минимум еды для жизни человека в день
Как меньше тратить на еду: меню на неделю от минималиста
Чем кормить мужа? Что давать детям на сладкое?
Ирина Соковых счастливая хозяйка, предприниматель и специалист по организации жизни для ленивых
Сколько денег вы тратите на еду? Много ли продуктов покупаете? Насколько разнообразен ваш рацион? Каким принципов питания следует ваша семья? Ирина Соковых, автор книги «Минимализм. Жизнь без хлама» придерживается минимализма и в питании тоже. Для нее это означает тратить меньше денег на еду, но при этом питаться вкусно, разнообразно и просто.
Мое желание питаться просто возникло задолго до минимализма. Однажды я поняла, что не хочу больше есть котлеты, в которые добавлен и лук, и белый хлеб, и приправы, а просто хочу есть отварное мясо. Я не хочу питаться майонезными салатами, а хочу откусывать от целого помидора. Я не хочу более ничего консервированного, жареного в большом количестве масла или сложно приготовленного. Мне хочется простой, свежей и здоровой еды.
Так я выбрала для себя несколько основных способов обработки продуктов: варка, приготовление на пару, запекание и тушение. Я обрабатываю продукты, которые нельзя (или не вкусно) есть сырыми. Все, что можно съесть в естественном сыром виде, я не обрабатываю. Это овощи, фрукты, молочные изделия, зелень. Иногда, правда, я готовлю овощные соусы, к примеру для спагетти, но в основном предпочитаю овощи в чистом виде.
Если вам сейчас стало скучно, то могу сказать, что лично я впадаю в скуку от вида колбасы, котлет, салата оливье или фаршированной рыбы. Я честно не понимаю, зачем тратить столько времени на то, что по факту является мешаниной разных продуктов питания.
Нет, я могу есть любую еду, но мой постоянный рацион исключает сложные блюда. Я считаю это правильным, потому что чем меньше стадий обработки проходит пища, тем она полезнее и вкуснее. Вот пример нашего семейного меню на неделю.
10 самых нужных продуктов
Теперь расскажу вам о 10 продуктах, которые всегда есть у нас в доме и с помощью которых можно накормить всю семью.
Сметана. Это продукт номер 1, потому что она заменяет майонез в салатах и вредные наполнители в десертах. Я активно использую сметану для тушения, а также подаю к блинам и свежим ягодам.
Птица. В случае нашей семьи — это преимущественно индейка, но также покупаем курицу и иногда утку. Диетическое мясо индейки подойдет и для запекания, и для тушения, и для варки, и для приготовления на пару. А какие из индейки выходят вкусные бульоны! Если вы все-таки любители котлет, то из птицы они получаются сочными и нежными. А на завтрак можно добавить кусочки индейки или курицы в яичницу. Птицей можно заменить мясо, колбасу и прочие мясные полуфабрикаты.
Гречка. Ее я использую в качестве гарнира к мясным блюдам, а также подаю с соусом из томатов, с овощами, а по утрам очень вкусно съесть гречневую кашу с молоком.
Рис. Полезно, вкусно. Вы можете выбрать тот вид риса, который вам больше нравится, в том числе и необработанный дикий, черный и коричневый рис. Из риса можно сделать все, что угодно — каши, плов, подать в виде гарнира к тушеной рыбе или мясу. Также рис добавляется в тефтели, фаршированные овощи, запеканки и некоторые виды салатов.
Тыква. Ее можно запекать, добавлять в каши и делать невероятно вкусные десерты.
Лимоны. Из них готовят лимонады, добавляют в кофе, чай, десерты, а также используют при приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов.
Яйца. Тоже неотъемлемый элемент питания нашей семьи. Яйца я добавляю в выпечку, соусы для мяса, подаю к завтраку. Кроме того, отварные яйца можно использовать в качестве перекусов, да и во многих рецептах салатов яйца — обязательный ингредиент.
Яблоки и любые фрукты по сезону. Вы смело можете забыть об экзотических фруктах, которые в наших магазинах стоят втридорога, а пользы приносят столько же, сколько родные и любимые яблоки. Я вообще стараюсь не покупать фрукты не по сезону и какие-то совсем уж заморские экземпляры. Яблоки можно просто погрызть, а можно добавить в десерты, фруктовые салаты, выпечку и запечь. А еще из яблок получаются вкусные соки.
Морковь и овощи по сезону. Также, как и фрукты, овощи я беру строго по сезону. Морковь идет в любые виды вторых блюд, в супы, в салаты, ее можно дать просто погрызть детям и взрослым.
Для любителей рыбы — кижуч или любая красная рыба. Ее можно запекать, варить, засаливать, жарить, приготовлять в духовке и на пару.
Запекание в духовке — это тоже минимализм
Если вы еще не пользовались своей духовкой, то срочно начинайте. Вы даже не представляете, как она экономит время и силы хозяйки. Вы можете заняться любимыми делами, пока готовится ужин, не боясь, что что-то подгорит или недожарится.
Кроме того, в духовку одновременно можно поместить два противня с похожими блюдами, так что время вы сэкономите в разы. Это очень удобно, когда вы принимаете гостей.
И самое приятное, что в духовке можно готовить в керамических горшочках. Могу поспорить, что у каждой хозяйки пылятся такие горшочки на верхней полке кухонного гарнитура и достаются 1–2 раза в год, а зря! В горшочках можно готовить все, что угодно, начиная от каш и заканчивая полноценными вторыми блюдами.
При этом у вас сразу получаются порции на каждого члена семьи, что очень удобно. Да и есть из горшочков — это весело и интересно, а главное — процесс приготовления ужина сводится к 15–20 минутам, стоит лишь покидать необходимые ингредиенты в горшочки и выставить нужную температуру.
8 перекусов в дороге или на работе
Теперь давайте обсудим перекусы, потому что между приемами пищи все равно хочется что-нибудь пожевать, и многие мои знакомые выбирают магазинные печенья, сухарики, чипсы или конфеты. Давайте я приведу список того, что обычно используется для перекусов в моей семье, а вы уже решите, подходит вам такой вариант или нет.
Почему мы не покупаем сладости к чаю
Один из часто задаваемых вопросов звучит примерно так: «Ира, а почему вы не покупаете никаких вкусняшек к чаю или для ребенка?».
Мой ответ прост — вся наша еда вкусная, и я не вижу смысла покупать отдельно какие-то кондитерские изделия, которые непонятно из чего изготовлены и не несут никакой пользы. Под вкусняшками в нашей семье понимаются фрукты, сухофрукты и выпечка, которую мы с дочкой готовим сами.
Я активно вовлекаю в процесс готовки дочку, пока в силу возраста это ей интересно, потому что считаю навык приготовления пищи одним из самых ценных для будущей хозяйки. Так, мы вместе с ней покупаем в магазине слоеное тесто (внимательно изучив состав), нарезаем его на кусочки, посыпаем сахаром, и через 7 минут вкусные «язычки» готовы! Чем не «вкусняшка»?
Еще мы любим выпекать маленькие маффины и кексы. Это не занимает много времени, зато компенсирует ребенку недостаток общения, ведь мама с папой часто бывают заняты, в том числе и на работе, а тут сразу тройная польза — вы проводите время с ребенком, учите его готовить и получаете вкусную выпечку «к чаю».
Из магазинных сладостей мы очень редко, но все-таки берем вафли и шоколадные яйца с сюрпризами (может, так мы с мужем ностальгируем по временам своего детства?).
Чем кормить мужа, если жена минималист?
Мой муж вполне наедается гарниром в виде салата, если это вечерний прием пищи. То есть на ужин мы можем съесть мясо или рыбу, оставшиеся с обеда, плюс овощной салат с оливковым маслом, а часто ограничиваемся просто салатом.
Но завтрак у моего мужчины должен быть полноценным и объемным. Так, мой муж может съесть на завтрак чуть ли не половину кастрюли овсяной каши. Мне повезло, что каши он любит, причем абсолютно любые, а вот бутерброды на завтрак не признает, в чем я его, естественно, поддерживаю.
Итак, на завтрак у нас много каши, а на ужин — овощи и что-то мясное; что же мой муж ест в обед? Он не против супов, и вполне наедается одной тарелкой, но все же, как и большинству представителей сильного пола, ему необходимо мясо. И если в этот день я готовлю не очень сытный гарнир, то на его долю просто оставляю больше мяса.
В целом муж питается так же, как и мы с дочкой, но порции у него значительно больше наших, либо к его блюду добавляется какой-то более сытный гарнир.
Как адаптировать мою систему питания для вашей семьи, я не знаю, но мне кажется, что можно постепенно добавлять в свой рацион более полезные продукты и убирать вредные, при этом следить за реакцией домашних.
Если честно, то я думаю, что другим членам семьи вообще не обязательно знать о том, что в их питании что-то изменится. Скорее всего, они и не заметят отсутствия некоторых продуктов, а новые придутся им по душе. Поэтому не заостряйте внимание на переменах, а пробуйте потихоньку менять питание в лучшую сторону.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как определить свой размер порции и перестать переедать, советы нутрициолога
Многие не могут объективно определить размер порции, из-за этого нередко переедают. Если вы умеете это делать, то вы редкое исключение. А для тех, кому нелегко определить свою норму, Татьяна Горланова, нутрициолог, специалист по коррекции веса, коуч по питанию, член Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью, эксперт Международного фестиваля ЗОЖ и спорта SN PRO EXPO FORUM расскажет, как этому научиться и какой способ подойдёт именно вам.
Как можно определять размер порции?
Сначала разберёмся, какие методы используют специалисты, чтобы работать с людьми.
Важно! Большинство озабочены наличием лишнего веса и неправильно оценивают размер порции, которую они съедают.
Начнём с того, что каждый приём пищи должен быть насыщен витаминами, минералами, антиоксидантами, клетчаткой, белками, жирами и углеводами. Поверьте, если вы будете ежедневно поедать тортики, то питание будет ограничено в поступлении этих веществ. Получая «плохие» жиры и углеводы без клетчатки, организм обычно не насыщается и использует свои внутренние ресурсы, чтобы вывести вредные вещества из организма. Берёт он ресурсы из того, что ему наименее нужно (с точки зрения функционирования): волосы, ногти, кожа. Поэтому если у вас появились такие проблемы, значит, не хватает питательных веществ.
Принцип «тарелки»
Этот метод основан на определённом количестве белков, жиров, углеводов и клетчатки на вашей тарелке в определённой пропорции.
Плюс: на тарелке присутствуют все виды полезных веществ, можно не считать калории.
Минус: абсолютно не индивидуально, то есть одинаковую тарелку предлагают и девушке весом 50 кг и спортивному мужчине весом 100 кг.
Подсчёт КБЖУ
Такой способ достаточно точный, можно производить подсчёты под определенные цели.
Плюс: абсолютно индивидуальный подход.
Минус: людям с расстройством пищевого поведения трудно соблюдать этот режим, так как расчёты, переедания, недоедания, отсутствие связи «мозг-тело» приводят к ещё большему ухудшению данного состояния.
Определённая граммовка порции
Существует методика, которая предполагает, что человеку необходимо питаться определённым количеством еды за один приём. Обычно вес порции составляет 300-350 г. Важно не превышать эту дозировку.
Плюс: люди приходят к конкретному режиму, потому что обычно нужно есть в определенное время.
Минус: не учитываются индивидуальные особенности человека.
Еда по голоду и без ограничений
Это, пожалуй, наиболее универсальный способ питания.
Плюс: физиологичный и естественный для человека, можно не считать калории.
Минус: людям, у которых нарушена связь «мозг-тело» не подойдёт, потому что они не чувствуют физиологического голода.
Метод «ладошки»
Чем-то напоминает метод «тарелки», но в данном случае измерения производятся ладонью человека. Приверженцы этого способа считают, что у каждого уникальный размер руки, поэтому порция будет подходить конкретному человеку.
Плюс: можно измерить порцию в любом месте, учитываются все нутриенты, можно не считать калории.
Минус: нет индивидуализации для человека.
Но тут стоит помнить, что большая порция правильных продуктов всегда будет менее калорийна, чем маленькая порция сладостей, выпечки или фастфуда.
Кому и какой метод подходит?
Стоит разделять людей с проблемами пищевого поведения, с хроническими заболеваниями, спортсменов и условно здоровых людей. У каждой из этих категорий будет свой подход и своя методика.
Люди с расстройством пищевого поведения
Им больше всего подойдёт метод еды по голоду и без ограничений. Их проблемы имеют психологическую основу, ограничительный тип питания. Поэтому мысль о том, что им всё можно, только поначалу может приводить к перееданию. Потом же возвращается нормальное чувство голода. Но в то же время из-за психологических проблем таким людям сложно пользоваться этим способом.
Остальные методики не будут подходить из-за постоянного контроля. Особенно не рекомендуется подсчёт калорий. Поначалу таким людям кажется, что у них всё получается, но в дальнейшем это практически всегда ведёт к срывам и заеданиям.
Люди с хроническими заболеваниями
Важно соблюдать правила того рациона, который им рекомендовал специалист. Обычно это лечебное меню и исключение определённых продуктов. По окончании лечения важно вернуться к полноценному рациону с более индивидуальным подходом.
Тогда можно перейти или к методу «тарелки», или к подсчёту КБЖУ. Здесь важно, чтобы врач совместно с человеком подобрал необходимые пропорции, подходящие для психологического и физиологического состояния пациента.
Этой категории людей подойдёт только точный подсчёт, потому что им необходимо показывать определённые результаты. Поэтому метод подсчёта КБЖУ – отличный выбор.
Таким людям я рекомендую питаться по голоду и ориентироваться на ощущения: что именно из еды хочется съесть в данный момент. Здоровый организм обычно посылает сигналы по определению необходимого продукта. Но сейчас стереотипы о питании настолько распространены, что большинство попросту не обращают внимания на свои индивидуальные потребности.
Часто у одного человека могут сочетаться несколько проблем. Например, он спортсмен, но имеет расстройство пищевого поведения и периодически переедает. В любом случае, если вам комфортно с тем типом питания, который вы соблюдаете, не вижу смысла его менять, если на то нет реальной необходимости.
Искусство выживания. Глава 6: Выживание в бедности
Выживание в бедности
Настроение
Беден не тот, у кого мало что есть,
а тот, кто хочет иметь больше.
Сенека. «Нравственные письма
к Луцилию». (II)
Быть бедным можно по-разному. Если вы бедны, потому что вам мало платят за тяжелый труд — это одно. А если малый доход объясняется большим досугом — это другое. Есть много приятных и полезных занятий, доступных без денег: чтение, общение с лицами противоположного пола, сон, прогулки, физические упражнения, общение, мечтание, самолюбование, сочинительство, философствование и пр. Большинство естественных удовольствий не стоит ничего или стоит очень дешево. Зато много страданий причиняют зависть, воспоминания об утраченных возможностях, настойчивые попытки разбогатеть. Умеренная бедность для здоровья не вредна, а в некоторых отношениях даже полезна. Чтобы меньше болеть, надо избегать переедания, есть грубую пищу, иногда голодать, часто мерзнуть.
Бедность помогает поддерживать на высоком уровне личные качества, существенные для выживания, в том числе наблюдательность, предприимчивость, изобретательность («Голь на выдумки хитра»). Повышенная смертность бедняков (если она имеет место) помогает поддерживать качество генофонда в их среде. Люди боятся бедности в основном потому, что она непрестижна, а также потому, что им надо платить за лечение болезней, нажитых в погоне за достатком. Под уровнем жизни понимают количество потребляемых благ, под качеством жизни — степень ее соответствия оптимуму. Оптимум предполагает нехватку некоторых благ и умеренные страдания — для поддержания способности организма противостоять трудностям. Одно и то же (по стоимости) количество благ может быть подобрано в более или менее полезном составе и потреблено с большей или меньшей эффективностью. Рост уровня жизни людей к тому же обычно отстает от роста их доходов — потому что с ростом доходов уменьшается стремление к экономии и увеличиваются малополезные траты.
Минимальное жилище
Обитание в жилище малых размеров позволяет при надлежащем подходе значительно экономить, не испытывая больших неудобств. Малое жилище неудобно не потому, что в него мало что помещается, а потому, что люди не умеют обращать это качество себе на пользу. Главная ценность в жилище — не площадь, а способность обеспечить изоляцию. Для семьи лучше 3 комнаты по 6 кв. м., чем одна комната в 24 кв. м. Когда вы спите, вам безразличны и размер комнаты, и цвет обоев, но чтобы заснуть, нужна тишина.
Достоинства малого жилища:
Один человек в состоянии сносно устроиться даже на площади 4 кв. м. Главная проблема — как разместить все вещи так, чтобы они оставляли побольше свободного места и чтобы любая из них была легко доступна. Самое емкое и дешевое средство хранения вещей — стеллаж во всю стену. Если временно отсутствует удобная мебель для размещения большого количества вещей, надо сложить редко используемые вещи в большие картонные коробки и составить их одна на другую в углу.
Можно обходиться без кроватей, стульев, столов: сидеть, есть, спать на коврике. Все кочевые народы, а также, к примеру, японцы предпочитают именно такой образ жизни. Древние римляне ели лежа на левом боку. Сидение на полу, а не в кресле, способствует, среди прочего, циркуляции крови в ногах (если, конечно, устраиваться не по-японски, т. е. не на собственных лодыжках). Если вследствие скученности живущие рядом люди своим шумом мешают вам спать, заглушайте его собственным равномерным («белым») шумом от какого-нибудь маломощного электромотора. Гудение мотора, к тому же, действует усыпляюще.
Работа
Если мало платят, не пытайтесь увеличить доход интенсификацией труда, удлинением рабочего дня или приработком на стороне. Свободное время — это возможность осмотреться, подучиться, поискать хорошую работу. Надо либо искать другое место, либо делать карьеру, либо вводить какие-то скрытые усовершенствования, которые освободят вам время для личных дел. Что касается преступных и аморальных способов повышения дохода по месту основной работы, то, хотя на некоторых предприятиях они считаются неизбежным злом и, можно сказать, нормой, лучше до них не опускаться: когда хочется есть, бывает трудно уснуть, но еще труднее уснуть, когда мучит совесть или когда есть основания ожидать ареста.
Можно временно смириться с низкой оплатой, если работа дает какие-то дополнительные выгоды помимо заработка: позволяет повысить квалификацию в профессии, пользующейся спросом, приносит полезные знакомства, обеспечивает доступ к информации, нужной вам для каких-то личных целей, и т. д. Может быть, должностные обязанности сами по себе не способствуют повышению квалификации, но оставляют время для этого и дают доступ к нужным ресурсам. Чем меньше вам платят и чем хуже перспектива изменения этой ситуации, тем больше вы должны быть озабочены подготовкой к смене работы, а не выполнением служебных заданий. Не надо заниматься самообманом и уверять себя в том, что вы устроились сравнительно неплохо: умеренная неудовлетворенность своим положением вполне уместна всегда.
Вообще, надо быть всегда готовым к перемене места работы — даже если оно хорошее и, тем более, если оно оставляет желать лучшего. Следует менять работу хотя бы для того, чтобы расширять круг своих впечатлений и более адекватно судить о мире. Конечно, старая работа бывает хороша тем, что не особенно требует обновления ваших знаний и навыков (и потому, возможно, оставляет вам силы для личных дел), а также тем, что позволяет дождаться момента для служебного роста, но нередко бывает выгоднее уйти в рядовые сотрудники на процветающее предприятие, чем оставаться начальником среднего уровня на предприятии, переживающем трудности. Способность к переменам — существенное для выживания качество, которое надо в себе поддерживать. Совсем без обид не бывает, но если обиды небольшие, то лучше увольняться так, чтобы осталась возможность вернуться. Идя по жизни, оставляйте за собой след из людей, имеющих благоприятное о вас мнение.
Безработица
Чтобы не впасть в отчаяние, оказавшись без работы, надо больше обращать внимание на выгодные аспекты этого положения: наличие свободного времени, возможность примерить к себе различные социальные роли, подвергнуть себя переоценке, посмотреть на себя глазами других. Надо использовать разнообразные источники сведений о вакансиях: не только биржу труда, газетные объявления и знакомых. Можно обращаться напрямую в отделы кадров, прибегать к услугам частных посреднических фирм и общественных организаций. Если в каком-то выгодном месте вас вроде бы намереваются взять, но просят подождать некоторое время, не следует считать, что вы уже нашли работу, а надо продолжать поиски.
На собеседования лучше являться прилично одетым и с желанием произвести благоприятное впечатление, но без большой надежды на успех, иначе вы слишком сильно будете переживать отказы. В разговоре с потенциальным работодателем надо учитывать, что никто не оценит вашей скромности и самокритичности, и что, с другой стороны, чрезмерная самоуверенность сформирует невыгодное мнение о вас. Не следует приписывать себе достоинства, которых у вас нет, и которые вы не сможете приобрести до того, как поверившие вам и нанявшие вас люди начнут сожалеть о своем решении.
Что касается посредничества в трудоустройстве, то надо иметь в виду, что в этой области нередко можно столкнуться с мошенниками. Необходимым признаком мошенничества является предоплата услуг. Чтобы усыпить бдительность, ее могут потребовать не сразу, а после какой-нибудь бесплатной, но малополезной любезности. Ко всем широко распространяемым объявлениям о найме, обещающим особенно высокий заработок, надо относиться с очень большим подозрением. Лучше вообще не обращать на них внимания, а не разбирать, в чем именно состоит подвох в каждом случае: в каком-нибудь изощренном обмане или в предложении чего-то недостойного либо слишком рискованного.
Если у вас сложная и высокооплачиваемая профессия, не хватайтесь за временную низкоквалифицированную работу, даже если за нее хорошо платят: вы растеряете навыки и снизите свой социальный статус, после чего шанс вернуться к работе по специальности значительно уменьшится. Поддерживайте порядок в вещах, заботьтесь о своем внешнем виде. Сохраняйте хотя бы один приличный костюм на тот случай, когда пойдете наниматься на хорошую должность. Одна из основных опасностей, подстерегающих безработного, — отсутствие внешнего дисциплинирующего фактора, приводящее к усилению разных личных пороков. Деградация личности — труднообратимый процесс, поэтому если однажды вы обнаружите, что нормально провели без мытья целый месяц, это значит, что, может быть, у вас остался последний шанс взять себя в руки.
Закупки
Некоторые вещи при покупке их оптом обходятся заметно дешевле в пересчете на единицу товара и экономия средств куда заметнее, чем при покупке в розницу. Если это вещи непортящиеся и регулярно расходуемые, то можно достигать таким образом сразу двух целей: не только экономить деньги, но и создавать запасы. В противном случае следует объединяться с несколькими людьми для совместных оптовых приобретений. Товары могут иметь существенно различающуюся цену у разных продавцов, поэтому надо сначала исследовать ситуацию на рынке и лишь потом тратить деньги. Следует учитывать, что дешевые вещи нередко оказываются с дефектом, хотя у продавца обычно есть наготове другое убедительное объяснение их низкой цены. Если дефекта нет, то причиной дешевизны может быть малый запас ресурса, высокая стоимость расходных материалов, низкая надежность, затруднительность ремонта.
Питание
Основные продукты питания при недостатке средств — хлеб, крупы, молоко, корнеплоды. Суточный рацион при минимальной диете включает следующие продукты:
Меняя каши, овощи, можно обеспечить некоторое разнообразие. Это унылая диета, но она безвредна, достаточна, переносима в течение длительного времени. Пеняйте на самого себя, если не можете обеспечить что-то другое. Лучше не очень вкусно питаться, чем выпрашивать или воровать. Даже простые продукты могут быть достаточно вкусными, если они свежи или некоторым подходящим образом приготовлены. Нерафинированные продукты дешевле и полезнее рафинированных: желтый сахар, неочищенное подсолнечное масло, черный хлеб. Для составления дешевой диеты используйте следующие таблицы:
Белки:
Продукт, кг | Содержание белка, г |
Мясо | 150-220 |
Рыба | 120-170 |
Яйца | 106 |
Сыр | 290-320 |
Молоко | 30 |
Хлеб | 50-100 |
Фасоль, горох | 190-200 |
Соя | 340-400 |
Углеводы:
Продукт, кг | Содержание углеводов, г |
Пшеничный хлеб | 450-520 |
Ржаной хлеб | 400-450 |
Рис | 700-720 |
Сахар | 950 |
Картофель | 200 |
Морковь | 70-80 |
Капуста | 50-60 |
Лук | 105 |
Арбуз | 80-90 |
Виноград | 160-170 |
Яблоки | 120-140 |
Бананы | 220 |
Апельсины | 60-150 |
Помидоры | 40 |
Витамин С:
Продукт, кг | Содержание витамина С, мг |
Банан | 100 |
Картофель | 100 |
Апельсин | 400 |
Финик | 3 |
Капуста | 400-500 |
Редис | 160 — 440 |
Лук репчатый | 100 |
Лимон | 900 |
Если животный белок усваивается организмом почти на 100%, то растительный примерно на 80%. Белок семян бобовых растений (гороха, фасоли, сои) содержит все необходимые человеку амино- кислоты и является полноценным заменителем белка животного происхождения.
Взрослому человеку необходимо в сутки: углеводов: 300..500 г; жиров: 80 г (из них 40 г — растительных); белков: 80..100 г (из них 50% — животных); витамина С: 150 мг; килокалорий: 1500..4000.
Калорийность 1 г питательных веществ: углеводов: 4,1 ккал; жиров: 9,3 ккал; белков: 4,1 ккал.
Суточную дозу жиров лучше обеспечивать за счет растительных масел. При этом надо учитывать, что не всякое масло содержит в достаточном количестве (или содержит вообще) некоторые необходимые организму жирные кислоты. Полноценным является, к примеру, подсолнечное масло, неполноценным — рапсовое. Маргарин по содержанию дефицитных жирных кислот обычно уступает животному и растительному маслу. Сало годится лишь как источник калорий: в нем нет веществ, имеющих какую-либо другую полезность. Преимуществом сала может быть то, что в условиях радиоактивного загрязнения среды в нем, в отличие от других животных продуктов, почти не обнаруживаются радионуклиды.
Экономя на питании, не обделяйте себя витаминами. Важнейшие из них:
Аптечные витаминные препараты обходятся, как правило, значительно дешевле витаминов из натуральных продуктов. Кишечная бактериальная флора синтезирует многие витамины. Анти- биотики подавляют эту флору и поэтому могут вызвать авитаминоз. Проросшие зерна пшеницы, овса, риса, ячменя и т. д. содержат много разных витаминов. Способ проращивания зерен: насыпать зерна в тарелку, поставить ее в теплое место и периодически смачивать их водой (полностью заливать водой можно только рисовые зерна). Проросшими зернами можно лечиться от цинги.
Можно добывать еду в естественной среде. Далее описываются способы получения пищи из диких растений, требующие времени и использования некоторых не-портативных предметов и потому ранее не рассмотренные. Следующие растения имеют съедобные корни, употребляемые в виде муки:
Корни нарезаются, высушиваются, перемалываются. Из муки делается тесто, из теста пекутся лепешки. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку. Можно заквасить муку: добавить обыч- ного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха. Муку из корней кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду, — для удаления растворимых вредных веществ. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.
Способы сохранения съедобных листьев: — высушить; — заквасить, как капусту (так обрабатываются, к примеру, молодые листья одуванчика); — сделать кисло-соленое пюре (для этого добавить уксуса и соли) и хранить на холоде.
Чай из трав — источник витаминов и других полезных веществ. На чай годятся: — цветы и листья зверобоя, земляники, малины, манжетки, лабазника вязолистного, тмина, яснотки белой; — листья крапивы, подорожника, смородины, кипрея, медуницы, мать-и-мачехи, первоцвета; — плоды брусники, рябины, бузины черной; — цветы, листья, плоды шиповника, боярышника.
Чтобы легче переносить период недостаточно калорийного питания, надо меньше двигаться и теплее одеваться. Последнее способствует тому, что организм тратит меньше энергии на самообогрев.
Экономия тепла
Заклеивать оконные щели бумагой следует только в том случае, если они большие. Если через щели немного дует, можно просто реже открывать форточку для проветривания. Чтобы уменьшить рассеивание тепла через оконные стекла, надо вставить дополни- тельные стекла или натянуть на оконные рамы прозрачную пластиковую пленку. На ночь следует задергивать на окнах шторы. На время отсутствия людей в жилище, а также на ночь можно отключать отопление. Даже при отрицательной температуре в жилище можно обеспечить тепловой комфорт на время сна, если спать не совсем раздетым и под толстым одеялом. Так как голова является значительным источником тепла в организме, надо укрывать ее одеялом (оставляя открытым лицо) или надевать на нее мягкую шапочку.
Для согревания постели требуется в десятки раз меньше тепла, чем для отопления комнаты. В постель можно класть грелку — флягу или пластиковую бутылку с кипятком. В качестве электрической грелки можно в крайнем случае использовать включенную в сеть электрическую лампочку мощностью примерно 30 Ватт, закрепленную, например, внутри консервной банки. При этом надо иметь в виду, что когда спираль лампочки накалена, к ее разрыву может привести даже легкое сотрясение.
Экономия электричества
Для стен комнаты надо выбирать светлые тона: они лучше отражают свет и дают возможность использовать для освещения менее мощные лампы. Не следует вешать на стенах темные ковры. Участок стены возле рабочего стола можно закрыть белой бумагой. С потолочных ламп надо снять абажуры или хотя бы стирать с них регулярно пыль. Лучше ввернуть всюду лампочки небольшой мощности, а яркое освещение включать только для работы. Люминесцентные лампы экономичнее ламп накаливания и обычно служат дольше. Измените распорядок дня таким образом, чтобы полнее использовать световой день. Используйте телевизор, имеющий малую электрическую мощность. Обычно чем меньше экран телевизора, тем меньше электрической энергии для него требуется.
Не утюжьте постельное белье. У рубашки, носимой под пиджаком, можно гладить только видимые места. Чтобы рубашка не стала после стирки слишком мятой, надо не выжимать ее, а расправить и дать воде стечь. Холодильник поставьте в место с хорошей вентиляцией воздуха и не вплотную к стене. Чтобы меньше загружать электрическую плиту, ешьте по возможности сырые и недоваренные продукты. (В них к тому же больше витаминов. Конечно, лучше подвергать сырые продукты поверхностной термической обработке — для защиты от глистов, бактерий и пр. Вообще говоря, приходится искать компромисс между необходимостью экономить энергию плюс обеспечивать организм витаминами и необходимостью защищаться от заражения.)
Можно сберечь значительное количество энергии рационализацией приготовления пищи. Кастрюли и сковородки должны соответствовать по размеру конфоркам, иметь плоское, плотно прилегающее к конфоркам дно и использоваться только с крышками. При варке надо снижать накал конфорки до минимума сразу же после того как началось кипение. Чтобы рис, горох и т. д. сварились быстрее, рекомендуется предварительно их размачивать. За 10 минут до окончания варки или жарения можно совершенно выключать конфорку и оставлять кастрюлю или сковородку на еще горячей плите. Кипятильник экономичнее электрической плиты. С помощью кипятильника можно варить даже горох — путем многократного доведения до кипения с последующими перерывами минут по пять.
Продление срока службы вещей
Срок службы некоторых вещей можно продлить, если заранее укреплять их наиболее изнашивающиеся или уязвимые компоненты, а также обновлять или восстанавливать эти компоненты по мере прихода в негодность. К примеру, не следует дожидаться, пока сотрется подошва обуви: надо наклеивать и прибивать кусочки кожи или резины на каблук. После того как эти наклейки сотрутся, их можно заменить другими. На штаны ребенка можно заблаговременно нашить декоративные заплатки на коленях. Ремонт вещей лучше предпринимать при первом проявлении дефекта, (разрыва, трещины и пр.), а не тогда, когда этот дефект увеличится настолько, что пользоваться ими станет невозможно.
К примеру, если у обуви начали расходиться швы или стала отставать подошва, можно без большого труда и на довольно продолжительное время задержать эти процессы. Для выполнения такого рода работ надо запастись небольшими гвоздями, капроновой нитью, шилом, иголками с широким ушком, клеем для кожи, струбциной (она нужна для сжимания склеиваемых поверхностей). Надо по возможности не выбрасывать старые вещи, так как они могут служить источником деталей и материалов для ремонта других изделий. Кроме того, ваши обстоятельства могут ухудшиться настолько, что использование этих вещей по прямому назначению станет для вас приемлемым.
Самообслуживание
В условиях бедности можно самому делать многое из того, что обычно покупается за деньги в качестве услуги. Наличие в доме небольшого набора инструментов и запаса материалов полезно так или иначе — на случай, если не будет возможности обратиться к более умелым людям за помощью. Некоторые инструменты имеют широкий спектр применений, а на материалы можно пускать отслужившие срок вещи, так что заведение домашней мастерской для элементарных работ не является дорогостоящим делом, и экономия средств будет приличной. Такие занятия, как домашнее консервирование или, например, стрижка, просты и не нуждаются в сложном материальном обеспечении. Что же касается самостоятельного выполнения более сложных работ, требующих особых приспособлений и регулярной практики, то это может оказаться приемлемым лишь в качестве постоянного приработка. При наличии некоторого интереса к работе руками может быть выбрано что-нибудь из следующего списка:
Сносную короткую стрижку можно без посторонней помощи сделать даже самому себе — потратив на это минут сорок. Принцип стрижки: зажимать и срезать пучки волос, отмеряя пальцами нужную длину. Чем большее количество пучков будет срезано, тем ровнее окажется прическа.
Приспособление к инфляции
При значительной инфляции следует тратить все свои деньги как можно скорее. Обращение их в «твердую» валюту рискованно, так как может невыгодно измениться ее курс. Лучше обращать их в запасы предметов, пригодных для личного использования. Чтобы в условиях инфляции приобрести вещь, цена которой не намного отличается от вашего месячного дохода, и при этом не влезть в долги и не обращаться к валютным операциям и перепродажам, можно предварительно создать запас продуктов питания и других часто приобретаемых вещей, позволяющий некоторое время жить почти без новых денежных трат. В условиях инфляции повышение цен на некоторые товары может запаздывать. Если оказываются дешевыми нужные и способные переносить длительное хранение вещи, надо использовать момент для создания их запасов.
Можно определить величину инфляции, во-первых, по покупательной способности своей зарплаты: сколько некоторого товара, регулярно потребляемого вами и составляющего значительную часть затрат, можно приобрести за свой месячный доход. Во-вторых, по курсу «твердой» валюты (но на него влияет не только инфляция). Первый способ — самый простой. В конце концов нас интересует покупательная способность именно нашей зарплаты, а не ситуация с ценами, валютными курсами и зарплатой вообще. Надо обращать внимание не только на изменения цен, но и на то, какие причины могли вызывать ту или иную тенденцию.
При выборе подешевевшего товара для закупки про запас следует всегда сопоставлять цену товара с его полезностью, то есть должна соблюдаться экономия средств. Лучше не приобретать даже оказавшийся очень дешевым товар, если ему нет существенного применения. При закупке продуктов питания впрок надо учитывать (помимо их стоимости, калорийности, содержания жизненно необходимых веществ, способности переносить длительное хранение) такие их качества, как приятность вкуса и возможная вредность для здоровья (канцерогенность и пр.).