нутрицевтика питание для жизни здоровья и долголетия дэвис а
Профилактическая диетология — свежий взгляд
В настоящее время издается немало книг и справочных материалов по правильному и здоровому питанию. Но обилие информации, зачастую противоречивой, путает и пугает человека. Ответ на вопрос, что же такое здоровое, адекватное питание, дает профилактическая диетология. Профилактическая диетология является разделом клинической диетологии и позволяет определить, как и чем питаться здоровому человеку во избежание развития различных заболеваний и патологических состояний, напрямую или косвенно связанных с нарушением питания и другими неблагоприятными влияниями внешней среды.
Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.
Достаточное количество пищи — тебя держит. Излишек же придется носить твоим ногам.
2–4 июня 2014 г. в Москве состоялся XV Всероссийский конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Здоровое питание: от фундаментальных исследований к инновационным технологиям». Со вступительной речью к участникам конгресса обратился главный внештатный специалист-диетолог Минздрава России, директор ФГБНУ «НИИ питания», академик РАН, профессор, д. м. н., В. А. Тутельян. Он отметил важность и необходимость развития системы здорового питания и здорового образа жизни в области профилактики многих заболеваний, отметил необходимость создания региональных центров оздоровительного питания.
Неоспоримые правила здоровья
Разумеется, правильно подобранная система питания позволит не только сохранить массу тела, но и избежать атеросклеротического поражения сердца и сосудов, желчнокаменной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета и остеопороза и многих других болезней. Особенно важно соблюдать рекомендованные диеты людям, имеющим наследственную предрасположенность к подобным заболеваниям. Сбалансированная диета способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивляемость организма, что особенно важно в условиях неблагоприятной экологической обстановки и напряженного ритма жизни, характерного в первую очередь для больших городов.
Если говорить о профилактической диетологии, то она определяет следующие основные правила, или принципы, питания:
Акцент на белке
Рекомендация врача-диетолога об увеличении количества белка — одна из самых распространенных. В настоящее время у большинства людей отмечается недостаток этого нутриента в организме.
При обогащении рациона белком необходимо отметить один достаточно важный момент: пища, удовлетворяющая по белку в количественном отношении, может оказаться недостаточной с точки зрения качества. В некоторых традиционных белковых продуктах помимо белка могут содержаться вещества, вредные для здоровья человека, например нитраты, антибиотики, гормоны.
Именно поэтому сегодня в первую очередь необходимо учитывать качественный состав потребляемой белковой пищи. Для оптимального снабжения организма белком рекомендуется добавлять в рацион смеси белковые композитные сухие (СБКС). Использование данного вида специализированных продуктов в диетическом (лечебном и профилактическом) питании регламентируется на законодательном уровне.
Например, для обогащения организма белком применяется СБКС «Дисо®» «Нутринор» — натуральный продукт питания, полученный из белков молока. Этот продукт изготовлен в соответствии с ГОСТ, имеет общепризнанные 2-годичные клинические исследования. При добавлении в пищу «Дисо®» «Нутринор» пищевая ценность рациона повышается, а вкус пищи не меняется. В результате использование продукта не влияет на привычки в питании.
При выборе продуктов питания, в частности специализированных продуктов, особое внимание важно уделять качеству, эффективности и безопасности этих продуктов.
Комплексный подход
К сожалению, в настоящее время отношение населения к профилактической диетологии несколько искажено. Люди, желающие правильно питаться, игнорируют некоторые правила и принципы питания, перечисленные ранее в статье. Более того, они выбирают за основу здорового питания многочисленные штампы. Например, некоторые мамы полностью исключают из рациона своих маленьких детей соль, следуя распространенному штампу — соль это вредно. Однако не стоит торопиться всем избавляться от этого продукта. Именно соль в небольших количествах важна для развития здорового ребенка. Этот продукт необходим для слаженной работы нервной системы, жирового обмена.
Или другой, часто встречающийся штамп — чтобы похудеть, нужно есть больше овощей и фруктов. Многие женщины, желающие уменьшить свой вес, исключают из своего рациона белки и отдают предпочтение таким нутриентам, как витамины и клетчатка. В огромных количествах они употребляют овощи и фрукты и полностью игнорируют белковые продукты. Как правило, долгосрочные овощные диеты приводят к дефициту белка, который, в свою очередь, приводит к негативным последствиям для всего организма.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Для того чтобы обучить население азам здорового питания, объяснить, как правильно сформировать свой рацион, необходимо привлекать специалистов. Проблема неправильного питания идет из детства, из семьи, и решать ее должны совместно врачи и педагоги. Необходимо разорвать замкнутый круг.
В этом могут помочь:
Рисунок 1. Основные группы пищевых продуктов, которые должны быть представлены в повседневном рационе питания
Профилактическая диетология с экрана телевизора
Очень часто в средствах массовой информации, которые зачастую и формируют общественное мнение, наблюдаются крайности. С одной стороны, обилие ярких высококалорийных, но красивых и «вкусных» блюд, не имеющих отношения к здоровому питанию, с другой стороны — глянец и Интернет, где подчас мы видим истощенных людей, снятых в обстановке роскоши.
Да, в разные времена — разная эстетика… от «красоток» Рубенса до «кахексичных» моделей. Здесь очень важно, чтобы в средствах массовой информации присутствовал образ здорового человека. Необходима визуализация здорового человека с медицинской точки зрения. Развенчание мифов о худых и толстых произойдет только тогда, когда каждый поймет, что лишь здоровый человек действительно прекрасен.
Веянье моды
Бесспорно, внешний вид — это один из важных индикаторов восприятия себя и окружающих. Однако в настоящее время большинство людей, мыслящих категориями моды, сформированными средствами массовой информации, не различают некоторые ключевые понятия: не знают, в чем разница между избыточной массой тела и ожирением.
Избыточная масса тела предполагает превышение для данных размеров скелета и пола уровня этого показателя. Многие люди имеют избыточную массу тела без ожирения. Например, у человека может быть тяжелая костная или мышечная масса или же повышено количество внеклеточной жидкости. В последнем указанном случае нельзя ограничивать поступление белка в организм. Именно из-за дефицита этого нутриента в организме и будет накапливаться жидкость.
Ожирение — это увеличение количества жира в организме. Ожирение без избыточной массы тела тоже возможно. Какой же вес считается нормальным? Есть различные формулы, таблицы. Сегодня наиболее широко используется для оценки массы тела показатель индекса массы тела.
Понимание разницы между указанными медицинскими терминами необходимо в первую очередь для того, чтобы люди, недовольные своим внешним видом и желающие изменить свой стиль питания, шли в правильном для себя направлении.
Рисунок 2. Две крайности — голодание и переедание. Фотография статуи, установленной в шведском городе Векше
Нарушить работу организма и приобрести различные проблемы со здоровьем достаточно просто. Все мы видим, как часто в современном мире появляются все новые и новые диеты, особенно переполнен ими Интернет. Информацию о диетах в Сети предоставляют разные источники, среди которых лишь немногие отличаются профессиональным медицинским подходом и основываются на данных, подтвержденных научными исследованиями, проверенными на практике. Самостоятельно разобраться в потоке информации о диетическом питании и решить свои проблемы со здоровьем под силу далеко не каждому интернет-пользователю. В результате уже сформировался новый вид пищевого поведения, связанный с соблюдением человеком всевозможных диет из сомнительных источников.
Именно индивидуальное диетологическое консультирование, после определенного обследования, поможет определить, что именно происходит с пациентом и какие действия необходимо предпринимать, чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем или же решить существующие. Например, врач-диетолог может определить границы нормы веса, возможность осложнений как при избытке, так и при недостатке массы тела, сбалансировать рацион питания и физическую нагрузку, дать рекомендации. Врач-диетолог должен донести до человека, что жесткое ограничение калорий не принесет здоровья, что правильное питание — это не ограничение, это правильный выбор. Именно специалист может помочь сформировать здоровые пищевые привычки, выстроить индивидуальный рацион правильного и разнообразного питания, который и будет являться основой для здоровья и долголетия.
Задача врача-диетолога — объяснить, что рассматривать здоровое питание надо не как диету, а как образ жизни.
Схема 1. Проблема питания — замкнутый круг
Питание на работе
Важность здорового питания сегодня уже оценили и работодатели. Управляющие многих частных компаний внедряют политику, направленную на оздоровление сотрудников: заказывают «здоровое» горячее питание, во время перекусов вместо шоколадных батончиков и печенья предлагают фрукты, во время рабочего дня делают перерывы на физические разминки, поощряют не болеющих сотрудников и т. д.
Принцип этих программ не новый: отсутствие в рационе человека необходимых продуктов — это недополучение нужных нутриентов, приводящее к снижению энергии, работоспособности и возникновению хронических заболеваний.
// ПД
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Правильное, или рациональное питание – это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний. Одним словом, правильное питание – это здоровое питание.
Здоровое питание − залог долгой жизни. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе. Питание – это жизненно необходимый процесс для нашего организма, хочешь жить – необходимо питаться. В результате этого процесса мы получаем энергию, строительный материал для обновления (роста) организма, биологические активные питательные вещества, определенное воздействие на психику.
Здоровое питание даст возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, поможет избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, будет содействовать восстановлению интеллектуальной и физической энергии. То есть, проще говоря, правильное питание – это один из главных путей, который приведет нас к здоровью. А здоровье, в свою очередь, даст, прежде всего, хорошее самочувствие, а также прекрасный внешний вид и время для того, чтобы мы могли достичь тех целей, которые ставим перед собой в жизни.
Здоровый образ жизни – это ежедневный комплекс мер, который состоит из правильного сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек, позитивного и гармоничного взгляда на мир. Все это и является образом и стилем жизни! Чтобы накормить себя и своих близких правильной и здоровой едой, достаточно придерживаться нескольких правил, на которые опирается вся современная диетология.
Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколадок, сладких газировок.
Главные правила здорового и правильного питания
Конечно, полный отказ от «вредных» продуктов потребует огромного напряжения воли, и не факт, что усилия будут оправданы: если плохое настроение поднимет кусочек торта – ничего страшного. Стресс для организма намного опаснее, чем пирожное, которое поможет с ним справиться.
Стараться жить без стрессов, в ладу с самим собой – это еще одно важное правило, которое формирует наш здоровый образ жизни.
Не забывайте употреблять в пищу (желательно ежедневно) всевозможные каши. Они – главный «здоровый» продукт, с которого лучше начать утро: это и вкусно, и полезно. В злаках много клетчатки (которая необходима для правильного пищеварения), минералов и витаминов группы В, которые поддерживают нашу нервную систему. В условиях постоянных стрессов каша – лучшее успокоительное! Злаки – это «длинные» углеводы, именно они обеспечат организму сытость и энергию до обеда.
Питайтесь правильно, и результаты не заставят себя ждать!
Проверь себя! Индекс массы тела.
Вычислите свой индекс массы тела и сравните его с нижеприведенными цифрами.
ИМТ меньше 18,5 — дефицит массы тела. Усильте питание.
ИМТ в пределах от 18,5 до 25 — Ваш вес в норме. Вы потребляете достаточно калорий.
ИМТ от 25 до 30 — лишний вес. Срочно уменьшите порции и увеличьте физические нагрузки.
ИМТ более 30 — ожирение. Посоветуйтесь с врачом и немедленно измените свой рацион и займитесь подходящим для Вас видом спорта.
В цивилизованном обществе за последние несколько лет повысился интерес к здоровому питанию. Одной из причин такого интереса к пище есть то, что люди болеют из-за неправильного питания, т.е. имеют болезни, связанные с продуктами, которые они употребляют, их количеством и качеством. Существует ряд болезней напрямую связанных с питанием: ожирение, сахарный диабет, гипертония, атеросклероз, заболевания сердца, рак.
Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями.
Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твёрдые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью.
Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50-60 % всей энергии.
Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащённые микронутриентами (витаминами и минералами)
Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
Вода также необходима нашему организму.
Правильное потребление воды способствует увлажнению, регенерации, росту. Помогает:
Правильное употребление воды улучшает состояние кожи, цвет лица.
Правила приема воды. Воду необходимо пить после пробуждения. Это нужно для того, чтобы запустить работу организма, ведь за ночь он обезвоживается. Также, употреблять воду нужно перед едой, за 30 минут до приема пищи. Жидкость подготовит пищеварительную систему к работе. Вода принимается и через 1-2 часа после еды, как завершающая стадия пищеварительного процесса.
Воду нужно пить небольшими глотками в течение всего дня. Помогает:
Правильное употребление воды улучшает состояние кожи, цвет лица.
Правила приема воды. Воду необходимо пить после пробуждения. Это нужно для того, чтобы запустить работу организма, ведь за ночь он обезвоживается. Также, употреблять воду нужно перед едой, за 30 минут до приема пищи. Жидкость подготовит пищеварительную систему к работе. Вода принимается и через 1-2 часа после еды, как завершающая стадия пищеварительного процесса.
Воду нужно пить небольшими глотками в течение всего дня.
Поддержка здорового питания государство
Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики, например, разработанные с учётом национальных особенностей пирамиды питания на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции.
Врачи – диетологи осуществляют наблюдение и лечение следующих групп пациентов:
Практически каждый человек знаком с голодными диетами, изнуряющими тренировками и волшебными таблетками для похудания. Но, несмотря на культ красивого тела, проблема лишнего веса не теряет актуальности. Вы ищите эффективный и безопасный способ, который приведёт вас к идеалу? Освоив правильное питание на каждый день, вы с лёгкостью придёте в форму и сохраните желаемые объёмы на всю жизнь.
Правильное питание на каждый день имеет множество достоинств.
Но правильное питание на каждый день имеет и минусы, как ни странно. Единственный недостаток представленной ниже системы заключается в её долгосрочности. Здоровая диета не предполагает спешки. Она не поможет вам сбросить все лишние килограммы за короткий срок, но позволит закрепить и удержать достигнутые результаты. Если вы хотите немного ускорить процесс, начните заниматься фитнесом или пройдите курс специального массажа.
Здоровое питание на каждый день накладывает запрет на:
Таким образом, здоровое питание на каждый день – это реальный способ добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья.
Наиболее правильным питанием будет то, которое подобрано для отдельного конкретного человека с учетом его возраста, конституции, основных и побочных заболеваний и других факторов. Это очень индивидуально. Но для того чтобы улучшить свое здоровье, хорошо себя чувствовать, сохранить молодость, красоту – разумно задумываться над тем, что мы едим и интересоваться, что сделать, чтобы знать сегодня больше и быть лучше, чем вчера.
Ваше здоровье в ваших руках!
Диетотерапия до и после операции
Т. Ю. Гроздова, д. м. н., профессор кафедры организации здравоохранения, общественного здоровья с курсом медицинского права СГМУ им. В. И. Разумовского, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания
Лечащий врач при назначении диеты, как правило, не задумывается о большой роли правильно назначенного лечебного питания пациентам, которым планируется или проводится оперативное лечение. Достаточно часто в процессе определения диеты он не учитывает вопросы сбалансированности, адекватности и достаточности основных нутриентов, поступающих в организм больного. Более того, лечащий врач не всегда задумывается о принципах формирования условий для снижения риска недостаточности питания, госпитальной инфекции, обеспечения процессов заживления раневой поверхности и восстановления функционирования органов в полном объеме. А тема коррекции лечебного рациона белками, витаминами и микроэлементами, к сожалению, чаще всего волнует только врача-диетолога.
Для того чтобы лечебное питание стало не только декларацией, представленной в федеральном законодательстве и нормативных документах, необходимо совершенно четко понимать, какие па-тофизиологические процессы происходят в организме больного при хирургическом вмешательстве.
Сам вид лечения — хирургический — предполагает несколько основных реакций организма, развитие которых связано с повышением энергозатрат, усиленным расходованием белков, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов для формирования адекватных ответных реакций организма. Эти процессы можно разделить на следующие группы:
Все эти реакции требуют обязательной коррекции и индивидуального подхода как с позиций применения лекарственной терапии, так и при назначении пищевых рационов.
Реакции стресса
Среди агрессивных факторов, вызывающих операционный стресс, главными являются психоэ-моциональное возбуждение, боль, патологические рефлексы неболевого характера, постуральные реакции систем кровообращения и дыхания, кровопотеря, повреждение жизненно важных органов. Каждый из этих факторов проявляется по-разному, в зависимости от общего состояния больного, характера основного заболевания и сопутствующей патологии, продолжительности и травматично-сти оперативного вмешательства, адекватности анестезиологической защиты.
Общая неспецифическая реакция при любом стрессе приводит к усилению синтеза глюкокортико-идов и катехоламинов, вызываетв организме мобилизацию энергетических ресурсов. Уровень энергозатрат организма при сильном стрессе (сильном болевом синдроме, переживаниях пациента, общей реакции на предстоящую операцию и т. д.) может превысить уровень основного обмена в два раза. Создающийся высокоэнергетический уровень метаболизма направлен на максимальное использование имеющихся резервов, при этом повышается расходование белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Немного о физиологии
Организм реагирует на все разновидности стресса одинаковым способом. При наступлении стрес-са (опасности) гипофиз выделяет гормоны АКТГ и СТГ. Эти гормоны, перенесенные кровью к надпочечникам, заставляют верхний слой этих желез производить гормон кортизон. Кортизон быстро готовит организм к опасности: белки, первоначально выделившиеся из тимуса и лимфатических желез, расщепляются с образованием углеводов, необходимых для немедленной подачи энергии.
Первая фаза стресса: мобилизация всего организма. Гормональный всплеск дает толчок организму, тренирует его, закаляет. Очень важно в этом периоде не допустить расходования имеющегося в организме депо белка и обеспечить достаточное потребление основных нутри-ентов. Питание должно быть сбалансировано по содержанию белка, витаминов и микроэлементов.
Вторая фаза наступает, если воздействие стрессовых факторов продолжается. Организм отреаги-ровал на тревогу, мобилизовался и может преодолевать возникшие трудности. На стадии сопротивления организм может быть более устойчивым к вредным воздействиям, чем в спокойном состоянии. При коррекции диетотерапии необходимо включение в состав пищевого рациона продуктов питания, в том числе и специализированных пищевых продуктов, обеспечивающих организм белком высокой биологической ценности и легкой усвояемости.
Третья фаза, характеризующаяся истощением, начинается, если вторая стадия затягивается и в этот период формируется белково-энергетическая недостаточность. Мобилизованные ресурсы заканчиваются, израсходованы адаптационные возможности, происходит снижение устойчивости. На этом этапе проявляются признаки физического неблагополучия: нарушение сна, снижение аппетита, потеря веса, расстройство стула, нарушение сердечного ритма, повышение артериального давления. Под воздействием излишних гормонов распад белков преобладает над синтезом, вследствие чего тормозится обновление клеток.
Дефицит белка в суточном рационе приводит к тому, что необходимое количество белка (для нормального функционирования организма) выводится из плазмы крови, печени, почек и других органов. За один день тяжелого стресса выделение азота с мочой приводит к утрате значительной части белка (потери сравнимы с количеством белка, содержащимся в 4 литрах молока).
Лечащие врачи часто не обращают внимания на необходимость изменения пищевого рациона пациентов, которые готовятся к плановым операциям. Самое простое, что необходимо сделать, — это определить наличие дефицита массы тела (ИМТ) и назначить дополнительное питание.
Однако, независимо от исходного значения ИМТ, необходимо привести пищевой рацион к макси-мальной сбалансированности по содержанию белков, жиров и углеводов, включив в состав суточного набора продуктов дополнительно не менее 10 % белка специализированных продуктов, например смеси белковой композитной сухой, микроэлементы и витамины.
Последствия стресса
Стресс — это ответная реакция организма на экстремальные условия, нарушающие эмоциональное спо-койствие и равновесие человека. Когда человек испытывает стресс, в его организме происходит выработка большого количества гормонов — адреналина и кортизола. Для их синтеза необходимы белок, витамины С, В, цинк, магний и другие минеральные вещества. При стрессовом воздействии эти элементы экстренно расходуются в организме, формируется их дефицит.
Ответ организма на травму
Любая операция — это инвазивное вмешательство, которое в первую очередь связано с наличием раневой поверхности. Поэтому первым условием в восстановлении нарушенных функций организма становится заживление ран, нанесенных хирургом с целью проведения лечебных мероприятий. Чтобы помочь организму справиться с этой задачей, необходимо обе-спечить повышенное потребление белков (аминокислот), витаминов и микроэлементов, необходимых для активизации дополнительных метаболических процессов в организме пациента. Именно в этом и заключается особенность диетотерапии хирургических больных.
Боль после стресса
Когда человек испытывает стресс, в качестве резервного белка организм начинает использовать белок мышц, скелетной мускулатуры, внутренних органов. В свою очередь, мозг в ситуации выбора жертвует белком того органа, который уже болен. Именно поэтому люди замечают, что после перенесенного стресса у них обостряются хронические заболевания.
Немного о патофизиологии
В хирургии существует представление о заживлении ран первичным или вторичным натяжением. Первичное натяжение — это заживление небольшой, неинфицированной раны без нагноения. Вторичное натяжение отличается от первичного тем, что между краями раны имеется полость, которая заполняется вновь образующейся юной тканью, называемой грануляционной.
На любой метод проведения оперативного лечения организм будет реагировать развитием острой воспалительной реакции. Различия будут только в том, будет ли этот процесс быстро локализован, насколько велика раневая поверхность, выражены изменения органов, на которых произведено хирургическое вмешательство, и как быстро эти органы восстановят свою функцию (или она не подлежит восстановлению).
На момент снятия швов и, как правило, выписки пациента из стационара рана не достигает и 15 % прочности интактной (неповрежденной) ткани, и только через 3–3,5 месяца благодаря процессам коллагенизации ее прочность начинает достигать 80 % от первоначальной величины здоровой кожи. Основным компонентом, участвующим в процессе рубцевания, является коллаген. В зависи-мости от того, синтез какого из 19 видов коллагена активизировался, зависит длительность и исход восстановления тканей: первичное натяжение, вторичное, формирование келлоида, развитие спаечного процесса и т. д.
Коллаген — важнейший молекулярный участник фиброплазии (процесса образования соедини-тельной ткани, происходящего обычно при заживлении ран), особенно при рубцевании, и самый распространенный белок животных клеток. В процессе его синтеза участвует большое количество аминокислот, а при отсутствии достаточного количества белка в составе лечебного рациона проис ходит интенсивное расходование запасов резервного белка.
Необходимо отметить, что не стоит вмешиваться в регуляцию синтеза того или иного типа коллагена с лекарственными препаратами для формирования наиболее адекватного процесса рубцевания. В настоящее время отсутствуют механизмы такого типа метаболической терапии, кроме как проведение правильного сбалансиро-ванного и полноценного питания, недопущение голодания организма или периодов недостаточного поступления пищевых нутриентов для обеспечения метаболизма, энергетических расходов, поступление нутриентов, которые после обработки и всасывания в желудочно-кишечном тракте активно участвуют во всех вышеперечисленных процессах. Ни одно лекарство не сможет обеспечить постоянное поступление в организм пациента белков, углеводов, жиров, кроме грамотно составленной диетотерапии.
Таким образом, в процесс восстановления нарушенных кожных покровов, органов и тканей включается большое количество клеток, активизируется пролиферация (новообразование клеток и внутриклеточных структур [митохондрий, эндоплазматической сети, рибосом и др.]), синтезируется большое количество коллагена, факторов, стимулирующих ангиогенез (процесс образования новых кровеносных сосудов в органе или ткани), и т. д.
Мы разобрали процессы, которые происходят при заживлении небольшой раневой поверхности первичным заживлением. При вторичном заживлении ран, особенно при наличии больших дефектов, требующих выраженной фиброплазии и стягивания раны, развивается более выраженная и длительная воспалительная реакция. К сожалению, не происходит полного восстановления изначальной структуры ткани. Репаративная стадия затягивается на длительное время (до 2–3 месяцев), помимо регенерирующих клеток (в каждом органе своих) в процесс вовлекается большое количество мезенхимальных элементов, которые сами создают межклеточное вещество.
Для назначения диетотерапии хирургическому больному врачу- диетологу не обойтись без знаний патофизиологии универсальных процессов, развивающихся в организме при обычном хирургическом вмешательстве, и особенностей последующих процессов, компенсация которых дает шанс более быстрого выздоровления больного.
Патофизиология и диета
Патофизиологические процессы, развивающиеся в организме после операции, достаточно неоднородны и зависят не только от объема раневой поверхности, но и от состояния органов и систем, уровня сохранности функций поврежденных органов после проведенного оперативного лечения.
Для адекватного течения всех вышеперечисленных процессов организм больного после проведенного оперативного вмешательства должен быть обеспечен не только сбалансированным питанием, но и пищевыми продуктами питания с высоким уровнем усвояемости, биодоступности. Данную функцию в настоящее время в диетологии играет новая группа продуктов — специализированные продукты питания.
В соответствии со статьей 39 Федерального закона от 21.11.2011 № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «специализированными продуктами лечебного питания являются пищевые продукты с установленным химическим составом, энергетической ценностью и физическими свойствами, доказанным лечебным эффектом, которые оказывают специфическое влияние на восстановление нарушенных или утраченных в результате заболевания функций организма, профилактику этих нарушений, а также на повышение адаптивных возможностей организма».
Современные технологии лечебного питания основаны на включении в диетотерапию специализи-рованных продуктов, в том числе диетических продуктов, содержащих белок с высокой биологиче-ской ценностью и усвояемостью.
Фундаментальные исследования, направленные на обоснование применения и создание новых специализированных пищевых продуктов питания на основе российского сырья, проводятся в ФГБУ «НИИ питания» РАМН, одном из ведущих научно-исследовательских и научно-методических учреждений страны, занимающемся разработкой физиолого-биохимических основ науки о питании (нутрициологии), гигиены питания, диетологии, детского питания, методов исследования в области питания. Особое внимание в этом институте уделяется созданию новых видов специализированных и диетических продуктов лечебно-профилактического назначения. За последние годы специалистами института разработано более 200 видов пищевых продуктов.
Без этого не обойтись
Оптимизация и индивидуализация пищевого рациона хирургических больных обеспечивается за счет включения в рацион диетических (лечебных и профилактических) продуктов:
Одним из видов специализированных пищевых продуктов питания являются смеси белковые композитные сухие — источники природного белка, созданные путем увеличения концентрации его содержания в естественных компонентах питания методом извлечения белка из перерабатывае-мого сырья и пищевых продуктов. В соответствии с ГОСТ Р53861-2010, они представляют собой порошкообразные смеси с содержанием белка от 40 и до 75 % и состоят из белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) или изолята соевого белка или смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолята соевого белка с добавлением или без до-бавления одного, нескольких или всех из нижеследующих ингредиентов: мальтодекстрина, лецитина, концентрата полиненасыщенных жирных кислот, среднецепочечных триглицеридов, пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, ароматизаторов, пробиотиков и пребиотиков. Для изготовления продуктов применяют сырье, поставляемое по нормативным или техническим документам, соответствующее требованиям безопасности.
Необходимое вещество
Для того чтобы понять, что происходит в организме при дефиците поступления белка, опять же, необходимо вспомнить основы физиологии.
Рассмотрим, что же случается с поступающим в составе пищевого рациона (при отсутствии дефицита его поступления) белком в процессе обмена веществ. Белок расходуется не сразу, тем более если в этом не было необходимости. Печень человека может создавать небольшой запас аминокислот.
Однако при дефиците белка в пищевом рационе эти запасы быстро истощаются, и тогда происходит разрушение клеток других тканей, расщепление до аминокислот, с тем чтобы обеспечить восстанов-ление более важных на этот момент для организма тканей.
Органами-мишенями становятся, как правило, те, которые включены в патологический процесс. Всё это приводит не к выздоровлению, а к вяло текущему процессу: функции организма все более нарушаются, нарастает дефицит белка в крови, снижается синтез гормонов, ферментов, антител и т. д. Клинически это проявляется снижением тонуса мышц, тургора кожи, снижается устойчивость к инфекциям, развиваются те или иные хронические заболевания.
Необходимо обратить внимание и на то, что даже если в пищевом рационе будет введено больше белка, чем необходимо пациенту, организм сможет сбалансировать данное превышение. Этот процесс хорошо описала нутрициолог Аделия Дэвис всё в той же книге «Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия»: «После того как в печени образуется необходимый запас белка, излишки его перерабатываются в глюкозу и жир, а получившийся в процессе таких превращений азот выводится с мочой. Белки могут быть переработаны и использованы для выработки энергии, если ее производство из жиров и углеводов окажется недостаточным. Однако такое бывает редко, хотя бы по той причине, что белковая пища в несколько раз дороже углеводной и жировой».
Пример из истории
Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к нарушению заживления ран. По свидетельству корабельного врача ХVII в. Энсона, при употреблении ее в необходимом количестве кожные рубцы и костные мозоли даже 50- летней давности у цинготных больных могут расплавляться.
Источник: Зайчик А. Ш., Чурилов Л. П. Основы общей патологии. Часть 1.
Основы общей патофизиологии:
учебное пособие для медицинских вузов, 1999.
Потребность в нутриентах
Аделия Дэвис, одна из первых американских исследователей в области нутрициологии середины XX в., в своей книге «Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия» писала, что для сохранения и поддержания здоровья организму человека требуется постоянное поступление свыше четырех десятков различных нутриентов. Однако в комплексе они присутствуют только в традиционных продуктах. Например, в парном молоке содержатся почти все необходимые питательные вещества. Вот только в процессе технологической обработки часть нутриентов удаляется или разрушается, поэтому прошедшие обработку продукты обычно менее питательны.
В то же время фактический состав продуктов не является постоянной величиной, а может значительно варьировать, по отношению к табличным значениям. Биологическая вариабельность содержания нутриентов примерно следующая:
Назначение диетотерапии
Перейдем непосредственно к рассмотрению правил назначения диетотерапии хирургических больных.
Итак, их питание должно быть построено в зависимости от исходного состояния пищевого статуса, характера патологического процесса, продолжительности предоперационного периода, который в значительной мере определяется срочностью предстоящего вмешательства.
Важным этапом является планирование предоперационной нутритивной поддержки для формирования адекватного поступления пищевых веществ в организм, обеспечивающих пластическими веществами и энергией все процессы, возникающие в послеоперационный период. В случае отсутствия предоперационной подготовки и создания резерва питательных веществ, микроэлементов и витаминов при экстренных оперативных вмешательствах перед лечащим врачом и врачом-диетологом встает достаточно сложная задача — своевременно и адекватно восполнить недоста-ток основных нутриентов при назначении диетотерапии.
В методических рекомендациях «Энтеральное питание в лечении хирургических и терапевтических больных» под ред. д. м. н. профессора Г. П. Арутюнова, д. м. н. профессора А. В. Бутрова и др. (утв. Минздравсоцразвития от 08.12.2006 № 6530-РХ) указано на то, что благодаря устранению питательной недостаточности возможно следующее:
В послеоперационный период в организме преобладают процессы катаболизма (метаболического распада), наибольшее выражение которых проявляется в потере прежде всего белков с коротким периодом полураспада (белков печени и ферментов желудочно-кишечного тракта). Возникающий при этом аминокислотный дисбаланс нередко приводит к токсическим проявлениям и формированию белково-энергетической недостаточности. Кстати, сама операция это фактор риска формирования белково-энергетической недостаточности.
Как правило, именно при острых заболеваниях органов брюшной полости, требующих неотложной операции (остром аппендиците, холецистите, прободении и перфорации язвы желудка, кишечной непроходимости, внематочной беременности и др.), больным назначается голодание, запрещается прием как жидкой, так и твердой пищи. Такие действия непременно приведут к развитию белково- энергетической недостаточности.
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!
Белково-энергетическая недостаточность
Белково-энергетическая недостаточность, субстратно-энергетическая недостаточность — со-стояние, характеризующееся развитием симптомов дефицита белков и энергии, а также и других нутриентов (жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) в результате относительной или абсолютной их недостаточности, которая развивается вследствие частичного или полного голода-ния. Причинами белково-энергетической недостаточности являются увеличение расхода питательных веществ и повышение потребности в них.
Белково-энергетическая недостаточность может также быть обусловлена усилением процессов катаболизма белков в организме, например при заживлении раневой поверхности вторичным натя-жением, развитии гнойно-септических заболеваний.
К основным причинам развития белково-энергетической недостаточности относятся:
При недостаточном поступлении белков и энергии уменьшаются масса тела и количество жировой ткани, причем одно из этих изменений может быть более выраженным. К основным проявлениям тяжелой белково-энергетической недостаточности относятся отеки, облысение, атрофия кожи. На-рушаются функции всех органов и систем. У пациентов с белково- энергетической недостаточностью чаще наблюдаются длительное заживление ран, несостоятельность швов, увеличение времени госпитализации и выздоровления, инфекционные осложнения. Диагноз основывается на данных анамнеза, оценке клинических симптомов, результатах антропометрических и лабораторных исследований.
Основные понятия
Качество пищевых продуктов — совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования.
Технические документы — документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, материалов и изделий (технические условия, технологические инструкции, рецептуры и др.).
Оборот пищевых продуктов, материалов и изделий — купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее — реализация), их хранение и перевозки.
Идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий — деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках.
Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия — пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и/или имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной.
Патогенез белково- энергетической недостаточности
При белково-энергетической недостаточности поражаются все органы и системы. Снижение поступления пищи вызывает истощение жировой, мышечной, костной и висцеральной ткани. Увеличение длительности недополучения основных компонентов пищи приводит к повышению уровня глюконеогенеза, липолиза и кетогенеза. Происходит мобилизация энергоресурсов соматического компонента тела — скелетных мышц и жировой ткани. В крови повышаются уровни короткоцепочечных аминокислот (валина, лейцина, изолейцина). Отмечается неравномерность потери массы отдельных органов.
Недостаточное питание приводит к общей экономии энергетического и пластического материала, создается метаболическая ситуация перераспределения ресурсов в пользу инсулиннезависимых ор-ганов и тканей. Инсулинозависимые структуры находятся в положении наиболее обделенных.
Достаточно серьезные изменения происходят в органах и тканях, представляющих депо углеводов и липидов:
Развитие белково-энергетической недостаточности сопровождается нарушением функции органов. Характерно уменьшение синтеза белков сыворотки крови в печени и значительное снижение уровня циркулирующих белков.
Белковый статус организма определяется состоянием двух основных белковых пулов — со-матического (мышечный белок) и висцерального (белок крови и внутренних органов). При выраженном дефиците поступления пищевого белка первоначально наблюдается длительная фаза компенсации, когда эндокринно-метаболические механизмы обеспечивают сохранение висцерального пула белка и мобилизуют для энергетических нужд использование соматическо-го пула белка из жировой ткани и скелетных мышц.
Последствия дефицита белка
При недостаточном внимании лечащего врача к профилактике белково-энергетической недоста-точности хирургического больного или в случае, когда невозможно провести коррекцию рациона питания из-за экстренного оперативного вмешательства, у пациента может наступить частичная или полная полинутриентная недостаточность, основную роль в которой играет недостаточное поступление белка.
Начальная (легкая) стадия белково- энергетической недостаточности
Формирование клинической картины эндогенного питания, при котором организм пытается обеспечить жизнедеятельность и энергозатраты за счет углеводов и главным образом жиров, при недостаточности поступления белка в составе пищевого рациона. Для больного характерно развитие симптомов астеноневротического синдрома: общая слабость, угнетение психики, понижение физических и умственных способностей, сухость кожи, формирование дефицита массы тела. Характерно сохранение чувства голода и нормальное пищевое поведение. Состояние усугубляется повышенной потребностью в белке как в раннем послеоперационном периоде, так и в период реконвалесценции, когда общая потребность в нутриентах значительно увеличивается. Дефицит веса может достигнуть 20 %.
На начальной стадии белково-энергетической недостаточности правильное назначение дие-тического питания и адекватное состоянию пациента дополнительное питание с включением белков с высокой биологической ценностью обеспечивает обратимость развивающихся пато-логических процессов. Правильно сбалансированная диета и своевременное включение в рацион не менее 20 г белка в виде смеси белковой композитной сухой обеспечат достаточно быстрое формирование компенсаторных реакций, направленных на восстановление последствий, вызванных оперативным вмешательством.
Тяжелая (обратимая) стадия белково-энергетической недостаточности
Организм больного при продолжении поступления несбалансированного потребностям пищевого рациона, сохранении экзогенного дефицита белка при отсутствии белковой коррекции смесями белковыми композитными сухими начинает использовать белки крови и мышц, формируется выраженная адинамия, отеки. Эпизодически возникают поносы, присутствуют симптомы полиги-повитаминоза. Характерно, что пищевое поведение может измениться вплоть до апатии с приту-плением чувства голода. Дефицит массы тела может достигать от 20 до 40 %.
На тяжелой стадии белково-энергетической недостаточности необходимо использовать специальные режимы расширения пищевого рациона. В начале диетотерапии необходимо производить расчет белков, жиров и углеводов на настоящую массу тела. Далее при отсутствии диспепсии и приостановлении поте-ри массы тела необходимо повысить потребление белка до 100 г в сутки, затем постепенно увеличить до 130 г в сутки при индивидуальном контроле состояния больного.
Необходимо помнить, что на данной стадии нарушения питания усвояемость пищи понижена, рекомендуется в первые дни применение энтеральных смесей с последующей коррекцией белко-вой составляющей смесями белковыми композитными сухими.
Тяжелая (необратимая) стадия белково- энергетической недостаточности
Состояние становится угрожающим для жизни пациента, дефицит массы тела достигает 40 %. Формируется клиническая картина авитаминоза, развиваются вторичные инфекции, диарея, далеко зашедшие дегенеративно-дистрофические изменения внутренних органов. Характерна полная неусвояемость пищи при попытке кормления.
Данная стадия белково-энергетической недостаточности является наиболее сложной при проведении диетотерапии. Возникают сложности с усвоением питательных веществ, принимаемых через желудочно-кишечный тракт. Предпринимать попытки коррекции питания можно только путем назначения парентерального питания и только под контролем общего состояния больного и динамики основных биохимических показателей.
Осложнения
Если при развитии у больного белковой недостаточности обеспечение энергетической ценности питания проводится путем увеличения доли углеводов в пищевом рационе, темпы ее развития значительно ускоряются. Стадия декомпенсации может наступить раньше, при этом значительно снижается выживаемость больных.
Осложнениями белково-энергетической недостаточности являются ранние присоединения инфекции, снижение иммунитета, поливитаминная недостаточность, нарушения минерального обмена, а также нарушения системы адаптации (физиологических механизмов регуляции).
Необходимо отметить, что нарушения системы физиологических механизмов регуляции являются фактором риска развития послеоперационных осложнений и препятствуют эффективности лечения. У больных с белково- энергетической недостаточностью скорость заживления ран замед-лена, увеличивается частота послеоперационных осложнений.
Потеря массы тела считается выраженной, если величина отклонения фактической массы тела от обычной составляет за неделю более 2 %, за месяц — более 5 %, за три месяца — более 7,5 %, за шесть месяцев — более 10 %. К факторам риска развития недостаточности питания относится потеря массы тела на 10 % от исходной в течение 2–3 месяцев.
Принципы лечения и профилактики
Основные принципы лечения и профилактики белково-энергетической недостаточности:
Общие принципы диетотерапии
Главный принцип назначения диетотерапии — это удовлетворение энергетических и пластических по-требностей хирургических больных, которое обеспечивается благодаря следующим факторам:
Рекомендуется оптимальное соотношение суточного поступления белков — 13–17 %, жиров — 30– 35 %, углеводов — 50–55 %. Сбалансированный пищевой рацион повышает толерантность организма к операционной травме, развивающимся иммунобиологическим реакциям и направлен на обеспечение восстановительных процессов. Удовлетворение энергетических и пластических потребностей организма хирургического больного обеспечивается адекватным поступлением белка в составе пищевых продуктов. Это связано с тем, что в организме хирургического больного белок является важнейшим пластическим материалом при регенерации раны:
В зависимости от заболевания выбирают необходимый пищевой рацион и путь поступления питательных веществ в организм. Выделяют два способа доставки пищи — естественный и ис-кусственный. При естественном питании лечащий врач назначает диету в соответствии с перечнем диет, утвержденным соответствующими приказами Минздрава РФ, в учреждении или индивидуальную диету. Количество диет, которые применяются в медицинской организации в отделениях хирургии, зависит от профиля обслуживаемого контингента, периода лечения (предоперационного, послеоперационного, восстановительного).
Тактика организации лечебного питания
При назначении лечебного питания хирургическим больным необходимо определить период лечения, который зависит от времени проведения оперативного лечения:
Характеристики диет
Хирургическая специализированная предоперационная диета
Показания
Подготовка плановых хирургических больных:
Длительность
За 2–3 дня до проведения оперативного вмешательства при ИМТ не менее 19,5.
10–15 дней и более при ИМТ менее 19,5.
Хирургическая специализированная зондовая диета
Показания
Нарушение актов глотания, жевания; нарушение проходимости верхних отделов желудочно-кишечного тракта; бессознательное или резко ослабленное состояние; анорексия и нежелание принимать пищу; невозможность оптимального питания естественным путем.
Длительность
По медицинским показаниям.
Хирургическая специализированная диета 0а
Показания
Назначается после операций на органах пищеварения, когда прием обычной пищи невозможен, за-труднен или противопоказан. Диета обеспечивает максимальную разгрузку и щажение органов пи-щеварения, предупреждает вздутие кишечника.
Длительность
От 1–3 дней в зависимости от медицинских показаний.
Хирургическая специализированная диета 0б
Показания
Показана при хорошем самочувствии пациента, назначается для расширения рациона в послеопе-рационном периоде, как правило, после хирургической специализированной диеты 0а.
Длительность
2–4 дня в зависимости от медицинских показаний.
Хирургическая специализированная диета 0в
Показания
Назначается после диеты 0б, служит для дальнейшего расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. Питание строится по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения.
Длительность
2–4 дня для перехода на стандартный вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД).
Хирургическая специализированная диета № 1
Показания
Рекомендована для больных, перенесших резекцию желудка. Диета умеренно механически и химически щадящая, физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, содержанием жира на нижней границе нормы, ограничением легкоусвояемых углеводов.
Длительность
Назначается на 10–14-й день на 2–4 месяца.
Применение специализированных продуктов
Существует несколько методов включения в состав пищевых рационов специализированных продуктов питания:
Энтеральное питание
После некоторых видов хирургического вмешательства естественное употребление пищи невоз-можно. В этих случаях используют искусственное питание: энтеральное (через зонд или стому), парентеральное и комбинированное. Энтеральное (зондовое) питание осуществляется через зонд, заведенный в желудок или в тонкую кишку.
Применять энтеральное питание необходимо в соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 5.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005 г., 10 января, 26 апреля 2006 г.), Приложение 5.
Выбор состава смесей
При выборе смеси для энтерального питания следует руководствоваться списком смесей для энтерального питания, разрешенных к применению Минздравом России. Выбор смесей для адекватного энтерального питания должен быть основан на данных клинического, инструментального и лабораторного обследования больных, связан с характером и тяжестью течения заболевания и степенью сохранности функций желудочно- кишечного тракта:
Хирургическим больным полное энтеральное питание показано:
Зондовое питание противопоказано:
Показанием для частичной замены традиционных продуктов питания искусственным питанием могут быть следующие состояния:
Замена приема пищи, состоящей из диетических блюд, искусственным питанием (энтеральными сме-сями или специализированными сбалансированными продуктами питания) проводится методом си-пинга. Длительность проведения питания этим методом зависит от состояния пациента, пищевого статуса, степени нарушения функционирования органов пищеварения и определяется лечащим врачом. Рекомендуется ранний переход на специализированные диеты с включением смесей белковых композитных сухих как компонента приготовления готовых блюд.
Принцип включения в рацион 1–3 диетических блюд, в состав которых входит смесь белковая композитная сухая как компонент приготовления готового блюда, является основным в тактике диетотерапии. Сбалансированный по основным нутриентам рацион питания в обязательном порядке необходимо обогащать легкоусвояемым белком с высокой биологи-ческой ценностью.
Белковая коррекция рациона
Белковая коррекция пищевого рациона хирургических больных проводится в зависимости от исходного состояния пищевого статуса больного. В случае выявления недостаточности питания необходимо произвести расчет дополнительной потребности пациента в пищевых веществах для подготовки к оперативному вме-шательству или дополнительной коррекции в послеоперационном периоде.
Диетотерапия с дополнительным включением смесей белковых композитных сухих в объеме от 20 до 50 г смеси в сутки (из расчета 40 г белка в 100 г смеси) может быть краткосрочной — в предоперационном периоде и в течение 2–5 дней в послеоперационном периоде; средней продолжительности — до 3 недель после выписки из стационара; длительной — до года и более.
Показанием для включения в рацион смеси белковой композитной сухой помимо низкой массы тела (индекса массы тела менее 19,5– 20) являются:
Таблица 1. Характеристика пищевого статуса по показателю индекса массы тела
Характеристика питательного статуса | Значения ИМТ в возрасте 18-25 лет | Значения ИМТ в возрасте 26 лет и старше |
Нормальный | 19,5–22,9 | 20,0–25,9 |
Пониженное питание | 18,5–19,4 | 19,0–19,9 |
Гипотрофия 1-й степени | 17,0–18,4 | 17,5–18,9 |
Гипотрофия 2-й степени | 15,0–16,9 | 15,5–17,4 |
Гипотрофия 3-й степени | Ниже 15,0 | Ниже 15,5 |
Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!