинальную закуску, какова она на вкус, и стоит ли ее пробовать.

Деликатес «Китайские яйца» – что это?

Эту традиционную китайскую закуску называют еще «столетними яйцами». Человеку, несведущему в восточной кухне, она покажется более чем оригинальной. Закуска готовится из птичьих яиц – куриных или утиных. После специальной обработки яйца приобретают особый цвет, вкус и запах.

«Столетними яйцами» закуску прозвали за необычно долгий срок хранения. Но это не самое необычное качество китайского блюда. Главная «изюминка» закуски – темный цвет и неприятный запах, за который европейцы часто называют этот деликатес «тухлыми яйцами».

По версии американской телекомпании CNN, «столетние яйца» являются «самым ужасным деликатесом». В Китае возмутились таким заявлением и потребовали от телекомпании официальных извинений.

За «столетними яйцами» необязательно ехать в Китай, ведь их можно купить и в России. Стоимость упаковки из 6 яиц колеблется в пределах 600-1000 рублей.

Питательная ценность 100 г «черных яиц»:

В Китае этот оригинальный деликатес пользуется повышенной популярностью. Китайцы с уважением называют его «императорскими яйцами». В других странах это экзотическое блюдо особого восторга не вызывает. Интересуются им гурманы и просто любопытные люди.

История возникновения блюда

Существует несколько версий о происхождении «черных яиц». По одной из них изначально ни о каком деликатесе речь не шла. Яйца покрывали щелочной глиной, чтобы продлить срок их хранения. Со временем потребность в оригинальной «консервации» отпала, а традиционная закуска перекочевала в разряд деликатесов.

По второй версии способ приготовления яиц был обнаружен совершенно случайно – 600 лет назад один китаец обнаружил в гашеной извести, оставшейся от побелки, несколько яиц. Он их зачем-то попробовал, и вкус неожиданно понравился ему. Он приготовил себе еще несколько яиц, добавив в известь соли.

Традиционное название китайских яиц

В Китае деликатесные яйца называют пиньинь. На английском это звучит как pidan (пидан). Название переводится как столетние или тысячелетние яйца.

Второе название – сунхуадань. Его закуске присвоили за мелкий узор на белке, напоминающий хвойную ветвь. Дословно «сунхуа» переводится как «цвет сосны», а дань – «яйцо».

Как выглядит тухлое китайское яйцо?

Окраска и консистенция столетних яиц:

Наружная поверхность белка, прилегающего к скорлупе, покрыта «морозными узорами».

Способ приготовления деликатеса

В Китае есть несколько способов приготовления популярного деликатеса. Среди них можно выделить два основных способа – традиционный и современный. Они отличаются нюансами технологии, но вкус полученных закусок примерно одинаковый.

Традиционный

Закуску обычно готовят из утиных или куриных яиц, редко – из перепелиных. Китайцы по сей день готовят «тухлые яйца» по старинным рецептам. Новые технологии используют, если хотят ускорить процесс.

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Для приготовления закуски по традиционному рецепту понадобятся такие ингредиенты:

Как готовить деликатес по старинной рецептуре:

Чтобы избежать химических ожогов, все манипуляции необходимо проводить в перчатках.

Современный

Современный метод предполагает вымачивание сырых яиц в разных химикатах. Используют, в частности, раствор поваренной соли, карбоната натрия и другие. Яйца замачивают в растворе на 10 дней. Потом их извлекают и обмазывают в глине. Завернув в пленку, оставляют «дозревать» в растворе на несколько недель.

При приготовлении «тухлых яиц» главное – создать безвоздушную среду. Для этой цели их и закапывают в землю или обматывают пленкой.

Существуют тысячи рецептов приготовления популярного китайского деликатеса. Они отличаются нюансами, но суть их одна и та же – нахождение в щелочной среде без доступа воздуха.

Миф об использовании мочи

Ходят слухи, что «самый ужасный деликатес» готовят, погружением в мочу лошадей. Скорее всего, этот миф возник из-за запаха мочи, характерного для аммиака. Это соединение появляется в яйцах вследствие химической реакции, которая проходит во время ферментации.

Китайцы уверяют, что никакой мочой при приготовлении популярной закуски они не пользуются. И подчеркивают, что лошадиная моча, имея высокую кислотность (рН 7,9), не подходит для «консервирования».

Что такое пидан и сунхуадань сегодня?

В Китае существуют не только особые традиции приготовления пидана и сунхуаданя, накопленные за тысячелетия. В Поднебесной есть и официальные технологии, задокументированные и запатентованные, которыми подтверждается качество и идентичность аутентичного деликатеса.

Тысячелетние яйца можно купить:

Какой вкус у деликатеса?

Описать вкус китайского деликатеса сложно, потому что аналогов у него в европейской кухне нет. Сравнить оригинальный вкус черных яиц просто не с чем. А вот по запаху они похожи на некоторые чистящие средства.

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Описать можно разве что его отдельные части:

Единственный способ познать вкус черных яиц – купить их и попробовать. Правда, если перед этим почитать отзывы в интернете, желание есть знаменитый деликатес, скорее всего, пропадет.

Как есть и с чем подавать этот деликатес?

Чтобы съесть столетнее яйцо, его надо очистить от скорлупы. Перед этим нужно удостовериться, что на ней нет повреждений. Если на скорлупе есть сколы и трещины, яйцо считается испорченным.

Очищенное яйцо не следует держать в руках. Его надо положить на тарелку минут на 15. За это время из него немного выветрится запах аммиака. Потом яйцо режут на 4 части и едят.

«Самым ужасным деликатесом» можно наслаждаться без гарнира, а можно подать и с чем-нибудь более привычным для вкуса европейцев.

В Китае деликатес никогда не подают в одиночку. Порезанные на части яйца обычно поливают соевым соусом с добавлением имбиря. В китайских ресторанах их часто подают вперемешку с отварным рисом.

Чем изысканнее и гуще узоры на «тысячелетнем яйце», тем выше его качество.

Рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления «тысячелетних яиц». В сочетании с соусами и гарнирами, их вкус приобретает новое звучание.

По-шанхайски

Для приготовления «столетних яиц» по-шанхайски понадобятся такие ингредиенты:

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Блюдо подавайте в холодном или подогретом виде, как больше нравится. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Северный или европейский стиль

Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты:

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Возможный вред

При промышленном производстве используют оксид свинца. Это соединение позволяет существенно ускорить процесс приготовления. При покупке пидан и сунхуадань туристам советую обращать внимание на маркировку, оповещающую об отсутствии свинца.

Эксперты говорят, что свинца в яйцах ничтожно мало, и он не повредит здоровью.

В составе черных яиц содержится цинк. Он нужен организму, но при его чрезмерном потреблении может наблюдаться дефицит меди.

Гастрономические традиции разных стран формируются столетиями. Поэтому относиться к национальным кухням экзотических стран следует с осторожностью. С непривычки многие блюда могут вызвать неоднозначную реакцию пищеварительной системы, другие вызывают сильное отвращение. Некоторые деликатесы, и «тухлые яйца» один из них, могут даже спровоцировать тошноту у людей с особо деликатным обонянием.

Не для каждого «столетние яйца» станут любимым блюдом. Но не заметить это яркое китайское блюдо невозможно. Стараясь понять вкусовые пристрастия других народов, мы познаем многообразие национальных кухонь во всем его разнообразии.

Источник

Столетние яйца: рецепты китайской кухни

Столетние яйца, также известные как тысячелетние, представляют собой китайский консервированный пищевой продукт, который в наше время является деликатесом. Это утиные, куриные или перепелиные яйца, которые хранились завернутыми в смесь глины, соли, золы, негашеной извести и рисовой шелухи в течение длительного времени (от нескольких недель до нескольких месяцев).

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Как они выглядят?

Благодаря этому желток становится темно-зеленого или серого цвета и обладает кремообразной консистенцией и сильным ароматом, благодаря присутствию сероводорода и аммиака, а белок приобретает темно-коричневый цвет и выглядит, как полупрозрачное желе с соленым вкусом. Трансформирующим веществом в столетнем яйце является щелочная соль, которая постепенно повышает рН яйца примерно до 9-12. Этот химический процесс разрушает некоторые из сложных, безвкусных белков и жиров, и в результате этого процесса создается множество более мелких ароматных соединений.

Некоторые столетние яйца имеют узоры около поверхности яичного белка, которые похожи на ветви сосны, и это дает начало одному из его китайских названий – «сосновое яйцо».

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

История

Способ создания этого продукта, вероятно, возник из-за необходимости сохранять яйца в периоды изобилия, покрывая их щелочной глиной. Это аналогично методам сохранения в некоторых западных культурах. Глина затвердевает вокруг яйца и приводит к консервированию вместо порчи.

По мнению некоторых исследователей, китайские столетние яйца имеют за плечами более чем пятивековую историю. Их открытие, как утверждается, произошло около 600 лет назад в провинции Хунань во время правления династии Мин.

По легенде, один из домовладельцев обнаружил утиные яйца в мелком бассейне гашеной извести, которая использовалась для раствора во время строительства его дома двумя месяцами ранее. После дегустации этих яиц он решился сделать еще одну партию, на этот раз с добавлением соли для улучшения вкуса, и это впоследствии привело к возникновению рецепта этого блюда.

Как ни странно, но не только в древности было распространено столетнее яйцо. Отзывы гурманов говорят о том, что этот продукт весьма востребован сегодня, и многие туристы, оказавшись в Китае, стараются попробовать именно этот деликатес.

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Методы

Рецепт создания столетнего яйца начинается с вливания полутора литров чая в кипящую воду. К нему добавляют 1,5 кг оксида кальция, 3 кг морской соли и 3 кг золы из сожженного дуба, которые смешивают до состояния густой пасты. Затем надевают перчатки (чтобы химические вещества не попали на кожу) и каждое яйцо индивидуально покрывают этой массой вручную, после чего прокатывают в рисовой шелухе.

После этого заготовки помещают в покрытые тканью банки или плотно сплетенные корзины. Смесь медленно высыхает и превращается в корку в течение нескольких месяцев, после чего яйца будут готовы к употреблению.

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Современная методика

Несмотря на то, что традиционный метод все еще широко практикуется, современные достижения в химии позволили делать множество упрощений в рецепте. Например, для того, чтобы добиться такого же эффекта, как это делалось ранее, можно замочить сырые яйца в растворе поваренной соли, гидроксида кальция и карбоната натрия на 10 дней с последующим выдерживанием в течение нескольких недель, обернув в пластиковую пленку.

Это связано с тем, что реакция, необходимая для получения ферментированного продукта, осуществляется путем введения в яйцо гидроксида и ионов натрия, независимо от используемого метода.

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Возможная опасность

Чрезвычайно токсичный оксид свинца ускоряет реакцию, приводящую к образованию этого продукта, что побудило некоторых недобросовестных производителей использовать его. В настоящее время оксид цинка является рекомендуемой альтернативой, хотя и не самой безопасной.

Несмотря на то, что цинк имеет большое значение для организма, чрезмерное его потребление может привести к дефициту меди, поэтому его избыток тоже может быть вреден.

Как употребляют?

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

На Тайване принято есть столетние яйца, разрезая их и помещая сверху холодный тофу с катсуобуши, соевым соусом и кунжутным маслом. Другой вариант этого рецепта, распространенный в Северном Китае, предлагает нарезать яйца и смешать с кусочками мягкого тофу, добавить небольшое количество измельченного молодого имбиря и зеленого лука, а затем полить сверху смесью соевого соуса и кунжутного масла.

Этот продукт также используются в блюде, называемом «Старые и свежие яйца», где измельченные ферментированные заготовки смешиваются с порезанным свежим омлетом. Они также могут быть разрезаны на куски и перемешаны с овощами, что наиболее часто встречается в тайваньской кухне. Некоторые китайские домохозяйки разрезают столетние яйца на мелкие кусочки и варят с рисовой кашей.

В ресторанах китайской кухни широко распространено такое блюдо, как дим-сам. Вареный рис, постная свинина и ферментированное яйцо являются основными ингредиентами этого блюда. Очищенные столетние яйца разрезают на четыре или восемь кусочков и кипятят с приправленными маринованными ломтиками свинины, пока оба ингредиента не будут приготовлены до состояния каши, после чего они смешиваются с рисом.

preserved duck egg что это. Смотреть фото preserved duck egg что это. Смотреть картинку preserved duck egg что это. Картинка про preserved duck egg что это. Фото preserved duck egg что это

Жареные палочки из теста, известные как етиао, обычно едят с этим ферментированным продуктом.

На специальных мероприятиях, например на свадебных банкетах или вечеринках по случаю дня рождения, в Китае подается особое блюдо. Оно состоит из обжаренной на открытом огне свинины, маринованных лука-порея, острой моркови, редиса-дайкона и порезанных на четвертинки столетних яиц. Это кушанье называется lahng-poon на кантонском диалекте, что в переводе означает «холодное блюдо».

Миф об использовании мочи

Согласно распространенному заблуждению, столетние яйца иногда готовят путем погружения в лошадиную мочу. Миф мог возникнуть из мочевого запаха аммиака и других аминов, вызванных химической реакцией, используемой для ферментации. Однако этот миф необоснован, так как моча лошади имеет рН от 7,5 до 7,9 и поэтому не подойдет для этого процесса.

Как приготовить это самостоятельно?

Совершенно не нужно ехать в Китай или другую азиатскую страну, чтобы попробовать этот деликатес. Вы можете попытаться сделать их самостоятельно, выбрав при этом современный метод для достижения положительного результата. Вам понадобится раствор для травления с использованием соли и щелочи и последующее обертывание яиц в пластической глине. Примерно через месяц вы получите оригинальный продукт – столетние яйца, фото которых представлено в это статье.

Столетнее яйцо: рецепт приготовления

Используйте чистую 100% щелочь (гидроксид натрия). Подготовьте необходимые компоненты в следующих количествах:

При низкой температуре полностью растворите соль и щелочь в воде. Доведите раствор до кипения и дайте ему остыть перед использованием.

Поместите сырые яйца в стеклянную банку и вылейте охлажденный травильный раствор на них. Убедитесь, что они все полностью погружены в воду.

Пометьте банку и храните ее в безопасном месте, чтобы никто случайно не открыл ее. Оставьте яйца при 15-20 °C приблизительно на 10 дней. Следите за ними, чтобы они не всплывали в растворе.

По прошествии этого времени тщательно вылейте раствор и выберите яйца, промойте их водой, затем вытрите полотенцем. Скорлупа должны оставаться твердой, но несколько обесцвеченной.

Затем заверните яйца в несколько слоев прозрачной пластиковой пленки и покройте их толстым слоем полимерной глины. Это препятствует доступу кислорода к ним во время ферментации.

Будьте осторожны при обклеивании глиной – вы не должны повредить яйца. После обертывания сложите яйца в любую емкость с крышкой и оставьте на 2 недели. За это время у вас должны получиться готовые столетние яйца. Рецепт с фото, содержащийся в этой статье, предполагает полную готовность продукта в указанный срок.

После этого аккуратно снимите глиняную оболочку и разверните пластиковую пленку, затем слегка нажмите на яйцо, чтобы разорвать скорлупу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *