положительное значение бактерий в жизни человека
Положительное значение бактерий в жизни человека
Известно, что количество бактерий в нашем организме превышает количество клеток нашего тела в 10 раз. Большинство из этих бактерий находятся в кишечнике. В основном бактерии, проживающие в кишечнике, абсолютно безвредны, то есть относятся к непатогенным (не вызывающим заболевания).
«Правильные» бактерии, заселяющие кишечник, улучшают пищеварение и иммунную функцию организма, поддерживают здоровый вес и здоровье кожи, снижают риск развития различных заболеваний. Такие микроорганизмы называют пробиотиками.
Источниками пробиотиков могут служить как биологически активные добавки, так и разнообразные продукты, приготовленные путем бактериальной ферментации.
Сложное сообщество микроорганизмов в нашем кишечнике называется кишечной флорой или микробиотой. Фактически, в кишечнике содержатся сотни различных типов микроорганизмов, включая бактерии, дрожжи и вирусы. Большая часть кишечной флоры находится в толстой кишке. Удивительно, но метаболическая активность кишечной флоры похожа на деятельность отдельного органа, поэтому иногда ученые называют кишечную флору «забытым органом».
Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья. Она производит витамины, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В; обеспечивает питание и нормальную проницаемость стенок кишечника; выполняет многие метаболические функции; поддерживает функциональное состояние иммунной системы и пр.
Следует помнить, что кишечная флора очень чувствительна к тому, что мы едим. Несбалансированное питание приводит к изменению микробиоты, что может грозить развитием многочисленных заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром, болезни сердца, колоректальный рак, болезнь Альцгеймера и даже депрессия.
Считается, что пробиотики помогают восстановить естественный баланс бактерий в кишечнике, когда он нарушен в результате болезни или лечения.
Есть некоторые доказательства того, что пробиотики могут быть полезны в некоторых случаях, например, помогают предотвратить диарею при приеме антибиотиков и помогают ослабить некоторые симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК).
Пробиотики обычно считаются безопасными, поскольку они уже присутствуют в нормальной пищеварительной системе. Однако при первом использовании пробиотиков возможно повышенное газообразование, вздутие живота или диарея. Однако эти побочные эффекты обычно проходят в течение нескольких дней или недель после приема пробиотиков. В очень редких случаях пробиотики могут вызвать кожную сыпь или зуд. При аллергии или непереносимости глютена, сои, яиц, молочных продуктов или лактозы следует особенно внимательно подходить к выбору пробиотиков.
Хотя пробиотики, как правило, безопасны в использовании, результаты обзора научных исследований, проведенного в 2017 году, показывают, что детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы следует избегать использования пробиотиков, поскольку они могут провоцировать развитие грибковой инфекции у таких людей.
Возможно, прием пробиотиков является одной из причин синдрома избыточного бактериального роста (SIBO). Известно, что тонкий и толстый кишечник обычно содержат различные виды бактерий. В толстой кишке в основном содержатся анаэробные бактерии, которые не нуждаются в кислороде и живут путем ферментации неперевариваемых углеводов из растительных продуктов, проходящих через кишечник. SIBO возникает, когда бактерии из толстой кишки начинают расти в тонкой кишке.
В настоящее время причины такого состояния не до конца понятны, но предполагается, что оно может быть вызвано снижением моторики кишечника, что замедляет прохождение пищи через кишечник. Это может привести к тому, что сбраживаемые углеводы остаются в тонкой кишке дольше. Результаты исследования 2018 года обнаружили, что симптомы SIBO улучшились после того, как участники перестали принимать пробиотики.
Как безопасно принимать пробиотики? Мало данных свидетельствуют о том, что человек может передозировать пробиотики. Тем не менее, всегда внимательно читайте маркировку и не превышайте рекомендуемую производителем дозировку. Оптимальная дозировка может варьироваться в зависимости от состояния здоровья человека и типа пробиотического продукта. Если пробиотик вызывает какие-либо неприятные симптомы, подумайте об уменьшении дозы или воздержитесь от использования продукта.
Пробиотики являются полезными штаммами живых бактерий или дрожжей. Регулярный прием пробиотиков может помочь восстановить естественный баланс кишечной флоры, а также улучшить состояние при лечении ряда заболеваний, включая синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания кишечника.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом до начала приема пробиотиков.
Минусы и плюсы жизни с бактериями
Бактерии – постоянные невидимые спутники человека. Многие из них по своей природе являются симбионтами людей. Однако то влияние, которое оказывают микробы на организм, практически не заметно до тех пор, пока человек здоров и благополучен. Значимость бактерий обнаруживается, если происходит хотя бы минимальный сбой в том биологическом равновесии, в котором существует организм человека благодаря микробным сообществам. Дабы избежать проблем со здоровьем, можно заранее позаботиться о том, чтобы естественные плюсы бактерий работали на благо организма, а возможные минусы были вовремя предупреждены и не стали угрозой для жизни.
Положительное влияние бактерий
Бактерии являются обязательной микрофлорой таких органов человека, как:
Положительное значение этого симбиоза заключается в том, что бактерии создают естественный биологический щит. Он препятствует инфицированию уязвимых тканей органов человека патогенными микроорганизмами, в том числе и теми, которые инициируют процессы гниения. Функцию биологической защиты выполняют бактерии, живущие на коже, во рту и на слизистых.
Это основная роль, но не единственная. Решающее значение для жизни человека имеет бактериальное сообщество, которое населяет кишечник. Именно эти микроорганизмы – симбионты человека по своей природе, приносящие только плюсы. Сформированная бифидобактериями биопленка, которой устланы стенки кишечника, предотвращает проникновение в кровь токсинов и продуктов разложения органических веществ. Другие виды бактерий, населяющие кишечник, имеют такие плюсы для организма:
Минусы
Если бактериальное равновесие нарушается, человеку приходится столкнуться с отрицательными сторонами микробного соседства. Нарушенное равновесие предполагает, что положительные микроорганизмы либо перестали преобладать в сообществе, либо изменились условия их жизни, в результате чего микробы стали опасны.
В природе это происходит часто. Изменение температурного режима, появление дополнительных физических или химических факторов – любое из этих событий играет большую роль и может изменить бактериальную картину экосистемы.
Человек – достаточно стабильная экосистема с постоянным температурным режимом, физическими процессами и химической средой. Любое изменение в бактериальном равновесии имеет значение. Это серьезная угроза здоровью человека.
Опасными для человека являются бактерии, провоцирующие и поддерживающие процессы гниения (разложения белков). Три основных вида этих условно болезнетворных микроорганизмов:
Эти микробы гниения являются постоянными участниками бактериальных сообществ, населяющих человека, но благодаря преобладанию в этих сообществах полезных молочнокислых бактерий, процессы гниения дезактивируются. Плюс в том, что деятельность условно патогенной микрофлоры в значительной степени тормозится.
Но как только в природе этих взаимоотношений что-то меняется, микробы гниения начинают активную деятельность.
Анализы
Среди анализов, по которым исследуется общая клиническая картина состояния здоровья человека, есть показатель, указывающий на наличие микроорганизмов в моче. Его результаты вносятся в бланк общего анализа мочи.
Если другие показатели выражаются в числовых или процентных значениях, то о наличии микробов в моче пациента информируют, проставляя плюсы в соответствующей колонке.
Один или два плюса свидетельствуют о том, что наличие бактерий в моче маловероятно. В большинстве случаев это свидетельство неправильно собранного анализа. Три или четыре плюса указывают на то, что в моче действительно есть микроорганизмы.
Согласно природе человеческого организма, в моче бактерий быть не должно. Их появление со знаком три и более плюсов говорит о том, что почки или мочевыводящие пути инфицированы болезнетворными микробами.
Чаще всего три плюса – свидетельство бактериурии. Возбудителями могут быть разные виды микроорганизмов: стафилококки, синегнойная палочка, кишечная палочка и т.д. Появление этих микроорганизмов в моче возможно двумя путями:
Присутствие большого количества бактерий в моче (три и более плюсов) может быть свидетельством как ложной бактериурии, так и истинной.
Ложная бактериурия диагностируется в том случае, если микроорганизмы не могут закрепиться в мочевыводящих путях и не начинают активно размножаться. Это происходит либо благодаря тому, что у пациента активный иммунитет, либо по причине своевременного лечения антибиотиками.
Истинная бактериурия – бактериальное инфицирование, которое сопровождается сильным воспалением. Оно свидетельствует об активном размножении болезнетворных микробов.
Для поддержания нормальной микрофлоры организма достаточно следить за своим питанием и гигиеной, а в случае заболеваний – после полного выздоровления проходить курсы реабилитационной терапии, которые помогают восстановить естественный иммунитет организма плюс держать под контролем деятельность микроскопических соседей.
Работаю врачом ветеринарной медицины. Увлекаюсь бальными танцами, спортом и йогой. В приоритет ставлю личностное развитие и освоение духовных практик. Любимые темы: ветеринария, биология, строительство, ремонт, путешествия. Табу: юриспруденция, политика, IT-технологии и компьютерные игры.
Польза и вред бактерий в жизни человека, значение бактерий
Считается, что бактерии появились на Земле более 3,5 млрд лет назад. Именно они стали активными участниками в создании подходящих условий для жизни на планете, и все время своего существования принимают активное участие в важных процессах. Например, именно благодаря бактериям происходит распад органических останков животных и растений. Ими же на Земле была создана плодородная почва.
И поскольку бактерии живут буквально везде, человеческий организм не стал исключением. На коже, слизистых, в желудочно-кишечном тракте, носоглотке, урогенитальном тракте обитает множество микроорганизмов, которые по-разному взаимодействуют с человеком.
Что такое бактерии?
Бактерии – это мельчайшие живые организмы, увидеть которые можно лишь при помощи микроскопа. Средний размер их всего 0,001мм в диаметре. Бактерии называют простейшими микроорганизмами, потому что состоят они всего из одной клетки.Клетка бактерии покрыта защитной водонепроницаемой оболочкой – мембраной, внутри клетки находится вещество, которое называется «протоплазма». Ядро в клетке бактерии отсутствует. Кроме того, у бактерии существует слизистая оболочка, из которой иногда формируются волокнистые отростки, называемые флагеллами. При помощи флагелл бактерии передвигаются.
По форме бактерии бывают круглыми (кокки), в виде палочек (бациллы) и спиралеобразные (они называются спириллами). При размножении бактерии просто делятся на две части, а при благоприятных условиях размножаются они очень быстро.
Как размножаются бактерии?
Подавляющее большинство бактерий размножаются путем деления. Скорость распространения колонии зависит от внешних условий и самого типа микроорганизма. Так, в среднем одна бактерия способна делиться каждые 20 минут – за сутки она образует 72 поколения потомства. За 1-3 суток численность потомков одного микроорганизма может достигнуть нескольких миллионов. При этом размножение бактерий может быть и не таким быстрым. Например, на процесс деления микобактерии туберкулеза уходит 14 часов.
Если бактерии попадают в благоприятную среду и не имеют конкурентов, популяция растет очень быстро. В противном случае ее численность регулируют другие микроорганизмы. Вот почему микрофлора человека является существенным фактором его защиты от различных инфекций.
Полезны или вредны бактерии?
Что такое бактерии мы разобрались, а какую пользу и вред они наносят человеку? Вред от бактерий очень ощутимый – многие бактерии являются источниками воспалений и инфекций. Смертельные болезни тиф и холера, серьёзные заболевания воспаление лёгких и дифтерия возбуждаются бактериями, и неудивительно, что люди постоянно ищут способы борьбы с ними.
Однако, многие бактерии полезны. Полезны бактерии, вызывающие, например, брожение сладких соков или созревание сливок. Если бы бактерии не разлагали мёртвую ткань, то ей была бы покрыта уже вся поверхность Земли. Но самое главное – бактерии участвуют в образовании нитратов, необходимых для жизни растений и, следовательно, для нашей жизни.
Роль бактерий для человека
В утробе матери плацента защищает плод от проникновения бактерий, население ими организма происходит в первые дни жизни:
Роль бактерий для человека неоценима, если уже в первые месяцы микрофлора не будет нормально формироваться, ребенок будет отставать в развитии и часто болеть. Ведь без симбиоза с бактериями организм не может функционировать.
Роль бактерий в природе
Она также, безусловно, велика. Выделяют несколько глобальных функций, без которых все живое на планете наверняка уже давно бы прекратило свое существование. Самая важная – санитарная. Бактерии поедают отмершие организмы, находящиеся в природе. Они, по сути своей, работают своеобразными дворниками, не позволяя накапливаться отложениям мертвых клеток. По-научному их называют сапротрофы.
Вред и польза бактерий для организма человека
Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:
Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.
Виды бактерий
По влиянию бактерий на человека их можно разделить на три вида:
Полезные бактерии
Непатогенные бактерии – те, которые никогда не приводят к болезням, даже в том случае если их численность достаточно велика. Среди наиболее известных видов можно выделить молочнокислые бактерии, которые активно используются человеком в пищевой промышленности – для приготовления сыров, кисломолочных продуктов, теста и многого другого.
Еще один важный вид – бифидобактерии, которые являются основой кишечной флоры. У младенцев на грудном вскармливании они составляют до 90% от всех видов, живущих в ЖКТ. Эти бактерии для человека выполняют такие функции:
Роль бактерий этого вида переоценить сложно, ведь без них невозможно нормальное пищеварение, а значит, и усвоение питательных веществ.
Условно-патогенные бактерии
В составе здоровой микрофлоры присутствуют бактерии, которые относят к виду условно-патогенных. Эти микроорганизмы могут годами существовать на коже, в носоглотке или кишечнике человека и не вызывать инфекций. Однако при любых благоприятных условиях (ослабление иммунитета, нарушения микрофлоры) их колония вырастает и становится настоящей угрозой.
Классическим примером условно-патогенной бактерии является золотистый стафилококк – микроб, способный вызывать более 100 различных заболеваний, от фурункулов на коже, до смертельного заражения крови (сепсиса). При этом у большинства людей в различных анализах эта бактерия обнаруживается, но болезни все же не вызывает.
Среди других представителей вида условно-патогенных микробов:
Избавляться от таких видов бактерий не имеет смысла, поскольку они широко распространены в окружающей среде. Единственным адекватным способом профилактики инфекций является укрепление иммунитета и защита организма от дисбактериоза.
Патогенные бактерии
Патогенные бактерии ведут себя по-другому – их наличие в организме всегда означает развитие инфекции. Даже небольшая колония способна нанести вред. Большинство из таких микроорганизмов выделяют два типа токсинов:
Лечение таких инфекций направлено не только на уничтожение болезнетворных бактерий, но и на снятие отравления, вызванного ими. Причем в случае заражения такими микробами, как столбнячная палочка, именно введение анатоксина является основой терапии.
Среди других известных патогенных бактерий:
Лечебные бактерии
Лекарства с живыми бактериями
Препараты с полезными живыми бактериями часто рекомендуются диетологами при различных нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Они помогают при вздутиях живота, метеоризме, тяжести, плохом усвоении пищи, частых отравлениях.
В том случае если дисбактериоз выражен сильно, врач может порекомендовать курс препаратов для восстановления микрофлоры.
Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии – это обширная группа микроорганизмов, которые способны перерабатывать глюкозу с выделением молочной кислоты. На деле это значит, что именно такие микробы участвуют в процессе сбраживания молока – с их помощью создаются все кисломолочные продукты. Пища дольше не портится именно благодаря молочнокислым бактериям – кислая среда, которую они создают, препятствует росту болезнетворных микроорганизмов. Такие же защитные функции они проявляют и в кишечнике человека.
Основные продукты, в которых присутствуют молочнокислые бактерии:
Профилактика заболеваний
Победить паразитов можно!
Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.
Чеснок от паразитов на ночь: польза и вред, популярные рецепты
Анабена: род, класс, строение, польза и вред
Какой вред аскариды наносят организму человека, последствия не лечения
Размножение ДНК вирусов в клетке: особенности, стадии и способы
Патогенные палочки: протей, кишечная, клебсиелла, синегнойная
Бактерии в кале у ребенка и взрослого, грудничка (йодофильные, молочнокислые, условно патогенные)
Список литературы
Лучшие истории наших читателей
Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!
От кого: Людмила С. ([email protected])
Кому: Администрации Noparasites.ru
Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.
Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.
Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.
Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!
Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!
Роль молочнокислых бактерий в здоровье человека
Молочнокислые пробиотические бактерии можно широко использовать для профилактики и лечения больных с различными заболеваниями (острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, для восстановления кишечного микробиоценоза
Lactic acid probiotic bacteria can be widely used for prevention and treating the patients with different diseases (acute chronic diseases of gastrointestinal tract, respiratory tract, for restoring intestinal microbiocenosis and others).
Молочнокислые бактерии — общее название бактерий семейства Lactobacillaceae, основным свойством которых является способность образовывать молочную кислоту в качестве основного продукта брожения [1]. Молочная кислота положительно влияет на перистальтику кишечника человека, уменьшает метеоризм, а также способна оказывать стимулирующее действие на секреторную деятельность слюнных желез; в ее присутствии улучшается усвоение кальция, фосфора и железа [2, 3]. Молочнокислые бактерии не участвуют в возникновении каких-либо патологических процессов, напротив, они оказывают положительный эффект на жизнедеятельность человеческого организма [4]. Большинство молочнокислых бактерий — пробиотические штаммы, изолированные из кишечной флоры здорового человека (бифидо- и лактобактерии), сохраняющие жизнеспособность при прохождении через желудочно-кишечный тракт и благоприятно действующие на здоровье человека, что подтверждено клиническими испытаниями. Их вводят в состав лекарственных препаратов, пищевых добавок, а в последнее время — и кисломолочных продуктов. Современные тенденции таковы, что конечные формы обогащенных таким образом продуктов также должны иметь клинически доказанные положительные эффекты на организм человека.
Первым из исследователей, предположившим, что некоторые бактерии совсем не губительны для человека, а напротив, могут оказывать позитивное влияние на здоровье, был знаменитый русский ученый Илья Ильич Мечников. Еще в самом начале XX в. он провел исследования по возможности восстановления кишечной микрофлоры с помощью молочнокислой палочки. В результате серьезных и кропотливых исследований ученым были изучены свойства бактерии, которую он назвал «болгарской палочкой» (в современной классификации — Lactobacillus bulgaricus), а также разработан рецепт кисломолочного напитка — прообраза современного йогурта. Сам И. И. Мечников, его коллеги и знакомые на протяжении многих лет регулярно употребляли этот напиток, который также называют «мечниковской простоквашей», и на собственном опыте смогли убедиться в его полезных качествах.
В настоящее время известны разнообразные положительные эффекты молочнокислых пробиотических бактерий, подтвержденные многочисленными клиническими исследованиями. Прежде всего необходимо отметить, что эти бактерии играют важную роль в поддержании колонизационной резистентности, то есть оказывают выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных микроорганизмов, продуцируя различные органические кислоты, перекись водорода, антибиотики и бактериоцины [5]. Некоторые представители молочнокислых пробиотических бактерий (например, L. acidophilus) вырабатывают высокоактивную перекись водорода, благодаря чему оказывают выраженное вирусоцидное действие в отношении вируса иммунодефицита человека [6].
Несмотря на то, что еще в начале прошлого века И. И. Мечников предположил, что молочнокислые бактерии способны повышать устойчивость организма человека к различным заболеваниям, лишь в последние десятилетия была доказана теория об иммуномодулирующем влиянии этих микроорганизмов. Было установлено, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий способны оказывать иммуностимулирующее действие, способствуя выработке в кишечнике цитокинов (в том числе интерлейкинов-1, 6, 10, фактора некроза опухоли альфа), антител, стимулировать синтез интерферона гамма лимфоцитами, а также повышать активность фагоцитов и естественных клеток-киллеров (NK-клеток) [6–9]. Таким образом, была доказана способность пробиотиков усиливать устойчивость организма человека к определенным заболеваниям. Так, молочнокислые пробиотические бактерии эффективны для профилактики широко распространенных зимних инфекций, обусловленных различными респираторными вирусами. Существуют данные, что при употреблении L. bulgaricus OLL1073R-1 в составе йогуртов снижается риск заражения простудными заболеваниями у пожилых людей, так как этот штамм дополняет естественную активность NK-клеток [10]. В исследовании, включавшем более 1000 взрослых добровольцев, было показано снижение продолжительности острых респираторных заболеваний у лиц, в течение 3 месяцев употреблявших ежедневно по 200 мл кисломолочного пробиотического продукта (Actimel), который содержит штамм L. casei DN-114001 [11]. Положительный эффект сохранялся даже спустя месяц после окончания приема. Американскими исследователями была предпринята попытка определить, как влияет употребление молочнокислых пробиотических бактерий на инфекционные заболевания у детей. В группе, получавшей L. casei DN-114001 (Actimel), заболеваемость была достоверно ниже, чем при употреблении плацебо [12]. Похожие данные были получены и российскими учеными [13].
Человеческому организму постоянно приходится адаптироваться в ответ на изменения, связанные с влиянием факторов окружающей среды и образа жизни. Старение, стресс, интенсивные физические тренировки, проживание в мегаполисе и даже холодная погода — все это негативно влияет на организм человека. Последнее подтверждают эпидемиологические данные о том, что число респираторных заболеваний и диарей в зимние месяцы увеличивается. S. Nagata и соавт. провели исследование для оценки эффективности приема кисломолочных продуктов, содержащих L. casei Shirota, при норовирусных гастроэнтеритах в зимний период у пожилых людей (средний возраст пациентов — 84 года). Установлено, что непрерывный прием кисломолочного продукта с L. casei Shirota уменьшает выраженность и длительность проявления симптомов лихорадки, вызванной норовирусным гастроэнтеритом, а также корректирует дисбаланс кишечной микрофлоры, свойственный пожилым людям [14].
Прием молочнокислых пробиотических бактерий эффективен и при диареях. Так, в восьми рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях с общим числом участников 988 человек была изучена эффективность продуктов питания, содержащих L. rhamnosus GG, при острых кишечных инфекциях (ОКИ). Было получено достоверное сокращение сроков проявления клинических симптомов ОКИ в среднем с 3,5 до 2,5 дней, по сравнению с группой пациентов, получавших плацебо [15, 16]. В работах профессора А. В. Горелова и соавт. показана клиническая эффективность L. casei DN-114001 (Actimel) в комплексной терапии ОКИ у детей старше 3 лет — длительность лихорадки, диарейного синдрома и сроки госпитализации у детей, его употреблявших, были достоверно меньше по сравнению с детьми, получавшими плацебо [17].
Еще одним направлением, при котором доказана эффективность молочнокислых пробиотических бактерий, является антибиотик-ассоциированная диарея (ААД), которая возникает при нарушении состава и активности нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека. У взрослых для профилактики ААД, вызванной Clostridium difficile, хорошую эффективность показал прием Actimel, содержащего пробиотический штамм L. сasei DN 114001 [18]. У детей молочнокислые бактерии, принимаемые внутрь, способны предотвращать возникновение диарей или уменьшать побочные эффекты, связанные с приемом антибиотиков (например, амоксициллина) [19]. Выявлено положительное влияние штамма L. сasei DN 114001 и при проведении эрадикационной терапии инфекции H. pylori у детей [20].
Иммуномодулирующие свойства молочнокислых бактерий способны уравновесить дисбаланс в иммунных реакциях, вызывающих аллергические реакции у детей. При употреблении детьми с аллергией кисломолочных продуктов, содержащих L. gasseri CECT5714 и L. coryniformis CECT5711, в течение 3 месяцев выявлено значительное снижение уровня IgE в плазме крови и существенное увеличение CD 4+ /CD 25+ T-регуляторных клеток, секреторного IgA и NK-клеток. Таким образом, употребление молочнокислых пробиотических бактерий способно благотворно влиять на иммунные параметры, участвующие в аллергической реакции [21].
Молочнокислые пробиотические бактерии положительно влияют на уровень холестерина в сыворотке крови — в некоторых исследованиях показано, что при их употреблении происходит снижение общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, улучшение функции печени [22, 23].
Наконец, нормализация кишечной микрофлоры способствует нормализации кишечного пассажа. Было показано, что регулярный прием Bifidobacterium animalis DN-173 010 (Активиа) пациентами с синдромом раздраженного кишечника, сопровождающегося запорами, уменьшает время транзита по кишечнику, увеличивает частоту дефекаций и улучшает качество жизни таких пациентов [24–27].
Таким образом, молочнокислые пробиотические бактерии можно широко использовать для профилактики и лечения больных с различными заболеваниями (острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, для восстановления кишечного микробиоценоза и др.). Форма приема этих микроорганизмов разнообразна (кисломолочные продукты, лекарственные препараты, биологически активные добавки), причем при выборе необходимо руководствоваться прежде всего тем, что положительное действие на организм человека должно быть клинически доказано не только для самих молочнокислых пробиотических бактерий, но и для готовых продуктов, содержащих эти бактерии.
Литература
С. В. Николаева, кандидат медицинских наук
ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Москва