pbo 24 процента что значит
Хрусталь – вечная нестареющая классика, украшающая любую квартиру переливами своего блеска и в будни, и в праздники. Мода на хрусталь не проходит уже долгие годы.
Что такое хрусталь
Название свое хрусталь получил по аналогии с горным хрусталем, название которого, в свою очередь, образовано от греческого слова «кристаллос», что переводится как «лед». Вероятно, именно чистота и прозрачность этого минерала навеяла грекам ассоциации со льдом. Создание хрусталя практиковали еще в древнем Египте и Месопотамии на заре стеклоделия.
Однако в современном его виде хрусталь был получен лишь в 1676 году английским мастером Джорджем Рейвенскрофтом. Он добавил в обычное стекло оксид свинца. Целью эксперимента было придание стеклу повышенной прочности. В результате химик получил нечто большее, готовый материал был необычайно прозрачен, а радужный блеск на его гранях завораживал. Неудивительно, что первоначально хрусталь был доступен только знати. Постепенно процесс производства упрощался, и обычные граждане смогли себе позволить украсить свой дом сверкающими изделиями, хотя и по сей день набор хрустальных фужеров негласно свидетельствует о хорошем достатке его владельца.
Сейчас производители заменяют свинец на барий, калий и кальций, титан. Однако настоящим хрусталем может называться только то стекло, которое содержит не менее 24% свинца. От этого зависит игра света на гранях изделия, его солидный вес, прозрачность и, как говорят знатоки, «голос». При соприкосновении бокалы создают мелодичный перезвон, а звук от легкого удара по поверхности может длиться около четырех секунд.
При покупке хрусталя или хрустального стекла следует научиться «опознавать» надписи на упаковке: слово «кристалин» (Crystalline) говорит о содержании 1—15% оксида свинца, «хрусталь» (Crystal) — 16—23%, «свинцовый хрусталь» (Full Lead Crystal) — от 24 до 30%.
Конечно, рядового потребителя, не обремененного багажом знаний по химии, но где-то что-то слышавшего о тяжелых металлах, упоминание о свинце может просто напугать. Авторитетные специалисты заявляют, что оксид свинца, входящий в состав настоящего хрусталя, это неактивный свинец и в связанном состоянии, никак не способный повлиять на здоровье человека.
В чем отличие хрусталя от стекла
Хрусталь и стекло — два материала, которые изготавливаются по совершенно разным технологиям и из отличающихся материалов. Именно эти два фактора обуславливают наличие между ними различий, в том числе и в ценовых категориях.
Во-первых, у стекла и хрусталя разная теплопроводность. Стекло на ощупь более теплое и быстро нагревается в руках, хрусталь же охлаждает кожу.
Во-вторых, хрусталь намного прочнее. Его можно разбить, но это сделать сложнее. При разбивании стекло разлетается крупными кусками, хрусталь же разбивается на мелкие осколки. На стекле со временем появляются царапины, трещины, потускнения. С хрусталем этого не происходит.
Кроме того, если смотреть на какой-либо предмет через стекло, изображение будет слегка увеличиваться. Хрусталь же даст раздваивание предмета без увеличения.
Наконец, хрусталь в отличие от стекла имеет характерный звук. Когда соприкасаются два хрустальных изделия, раздается нарастающий, долго звучащий гул. Стекло же издает лишь глухой стук.
Именно все вышеперечисленные факторы делают хрусталь дорогостоящим предметом коллекционирования. При изготовлении хрустальных изделий их всегда украшают гравировкой, тщательно полируют и используют в их украшении золото и матирование.
«Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин – то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!»
Большинство людей в процессе сервировки праздничного стола сталкивались с такой проблемой, как выбор «правильного» бокала для того или иного сорта вина. И это не удивительно, ведь многие склонны недооценивать важность правильного подбора бокалов и тем самым лишают себя значительной доли удовольствия. Бокалы – одна из самых значительных составляющих в культуре потребления алкогольных напитков. Хороший коньяк и вино нуждаются в правильно подобранном бокале – подобно тому, как каждый, даже самый дорогой бриллиант нуждается в хорошей огранке. Бокал – это своего рода призма, преломляясь сквозь которую, напиток предстаёт перед нами таким, каким задумал его винодел.
Бокалы, фужеры и рюмки для вина
В ресторанах рюмки и бокалы выбирают не только по объему, но и по форме. Ведь вино является благороднейшим напитком, аромат которого во всей полноте раскрывается только в бокале нужной формы.
По форме чаши различают яблокообразные, тюльпанообразные, прямые и выпуклые (развернутые) бокалы.
Яблоко- и тюльпанообразной формы предпочтительны для подачи густых, экстрактивных, выдержанных вин со сложным букетом. Прямые и выпуклые (развернутые) бокалы используются для подачи молодых белых и розовых вин, букет которых менее интенсивный.
Для подачи вермутов и других крепленых и десертных вин, которые хорошо использовать в качестве аперитивов, предпочтительными являются небольшие прямые рюмки с чашечками желудевой формы вместимостью 75 — 90 мл.
Бокалы для белых вин должны иметь небольшую чашу и достаточно высокий черенок ножки, так как белые вина пьют охлажденными. Небольшая вместимость бокала (100 мл) приводит к тому, что вино быстрее выпивается и не нагревается в бокале. Для белых вин предпочтительны бокалы прямой и чуть вытянутой формы. Для выдержанных белых вин можно использовать бокалы тюльпанообразной формы небольшой вместимости.
Размеры бокалов для розовых вин аналогичны размерам бокалов для белых вин, так как розовое вино пьется тоже в охлажденном виде. Розовые вина обычно молодые, свежие, искристые, поэтому края бокалов должны быть развернуты.
Бокалы для красных вин имеют, как правило, яблоко- или тюльпанообразную форму. Для наилучшего восприятия аромата красных вин эти бокалы часто имеют большую вместимость (200— 300 мл) и заполняются примерно до половины. Высота бокала для красного вина может быть ниже высоты бокала для белого вина при гораздо большей вместимости. Красные вина пьют при комнатной температуре, поэтому высота ножки бокала не имеет большого значения.
Декантер
Декантер — это стеклянный или хрустальный сосуд, в который вино наливают перед подачей на стол. Во время декантации происходит процесс аэрации, то есть вина насыщаются кислородом, сглаживаются резкие тона, вкус становится более благородным и насыщенным.
Переливают вино аккуратно, по стенке сосуда, пока в бутылке не останется около двух-трёх столовых ложек напитка. Этим вы отделите вино от осадка, который неизбежно бывает в выдержанных винах, и, довольно часто, в молодых.
Декантируйте вина! Это гораздо правильнее, чем подавать вино на стол прямо в бутылке, как с вкусовой точки зрения, так и с точки зрения эстетичности!
Бокалы для шампанского
Для шампанского существует два вида бокалов, которые совсем не похожи друг на друга: flute и coupe de champagne в форме чаши, или креманка. Flute (в переводе с английского «флейта») – высокий и тонкий бокал на длинной ножке. Его объем – около 180 мл. Узкое горло и высота помогают раскрыть сложный вкус напитка. Из бокалов такой формы следует пить легкое свежее шампанское, сухое или брют.
На первый план в этом случае выходит приятное покалывание от пузырьков. В любом случае шампанское разливают в бокалы на длинной ножке. Это делается специально для того, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее – шампанское пьют охлажденным. Такой бокал дает возможность увидеть игру пузырьков и при этом из-за узкого горлышка не дает пенистой шапке исчезать слишком быстро. Бокалы наполняют шампанским не более чем наполовину, чтобы вкус и аромат напитка полностью раскрылись.
Рюмка «Маргарита»
Рюмка «Маргарита» имеет форму креманки. Помимо коктейля Маргарита и его разновидностей, в этом рюмке можно подавать коктейль Дайкири, а также другие слабоалкогольные тропические коктейли.
Бокал для мартини
Бокал для мартини и коктейлей можно узнать с первого взгляда: он треугольной формы и имеет длинную тонкую ножку. Объем – 180-200 мл. Кроме мартини, в нем также подают коктейли, в которые не требуется добавлять лед.
Хайбол
Предназначен стакан как и для без-, так и для алкогольных коктейлей. Помимо этого подходит такой стакан для большего числа прохладительных напитков, поэтому он универсален и является незаменимым, наверное, в каждом баре.
Напитки типа «лонгдринк» со льдом и добавлением газировки очень удобно пить именно из хайболов. Часто в кафе и барах в стакане «highball» можно увидеть сок, минеральную воду или содовую
Рюмка
В зависимости от употребляемого напитка, рюмки делят на несколько видов:
Рюмка водочная. Применяется для употребления горькой настойки, наливки или водки. Вместимость водочной рюмки не превышает 50 мл.
Рюмка мадерная. Используется для употребления крепленого (мадера, херес) или десертного (мускат, кагор) вина. Вместимость рюмки, как правило, не превышает 75мл.
Рюмка лафитная. Ее используют для употребления красного, столового вина. Ее вместимость колеблется от 100 до 125 мл.
Рюмка коньячная. Из нее пьют коньяк. Ее вместимость колеблется от 75 до 250 мл.
Рюмка рейнвейная. Ее используют для употребления сухого или полусухого вина. Выпускается на красивой, высокой ножке. Ее вместимость составляет от 100 до 150 мл.
Рюмка ликерная. Используется для употребления ликера. Выпускается на высокой ножке. Вместимость от 25 до 30 мл. Рюмка коктейльная. Используется для употребления коктейлей. Выпускается, как правило, на низкой ножке. Ее вместимость колеблется от 125 до 150 мл.
Коньячный бокал (емкость 240-360 мл.)
Шарообразный бокал на низкой ножке с чашей, по форме напоминающей тюльпан или яблоко, используется для подачи коньяка или бренди. Бокал такой формы идеально ложится в ладонь, что позволяет согревать напиток теплом своих рук, так как только в этом случае коньяк раскроет полностью свой сложный насыщенный аромат, и вы сможете насладиться его мягким гармоничным вкусом.
Правила ухода за изделиями из хрусталя
Как ухаживать за хрустальными изделиями, чтобы сохранить их качества и блеск на долгие годы?
Чистка хрусталя и хрустальных изделий не сложный процесс, но при этом необходимо помнить о некоторых правилах.
Виды бокалов и их применение
Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка
Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.
Коньячный бокал – снифтер
Объем бокала: 250-875 мл
Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.
Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.
Стакан для виски
Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.
Рюмка для водки или стопка
Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.
Ликерная рюмка
Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.
Бокалы для пива
Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.
Все права защищены
2014 © ОАО «Стеклозавод «Неман»
Основан в 1883 году
Разница между стеклом и хрусталем
Как отличить хрусталь от обычного стекла? Могу ли я сказать разницу в магазине? Вопрос, который интересует многих клиентов, которые любят хрустальные люстры.
Разница между этими двумя материалами, на первый взгляд, невелика, но специалист или ученый-дилетант на первый взгляд могут различить хрустальное стекло.
Эксперт может распознать кристалл очень быстро, но нормальный человек может быть не уверен. Если мы посмотрим на следующие советы, мы сможем лучше понять ассортимент изделий из стекла.
Стекло имеет colorполный оттенок в зависимости от используемых ингредиентов (зеленоватый оттенок при использовании оксида железа), кристалл всегда прозрачный, полупрозрачный. При правильной шлифовке кристалл становится чистым, с закругленными краями и участками, красиво отражающими свет. Кристалл сияет с первого взгляда, он блестящий, и сквозь проходящий через него свет можно увидеть широкий спектр цветов. Стекло не блестит и не отражает световые лучи в цветовые сочетания. Хрусталь обрабатывается лучше, края очень тонкие, тонкие. Края стеклянных изделий более острые, прочные. При сравнении двух одинаковых деталей изделие из хрусталя всегда будет тяжелее, его вес будет больше из-за свинца. Из-за хрупкости кристалла и необходимого precision при его изготовлении всегда следует рассчитывать на более высокую цену товара. Даже финансовые затраты, необходимые для покупки продукта, могут быть показателем подлинности хрустального продукта.
Быстрый резюме:
Хрусталь изготовлен из свинца Х стекло не содержит свинцовых элементов
Кристалл отражает свет, он блестит и переливается
Как отличить хрусталь от стекла?
В мире существует огромное количество посуды из всевозможных материалов. Но не стоит обходить стороной хрустальную и стеклянную посуду. Наверняка в вашем доме есть хрусталь, который вы или ваши родители достают только на важные праздники. Он выглядит изысканно и роскошно, способен украсить торжество. Если хотите дополнить коллекцию новыми предметами, то прежде чем приобретать посуду, ознакомьтесь с отличиями хрусталя и стекла. Иногда предприниматели хотят побольше заработать, поэтому изготавливают подделки. Для того чтобы не попасть впросак, следует прочитать статью до конца.
Хрусталь
Всем нам привычно и знакомо это слово. Однако знали ли вы о том, что существует два вида этого материала: искусственный или горный?
Хрусталь имеет 4 сорта:
Горный хрусталь — это разновидность природного кварца, который не имеет цвета. Этот вид добывают в полостях горных пород, а также в пустотах лавовых отложений.
Его не применяют для изготовления посуды, а создают из него прекрасные ювелирные украшения.
Основные свойства хрусталя:
Стекло
В зависимости от состава компонентов, а также наполнителей, материал подразделяется на: обычное, кварцевое, боросиликатное, хрустальное.
Обычное — это известково-натриевое, известково-калиевое, известково-натриево-калиевое. Последние два чаще всего используются для высококачественной посуды, потому что эти виды стекла более термостойкие. Они имеют повышенную химическую сопротивляемость. Применяется в производстве окон, стеклотары и посуды.
Кварцевое — сырьём служит диоксид кремния, что придает термостойкость.
Различают 2 сорта: прозрачный и молочно-матовый. Матовость получают из-за того, что при расплаве из пасты невозможно удалить все пузырьки воздуха. По свойствам не отличается от первого сорта.
Боросиликатное (второе название «пирекс») — содержит значительную часть диоксида кремния и оксид бора, а также небольшое количество щелочного металла. Состав придает прочность и термическую стойкость материалу.
Хрустальное — высший сорт стекла, в составе которого присутствует небольшой процент оксида свинца. Сильно преломляет свет, как настоящий хрусталь.
Основные свойства стекла:
• Плотность;
• Прочность. Создается благодаря оксидам;
• Высокая твёрдость у кварцевого и боросиликатного стекла;
• Хрупкость материала. Как бы ни старались увеличить сопротивляемость к удару, не стоит специально бросать посуду на пол и надеяться, что она останется целой;
• Прозрачность материала;
• Термостойкость.
Хрустальное стекло и его отличия от хрусталя
Изначально хрустальное стекло разнилось содержанием окиси свинца (в первом его было от 13 % до 23 %), а также — 17 % оксида калия. Ныне такой вид относят к сорту хрусталя.
Сегодня же основным сырьём для получения хрустального стекла для изготовления посуды служат кремний и титан вместо свинца. Ведь многие учёные доказали, что свинец неблагоприятно влияет на здоровье человека.
Однако не стоит впадать в панику и выкидывать всю хрустальную посуду в мусорный бак, этот “опасный элемент” теряет вредные свойства при вступлении в реакцию с оксидом. По характеристикам материалы похожи, но всё же настоящий хрусталь сильнее преломляет свет и имеет чистый мелодичный звук.
Отличия хрусталя от обычного стекла
Заключение
Но всё же не стоит доверять последнему пункту полностью. Ведь иногда недобросовестные продавцы выставляют дешёвый, некачественный товар по высокой цене. Лучше уделить внимание специальным магазинам, где вам предоставят сертификаты и другую документацию о качестве товара.
Благодаря этим пунктам, вы получили все знания и теперь с лёгкостью отличите эти схожие по виду материалы. Но не стоит забывать о том, что хрустальная посуда имеет ряд требований при уходе, в отличие от стекла.
Хрусталь мойте только в прохладной воде мягкими жидкими средствами и тканевой тряпкой. Не используйте агрессивные средства, ведь посуда может не только потемнеть, но и потрескаться. Не пользуйтесь посудомоечной машиной, когда речь идёт об этом материале. После мытья сразу вытрите фужеры или вазу насухо. При соблюдении этих правил вы насладитесь, любуясь красивой и изысканной хрустальной посудой долгие годы.
Как отличить хрусталь от обычного стекла?
Хрусталь – это материал, который часто можно увидеть в домах стран СНГ. Из него изготавливают вазы, бокалы, рюмки и многие другие предметы посуды и декора. Очень часто настоящий хрусталь подменяют обычным стеклом, поэтому после вопроса «где купить хрусталь?» следует «как отличить хрусталь от стекла?».
Прежде всего стоит уточнить, что хрусталь – это и есть стекло. Горный хрусталь – это песок с повышенным содержанием свинца, который под воздействием высоких температур (например, вследствие извержений вулканов), превращался в стекло, обладающее особыми свойствами. Сегодня хрусталь также обладает этими свойствами, и именно благодаря им можно отличить обычное стекло от хрусталя. Именно свинец обеспечивает эти особенности и свойства хрусталя.
Во-первых, маркировка. На качественной посуде из хрусталя должна быть маркировка с надписью Pb 24%, что означает процентное содержание свинца в материале этого изделия. Конечно, все мы знаем, что сегодня не составляет никакой сложности наклеить на изделие кусочек бумаги и написать на нем все, что угодно. Поэтому обращаемся к двум следующим методам.
Звук
Поставьте изделие на ровную твердую поверхность (из стекла, дерева, пластика, металла) и легонько стукните по нему пластиковым или деревянным предметом, вроде простого карандаша или ручки. Изделие из хрусталя издаст тонкий звонкий звук, который невозможно подделать. Это тот самый хрустальный звон. Единственное, о чем стоит помнить – небольшое изделие из хрусталя с толстыми стенками может звучать так же глухо, как и стекло.
Внешний вид
Обычно изделиям из хрусталя придают резную, граненую форму. Если у вас есть возможность подставить изделие под прямые лучи солнца, обязательно сделайте это – настоящий хрусталь будет сверкать, как бриллиант. Эти свойства обусловлены тем самым свинцом, который содержится в хрустале. Неверным будет ориентироваться только на цену хрусталя. В наше время цена и на стекло может быть завышена в несколько раз. Хотя по-настоящему качественный хрусталь тоже не будет стоить дешево. В конечном итоге, самым главным критерием было и остается ваше субъективное мнении. Если изделие вам нравится, то не все ли равно, сколько процентов свинца в нем содержится? Конечно, если для вас принципиально важно купить именно настоящий хрусталь, то следуйте тем простым инструкциям, изложенным в этой статье.
Хрусталь: привычный, драгоценный, рукотворный
Мы привыкли отсчитывать историю хрусталя от 1676-года, когда англичанин George Ravenscroft добавил в стекольную шихту некоторое количество окиси свинца, в результате чего полученный сплав засверкал, зазвенел и засиял преломлённым лучом света.
Между тем, первые опыты по введению свинца в стекло проделали древние египтяне, а вслед за ними – и жители Междуречья. Результат не впечатлил стародавних мастеров: без отжига свинцовистое стекло проявляет непомерную хрупкость и норовит рассыпаться в пыль даже без приложения к нему внешних сил, а отжечь готовое стеклоизделие никто в ту пору не догадался.
Горный хрусталь как природный образец
Стеклоделам всех времен и народов было к чему стремиться: кристаллы горного хрусталя давали им безупречный образец для подражания. Увы, все попытки создать материал, подобный природному, оканчивались получением не очень прозрачного и не вполне бесцветного стекла.
Дело в том, что песок, из которого варят стекло, химически неоднороден. Примеси заставляют готовое стекло желтить либо зеленить, и попутно отнимают прозрачность. Лишь венецианские стеклоделы, использовавшие чистейший песок из урочища Фонтенбло да белейший кремень русла реки По, сумели сварить относительно бесцветное стекло. Которому тут же присвоили горделивое наименование «кристалло».
Еще дальше пошли богемские стеклоделы. Пользуясь своей собственной рецептурой, они сварили стекло еще более высокого товарного качества, и без ложной скромности нарекли свое детище «кристаллином». Опыт богемцев оказался настолько удачным, что богемское бессвинцовое стекло и сегодня относят к хрусталям.
Однако появлению современного хрусталя мы обязаны все-таки Георгу Равенскрофту.
Королевский запрет как основа успеха
Воодушевленные случайным открытием, английские стекловары бросились экспериментировать с рецептурой шихты. Опыты продлились шестьдесят лет, а успеха добился лишь Джордж Равенскрофт. Ему, посвятившему долгие годы общению с мастерами стеклоделия разных стран, пришла в голову идея добавить к богемской рецептуре калиево-кальциевого стекла некоторое количество растертой в пудру окиси свинца.
Опыт оказался успешным! Полученное стекло блестело на солнце и нисколько не окрашивало свет. Правда, красота изделий из первых партий свинцового стекла оказалась крайне недолговечной. В течение года (редко – двух лет) вазы, тарелки и бокалы покрывались сеткой мельчайших трещин, а то и вовсе рассыпались.
Меняя рецептуру и температурный режим обработки изделий, Равенкрофт сумел усовершенствовать технологию. Идея отжига, заключающаяся в нагревании хрусталя до температуры красного свечения и последующем полуторачасовом охлаждении обдувом, оказалась плодотворной. Воодушевленный мастер придумал клеймо в виде головы ворона и принялся торговать своими изделиями.
За двадцать лет, последовавших вслед за созданием первых партий свинцового стекла, патент на производство хрусталя был куплен более ста раз. Эта сотня безвестных стеклоделов внесла в изобретение Равенскрофта коррективы, превратившие английский flint-glass (дословно «кремень-стекло») в привычный нам хрусталь.
Современный хрусталь
В отечественной товароведческой практике используется ГОСТ 24315-80, принятый в 1981-м году и описывающий посуду и декоративные изделия из стекла. По этому ГОСТу:
Свойства хрусталя
С нарастанием процентного содержания свинца у хрусталя растет коэффициент преломления света (от 1.520 до 1.545 по ГОСТУ), увеличивается плотность, усиливается блеск. Нерасчетная оцвеченность (как правило, едва заметный желтовато-коричневый оттенок) допустима, но снижает сортность хрусталя.
Бесцветный хрусталь может слегка «синить»: подобное свойство помогает скрадывать желтизну света ламп накаливания. Однако зеленые (сине-зеленые, фиолетовые) тона в неокрашенном хрустале недопустимы совершенно!