мидия образ жизни прикрепленный или нет
Мидии
Мидии — моллюски, имеющие очень широкий ареал обитания, их можно встретить во многих морях Земли. Они предпочитают держаться на мелководье, образуя большие колонии. Их численность достигает многих тысяч особей.
Образ жизни
Мидии похожи на устриц, но в отличие от последних они присасываются к скалам или к морскому дну. В качестве присоски мидиям служит специальный орган – железа, которая вырабатывает липкую слизь. Интересно, что у речных мидий такого органа нет.
Мидия имеет две гладкие створки. Створки не соединены мышцами. Мидии дышат. Для этого они используют орган, который называется сифон. Сифон втягивает воду, которая проходит через жабры мидии. Жабры извлекают из воды необходимый для дыхания кислород.
Сифон мидии служит также и органом захвата пищи. Мидия питается мелкой взвесью, которая содержится в воде. Мидия фильтрует воду, пропуская ее через себя. Рот мидии расположен рядом с сифоном.
Мидии питаются, в основном, планктоном, употребляют в пищу также некоторые виды беспозвоночных и органический детрит.
Питание осуществляется при помощи фильтрования воды. Подсчитано, что колония мидий пропускает через себя в течение суток около 280 куб. м воды на 1 кв. м площади дна. Такая деятельность моллюсков очищает воду, поэтому мидии считаются природным биофильтром.
Размножаются мидии, откладывая икру. За один раз мидия откладывает до 15 миллионов икринок. Икринки имеют черный цвет. Интересно, что мидия носит икру под жабрами. Из икринок постепенно выводятся небольшие моллюски, которые не имеют раковин. Раковины-створки формируются позже. Они делают мидию более тяжелой, и она теряет способность плавать. Под тяжестью формирующихся створок мидия ложится на дно.
Не стоит думать, что мидии погружаются на большую глубину. Они распространены на мелководье. Глубина их обитания может варьироваться от 3 до 30 метров. Мидии встречаются в теплых прибрежных водах морей и океанов по всей планете.
Мидии скапливаются в колонии, образуя кучи из раковин. Биологи обнаружили множество скоплений этих моллюсков. Одно из самых больших скоплений имеет диаметр 100 метров, а высоту 20 метров.
Существует несколько наиболее распространенных видов мидий, среди которых Mytilus edulis (съедобные мидии), Mytilus galloprovincialis (черноморские мидии), Сгепо-mytilus grayanus (гигантская мидия Грея) и другие. Съедобные мидии обитают в прибрежных водах Атлантического и Тихого океанов, а также Северного и Балтийского морей. Черноморская мидия живет в Черном море, образуя колонии в различных условиях. Она встречается как на каменистых грунтах, так и на мягком дне, глубина расположения колоний может быть от 1 до 80 метров. Мидия Грея обитает, в основном, в Японском море и некоторых прилегающих территориях. Гигантской ее называют за размер, достигающий 25 см.
При сборе мидий существуют свои закономерности. Одна из них состоит в том, что выбирать место расположения колонии нужно в отдалении от шумных, посещаемых человеком мест, таких как порты, причалы или общественные пляжи. Чем отдаленнее от них место колонии и чем она находится глубже, тем мидии крупнее.
В настоящее время общая численность мидий сокращается. Так как эти моллюски употребляются в пищу и считаются деликатесом, в некоторых европейских странах существуют специальные питомники, где разводят мидий.
В чем опасность для человека
Мидии имеют промысловое значение. Их выращивают на специальных фермах для того, чтобы после употребить в пищу. Но здесь-то и таиться опасность этих моллюсков. Мидии действительно считаются съедобными. Но иногда вполне съедобный и безобидный моллюск оказывается ядовитым. Долгое время ученые не могли понять, почему встречаются ядовитые мидии, от яда которых человек, употребивший их в пищу, погибает.
Мидии
Раковина мидий — удлиненная, клиновидной формы, суженная у вершины, называемой макушкой, и расширенная снизу.
Окраска темная, иногда иссиня-черная. Вся поверхность ее покрыта более или менее отчетливыми концентрическими линиями нарастания, возникающими вследствие неравномерности роста моллюска. На раковинах мидий удается различить зоны роста, или так называемые годичные кольца, по которым можно судить о возрасте моллюска. Нарастание раковины происходит с нижнего, противоположного макушке, края раковины.
Мы уже знаем, что створки раковины у моллюсков сверху покрыты органическим веществом конхиолином. На макушке, в месте соединения створок, этот наружный покровный слой образует эластичный тяж — лигамент, скрепляющий створки между собой. Работает тяж как пружина. При расслаблении мышц-замыкателей, которыми моллюск стягивает створки раковины, лигамент сжимается и раскрывает раковину. Рядом с лигаментом у некоторых мидий на одной створке раковины образуются небольшие зубчики, соответствующие выемкам на противоположной створке. Они выполняют функцию настоящего замка, т.е. способствуют правильному смыканию створок и не допускают их сдвига при закрытой раковине. Изнутри створки раковины сильно вогнуты, и на их поверхности различимы следы прикрепления различных мышц. Очень хорошо видны места прикрепления мускулов-замыкателей.
Внутренняя поверхность раковины мидий покрыта перламутровым слоем. Он образован тончайшими известковыми пластинками, расположенными параллельно поверхности створок, что и объясняет его характерный блеск за счет интерференции света в тонких пленках. Оттенки перламутра у разных моллюсков зависят от толщины пластинок, от их взаимного расположения и от толщины конхиолиновых прослоек между ними.
От верхней части туловища, охватывая его с боков, идут две тонкие и широкие складки мантии. В мантийной полости, отгороженной этими складками, лежат туловише. жабры, ротовые лопасти и нога моллюска. К вершине (макушке) раковины мантия прикреплена специальными мышцами, тогда как у нижнего края створок складки мантии свободны. Со стороны выпуклого края раковины, напротив выдвигающейся из нее ноги, складки мантии срастаются, оставляя только два отверстия: выводной сифон, через который осуществляется ток воды из мантии наружу, и второе отверстие, через которое вода поступает в мантийную полость. Свободные края мантии бывают похожи на фестончатую «оборку» или как бы разрезаны на тонкие щупальца. Очень важная работа мантии — образование раковины, рост которой осуществляется за счет деятельности краевых клеток мантийных лопастей, а перламутровый слой отлагается всей наружной поверхностью мантии.
Нога мидий похожа на палец или узкий язык. В отличие от устриц, ведущих, как уже говорилось, абсолютно неподвижный образ жизни, в результате чего нога их полностью редуцируется у мидий нога обеспечивает вполне нормальную возможность двигаться. Она снабжена кожными железами, которые выделяют биссус — особое, быстрозастывающее рогоподобное вещество в виде тонких нитей. Сплетаясь между собой, как пряжа на прялке, эти нити образуют более толстые «канаты», которые моллюск приклеивает к субстрату. Клей выделяется другими кожными железами, лежащими на поверхности ноги. В отличие от устрицы, которая намертво прирастает к субстрату одной из створок, в результате чего становится несимметричной, раковины мидий прикрепляются к субстрату нитями биссуса так, что плоскость створок перпендикулярна поверхности субстрата, т.е. раковина стоит вертикально на своей макушке, и ее створки находятся в воде в равном положении. Этим и обусловлена симметрия створок.
Все мидии — морские обитатели, предпочитающие небольшие глубины с твердым дном. Это вполне понятно, поскольку мидия является фильтратором, а значит, на илистых грунтах у нее легко могут засоряться жабры. Так же, как и устрицы, мидии предпочитают чистую, хорошо перемешиваемую воду. При благоприятных условиях в тех местах, где много пищи, они образуют так называемые банки, т.е. массовые поселения. Только в отличие от устриц, мидии поселяются здесь не слоями, поверх раковин ранее поселившихся моллюсков, а рядом друг с другом, поэтому такие поселения часто называют щетками. Дело в том, что раковины мидий очень гладкие и скользкие, к ним очень плохо крепятся нити биссуса. Личиночка лаже пытается сесть на раковину взрослой мидии, но ее тут же смывает током воды. На грубую, шероховатую поверхность каменистого дна прикрепиться легче, поэтому и поселяются мидии рядами. В тех местах, где дно не очень подходящее, личинки мидий очень охотно обосновываются на нитях водорослей. Затем моллюски могут открепляться и совершать довольно значительные миграции в поисках хорошего дна. Взрослые мидии меняют места обитания только при очень неблагоприятных условиях, обрывая биссус и переходя на новое место.
По типу питания мидии являются фильтраторами. Приносимые с током воды в мантийную полость мелкие планктонные организмы оседают на поверхности жабр и ротовых лопастей и с помощью биения ресничек передвигаются ко рту. Часто с током воды к ним в рот попадают и личинки своих же собратьев. Большая часть личинок, благодаря наличию у них раковинки, проходит через пищеварительный тракт взрослой мидии совершенно невредимыми. Перевариваются только те, у которых оказалась повреждена раковина. Соответственно, чем старше личинка, тем больше и прочнее у нее раковина, и тем вероятнее, что она окажется живой, пройдя через пищеварительную систему другой мидии.
Фильтрация является непрерывным процессом, но скорость его регулируется моллюском. Кишечные нервные узлы усиливают фильтрацию, мозговые — задерживают ее. Интенсивность фильтрации зависит также от возраста: мелкие мидии фильтруют более интенсивно, чем взрослые (чтобы расти, нужно больше кушать!).
Большинство мидий раздельнополые животные, но у некоторых видов особи могут временно становиться обоеполыми. Половозрелыми они становятся задолго до того, как достигнут максимального размера, даже особи длиной в 3 сантиметра могут иметь уже зрелые яйца. Оплодотворение у мидий наружное и происходит прямо в воде. Дальше развитие идет с превращением. Приблизительно через сутки из оплодотворенного яйца выходит трохофора, которая имеет теменной султан из длинных ресничек. Во время движения трохофоры султан направлен вперед, а плывет она за счет более коротких ресничек, покрывающих переднюю часть тела. У трохофоры уже есть зачаток раковины, расположенный на спинной стороне. В дальнейшем раковина становится двустворчатой и обнимает собой всю личинку. На этой стадии на переднем конце личинки формируется плавательный орган — парус, имеющий вид диска, покрытого ресничками. Поэтому и сама личинка называется теперь парусник, или велигер. Наличие свободноплавающих личинок у мидий, впрочем как и у всех двустворчатых моллюсков, ведущих прикрепленный образ жизни, имеет большое значение для расселения вида.
Наконец личинка находит подходящее место и прикрепляется к субстрату с помощью биссуса. К этому времени у нее исчезает парус и начинает на полную мощь работать биссусная железа. Личинка прочно закрепляется с помощью толстого биссусного «каната». Нога сильно увеличивается в размерах, становится очень подвижной и может служить хорошим органом передвижения моллюскам, у которых по какой-то причине могут оборваться нити биссуса.
У мидий очень много врагов. Личинок и молодых моллюсков в больших количествах поедают рыбы (треска, скаты, камбалы). Морские звезды — эти свирепые хищники моря, едят и взрослых моллюсков, иногда полностью опустошая их поселения. Как мы уже знаем, мидий могут есть и собратья по типу — брюхоногие моллюски трубачи.
Мидии, так же как и устрицы, относятся к съедобным моллюскам, и поэтому во многих странах их разводят искусственным путем. В Испании для этого используют плоты, к которым подвешивают длинные веревки. На них и оседают плавающие личинки. В течение периода роста мидий пересаживают на более толстую веревку. С одного плота в среднем получают 50—60 тонн мидий в год. Во Франции с этой целью используют колья, вбитые в дно недалеко от берега. Растущих мидий переносят на колья ближе к берегу. Эти колья расположены на расстоянии 75 сантиметров друг от друга и оплетены ветками ивы или каштана. Мидий подвешивают в хлопчатобумажных мешочках из мелкоячеистой сетки, которые после прикрепления моллюсков с помощью собственного биссуса постепенно сгнивают. На территории бывшего Советского Союза опыты по культивированию мидий проводились в Керченском заливе Черного моря.
Промысловых размеров черноморские мидии достигают на втором году. С хозяйства площадью в 1 гектар можно получить до 500 тонн чистого мяса мидий. Наиболее популярна обыкновенная съедобная мидия, широко распространенная во всех наших морях: Белом, Баренцевом, Беринговом, Охотском и других.
Мидия образ жизни прикрепленный или нет
Мидии
Обычно мидии достигают длины 80-150 мм, но среди них есть и более крупные виды. Известны экземпляры гигантской мидии длиной более 25 см. Этот моллюск обитает в Японском море, у берегов Северного Китая, в водах Сахалина. В 20-30-х годах нашего столетия гигантская мидия была завезена в Калифорнию. Многие виды мидий раздельнополы. Оплодотворение происходит либо во внешней среде, либо в мантийной полости. Обычно взрослые особи выбрасывают половые продукты в воду, где и происходит оплодотворение. Плодовитость мидий огромна. Самки могут выметывать 5-12 млн. яиц. Гигантская мидия живет до 100 лет, а размножаться начинает в 6 лет, образуя в каждый нерестовый период до 20 млн. яиц. В течение первых суток после оплодотворения из яиц развиваются личинки-трохофоры, превращающиеся через несколько суток в личинок-парусников. Достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки опускаются на дно, питаясь, переползают с одного места на другое и наконец прикрепляются с помощью биссусных нитей к субстрату. Темп роста моллюсков в различных местах неодинаков и зависит от температуры воды и количества пищи.
Люди давно обратили внимание на неприхотливость мидий и пытались их культивировать. История выращивания мидий в Западной Европе насчитывает 6-7 веков. Культивирование мидий стало эффективной отраслью хозяйства, так как быстрый рост и хорошее качество мяса позволяют с выгодой реализовать их на рынках. Мидий можно замораживать и делать из них консервы. При низких температурах мидии могут сохраняться в раковинах до двух недель и более, если они обработаны паром и охлаждены.
При выращивании мидий практикуются три метода: на сваях или плетнях, на грунте и на плотах.
Метод выращивания мидий на бревнах или плетнях возник во Франции в XII-XIII вв. Мидии культивируются во Франции на Атлантическом побережье и на берегах Средиземного моря. Для выращивания мидий на прибрежном мелководье в приливно-отливной зоне в дно вбивают ряды бревен или кольев высотой 4-5 м и диаметром до 35 см. Сооружения из бревен французские фермеры называют заколами (или бушотами). Ряды заколов следуют один за другим. Первые со стороны моря ряды предназначены для оседания на них личинок мидий, т. е. служат коллекторами. Они расположены на границе самой малой воды и очень редко обсыхают. Оседание личинок европейской мидии происходит в апреле-мае. В июле маленьких мидий отделяют и переносят на заколы, расположенные ближе к берегу. Такие временные заколы соединены сетками, ветками ивы или каштана. Пачки маленьких мидий, помещенные в сетчатые мешки, после того как последние сгнивают, прикрепляются к ветвям или кольям при помощи своих биссусов. Подросшие мидии переносятся на заколы, расположенные на участках моря, обсыхающих в период отлива. По мере роста моллюсков их колонии разреживают, чтобы ускорить темп роста.
Выращивание мидий на столбах
В тех случаях, когда на кольях оседает недостаточное количество молоди мидий, ее доставляют из других районов. В местах массового размножения мидий в воде размещают веревки-коллекторы. Затем веревками с личинками обматываются бревна. К концу второго года выращивания моллюски достигают размеров 40-50 мм и становятся пригодными для продажи.
Для обслуживания заколов французские фермеры используют небольшие плоскодонные лодки «аконы». Внешне они напоминают удлиненные ящики и благодаря наличию плоского дна могут легко скользить по илу при низком уровне воды. В период отлива, работая на мидиевых фермах, рыбаки опираются коленом одной ноги о дно лодки, второй ногой отталкиваются от грунта, а руками направляют легкое суденышко к нужному месту.
Общая годовая продукция мидий, выращиваемых на заколах, составляет более 40 тыс. т.
Наряду с заколами для культивирования мидий во Франции используются плоты.
Выращивание мидий на грунте практикуется в разных странах Западной Европы, но наиболее популярен этот метод в Нидерландах. Суть его сводится к тому, что молодь, собранную в местах массового размножения моллюсков, где наблюдается острая пищевая конкуренция, перемещают в удобные для выращивания районы. Таким образом производится разреживание естественных скоплений и создаются условия для хорошего роста моллюсков в новых местах обитания. Собранные с помощью гидравлических драг мидии длиной 15-25 мм «высеваются» на заранее подготовленных участках дна. Через два года моллюски вырастают до 60 мм. Ежегодно в Нидерландах на грунте культивируют свыше 100 тыс. т мидий.
Выращивание мидий на грунте позволяет использовать разнообразные механизмы. Моллюски, в отличие от мидий, растущих на заколах, могут питаться в течение круглых суток, но, находясь на дне, они подвергаются воздействию хищников и перед продажей обязательно должны содержаться в очистительных бассейнах для удаления ила и песка.
Наиболее эффективным методом выращивания мидий считается содержание их в толще воды. Для этого моллюсков либо раскладывают на стеллажах, либо кре пят к разнообразным плавучим устройствам.
При плотовом культивировании мидий в качестве коллекторов для осаждения личинок применяют веревки диаметром 1,5-2 см разной длины. Такой способ позволяет наиболее полно использовать объем воды. Моллюскам, находящимся в подвешенном состоянии, не страшны донные хищники, а постоянная циркуляция воды обеспечивает поступление корма.
Впервые в большом количестве плавающие устройства для выращивания мидий были построены у берегов Испании в районе Таррагона и Барселоны. Позже этот метод распространился на северо-западное побережье Испании в район Галисии. Способ культивирования мидий на плотах часто называют испанским. Ежегодная продукция мидий, выращиваемых в Испании на плотах, превышает 150 тыс. т.
Выращивание мидий на плотах
В период сбора урожая с помощью подъемных устройств коллекторы с моллюсками вынимают из воды и резко встряхивают над контейнером или палубой катера. От резкого толчка мидии отрываются. Раковины сортируют, промывают и упаковывают для продажи. Мелких моллюсков используют для дальнейшего выращивания. С одного плота за год получают до 50-60 т моллюсков.
Культивируемые на плотах мидии отличаются хорошими товарными качествами, имеют ровные чистые створки, высокий процент мяса, не загрязненного илом и песком. Темп роста моллюсков на плотах превышает темп их роста на грунте в 3-6 раз.
Лучшими районами для культивирования мидий заслуженно считаются эстуарии рек и прибрежные зоны, богатые кормовыми частицами. Но, наряду с кормом, у берегов в значительных количествах обнаруживаются патогенные бактерии. Поэтому для предупреждения заболевания людей мидии перед продажей должны в течение нескольких суток выдерживаться в очистительных бассейнах, снабжаемых проточной, лишенной вредных микроорганизмов водой.
Подвесная технология выращивания мидий в последние годы завоевала признание во многих странах мира.
В Норвегии способ плотового выращивания мидий модифицирован. В качестве субстрата для осаждения личинок там также используются подвешенные к плотам веревки, но после того как личинки закрепятся и немного подрастут, коллекторы помещают в сетчатые шланги, изготовленные из полипропилена. Шланги диаметром 3-4 см с ячеей 6,5×5 мм и 6,5×12 мм режут на куски по длине веревок и завязывают снизу. На плоту площадью 35 м 2 подвешивают до 100 сетчатых мешков. Молодь мидий постепенно перебирается с веревок на сетку, а затем и на наружную сторону коллекторов. Полипропиленовые шланги достаточно прочны и выдерживают вес моллюсков вплоть до сбора урожая. Выращивание мидий продолжается 14-16 месяцев, за этот период они достигают длины 5-6 см.
Плоты для выращивания мидий используются и на западном побережье Шотландии. Там с каждого веревочного коллектора длиной 3 м через 2,5 года культивирования собирают 25-50 кг моллюсков длиной 6-7,5 см.
В Австралии и Новой Зеландии проведены опыты по культивированию ряда местных видов мидий.
Выращивание мидий в полупромышленных масштабах ведется в США и Японии, где имеются хорошие условия для создания больших мидиевых хозяйств.
В СССР мидий можно выращивать в Черном, Белом и Баренцевом морях, у дальневосточных берегов.
Первые попытки культивировать мидий в нашей стране были проведены на Черном море. Оказалось, что районе г. Керчи максимальное количество личинок осаждается на коллекторы, установленные в апреле на дубине 2-3 м. Уже предварительные расчеты показали, что с одного гектара можно получать 610 т сеголетков мидий (или 74 т мяса) и 4160 т годовиков (или 500 т мяса), причем стоимость их в два раза ниже, чем при промысле мидий традиционными способами.
Эксперименты по плотовому выращиванию мидий осуществлены в Западной Зеленецкой губе Кольского залива учеными Полярного института рыбного хозяйства и океанографии. Установлено, что даже в условиях сурового севера мидий можно культивировать в сетчатых садках.
По расчетам ученых, ежегодная мировая добыча мидий, выращиваемых в специальных хозяйствах, может достигнуть 100 и более миллионов тонн.
Класс двустворчатые (пластинчатожаберные)
Класс двустворчатые, или пластинчатожаберные, объединяет морские и пресноводные организмы, тело которых заключено в раковину, состоящую из двух створок, соединенных на спинной стороне. Тело пластинчатожаберных уплощено с боков, они ведут прикрепленный (сидячий) или малоподвижный образ жизни, всю жизнь находясь на том месте, где осели их личинки. Обладают билатеральной (двусторонней) симметрией.
Их образ жизни и внешнее строение удивительным образом находит отражение в способе питания: они являются фильтраторами. Через их тело постоянно идет ток воды, из которого они улавливают пищевые частицы, попавшие в мантийную полость, которые склеиваются и попадают в ротовое отверстие моллюска.
Представителями этого класса являются: устрица, тридакна, мидия, гребешок, перловица, жемчужница, беззубка. Если в организм жемчужницы случайно попадет песок, то моллюск сам не сможет избавиться от него и, защищаясь, начинает обволакивать мельчайшую песчинку слоями перламутра, выращивая настоящую жемчужину.
Моллюск беззубка
Голова подвергается редукции (отсутствует), имеется туловище и килевидная нога, которая может высовываться из раковины между створок. Беззубка ведет малоподвижный образ жизни, перемещается по дну водоема со скоростью 20-30 см/час.
Полость тела моллюсков представлена сильно редуцированной вторичной полостью (целом) и остатками первичной полости (паренхима между внутренними органами).
Сразу замечу, что в переднем отделе челюсти и терка (радула) отсутствуют. Пищевые частицы, занесенные током воды в мантийную полость к жабрам, далее под действием ротовых лопастей попадают в ротовое отверстие.
Мерцательные реснички покрывают жабры и внутреннюю поверхность мантии. Пищевые частицы, постоянно поступающие в мантийную полость с током воды, перемещаются к ротовому отверстию благодаря направленным движениям мерцательных ресничек.
Из перечисленных артерий, отходящих от желудочка, кровь изливается в синусы (полости) и омывает соответствующие внутренние органы и ткани.
От ганглиев отходят множество ветвей, иннервирующих близлежащие органы и ткани.
Половые железы (гонады) парные, их протоки (семяпроводы и яйцеводы) открываются в мантийную полость.
Модификация их тела и раковины настолько необычны, что внешнее сходство с двустворчатыми кажется потерянным, и, тем не менее, в рамках систематики они относятся к двустворчатым.
Значение двустворчатых
Всвязи с тем, что двустворчатые моллюски являются фильтраторами по типу питания, их применяют в комплексе мер биологической очистки водоемов от органических загрязнений: одна устрица способна за час профильтровать 10 литров воды.
Как и все живые организмы, двустворчатые являются звеном в цепи питания (консументами). Корабельный червь наносит вред, пробуравливая ходы в днище деревянных морских судов и различных частях портовых сооружений.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.