правильное питание залог здоровой и счастливой жизни
Здоровое питание – залог здоровья
Здоровое питание – залог здоровья
Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания
Биологически активные вещества
Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым, поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион в зависимости от индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.
Некоторые витамины и незаменимые аминокислоты организм не может синтезировать в процессе обмена. Они обязательно должны поступать с пищей, в противном случае питание будет неполноценным, и возникнут различные болезни.
Жиры (липиды)
Поскольку жиры входят в состав клеточных структур, они необходимы для образования новых клеток. По количеству жиров и углеводов в продуктах определяется калорийность пищи.
Присутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот способствует повышению иммунитета, укреплению стенок кровеносных сосудов, активизации обменных процессов.
Углеводы
Белки
Витамины и минеральные вещества
Они оказывают влияние на обмен веществ. Одни витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание биологических реакций, другие имеют тесную связь с железами внутренней секреции. Витамины поддерживают иммунную систему и обеспечивают высокую работоспособность организма. Недостаток витаминов вызывает нарушения в организме, которые называют авитаминозами. В настоящее время известно около 30 разновидностей витаминов.
Витамин Е (токоферол). Недостаток витамина Е ведет к необратимым изменениям в мускулатуре, также может развиться бесплодие. Этим витамином богаты растительные масла, зародыши злаковых растений (ржи, пшеницы). Он повышает усвояемость и устойчивость витамина А и каротина.
Витамин С. Входит в состав ферментов, катализаторов окислительно-восстановительных реакций, играет важную роль в обменных процессах углеводов и белков. При недостатке этого витамина в пище человек может заболеть цингой. Данное заболевание характеризуется утомляемостью, кровоточивостью и разрыхлением десен, выпадением зубов, кровоизлияниями в мышцы, суставы и кожу. Витамин С повышает иммунитет. Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается при интенсивных физических нагрузках. Организм не может синтезировать этот витамин и получает его с растительной пищей.
Недостаток витамина С ослабляет иммунную систему, что приводит к возникновению и развитию многих заболеваний, в частности цинги.
Витамин А. Данный витамин обеспечивает нормальное состояние эпителиальных покровов тела и особенно необходим для роста и размножения клеток. При недостатке этого витамина слизистые оболочки и кожный покров становятся сухими, резко снижается иммунитет. Витамин А имеет большое значение для органа зрения. Витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени, желтках яиц, а также в овощах и фруктах.
Витамины группы В. К ним относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6, В12, В3 (никотиновая кислота), пантотеновая кислота и др. Недостаток витамина В1 ведет к общей слабости, нарушениям пищеварения и расстройствам нервной системы и сердечной деятельности. Тиамин не синтезируется в организме, а поступает главным образом с растительной пищей. Им особенно богаты дрожжи и отруби. Рибофлавином особенно богаты дрожжи и печень.
Витамин D. Стимулирует рост организма, участвует в углеводном обмене, стимулирует обмен кальция, железа, фосфора и магния. Дефицит этого витамина приводит к нарушению функций двигательного аппарата, работы органов дыхания, деформации костей. Витамин Dсодержится в масле, яйцах, молоке, печени тресковых рыб.
Для полноценной жизнедеятельности организма важны цинк, магний и др. Следует отметить, что некоторые из них (алюминий, кобальт, марганец) входят в состав организма в незначительных количествах, поэтому их называют микроэлементами.
Правила приема пищи
Не стоит отказываться от завтрака, обеда, полдника и ужина, но при этом следует помнить, что в промежутках между ними желудок должен отдыхать. Не рекомендуется перекусывать во время просмотра телевизора или чтения газеты, поскольку это очень вредная для здоровья привычка.
Также нежелательно ужинать менее чем за 2 ч до сна. До того как вы уснете, процесс пищеварения должен закончиться.
Чтобы еда легко усваивалась, ее нужно тщательно пережевывать. Для предупреждения проблем с пищеварением важно правильно сочетать продукты. Не заканчивайте еду сладким или фруктовым десертом.
Процесс приготовления пищи также имеет свои особенности.
Очень горячая или очень холодная пища одинаково вредна для организма. Температура холодных блюд не должна быть ниже комнатной.
Рациональный режим питания способствует поддержанию аппетита и обеспечивает выделение пищеварительных соков, необходимых для нормального пищеварения и усвоения пищи.
Неправильно организованное питание ослабляет организм, снижает его устойчивость к вредным влияниям окружающей среды и заболеваниям. Рациональный режим питания строится с учетом суточного ритма работы органов пищеварения. Ночью и рано утром организм человека, в том числе и его пищеварительная система, находятся в состоянии естественного отдыха. Активность органов пищеварения ночью мала, к утру она повышается, достигает максимума днем, постепенно снижаясь к вечеру.
Соблюдение простых рекомендаций поможет вам сохранить и укрепить здоровье.
Классный час: Правильное питание – залог здоровой и счастливой жизни.
Цель: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Эпиграф «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ
Накануне нашего классного часа мы проводили анкетирование.(анализ анкет учащихся)
(Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Какие продукты называются полезными?
(Продукты, в которых есть вещества, без которых человек не может жить и развиваться. Они необходимы человеку каждый день).
Что поступает с пищей в организм человека?
(Вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли).
(Основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается).
(Это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела.
(главный источник энергии для организма. Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах).
Какие правила необходимо выполнять во время еды?
— Мыть руки перед едой с мылом.
— Не разговаривать во время еды и не читать.
— Есть небольшими кусочками, не торопясь.
— Мыть фрукты и овощи перед едой.
Что такое режим питания?
(Кратность приёма пищи, интервалы между приёмами пищи, распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание).
Какие группы блюд вы знаете?
— Холодные закуски (разные салаты, винегрет.)
— Первые блюда (борщ, рассольник, бульон, овощные и рыбные супы.)
— Вторые блюда (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром).
-Третьи (компот, фрукты, соки).
Что такое витамины? Где содержится больше всего витаминов? (Биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во фруктах и овощах).
Какие овощные соки вы знаете?
Морковный, свекольный, томатный, тыквенный, капустный.
(Это важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом. Рыба содержит фосфор, кальций, необходимые для роста и крепости зубов и костей. В ней много витаминов А и Д, микроэлементов, йода).
Какие молочные продукты вы знаете и чем они полезны?
Молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сметана, творог, сыр.
Существует ли связь между питанием и здоровьем?
Про здоровье люди думали и в древности, и это нашло отражение в пословицах и поговорках.
Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится.
Где пиры да чаи, там и немочи.
Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.
Сладко естся, так плохо спится.
Умеренность – мать здоровья.
Чистая вода – для хвори беда.
Нездоровому все немило.
Здоровье не купишь – его разум дарит.
Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде содержится много сахара и вредных жиров. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».
2.Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальным поддоном, предназначенным для перевозки высококоррозийнных материалов.
3.Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют её для очистки моторов своих грузовиков.
4.Кофеин вызывает нарушения сна, к нему может возникнуть привыкание.
5.0,33 кола = 8 кусков сахара.
Единственный безвредный компонент газировок – вода (мёртвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы её естественный вкус не нарушал вкус напитка).
Вы ещё хотите колы? Опыт с колой.
Вы ещё хотите чипсов? опыт
В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачек и жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находились в кишечнике резиновые «камни» из слипшихся комочков, образовавшихся из жвачек.
Вы ещё хотите жевательной резинки?
Вкусовые качества чипсов, кириешек достигаются за счёт применения различных ароматизаторов, которые могут быть очень вредны. И вообще, при покупке продуктов внимательно изучите состав. И не используйте в пищу продукты, которые содержат такие пищевые добавки.
Давайте посмотрим фрагмент фильма «Осторожно еда».
-кто ни разу не болел в этом году?
-кто ни разу не ел чипсов или ест не чаще 2х раз в году?
-кто жуёт жвачку не чаще чем 1 раз в неделю или совсем не жуёт?
Встаньте если продукт полезен: сок, леденцы, супы, фрукты, чипсы, кефир, творог, овощи, фанта, торт, овощи.
А теперь давайте вернёмся к разговору о здоровой пище и немного поиграем.
Как называется суп из рыбы. (Уха.)
Как называется сушеный абрикос без косточки? (Курага.)
Как называется сушеный абрикос с косточкой? (Урюк).
Какая из нот будет лишней в компоте. ( Соль).
Что является «домом» для всех продуктов? (Холодильник).
Назовите любимую крупу китайцев. (Рис.)
Какая каша называется геркулесовой? (Из овсяных хлопьев.)
Как называется охлажденная смесь различных напитков (Коктейль).
Если молоко поставить на сутки в тёплое место, оно прокиснет и образуется полезный продукт (простокваша).
Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, кот помогает нашему скелету (творог.)
Как называется сушеная слива (чернослив).
Питание играет важную роль в поддержании физического и психического здоровья человека, в обеспечении хорошего эмоционального состояния.
Как ты думаешь, на какие факторы можешь повлиять,
а что изменить невозможно?
Составляем прогноз оценки здоровья учащихся к 18-летию. Для этого к оценкам “5”, “4”, “3”, “2” подбираются карточки с характеристикой питания и карточки с прогнозом успехов в жизни. (Каждая группа получает комплект карточек.)
Какие три лепестка волшебного цветка самые важные и могут помочь тебе стать счастливым? Почему? Раскрась их.
Как ты думаешь, какие черты характера и привычки человека помогают сохранять здоровье, а какие, наоборот, мешают? Почему ты так считаешь?
Счастливую и полноценную жизнь можно представить в виде дерева жизни. Крону дерева поддерживают равноценные ветви: «Я могу, я хочу, я должен» быть здоровым. Что же составляет основу ЗОЖ (листья – двигательная активность, отказ от вредных привычек, правильное и рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены) и что всем этим движет (ствол-сознание).
Задание – фигура человека. Определите, к какому мнению на данный момент после участия в нашем кл.ч. вы пришли и закрепите своё мнение на фигурке человека, который символизирует каждого из вас.
Красный круг – я буду есть всё, что мне нравится.
Жёлтый круг – я узнал (а) о вреде некоторых продуктов питания, но всё же мне будет тяжело отказаться от их употребления.
Зелёный круг – я буду стараться не употреблять вредных продуктов питания.
1. Я узнал, что моё питание…
2. Я думаю, что после формулы здорового питания…
3. Я надеюсь, что в будущем…
4. Теперь я буду стараться питаться…
5. Я думаю, что для моего здоровья полезно…
Артур Шопенгауэр сказал – «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья». К сожалению, чаще всего ценить здоровье многие из нас начинают не с молодости, а уже, будучи в зрелом возрасте. Вот и я не исключение. Так давайте вместе с вами изменим свой образ жизни и будем жить по новому – долго, счастливо и здорово!
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!
Классный час « Правильное питание – залог здоровой и счастливой жизни».
Классный час « Правильное питание – залог здоровой и счастливой жизни».
Цель: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Эпиграф «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» Сократ
Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам «здравствуйте», а это значит, что я желаю вам здоровья. Здоровье для человека-главная жизненная ценность. Но, к сожалению, мы не умеем беречь его.А ведь я думаю, что каждому из вас хочется вырасти сильными, красивыми, здоровыми.
— Ответьте, пожалуйста, на вопросы:
l Что такое питание?
(Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности).
l Какие продукты называются полезными?
(Продукты, в которых есть вещества, без которых человек не может жить и развиваться. Они необходимы человеку каждый день).
l Что поступает с пищей в организм человека?
(Вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли).
l Что такое белки?
(Основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается).
(Это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела.
l Что такое углеводы?
(главный источник энергии для организма.Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах).
l Какие правила необходимо выполнять во время еды?
— Мыть руки перед едой с мылом.
— Не разговаривать во время еды и не читать.
— Есть небольшими кусочками, не торопясь.
— Мыть фрукты и овощи перед едой.
l Что такое режим питания?
(Кратность приёма пищи, интервалы между приёмами пищи, распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание).
l Какие группы блюд вы знаете?
— Холодные закуски (разные салаты, винегрет.)
— Первые блюда (борщ, рассольник, бульон, овощные и рыбные супы.)
— Вторые блюда (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром).
-Третьи (компот, фрукты, соки).
l Что такое витамины? Где содержится больше всего витаминов? (Биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во фруктах и овощах).
l Какие овощные соки вы знаете?
Морковный, свекольный, томатный, тыквенный, капустный.
(Это важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом.Рыба содержит фосфор, кальций, необходимые для роста и крепости зубов и костей. В ней много витаминов А и Д, микроэлементов, йода).
l Какие молочные продукты вы знаете и чем они полезны?
Молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сметана, творог, сыр.
l Существует ли связь между питанием и здоровьем?
Про здоровье люди думали и в древности, и это нашло отражение в пословицах и поговорках.
Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится.
Где пиры да чаи, там и немочи.
Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.
Сладко естся, так плохо спится.
Умеренность – мать здоровья.
Чистая вода – для хвори беда.
Нездоровому все немило.
Здоровье не купишь – его разум дарит.
Быстрая пища ( такая как чипсы, газировка) высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде содержится много сахара и вредных жиров. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».
2.Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальным поддоном, предназначенным для перевозки высококоррозийных материалов.
3.Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют её для очистки моторов своих грузовиков.
4.Кофеин вызывает нарушения сна, к нему может возникнуть привыкание.
5.0,33 кола = 8 кусков сахара.
Единственный безвредный компонент газировок – вода (мёртвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы её естественный вкус не нарушал вкус напитка).
В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачек и жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находились в кишечнике резиновые «камни» из слипшихся комочков, образовавшихся из жвачек.
Вкусовые качества чипсов, кириешек достигаются за счёт применения различных ароматизаторов, которые могут быть очень вредны. И вообще, при покупке продуктов внимательно изучите состав. И не используйте в пищу продукты, которые содержат такие пищевые добавки.
-кто ни разу не болел в этом году?
-кто ни разу не ел чипсов или ест не чаще 2х раз в году?
-кто жуёт жвачку не чаще чем 1 раз в неделю или совсем не жуёт?
Встаньте если продукт полезен: сок,леденцы,супы,фрукты,чипсы,кефир,творог,овощи,фанта,торт,овощи.
А теперь давайте вернёмся к разговору о здоровой пище и немного поиграем.
Как называется суп из рыбы. (Уха.)
Как называется сушеный абрикос без косточки? (Курага.)
Как называется сушеный абрикос с косточкой? (Урюк).
Какая из нот будет лишней в компоте. ( Соль).
Что является «домом» для всех продуктов? (Холодильник).
Назовите любимую крупу китайцев. (Рис.)
Какая каша называется геркулесовой? (Из овсяных хлопьев.)
Как называется охлажденная смесь различных напитков (Коктейль).
Если молоко поставить на сутки в тёплое место,оно прокиснет и образуется полезный продукт (простокваша).
Если простоквашу слегка подогреть,то получится продукт,кот помогает нашему скелету (творог.)
Как называется сушеная слива (чернослив).
Питание играет важную роль в поддержании физического и психического здоровья человека, в обеспечении хорошего эмоционального состояния.
Как ты думаешь, на какие факторы можешь повлиять,
а что изменить невозможно?
Составляем прогноз оценки здоровья учащихся к 18-летию. Для этого к оценкам “5”, “4”, “3”, “2” подбираются карточки с характеристикой питания и карточки с прогнозом успехов в жизни. (Каждая группа получает комплект карточек.)
Однажды Сократа спросили: «Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни- богатство или слава?» Великий мудрец ответил: «Ни богатство, ни слава не делают еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!»
Какие три лепестка волшебного цветка самые важные и могут помочь тебе стать счастливым? Почему? Раскрась их.
Как ты думаешь, какие черты характера и привычки человека помогают сохранять здоровье, а какие, наоборот, мешают? Почему ты так считаешь?
l Счастливую и полноценную жизнь можно представить в виде дерева жизни.Крону дерева поддерживают равноценные ветви: «Я могу, я хочу, я должен» быть здоровым.Что же составляет основу ЗОЖ (листья –двигательная активность,отказ от вредных привычек,правильное и рациональное питание,соблюдение правил личной гигиены) и что всем этим движет (ствол-сознание).
l Задание – фигура человека. Определите, к какому мнению на данный момент после участия в нашем кл.ч. вы пришли и закрепите своё мнение на фигурке человека, который символизирует каждого из вас.
l Красный круг – я буду есть всё, что мне нравится.
l Жёлтый круг – я узнал (а) о вреде некоторых продуктов питания, но всё же мне будет тяжело отказаться от их употребления.
l Зелёный круг – я буду стараться не употреблять вредных продуктов питания.
1. Я узнал, что моё питание…
2. Я думаю, что после формулы здорового питания…
3. Я надеюсь, что в будущем…
4. Теперь я буду стараться питаться…
5. Я думаю, что для моего здоровья полезно…
Артур Шопенгауэр сказал – «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья». К сожалению,чаще всего ценить здоровье многие из нас начинают не с молодости, а уже, будучи в зрелом возрасте. Вот и я не исключение.Так давайте вместе с вами изменим свой образ жизни и будем жить по новому – долго,счастливо и здорово!
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!
Правильное питание – залог здоровой и счастливой жизни!
Правильное питание – залог здоровой и счастливой жизни.
Цель: воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Эпиграф «Мы живём не для того,
чтобы есть, а едим для того,
(Это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности.
Какие продукты называются полезными?
(Продукты, в которых есть вещества, без которых человек не может жить и развиваться. Они необходимы человеку каждый день).
Что поступает с пищей в организм человека?
(Вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли).
(Основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается).
(Это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела.
Что такое углеводы?
(главный источник энергии для организма. Потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах).
Какие правила необходимо выполнять во время еды?
— Мыть руки перед едой с мылом.
— Не разговаривать во время еды и не читать.
— Есть небольшими кусочками, не торопясь.
— Мыть фрукты и овощи перед едой.
Что такое режим питания?
(Кратность приёма пищи, интервалы между приёмами пищи, распределение калорийности суточного рациона между отдельными приёмами. Наиболее рациональным является четырёхразовое питание).
Какие группы блюд вы знаете?
— Холодные закуски (разные салаты, винегрет.)
— Первые блюда (борщ, рассольник, бульон, овощные и рыбные супы.)
— Вторые блюда (мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром).
-Третьи (компот, фрукты, соки).
Что такое витамины? Где содержится больше всего витаминов? (Биологически активные органические соединения, имеющие большое значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Во фруктах и овощах).
Рассказ о витаминах.
Какие овощные соки вы знаете?
Морковный, свекольный, томатный, тыквенный, капустный.
(Это важнейший источник питательных веществ высокой биологической ценности. Белки рыбы лучше перевариваются и усваиваются организмом. Рыба содержит фосфор, кальций, необходимые для роста и крепости зубов и костей. В ней много витаминов А и Д, микроэлементов, йода).
Какие молочные продукты вы знаете и чем они полезны?
Молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, сметана, творог, сыр.
Существует ли связь между питанием и здоровьем?
Про здоровье люди думали и в древности, и это нашло отражение в пословицах и поговорках.
Игра – собрать пословицы.
Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится.
Где пиры да чаи, там и немочи.
Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле.
Сладко естся, так плохо спится.
Умеренность – мать здоровья.
Чистая вода – для хвори беда.
Нездоровому все немило.
Здоровье не купишь – его разум дарит.
Многие из вас являются любителями фаст-фуда, чипсов, газировки. А кто из вас знает, что это такое ?
Быстрая пища высококалорийна, содержит много жиров и мало витаминов. В быстрой еде содержится много сахара и вредных жиров. Их употребление грозит неминуемым ожирением, поскольку они увеличивают вес больше, чем любая другая пища с тем же количеством калорий. Не случайно ученые называют их «жиры-убийцы».
2.Для перевозки концентрата кока-колы грузовик должен быть оборудован специальным поддоном, предназначенным для перевозки высококоррозийнных материалов.
3.Дистрибьюторы кока-колы уже 20 лет используют её для очистки моторов своих грузовиков.
4.Кофеин вызывает нарушения сна, к нему может возникнуть привыкание.
5.0,33 кола = 8 кусков сахара.
Единственный безвредный компонент газировок – вода (мёртвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы её естественный вкус не нарушал вкус напитка).
Вы ещё хотите колы? Опыт с колой.
Вы ещё хотите чипсов? опыт
В состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачек и жевательных конфет просто нет конкурентов. В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находились в кишечнике резиновые «камни» из слипшихся комочков, образовавшихся из жвачек.
Вы ещё хотите жевательной резинки?
Вкусовые качества чипсов, кириешек достигаются за счёт применения различных ароматизаторов, которые могут быть очень вредны. И вообще, при покупке продуктов внимательно изучите состав. И не используйте в пищу продукты, которые содержат такие пищевые добавки.
Давайте посмотрим фрагмент фильма «Осторожно еда».
-кто ни разу не болел в этом году?
-кто ни разу не ел чипсов или ест не чаще 2х раз в году?
-кто жуёт жвачку не чаще чем 1 раз в неделю или совсем не жуёт?
Встаньте если продукт полезен: сок, леденцы, супы, фрукты, чипсы, кефир, творог, овощи, фанта, торт, овощи.
А теперь давайте вернёмся к разговору о здоровой пище и немного поиграем.
Как называется суп из рыбы. (Уха.)
Как называется сушеный абрикос без косточки? (Курага.)
Как называется сушеный абрикос с косточкой? (Урюк).
Какая из нот будет лишней в компоте. ( Соль).
Что является «домом» для всех продуктов? (Холодильник).
Назовите любимую крупу китайцев. (Рис.)
Какая каша называется геркулесовой? (Из овсяных хлопьев.)
Как называется охлажденная смесь различных напитков (Коктейль).
Если молоко поставить на сутки в тёплое место, оно прокиснет и образуется полезный продукт (простокваша).
Если простоквашу слегка подогреть, то получится продукт, кот помогает нашему скелету (творог.)
Как называется сушеная слива (чернослив).
Питание играет важную роль в поддержании физического и психического здоровья человека, в обеспечении хорошего эмоционального состояния.
Как ты думаешь, на какие факторы можешь повлиять,
а что изменить невозможно?
Какие три лепестка волшебного цветка самые важные и могут помочь тебе стать счастливым? Почему? Раскрась их.
Как ты думаешь, какие черты характера и привычки человека помогают сохранять здоровье, а какие, наоборот, мешают? Почему ты так считаешь?
Счастливую и полноценную жизнь можно представить в виде дерева жизни. Крону дерева поддерживают равноценные ветви: «Я могу, я хочу, я должен» быть здоровым. Что же составляет основу ЗОЖ (листья – двигательная активность, отказ от вредных привычек, правильное и рациональное питание, соблюдение правил личной гигиены) и что всем этим движет (ствол-сознание).
Задание – фигура человека. Определите, к какому мнению на данный момент после участия в нашем кл.ч. вы пришли и закрепите своё мнение на фигурке человека, который символизирует каждого из вас.
Красный круг – я буду есть всё, что мне нравится.
Жёлтый круг – я узнал (а) о вреде некоторых продуктов питания, но всё же мне будет тяжело отказаться от их употребления.
Зелёный круг – я буду стараться не употреблять вредных продуктов питания.
1. Я узнал, что моё питание…
2. Я думаю, что после формулы здорового питания…
3. Я надеюсь, что в будущем…
4. Теперь я буду стараться питаться…
5. Я думаю, что для моего здоровья полезно…
Артур Шопенгауэр сказал – «Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья». К сожалению, чаще всего ценить здоровье многие из нас начинают не с молодости, а уже, будучи в зрелом возрасте. Вот и я не исключение. Так давайте вместе с вами изменим свой образ жизни и будем жить по новому – долго, счастливо и здорово!
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!